Кривые бокалы заставляют напиваться

01.10.2017

Сейчас уже многие знают: подавать каждое вино нужно в «правильном» бокале. Правильный — это тот, чьи форма и объем лучше всего раскрывают вкус и аромат именно этого сорта.

Например, для выдержанного бордо нужен большой, на 400-500 мл, округлый и широкий: чтобы все четыре сорта знаменитого купажа развернулись как следует, улеглись внутри слоями и щекотали нос густым ароматом.

А для сладкого «ледяного вина» из Австрии или Германии, наоборот, берем тюльпановидный бокал на 170-200 мл, с сужающейся кверху чашей: в таком сладкий и плотный напиток покажет свою подноготную и не будет казаться слишком уж простым.

Но не для того ли созданы каноны, чтобы дерзко из нарушать? Мы в Vazaro любим эксперименты, поэтому встречайте наш краткий гид по самым необычным современным бокалам.

Бокал-кубок от IVV

Бокал из серии Special от IVV вдвойне интересен: и своей формой кубка, и узорчатым покровом, который напоминает иней. Из-за необычного декора бокал ярко искрится на свету, да и вообще хорошо подходит для праздничного декора — особенно, если поместить его рядом с гирляндой, лампами или свечами. Из кубков пили вино веками, в нем оно лучше сохраняет температуру. Если сравнивать с каноном, то он больше всего походит на бокалы для шардоне или совиньон блан: кислотные и ароматные сорта, где важно прочувствовать вкус на задней части языка, минуя остальные рецепторы. Бокал еще и очень прочный: стенки толще обычного и сделаны из современного хрустального стекла, которое можно мыть в посудомоечной машине. Кривые бокалы заставляют напиваться

Термо-бокалы от Bodum

Стеклянные бокалы с двойными стенками от Bodum предназначены для красных вин, которые важно пить при строго определенной температуре. Чаще это несложные столовые вина с фруктовыми нотами — вроде пино нуара или карменера. Ножки у бокалов нет, но двойные стенки не дадут перегреть вино руками. Другие варианты применения — охлажденные вина, которые тоже не успеют нагреться от ладоней, поездка или пикник: бокалы прочные, без хрупких ножек, поэтому не побьются в дороге. Кривые бокалы заставляют напиваться

Бокал со скошенным краем Eva Solo

Бокал для красного вина от Eva Solo явно делали с прицелом на бордо. Скошенный волнистый край сразу направляет напиток поближе к горлу, поэтому вы не успеете расстроиться из-за чрезмерной кислотности каберне или мерло. Напротив: по дороге этот плотный и слоистый букет раскроется и обдаст вас целой палитрой вкусов и ароматов. Да и за столом выглядит эффектно. Теперь-то вы точно не спутаете бокалы для бордо с прочими, очень похожими. Кривые бокалы заставляют напиваться

Бокалы без ножек от Riedel

Бокалы без ножек — последний писк в модных винных ресторанах и гастропабах. Только неискушенный посетитель с удивлением заподозрит брак или экономию на посуде, а опытный понимающе закивает.

Мы здесь на стороне здравого смысла, поэтому объясняем: эти бокалы-кружки придумали в Riedel — той самой компании, чей создатель когда-то ввел каноническую классификацию бокалов по объему и форме — для каждого вина свой.

С одной стороны, в бокале без ножки вино может перегреться от ладоней. С другой — такой сложнее опрокинуть и разбить, а пить вино почти из ладоней в большой компании даже приятно: отдает особенным уютом.

Советуем взять такие бокалы для шардоне и мерло/каберне — самых кислотных сортов, которым следует сразу попадать на заднюю часть языка. И те, и другие удобно брать с собой и мыть в посудомоечной машине, не переживая за хрупкую ножку.

Кривые бокалы заставляют напиваться

Черные бокалы Riedel

Бокалы из серии Sommeliers от Riedel — для профессионалов: сквозь черные стенки ничего не видно, но так и задумано.

Они нужны для «слепых дегустаций» — тех, когда сомелье пробуют подряд несколько вин разных марок или сортов и должны оценить каждое как можно честнее, не обращая внимание даже на цвет.

Хитрый ход в расчете на то, что, когда ничего не видно, мозг запускает все остальные органы чувств.

Кривые бокалы заставляют напиваться Бокалы с шариком Zwiesel 1872

Бокалы из серии Air Sense от Zwiesel 1872 можно назвать индивидуальными декантерами. За счет сферы, находящейся внутри бокала, происходит декантация, резкие тона сглаживаются, вкус становится насыщенным и благородным. Зрелище завораживает, а результат восхищает!

Кривые бокалы заставляют напиваться

7 мифов о шампанском, в которые давно пора перестать верить

Этот миф прилип к шампанскому со времён советских застолий, когда шампанское стало массовым напитком. Для милых дам полагалось игристое, для кавалеров — «напитки покрепче, слова покороче».

То же самое в США: Мэрилин Монро однажды приняла ванну из 350 бутылок шампанского и закрепила в сознании миллионов образ пьющей шампанское обворожительной блондинки, «королева Голливуда» Элизабет Тейлор предпочитала игристое популярному на «фабрике грёз» сухому мартини.

Кривые бокалы заставляют напиваться

Но так было не всегда. Офицеры Российской империи пили шампанское литрами.

Гость Анатоля Курагина — «весьма серьёзный англичанин, выдававший себя за путешественника», — из эпопеи «Война и мир» считал, что в России все поголовно пьют шампанское, особенно мужчины.

«Король-солнце» Людовик XIV жаловал шампусик, Cuvée Winston Churchill выпустили специально в честь Уинстона Черчилля, который говорил так: «Сначала — шампанское, потом — дело».

Кривые бокалы заставляют напиваться

Шампанское без пузырьков — как баня без жара, дым без огня, пчёлы без мёда, сердце без любви и надежды. Однако Пьер Периньон боролся с пузырьками, поскольку считал их побочным продуктом. В Шампани долгое время было заведено пить «тихое шампанское», то есть напиток со стравленными газиками.

До того как отработали технологический процесс, шампанское часто взрывалось в бочках, из-за чего его прозвали «дьявольским вином». Считали, что коварные пузырьки имеют мистическое происхождение и надо их изгонять. Моду на игристое ввёл принц-регент Филипп II Орлеанский, приобщив к нему весь высший свет.

Виноделы Шампани, уловив тренд, ударились в другую крайность: стали умышленно повышать игристость напитка.

Молодцеватый парень срывает с бутылки фольгу, небрежно раскручивает мюзле (проволочку) — публика в нетерпении. Хлопок. Пробка летит в потолок, разбивает люстру, раздаётся восторженно-испуганный визг дам, треть бутылки пенной струёй выливается на пол, остальное лихо разливается по бокалам гостей.

Так выглядит «правильный» сценарий употребления шампанского. Наполеоновские кавалеристы придумали сабраж, когда бутылка открывается саблей. Его переняли русские гусары.

Военных можно понять — сабраж позволяет кавалеристам открывать шампанское, не слезая с коня, а бравые гусары рисовались перед дамами. Однако, по словам опытных сомелье, лучше игристое открывать без помпы, то есть, придерживая пробку, проворачивать бутылку.

Это нужно для того, чтобы связанные формы углекислого газа, ради которых виноделы сбраживают вино дважды, не улетучились и вкус напитка смог раскрыться во всей полноте.

Кривые бокалы заставляют напиваться

Шампанское ассоциируется со льдом. Поэтому некоторые гурманы думают, что чем холоднее, тем лучше. Так пили шампанское во времена Пушкина, когда технология производства игристого была несколько иной.

До изобретения «Вдовой Клико» ремюажа и дегоржажа шампанское содержало в себе осадок, и для комфортного употребления напитка важно было оставить побочные продукты на дне, чтобы они не попали в бокалы почтенной публики. Для этого бутылки с шампанским замораживали. Технология ремюажа позволила избавляться от осадка.

Опытные сомелье называют в качестве оптимальной температуры употребления праздничного напитка 7–9 °С. Слишком холодное шампанское не раскроет своих вкусовых качеств.

Кривые бокалы заставляют напиваться

Шоколад, конфеты, фрукты — как-то это всё ассоциируется с шампанским. Опытные сомелье заявляют: закуска призвана подчеркнуть букет, а не перебить его.

Мастер погребов Moet & Chandon Бенуа Гуэз отмечает, что шампанское «не работает» в паре со «слишком сладким», «слишком кислым», «слишком горьким», «слишком острым», «слишком горячим» (а Пушкин-то любил залить ледяным шампанским горячие котлеты!). Между шоколадом и шампанским не больше «химии», чем между лимонным соком и шоколадкой, налицо вкусовой диссонанс.

Универсальная закуска для шампанского — сыр. К сухим сортам подходит козий сыр, пармезан, гауда, чеддер. Нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. К лёгкому Blanc de Blancs можно подать тосты с мягким сливочным сыром.

К полусладкому шампанскому — канапе с красной рыбой, умеренно солёный миндаль. Морепродукты, бутерброды с икрой, мясо птицы, телятина — всё это не перебьёт вкус игристого. Некоторые гурманы-экспериментаторы рекомендуют к брюту подать… редьку. Но это уже на свой страх и риск.

Кривые бокалы заставляют напиваться

В 1937 году, когда «Советское» шампанское с подачи Сталина поступило в массовую продажу, оно стало народным напитком. Так власть показывала, что в советской стране пролетарий может себе позволить то, что раньше было доступно лишь аристократам.

Однако шаг в эту сторону был сделан ещё князем Львом Голицыным, отцом русского виноделия, запустившим производство шампанского в Крыму. По свидетельству его современников, князь работал в первую очередь «за идею».

Шампанское он часто продавал по заниженной цене, чтобы приучить простой народ к изящным напиткам и отучить от водки.

Иногда стремление к эталону доходит до абсурда. Настоящие часы — только в Швейцарии, лучший сыр — во Франции, революции тоже там лучше всех умеют делать. Некоторые гурманы стоят на позиции, что настоящее шампанское производят только в провинции Шампань и только из трёх законодательно закреплённых сортов винограда.

Всё остальное — не шампанское, а игристые вина. Фокус в том, что это одно и то же. Этим летом в связи с поправками к федеральному закону о регулировании производства и оборота алкоголя Moet Hennessy приостановила поставку своей продукции в Россию.

Обиделись французы на то, что теперь всё произведённое за пределами России шампанское будет именоваться «игристыми напитками».

Для комментирования авторизуйтесь!

«Штрафную» рюмку придумал Пётр I

У Петра I была специальная «штрафная» рюмка объёмом 600 миллилитров. Опоздавший пил до дна. Ходили слухи, что «штрафная» убила нескольких иностранных гостей. Опоздавшие послы, выпивавшие пол-литра спирта, падали замертво.

Первого российского императора действительно считают «отцом» знаменитой традиции. Зачем Пётр I ввёл «штрафную» рюмку, и какие ещё алкогольные нововведения приписывают императору?

Кривые бокалы заставляют напиваться

Штрафные рюмки до Петра I

Строго говоря, идея «штрафных» рюмок принадлежит не Петру. Традиция появилась задолго до возникновения России в Древней Греции. В I веке до н. э. древнегреческие пиры стали культовыми событиями. Количество еды и алкоголя никогда не регламентировалось. Однако правила этикета соблюдались неукоснительно.

Читайте также:  Своевременное лечение гипертонии сохранит потенцию

Согласно общепринятым и закреплённым законодательно уставам, опоздавший на пир выпивал «штрафной» бокал. Таким образом он просил прощения у собравшихся за несоблюдение этикета.

Штрафные стопки в Российской империи

В 1718 году в Российской империи появились ассамблеи. На них в добровольном порядке приходили дворяне и высокопоставленные лица. В ассамблеях участвовали и женщины. На собраниях участники делились светскими новостями и решали деловые вопросы. Обязательной частью ассамблеи было застолье, во время которого поддерживалась непринуждённая обстановка.

Ассамблеи устраивали зимой в домах знати. Войти мог любой прилично одетый человек, доступ был закрыт только крестьянам и прислуге. На собраниях действовал свод негласных правил. Нарушителей строго наказывали: заставляли осушать огромные бокалы с вином или водкой. Несмотря на то, что водка никогда не была русским напитком, в XVIII веке напиток считался «деликатесом».

Кубок «Большого орла»

«Штрафные» рюмки имели особенную форму. На собраниях с участием Петра I для наказаний использовался кубок «Большого орла» — бокал, украшенный изображением императора и двуглавым орлом.

Была у «штрафных» важная особенность — их нельзя было поставить на стол. Ножка не имела основы. Стеклянное «тело» бокала могло крепиться к основанию в форме морского конька или шпаги. Поставить рюмку или кубок можно было только вверх ногами. А для этого ёмкость сначала требовалось осушить.

Штрафная рюмка — гуманный шаг

Опоздание считалось одним из самых дерзких «преступлений». Те, кто приходил позже назначенного часа, пили «штрафные». Именно с этого момента в обиход вошло выражение «штрафная рюмка». Однако некоторые видели в таком наказании акт гуманизма. Бокал помогал опоздавшим дойти до кондиции, в которой пребывали гости. Таким образом, «штрафную» пили для взаимопонимания с захмелевшей компанией.

На заседаниях ассамблей «наказывали» не только за опоздания. Например, «штрафные» назначались в том случае, если гость не успел встать и поприветствовать императора. Иногда бокалы заставляли пить тех, кто не хотел танцевать. Некоторые светские правила на собраниях, наоборот, не работали. Так, было не принято встречать или провожать гостей.

Всешутейший «Собор»

Задолго до того, как ассамблеи Петра стали привычным делом, император учредил другую интересную организацию. Государь вообще любил выпить, и употреблял водку даже на завтрак.

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор появился в 1690 году для развлечений и питейных увеселений. «Собор» пародировал католические и православные обряды.

Само название организации бросало вызов религиозным нормам и превращало Петра в глазах верующих в Антихриста. У «Собора» был официальный глава, которого называли «кнезем-папой». Вместе с ним шутовской организацией управлял князь-кесарь (император «Собора»).

Пётр лично выбирал кесарей и в шутовской манере во всём подчинялся им во время заседаний. Считается, что пристрастие к алкоголю и еде погубило Петра I, как погубило до этого Ивана Грозного и Анну Иоанновну.

 «Трезвые бунты» при Александре II: народ против пьянства

Все факты из рубрики «Россия»

10 правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

 kitchenmag.rukitchenmag.ru

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду.

Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день. Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья.

В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей. Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета.

Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа «штрафной» рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите «нет» и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.

Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную «точку» в застолье, «притормозить» его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Бокал решает: меняет ли алкоголь нашу личность

Чтобы прояснить вред алкоголя, была проделана огромная работа, и по очевидным причинам, но его польза так тщательно никогда не изучалась. Среди плюсов алкоголя можно назвать социальные (он раскрепощает, сближает и побуждает проводить время в компании) и связанные с креативностью (он расширяет сознание и позволяет мышлению вступить на неизведанные территории).

Преимущества такого рода оценить непросто. Но я бы сказал, что они всегда были и остаются чрезвычайно ценными для общества. Люди изготавливали и употребляли алкогольные напитки тысячелетиями. Это самый простой в производстве наркотик: все, что вам нужно, — подгнившие плоды.

В антропологии существует теория, которая гласит, что алкоголь явился ключевым фактором развития организованных обществ в период, когда наш вид переходил от кочевого образа жизни охотников и собирателей к земледелию. Считается, что выращиванием зерновых человечество занялось не только ради пропитания, но и чтобы делать из пшеницы спиртное.

Предполагается также, что алкоголь как движущая сила человеческого творчества стимулировал развитие различных форм культурного самовыражения — от изобразительного искусства и музыки до религии.

И действительно, находится все больше свидетельств, что каждое общество в истории имело тот или иной способ изготовления спиртного и что оно использовалось по важным поводам вроде ритуалов и празднеств. Запрет на употребление алкоголя в некоторых религиях, например в исламе, появился только в последнее тысячелетие.

Мед, например, подвергали брожению, получая из него крепкий сладкий напиток — медовуху. Ряд экспертов утверждает, что люди варили медовуху еще до того, как научились делать бражку на пшенице, и что в Африке медовуха была известна уже 40 000 лет назад.

Считается, что она пользовалась особой популярностью в Северной Европе, поскольку пшеница там растет плохо.

В период раннего Средневековья на предназначенных для укрепления чувства единства пирах викингов и перед боевыми схватками медовуха лилась рекой — примерно так же, как сегодня это происходит в некоторых спортивных командах, особенно в случае регби.

***

Читайте также:  Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Перегонять вино в крепкие напитки люди научились гораздо позже: вероятно, это случилось на Аравийском полуострове в начале X века нашей эры. Само слово «алкоголь» происходит от арабского al-kuhl, что означает «дух, пожирающий тело» (для некоторых людей, это, увы, действительно так).

Позже технология перегонки попала в Европу, где живший в XIII веке врач Арнольд из Виллановы писал о крепком алкоголе следующее: «Мы называем его aqua vitae («живая вода»), и это название ему замечательно подходит, потому что это действительно эликсир бессмертия: он продлевает жизнь, разгоняет дурные жидкости, оживляет сердце и сохраняет молодость». Сегодня нам, конечно, известно больше.

Алкоголь снижает нашу осведомленность о критическом отношении со стороны окружающих. Но одновременно вам может начать казаться, что другие люди относятся к вам лучше

  • Но, что ни говори, почти на каждого из нас алкоголь в самом деле оказывает в основном приятное действие.
  • ***
  • Группа французских исследователей измерила плюсы и минусы употребления алкоголя в сравнении с другими вызывающими зависимость веществами, используя метод анализа, схожий с тем, к которому в свое время прибегла и моя исследовательская группа, измеряя один только вред.

В одном выводы французских ученых не отличались от результатов, к которым пришла моя группа: алкоголь оказался самым вредным для общества наркотическим веществом. Но его же они назвали и самым полезным.

Более того, он настолько превосходил по этому параметру другие наркотики и зависимости, что авторы исследования выделили его как исключение из правил.

Я хочу, чтобы вы задумались: какую пользу алкоголь приносит лично вам? Почти все наши праздничные ритуалы от колыбели до могилы организованы вокруг выпивки.

Мы обмываем пяточки младенца, поднимаем тосты за дни рождения и результаты экзаменов, откупориваем шампанское на свадьбах и вечеринках по случаю развода. Мы поминаем близких с бокалом в руках (и в нем же топим свое горе).

Размышляя над тем, как вам стоит пить — или не пить — алкоголь, вероятно, разумно учесть и его социальные преимущества.

Лучшая книга про похмелье: как подобрать лекарство от болезни, в которой виноваты мы сами 

Зачем мы пьем

Чаще всего употребление алкоголя мотивировано желанием приятно провести время в компании. Насколько приятно — на этот вопрос отвечает исследование, которое проводилось с помощью приложения под названием Mappiness.

Оно предлагает вам оценить, насколько счастливым вы себя чувствуете по шкале от нуля до 100, а затем просит отметить, где вы находитесь, с кем, и что делаете.

В моменты употребления алкоголя люди сообщали об уровне счастья, превышающем обычный в среднем на четыре пункта.

Похожее исследование, и тоже с помощью мобильного приложения, проводила компания Pebble (выпускавшая ныне снятые с производства смарт-часы) — оно подтвердило все, что нам известно об ореоле радости, который окружает выпивку.

Приложение просило пользователей оценить, насколько счастливыми они себя ощущают, и указать, чем они занимались за прошедший час. В итоге выяснилось, что алкоголь дарит людям максимальное удовольствие, опережая йогу, тренировки, общение, медитацию, еду и кофеин.

Довольно высокие баллы набрал он и при оценке его влияния на энергичность .

Мы прибегаем к выпивке еще и для того, чтобы поднять себе настроение — ослабить негативные эмоции и вызвать позитивные, пусть и ненадолго. Это неудивительно, учитывая, что прием алкоголя вызывает выброс эндорфинов и дофамина.

Облегчает он и контакты с окружающими. Если вы так нервничаете, что на вечеринке не можете ни с кем заговорить, то первый же глоток спиртного поможет вам преодолеть тревожность и набраться смелости для беседы.

Бокал решает проблему, куда девать руки в неловкой ситуации, особенно теперь, когда курение настолько демонизировано.

Если же вы приглашены на обед, к удовольствию от спиртного добавляются и другие приятные вещи вроде еды и общения.

***

Но и это еще не все. Исследования показали, что люди, которые пьют в компании, особенно завсегдатаи своих местных пабов, как правило, имеют больше друзей, а следовательно, более высокий уровень эмоциональной поддержки, что является залогом душевного здоровья. Кроме того, они чаще довольны жизнью и активнее вовлечены в дела местного сообщества.

Алкоголь помогает обзаводиться социальными связями. Предложить кому-то сходить в паб — укорененный в нашей культуре способ заводить друзей, особенно среди мужчин. Люди тратят вечера и выходные, играя в командные игры, не в последнюю очередь потому, что предвкушают, как после матча всей компанией отправятся в бар.

Было доказано, что выпивка способствует и взаимопониманию в процессе общения, например вербальному и невербальному выражению заинтересованности. Со стороны вы кажетесь оживленным, вовлеченным в разговор, да и себя самого в такие минуты считаете интересным в общении (надеюсь, что вы не из тех, кто, выпив, становится невыносимым занудой!).

В одном исследовании незнакомых друг с другом людей делили на группы по трое, и те из них, кому давали спиртное, чаще улыбались во весь рот, а кроме того, чаще улыбались друг другу одновременно. В пьющих группах в разговоре гораздо чаще участвовали все присутствующие.

Алкоголь снижает нашу осведомленность о критическом отношении со стороны окружающих. Но одновременно вам может начать казаться, что другие люди относятся к вам лучше, а вы сами в этот момент настроены к ним более доброжелательно. Счастливая взаимность!,

Результаты исследований дают основания предполагать, что коллективное употребление алкоголя — особенно безудержное — поднимает приятные ощущения до уровня эйфории.

Яркий пример — групповые выезды на предсвадебные мальчишники и девичники в европейские города, где алкоголь относительно дешев (хотя напиваться до посадки в самолет не лучшая идея, поскольку всю вашу веселую компанию могут снять с рейса) .

Но с другой стороны..

Людям так нравится выпивать вместе, что тут особенно велика вероятность хлебнуть лишнего.

В одном исследовании были выявлены четыре основных мотива злоупотребления алкоголем в компании: подражание (автоматическое копирование поведения окружающих и количества ими выпитого), конформность (стремление вписаться в коллектив), гедонизм (стремление оторваться и хорошо провести время) и релаксация (стремление расслабиться). Когда мы используем выпивку в качестве клапана сброса давления, такое поведение закрепляется.

Многим людям во множестве ситуаций алкоголь дарит именно то, чего они хотят или в чем нуждаются. Хотите почувствовать себя счастливым или развлечься — пожалуйста. Хотите заглушить эмоции — ради бога. Хотите стать своим в компании и уйти в отрыв — алкоголь поможет вам и в этом.

Барный туризм: что такое коктейльная неделя и зачем ее проводят во всех крупных городах мира 

Алкоголь ли делает нас пьяными

Любого, а особенно того, кто хочет бросить пить, заставит задуматься тот факт, что подобную эйфорию можно испытывать и без спиртного. В Новой Зеландии провели исследование, участников которого помещали в комнату, обставленную точь-в-точь как бар. Половине из них говорили, что в их стакане — водка с тоником, а второй половине сообщали, что там один только тоник.

Но на самом деле всем им давали чистый тоник. Для достоверности стаканы с якобы «спиртным» были украшены вымоченными в водке дольками лайма, поэтому участники ощущали запах спиртного, хотя содержание спирта в напитке было пренебрежимо мало.

В результате абсолютно трезвые люди вели себя будто пьяные: флиртовали, хихикали и, даже когда им говорили правду, отказывались верить, что они не пьяны

Меняет ли спиртное нашу личность

Как меняется ваше поведение в состоянии алкогольного опьянения? Скорее всего, не так сильно, как вы думаете. В лабораторном исследовании группам из трех-четырех человек давали алкогольные или безалкогольные напитки, а затем просили сложить мозаику или предлагали тему для группового обсуждения. Задания были подобраны таким образом, чтобы выявить личностные черты участников.

Оценивая себя, испытуемые сообщали, что, выпив, они становятся менее склонными пробовать новое, менее собранными и менее приятными в общении, но более эмоционально устойчивыми и общительными.

Однако другие члены группы утверждали, что единственной замеченной ими переменой было усиление экстравертных черт — выпившие становились более общительными, активными и уверенными в себе. Вывод?

Спиртное меняет вас не так сильно, как вам кажется.

Если люди в подпитии действительно меняются, — а у каждого есть знакомый, который в состоянии опьянения плачет или злится, — этим, вероятно, мы обязаны растормаживающему действию алкоголя, который вытаскивает на поверхность любые подавленные эмоции. Обычно мы стараемся контролировать свое поведение, держать чувства в узде и выражать их социально приемлемым способом. Но, выпив, позволяем себе махнуть на все это рукой.

Если, например, дела на работе не ладятся, но вы стараетесь этого не показывать, выпив, вы можете расстроиться и приняться «топить свои печали в стакане» или как минимум делиться ими с сочувствующей публикой.

Может случиться и так, что алкоголь сорвет с вас маску и высвободит подавленную агрессию. Согласно исследованиям, личностная характеристика, по которой можно предсказать такое пьяное поведение, — импульсивность, то есть склонность жить одним моментом и неумение прогнозировать последствия своих действий. Это открытие касается как мужчин, так и женщин, хотя мужчины чаще ведут себя агрессивно.

Задумайтесь: почему вас тянет к рюмке?

Какой из нижеперечисленных мотивов (или несколько из них) точнее описывает причину, по которой вы пьете? Это поможет вам разобраться, когда это желание оправданно, а когда с большей пользой можно заняться чем-нибудь другим.

— Вы хотите отключить голову, потому что это весело и отличается от вашего обычного существования. Вы больше не хотите контролировать свою жизнь.

— Давление коллектива. Оно может принимать форму обычая платить за всю компанию по кругу или ощущаться как обязанность выпивать с друзьями. В самом крайнем случае это могут быть алкогольные игры.

В  году сообщалось, что не менее пяти человек в Великобритании и Ирландии умерли, приняв участие в алкогольном онлайн-флешмобе neknomination, где игроки по очереди бросали друг другу вызов.

Конечно, алкогольные игры не новое изобретение: в былые времена на спор выпивали полуторалитровые кувшины эля.

Читайте также:  Сухие углекислые ванны — польза и вред

— Вы хотите избавиться от необходимости думать или чувствовать, эмоционально оглушить себя, отвлечься от надоевшей рутины. После двух — пяти единиц спиртного вы ощущаете прилив эндорфинов и серотонина. Вы забываете о неприятностях, потому что ваш мозг теперь функционирует иначе.

— Вы пьете ради безудержного веселья и хорошего настроения. Дофамин и эндорфины заставляют вас хохотать до упаду и предвкушать захватывающие ночные похождения. Вы чувствуете себя неотразимым и полным энергии.

— Вы хотите заняться сексом, а выпивка помогает вам набраться смелости, чтобы познакомиться или заговорить с потенциальным партнером.

Алкоголь и свидания

Существует устоявшееся выражение «пивные очки» — я его уже упоминал, рассказывая, как меняется под воздействием алкоголя наше восприятие окружающих. Пара коктейлей превращает человека, который вам нисколько не нравится, в исключительно привлекательную личность.

В исследовании, где участников просили рассказать о своих первых свиданиях, женщины сообщали, что алкоголь усиливает чувство интимности, которую они определяли как близость, тепло и душевную связь. А вот для мужчин верно было обратное.

Испытуемые, принимавшие участие в другом исследовании, после приема алкоголя с повышенным интересом и одобрением реагировали на портреты других людей.

Но просто картины пьяные оценивали так же, как трезвые: видимо, тут наблюдается некий социальный эффект, а не изменение эстетического восприятия.

Еще одно исследование показало, что лица немного подвыпивших людей оцениваются как более привлекательные, чем лица трезвых, а вот лица совсем пьяных нравятся нам меньше всего.

Так что же, пить на свиданиях — хорошая идея? Не обязательно. В одном исследовании шесть десятков мужчин в возрасте от  20 до  30 лет отправили на виртуальные свидания с компьютерной симуляцией женщины. Те из них, кто был пьян, оказались куда более сексуально настойчивыми в разговоре.

Вероятно, в большинстве случаев алкоголь смягчает потенциально напряженную и тревожную ситуацию, особенно если это ваше первое свидание. Как минимум разговор пойдет веселее и непринужденнее. К тому же, если уже на первом свидании выяснится, что один из вас пьет больше, чем следовало бы, другой сможет вовремя отказаться от продолжения отношений.

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Дьявол — в бокале: как и зачем выбирать бокалы для вина

Виноделие сейчас — такой же хайповый процесс, как варение крафтового пива. Если пивные бокалы отличаются в основном размерами, то в винном мире разнообразие бокалов существенно шире. Марьям Лебедева, шеф-сомелье винного бара My Big Love Wine Bar + Shop, рассказала «Афише Daily», какие существуют виды бокалов и как подобрать бокал к вину

Марьям Лебедева

Шеф-сомелье My Big Love Wine Bar + Shop

Вино раскрывается по-разному в зависимости от формы бокала. Вино из одной и той же бутылки, но разлитое по разным бокалам, будет отличаться по вкусу и аромату.

Первым это понял австриец Клаус Ридель в 1973 году и выпустил свою коллекцию бокалов, предназначенных для конкретных видов вина.

До этого никто не говорил, что для каждого сорта винограда и типа напитка нужен специальный бокал, который поможет правильно раскрыть вкус, аромат и текстуру.

В принципе, вино можно пить и из граненого или пластикового стакана, но ведь бокал — это эстетика.

Дорогое вино подразумевает повод, а пластиковые стаканы таких смыслов за собой не несут.

Для бокала важнее всего площадь поверхности, с которой происходит испарение летучих соединений, и объем, в котором эти испарения будут накапливаться. Желательно, чтобы сосуд был шаровидной формы.

Не менее важна в бокале концентрация подачи аромата в нос. В пластиковом и граненом бокале никакой подачи нет из‑за их цилиндрической формы.

Еще нужно обращать внимание на срез чаши — от него зависит интенсивность подачи аромата и вкус вина.

Изначально вино — сложный продукт, содержащий различные полифенолы, кислоты, эфиры и спирты. Все эти элементы, безусловно, влияют на вкус и аромат вина. В красном вине, помимо всего, есть еще танин.

Красному вину из‑за танина нужно чуть больше кислорода для максимального раскрытия ароматики и смягчения вкуса. Поэтому площадь бокала должна быть большой для ускоренного получения готового к употреблению вина.

В белом вине есть все, кроме танина, поэтому ему не нужно столько кислорода.

Бокал бокалу рознь. Несмотря на то что пить красное вино из бокала для белого нормально, знать о том, что каждому напитку подходит своя чаша, все-таки нужно. Мы не будем классифицировать бокалы по сортам винограда — это тема для целого справочника. Вот основные типы.

По предназначению

Красное обычно пьют из бокалов шаровидной и большой чаши или из такой, что похожа на бутон нераскрывшегося тюльпана. Белое — из аналогичной чаши, только меньшего объемом. Более миниатюрные версии такой же формы — для десертного или крепленого вина.

Игристым обычно наполняют бокал флюте с узкой длинной чашей, но иногда и кубок (как в «Великом Гэтсби»). Сейчас пить игристое из бокала такой формы уже не модно. Часто игристые наливают в бокалы для белого вина, а если мы говорим о шампанском, тогда и бокал для пино-нуара с крупной чашей отлично подойдет.

По способу производства

Бокалы делают и с помощью машин, и вручную. На первый взгляд кажется, что это не имеет никакого отношения к винопитию, но это не так. Приверженцы ручного производства, например Zalto и Lehmann, создают бокалы с тонким стеклом.

Прикасаясь к изящному, практически невесомому сосуду, получаешь больше эстетического и визуального удовольствия, которое влияет и на ощущения от вина. В тонких, элегантных бокалах вино кажется легче, тогда как в более толстых — увесистым.

По поводу

Разница между вечерним и повседневным бокалом — лишь в эстетике. Неслучайно на мероприятиях часто сервируется дорогой хрусталь.

Но приятно и дома создать правильную атмосферу для винопития и убрать элемент повседневности — достаточно всего лишь заменить обычное стекло на более изысканный вариант.

Хорошие бокалы для себя, а не только для гостей по большим праздникам — это способ жить здесь и сейчас, не откладывая удовольствие до лучших времен.

Бокал в первую очередь — инструмент, который помогает раскрыть вино. Правильная форма бокала наилучшим образом подготавливает вино к употреблению. Ориентироваться нужно на чашу и срез.

На чашу обычно обращают больше внимания. Она влияет на площадь соприкосновения напитка с кислородом: чем площадь больше, тем быстрее вино раскрывается. Широкие сосуды хорошо подходят для вина пино-нуар, каберне-совиньон, мерло, сира, каберне-фран и бочкового шардоне. А вот более узкие — для рислинга, совиньон-блана и грюнера.

Срез сильнее всего влияет на вкус вина. В зависимости от типа среза напиток попадает на разные рецепторы, а значит, от этого зависит вкус вина. Срезы бывают разные: большие, поменьше и совсем маленькие, как для рислингов и игристых вин.

Вытекая из бокала с широким срезом, вино оказывается на боковой части языка — она отвечает за кислотность; соответственно, кислинка будет ярче.

Узкий срез направляет напиток на середину языка, тем самым провоцируя сладкий вкус, и только потом подключится кислый.

Если нет возможности подобрать бокал по всем правилам, всегда можно использовать универсальный. Название говорит само за себя: форма со средней чашей и срезом подойдет и для игристых на светском мероприятии, и для насыщенных красных, и для многих белых вин.

Шаровидный бокал с ножкой

1 из 3

Шаровидный бокал без ножки

2 из 3 3 из 3

Есть 5 основных видов бокалов. Первый — бордо: большая чаша, простая форма эллипса без углов и изгибов. Объем у него большой, примерно 550 мл. Круто туда наливать мерло, каберне-совиньон, бордоские бленды и другие близкие по характеру сорта винограда.

Чаша бургундия более объемная, похожа на шар, объем такой же — 550 мл. Отлично подходит для пино-нуара и близких ему по характеру. Бургундские шардоне тоже можно наливать в такой бокал.

Для белого вина используют бокал, похожий на бордо, но он чуть меньше по размеру. Его объем — около 350 мл. Туда можно наливать рислинги, совиньоны и другие белые сорта.

Все мы привыкли пить игристые вина из флюте, бокала-флейты. Он достаточно вытянут, туда можно наливать все игристые. Но сейчас игристые чаще пьют из бокалов для белого вина: так в нем чувствуется больше ароматики.

Дижестивный бокал подходит под крепленные вина и все дистилляты. Его объем — 180 мл, он самый маленький. Оптимален для всех хороших крепких напитков, включая коньяк. Похож на тюльпан. Туда даже виски можно наливать, как делают на вискикурнях, только бокал должен быть без длинной ножки.

Как правильно подобрать бокал

01

Определите, какой у вас тип вина. Оцените его сладость, кислотность, крепость, содержание танинов и тельность. Например, вы выбрали красное сухое вино со средним телом и легкой кислотностью.

02

Подберите соответствующую форму бокала. В нашем случае — возьмите бокал с широкой чашей и со средним срезом. Он усилит ароматику выбранного вина и раскроет вкус. Также не забывайте учитывать личные предпочтения: если вам не хватает живости и свежести во вкусе вина, сервируйте бокал с широким срезом. Если, наоборот, хотите уменьшить кислотность — тогда возьмите чашу с узким срезом.

03

Выберите материал бокала. Чтобы добавить эстетики и еще больше раскрыть загадку вина, сочетайте напиток с толщиной материала бокала. Например, тонкие бургундские вина со сложным ароматом лучше пить из бокалов с «невидимой» ножкой и практически невесомой чашей. Только тогда картина сложится, и придет осознание задумки винодела.

Бокал для красного вина, 550 мл

1 из 5

Бокал для белого вина, 350 мл

2 из 5 3 из 5 4 из 5

После того как бокал выбран, можно подключать рецепторы и начинать наслаждаться напитком. Расскажу, как это делают дегустаторы. В бокал наливают небольшое количество вина. Его подносят к носу и проверяют вино на дефектные тона.

Затем нужно покрутить слегка вино в бокале, чтобы усилить ароматику, и почувствовать «второй нос» — здесь мы определяем ароматику вина. И, наконец, вино пробуют на вкус.

Полоскать вино во рту не обязательно: сомелье делают это, чтобы задействовать все рецепторы и быстрее прочувствовать вино.

Послевкусие многое говорит о качестве. Слишком короткое послевкусие бывает у простых и непримечательных вин, а вот долгое и приятное говорит нам о его сложности и о том, что на вино стоит обратить внимание.

Соблюдать принцип «первый нос, второй нос, послевкусие» необязательно. Главное, чтобы вино радовало и после первого глотка хотелось сделать второй. Именно для этого и нужно выбрать правильный бокал, который раскроет напиток и принесет удовольствие от винопития в первую очередь именно вам.

Если вам кажется, что вино не так прекрасно, как могло бы быть, имеет смысл перелить его в другой бокал и попробовать снова. Для этого и полезно держать дома пять видов бокалов.

Открыли вино каберне-совиньон, налили в бокал для бордо, а оно, допустим, слишком кислое. Перелейте его в бокал для белого вина, где чаша чуть поменьше, а срез чуть уже.

Вино попадает не на бока языка, а на середину, которая отвечает за восприятие сладкого, и кислотность уменьшится. Тем самым можно сыграть на вкусе.

Если и это не помогает, то стоит охладить бутылку. Низкая температура всегда сглаживает дефекты в вине. Это правило работает и в обратную сторону. Вино, которое кажется плоским, стоит налить в широкий бокал. Тем самым вино будет попадать на бока языка, и вкус станет ярче, свежее. Форма действительно влияет на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]