Патока — польза и вред для здоровья

Патока (также именуется мальтодекстрином) представляет собой жидкий сладковатый сироп, который зачастую применяется для изготовления кондитерских товаров.

Преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится мальтодекстрин, остаются длительное время очень мягкими. Кроме того, блюда с этим сиропом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Краткая характеристика

Сладкий сироп является полуфабрикатом, получаемым при приготовлении крахмала и сахарного песка. В результате образуется полужидкий продукт, имеющий консистенцию, схожую с медом.

Патока применяется в промышленности для улучшения вкусовых качеств и придания цвета кондитерской продукции. Кроме того, сироп зачастую добавляется в мороженое, поскольку способствует снижению предела замерзания. Также патока участвует в создании безалкогольной продукции, пива, ягодного и фруктового варенья.

Как выглядит?

Патока как продукт очень похожа на мед и к тому же сладенькая. Консистенция сиропа достаточно тягучая. Кроме того, продукт довольно вязкий и липкий. В его составе находятся декстрин, мальтоза и глюкоза, содержание которых в продукте разное и зависит от вида патоки.

Вкус

По вкусу светлая патока гораздо слаще сахара. Что касается мальтозного сиропа, то он характеризуется более насыщенным сладковатым вкусом с солодовым привкусом.

Благодаря тому, что у патоки достаточно насыщенный вкус, ее часто добавляют в кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Виды

Виды патоки отличаются друг от друга сырьем, которое берется для создания продукта, и окрасом жидкости.

По цвету выделяют два вида сиропа — черный и светлый. Последний в основном делается из крахмала, а первый – из сахарной свеклы.

По сырью среди главных видов продукта, использующихся в кулинарной, сельскохозяйственной и промышленной сфере, выделяются патока следующих видов. 

Белая

Белая патока получается из рафинадного сахара, выступающего главным сырьем при создании сиропа. У такой патоки имеется несколько разновидностей, которые изготавливаются из кукурузного и картофельного крахмала.

Данный вид мальтодекстрина наилучшим образом подходит для создания сиропов.

Карамельная

В составе карамельной патоки находятся мальтоза, глюкоза и другие компоненты. © https://ydoo.info/product/patoka.htmlТакой продукт используется в пищевой промышленности для нормализации процесса кристаллизации сахарного песка.

Сироп кладется в карамельные конфетки (ириски) и леденцы, улучшая их вкусовые качества и продлевая срок годности.

Вязкая карамельная жидкость отлично сочетается с молочным белком, приобретая интересный вкус и окрас. Также патока способствует регулировке кристаллизации лактозы в молоке.

Крахмальная

Сироп является очищенной и концентрированной патокой с различным углеводным составом, которая получается при гидролизе крахмала. По типу патока из крахмала принадлежит светлым сиропам.

Крахмальная жидкость разделяется на четыре разновидности, которые различаются процентом содержащихся в них углеводов, а именно: низкоосахаренную, высокоосахаренную, мальтозную и глюкозную.

Кукурузная

Данный вид патоки добавляется в желейные конфетки и мармелад, а также в различные начинки, так как этот сироп может карамелизироваться.

Добавление продукта в изделия способствует увеличению срока годности кондитерской продукции. Кроме того, сироп снижает температурный режим замерзания продукта.

Мальтозная

Мальтозный сироп получается вследствие осахаривания ферментами сырья, в котором содержится крахмал. Такая патока применяется при изготовлении хлеба, кондитерской продукции, а также для создания безалкогольных напитков либо для смягчения алкогольных.

Продукт характеризуется шоколадным оттенком, легким солодовым ароматом и небольшой сладостью.

Свекольная

В кулинарии используется для покраски сахарных кубиков, а также применяется в приготовлении виски.

Свекольный мальтодекстрин является сиропом жидкой консистенции, темно-коричневого окраса, с привкусом жженого сахарного песка.

Тростниковая

В качестве побочного сырья выступает тростниковый сахар. Какой оттенок приобретет готовый продукт (светлый либо насыщенный коричневый), будет зависеть от качества используемого тростника.

Тростниковая патока применяется для производства самогона, а также для готовки сиропов из винограда, арбуза и дыни.

Тростниковый продукт характеризуется вязкой консистенцией, сладковато-горьким привкусом и специфическим ароматом. Также в его составе содержится огромный объем глюкозы с фруктозой.

Черная

Черная патока (также именуется мелассой) является сырьем переработки свекловичного либо тростникового сахара. Данный сироп в большей степени готовится как пищевая добавка, в которой находится огромный объем микроэлементов.

В кулинарии черную патоку кладут в имбирное печенье.

Иногда мелассу применяют в рыболовстве, добавляя в прикормки. Для этих целей продукт необходимо развести водой. Растворять следует теплой жидкостью в пропорции 1:1. После готовой массой пропитать сухой корм для рыб и оставить на некоторое время для настаивания.

Технология производства

На производстве патоку получают в нескольких технологических этапов:

  1. Подготовка крахмала к процессу переработки. Сырье, которое идет на изготовление патоки, не должно содержать примесей, которые могут негативно сказаться не только на ходе производства, но и на качестве готового продукта. Крахмал используется в виде крахмального молока. На данном этапе наступает разжижение зерен крахмала, а после происходит их расщепление на продукты с разной молекулярной массой.
  2. Осахаривание крахмала. Данная процедура длится в течение нескольких минут и происходит в устройствах непрерывного действия. В таких аппаратах процессы нагревания, клейстеризации и осахаривания осуществляются равномерно. После этого с помощью насоса смесь направляется в теплообменники, а затем попадает в зону доосахаривания (представляет собой трубу определенной длины и диаметра). Из трубы сироп подается в испаритель, где охлаждается и отправляется на нейтрализацию.
  3. Нейтрализация гидролизата. Как только крахмал достигнет нужной степени осахаривания, происходит остановка гидролиза сырья.
  4. Фильтрация. На данном этапе из патоки убираются примеси, которые перешли из крахмала, а также которые возникли на этапе нейтрализации. После фильтрации продукт становится прозрачным, желтоватого оттенка. Насыщенность окраса зависит от чистоты используемого сырья, способа проведения гидролиза, а также от условий нейтрализации.
  5. Очистка адсорбентами. На данном этапе осуществляется обесцвечивание жидкости, уменьшение кислотности и полное избавление от запаха. Адсорбентами выступают ионообменные смолы и активированный уголь.
  6. Уваривание. Здесь осуществляется уваривание жидкого сиропа до густой консистенции. Для этого применяется выпарное оборудование вертикального типа.
  7. Обесцвечивание адсорбентами. При сгущении в сиропе остаются белковые вещества, которые повышают цветность жидкости. Поэтому после этапа уваривания патоку необходимо обесцветить.
  8. Упаривание густой жидкости. Когда патока пройдет обесцвечивание и очистку, сироп вновь помещается в вакуум-аппараты для упаривания, чтобы содержание в продукте сухого вещества не превышало 78%.
  9. Охлаждение. Горячая жидкость отправляется в циркуляционную трубу, где проходит между трубками змеевика и на выходе охлаждается.

Холодный сироп самотеком вливается в сборник, потом фасуется и отправляется на хранение. Срок годности патоки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Хранится продукт при температурном режиме не выше +30 градусов.

Чем отличается патока от меда и мелассы?

Патока отличается от меда по нескольким показателям, а именно: по цвету, запаху, а также консистенции. Настоящий мед, в отличие от сладкого сиропа, прозрачный.

Что касается аромата, то мед характеризуется насыщенным цветочным запахом. От патоки, наоборот, исходит очень слабый аромат либо слышен запах сахарного песка.

Консистенция меда также отличается от сиропа. Если макнуть спичку в мед, а потом опустить ее вниз, то мед будет в течение длительного периода времени стекать небольшой струйкой. Патока будет просто литься вниз.

Разница между вкусовыми качествами двух продуктов также ощутима. После меда на языке не останется никаких посторонних примесей и вкусов, а после патоки будут ощущаться кристаллы сахара, которые долго не растворяются.

Есть еще один способ, как отличить мед от патоки. Если потереть мед между пальцами, он полностью вотрется в кожу, и пальцы не будут липнуть. От патоки пальцы будут липкими.

Не стоит полагать, что меласса и патока – абсолютные синонимы. Между этими двумя продуктами существует небольшая разница.

Патока представляет собой густую жидкость, которая получается за счет выпаривания сока сахарного тростника.

Меласса же является жидкостью, получаемой как отходы производства патоки или гранулированного сахара, а также переработки сахара-сырца. Кроме того, черная патока считается кормовым продуктом для животных.

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

  1. В емкость (подойдет кастрюля) налить прохладную водичку и поставить на печку закипать.
  2. Как только жидкость забурлит, всыпать сахар, не прекращая помешивать состав. Масса должна вновь закипеть.
  3. После этого в емкость всыпать лимонную кислоту и вновь перемешать. Огонь сделать минимальным. Жидкость должна томиться под закрытой крышкой примерно 45 минут.
  4. Затем готовому продукту следует дать время на остывание.
  5. Соду растворить в воде и вылить в остывший сироп, тщательно помешав массу.

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Как хранить патоку?

В связи с тем, что патока является продуктом, который длительный период времени не портится, с процессом хранения не должно возникнуть особых сложностей.

Сироп обязательно должен храниться в чистой стеклянной емкости либо эмалированной посуде, которая будет защищена от ультрафиолета. Продукт можно оставить в погребе либо подвале, где температура воздуха не будет превышать +5…+10 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев.

Чем заменить в рецепте?

  • Если для приготовления выпечки требуется патока, но ее нет в магазине либо на этот продукт имеется аллергия, то его допустимо заменить другим ингредиентом.
  • Однако при этом стоит запомнить, что при замене мальтодекстрина в блюдо обязательно следует добавить соду.
  • Итак, в рецепте патоку можно заменить следующими ингредиентами:
  • глюкозным либо кленовым сиропом;
  • инвертным сиропом (готовится из лимонной кислоты, сахарного песка и воды);
  • медом;
  • сахарным песком (750 граммов сахарного песка заменят 1 кг сиропа);
  • темным сахаром (на 200 г патоки потребуется ¾ стакана коричневого сахара).

При замене патоки вкус блюда будет немного отличаться. Поэтому лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если нет возможности купить сироп, можно попробовать сделать его самостоятельно по предложенной выше инструкции.

Читайте также:  Мясо страуса — польза и возможный вред

Польза и вред для здоровья

Польза патоки заключается в присутствии в ее составе витаминов и минеральных компонентов (меди, железа, кальция, магния и калия). Главным преимуществом мальтодекстрина является то, что углеводы, содержащиеся в сиропе, усваиваются организмом достаточно легко и быстро.

В чем еще проявляется польза мальтодекстрина для организма человека:

  1. Нормализует сон, устраняет головную боль, успокаивает, снимает усталость и стресс.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому сироп нужно употреблять при анемии (5 столовых ложек черной патоки способны покрыть суточную потребность в железе).
  3. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  4. При язве желудка вместо сахарного песка нужно кушать патоку.
  5. Приводит в норму уровень холестерина, а также артериальное давление.
  6. Продукт рекомендуется кушать спортсменам, чтобы было легче переносить физические нагрузки.
  7. Регулярное употребление сиропа улучшает деятельность головного мозга.
  8. Рекомендуется кушать при запоре.
  9. Допустимо кушать в период вынашивания ребенка и во время климакса.
  10. Употребление сиропа при артрите уменьшается боль в суставах.
  11. Экстракт мелассы придает локонам блеск и здоровый вид, а также препятствует возникновению седины.

Несмотря на полезные свойства, патока может нанести вред здоровью. Имеются некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

  1. Аллергия. Сироп является аллергенным продуктом, поэтому его нельзя кушать тем, у кого индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Сахарный диабет. Из-за того, что у продукта высокий показатель ГК (105–136), сироп при диабете 2 типа нужно кушать в малых количествах.
  3. Метеоризм. Организм может активно реагировать на поступление в кишечник описываемого продукта, что приводит к вздутию живота и возникновению метеоризма.
  4. Кроме того, с осторожностью нужно кушать сироп тем, кто занимается бодибилдингом. Это связано с тем, что сироп достаточно калорийный. Продукт способствует увеличению массы тела из-за перехода огромного объема углеводов в жиры.
  5. Если слишком часто кушать сироп, усиливается чувство голода.

Напиток с содержанием патоки желательно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Патока при похудении

Абсолютно любая диета, которая используется для похудения, подразумевает полный отказ от употребления сладкой продукции. Для большинства людей подобное условие является практически невыполнимым, поскольку уже выработана привычка пить чай с сахаром, кушать сладкие мучные изделия.

Чтобы не прибегать к радикальным мерам, достаточно найти натуральные заменители сахарного песка, которые способны удовлетворить вкусовые потребности и не привести к образованию отложений жира.

Патоку применяют при похудении в качестве заменителя обычного сахарного песка, который гораздо калорийнее, чем сладкий сироп на основе мальтозы. Жидкий продукт добавляют в десерты и выпечку для придания изделию сладости.

Имейте в виду, что рекомендуется брать черную патоку. Она отличается специфическим запахом и привкусом, поэтому такой продукт не удастся съесть в большом количестве, но потребность в сладком он полностью удовлетворит.

Патоку можно назвать универсальным продуктом, который не только улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки и других сладостей, но и способствует долгому хранению продуктов, оставляя изделия мягкими, как будто только из печи. Кроме того, этот сироп очень полезен для организма за счет присутствия в нем витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://ydoo.info/product/patoka.html

Польза и вред мальтодекстрина или патоки

Оглавление:

  • Содержание
  • Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества
  • Вред патоки
  • Где используется патока?
  • Мальтодекстрин в составе детского питания
  • Мальтодекстрин и спорт
  • Где купить и сколько стоит?

В этой статье мы расскажем о таком веществе, как мальтодекстрин, его пользе и вреде для нашего организма, разберёмся, что же это такое и где его используют. Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите правильно питаться, советуем вам прочитать этот материал. Ведь, чтобы правильно выбирать продукты, нужно владеть информацией об ингредиентах, входящих в его состав.

Содержание

  1. Что такое мальтодекстрин?
  2. Польза и вред.
  3. Где используется патока?
  4. Мальтодекстрин в составе детского питания.
  5. Мальтодекстрин и спорт.
  6. Где купить и сколько стоит?

Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества

Это вещество можно назвать другими словами сиропом из крахмала, патокой или декстринмальтозой. Чтобы получить мальтодекстрин, нужно крахмал подвергнуть ряду химических процессов до образования глюкозных молекул. Т. е/ это тот же сахар, но в другой вариации.

Имеет вид жидкого прозрачного сиропа, по консистенции напоминает жидкий вид мёда. Состав патоки:

  • декстрин;
  • мальтоза;
  • глюкоза.

При высушивании мальтодекстрин приобретает вид белого порошка. Патоку можно получить из кукурузы, риса, пшеницы или картофеля. Гликемический индекс мальтодекстрина варьируется от 100 до 140. Зависит от способа получения вещества.

В составе, который вы видите на упаковке продукта под названием мальтодекстрин, подразумевается один из видов сахаросодержащего сиропа. Сиропы бывают:

  • кукурузные;
  • мальтозные;
  • крахмальные;
  • инвертные;
  • глюкозные;
  • тёмная патока;
  • патока светлого цвета.

Поэтому вред этого вещества, так же, как и сахара в чистом виде, очевиден. Рассмотрим подробнее, какие угрозы и опасности для нашего организма может спровоцировать чрезмерное употребление мальтодекстрина.

Вред патоки

  1. Нарушение углеводно-минерального обмена. Это является главной причиной такого заболевания, как сахарный диабет.

  2. Гликемический индекс мальтодекстрина очень высок, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом и категорически запрещается людям с болезнями сахарного диабета.
  3. Негативное воздействие на микрофлору кишечника.

  4. Способствует набору излишнего веса и приводит к ожирению.
  5. Может содержать ГМО.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Вызывает привыкание и наркотическую потребность в сладком.
  8. Из-за чрезмерного употребления может возникнуть кариес.

  9. Вызывает болезни ротовой полости и дёсен. Например, пародонтоз.
  10. Способствует преждевременному старению.
  11. Негативно воздействует на пищеварительную систему.
  12. Пагубное влияние на нервную систему.
  13. Разрушает мышечные волокна.
  14. Ухудшение зрения.

  15. Снижает работоспособность и двигательную активность.

И это далеко не все негативные свойства сахара или патоки. Это вещество оказывает разрушительное воздействие на наш организм в целом и приводит к развитию серьёзнейших болезней, которые не поддаются лечению.

Польза, по сравнению с вредом, который наносит патока человеческому организму, мизерна. Если употреблять мальтодекстрин в умеренных количествах, то:

  • Можно насытить организм глюкозой, что способствует энергетическому подъёму.
  • Усваивается организмом лучше, чем крахмал.

На этом полезные качества патоки заканчиваются, поэтому лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона продукты, которые содержат мальтодекстрин.

Где используется патока?

Патока имеет широкую сферу применения, а именно:

  • Пищевая промышленность.
  • Медицина.
  • Производство косметических средств.
  • Производство спортивного питания.
  • Обработка текстильных материалов.

В производстве пищевых продуктов мальтодекстрин выполняет роль подсластителя, разрыхлителя и загустителя.

В фармакологии патока добавляется в лекарственные препараты для улучшения вкусовых качеств. Без неё лечение детей было бы затруднительным, а так малыши спокойно принимают сладкие лекарства и получают удовольствие.

Косметические средства изготавливаются с этой добавкой для того, чтобы продлить срок хранения и получить необходимую консистенцию продукта. Чаще всего добавляется в шампуни, гели, кремы и другие средства по уходу за кожей.

В спортпите мальтодекстрин — источник углеводов. Благодаря ему, увеличивается выносливость и энергия, поэтому тренировки носят продолжительный характер.

Мальтодекстрин также используется для обработки текстиля. А именно: входит в состав вещества, которым обрабатывают изделия для придания им несминаемости и жёсткости.

Мальтодекстрин в составе детского питания

Если в патоке столько вреда, зачем же её добавляют в состав продуктов для детского питания? Для детского организма свойства мальтодекстрина не оказывают такого пагубного влияния, как на взрослый организм. Поэтому большинство производителей используют вещество в изготовлении смесей для малышей первого года жизни и каш быстрого приготовления. Многие мамочки отдают предпочтение таким продуктам из-за некоторых достоинств:

  • Легко усваиваются детским организмом.
  • Насыщают на долгое время.
  • Источник энергии.
  • Набор веса.

Отзыв

Я родила ребёнка год назад, но в силу личных обстоятельств не удалось наладить процесс естественного грудного вскармливания. Поэтому пришлось прибегнуть к покупным смесям. Внимательно изучила состав продукта и удивилась наличию в составе мальтодекстрина.

Ведь это вещество обладает неполезными и даже губительными свойствами для человеческого организма! Однако, после консультации с детским врачом, успокоилась, потому что мальтодекстрин в детской смеси содержится в дозах, которые не смогут нанести вред малышу.

Мы не пользуемся такими смесями постоянно, но иногда я покупаю ребёнку каши с мальтодекстрином.

Анна, 43 года

Мальтодекстрин и спорт

Спортсмены активно используют это вещество в своём рационе, особенно бодибилдеры. Для физически активных людей, которые значительную часть дня посвящают тяжёлым, изнурительным тренировкам и готовятся к соревнованиям, мальтодекстрин может стать хорошим источником энергии.

Однако, следует помнить, что чрезмерное употребление может быть опасно, поэтому необходимо использовать эту добавку в умеренном количестве.

Мальтодекстрин: отзыв

Я занимаюсь бодибилдингом уже пять лет, достиг хороших результатов. От своих приятелей узнал о мальтодекстрине. Заинтересовавшись, решил изучить информацию об этом веществе.

Приобрёл мальтодекстрин и пользовался в течение месяца. Главное, не злоупотреблять, тогда результат будет только положительным.

Появилось больше энергии для тренировок и увеличилась выносливость из-за высокой калорийности добавки.

Александр, 25 лет

Где купить и сколько стоит?

Лучше всего приобретать мальтодекстрин у проверенных производителей, которые заслужили хорошую репутацию. Вы также можете заказать товар через интернет-магазин. Стоимость вещества относительно невысока. За 1 кг продукта вам придётся заплатить от 100 до 160 российских рублей.

Продаётся чаще всего в виде белого порошка. Его вы можете добавлять в блюда для придания ему особых свойств.

Резюмируя информацию о продукте, можно сказать, что нужно ограничить употребление патоки или исключить её вовсе, ведь при злоупотреблении можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Если вы не можете совсем исключить мальтодекстрин из своего рациона, используйте добавку в умеренных количествах.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/polza-i-vred-maltodekstrina-ili-patoki.html

Патока — Медицинский информационный портал о здоровье

Патока или мальтодекстрин состоит из мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина, представляющего собой несколько молекул глюкозы. Вещество изготавливается путем расщепления растительного крахмала с помощью ферментов, делящих длинную цепь глюкозы на фрагменты, состоящие из декстринов.

Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара».

Читайте также:  Морская болезнь, и как её избежать

Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами.

В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами — высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина — что и кондитерские изделия.

Различают белую (крахмальную) и черную (свеклосахарную) патоку.

Применение патоки

Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Она используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских изделий, плодово-ягодных консервов, пива, безалкогольных напитков, соусов, мороженого, некоторых сортов хлеба (тартуского, рижского, минского, орловского, бородинского), спортивного питания.

  • Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности.
  • В производстве мороженого мальтодекстрин понижает точку замерзания, увеличивая твердость продукта.
  • Применение патоки в небольших количествах определяет цвет продукта, в больших — вязкость и вкус изделий из теста.
  • При добавлении в продукт патока:
  • Увеличивает степень вязкости массы;
  • Обладает эффектом эмульгирования, сгущения;
  • Приостанавливает процессы естественного изменения цвета продукта;
  • Выступает в качестве разрыхлителя или формообразователя;
  • Повышает энергетическую ценность продукта;
  • Улучшает растворимость смесей;
  • Формирует однородность структуры продукта;
  • Упрощает процесс добавления в состав минимальных дозировок различных ингредиентов — ароматизаторов, красителей, витаминов и т.д.
  • Снижает водопоглотительные свойства продукта.

Калорийность и состав патоки

Химический состав патоки: декстрин (0-70%), мальтоза (19-85%), глюкоза (0-50%). Калорийность продукта составляет 296-316 ккал/100 грамм продукта. Из них:

  • Белков — 0 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 78,3 г.

С медицинской точки зрения патока содержит такие важные для организма вещества как калий, фосфор (48 мг), натрий (80 мг), кальций (25 мг), магний (13 мг), а также железо (1,2 мг).

Вред патоки

Основной вред патоки заключается в резком подъеме уровня сахара в крови, излишки которого быстро преобразовываются в жировую ткань. Высокая калорийность продукта представляет угрозу для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на исходный продукт.

Источник

Источник: https://news4health.ru/patoka/

Что такое патока: состав, производство, польза

edim.guru > Сладости > Что такое патока: состав, производство, польза

В этой статье мы разберём где же ещё можно применить этот чудо-продукт.

Оглавление:

  • Патока – что это?
  • Применение, состав, производство патоки
  • Патока крахмальная, кукурузная, сахарная
  • Выбор и хранение
  • Польза и вред

Патока – что это?

Патока — сироп, изначально без цвета, полученный в результате осахаривания крахмала. Выделяется пара видов патоки — белая и чёрная. Отличие состоит в использовании разных типов крахмала. Для чёрной — свеклосахарного, для белой — кукурузного, крахмального либо картофельного. Своим видом напоминает только добытый мёд. Состав патоки следующий:

  • дейстрин — от 0% до 70%;
  • мальтоза — от 20% до 85%;
  • глюкоза — от 0% до 50%.

Применение, состав, производство патоки

Применяется в выпечке, может использоваться как подсластитель. При добавлении окрашивает цвет блюда в коричневый. Благодаря добавлению патоки в разные сорта хлебов, а также другой выпечки, изделия получаются более пышные и пористые. В то же время выступает антикристаллизатором при варке карамели, повидла, выработке различных соков.

Этот продукт состоит из трёх компонентов: глюкозы, декстрина, олигосахаридов. В результате химической реакции получается крахмальная патока. Калорийность продукта составляет около 300–320 кКал на 100 грамм. Из них:

  • Белки — 0 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 78,3 г

Нужно перемешать все компоненты в ёмкости и оставить на малый огонь, пока сахар полностью не растает. Время от времени содержимое кастрюли необходимо помешивать.

После кипения подождать около 6 минут. После этого снять с огня и охладить.

Патока крахмальная, кукурузная, сахарная

На вид прозрачная, не имеющая цвета, очень вязкая сладкая жидкость, без запаха — все это признаки крахмальной патоки. Высокая плотность.

За счёт очень низкого количества редуцирующих веществ (около 40%), крахмальная патока стабилизирует кондитерские изделия — зефир и бизе.

Имея низкий процент содержания глюкозы в продукте (около 15 — 20%), позволяет удержать в себе значительное количество влаги, что немаловажно при приготовлении мармелада или других желированных изделий.

Благодаря длительному времени размыва водой, этот натуральный концентрат используется в совокупности с компонентами для приготовления прикормки для рыб. Малая сладость патоки позволяет добавить этот продукт себе в рацион людям с диабетом или при диете, не представляет опасности для детей.

Сироп в результате гидролиза кукурузы является практически идеальным заменителем домашнего белого сахара. По виду напоминает жидкий мёд. Калорийность — 316 кКал на 100 грамм продукта.

Содержит витамины группы A, B,E,H,PP. И также микроэлементы: цинк, медь, хром, фтор, кобальт, никель, фосфор, натрий, калий, кальций, селён.

Наличие быстрых углеводов делает этот продукт незаменимым для людей, занимающихся спортом и для тех, кто хочет похудеть.

Самый широко используемый вид сырья. Имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус. Используется все так же в кондитерских изделиях и пивоварении. Благодаря тому, что сахарный концентрат не имеет в себе химических кислот и катализаторов, она остаётся долгое время жидкой и тягучей. Малая плотность.

Выбор и хранение

При покупке патоки следует обратить внимание на вкус, если он будет слишком сладким не стоит покупать этот продукт, это означает что он не прошёл обработку. Для употребления патоки в чистом виде лучше всего выбирать белую, для выпечки – чёрную. Сохранять подобный продукт рекомендуется в холодном месте, без попадания солнечных лучей. Употреблять можно вплоть до двух лет.

Польза и вред

Однозначно этот сироп в виде патоки полезен для человеческого организма за счёт широкого спектра микроэлементов, витаминов и минералов. Беременным употребление пойдёт только на пользу, также оценима сладость для женщин при менопаузе. Врачи рекомендуют употреблять патоку пациентам с язвой.

При регулярном употреблении улучшается работа центральной нервной системы, повышается продуктивность мозговой активности, человек чувствует себя отлично без усталости или боли в теле. Очень полезно для детей в период взросления организма, поскольку имеет высокое количество железа и кальция.

Из-за высокого содержания магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Как и все продукты, патока может стать аллергеном или возбудителем аллергии. При злоупотреблении может возникнуть опасность сахарного диабета или похожих по угрозам болезням. Существует опасность ожирения и чрезмерного набора массы тела.

Источник: https://edim.guru/sladosti/chto-takoe-patoka-sostav-proizvodstvo-polza.html

Патока содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Патока ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

63 р.

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) – это продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала (в основном, используется кукурузный или картофельный). В быту патокой часто называют различные сахаросодержащие сиропы. Все так сложно, не правда ли.

В народе, к слову, ее называют искусственным медом, потому что и внешне и на вкус они имеют много общего. Это можно сказать полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала. В конечном счете, получается полужидкая масса, похожая по консистенции на молодой мед, но намного слаще, чем сахар.

Используется патока в консервном и кондитерском производстве, а еще при производстве аппретов. Калорийность патоки составляет 316 ккал на 100 граммов тягучей массы.

В кулинарии патоку используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. При добавлении в небольших количествах эта чудесная добавка определяет цвет, а в значительных — вязкость и вкус сдобных изделий из теста. Полезные свойства патоки используются при изготовлении мороженого и десертов в замороженном виде, так как она способна понижать точку замерзания продукта.

Благодаря тому, что патока обладает гигроскопичным и антикристализационными свойствами она широко используется для изготовления многих видов конфет, халвы, карамели, варенья, пряников, ликеров, а также некоторых видов хлебобулочных изделий.

Однако, несмотря на то, что это очень сладкий продукт, польза патоки просто незаменима в процессе производства различных сортов пива, так как обеспечивает глубокое брожение продукта, увеличивая его вкусовую стабильность и продлевая срок хранения напитка.

Пищевая промышленность уже и не представляет себе производственный процесс без применения этой добавки. Области, где патока является важным ингредиентом, сложно охватить полностью.

Это производство кетчупов и безалкогольных напитков (заменитель сахара), консервирование плодов и ягодных культур и многие другие.

Польза патоки

С точки зрения медицины польза патоки выражается в содержании некоторых важных макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий и магний, а также железо. Все эти вещества просто необходимы для пополнения организма энергетическими запасами.

Вред патоки

Потребителям вред патоки практически неизвестен, за исключением тех случаев, когда обнаруживается индивидуальная непереносимость к исходному продукту (то есть из чего она изготовлена). Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови, так как патока и является практически этим же сладким веществом.

Кстати, если у вас аллергия на натуральный мед, к которому вы неравнодушны, советуем вам заменить его патокой: вкус и внешний вид практически идентичны, правда, аромат не тот.

Источник: https://foodfor.ru/patoka

Оздоровительные и лечебные свойства патоки (мелассы) | Бодрячком

Очень полезная для нашего с вами здоровья несульфированная черная патока меласса (blackstrap molasses) среди большого количества других натуральных продуктов получает мало признания, но, тем не менее, она также должна быть в вашем доме. Продолжайте читать, чтобы узнать о полезных свойствах для здоровья черной патоки мелассы и почему она настолько полезна.

Как ни странно, меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахарного тростника в обычный сахар. Рафинированный сахар создает нестабильность сахара в крови и инсулина, не передает питательные вещества. Фактически если употреблять его в большом количестве он вытягивает из организма питательные вещества, особенно минералы.

Читайте также:  Исследователи из России представили уникальную систему доставки лекарств

Как только собран сахарный тростник, при помощи машин из тростника выжимают сок. Корни сахарного тростника уходят очень глубоко в почву, часто на 4,5 метров под землю и больше. Этого достаточно, чтобы обойти обедненный питательными веществами верхний слой почвы, который обычно служит для монокультур и химикатов при индустриальном сельском хозяйстве.

Этот сок кипятят, после прогоняют через центробежное оборудование, чтобы извлечь кристаллы сахара. Созревший на солнце сахарный тростник обрабатывается без использования серы, что немного лучше для употребления его человеком.

Третье кипячение необходимо для того, чтобы извлечь сахар из сахарного тростника, которое и приводит к появлению густого темного вещества, известного как патока, которое является наиболее питательным веществом, получаемым из сахарного тростника.

Польза от несульфированной черной патоки мелассы
Хорошо известно, что искусственно полученные минеральные добавки не так полезны по своим питательным свойствам, как натуральные источники пищи. Ферменты и минералы еще более важны для нашего здоровья, чем витамины.

У мелассы очень низкий гликемический индекс. Это означает, что глюкоза и углеводы медленно усваиваются, требуя меньшего количества инсулина и стабилизируя сахар в крови. Это приводит к уменьшению липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая фактор риска развития диабета 2 типа.

Из-за большого содержания железа многие используют мелассу, чтобы полностью побороть анемию. Железо необходимо для создания эритроцитов. Кроме как железа меласса содержит фолат, естественный источник фолиевой кислоты, и некоторые витамины группы B, которые все в совокупности образуют синергетическое соединение, которое способствует выработке эритроцитов.

Также в патоке много магния и кальция. Магний важен для балансировки кальция при производстве кости и энергии. Это необходимо для гладкой работы нашей нервной системы.

Минерал необходим для более чем 300 метаболических процессов и синтеза почти всех других минералов и витаминов. Тем не менее, несколько практикующих врачей говорят, что большая часть населения испытывает дефицит магния.

Может быть некоторые проблемы со здоровьем связаны с этим?

Магний также полезен для правильной работы сердца. Нехватка магния может привести к мышечным спазмам, в том числе и у сердечной мышцы, которая связана с аритмией и даже сердечными приступами.

Калий – это второй минерал, которого предостаточно в мелассе. Дефицит калия приводит к ослаблению мышц и он считается одной из основных причин появления артрита. Калий также помогает спокойно работать нервной системе и улучшает сердечное здоровье.

Марганец, следующий микроэлемент, которого в избытке в мелассе. Ионы марганца работают со многими ферментами и важны для борьбы с необычными свободными радикалами. Как и магний, марганец также способствует поглощению клетками питательных веществ и особенно полезен для нервной системы.

Другие минералы, которых также много в патоке, это медь и цинк. Цинк был помечен как мужской минерал, поскольку он помогает поддержать в здоровом состоянии простату. Работая с цинком, медь помогает устранить повреждения, полученные в результате окисления.

Все минералы и питательные вещества несульфированной черной патоки мелассы находятся в своей естественной уравновешенной форме, чтобы быть биодоступными для человеческого организма, что и отличает патоку от пищевых добавок, которые не являются едой.

Вкусовые опасения
Несульфированную черную патоку меласса можно добавлять во многие продукты как подслащивающее вещество, несмотря на ее отличительный аромат. Она хорошо подойдет для чая, блинов, вафлей и десертов или ее еще можно использовать в качестве глазури. Некоторые люди очень довольны ей.

Другие, особенно те, у кого вкусовые рецепторы в течение многих лет «выдерживали» сахар и синтетические подслащивающие вещества, действительно считают его недостающим подсластителем.

Как и любой переход от нездоровых обработанных «вкусных» продуктов к более здоровым натуральным продуктам, приобретенный вкус может удивить вас, поскольку нездоровая пища забирала у вас столько удовольствия от употребления пищи!

Несульфированную черную патоку меласса можно легко употреблять как тоник. Смешайте столовую ложку или две со стаканом теплой воды и вы получите отличный минеральный тоник! Некоторые употребляли этот продукты три раза в день как лечебное средство при чрезвычайно слабом здоровье.

Восстановление и поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов предусматривает постоянное употребление в течение долгого времени, но это намного дешевле, чем лекарства и даже искусственно полученные добавки. А результаты реальные и постоянные без побочных эффектов.

Источник: https://bodryach.com/chem-tak-polezna-dlya-zdorovya-nesulfirovannaya-chernaya-patoka-melassa.html

шаблоны joomla 1.7

Подробности Опубликовано 27.05.2014 10:01

Чтобы понять, что собой представляет патока, необходимо вспомнить забытые уроки химии. Декстринмальтоза или мальтодекстрин — именно так звучит истинное название продукта неполного кислотного гидролиза, в котором участвует кукурузный либо картофельный крахмал. В народе патокой часто называют полужидкие сахаросодержащие сиропы, напоминающие по вкусу и консистенции искусственный мед.

Патока — очень сладкий продукт. Не крахмал кукурузный, а именно сахар влияют на общую калорийность тягучей массы (316 ккал).

Сфера применения патоки

Получаемый в производстве крахмала с добавлением сахара сладкий полуфабрикат находит широкое применение в пищевой и текстильной промышленности.

Гигроскопичность и антикристаллизационные свойства этого вещества используются при изготовлении халвы, карамели, джемов, ликеров, а также некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий для придания сдобе из теста характерной вязкости и вкуса. При изготовлении мороженого и замороженных десертов патоку используют для понижения «точки замерзания».

Кроме того, сладкий тягучий продукт просто незаменим в производстве пива и безалкогольных напитков типа кваса, поскольку патока способна вызывать глубокое брожение продукта. Тем самым, происходит усиление вкусовой стабильности напитка в течение всего срока его хранения. Кроме того, свойства патоки используются для производства кетчупов и в процессе консервирования плодово-ягодных культур.

В текстильной промышленности это вещество используется для изготовления аппретирующих составов, которыми пропитывают материалы для придания жесткости и несминаемости тканям.

Польза и вред патоки

По медицинским соображениям данное вещество обладает полезными свойствами. Так, в ее составе содержатся некоторые важные для жизнедеятельности макроэлементы (калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо). Вышеперечисленные «ингредиенты» здоровья участвуют в обменных процессах, ежедневно энергетически пополняя организм человека.

В настоящее время истинный вред патоки неизвестен науке, если не считать индивидуальную непереносимость к этому продукту или его исходным компонентам.

Также следует ограничить прием в пищу этого продукта тем, у кого отмечается повышенный уровень сахара в крови.

В то же время людям, страдающим аллергией на натуральный мед, можно заменить мед патокой, которая идентична по вкусу и внешнему виду.

Источник: http://azbukapitaniya.ru/foodsubst/carbohydreds/139-polza-i-vred-maltodekstrina-patoki.html

Патока — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта патока — приправы, соусы, специи — Леди Mail.ru

Патока — это сладкий, как сахар, и тягучий, как свежий мед, продукт, давно и по праву заслуживший среди кулинаров и кондитеров репутацию натурального подсластителя.

Описание

Патока (другие названия — мальтодекстрин, декстринмальтоза) — побочный продукт в виде полужидкой массы, получаемый в результате ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала, а также при производстве сахара.

Известно два вида патоки: белая — ее получают из крахмалов (чаще всего при выработке кукурузного или картофельного), и черная патока (или меласса) — образуется при выработке сахара из свеклы. Свекловичную патоку, как правило, используют только при приготовлении специальных дрожжей, спиртных напитков и пива (стимулируя процесс брожения в сусле).

Чаще патокой называют различные сахаросодержащие сиропы, а также искусственный мед, которые по виду, консистенции и на вкус похожи на патоку. К слову, на вкус патока намного слаще, чем сахар. У этого продукта есть и другой плюс — экономичность: вместо 1 кг сахара понадобится 750 г патоки.

Правда, на продуктовых полках супермаркетов патока — редкий «гость», однако ее без проблем можно приобрести на хлебозаводах и в пекарнях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий.

Применение

Благодаря своему вкусу патока крахмальная нашла широкое применение в пищевой промышленности. В качестве подсластителя ее используют при производстве халвы, карамели, пастилы, мармелада, вафель, пряников, зефира, варенья, джема. Добавляют патоку в свою продукцию и хлебопеки, в том числе и в некоторые виды хлеба.

Патока не только подслащивает выпечку, но и делает структуру теста более нежной, пышной. Патока может немного снижать уровень замерзания продуктов, поэтому ее используют и при производстве охлажденных десертов и мороженого. Кроме того, можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов.

Она также обладает гигроскопичными и антикристаллизационными свойствами, что позволяет использовать ее при консервировании плодов и ягод, производстве кетчупов.  

Состав и свойства

Патока содержит множество полезных микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, а также  витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и небольшое количество полезных жиров. К примеру, 2 чайные ложки этого продукта содержат 14% суточного количества меди.

Содержащиеся в составе продукта пептиды способствуют восстановлению структуры волос, делая их крепкими, блестящими и здоровыми. Полезный набор веществ в патоке способен снизить риск возникновения остеопороза и других проблем с костями и суставами.

Благоприятно воздействует она на всю нервную систему, улучшает активность головного мозга. Специалисты рекомендуют для повышения энергии, восстановления сил  и укрепления иммунитета растворять патоку в кипятке (2 чайные ложки на 1 стакан), а затем пить напиток остывшим.

Причем лучше пить его через соломинку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к исходным продуктам (из чего патока изготовлена). Не стоит увлекаться этим продуктом и людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Интересные факты

● В 1 стакан вмещается 310 г патоки.

● В последние годы в России наблюдается рост производства патоки крахмальной. Например, в 2014-м производство патоки выросло на 3,5% и по итогам года составило 385 546,0 тонн.

  • ● Среди основных поставщиков патоки в России по итогам 2014 года оказались Украина, Казахстан, Нидерланды и Китай.
  • Калорийность и пищевая ценность патоки
  • Калорийность патоки — 316 ккал.
  • Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 78,3 г.

Источник: https://lady.mail.ru/product/patoka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]