Почему пить кофе до завтрака может быть опасно?

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC —  некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота. 

Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век. 

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Установлено, сколько чашек кофе в день способно повредить сердечно-сосудистой системе

10.10.2019 Просмотров: 9243

Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции

  • Кофе — напиток, о вреде и пользе которого до сих пор спорят

Очень многие не представляют себе начало дня без чашечки кофе, помогающего как следует проснуться. Эспрессо, американо, капучино, латте стали привычным атрибутом городской культуры. Новый популярный тренд – «кофе с собой», купи и выпей в дороге. Утренний кофе – приятная, ароматная нота, добавляющая красок в нашу жизнь, но есть ли порог, за котором пристрастие к кофе становится вредной привычкой? Может ли быть слишком много кофе?

Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии, показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до 22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 г. в Американском журнале клинического питания.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для России. В нашей стране в 2018 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.

Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.

Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают, какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования.

– Большинство людей согласятся с тем, что, выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту.

Это – следствие того, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в потреблении кофеина».

«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она.

– Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось 8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин.

Обнаружить такое влияние не удалось.

По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.

  1. Сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для здоровья сердца

«Согласно оценкам, каждый день во всем мире выпивается около трех миллиардов чашек кофе, – говорит профессор Хиппенен. – Знание того, что хорошо для вас, а что нет, является обязательным. Как и во многом другом, тут всё дело в умеренности; чрезмерное потакание своим привычкам заставит ваше здоровье заплатить за это».

Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак

Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

  • Последствия употребления натощак
  • Влияние на желудок
  • Как избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Читайте также:  Стали известны три условия для лечения COVID-19 на дому

Влияние кофе на пустой желудок

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано. 

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

  • Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:
  • с 10 до 11 утра;
  • с 12 до 14 часов дня;
  • с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся. 

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.

Вместе с этим:

  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых.

Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

 Можно:

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.  
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.

Нельзя:

  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Читайте также:  Хлеб с углем: польза и возможный вред

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Мешает метаболизму: ученые рассказали о вреде кофе по утрам — Газета.Ru

Утренний кофе на голодный желудок мешает усваиваться глюкозе, предупреждают британские специалисты. Это может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету. Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после.

Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Участниками эксперимента стали 29 здоровых мужчин и женщин, которых ученые поделили на три группы. Первая спала так же, как обычно, и утром выпивала сладкий напиток, по содержанию калорий эквивалентный завтраку.

Вторую группу исследователи будили каждый час, наутро угощая их таким же напитком, что и первую группу.

С третьей группой происходило то же самое, что и со второй, но за полчаса до сладкого напитка участники получали порцию крепкого черного кофе.

У всех участников после употребления сладкого напитка исследователи брали кровь на анализ.

Как выяснилось, одна ночь с нарушением сна не влияет на усвояемость глюкозы по сравнению с нормальным сном, хотя прошлые работы показывали связь между сном и метаболизмом глюкозы.

Однако потребление кофе привело к росту уровня глюкозы в крови на 50% по сравнению с группами, которые его не получали. Это может говорить о том, что кофеин потенциально способен приводить к инсулинорезистентности.

Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.

Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.

Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.

«Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем что-то сделать, пьет кофе — интуитивно, чем больше мы устаем, тем крепче кофе, — говорит профессор Джеймс Беттс, ведущий автор исследования.

— Наша работа важна, и ее результаты имеют далекоидущие последствия для здоровья, так как до сих пор мы имели ограниченные знания о том, что кофеин делает с нашим организмом, в частности, как влияет на метаболизм и контроль уровня сахара в крови».

Проще говоря, контроль уровня сахара в крови нарушается, когда организм сначала получает дозу кофеина, особенно после бессонной ночи, поясняет Беттс. Снизить риски можно, выпив кофе не перед завтраком, а после, если все еще будет его хотеться.

«Эти данные могут быть важны для здоровья всех нас», — отмечает он.

«Результаты показывают, что одна только ночь беспокойного сна не ухудшила реакцию участников на глюкозу и инсулин в крови по сравнению с ночью нормального сна, и это обнадеживает, — добавляет его коллега Гарри Смит. — Однако не стоит начинать день после плохого сна с крепкого кофе — это отрицательно влияет на метаболизм глюкозы.

В связи с этим людям следует попытаться сбалансировать потенциальную пользу кофеина как стимулятора утром с риском роста уровня глюкозы в крови, и, возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, чем до него.

Нам нужно узнать гораздо больше о влиянии сна на наш метаболизм, например, о том, сколько ночей с неспокойным сном необходимо для нарушения нашего метаболизма и каковы долгосрочные последствия этого, а также как бороться с этими проблемами».

Умеренное употребление кофе дает определенные преимущества для здоровья — снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и неврологических заболеваний, поэтому результаты исследований «не означают, что кофе не может быть частью здорового образа жизни», подчеркивает Смит.

Кроме того, не следует слишком оптимистично относиться к данным о том, что бессонная ночь на метаболизм не влияет — если это происходит редко, то серьезного вреда для организма, скорее всего, действительно не будет, но систематический недосып значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

  • В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
  • Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
  • Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
  • Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.

[17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

  1. Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
  2. Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
  3. Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]
Читайте также:  Хозяйственное мыло для волос: полезные свойства и вред

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.

[11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.

Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
  • Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
  • Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
  • Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

врач-кардиолог, Валерия Захарова

Ученые рассказали, почему пить кофе до завтрака опасно

В этом случае напиток может плохо влиять на метаболизм глюкозы. Среди хороших новостей: единичные недосыпания не провоцируют повышение уровня сахара в крови.

Многие люди пьют кофе по утрам прежде, чем делать что-либо еще. Особенно срочно хочется взбодриться, если ночной сон не принес удовлетворения. Новое исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что у употребления кофе по утрам натощак могут быть потенциально опасные побочные эффекты. У тех, кто пил его до завтрака, ухудшался метаболизм глюкозы.

В новом исследовании приняли участие 29 молодых людей. Каждый из них прошел через три эксперимента.

  1. После нормального ночного сна участники получали сладкий (сахарный) напиток, который играл в эксперименте роль завтрака.
  2. Участники пили сладкий напиток после плохого ночного сна (ученые будили их каждые полчаса).
  3. После столь же плохого сна участники пили крепкий черный кофе сразу после пробуждения. Сладкий напиток они получали через полчаса.

Каждый раз у участников проверяли уровень глюкозы в крови после употребления ими сладкого напитка, который соответствовал среднему завтраку по калорийности.

После одной ночи с плохим сном ученые не обнаружили ухудшений со стороны метаболизма глюкозы у участников исследования: он был таким же, как после нормального сна. Этот вывод авторы работы считают обнадеживающим. Дело в том, что исследования последних лет демонстрировали противоположные результаты: плохой сон в течение всего одной ночи «обвиняли» в существенном ухудшении обмена веществ.

Если участники пили кофе за полчаса до завтрака после ночи с плохим сном, уровень глюкозы после еды в крови у них увеличивался на 50% по сравнению с показателями тех дней, когда утро начиналось не с кофе.

Ученые указывают, что существует некоторый парадокс, связанный с кофе. С одной стороны, популяционные исследования говорят о том, что его употребление связано с хорошим здоровьем. В то же время, некоторые научные работы связывают кофеин с развитием устойчивости тканей к инсулину (это фактор риска развития сахарного диабета 2 типа).

Новое исследование, считают его авторы, показывает, что кофе после тяжелой ночи решает проблему усталости, но может создать другую: снизить толерантность организма к глюкозе, полученной с завтраком. Они указывают, что вероятность нарушения метаболизма глюкозы будет меньше, если пить кофе после завтрака.

Кофе и желудок | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.

Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе,  удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.

Дружественные кофе и желудок

Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.

Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.

Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы.

Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя.

Раздражитель –  это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.

Неожиданное открытие

Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе.

Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе.

Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.

Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-03/acs-bua030810.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]