Полезные свойства и вред кедрового жмыха

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

Производство и химический состав муки из кедрового ореха

Основные витамины и микроэлементы представлены:

  1. Витамин РР.
  2. Витамины группы В: В2, В6, В1.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин А.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Магний.
  11. Натрий.
  12. Калий.

Жмых состоит из:

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

Полезные свойства жмыха

  • Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового
  • жмыха.
  • Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.

Применение кедрового шрота в кулинарии

Кедровое молоко

Рецепт кедрового творога

  1. На 200 гр. свежего не жирного творога взять 3-4 ст.л. шрота кедрового ореха.
  2. Взбить смесь в блендере до получения пасты.

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Жмых из кедрового ореха

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

Возможный вред и противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость организма.
  • Аллергия на кедровые орехи.
  • Непереносимость глютена.
  • Передозировка.

Переедание может привести к проблемам с пищеварительной системой и с работой организма.

Способы применения

Кедровый жмых польза и вред как принимать

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

  1. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
  2. В шроте содержится:
  3. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
  4. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Целебные свойства кедрового шрота

  • p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
  • Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:
  • p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Применение жмыха кедрового ореха

  1. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
  2. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Что такое кедровый шрот

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Производство и химический состав муки из кедрового ореха

  • p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
  • Магазинный кедровый шрот
  • p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
  • Основные витамины и микроэлементы представлены:
  • p, blockquote 23,0,1,0,0 —>
  • Жмых состоит из:
  • p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Советуем почитать:  Полезные свойства турецкого чая

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Полезные свойства жмыха

Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  1. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
  2. Жмых кедра для здоровья
  3. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
  4. жмыха.

  • p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
  • Медики рекомендуют использование жмыха ежедневно по 1-2 чайные ложки с водой, молоком или в составе рецептов пищевых продуктов.
  • p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Применение кедрового шрота в кулинарии

Кедровое молоко

Рецепт кедрового творога

  1. p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
  2. p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
  4. p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
  5. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха: свойства

  • Калорийность: 432 кКал.
  • p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

  1. p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
  2. p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
  4. p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Применение

  • p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
  • Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.
  • p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Использование в кулинарии

  1. p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
  2. p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

  • Жмых кедровых орехов полезен при:
  • p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

  1. p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
  2. p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
  4. p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
  5. p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
  6. p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Применение кедрового жмыха

  • p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
  • Употребление в пищу ценного продукта питания – кедрового жмыха рекомендуется в следующих случаях:
  • p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Польза кедрового жмыха

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Полезные компоненты

  1. Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3
  2. p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
  3. p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
  4. Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, рафиноза, фруктоза, крахмал, пентозаны, декстрины, клетчатка.

  5. p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
  6. Макро- и микроэлементы (и их польза на органы):
  7. p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
  8. Медь (мозг, кровь);
  9. p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
  10. Магний (кости, мягкие ткани);
  11. p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
  12. Марганец (хрящи, гормоны, обмен веществ)
  13. p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
  14. Кремний (эластичность соединительной ткани, обеспечение кальцием костей)
  15. p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
  16. Ванадий (снижение холестерина, обмен веществ, кости, зубы)
  17. p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
  18. Калий (водный балланс, сердце, мышцы)
  19. p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
  20. Фосфор (зубы, кости, мышцы, нервная система, энергия)

Советуем почитать:  Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

  • Кальций (зубы, кости, кровь, сердце, мышцы, нервная система)
  • p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
  • Молибден (обмен веществ: жир, углеводы; устранение анемии)
  • p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
  • Никель (кровь, нормальный рост, содержание железа, цинка, меди в печени)
  • p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
  • Йод (гормоны щитовидной железы, обмен веществ)
  • p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
  • Олово (нормальный рост)
  • p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
  • Бор (мозговая активность, физическая сила, выносливость)
  • p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
  • Цинк (ткани, рост скелета, мышцы, заживление ран, предстательная железа)
  • p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
  • Железо (компонент гемоглобина, протеина)
  • p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Купить кедровый жмых

Белково-витаминный продукт на основе кедрового жмыха с добавлением биологически активных компонентов.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —> p, blockquote 94,0,0,0,1 —>

От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

Кедровый жмых для здорового и правильного питания

Богат жмых и другими веществами:

  • углеводы;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соединения;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства кедрового жмыха

Другие целебные свойства кедрового жмыха:

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Для оздоровления организма

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Применение в домашней косметологии

Елена Медведева

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kedrovyj-zhmyh-poleznye-svojstva.html

Кедровый жмых для здоровья и правильного питания

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Читайте также:  Косточки лимона: польза и возможный вред

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Очищение

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Для кожи

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.

Отец занимался с ним наперекор судьбе. И вот что из этого вышло…Масло кедра – лекарство от 100 болезнейКедровая бочка «РосКедр» — настоящая мини-баня в квартиреКедровое молочкоЖивица кедроваяКедровое масло. Польза и вред. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kedrovyj-zhmyx.html

Жмых кедрового ореха: полезные свойства и применение, вред и противопоказания, как принимать жмых плодов кедра, рецепты

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так.

То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.

После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.
  • Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.

Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Читайте также:  Что такое эпигенетика, и нужно ли об этом знать

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л.

жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями.

Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Читайте также о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта.

Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма.
Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма.

Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка.

В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны.

Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен.

При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой.

Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах.

Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка — 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко — 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Советуем узнать, как приготовить миндальное молоко.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог — 150 г;
  • жмых — 2 ст. л.;
  • мёд, сметана — по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье.

Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • жмых тонкого помола — 120 г;
  • ядра кедровых орехов — по вкусу;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль и корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • сметана (10%) — 500 г;
  • жимка — 1/2 ст.;
  • желатин — 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.


Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Видео: кедровый жмых

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/15190-zhmyh-kedrovogo-orekha.html

Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

Что такое кедровый жмых

Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

Химический состав, калорийность кедрового жмыха

В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

В состав также входят:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

  • витаминов – В, К, С, Е, РР;
  • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
  • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
  • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

Полезные свойства

Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

Он обладает следующими уникальными свойствами:

  • обеззараживающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое.

Его можно использовать:

  1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
  2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
  3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
  4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
  5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
  6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
  7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Для очищения

Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

Читайте также:  Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для похудения

Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

Для спортсменов

Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

Для детей

Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Использование в кулинарии

Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

Орехово-сметанный соус

Для приготовления понадобятся:

  • кедровый жмых – до половины стакана;
  • сметана 15-20% – 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
  • перец черный – до 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряности и зелень по вкусу.

К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

Крем-желе кедровый

Потребуются:

  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • жмых кедровый – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 упаковка.

Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

Печенье с кедровым шротом

Понадобятся:

  • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

Применение в домашней косметологии

Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh

Кедровый жмых вред и какую пользу может дать этот био продукт

 Кедровый жмых вред, польза, его свойства – этим часто интересуются те, кто впервые узнал о таком продукте, кто ориентируется на здоровое питание.

Сейчас появилось очень много новых продуктов, пищевых добавок, компонентов рациона, поэтому естественно желание получить больше информации о них.

У всякой пищевой или лекарственной продукции есть какие-то противопоказания, ограничения по некоторым заболеваниям и т.д.. Рассмотрим, есть ли вредные действия у жмыха.

 В первую очередь хочется заметить, что если жмых отжимался на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом, то он уже многократно имеет огромные преимущества перед тем, который отжимался на металлическом прессе при сильном нагреве (95% на рынке именно такого).

 Шрот (ещё одно название) – это отжатые ядра кедровых орешков. После прессования остаётся такая «жимка» и само масло кедра. Это тот же орех, в котором стало меньше жиров, а также меньше сахарозы.

В шроте остаётся иногда до 30% маслица, что только добавляет ему ценности. Внешне это кремового оттенка хлопья. Имеют специфический приятный вкус, очень привлекательный ореховый запах.

Поскольку это орехи, то и все достоинства последних сохранены.

Жмых кедрового ореха — лекарь и целитель ЖКТ

 Кедровый жмых вред и польза его полностью зависят от набора компонентов в составе. Природный, первичный состав сохраняется только, когда делали сыродавленное Живое масло.

Отжим холодный, сырьё не нагревали ни грамма, потому оно не окислялось. Не допускает окисления использование деревянного пресса, так натуральный сибирский продукт не имеет контакта с металлом.

В итоге золотистое маселко вкусное, полезное, а жмых питательный, наполненный всем позитивным потенциалом.

 В 100% чистом, без единой добавки, качественном жмыхе – весь исконно ореховый состав:

  • Масло снабжает своими Омега кислотами (-9, -3, -6)
  • 19 аминокислот (триптофан, аргинин и др.)
  • Минеральный комплекс (цинк, железо, кальций, йод и др.)
  • Комплект витаминов (А, В, С, Е, РР)
  • Декстрины
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Крахмал
  • Клетчатка

  Мы уже давно занимаемся изготовлением кедрового масла, а также жмыха и люди нам присылают отзывы и результаты. Мы уже реализовали большой объём этих чудесных продуктов, но вред никто не получил. Люди пишут, что получили отличные результаты после приёма.

 Эти составляющие от природы хорошо сбалансированы. Жмых замечательно усваивается, насыщает организм, даёт энергию, помогает восстановиться. По своей сути это естественная пищевая добавка с универсальными свойствами. Как у любой добавки, у шрота есть польза и противопоказания.

 Всем конечно известно, что само ядро отжимается в первую очередь именно на масло! Это уникальнейший продукт для восстановления здоровья! Ему нет аналогов в мире по эффективности, как лечебных, так и в косметических целях. Люди пока не понимают, какую помощь они имеют. Принимая в день хотя бы по 2-3 ст.л.

настоящего 100% сыродавленного маслица вы очень быстро нормализуете работу кишечника, всех внутренних органов, быстро поднимете иммунитет. Но важно, чтобы отжато оно было только на деревянном прессе, а сейчас мало кто этим занимается.

Кедровое масло купить 100% из под деревянного пресса можно на нашем сайте!

Заказать кедровый жмых с доставкой100% самая низкая цена в России

Кедровый жмых вред, противопоказания, полезные свойства

Жмых — ценнейшая пищевая добавка

 Кедровый жмых вред может принести только в одном случае – если есть персональная непереносимость. Случаи такие достаточно редки. Следует помнить, что кедровая жимка калорийна, порядка 430 кКал.

Поэтому злоупотреблять не стоит, можно набрать лишний вес, если к этому есть предрасположенность.

Хотя его много и не съешь, быстро насыщаешься, а вот булками можно в 100 раз быстрее поправиться и нанести непоправимый ущерб здоровью.

 Ещё один момент для кедрового жмыха – в нём содержится глютен (как и в орешках). У некоторых людей может проявиться аллергия. В таком случае необходима предварительная консультация у врача.

 Известно, что у масла кедрового ореха, у жмыха нет иных противопоказаний. Они полностью безопасны, более того – исключительно полезны для здоровья. Принимать шрот можно людям любого возраста.

 Малышам лучше давать не саму жимку, а молоко из неё. Сначала жмых измельчают в порошок (т.н. кедровая мука), затем разбавляют. Начинают давать ребёнку понемногу. Мука такая хранится долго – в тёмном месте, в стеклянной ёмкости.

Делайте кедровое молочко и получите отличные результаты по укреплению всего организма, иммунитет, наладится быстро работа всего ЖКТ.

 Этот чудо-продукт чистит организм, нормализует все процессы (пищеварение, работа сердца, сосудов, печени, метаболизм). Он усиливает иммунитет, увеличивает работоспособность. Полезен для лёгких, почек, лимфатической системы, кожи.

 В виде муки его просто добавлять в самые разные блюда. Выпечка, десерты, каши или салаты – стоит попробовать обогатить их ароматом, зарядом здоровья. С шротом легко сделать оригинальные соусы (холодные) или добавить немного в суп. Принимать можно отдельно – 1 – 3 стол. л. в день.

 О настоящем сыродавленном кедровом масле также читайте на нашем блоге. Этот продукт имеет невероятную пользу и силу. Только благодаря ему, жители сибирской тайги имели сверхчеловеческие силы, продолжительность жизни (до 130 лет), здоровье, но мало кому это известно и по телевизору это не покажут. Попробуйте эти дары природы — ощутите омоложение и восстановление сил, энергии, бодрость!

Источник: https://xn—-7sbbpe3afguye.xn--p1ai/kedroviy-zhmih-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]