Каждый человек грушу может смело назвать фруктом из детства. Ведь основная её часть выращивается на территории нашей страны. Её можно встретить практически в каждом саду частного дома или дачи. Именно поэтому она пользуется такой популярностью и востребованностью среди населения.
Калорийность
90 % от общего количества пищевой ценности данного фрукта отводится углеводам. Но несмотря на это, калорийность груши составляет всего 57 ккал на 100 гр продукта. Попадая в организм, углеводы превращаются в энергию, благодаря чему фрукт способствует тонизированию организма.
Среднее содержание БЖУ и полезных веществ на 100 гр продукта:
- Белки – 2 гр.
- Жиры – 3 гр.
- Углеводы – 43 гр.
- Зола – 0,8 гр.
- Крахмал – 0,5 гр.
- Вода – 86 гр.
- Пищевые волокна – 3 гр.
Средняя калорийность одного фрукта составляет 63 ккал.
Витамины и минералы
Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.
Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше
Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:
- Биотин.
- Бета-каротин.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:
1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.
Груши разнятся между собой вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня известно более 1000 разных сортов этого фрукта. Но все они имеют общий показатель – это польза для человеческого организма.
Польза продукта
В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид.
А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков.
Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.
Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.
Груша обладает такими полезными свойствами, как:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Дезинфицирующее.
- Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.
Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.
Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.
При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.
Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.
Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.
Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.
Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.
Вред для организма и противопоказания
Груша легко усваивается организмом в молодом возрасте. В зрелом, она считается достаточно тяжёлым для желудка продуктом, так как требует длительного процесса переработки. Поэтому людям в преклонном возрасте не стоит ограничить употребление данного фрукта, чтобы не провоцировать затруднения пищеварения, вследствие которого может появиться вздутие и чувство тяжести.
Вред груши может проявиться, если человек имеет заболевания кишечника или желудка. Каменистые клетки, которые содержатся в мякоти, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта.
Противопоказания к употреблению:
- Заболевания кишечника.
- Болезни желудка.
- Нельзя употреблять фрукт на голодный желудок и в сочетании с мясом.
Груша известна своим приятным и нежным вкусом. Она применяется во многих областях и считается достаточно популярным продуктом. Такой фрукт способен положительно повлиять на организм, оказать общеукрепляющий эффект и повысить иммунитет. Но употреблять грушу стоит с осторожностью, ведь помимо пользы она может нанести и вред.
Источник: https://welady.ru/polza-vred-grushi
Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.
Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.
О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
Состав плодов груши
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
- фолиевая кислота;
- сера;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- йод и др.
Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
- не есть их с утра на голодный желудок;
- не запивать водой;
- не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
- не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
- груши должны быть спелые, но не перезрелые.
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.
В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.
Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Сушеные груши
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
- Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
- Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
- Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
- Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.
Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.
Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.
Груша очень полезна для организма человека
- Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
- Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
- Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
- Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
- Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
- При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
- При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Пирог с грушами
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.
Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Салат с грушей и сыром
Салат с грушей и сыром
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Грушевый десерт с творогом
Грушевый десерт с творогом
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Приготовление
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред груши для организма
Неотъемлемой частью любой диеты или системы правильного питания является употребление овощей и фруктов. Но многие приверженцы здорового образа жизни не задумываются о том, какими свойствами обладают продукты, которые они едят. Между тем, польза груши признана официальной медициной, а народной – вовсю используется для излечения от разных болезней.
Химический состав груши
Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека.
Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.
Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.
Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:
- витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
- макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
- микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
- флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
- летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
- аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
- липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.
Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.
Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.
Калорийность продукта
Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- белки – 2,3 г;
- вода – 24 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- жиры – 0,6 г;
- сахароза – 2,5 г;
- углеводы – 62,6 г.
Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.
Польза фрукта
Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания ограничен).
Общая польза для организма
Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых плоды, приготовленные разными способами, используются для лечения разных заболеваний. Но даже употребление сырых груш помогает укрепить здоровье и получить мощный витаминный заряд.
Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:
- восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
- нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
- стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- профилактика и лечение головокружений, мигреней;
- укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
- восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
- нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.
Но груши не всегда одинаково полезны для всех. Например, твердые и дикие сорта не рекомендуется употреблять пожилым людям в сыром виде. А недозревшие плоды – страдающим заболеваниями ЖКТ.
При снижении веса
В процессе похудения для каждого продукта имеются ограничения по количеству. В том числе, сколько нужно съесть порций или штук в сутки, чтобы не сорвать диету. На самом деле, свежие груши не калорийные. В них практически нет сахара, хотя они и кажутся сладкими.
Поэтому они рекомендованы диетологами к употреблению в период диеты, к примеру, в качестве альтернативы десертам и сладостям. Суточная норма поедания груш составляет 2 штуки в день. Это количество помогает нормализовать обменные процессы и насытить организм витаминами.
А за счет низкой калорийности – снизить общее количество потребленных калорий, что очень важно при похудении. Соблюдение определенного режима питания запускает ускоренный метаболизм, что вынуждает организм потреблять дополнительную энергию из имеющихся жировых запасов.
На грушевой диете можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.
Влияние груши при беременности
Польза и противопоказания употребления груш в период беременности описаны на многих ресурсах в сети и в книгах ведущих акушеров.
В общем все авторы сходятся во мнении, что плоды очень полезны для будущих мам, если не злоупотреблять ими. Для развития нервной трубки зародыша и профилактики патологий при его росте незаменимы витамины группы В.
А общий тонус мышц матки обеспечивается за счет магния. Он же способствует релаксации нервной системы материнского организма.
Груша помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в норму метаболизм. Для кишечника очень полезна клетчатка: она способствует ускорению обменных процессов, очищению стенок кишечника, лечению запоров и метеоризма, нейтрализации токсикоза.
Кроме того, содержащееся в растении железо способствует обеспечению нормального уровня гемоглобина в крови, профилактике анемии. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует ЦНС и активизирует работу мозговых клеток.
Кальций и фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубной эмали, костей. Груша хорошо прочищает организм, обладая мочегонным и слабительным действием. Это важно для будущих мам, страдающих от отечности.
А низкая калорийность плода позволяет держать себя в форме и не набирать лишний вес.
Польза для детей
Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.
Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов.
Хотя бы просто для профилактики.
Вред груш
На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении.
Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка.
Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов.
Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш.
Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).
Польза сухофруктов
Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.
Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.
Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ.
В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка.
Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе.
Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.
Сколько можно принимать груш в день
Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально.
Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г.
Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).
Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы
При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке.
Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества).
Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).
Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.
Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.
Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний.
Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления.
При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.
Источник: https://fruniksy.com/news/polza-i-vred-grushi-dlya-organizma/
Груша: польза и вред для здоровья человека
Груша обладает рядом научно доказанных полезных свойств. Вот чем полезна груша для организма женщины и мужчины.
1. Богаты питательными веществами
Груши бывают разных сортов. Груша «Вильямс», «бере боск» и «анжу» являются одними из самых популярных, но по всему миру выращивается около 100 видов этих фруктов.
Груша среднего размера (178 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:
- Калории: 101 ккал
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 27 грамм
- Клетчатка: 6 грамм
- Витамин C: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин K: 6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Медь: 16% от РСНП
Эта же порция содержит небольшое количество фолата, провитамина A и ниацина. Фолат и ниацин важны для клеточной функции и производства энергии, в то время как провитамин A поддерживает здоровье кожи и заживление ран.
Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и нервной функции, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца.
Более того, эти фрукты являются отличным источником антиоксидантов полифенолов, которые защищают от окислительного повреждения. Обязательно ешьте всю грушу, так как кожура может содержать в шесть раз больше полифенолов, чем мякоть.
Вывод:
Груши особенно богаты фолатом, витамином C, медью и калием. Они также являются хорошим источником антиоксидантов полифенолов.
2. Могут способствовать здоровью кишечника
Груши являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые необходимы для пищеварения. Эти волокна помогают поддерживать перистальтику кишечника путем смягчения и увеличения объема стула.
Одна груша среднего размера (178 грамм) содержит 6 грамм пищевых волокон (клетчатки) – 22% от вашей суточной потребности в клетчатке.
Кроме того, растворимые пищевые волокна питают дружественные бактерии в кишечнике. Таким образом, они считаются пребиотиками, которые связаны со здоровым старением и улучшенным иммунитетом.
Примечательно, что клетчатка может помочь уменьшить запор. В 4-недельном исследовании 80 взрослых с этим состоянием ежедневно получали 24 грамма пектина – вида клетчатки, присутствующего во фруктах. Они испытали облегчение запора и повышенный уровень полезных кишечных бактерий.
Так как кожура груш содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным.
Вывод:
Груши содержат пищевые волокна, в том числе пребиотики, которые способствуют перистальтике кишечника, облегчению запоров и общему пищеварению. Чтобы получить больше клетчатки из вашей груши, ешьте ее с кожурой.
3. Содержат полезные растительные соединения
Груши содержат много полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам разные оттенки.
Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды.
- Хотя необходимы специальные исследования содержащихся в грушах антоцианов, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, таких как ягоды, связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин – два соединения, необходимые для поддержания остроты вашего зрения, особенно с возрастом.
- Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожуре.
Вывод:
Груши содержат множество полезных растительных соединений. Содержащиеся в красных грушах соединения могут защитить здоровье сердца, а в зеленых – могут способствовать здоровью глаз.
4. Обладают противовоспалительными свойствами
Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с определенными заболеваниями, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.
Груши являются богатым источником антиоксидантов флавоноидов, которые помогают бороться с воспалением и могут снизить риск заболевания.
Несколько крупных обзоров связывают высокий уровень потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Этот эффект может быть обусловлен противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений.
Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалением.
Вывод:
Груши являются богатым источником флавоноидов, которые являются антиоксидантами, способными помочь уменьшить воспаление и защитить от некоторых заболеваний.
5. Могут обладать противораковыми свойствами
Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было выявлено, что содержащиеся в них антоцианы и коричная кислота борются с раком.
Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака легких, желудка и мочевого пузыря.
Некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, могут также защитить от рака молочной железы и яичников, что делает этот фрукт особенно разумным выбором для женщин.
В то время как употребление большего количества фруктов может снизить риск заболевания раком, необходимы дополнительные исследования. Груши не должны рассматриваться в качестве замены лечения рака.
Вывод:
Груши содержат много мощных растительных соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
6. Связаны с более низким риском развития диабета
- Груши – особенно красные сорта – могут помочь снизить риск развития сахарного диабета.
- Одно большое исследование, проведенное среди более 200 000 человек, показало, что употребление 5 или более еженедельных порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, было связано с 23% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
- Кроме того, исследование на мышах показало, что растительные соединения, включая антоцианы, в кожуре груши проявляли как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие.
Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая вашему организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Она также может помочь регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать сахарный диабет.
Вывод:
Благодаря содержащимся в грушах антоцианам и клетчатке, их употребление может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
7. Могут улучшить здоровье сердца
- Груши могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Их антиоксиданты процианидины могут снижать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший).
- Кожура содержит важный антиоксидант под названием кверцетин, который, как считается, улучшает здоровье сердца, уменьшая воспаление и уменьшая такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое кровяное давление и уровень холестерина.
- Одно исследование на 40 взрослых с метаболическим синдромом – комплексом симптомов, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – показало, что употребление 2 средних груш в день в течение 12 недель снижает такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое кровяное давление и избыток жира в области талии.
Большое 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждая ежедневная порция фруктов по 80 грамм снижает риск развития заболеваний сердца на 6–7%. Например, 1 средняя груша весит около 178 грамм.
Кроме того, регулярное потребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск возникновения инсульта. Одно 10-летнее исследование, в котором приняли участие более 20 000 человек, установило, что каждые 25 граммов ежедневно употребляемых в пищу белых фруктов снижают риск развития инсульта на 9%.
Вывод:
Груши богаты мощными антиоксидантами, такими как процианидины и кверцетин, которые могут улучшить здоровье сердца, улучшив кровяное давление и уровень холестерина. Регулярное употребление груш также может снизить риск возникновения инсульта.
8. Могут помочь вам похудеть
Груши содержат мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их подходящей для похудения пищей, так как клетчатка и вода могут помочь вам оставаться сытыми.
Когда вы сыты, вы, естественным образом менее склонны продолжать есть.
В одном 12-недельном исследовании 40 взрослых, которые съедали по 2 груши в день, потеряли до 2,7 см в области талии.
Кроме того, 10-недельное исследование показало, что женщины, которые употребляли 3 груши в день в качестве дополнения к обычному рациону питания, потеряли в среднем 0,84 кг. Они также увидели улучшения в своем липидном профиле – маркере здоровья сердца.
Вывод:
Регулярное употребление груш может помочь вам чувствовать себя сытыми из-за большого количества воды и клетчатки. В свою очередь, это может помочь вам похудеть.
Потенциальный вред груш для здоровья
У некоторых людей груши могут вызывать аллергию. Они также могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или диарея, у людей, чувствительных к пище FODMAP. Это связано с определенными видами углеводов, которые содержатся в грушах, которые трудно переваривать.
Практикующие врачи часто рекомендуют груши, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. По сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми или ягодами), люди гораздо реже страдают от проблем с пищеварением или аллергических реакций при употреблении груш. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев и для приготовления домашнего детского питания.
Хотя груши имеют много полезных свойств, как и все фрукты, они содержат сахар. Поэтому их лучше есть в меру.
Груши легко включить рацион питания
Груши доступны круглый год и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Ешьте их целиком – с горсткой орехов, если хотите – в качестве отличной закуски. Их также легко добавить в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.
Популярные методы приготовления пищи включают жарку и запекание. Груши особенно хорошо подходят к курице или свинине. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и Бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.
Как бы вы ни ели эти фрукты, ешьте их с кожурой – это позволит вам получить больше питательных веществ.
Вывод:
Груши широко доступны и их легко включить в рацион питания. Вы можете есть их целиком с кожурой или включить в основные блюда.
Подведем итог
- Груши – это мощный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами и полезными растительными соединениями.
- Считается, что эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению массы тела.
- Только по возможности ешьте их с кожурой, поскольку она содержит много питательных веществ.
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1087-grusha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Польза и вред груши для организма
Груша по праву считается королевой фруктов. Это самый распространенный по популярности плод, который так любят за отменные вкусовые качества, невысокую калорийность и запас полезных свойств. Но в чём польза и вред груши для организма?
Изначально люди не ели сочные плоды вообще, считая их ядовитыми. Грушевое дерево росло только ради листьев, которые использовали для курения. Позже груши начали запекать или варить, только в 16 веке люди стали есть свежие груши.
Настоящая родина этого фрукта неизвестна точно, но в настоящее время в странах СНГ почти на каждой даче растет дерево садовой груши. Для того чтобы насыщаться витаминами, не обязательно много лет выращивать ее на своем участке, ведь сначала груша была диким растением, а потом ее окультурили.
И сейчас летом в лесу можно найти некрупные, но не менее полезные и вкусные плоды, которые ничем не хуже домашних.
Полезные свойства груши
Не только за вкус любят груши. Эти ароматные фрукты насыщены витаминами, минералами, макроэлементами и клетчаткой. Груши понижают холестерина, приводят в норму артериальное давление, и их можно есть даже при сахарном диабете. И это еще не конец! Обо всем по порядку.
Витамины и макроэлементы
Высокое содержание витаминов и макроэлементов делает груши полезными для здоровья. Груша богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, натрием, железом и так далее.
Этот фрукт помогает укреплять иммунитет, снижать холестерин за счет высокого содержания фитостерина — вещества, которое заменяет холестерин. Пектин, которого становится особенно много после запекания груш, делает их наиболее полезными для печени и кишечника.
Спелые плоды состоят из 97% мякоти с высоким содержанием клетчатки, которая способствует комфортному пищеварению, выводит и накопившиеся шлаки и токсины, а также сбросить лишний вес.
Калорийность груши
Энергетическая ценность груш варьируется от 40 до 60 килокалорий в 100 г мякоти, это индивидуально для каждого сорта и даже отдельно фрукта. То есть это примерно равно калорийности яблок, но на вкус они ощущаются более сладкими или даже медовыми.
Перекус одной грушей выйдет не больше, чем на 100 ккал, но за счет углеводов, которых много в этом фрукте, чувство сытости останется надолго, не оставив аппетиту никакого шанса, а энергии хватит для продолжения продуктивной работы или учебы.
Низкая калорийность обусловлена низким содержанием жиров — до 0,5 г на каждые 100 г фрукта, что прибавляет к калорийности всего 4-5 единиц. Невысоко также и содержание белков, что характерно для всех фруктов.
Зато углеводов сравнительно много 8-15 г, из них и составляется основная часть калорий (На каждый 1 г углеводов приходится порядка 4 ккал).
Влияние груши на организм мужчин
По статистике, мужчины больше женщин страдают ранним облысением, то есть алопецией. Маска для волос с добавлением груши помогает устранить эту проблему.
Ингредиенты маски для волос:
- 3 ст. ложки пюре из мякоти спелой груши
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1 ст. ложка репейного или касторового масла
- Несколько капель хвойного эфирного масла, например пихты или можжевельника
Необходимо смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 30 минут, тщательно втирая в корни волос и кожу головы. Желательно укутать на это время голову в полиэтилен, а сверху замотать полотенце.
Для большего эффекта можно 1-2 раза слегка прогреть волосы феном. Масла в составе не только укрепит волосы, но и сделают мягкими и блестящими.
Делать грушевую маску для волос нужно курсами: 1 раз в 3-5 дней, 8-10 процедур.
Витамины и минералы, входящие в состав груши, отлично борются с хроническим простатитом, а 2-3 плода в день усиливают потенцию. Не стоит забывать о грушах мужчинам, которые ежедневно занимаются физическим трудом, например строителям или тяжелоатлетам.
Польза груши для женщин
Для женщин груши полезны не только как пища, но и как косметическое средство. Из грушевого пюре можно приготовить всевозможные маски для лица, волос, обертывания, скрабы и так далее.
- Маска для лица из груш поможет снять с кожи усталость и отеки, придаст лицу здоровый вид. Для этого на 15 минут нужно нанести на кожу грушевое пюре со сметаной и овсяными хлопьями. Эта масса даст коже заряд бодрости и витаминов.
- Из грушевого сока получается отличная замена патчам для глаз. Необходимо отжать грушевое пюре через несколько слоев марли или бинта, пропитать соком половинки ватного диска и отправить их на 15-20 минут в морозильную камеру. Холодные патчи освежат взгляд, снимут утреннюю отечность и окажут ухаживающее действие на нежную кожу области вокруг глаз.
- Скраб для лица из груши и сахара — бюджетная замена дорогим средствам для лица.
- А ели смешать этот фрукт с кофе — получится отличный массажный скраб против целлюлита для бедер. Его можно нанести на кожу, сделать массаж проблемной области, затем добавить еще немного средства и обернуть кожу пищевой пленкой.
- Маска из груши для волос против алопеции полезна также и женщинам. Она поможет сделать волосы густыми и здоровыми.
Груша содержит фолиевой кислотой — веществом, особенно полезное при беременности, ведь оно напрямую влияет на нормальное развитие ребенка. Этот плод помогает мягко избавиться от запора или других проблем с кишечником, для этого нужно ежедневно съедать по 1-2 груши.
Женщины часто страдают циститом, а смесь из груш, ягод рябины и клюквы снижает симптоматическую выраженность этого заболевания и оказывают сильное мочегонное действие.
Кроме того, эти сладкие плоды влияют на гормональный фон женщины, улучшает овуляцию, помогает снизить выраженность ПМС, то есть поднять настроение, устранить боли, повысить работоспособность и др.
Как влияют грушевые плоды на детский организм
Несомненно, витамины и макроэлементы, которые содержатся в этих фруктах, делают груши полезными не только для взрослых, но и для детей. Добавлять в рацион ребенка разрешено грушу уже до года из-за того, что она не является аллергеном.
Можно пить разбавленный грушевый сок уже в 4 месяца, с полугода — пюре.
Для того чтобы все-таки устранить малейшую вероятность того, что груша вызовет аллергию, нужно предварительно запечь фрукт — это напрочь устранит все ферменты, которые в теории могут навредить ребенку.
Напиток из высушенной груши способствует быстрому и легкому переносу расстройства пищеварения, легких пищевых отравлений. Особенно ярко выражено воздействие грушевого отвара на пищеварительную систему, если применять его вместе с овсяной водой.
Сушеные листья и плоды груши можно заваривать в воде и пить при повышении температуры, лихорадке и простуде. Этот кислый отвар окажет противовоспалительное действие на ребенка без лекарств, поможет повысить иммунитет.
Целительная сила груш. С какими болезнями помогут справиться эти фрукты?
Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, устраняют с воспаления и инфекции, помогают выйти из депрессии.
Семечки грушевого плода оказывают глистогонное действие, поэтому врачи советуют употреблять грушу целиком.
Груша не вызывает скачков сахара, значит показана к употреблению в пищу диабетикам. Фруктоза не требует большого количества инсулина для переваривания, напротив, сок из груш наполовину с водой поможет показателю сахара в крови быстрее приблизиться к нормальной, допустимой отметке.
Эти фрукты полезны при малокровии и низком иммунитете. Чтобы избавиться от этих проблем, нужно ежедневно кушать 1-2 груши с медом.
Помогает этот фрукт даже при изжоге. Чтобы от нее избавиться, достаточно через полчаса после завтрака скушать несколько небольших груш, которые перебьют действие кислоты.
Сочетание груши и имбиря оказывает профилактическое действие на развитие раковых клеток.
О вреде груши
Конечно, груша — не таблетка от всех болезней и, тем более, не идеальный фрукт. Груши могут приносить организму как пользу, так и вред.
- Кислые груши могут вызывать осложнения при заболеваниях ЦНС
- Гастрит или язва могут обостриться
- Серьезные нарушения в работе пищеварительной системы являются противопоказанием к употреблению этого фрукта.
Употреблять этот фрукт лучше летом — когда свежие груши висят на деревьях, либо только-только были оттуда собраны.
Если на прилавках зимой лежат груши — с вероятностью 95% они обработаны химикатами, которые продлевают срок хранения, но пагубно влияют на здоровье, а именно могут вызвать от банальной аллергии или отравления до осложнений на печень, почки и сосудистую систему. Кушать сладкие груши нужно с пользой для здоровья и настроения!
А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!
Источник: https://zdorovkorov.ru/produkty/polza-i-vred-grushi-dlya-organizma