Здоровье
Здоровье
19 декабря 2021, 23:53
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
182
Здоровье
09 декабря 2021, 21:24
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
298
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
17 октября 2021, 11:52
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
1212
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
13 августа 2021, 11:19
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
923
Здоровье
Здоровье
05 августа 2021, 16:26
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
1122
Здоровье
Здоровье
Здоровье
07 июля 2021, 10:28
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
857
Здоровье
07 июля 2021, 10:10
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
2925
Режим питания: когда, сколько и зачем кушать
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса.
В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно.
Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов.
В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий.
Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег.
Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность.
Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса.
Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты.
Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты.
Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес.
Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Диетолог заявил, что россияне превышают норму соли в рационе
Россияне в среднем в день с пищей съедают 12 граммов соли, большая часть из которой поступает из полуфабрикатов.
Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, что россияне превышают ежедневную норму потребления соли, что вызывает дополнительные проблемы со здоровьем, пишет РИА Новости.
Специалист отметил, что показатели потребления соли россияне превышают даже чаще, чем допустимую калорийность рациона.
«Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли», – отметил Бобровский.
Он рассказал, что установленная ВОЗ норма соли в районе равна 5 граммам для взрослого человека. Медики считают, что жители Европы и США потребляют соли в два раза больше нормы. Россияне в среднем в день с пищей съедают 12 граммов соли, большая часть из которой поступает из полуфабрикатов.
«Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса», – отметил врач.
https://www.youtube.com/watch?v=4J_RPP_qYF0
Бобровский предупредил, что у злоупотребляющих солью людей возрастает риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Диетолог посоветовал внимательно читать составы продуктов, чтобы распознавать в них «скрытую» соль.
Ранее ученые назвали продукт, снижающий риск смерти на 25%.
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_808669', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
Населению посоветуют поменьше есть
26.07.2018 20:04:00
У чиновников может появиться моральное право еще раз сэкономить на гражданах
Россияне все больше налегают на картошку. Фото Pixabay
Представители сразу нескольких научных объединений советуют правительству пересмотреть нормы потребления продуктов питания россиянами.
«Рекомендуемые национальные нормы потребления пищевых продуктов в настоящее время завышены по объему, так как физические нагрузки населения уменьшаются», – считают эксперты из Московской школы управления «Сколково», Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и отраслевых союзов.
Они советуют россиянам больше налегать на здоровую пищу. Но есть ли у граждан средства, чтобы перестроить свое питание? Такие рекомендации фактически подбрасывают чиновникам идею в будущем экономить на соцвыплатах.
Экспертное сообщество намерено предложить правительству пересмотреть рекомендуемые национальные нормы потребления пищевых продуктов. Об этом, в частности, говорится в предложениях к новой доктрине продовольственной безопасности, представленной вчера экономистами «Сколково» и РАНХиГС на пресс-конференции в Москве.
По их мнению, в настоящее время эти нормы явно завышены, и из-за этого в стране становится все больше людей с избыточным весом.
«Рекомендуемые национальные нормы потребления пищевых продуктов в настоящее время завышены по объему (физически нагрузки уменьшаются и требуется меньший объем пищи), растет уровень ожирения и количество людей с избыточным весом», – обращают внимание исследователи.
Они добавляют: нормы потребления продуктов требуют большей детализации с точки зрения учета протеинов, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Свои предложения эксперты направили в правительство, администрацию президента, Совет безопасности, Минпромторг и Минсельхоз, сообщил вчера президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
Заметим, о проблеме ожирения неоднократно говорили и чиновники Минздрава. Только за последний год число россиян, страдающих от ожирения, выросло на 6% и достигло почти 2 млн человек, рассказывали в ведомстве Вероники Скворцовой.
При этом за пять лет – с 2011 по 2016 годы – число больных ожирением увеличилось на 50%, поясняли в министерстве.
«Ранее были опубликованы результаты исследования ожирения, качество питания у нас хромает – в некоторых регионах доля роста уже превышает 60%», – отметила вчера в ходе пресс-конференции директор офиса Продовольственной организации ООН (ФАО) для связей с Россией Евгения Серова.
При этом фактическое потребление продуктов питания в РФ действительно зачастую не укладываются в прописанные Минздравом нормы. К примеру, россияне заметно переедают хлебобулочных изделий (вместе с крупами и макаронными изделиями).
Так, если по действующим нормам Минздрава, необходимо потреблять не больше 96 кг на человека в год, то на среднего россиянина приходится около 117 кг в год, следует из данных Росстата за 2016-й. Схожая картина и с потреблением картофеля.
Норма Минздрава – 90 кг в год на человека, по факту же потребляется 113 кг. Эксперты отмечают, что здесь «в удельный вес» входят и любимые многими чипсы и картофель фри. Превышена и норма потребления сахара. Рекомендация ведомства Скворцовой – 24 кг в год на человека.
По факту же средний житель РФ потребляет в год почти 40 кг «сладкой смерти».
Другие же категории продуктов граждане, наоборот, не доедают. К примеру, при норме потребления овощей в 140 кг в год на человека, по факту потребляется только 112. Еще хуже ситуация с фруктами. Средний россиянин съедает около 62 кг в год, тогда как должен был бы – 100. Заметен «недобор» и по молоку и молочным продуктам.
При норме в 325 кг в год, потребляется лишь 236 кг. В свою очередь, текущее потребление мяса и мясопродуктов почти дотягивает до эталонов Минздрава. Граждане потребляют 68 кг в год, тогда как должны были бы съедать 73 кг. Заметим, фактическое потребление россиянами рыбы Росстат, к примеру, вообще не приводит.
Эталон же Минздрава – 22 кг на человека в год.
Предложения экспертов пересмотреть нормы потребления пищевых продуктов в этом смысле можно понять двояко. Возможно, они обращают внимание на излишнюю приверженность россиян джанк-фуду (вредной еды) и советуют чиновникам пересмотреть нормы потребления в сторону большей питательности и полезности.
Однако, остается также вероятность того, что советы экономистов чиновники воспримут как дополнительный «запас прочности» россиян.
Некоторые могут подумать: если граждане и так слишком много едят, то, может быть, нет смысла увеличивать социальные расходы, повышать зарплаты бюджетникам, индексировать пенсии и т.д.?
Вместе с тем, очевидно, что именно ограниченность средств толкает россиян на «злоупотребление» крахмалсодержащими продуктами и хлебобулочными изделиями. Ведь куда дешевле поесть вермишели с картошкой, чем рыбы с овощами.
Напомним, по итогам 2017 года количество бедных в стране, то есть проживающих на доходы ниже прожиточного минимума, превысило 19 млн человек, или 13% от общей численности населения РФ.
В среднем, россиянин тратит на питание 37% своих расходов, рассказывает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Причем, среди сельского населения траты на еду даже выше: 45,5%. При этом есть регионы, где граждане тратят на питание свыше половины расходов.
Так, в республиках Дагестан и Ингушетия на еду у населения в среднем уходит свыше 76% расходов, обращает внимание экономист. Мало того, россияне в целом покупают меньше продуктов. «Физически сейчас покупают продуктов на 9% меньше, чем в 2012 году», – обращает внимание Шагайда.
Каждый пятый россиянин тратит на еду две трети своего заработка, еще 40% – половину своих доходов, замечали ранее социологи «Левада-Центра». И основу российского рациона действительно составляют хлеб и крупы, признавали специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Что примечательно, на фоне «недоедания» граждан уровень продовольственной независимости страны, наоборот, растет. «Зависимость (продовольственная – «НГ») сейчас находится в районе 5%, раньше она был в районе 11-12%», – продолжает Наталья Шагайда. При этом, подчеркивает она, как только доходы населения повышаются, импорт тут же растет».
Кроме того, как заявила вчера Евгения Серова, самообеспеченность страны сельхозсырьем не должна быть самоцелью. «Обеспеченность продовольствием не решает проблему безопасности. Можно быть полностью самообеспеченным в сельхозсырье, но если вы будете закупать все остальное в магазине, вы зависимы», – приводит она пример.
Такие рассуждения тоже могут быть неправильно поняты: видимо, если россиянам нужно меньше есть, то в таких условиях полное самообеспечение страны продовольствием – действительно не самоцель.
Но пока что, исходя из действующей доктрины, Россия по-прежнему стремится чуть ли не к 100-процентному самообеспечению сельхозсырьем. Сейчас лучше всего дела обстоят с производством яиц: уровень самообеспечения превышает 98%.
Хуже всего с производством молока: уровень самообеспечения чуть выше 80%.
Впрочем, сами исследователи отмечают, что не ставили своей целью давать советы чиновникам снижать нормы потребления для россиян в прямом смысле.
«При обсуждении доклада возник вопрос о том, что килограммы еды, в которые выливаются рекомендованные нормы огромны, и не соответствуют затратам энергии современного человека. Было предложено перейти от килограмма еды к ее ценности с точки зрения белков, жиров, микроэлементов и т.д.», – поясняет «НГ» Наталья Шагайда.
В пользу этой теории говорит и тот факт, что эксперты хотели бы, чтобы в новой доктрине продовольственной безопасности были сформулированы более жесткие требования к организации системы социального питания в организованных коллективах (больницы, армии или школы).
«Сегодня основной критерий в закупочных процедурах – цена, по которой приобретается продовольствие, поэтому в рацион попадают транс-жиры, остатки антибиотиков или пестицидов, другие вредные составляющие», – сетуют исследователи.
«Разработчики идеи сокращения норм потребления пищевых продуктов имели целью совсем другие моменты – «подогнать» цифры и показатели под изменившийся ритм жизни взрослого человека, а не лишить его пищи и средств на ее приобретение», – подтверждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако, тут же замечает она, правительство действительно может воспринять эти рекомендации совершенно неожиданным образом и впоследствии использовать такие аргументы для снижения ряда социальных индикаторов.
Минздрав утвердил новые нормы здорового питания
Минздрав утвердил документ, название которого говорит само за себя: «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания».
Проще говоря, ведущие диетологи представили новые расчеты о количестве всевозможных продуктов питания, которые в сумме обеспечили бы наилучший рацион для сохранения здоровья.
«Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов», — отметили в министерстве. В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр.
Например, теперь диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным видам — согласно рекомендациям, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 % составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а сортов с жирностью менее 1,5% — 60 кг. Нормы употребления сливочного масла и сметаны также уменьшились, но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.
Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления «быстрых» углеводов: хлебопродуктов, картофеля и, в первую очередь, сахара.
Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг.
Соответственно, нужно увеличивать количество съедаемой зелени, ягод, фруктов, бахчевых.
К слову, в нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, причем, учтены даже предпочтения разных народов России (например, в мясном «разделе» упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).
«Это еще один принцип составления рациона — здоровое питание должно быть как можно более разнообразным», — отметили в Минздраве.
«Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты при их подготовке — оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги и т.д.», — сообщил «РГ» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при составлении своего собственного рациона, отмечают в Минздраве.
Сахарная диета
Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.
Сахар, молочные продукты, фрукты и овощи — то, что россияне потребляют в количествах, не соответствующих рекомендациям Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения.
Согласно ВОЗ, суточная норма должна составлять не более десяти чайных ложек сахара на человека, что эквивалентно примерно 50 г. Минздрав РФ допускает чуть больше — 70 г в день*. Однако около 60% россиян превышают норму ВОЗ, 40% — норму Минздрава.
Больше всего сахара потребляют молодые мужчины в возрасте 18-29 лет (91 г в день), меньше всего — женщины старше 60 лет (59 г в день).
Медики официально рекомендуют в ежедневный рацион включать 260 г фруктов и 356 г овощей. Однако, по данным исследования, в среднем взрослый человек старше 18 лет в России потребляет 204 г фруктов и 283 г овощей.
Придерживаются нормы лишь 28% и 23% россиян соответственно. Наибольшее количество овощей потребляют мужчины и женщины в возрасте 40-59 лет, наименьшее — мужчины и женщины старше 60 лет.
Больше всего фруктов, хотя и ниже рекомендуемой нормы, едят молодые женщины до 29 лет. Люди старше 60 и фруктов, и овощей потребляют меньше всех остальных. Ученые предполагают, что это связано с небольшими доходами российских пенсионеров.
Согласно рейтингу стран HelpAge International, рассчитываемому при поддержке ООН, в 2015 г. по качеству жизни пожилых людей (старше 60 лет) Россия заняла 65-е место из 96.
Что касается молока и молочных продуктов, норма которых составляет 904 г в день на человека, то здесь также статистика фиксирует недостаточное потребление. Меньше всего молочных продуктов потребляют молодые женщины (около 750 г в день). Больше всего, близко к норме, мужчины от 40 лет (около 880 г в день)
Согласно ВОЗ, развитие культуры здорового питания способно предотвратить такие неинфекционные заболевания (НИЗ), как диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов и сокращать потребление сахара, отмечают ученые.
Во всем мире 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7-41% случаев некоторых онкологических заболеваний вызваны избыточным весом и ожирением.
Жиры преобладают
В ходе исследования использовались данные Росстата. Ученые опирались, в том числе на итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2013 году, которое проводилось в рамках специального Постановления Правительства РФ, направленного на реализацию национального проекта «Здоровье». Объем выборки составил около 175 000 наблюдений.
Анализируя то, насколько питание россиян сбалансировано с точки зрения энергетической и пищевой ценности, ученые выяснили, что среди мужчин и женщин всех возрастов существенно превышены нормы потребления жиров (85% населения).
В то же время недостаточно потребление углеводов.
Однако, как отмечают ученые, существующая тенденция потреблять меньше сложных углеводов, например, в составе зерновых, клубней и бобовых и одновременно больше простых сахаров является общемировой проблемой.
Исследователи попытались выяснить, от чего зависит характер питания отдельных групп населения. Оказалось, что высокие доходы не являются залогом здорового питания. Наоборот, с ростом доходов происходит сдвиг к потреблению продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров.
Самое большое превышение рекомендуемых норм среди респондентов, которые на вопрос о материальном положении выбирают пункт «Хватает на еду, одежду и крупную бытовую технику». В группе самых высокодоходных («средств достаточно, чтобы купить все») наблюдается некоторое снижение показателей, отношение к питанию более ответственное.
Но и здесь ученые фиксируют потребление овощей и фруктов ниже нормы.
«Проблема рационального питания актуальна не только для России, но и для многих других стран мира, где происходит переход на новый рацион из-за роста доходов населения и увеличения объема продовольственных ресурсов.
Как правило, в новый рацион питания на первом этапе включаются недорогие продукты растительного происхождения, богатые углеводами, а затем происходит замещение массовых продуктов пищей животного происхождения, фруктами и овощами.
Однако возникает новая проблема, так как возросшее потребление мяса, молока и яиц ведет к увеличению объемов потребляемого холестерина и насыщенных жиров».
Из статьи авторов исследования
Результаты исследования демонстрируют, что ни образование, ни высокие доходы не гарантируют здоровое питание. Хотя среди низкодоходных групп населения и людей старшего возраста очень высока вероятность потребления некачественных продуктов.
Неправильное питание — тормоз экономического развития
Питание россиян сильно ухудшилось в 1990-е годы на фоне общего снижения качества жизни. Тогда население стало употреблять в пищу больше хлеба и картофеля. Только после 2005 года наметилась устойчивая тенденция к снижению потребления хлеба. Хотя в сельской местности оно еще превышало нормы — на 12-40% в период с 1992 по 2014 гг.
Потребление картофеля снижалось после 1998 г. и к 2014 г. находилось ниже нормы как в городе, так и на селе. Это можно объяснить тем, что население стало потреблять больше других продуктов, которые ранее были недоступны из-за низких доходов. Так потребление мяса выросло с 1999 г. и в 2014 г. стало выше нормы вне зависимости от местности.
Сформированная на сегодняшний день модель нерационального пищевого поведения, как отмечают ученые, ухудшает качество жизни населения в целом, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует развитию ожирения, отмечают исследователи.
Помочь, по их мнению, могли бы такие меры, как обеспечение доступности безопасной пищи, введение экономических ограничений на производство переработанных продуктов, содержащих насыщенные жиры и свободные сахара, маркировка «вредной» еды и популяризация здорового питания среди отдельных групп населения. IQ
*В исследовании используются нормы, рекомендованные Минздравом в 2010 году в силу анализируемого периода (2013 год). В 2016 году были утверждены новые нормы, которые претерпели небольшие изменения. Росстат проводил выборочное обследование рациона питания только один раз — в 2013 г.
Авторы исследования:
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 28 сентября, 2017 г. Здоровье образ жизни пища потребление
Подпишись на IQ.HSE
Россиянам рекомендуют есть вдвое больше соли, чем европейцам — МК
Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденные Минздравом, вызвали недоумение у специалистов. Если власти уверены в том, что с помощью документа поставят россиян на путь здорового питания, то эксперты убеждены в обратном. К примеру, нормы потребления соли в нашей стране теперь вдвое выше, чем в странах Европы.
В министерстве считают, что новые рекомендации — дань новому времени. Ведь в последние 5 лет в производстве пищевого сырья и в структуре потребления пищевых продуктов народом произошли некие серьезные изменения.
Поэтому в ведомстве подчеркивают, что теперь населению рекомендовано есть больше овощей и фруктов, а также растительного масла, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, кое-чего из молочки (имеются в виде только творог и сыр). А вот количество сливочного масла и сметаны, наоборот, уменьшили.
Кроме того, в рекомендациях теперь меньше хлебопродуктов, картофеля и сахара.
Казалось бы — лучше рекомендаций и не пожелаешь! Однако у специалистов есть серьезные замечания и возражения по поводу нового документа.
Так, как рассказывает исполнительный директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева, складывается впечатление, что документ всплыл из какого-то далекого-предалекого прошлого. «Новые нормы скорее отражают реальную картину потребления, нежели желаемый, здоровый рацион, — говорит эксперт.
– К примеру, очень сильно завышены нормы по соли – почти в 2 раза по сравнению с международными рекомендациями. Наши специалисты теперь рекомендуют есть почти 11 г соли в день, тогда как в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения говорится о норме в 5 г.
Известно, что высокое потребление соли нередко ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. А уж в этом мы, к сожалению, и без того преуспели: шанс умереть от одного из четырех неинфекционных заболеваний в РФ составляет 30% у трудоспособного населения, в то время как в западной Европе – только 10%».
Зинаида Медведева отмечает, что наш народ итак не особо сдерживает себя в потреблении соли. Главная наша отговорка – мол, у нас такие национальные особенности, этого требует наша культура питания. Ну а теперь появилось совершенно официальное «разрешение» сверху есть соль в больших количествах.
«Второй важный момент – нормы по потреблению молока и молочных продуктов, — продолжает Медведева.
– Рекомендованные 325 кг в год на человека превращаются в 890 г «молочки» в день в пересчете на молоко – это в 3 раза больше, чем в рекомендациях Великобритании, и в 1,2 раза больше, чем в США, где рекомендуют рекордные 750 г в день на человека. При этом в российских рекомендациях молочная продукция с низкой жирностью составляет только 20% от всего объема».
Тем временем, ВОЗ в целях профилактики инфарктов и инсультов рекомендует существенно ограничивать в своем рационе насыщенные жиры — в первую очередь, сливочного масла и топленого молока, сливок и сыра.
Потребность в белке россиянам рекомендуют восполнять с помощью пищи животного происхождения – мяса и все той же молочной продукции. И это опять идет вразрез с рекомендациями ВОЗ.
И даже с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, согласно которым для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков должна составлять 50%.
Вторую половину (50%) должны составлять растительные белки. Растительный белок, согласно методическим рекомендациям, должен быть представлен бобовыми, грибами, злаковыми.
«Выводами из данных рекомендаций становится типичная корзина потребления россиянина: много мяса и жирного молока, мало овощей, орехов, семечек и растительных масел – всего того, что современная наука считает панацеей для долгой и здоровой жизни», — подытоживает наш эксперт.
Тем временем в министерстве говорят, что рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
«Если вы тратите на еду меньше 10 тысяч в месяц, то недоедаете» — Газета.Ru
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, уделяющая много внимания проблеме здорового питания, как-то отметила, что бедных от богатых легко отличить по внешнему виду: «…
обеспеченный человек намного больше внимания уделяет здоровому питанию, а значит, выглядит стройным и подтянутым.
В ряде стран внимание социально-благополучного слоя населения к собственному здоровью выражено столь сильно, что их внешний вид является показателем, позволяющим определять социальный статус и экономические условия жизни человека».
Что уж скрывать, Вероника Игоревна, — в нашей стране благополучных людей особенно видно. И людей таких в России немного.
По общепринятым рекомендациям, женщине средних лет, среднего веса, с малоподвижным образом жизни в день требуется от 1700 ккал. Чтобы не поправиться, она должна съедать минимум 170 гр. белков, 38 гр. жиров, 170 гр. углеводов. То есть не меньше 850 гр. высокобелковых (20% и более) продуктов.
Если человек завтракает кашей с хлебом, на обед ест макароны, а на ужин рис, если пьет чай с выпечкой, он наберет примерно 55 гр. растительного белка. И потратит на такой нехитрый рацион 90 рублей. Стройная женщина с сидячей работой должна съедать в день еще примерно 105 гр. животных белков. Это около 600 гр. таких продуктов, как творог, дешевая рыба, курятина.
Недостающие 13 гр. женщина может добрать, съев одно яйцо (6 гр. белка) и выпив стакан кефира (7,5 гр. белка). Получаем нехитрый расчет: только для полноценного белкового питания человеку нужно тратить минимум 170 руб. в день. Это не считая масла. За 170 руб. в день женщина сможет набрать норму дешевых белков. Без учета говядины, свинины, жирной морской рыбы.
Если женщина проходит в день хотя бы пару километров, носит продуктовые сумки, играет с ребенком, готовит еду, делает в доме приборку, ей потребуется уже 200 гр. белка.
А если придерживаться современных рекомендаций и учитывать, что наука не только реанимировала животные белки, но и назвала опасным высокоуглеводное, насыщенное растительными жирами питание, получится, что для здоровья описанная выше женщина должна ежедневно съедать минимум 250 гр.
белков, из которых не менее 100 гр. — белки животные. А в реальности человек потребляет 100–135 гр. белков, из них животных — 30–70 гр. от силы.
Чтобы оценить реальные масштабы недоедания в России, возьмите вместо женщины мужчину среднего телосложения — потребность в белке увеличится на 20 гр.
Добавьте мужчине легкую активность — придется съедать еще на 20 гр. белка больше. Студенту, раз в неделю совершающему пробежку и два раза посещающему занятия физкультурой, потребуется минимум 250 гр.
белка в день, или 315 руб. на животные белки из дешевых продуктов ежедневно.
Увеличьте результат в соответствии с последними медицинскими рекомендациями на четверть и получите почти 400 руб. в день, или 12 000 в месяц. Это — реальная сумма, которой человек должен располагать в России, чтобы обеспечить себя полноценным протеином.
На семью из трех человек — жена, муж, ребенок 10 лет — потребуется от 20 000 руб. в месяц при условии, что какую-либо физическую нагрузку в доме несет только мужчина. До 25 000, если вы склонны следить за открытиями медицины и верите последним рекомендациям. До 30 000, если хотите хотя бы иногда есть животное мясо, жирную рыбу, сыр.
Считается, что для людей, начиная с подросткового возраста, оптимальным будет потребление в день 600 гр. овощей, фруктов, ягод. Без учета картофеля. Это еще минимум 100 руб. в день на человека.
Кроме того, для здоровья необходимо употреблять достаточное количество злаковой клетчатки. Если не есть отруби ложками, придется получать их из цельнозерновой выпечки, которая в России крайне дорога.
Цельнозерновой хлеб у нас обойдется в 150 руб./кг минимум. Если съедать по два кусочка в день, выйдет 10 руб. на человека. Вместе с указанными выше расходами на макароны, крупы и белую выпечку получим 100 руб.
в день трат на бакалею. В расчете на человека!
Добавим к этому хотя бы пачку сливочного масла в месяц на человека и бутылку растительного — на семью. Итак: рацион из достаточного количества белка, фруктов, овощей, зерновых и масла будет стоит семье из трех человек минимум 30 000 руб.
в месяц (взята минимально рекомендуемая норма потребления белков). С учетом сладостей, чая, кофе и без учета обедов вне дома — от 31 500 руб. Рацион с редким появлением на столе настоящего мяса, жирной рыбы, сыра обойдется минимум в 41 500 руб.
Реальный «продуктовый» минимум для человека, гарантирующий ему нижнюю норму здорового питания, составляет в России 10 500 руб. А у нас общий прожиточный минимум определен для большинства регионов в 6500–7500 руб. в месяц на пенсионера и в 7300–9000 — для ребенка.
В конце 2015 года в Левада-центре выяснили, что 70% россиян тратят на еду больше половины доходов. Получается, что семья с двумя работающими родителями должна зарабатывать минимум 63 000 руб. в месяц. Семья, которая хочет покупать еще и мясо с сырами, должна зарабатывать не меньше 83 000. При таких доходах больше половины денег будет уходить на базовый рацион.
Напомним, что медианная зарплата в России сегодня около 26 000 руб. Или 52 000 руб. на семью. При такой зарплате 60% доходов должны уходить на минимальный набор продуктов. На минимальный расширенный, с мясом и сырами, уйдет 83% семейного бюджета. Оставшегося едва хватит на коммунальные платежи и транспорт. Разумеется, мало кто в России может себе позволить тратить на еду такие суммы.
Таким образом, речь идет не просто о дефиците витаминов и минералов в рационе — мы имеем дело с элементарной белковой недостаточностью.
Что происходит в организме человека, регулярно недополучающего белок? Во-первых, у него развиваются осложнения в виде атрофии мышц, отечности, общей слабости, умственного отставания. Во-вторых, голодающий организм постоянно требует есть — человек часто перекусывает, съедает много другой, доступной еды.
В случае с россиянами это углеводы: выпечка, хлеб, каши с макаронами. И, разумеется, картошка. Люди набивают живот пустыми калориями и, следовательно, набирают вес.
Углеводы задерживают в организме воду — человек отекает, то есть становится тем самым не упитанным, но полным, с рыхлым телом, низкой выносливостью, пастозностью.
Недоедание белка всегда сопровождается дефицитом витаминов группы В, селена, цинка, кальция, железодефицитной анемией. Это значит, что люди недоедающие имеют редкие сальные волосы, блеклую кожу, ломкие ногти, они постоянно хотят спать, испытывают головокружение.
Особенно часто страдают от белковой недостаточности пожилые люди: с возрастом усвоение белка снижается, соответственно, его доля в рационе должна увеличиваться. А в нашей стране с выходом на пенсию человек пересаживается на бедную белками диету.
Поэтому старики у нас дряблые, вялые, с жидкими желтыми волосами.
Мы удивляемся, откуда у немецких или японских восьмидесятилетних пенсионеров есть силы на путешествия и хобби. Как откуда? Из холодильника!
Для недоедания белков существует отдельное слово — квашиоркор. Вид дистрофии, вызванный бедной протеинами диетой. Многие слышали это слово, но наверняка считали, что проблема квашиоркора остается где-то в голодающей Африке, нищей Южной Америке, сидящей на рисе Азии, где живут маленькие люди с тонкими ручками и ножками, с большим животом и огромной головой.
Но квашиоркор — это не только проблема нищих государств. В развитых странах он встречается в основном в домах престарелых, где пожилым людям не обеспечивают богатый белками рацион: экономят или просто не следят, поел ли старичок.
Также в развитом мире тяжелые проявления белкового голодания встречаются среди детей-вегетарианцев, живущих на крахмалистой пище: бананах, рисовом молоке, бататах, тыкве и пр.
Существует и более страшное определение того, к чему приводит бедный рацион. Слова «алиментарная дистрофия» слышали? Это как раз и есть недоедание. И страдали от него не только в блокадном Ленинграде. Человек, получающий белки не каждый день и исключительно из дешевых полуфабрикатов, переносит алиментарную дистрофию.
А если и совсем ужасный термин — алиментарный маразм. Истощение организма, вызванное в первую очередь длительным недоеданием белка.
Приводит к дистрофии мышц и костей, гипопротеинемии и, в конечном счете, к необратимым изменениям в мозге.
Неслучайно в России слово «маразм» ошибочно употребляют применительно к старческому слабоумию — процессы связаны, алиментарный маразм влияет на умственные способности.
Вспомните, сколько в России дряхлых стариков с жидкими желтыми волосами, которые с трудом произносят свое имя и давно разучились читать.
От алиментарной недостаточности страдают миллионы российских детей. По данным ВОЗ, в России белково-калорийная недостаточность отмечается у 3–5% детей грудного возраста. Каждый пятый ребенок в возрасте до двух лет болен ожирением, вызванным высокоуглеводным питанием.
80% российских детей этого возраста получают кашу трижды в день. Растущие на кашах, бананах и сладкой смеси дети толстые, низкорослые, с пухлым лицом. Они плохо развиваются, болеют диатезом. Для сравнения: истощение и белково-калорийная недостаточность среди младенцев во Франции сегодня — 0%.
В Италии — 0,8%, это самый высокий показатель в Западной Европе.
Вам кажется, что алиментарная дистрофия не про вас и ваших близких? Если человек не тратит на базовый набор продуктов 10 500 руб. в месяц, он, скорее всего, недоедает белков. Таких людей, уверена, в России десятки миллионов.
Просто заедание белкового голода картошкой с булочками маскирует мышечное истощение и пастозность — на полном человеке отеки не заметны.
Если вам доводилось бывать в странах так называемого первого мира, вы не могли не заметить, что там полные люди как класс отсутствуют. Толстяки есть, стройные есть, а полных настолько мало, что они растворяются в толпе.
Все потому, что лишний вес в развитых странах — проблема культуры.
Американский, британский, канадский толстяк — тот, кто не знает, как и что надо есть, кто не воздержан в еде, кто ведет растительный образ жизни. Это морбидный толстяк. Человек сверхтолстый.
У нас морбидные толстяки только-только появляются. Все 1990–2000-е годы россияне смеялись над супертолстяками, увиденными в зарубежных фильмах и передачах. Потому что такой чудовищной полноты в нашей стране почти не было.
В России полнота — проблема экономическая. Поэтому у нас мало обжор и много полных. Женщины после 30 в основном полные. Мужчины стремительно полнеют к 35.
В Скандинавии, к примеру, очень часто встречаются крупные люди. Но язык не повернется назвать их полными, потому что они имеют массивные мышцы, густые блестящие волосы, здоровую кожу и отменные зубы. Это упитанные люди.
Наших полных людей нельзя считать упитанными, потому что их полнота скрывает мышечную дистрофию. Как есть среди людей «тощие коровы», неправильно похудевшие и потерявшие мышечную массу, так есть и «толстые козы» — люди с жиром, но без мышц.
Чтобы понять, на здоровом питании человек наел полноту или на пустых калориях, достаточно посмотреть на его руки — у людей упитанных подтянутые трицепсы, а у полных — рыхлые, с обвисшей кожей.
Добавьте к этому блеклую кожу, редкие сальные волосы, отеки, кариес и получите человека, который не просто неправильно питается, а питается плохо.
Увы, но как мы узнаем трудовых мигрантов не только по цвету кожи, но и по следам недоедания, так и нас ровно по этим же признакам безошибочно вычисляют европейцы.
Мы настолько плохо питаемся, что это бросается в глаза.
Как и то, что, оказавшись в Европе, россияне, даже те из нас, кто может позволить себе до Европы добраться, кидаются в супермаркетах к отделам с сырами, рыбой и ветчиной. Люди всего лишь хотят наесться.