По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.
В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.
В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.
Апельсин, химический состав
В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.
Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и группы В;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.
Красные апельсины, особенности
В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.
Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.
По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.
Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.
Польза и вред для здоровья
О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.
Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- убрать кровоточивость десен;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- снять усталость, вялость и апатию;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
- замедлить старение организма;
- защитить от свободных радикалов.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
При каких заболеваниях полезен апельсин
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:
- гипертония;
- ожирение;
- авитаминозы;
- нарушения обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- частые ОРВИ;
- болезни печени;
- кровоточивость десен;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- запоры;
- лихорадка;
- цинга;
- заболевания сердца и сосудов;
- злокачественные образования;
- недостаток кальция.
Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.
Применение в народной медицине
Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.
Заболевание | Рецепт | Частота приема |
Лихорадка, высокая температура | 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. | Каждые 2 ч |
ОРВИ | Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. | Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи |
Похмелье | В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. | Одноразово |
Ослабление иммунитета | В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла | Утром и вечером |
Запор | Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. | Одноразово перед сном |
Отсутствие аппетита | 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка | 3 раза в день по 70-80 мл |
Мигрень | Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. | Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл |
Инфицированные раны, язвы, ожоги | Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно | 2-3 раза в день. |
Гнойничковые заболевания кожи | Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов | 1 раз в день |
Болезни верхних дыхательных путей | Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. | 2-3 раза в день |
Гастрит с пониженной кислотностью | Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. | Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи |
Гипертония | Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда | 3 раза в день по 70 мл |
Польза апельсина для организма женщин
Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.
Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.
Из апельсина делают маски для лица.
Вот некоторые варианты:
- Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
- Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
- Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
- Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.
Польза для мужчин
Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.
Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.
Противопоказания и вред
Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.
В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.
Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.
В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.
Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.
Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
Чем полезен и вреден апельсин для организма человека
Апельсин известен не только за счет выраженных вкусовых свойств, но и благодаря пользе для человеческого здоровья. Вопрос о том, чем полезно употребление апельсина, не теряет актуальности, поскольку фрукт оказывает комплексное воздействие на организм.
Калорийность и химический состав
Польза цитрусового фрукта напрямую связана с его химическим составом, с которым стоит ознакомиться при возникновении вопроса, чем богат апельсин. В составе присутствуют следующие полезные компоненты:
- ретинол, стимулирующий работу иммунной системы;
- аскорбиновая кислота, которая играет роль антиоксиданта и улучшает стрессоустойчивость;
- токоферол, контролирующий деятельность эндокринной системы и устраняющий токсины;
- биотин, стабилизирующий содержание сахара в крови.
Помимо перечисленных веществ, оранжевые плоды содержат ряд других витаминов. Также в состав входят минеральные вещества, включая калий, магний, железо. Пищевая ценность фрукта составляет 36-43 ккал на 100 г.
Польза апельсина для организма
Совокупность полезных макро- и микроэлементов обеспечивает правильное функционирование внутренних органов, очищает кровяной состав, улучшает аппетит, способствует активной выработке энергии, активизирует процесс омоложения и обновления кожного покрова.
Нормы потребления
Чтобы получать пользу от цитрусовых, необходимо придерживаться определенной нормы потребления. Нормативный показатель зависит от возраста человека, состояния здоровья и прочих факторов.
Для беременных и кормящих женщин
Если беременность или период лактации протекают в нормальном режиме, допускается ежедневно употреблять 1-2 фрукта. Врачи разрешают принимать в пищу не только саму мякоть, но и перемолотую кожуру плодов, которая насыщена полезными витаминами.
Отказаться от употребления цитрусовых необходимо только тем будущим мамам, у которых диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта. Способность увеличивать кислотность желудка негативно влияет при наличии язв либо гастрита.
Для детей
Детям давать цитрусовые в чистом виде разрешается после достижения трехлетнего возраста. Оптимальная норма потребления составляет пару долек в неделю. По мере взросления можно увеличить количество употребляемых фруктов, но важно делать это постепенно, чтобы не спровоцировать возникновения аллергии.
Для взрослой возрастной группы
Взрослым достаточно употреблять по одному апельсину 3-4 раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу для организма. При этом важно учитывать индивидуальные показания и реакцию на продукт.
Применение
Характерный вкус, выраженный аромат и полезные характеристики апельсина существенно увеличивают возможности его применения. Фрукт используется в кулинарных, косметологических и медицинских целях.
В кулинарии
Мякоть, цедра и сок апельсина находят применение в приготовлении большого количества горячих блюд и десертов. Разновидности с кисло-сладким привкусом хорошо гармонируют с мясом птицы, рыбой и некоторыми овощами. Сладкие сорта часто используют в сочетании с пряностями, ягодами, сладкими фруктами.
Кожура плодов подходит для приготовления варенья и разных настоев. Из растолченной мякоти готовят мармелад, джемы и пастилу. Кусочки свежих плодов добавляют в глинтвейн, чай и другие напитки для придания аромата.
В домашней косметологии
Существует множество рецептов косметологических средств с использованием апельсина для ухода за кожей лица и тела. Маски, кремы и лосьоны полезны для любого типа кожного покрова. Свойства цитрусовых оказывают биостимулирующее влияние и омолаживающее действие. В бытовых условиях можно приготовить следующие полезные средства:
- Свежевыжатый сок. Смочив в соке ватный тампон, можно обрабатывать лицо и область шеи. Через пару часов кожу ополаскивают прохладной водой и дают просохнуть, не вытирая.
- Перетертая цедра в спиртовом растворе. Залив мелко натертую кожуру половиной стакана спирта, необходимо выдержать раствор в течение недели, после чего профильтровать и разбавить ложкой глицерина. Получившийся лосьон подходит для пористой кожи лица.
- Маска с применением сока апельсина. Чтобы сделать маску, необходимо смешать ложку овсяной муки, небольшое количество сырой муки и сок одного апельсина. Чтобы омолодить увядающую кожу, достаточно продержать маску в течение 20-30 минут.
В народной медицине
Большое количество народных рецептов также предполагает использование апельсинов. Благодаря полезным характеристикам фрукта он может послужить в качестве лечебного средства.
Для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Регулярное употребление апельсина и применение народных средств с содержанием мякоти или сока помогают нормализовать обмен веществ и сделать функционирование организма более слаженным. Входящие в состав фрукта витамины усиливают защитные функции, борются с вирусными инфекциями и регулируют пищеварительный процесс.
Для сердца и крови
Риск возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы снижают флавоноиды, которые присутствуют в апельсиновом соке. Вещества оказывают антиоксидантное и гипогликемическое влияние. Полезные элементы затормаживают развитие воспалительных реакций, протекающих в сосудистой системе из-за частого употребления жирной пищи.
При сахарном диабете
У больных сахарным диабетом основу питания составляет здоровая пища. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, включая цитрусовые. Большое содержание антиоксидантов в апельсинах делает их желательными при диабете. Употребление фрукта насыщает организм витаминами групп А, С и Е, а также бета-каротином.
Для профилактики
Периодическое употребление цитрусового фрукта повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. В профилактических целях достаточно употреблять 2-4 апельсина в неделю.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, в некоторых случаях апельсин может быть вреден для здоровья. Противопоказаниями являются наличие язвы желудка и острые расстройства кишечника.
Как выбрать при покупке?
При выборе плодов необходимо обратить внимание на ряд признаков. Цвет кожуры должен быть насыщенным и равномерным, что свидетельствует о достаточной спелости. На плодах сладких разновидностей кожура имеет маленькие вкрапления красного цвета.
Покупая фрукты, рекомендуется их прощупать, чтобы избежать поврежденных, рыхлых и размягченных экземпляров.
Вкусные и сочные плоды, как правило, отличаются увеличенной массой, поэтому стоит выбирать фрукты потяжелее. Также у спелых плодов имеется выраженный сладкий аромат.
Как хранить апельсины в домашних условиях?
При стандартной комнатной температуре апельсины могут храниться на протяжении недели без утраты первоначальных характеристик. В холодильнике плоды хранятся несколько недель в зависимости от степени их созревания. Допускается держать фрукты в темных и прохладных помещениях с низким показателем влажности.
Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/tsitrus/chem-polezen-apelsin.html
Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока
Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».
Где растут апельсины: в каких странах
На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.
Химический состав апельсина
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
- Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.
Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.
), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.
Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.
Суточная норма апельсинов — 2 – 3 шт.
Полезные свойства и польза апельсина для здоровья
Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.
- обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
- повышает иммунитет,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- утоляет жажду,
- активизирует деятельность кишечника,
- избавляет от запоров,
- улучшает аппетит,
- профилактика онкологических заболеваний,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- борется с лишним весом,
- профилактика камней в почках,
- снижает вероятность возникновения патологий у детей,
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
- понижает артериальное давление,
- помогает при анемии,
- профилактика инсультов,
- понижает уровень вредного холестерина,
- способствует выработке спермы,
- уменьшает кровоточивость десен,
- помогает бороться со стрессами и депрессией,
- поднимает настроение,
- заряжает энергией,
- снимает усталость,
- замедляет процесс старения,
- ускоряет обновление клеток,
- улучшает состояние кожи и волос,
- увлажняет сухую кожу.
Польза свежевыжатого апельсинового сока
Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.
Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.
Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.
Польза эфирного масла апельсина
Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.
Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.
В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).
Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.
Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.
Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.
Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.
Чем полезны апельсины для мужчин
Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.
Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».
Противопоказания и вред апельсина
- индивидуальная непереносимость,
- расстройство кишечной системы,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- диабет.
Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.
Интересные факты об апельсинах
Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях
В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.
В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.
На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.
На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.
Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.
Апельсин для кожи лица
Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.
Маски из апельсина для лица
Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.
1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.
2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.
3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.
Применение апельсиновых корок в быту
1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.
2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.
3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.
4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.
Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-apelsina/
Апельсин польза и вред для здоровья человека
На нашей планете наверняка нет такого человека, который бы не знал вкуса апельсина. Это полезный фрукт, который не только используется в кулинарии, но и является эффективным средством для решения косметических целей и полезен для решения некоторых заболеваний.
Апельсин – это вечнозеленое растение и название переводится как «китайское яблоко». В дикорастущем виде это растение не встречается, считается, что это гибрид помело и мандарина.
Калории в 100 г., (ккал): | 36 |
Белка в 100 г., (г): | 0.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 8.1 |
Гликемический индекс: | 35-45 |
Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы
Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.
Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.
Чем полезен апельсин
Польза от апельсина неоценима, он помогает повысить иммунитет, улучшить обменные процессы и побороть простудные заболевания. Помогают цитрусовые исправить состояние при авитаминозе и вывести токсины из организма. Плоды помогают справиться с запорами и позволяют скорректировать состояние при эндокринных заболеваниях.
Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.
Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.
Польза апельсина для женщин
Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.
Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.
Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.
Польза апельсина для мужчин
Фолиевая кислота также полезна для мужского организма. Именно этот витамин улучшает потенцию. При правильном питании и отказе от вредных привычек, даже 1 апельсин в день способен творить чудеса. У мужчин улучшается качество спермы, они готовы на более длительный половой акт и будут иметь здоровое потомство.
Апельсины помогают вывести токсины из организма, налаживают работу печени.
Употребление апельсинов при беременности и грудное вскармливание
Несомненно, что до и после родов, женщины особо нуждаются в витаминах. Как нельзя лучше насытить организм витаминами и минералами, поможет апельсин. Однако до родов, норма в сутки не может превышать – 2 плодов. При наличии аллергии на цитрусовые, во время кормления однозначно придется отказаться от их употребления.
Можно ли употреблять апельсины детям
Из-за высокой степени аллергенности апельсины нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет. Вводить цитрусовые следует по 1 дольке и наблюдать за состоянием организма малыша.
Основная польза от этого плода для детей в том, что они помогают повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Цитрусовые помогают наладить работу кишечника, благодаря наличию кислот.
Полезны ли апельсины при похудении
При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.
Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.
Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.
Употребление апельсинов при диабете
Малое количество углеводов – 11 г и низкий гликемический индекс – 33 единицы, позволяют использовать апельсины в питании при наличии сахарной болезни. Всасывание глюкозы, благодаря растительным волокнам происходит медленно, поэтому никакого резкого скачка сахара после употребления апельсинов не происходит.
Как употреблять апельсины в лечебных целях
Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.
Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.
Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.
Применение апельсинов в косметологии
Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.
Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.
Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.
Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.
Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.
Апельсин вред и противопоказания
Не стоит увлекаться поеданием апельсинов лицам, у которых диагностирован гастрит (с повышенной кислотностью) или язва. Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка.
Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.
Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса.
Польза цедры корок апельсина
Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ. В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А.
Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн. Из нее можно делать цукаты.
Польза апельсиновых косточек
Косточки плодов обладают также целебными свойствами. Они помогают предотвратить развитие рака. Лучше всего их измельчать и употреблять в небольшом количестве. Однако можно и просто разгрызать и кушать их.
Чем полезны сушеные апельсины
Сушеные фрукты – лучший вариант для перекуса между приемами пищи. Они улучшают обменные процессы, помогают справиться с вирусными заболеваниями и нормализуют работу кишечника. Их широко используют в диетическом питании.
Красный апельсин польза и вред
Существует множество разновидностей апельсинов. Нередко можно встретить в продаже красные апельсины, которые по стоимости больше обыкновенных примерно на 30%. Это сицилийский сорт, который по своим вкусовым качеством лучше, чем желтые плоды. Красный сорт намного слаще и немного напоминает вкус клубники или малины.
Его используют для наполнения выпечки и приготовления вин, просто употребляют в пищу.
Красные плоды являются эффективным способом предотвращения заболеваний костной и хрящевой системы, помогают снизить болевые ощущения при наличии ревматизма. Избавляют от запоров и способствуют нормализации давления.
Их используют в профилактических мероприятиях от появления опухолей. Именно красные плоды помогают избавиться от похмелья.
Вред таких фруктов сравним с желтыми плодами. Как и все цитрусовые, он нередко является причиной появления аллергической реакции.
Как выбрать и хранить
Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.
Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.
Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/apelsin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Чем полезны апельсины?
Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.
Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?
Состав апельсина
В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:
С помощью апельсина можно сделать кожу красивой и привлекательной и избавиться от целлюлита.
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- марганец.
Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.
Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ
Благодаря апельсину:
- нормализуется обмен веществ;
- организм работает слаженнее;
- усиливаются защитные функции;
- организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
- нормализуется процесс пищеварения.
Главное — включать апельсины в рацион регулярно.
Чем полезны апельсины для сердца и крови
Полезные свойства апельсинов для организма человека
Благодаря этому фрукту:
- нормализуется кровяное давление;
- улучшается качество и состав крови;
- снижается холестерин;
- кровь разжижается;
- кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.
Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.
Полезные свойства апельсинов для профилактики
Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:
- заболеваний ротовой полости;
- авитаминоза;
- гормональных и эндокринных нарушений;
- опухолей;
- нервных заболеваний.
Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.
Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.
Чем полезен апельсин для кожи
О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.
Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.
Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.
Противопоказания к употреблению апельсинов
Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин — сильный аллерген!
Не употребляйте апельсины, если страдаете:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- расстройством кишечника.
Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.
Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.
А входят ли апельсины в ваш рацион?
Узнайте чем полезно киви для здоровья →
Читайте больше: полезные свойства мандаринов для иммунитета →
Чем полезна петрушка для организма человека →
Чем полезен имбирный чай для похудения →
В каких количествах и чем полезен лайм для организма →
Источник: https://fountravel.ru/chem-polezny-apelsiny
Что полезнее апельсин или мандарин
Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.
Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.
Что полезнее апельсин или мандарин?
Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин
Витамины | Апельсин | Мандарин |
С | 66% | 29.7% |
К | 7.9% | 8% |
D | 6.7% | 7% |
Холин | 1.7% | – |
А | 0.9% | 1.5% |
РР | 1.5% | 3% |
В5 | 4.5% | 5% |
Е | 0.8% | 1.3% |
Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека.
В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.
Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.
Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.
Чем отличается мандарин от апельсина по составу?
Апельсин | Мандарин |
Меньше сахара | Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин |
Имеет больше органических кислот | Меньше органических кислот |
Больше витамина С | Меньше витамина С |
Более аллергенный продукт | Менее аллергенный продукт |
Более полезен для организма человека | Менее полезен для организма человека |
В составе нет сенифрина | В составе содержится большое количество сенифрина |
Более калорийный фрукт, чем мандарин | Меньше калорийный, чем апельсин |
Полезные свойства апельсина для организма человека:
- Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
- Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
- Большой источник калия и фолиевой кислоты.
- Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
- Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
- При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
- Влияет на понижение артериального давления.
- Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
- В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
- Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
- Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.
Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.
Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:
- Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
- Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
- Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
- Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
- Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
- Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
- Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
- В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).
Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.
Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.
Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.
Источник: https://vsepolezno.com/apelsin/chto-poleznee/