Прикорм — все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
По мере взросления ребенка расширение рациона его питания вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.
Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.
), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития.
Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.
К 4-х мес. возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.
) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной аллергенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. По этим причинам введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев.
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка.
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы.
Характеристика продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др.
Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком, или коровьем молоком.
В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве. В состав каш некоторых компаний входят бифидобактерии комплекса ВL, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры и способствуют росту полезных бактерий пищеварительной системы малыша и при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунитета.
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека.
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши.
Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации.
Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 мес. для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска). Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ, а также витамина В2.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается.
Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии.
Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 6 мес.
Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г.
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы:
«Чисто мясные». Содержат говядину, свинину, баранину, телятину, конину, мясо ягненка, индеек, кур и т. д.
Консервы на растительной основе с добавлением мяса. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества и пищевую ценность данных продуктов.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание меньше – 8–12%.
Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг / 100 мл и содержат железо (до 2мг/100 мл).
В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы.
Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды.
В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.).
В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.
) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;
- прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа.
Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях — 12–15 «встреч». Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Таблица. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Овощное пюре | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовое пюре | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | — | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре* | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре | — | — | 5-30 | 30-60 |
Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки | — | — | 200 | 200 |
Сухари, печенье | — | 3-5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
- не ранее 6 мес.
- Авторы:
- Светлана Станкевич, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Наталья Барабаш, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», по адресу: ул. Красноармейская, 68, телефон: 46-85-01.
Центр поддержки грудного и рационального вскармливания:
Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.
Как вводить прикорм при грудном вскармливании: схема по месяцам
Перед каждым родителем однажды встаёт вопрос — как вводить прикорм по месяцам и делать это правильно?
Когда стоит начинать прикорм
Вопрос о сроках введения прикорма до сих пор остаётся дискуссионным. Врачи за последние десятилетия сошлись на том, что начинать введение прикорма при любом виде вскармливания нужно в 4–6 месяцев.
Однако незыблемым при организации прикорма остаётся принцип индивидуального подхода к каждому ребёнку. Факторов, от которых зависит возраст первого прикорма, довольно много.
Поэтому перед тем, как дать малышу новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром [1, 2].
Порядок введения продуктов также определяется индивидуально. Так, например, кашу рекомендуют вводить первой при дефиците массы тела. В случае, если вес малыша в норме или в избытке, начинать лучше с овощного пюре. Однако и эти рекомендации должны основываться только на заключении педиатра.
Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним
Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуальных условий, особенностей развития и состояния здоровья малыша, возможностей и желания семьи. Однако решение необходимо принимать также после согласования со своим педиатром. Продукты промышленного производства имеют ряд преимуществ.
Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырьё, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, для изготовления детского питания используются технологии, которые отвечают всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень измельчения.
В-третьих, в изготовлении продуктов прикорма участвуют специалисты, которые отвечают за безопасность.
С чего начинать прикорм
Безмолочные каши
Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства.
Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ.
Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.
Овощи
Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков [1]. Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если малыш хорошо воспринял один вид овощей, можно предлагать другой, постепенно расширяя рацион.
Специалисты рекомендуют начинать приучение ребёнка к овощам с промышленных детских пюре. Такой подход гарантирует безопасность первого прикорма, ведь их производство проходит многоступенчатую проверку.
В составе детского пюре «ФрутоНяня» содержатся только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам
Данные рекомендации обобщенные и не учитывают индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому точную схему и сроки введения прикорма необходимо уточнять у своего педиатра.
Наименования продуктов (г, мл) | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Овощное пюре | 10 — 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10 — 150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо | — | 5–30/ 3–15 | 40–50/ 20–30 | 60–70/ 30–35 | 80–100/ 40–50 |
Фруктовое пюре** | 5 — 50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог (не раньше 5,5 мес.)*** | — | — | — | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | — | — | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | — | — | — | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | — | — | — | 5-60 | 80-100 |
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки | — | — | — | 200 | 200 |
Печенье детское | — | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | — | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Общие правила введения прикорма
- Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
- Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
- Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
- Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
- Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела. Во время пробы новых продуктов малыша следует посадить в детский стульчик (если малыш уже хорошо сидит). Он обеспечивает анатомически правильную позу для приёма пищи.
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.
Список источников
1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
2. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Нетребенко О. К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008. № 4.
Правила введения прикорма
Порядок и правила введения прикорма, продукты для прикорма детей.
Ваш малыш становится старше, а значит, возрастают и его потребности в энергии и полезных веществах. Наступает время введения продуктов прикорма в рацион ребенка. Они не только дают крохе необходимые для развития компоненты, но и помогают его пищеварительной системе подготовиться к переходу на полноценную взрослую еду. Вот и еще один шаг на пути к самостоятельности.
И что самое приятное, введение прикорма – это новый уровень взаимодействия между Вами и малышом. Ведь вам вместе придется пережить массу новых впечатлений и эмоций.
Чего стоит только один довольный вид малыша, впервые попробовавшего сладкое фруктовое пюре, или хитрое личико, измазанное кашей. И чтобы эти впечатления были только положительными, вводить прикорм нужно осторожно.
Так, чтобы организм ребенка мог плавно перестроиться. Для этого рекомендуем соблюдать ряд несложных правил введения прикорма.
Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.
Вступить в клуб →
- Во-первых, не проявляйте излишней самостоятельности. Определить готов ли малыш к началу прикорма, а также подготовить схему введения прикорма Вам должен помочь педиатр.
- Вводить прикорм можно только тогда, когда Ваш кроха полностью здоров. Не вводите новые продукты, если малыш болен или ему сделали прививку. Подождите 3-5 дней. Также учитывайте такие обстоятельства, как смена часовых поясов после длительного перелета, резкий перепад температуры на улице и смена климата. Все это может оказать негативное влияние на адаптацию ребенка к новому продукту.
- Каждый вид прикорма вводится по отдельности с интервалом в 3-5 дней. При этом очень важно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
- Чтобы было легче и быстрее отметить возможную реакцию на введение продукта, давайте его ребенку в первой половине дня.
- Не забывайте, что в период введения прикорма материнское молоко или детская молочная смесь остаются основным питанием ребенка. Знакомьте малыша с новыми продуктами, когда он голоден, поэтому сначала дайте малышу попробовать новую пищу (обязательно с ложечки), а затем покормите его грудью или адаптированной смесью. Помните главное правило введения прикорма – суть его состоит в том, чтобы кроха познакомился с новыми продуктами, а не в том, чтобы накормить его досыта именно ими.
- Осторожность должна проявляться не только во введении продуктов по очереди. Нужно следить за размером порций прикорма, которые получает малыш. Каждый новый продукт начинайте вводить по чуть-чуть, с четверти до одной чайной ложечки, и постепенно (за 5-7 дней) увеличивайте до нужного объема. Обязательно наблюдайте за тем, как малыш реагирует на продукт.
- Когда Вы только начинаете вводить прикорм, следите, чтобы консистенция продуктов была достаточно жидкой и однородной, позже, когда организм ребенка привыкнет, можете сделать питание более густым.
- Не торопитесь! Если малышу понравилось кабачковое пюре, это не значит, что ему уже можно пробовать оладьи из кабачков с Вашего стола.
- Каши, овощные пюре, фруктовые соки и пюре начинайте вводить с продуктов, содержащих только один компонент. Если у крохи появится аллергия, то Вам не придется гадать, на что именно.
- В качестве первого овощного блюда малышу сначала дают однокомпонентные пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачка, тыквы, цветной капусты, брокколи). Овощи с более грубой клетчаткой, например, картофель, морковь и белокочанную капусту вводят в рацион малыша позже. То же самое касается и комбинированных продуктов из двух-трех овощей.
- Прикорм на основе злаков, как и любой другой, важно начинать с самых безопасных продуктов. Это безглютеновые и безмолочные каши: рисовая, гречневая и кукурузная. Их рекомендуют разводить грудным молоком или молочной смесью, которую ест ребенок. Тогда вкус каши будет ребёнку знаком. Затем можете понемногу добавлять и молочные безглютеновые каши. И лишь потом в рацион ребенка разрешено вводить и каши из глютен-содержащих злаков, таких как пшеница и овес.
- Только после успешного введения овощных пюре и каш малыша можно порадовать введением в его рацион фруктовых соков и пюре. Не усложняйте себе жизнь и не давайте крохе фруктовые прикормы раньше времени. Ведь познакомившись со сладким приятным вкусом фруктов, ребенок, может отказаться есть не менее полезные, но не такие вкусные овощные пюре.
- После шести месяцев в рацион здоровых малышей добавляют мясное пюре. с Семи месяцев присоединяют яичный желток, а с восьми месяцев детский творог. Эти продукты — важнейший источник животного белка, такого нужного для растущего организма ребенка.
- Предпочтительно использовать для прикорма продукты промышленного производства. Они безопасны, обогащены витаминами и минералами. Их состав всегда одинаковый и не зависит от сезонности, которая так влияет на качество продуктов.
- Не делайте скоропалительных выводов о том, что тот или иной продукт не нравится ребенку. Следует предлагать новый продукт не менее 8-10 раз с интервалом несколько дней, для того чтобы понять, что Вашему крохе не нравится еда, а в отдельных случаях требуется до 12-15 попыток. Проявите терпение, и у Вас с малышом все получится!
- И конечно, на протяжении всего периода введения прикорма не забывайте консультироваться с Вашим лучшим помощником в вопросах здоровья малыша – педиатром. Ведь так важно убедиться, что Вы все делаете правильно.
Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Правила прикорма детей
В 3 месяца жизни ребенка созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее— позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно. В это время грудное молоко также уже не может обеспечить подросшего ребенка необходимым количеством микроэлементов (особенно это касается цинка и железа). Однообразное питание может привести кзадержке роста и торможению развития такого важного навыка, как жевание, которое готовит десны к прорезыванию зубов. Отсутствие положительного восприятия ребенком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.
Введение прикорма детям целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Последовательность появления отдельных продуктов и блюд прикорма в рационе ребенка зависит от состояния его здоровья и возможностей пищеварительной системы. Существуют правила введения прикорма.
Правило № 1
Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо.
Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт.
Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.
«С 6 месяцев молоко матери или смесь не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах, поэтому слишком позднее — позже 6 месяцев — введение прикорма нежелательно».
Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г.
2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня).
Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.
Правило № 2
Время введения. Прикорм ребенку необходимо давать утром и днем.
Правило № 3
Форма. В отличие от искусственного вскармливания, прикорм изначально предлагается ребенку во «взрослой» форме, то есть малыша прикармливают маленькой детской ложкой.
Правило № 4
Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.
«Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром».
Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.
Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.
В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.
Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной.
Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно.
Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.
Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.
Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.
«Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует».
Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен. Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами.
Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку.
Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.
Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья. Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша.
Оксана Плисенкова статья с сайта http://med-info.ru/
Таблица прикорма — схема введения прикорма для ребенка по месяцам
* В таблице указаны лишь ориентировочные сроки введения и количество прикорма.
10 правил введения прикорма[1]
- Прикорм дается с ложки.
- Прикорм дают в первой половине дня, можно добавлять в прикорм грудное молоко.
- До и после того, как ребенок поел прикорм, нужно немного покормить его грудным молоком или детской смесью.
- Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении на руках или на коленях у матери, или в стульчике для кормления
- Каждый продукт для прикорма начинают вводить с 1 чайной ложечки, постепенно доходя до полной порции. После того, как ребенок научился есть однокомпонентный прикорм, можно вводить в детское меню прикорм из нескольких продуктов.
- Прикорм должен быть свежим, однородным, температуры тела.
- Первый прикорм – каши или овощные пюре.
- Неострые овощи – идеальное начало прикорма. Овощи вводят раньше, чем фрукты.
- С 6-ти месяцев в прикорм вводятся продукты, богатые железом.
Цельное молоко и молочные продукты можно давать с года, рыбу – з 8-10 месяцев, а яичный желток – с 7-ми месяцев.
- После появления у малыша зубов, однородный прикорм постепенно заменяют продукты, нарезанные небольшими кусочками.
Виды прикорма*[2]
После рождения организм малышей, в том числе их пищеварительная система, продолжает активно развиваться, поэтому с возрастом виды пищи, которую малыш может съесть и усвоить, становятся разнообразнее. Однако для каждого ребенка сроки введения в прикорм тех или иных продуктов питания — каши, мяса или овощных пюре — являются индивидуальными и могут отличаться.
Родителей часто волнует вопрос, когда и с чего начинать прикорм малютки. До полугода дети способны усваивать жидкую пищу, и лучшим питанием для них является грудное молоко. С началом прикорма, примерно в возрасте 6-7 месяцев, детям рекомендуется пища в виде пюре однородной консистенции. Иногда прикорм можно начинать и раньше, но не ранее 4-х месяцев.
В качестве первого овощного пюре для прикорма детям подойдет, например, морковное или картофельное пюре, в качестве фруктового – банановое. Можно вводить в прикорм зерновые без клейковины, например, рис, и хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
В возрасте 7-12 месяцев, по мере появления у малыша зубов, блюда однородной консистенции постепенно заменяют растертыми или рубленными блюдами, которые ребенок мог бы есть руками.
Например, подойдут ему хорошо проваренные, прокрученные на мясорубку печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты, а не сметанообразные овощные пюре; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес), а также хлеб.
Когда же ребенку исполнится 12 месяцев, стоит постепенно начинать приучать его есть пищу со взрослого стола вместе с остальными членами семьи.
Как вводить прикорм – как правильно кормить малыша
Когда Вы думаете, с чего начать ввод прикорма, помните, что кормить малютку нужно иначе, чем когда она ела только материнское молоко. Прежде всего, малыш должен держать голову и самостоятельно сидеть на стульчике или на ручках. Во-вторых, как уже говорилось, кормить ребенка прикормом необходимо всегда исключительно с ложечки.1
Первый прикорм малыша должен быть однородным, как сметана, без комочков.1,2 При этом, начало прикорма не означает, что кормить малютку грудью больше не нужно, ведь молоко мамы должно оставаться обязательной составляющей полноценного рациона детей хотя бы до 12 месяцев.2
Нельзя кормить детей первого года жизни продуктами, в том числе в виде первого прикорма малыша, небольшого размера и округлой формы, например, леденцами, орехами, поскольку ребенок может ими подавиться.1
Не давайте в качестве первого прикорма малышу несвежие продукты или блюда, приготовленные давно. Пища, которую употребляет ребенок, должна быть свежей и качественной. 1,2 Если думаете, с чего начать прикорм во время приема пищи, начните с небольшого количества грудного молока, потом дайте на пробу немного прикорма и докормите молоком после этого.1
Вводите продукты в рацион малыша постепенно. Всегда будьте терпеливы к своему ребенку, не заставляйте его есть и позволяйте ему самому определять количество съедаемого прикорма.
Иногда нужно время для того, чтобы малыш захотел есть свой первый прикорм, — не торопите его.
Как правило, дети, которые находятся на грудном вскармливании, легче приучаются есть прикорм грудничков, поскольку привыкли к различным оттенкам вкуса молока мамы.2
Следить за сроками ввода прикорма грудничкам, их привыканием к новым блюдам, а также за реакцией на продукты Вам поможет пищевой дневник.
В нем в свободной форме можно записывать всю информацию о меню для грудничка, которое Вы составили, а также о времени, когда продукты вводились.
Если же какой-то из продуктов детского рациона спровоцировал аллергию у ребенка, такой дневник поможет быстрее определить причину и исключить аллергенный компонент прикорма грудничков.
Суточный объем пищи для ребенка
Количество съеденного количества пищи, как и частота кормлений, у каждого ребенка отличаются, поэтому лучше всего кормить малыша по его требованию, придерживаясь принципов активного кормления.[1,2] Младенец в возрасте до 8-ми месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день.
[1] Ориентировочный суточный объем пищи для ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 1/8 -1/9 массы тела, однако при этом необходимо помнить, что количество съеденной малышом еды на протяжении дня может отличаться.[1] В любом случае, достоверным признаком нормального развития ребенка является стабильная прибавка в весе.
[1]
Детский рацион при введении прикорма для грудничков
Количество приемов пищи в день для ребенка первого года жизни должно составлять не менее 5-ти, из них три основных и два дополнительных.[1] Но порция пюре для прикорма, которую малыш съедает в течение дня, может не всегда быть одинаковой, стоит быть к этому готовыми и не заставлять малютку есть, если она к этому не расположена.[1,2]
Итак, давайте посмотрим на примерный суточный рацион ребенка 9 месяцев, после его привыкания к различным блюдам в прикорме: [4]
- 180 г одно- или многокомпонентной каши в прикорме, приготовленной на грудном молоке или молочной смеси. Можете влить в кашу в прикорме 1 чайную ложку сливочного масла;
- 150-180 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и до 50 г мясного пюре. Два раза в неделю мясо в прикорме можете заменить рыбным пюре для прикорма. Также можно давать дополнительно ½ желтка и хлеб; в стульчике для кормления;
- 100 г йогурта с детским печеньем или 30 г творога;
- 80 г фруктового пюре для прикорма.
Что рассказать врачу-педиатру о том, как проходит прикорм?
Вы можете уточнить у врача любую информацию по питанию ребенка во время плановых медицинских осмотров.
[1] Принимая во внимание индивидуальные особенности ребенка и его прибавку в весе, врач проконсультирует Вас насчет того, какой должна быть продолжительность кормления грудью, правильная ли консистенция продуктов прикорма дается ребенку, достаточный ли объем прикорма съедает малыш за кормление и кушает ли он с удовольствием, а также многое другое.[1]
Негативная реакция на прикорм
Каждый новый продукт вводится в прикорм отдельно, при этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае появления любых признаков непереносимости, нарушений пищеварения, аллергических реакций и пр., необходимо исключить вызвавший их продукт из прикорма и заменить его другим.
[1] Если какой-то продукт прикорма не понравился ребенку, не стоит кормить его насильно, поскольку так малыш может отказаться есть прикорм в принципе.[1] Можно предложить малышу продукт другого вкуса или консистенции, а непонравившийся продукт попробовать предложить малышу еще раз позднее.
В прикорме можно использовать только свежие продукты.[1] Первый прикорм ребенка, а также его пища до 2-х лет не должны содержать соли, сахара,[3] специй, копченостей, колбас и сосисок.
Также не стоит давать детям этого возраста чай (черный, зеленый, травяной) или кофе, а также дистиллированную, газированную и минеральную воду.[1,2]
Прикорм при грудном вскармливании
Материнское молоко – идеальное питание для детей до 6 месяцев.
[1,2] Оно полностью удовлетворяет потребность малышей в питательных веществах и жидкости, поэтому грудной ребенок ребенок не испытывает необходимости во введении дополнительных продуктов питания и/или жидкости в рацион в это время.
[1] В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом питания ребенка, однако малышу необходимо расширять рацион и вводить в него первый прикорм поскольку одно материнское молоко уже не может в полной мере удовлетворить потребность растущего детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах.[1] При этом грудное вскармливание ребенка рекомендуется продолжать до года, а по возможности и дольше.[1] Также стоит помнить, что для ребенка прикорм при грудном вскармливании практически не будет отличаться от прикорма при искусственном вскармливании.[1]
Рацион кормящей мамы
Рацион матери во время кормления грудью должен быть разнообразным, поскольку уровень содержания большинства питательных микроэлементов в материнском организме влияет на их содержание в организме ребенка.[1,2]
Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?
Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:[1]
- держит головку;
- уверенно сидит в стульчике для кормления;
- сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
- отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
- закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.
Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.
———————————————
[1]Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями
[2]Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.
[3]Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
[4]Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.