Глютен имеет другое название – клейковина. Этот белок содержится во многих злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Сохраняется он и в продуктах, изготовленных из данного сырья. Организм некоторых людей не усваивает этот компонент. В таком случае говорят о целиакии — глютеновая болезнь.
Причины непереносимости глютена
Вопрос усвоения глютена еще не полностью изучен
Полностью данный вопрос еще не исследован. Но уже есть материал, подтверждающий, что склонность к этому заболеванию имеет генетический характер. Зачастую непереносимость глютена передается по прямой линии из поколения в поколение.
Если в семье у кого-то есть целиакия, то вероятность того, что она подтвердится у братьев либо сестер или детей и родителей, будет равна 10 %. Этот показатель в 10 раз превышает средние значения.
Иммунологическая сенсибилизация к данному веществу считается второй причиной развития непереносимости глютена. В этом случае в крови появляются антитела, специфичные к компонентам глютена и к ферментам, задействованным в его метаболизме.
Склонность к аутоиммунному поражению кишечника может существовать у людей, которые даже об этом не подозревают. А развивается она под влиянием стресса, заболеваний вирусного происхождения, ревматических поражений.
Признаки целиакии у взрослых
Среди самых распространенных признаков можно выделить следующие:
- снижение веса;
- диарея неясного происхождения;
- вздутый живот;
- слабость, низкая работоспособность
Признаки целиакии у детей
Признаки данного заболевания у детей схожи с симптомами, имеющимися у взрослых людей, но все-таки отличаются некоторыми особенностями:
- длительная диарея (превышает одну неделю);
- отсутствие прибавки в весе при полноценном кормлении;
- метеоризм или газообразование, превышающее обычную норму;
- утомляемость, капризы
Если взрослые, ухаживающие за малышом, отмечают у него описанные симптомы, то им надо исключить целиакию из возможного перечня патологий.
Симптомы целиакии во многом похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому для точной диагностики надо проводить лабораторные исследования. Среди современных средств диагностики следующие лабораторные исследования:
- анализ крови на выявление специфических антител;
- эндоскопия с биопсией тонкого кишечника;
- соответствующее исследование кала в лаборатории
Анализ крови на антитела
Глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание
Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям. Она проявляется в воспалении стенок кишечника под воздействием глютена, поступающего в данную область. Происходит данная реакция из-за того, что иммунные клетки относятся к глютену как к опасному веществу и отвечают на его появление выплеском большого количества антител. Эти антитела можно выявить при диагностике в лабораторных условиях.
Существует tTG — антитела к трансглютаминазе тканевой. Это фермент, необходимый для метаболизма глютена. Его выявляют в двух видах: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G. Также важны ЕМА – антитела к эндомизию. Эта соединительная ткань (эндомизий) нужна организму для фиксации мышечных волокон. Его также выявляют в двух видах: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G.
Эти же два вида: IgA — иммуноглобулин А и IgG -иммуноглобулин G – выявляются при анализе АГА — антител к глиадину. Это вещество является компонентом глютена. Именно реакция организма на данное вещество считается наиболее достоверным фактором, позволяющим поставить диагноз целиакии.
Эндоскопическое исследование и сопутствующие манипуляции
Фиброгастродуоденоскопия – основной метод диагностики целиакии. Это исследование заключается во введении зонда в двенадцатиперстную кишку через рот и пищевод. Проникая в двенадцатиперстную кишку через желудок, зонд показывает внутреннее состояние этих органов через видеокамеру, закрепленную на конце. Вся картинка идет на экран монитора.
Анализ кала — кал исследуют с целью выявления степени перевариваемости пищи.
При этом берется образец слизистой, который впоследствии изучается под микроскопом. Для более детального рассмотрения его окрашивают специальными реактивами. Цель микроскопии – проанализировать структуру и размер ворсинок кишечника.
Если у человека присутствует целиакия, то они будут по размеру меньше нормы, количество железистых клеток также не будет соответствовать обычным цифрам. Ворсинки могут быть атрофированы.
Такие дегенеративные изменения ворсинок кишечника являются самым опасным последствием непереносимости глютена.
Лечение целиакии
Заболевание принципиально отличается от прочих патологий тем, что для коррекции состояния в этом случае не нужны уколы, таблетки и пилюли. Главное средство борьбы с проявлениями целиакии является безглютеновая диета. Чтобы все протекало без осложнений и побочных действий, пациент должен иметь исчерпывающую информацию об особенностях своего состояния и возможных последствиях.
Целиакия – вовсе не та ситуация, когда надо паниковать и опускать руки. Здесь можно поменять клиническую картину, соблюдая определенные рекомендации. Соблюдение диеты даже не ухудшит качество жизни, просто внесет определенные коррективы в распорядок жизни. Принимая эту патологию как новый образ жизни, человек перестает отличаться от абсолютно здоровых людей.
Безглютеновая диета – единственный путь к здоровью для людей, не переносящих глютен
Жить — значит отказаться от определенных продуктов навсегда
Чтобы простроить диету, надо принять во внимание следующую информацию: Среднее количество глютена, который употребляет обычный человек – это 10 – 35 г. В частности, один кусочек белого хлеба включает ориентировочно 5 г глютена.
Если хочется съесть тарелочку пшеничной каши, надо помнить о 6 г глютена. Чтобы спровоцировать воспаление в стенках кишечника, надо съесть всего лишь 0,1 г данного вещества. Фактически несколько крошечек хлеба спровоцируют это состояние. Поэтому только полное исключение всех опасных веществ может стать залогом хорошего самочувствия.
При организации правильного питания надо продумать диету, в которой вообще не будет места злаковым культурам. Особенно пшенице, ржи, ячменю. Опасен каждый миллиграмм глютена.
Поэтому лучше не питаться в общественных местах, а готовить себе самостоятельно. Только такой способ сможет гарантировать вам абсолютно проверенный состав.
Если творчески подойти к организации питания, то можно сформировать интересный рацион, наполненный вкусными блюдами. Ведь не так уж и часто люди употребляют злаки.
Список опасных продуктов
Люди, больные целиакией, должны остерегаться следующих продуктов в любом количестве:
- хлеб (ржаной, пшеничный);
- макароны;
- печенье;
- выпечка;
- каши
Трудности диеты
Иногда люди, стремящиеся соблюдать диету, все равно оказываются в ситуации, когда происходит ее нарушение. Это связано с тем, что некоторые продукты содержат глютен, а по надписям на упаковке определить данный фактор очень трудно. Также некоторые нарушают диету, повинуясь своей слабости в отношении питания. Они просто не могут отказаться от определенных пристрастий.
Чтобы преодолеть трудности и не подвергать свой организм опасности, надо готовить еду только самим. Именно домашняя еда, сделанная из разрешенных продуктов, станет гарантом спокойного состояния кишечника.
Не следует готовить полуфабрикаты. Продукты должны быть свежими и в естественном виде. Если вы видите, что перед вами точно овощи, фрукты, мясо, рыба, то можно смело готовить любые блюда.
А вот котлеты из магазина практически всегда будут содержать злаки.
Также магазинные полуфабрикаты, помимо злаков, содержат крахмал, красители, ароматизаторы, консерванты, в составе которых глютена предостаточно.
Чтобы приготовить мучные блюда или добавить муку в блюдо, можно пшеничную муку заменить на кукурузную, гречневую, а также мукой из миндаля или тапиоки.
Есть специальные мучные смеси, изготовленные без глютена.
Если приготовлением продуктов в вашей семье занимается другой человек, он должен знать все особенности вашего рациона, ему нужно объяснить все ограничения, которые имеются в вашем рационе.
Молочные продукты при целиакии
Купить безглютеновые продукты сегодня — не проблема
Энтероколит, который часто развивается у людей с целиакией, приводит к проблемам усвоения молочного сахара. Из-за лактозной недостаточности может развиваться понос, в животе появляются резкие боли, сам живот вздувается. Поэтому в начале диеты молочные продукты лучше не принимать. А вот, когда состояние кишечника нормализуется, их можно будет вновь ввести в рацион.
Как избежать попадания в пищу глютеносодержащих продуктов
Все члены семьи должны знать, в каких продуктах есть глютен. Необходимо соблюдать правила хранения продуктов дома. Если в продуктах есть это вещество, они должны храниться отдельно, чтобы не попасть в блюдо случайно.
Стол после приготовления пищи тщательно протирают, чтобы частички продуктов с глютеном не попали в блюда, предназначенные для вас. Для приготовления пищи без глютена должны иметься специальные кухонные принадлежности, отдельна посуда.
При покупке продуктов надо тщательно изучать упаковку. Чтобы избежать попадания в пищу глютена, надо все продукты, которые вы обычно употребляете, проверить на его содержание.
Например, в овсяном печенье есть огромное количество пшеничной муки, поэтому читать надо не только название продукта, но и его полный состав. На некоторых упаковках стали писать: «Не содержит глютена».
Такие слова являются подтверждением полной безопасности продукта.
В перечне продуктов, приведенном ниже, глютен присутствует, хоть и в разном количестве:
- пшеница;
- ячмень;
- овес;
- манная крупа;
- рожь;
- кускус;
- пивные дрожжи;
- крахмал;
- полба.
Также глютен можно найти там, где указан «модифицированный крахмал», декстрин, ароматизаторы, «гидролизированный овощной белок», соусы и приправы.
В чистом овсе нет глютена, но белок, входящий в его состав, очень похож по свойствам и характеристикам на вышеуказанное опасное вещество. К тому же, при переработке овса используются те же производственные мощности, что и при переработке пшеницы. Поэтому овес может быть загрязнен остатками пшеницы.
Глютен в лекарственных средствах
Целиакия — это способ жизни!
Поскольку в некоторых лекарствах используют глютен как добавку, надо быть внимательным при лечении незнакомыми препаратами. Во-первых, надо сообщать врачу о своих проблемах с усвоением глютена. Во-вторых, надо внимательно изучать упаковку лекарственного средства перед началом любого лечения.
Способы приобретения продуктов без глютена
В наше время пищевая промышленность учитывает многие пожелания покупателей. Поэтому линии по производству продуктов без глютена не редкость.
Крупные супермаркеты открывают отделы, где могут купить все необходимое люди, больные целиакией. Можно приобретать продукты через Интернет. Там это достаточно распространенное направление работы.
Поэтому купить продукты без глютена в сети не составит труда.
Как пользоваться услугами кафе и ресторанов
Если нет возможности принять пищу, приготовленную самостоятельно, можно обратиться в предприятие общественного питания. Только перед заказом меню надо изучать с особой тщательностью. Желательно не заказывать незнакомые блюда без предварительной беседы с поваром или официантом. Если глютен отсутствует, то такие блюда можно есть без ограничений.
Употребление алкоголя при безглютаминовой диете
Во время диеты можно сохранять небольшое количество алкогольных напитков. Только надо исключить водку, которая делается на основе пшеницы, также убирают пиво. Ведь его готовят из солода, ячменя. Употреблять можно ром, текилу, вино, коньяк, джин.
Многообразие блюд без глютена
Если во время диеты полностью исключить все продукты, а оставить только пару проверенных, можно заработать еще больше проблем. Поэтому во время диеты употребляют различные продукты, позволяющие сформировать полноценное, сбалансированное питание. Не надо забывать, что необходимо питаться так, чтобы в организм поступало большое количество минералом, витаминов.
Измерение веса
Когда соблюдается безглютеновая диета, нельзя без внимания оставлять вес. Улучшение работы кишечника должно привести к прибавке веса. Если прибавка будет значительной, количество съедаемого сокращают.
Что такое глютен, расскажет доктор Комаровский:
Целиакия. Информация для пациентов
Что такое целиакия?
Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).
Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы — лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.
У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.
Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Симптомы целиакии
Симптомы целиакии могут быть как почти незаметными, так и чрезвычайно тяжелыми.
Хотя классическими симптомами болезни являются диарея и потеря веса, большинство людей, больных целиакией, не имеют никаких внешних симптомов. Лишь у трети пациентов с целиакией отмечается диарея, и лишь у половины таких пациентов наблюдается потеря веса. Напротив, у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением.
В дополнение к симптомам со стороны пищеварения, у пациентов с целиакией могут отмечаться:
- Анемия, как правило, являющаяся следствием дефицита железа
- Потеря плотности костной ткани (остеопороз) или размягчение костей (остеомаляция)
- Зудящие пузыри на коже (герпетиформный дерматит)
- Повреждение зубной эмали
- Головные боли и чрезмерная усталость
- Поражения со стороны нервной системы, в том числе онемения и покалывания в руках и ногах (парестезии), а также проблемы с удержанием равновесия
- Боли в суставах
- Угнетение функций селезенки (гипоспленизм)
- Отрыжка и изжога
Целых 75 процентов детей с целиакией имеют избыточный вес или страдают ожирением. Симптомы со стороны пищеварительной системы отмечаются у 20-30% детей с этим заболеванием.
У младенцев типичными симптомами целиакии являются:
- Хроническая диарея
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Задержка физического развития или потеря веса
У старших детей целиакия обычно проявляется:
- Диареей
- Запором
- Низкорослостью
- Задержкой полового созревания
- Неврологическими симптомами и проблемами поведения, в том числе синдромом дефицита внимания или гиперактивности (СДВГ), плохой успеваемостью в школе, головными болями и сниженной координацией мышц
Герпетиформный дерматит Дьюринга
Герпетиформный дерматит Дьюринга — это заболевание кожи, которое проявляется зудящими волдырями и возникает из-за непереносимости глютена. Сыпь обычно локализуется на локтях, коленях, туловище, волосистой части головы и ягодицах.
- Герпетиформный дерматит часто связан с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки, типичными для целиакии, однако заболевание может не иметь симптомов со стороны пищеварительной системы.
- Герпетиформный дерматит лечится безглютеновой диетой и местными препаратами.
- Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу, если у Вас, или у Вашего ребенка, диарея длится более двух недель. Покажите своего ребенка педиатру, если он имеет нездоровую бледность, раздражительность, плохо прибавляет в весе, имеет крупный, выступающий вперед живот, и/или обильный зловонный стул.
Получите консультацию своего врача до того, как начнете соблюдать безглютеновую диету — в противном случае диета может изменить результаты лабораторных тестов и затруднить диагностику.
Целиакия, как правило, поражает целые семьи. Если у кого-то из Вашей семьи была диагностирована целиакия — обратитесь к врачу для проведения скрининга на целиакию другим членам семьи. Кроме того, попросите своего врача провести скрининг на целиакию, если у Вас имеются факторы риска развития целиакии (например, сахарный диабет 1 типа).
Причины целиакии
Точная причина целиакии не известна. Когда иммунная система человека реагирует на глютен в пище, иммунные реакции повреждают крошечные, похожие на волоски, микроворсинки, выстилающие тонкий кишечник изнутри.
Эти ворсинки нужны для поглощения витаминов, минералов и других питательных веществ из пищи. На микроскопическом уровне эти ворсинки напоминают пушистый ковер. У человека, болеющего целиакией, этот «ковер» превращается в «кафельный пол».
Это приводит к невозможности усваивать питательные вещества, необходимые для здоровья и роста. По данным Национального института здравоохранения США, примерно 1 из 141 человек в США страдают целиакией. Некоторые генные мутации (изменения структуры генов) увеличивают риск развития болезни.
Но наличие этих генных мутаций не означает, что целиакия обязательно разовьется — то есть в этот процесс должны быть вовлечены и другие факторы.
- Иногда целиакия начинает проявляться (возникает первое обострение) после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.
- Факторы риска целиакии
- Целиакия может возникнуть у любого человека. Однако наиболее часто она встречается у людей, которые имеют:
- Члена семьи, больного целиакией или герпетиформным дерматитом
- Сахарный диабет 1 типа
- Синдром Дауна или синдром Тернера
- Аутоиммунное заболевание щитовидной железы
- Синдром Шегрена
- Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагеновый колит)
Осложнения целиакии
Без лечения целиакия может привести к следующим проблемам:
- Мальнутриция. Повреждение тонкого кишечника приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ. Мальнутриция может привести к анемии и потере веса. У детей мальнутриция может привести к замедлению роста и отставанию в психическом развитии.
- Потеря кальция и снижение костной плотности. Мальабсорбция кальция и витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляции или рахиту) у детей, и потере плотности костной ткани (остеопорозу) у взрослых.
- Бесплодие и невынашивание беременности. Нарушение всасывания кальция и витамина D может способствовать развитию репродуктивных проблем.
- Непереносимость лактозы. Повреждение тонкого кишечника может сопровождаться болью в животе и диареей после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), даже если пища не содержит глютен. Это обратимая ситуация, и после выздоровления кишечника вы снова сможете переваривать молочные продукты. Однако у некоторых людей формируется пожизненная непереносимость лактозы, несмотря на успешное лечение целиакии.
- Злокачественные новообразования. Люди с целиакией, которые не соблюдают безглютеновой диеты, имеют более высокий риск развития некоторых форм рака, в том числе кишечной лимфомы и рака тонкого кишечника.
Упорная целиакия
Целых 15 процентов пациентов с целиакией могут не иметь улучшения при соблюдении безглютеновой диеты. Это состояние называется «неотвечающая» или упорная целиакия, и связана часто с недостаточной степенью очистки пищи от глютена.
Рефрактерная целиакия
В редких случаях, повреждение кишечника продолжается, даже если вы следуете самой строгой безглютеновой диете. Это состояние называется рефрактерной целиакией.
Если вы продолжаете испытывать симптомы целиакии, несмотря на соблюдение диеты в течение 6-12 месяцев, ваш врач может рекомендовать дообследование, чтобы лучше изучить целиакию и еще раз исключить наличие у вас иных заболеваний. Ваш врач может рекомендовать лечение стероидами, чтобы уменьшить воспаление кишечника, или лекарствами, подавляющими иммунную систему.
- Подготовка к визиту врача
- Ваш семейный врач может направить Вас к врачу с узкой специализацией, который лечит заболевания органов пищеварения (гастроэнтерологу).
- Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с этим врачом.
- Продолжайте есть обычную пищу до консультации с гастроэнтерологом, до тех пор, пока диета не будет рекомендована врачом. Если Вы прекратите есть продукты, содержащие глютен, до лабораторного обследования на целиакию — это может исказить результаты обследования.
- Запишите свои симптомы, когда они появились, как изменялись по времени.
- Запишите ключевую личную информацию, в том числе какие-либо серьезные стрессы, или недавние перемены в жизни.
- Составьте список всех лекарств, витаминов и биологически активных добавок, которые Вы принимаете.
- Запишите вопросы, которые Вы хотели бы задать врачу, чтобы ничего не забыть.
Диагностика целиакии
Лабораторные анализы и тесты, используемые для диагностики целиакии, включают в себя следующее:
Анализы крови. Повышенные уровни определенных веществ в крови (антител) указывают на иммунную реакцию на глютен. Эти тесты иногда могут выявить целиакию даже если у Вас имеются лишь слабые ее симптомы, или вовсе нет никаких симптомов.
Фиброэндоскопия. Если ваши анализы крови указывают на наличие целиакии, врач может назначить фиброэндоскопию для осмотра тонкого кишечника, и во время нее взять небольшой образец ткани (биопсию) для изучения под микроскопом степени повреждения ворсинок кишечника.
Капсульная эндоскопия. Это исследование проводится с помощью крошечной беспроводной камеры, которая фотографирует весь тонкий кишечник.
Камера находится внутри капсулы, размером с капсулу поливитаминного препарата, и потому легко проглатывается пациентом.
Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, она делает тысячи снимков, которые передаются по беспроводной связи на записывающее устройство.
Важно провести обследование на целиакию до начала безглютеновой диеты. Устранение глютена из рациона может изменить результаты анализов крови, и они могут стать нормальными, несмотря на наличие заболевания.
Лечение целиакии
Безглютеновая диета имеет важное значение, и является почти единственным методом лечения целиакии. Помимо пшеницы, из рациона пациента исключаются:
- Ячмень
- Булгур
- Твердые сорта злаковых
- Крахмал
- Булочки грубого помола
- Солод
- Рожь
- Манная крупа
- Спельта (форма пшеницы)
- Тритикале
Ваш врач может направить Вас к диетологу, который поможет спланировать здоровую безглютеновую диету.
После того, как глютен удален из рациона, обычно проходит несколько недель, пока воспаление в кишечнике начнет затихать.
Полное исчезновение симптомов и вырастание новых микроворсинок в кишечнике может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Восстановление тонкого кишечника у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых.
Если Вы случайно съели продукт, который содержит глютен, вы можете испытать боль в животе и диарею.
Однако некоторые люди не испытывают никаких симптомов после употребления в пищу глютена, и это вовсе не значит, что глютен им не вреден.
Даже следовые количества глютена в Вашем рационе могут нанести серьезный ущерб, вне зависимости от того, будет ли это проявляться заметными симптомами, или нет.
Витамины и минеральные добавки
Если вы испытываете серьезный дефицит пищевых веществ, ваш врач или диетолог может порекомендовать прием витаминных и минеральных добавок. Возможно, вам потребуется восполнение уровней:
- Кальция
- Фолата
- Железа
- Витамина B12
- Витамина D
- Витамина K
- Цинка
Витаминные добавки, как правило, принимают в виде таблеток. Но если Ваш желудочно-кишечный тракт не способен всасывать витамины — ваш доктор может вводить их путем инъекций.
Лекарства, подавляющие воспаление кишечника
Если Ваш тонкий кишечник сильно поврежден, врач может рекомендовать стероиды, чтобы подавить воспаление. Стероиды могут облегчить тяжелые симптомы целиакии, и способствовать заживлению кишечника.
Препараты против герпетиформного дерматита
Если у вас на коже есть зуд и пузырьковая сыпь — врач может рекомендовать лечение кожи параллельно с безглютеновой диетой.
Изменение образа жизни
Пациенты с целиакией должны всегда внимательно читать этикетки на пищевых продуктах Следует избегать полуфабрикатов, кроме тех, которые имеют маркировку «не содержит глютена». Помимо очевидных продуктов, таких как макаронные изделия и выпечка, глютен может содержаться в следующих продуктах питания:
- Пиво
- Конфеты
- Соусы
- Имитированное мясо или морепродукты
- Обработанное мясо
- Приправы к салатам и соусы
- Супы
Некоторые зерна, например зерна овса, могут быть «загрязнены» зернами пшеницы при выращивании и/или обработке. Пока не ясно, является ли овес вредным для людей с целиакией, но врачи обычно рекомендуют избегать и овса, если он не помечен специальной этикеткой «не содержит глютена». Какие продукты разрешены людям, соблюдающим безглютеновую диету:
- Свежее мясо, рыба и птица, не посыпанные панировкой, не сдобренные тестом
- Фрукты
- Большинство молочных продуктов
- Картофель
- Овощи
- Винные и дистиллированные ликеры, сидр и спиртные напитки.
Зерновые и крахмал-содержащие продукты, разрешенные при безглютеновой диете:
- Амарант
- Аррорут
- Гречиха
- Кукуруза
- Безглютеновая мука (рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, фасолевая)
- Чистые кукурузные лепешки
- Лебеда
- Рис
- Тапиока
К счастью, в настоящее время производится множество продуктов, не содержащих глютен и имеющих соответствующую маркировку. Если Вы не можете найти такие продукты в магазинах своего города — подумайте о заказе продуктов через интернет.
Во многих городах существуют общественные организации, поддерживающие людей с непереносимостью глютена. Если Вам или Вашему ребёнку выставлен этот диагноз, обязательно найдите ближайшее к Вам общество и вступите в его ряды — Вы получите максимальную информационную поддержку.
При целиакии у ребенка могут быть поведенческие проблемы и тревожность, но не быть желудочно-кишечных проявлений – madmed.media
Целиакия связана с эмоциональными и поведенческими проблемами у детей, в том числе проблемах со сном, но неясно, присутствует ли эта связь у детей с субклинической целиакией, выявленной только при скрининге, отмечает исследовательская группа в журнале «Педиатрия».
Доктор Джессика Кифте-де-Йонг из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах с коллегами провела популяционное исследование 3715 детей со средним возрастом 6 лет, исключая детей с диагностированной целиакией или безглютеновой диетой. Родители заполняли контрольный список поведения ребенка (CBCL).
Пятьдесят один ребенок (1,4%) имел субклиническую целиакию на основе титров тканевых трансглутаминазных аутоантител (TGA) при или выше 7 ед / мл. Большинство из них (92%) имели аллель риска HLA-DQ2 или HLA-DQ8.
Субклиническая целиакия в значительной степени была связана с тревожностью (бета = 0,29; P = 0,02) после поправки на этническую принадлежность, материнский доход и уровень материнского образования. Ассоциация была сильнее у детей с субклинической целиакией, несущими аллель риска HLA-DQ2 и / или HLA-DQ8 (бета = 0,31; P = 0,01).
Также заболевание было связано с оппозиционными проблемами вызывающего характера (бета = 0,35; P = 0,02) и агрессивным поведением (бета = 0,32; P = 0,05) в подгруппе, несущей аллель HLA-DQ2 и / или HLA-DQ8.
Эти ассоциации не были объяснены желудочно-кишечными жалобами, потому что они отсутствовали.
«Я надеюсь, что клиницисты станут лучше понимать, что некоторые необъяснимые поведенческие проблемы могут быть отражением невыявленной целиакии у детей.
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, является ли экономически эффективным скрининг всех детей с необъяснимыми психологическими проблемами на целиакию, потому что многие другие факторы, включая социальную среду, могут вызвать поведенческие проблемы у детей», — сказала доктор Кифте-де-Йонг.
- Поскольку при безглютеновой диете психологические симптомы могут улучшаться, ранняя диагностика и лечение целиакии могут предотвратить дальнейшее развитие или ухудшение психопатологии у этих детей, отмечают исследователи в своей статье.
- Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, можно ли улучшить поведенческие проблемы с помощью безглютеновой диеты у детей с субклинической целиакией, выявленной при скрининге.
- Педиатры должны быть осведомлены о потенциальных эмоциональных и поведенческих проявлениях целиакии и должны рассмотреть возможность проведения TGA-скрининга у детей с такими типами психологических или поведенческих жалоб.
Подробное исследование с контрольным списком поведения ребенка вы найдете по ссылке (статья платная). Статья, поддерживающая исследование, и рассказывающая о связи целиакии и поведении, также платная и находится здесь.
Симптомы целиакии у детей
Наиболее яркие проявления целиакии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, отмечаются у детей первых лет жизни. Появлению первых симптомов целиакии у детей предшествует введение в рацион питания глютенсодержащих продуктов (прикорма в виде манной (пшеничной) каши, хлеба, сухариков). При этом от начала регулярного употребления глютена до развития клиники заболевания проходит обычно не менее 8 — 12 недель, даже в случае раннего дебюта целиакии. Продолжительность латентного периода (от начала употребления глютена до развития клинической картины) может быть различной, варьируясь от нескольких недель до десятков лет. Поэтому важна настороженность к предрасположенным лицам на протяжении всей жизни.
Симптомы целиакии у детей появляются, в большинстве случаев, постепенно. Дети становятся раздражительными, капризными, вялыми, снижается аппетит. На этом фоне основной проблемой, заставляющей родителей обратиться к врачу, является ухудшение характера стула, который становится разжиженным, учащенным, обильным, жирным, зловонным.
Родители часто отмечают, что объем стула у ребенка превосходит количество съедаемой им пищи (синдром полифекалии). Наряду с патологическим стулом обращает на себя внимание повышенное газообразование, приводящее к метеоризму и стойкому вздутию живота.
Дети часто жалуются на боли в животе, перестают прибавлять в весе и росте, у них нарастает мышечная слабость, снижается двигательная активность, нарушаются нормальные темпы психомоторного развития.
По мере прогрессирования заболевания больные приобретают характерный внешний вид: на фоне дефицита массы тела, истончения подкожно-жирового слоя, снижения мышечного тонуса появляется значительно увеличенный в объеме живот.
Подавляющее большинство родителей при этом утверждают, что их ребенок отдает предпочтение хлебобулочным и макаронным изделиям, редко связывая возникшие проблемы с употреблением глютенсодержащих продуктов. У детей более старшего возраста симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта часто бывают не столь выраженными. Пациенты могут жаловаться на преходящие боли в животе, вздутие, метеоризм, эпизоды разжиженного стула или, наоборот, стойкое сохранение запоров.
Стоит отметить, что довольно часто у детей заболевание «целиакия» протекает в отсутствии каких-либо проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, при этом на первый план выступают симптомы, обусловленные наличием дефицитных состояний в связи с нарушением всасывания микро- и макронутриентов в кишечнике. В патологический процесс при целиакии могут быть вовлечены кожные покровы и слизистые с развитием стоматитов, появлением полиморфных высыпаний, очагов витилиго, формированием очаговой или тотальной алопеции на фоне повышенного выпадения волос. Среди кожных проявлений целиакии отдельное внимание следует уделить герпетиформному дерматиту – хроническому заболеванию кожи, характеризующемуся сухостью кожных покровов и наличием везикуло-папузезных высыпаний преимущественно на локтях и коленях, сопровождающихся выраженным зудом.
С учетом многообразия преимущественно внекишечных проявлений заболевания эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов в последнем протоколе по диагностике целиакии определили симптомы, требующих обязательного обследования для исключения целиакии у детей [Husby, S., Koletzko, S., Korponay-Szabó, I.R., et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition guidelines for the diagnosis of coeliac disease // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 2012. – Vol. 54, N.1. – P.136-160]:
- периодически возникающая или хроническая диарея
- упорные боли в животе, чувство постоянного вздутия
- стойкие запоры
- отставание в развитии, потеря в весе
- задержка роста
- задержка полового развития, аменорея у девочек-подростков
- рецидивирующий афтозный стоматит
- железодефицитная анемия
- переломы при несущественных травмах / остеопения / остеопороз
- отклонение от нормы печеночных ферментов
- синдром хронической усталости
Обращаем ваше внимание, что целиакия в любом возрасте может протекать практически незаметно или проявиться только каким-либо одним симптомом как у детей, так и у взрослых даже в отсутствии каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Трудности постановки диагноза целиакии при нарушении стандартов ее диагностики
Распространенность целиакии в разных странах колеблется от 1:132 (Швейцария), 1:300 (Ирландия), 1:100-200 (Финляндия). Предполагаемая распространенность в России составляет 1:1000, на 1 типичный случай приходится 6 случаев скрытого заболевания.
Цель исследования. Оценить диагностическую значимость серологических, морфологических исследований и генетических маркеров HLA системы (DQ2 и DQ8).
Материал и методы. Под наблюдением находилось 98 детей от 8 месяцев до 17 лет.
I группу составили 58 больных, которым было рекомендовано провести диагностику в Медико-генетическом центре г. Санкт-Петербурга. Вторую группу составили 40 больных, диагноз целиакии которым был поставлен в условиях стационара.
В комплекс исследования включались анализ клинико-анамнестических данных, определение титра антиглиадиновых антител (АГА) класса IgA и IgG, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией СО 12-перстной кишки, морфометрия гистологических препаратов. Определение иммуногенетических маркеров HLA-гаплотипов крови проводилось на базе Медико-генетического центра Санкт-Петербурга.
У больных I группы клинически выявлялось снижение аппетита, у 8,6% детей было отставание в физическом развитии. Клинически у них не выявлялась связь этих признаков с введением в питание глютенсодержащих продуктов. Следовательно, клиническая симптоматика у больных была минимальной, и можно было предполагать возможность атипичного течения целиакии.
Больным было проведено генетическое типирование HLA системы. У 74,1% выявился HLA гаплотип DQ2 и у 12% — DQ8. У 13,5% HLA гаплотипы DQ2 и DQ8 не были выявлены. Без проведения серологического исследования и морфологического тестирования только на основании генетических маркеров больным был поставлен диагноз целиакии и назначена аглютеновая диета (АГД).
На фоне продолжительного срока соблюдения АГД только 3 детям было проведено морфологическое исследование. Типичных изменений, свойственных целиакии, в биоптатах не было выявлено. На фоне АГД проведено серологическое исследование. У 94,9% IgA не превышал 20 ед. и IgG был не >25 ед.
Только у 3 детей в серологическом исследовании было обнаружено повышение АГА (IgA более 55 ед. и IgG > 72 ед.).
Углубленный дифференциальный диагноз больных 1 группы позволил исключить целиакию и расшифровать заболевания на следующие нозологические формы: интестинальная аллергия к белку коровьего молока и яйцу (38%), лактазная недостаточность (12,5%), лямблиоз (28,5%). Выявились также и редкие заболевания – дисплазия соединительной ткани (8,6%), почечнотубулярный ацидоз, муковисцидоз и др.
Вторую группу составили 40 больных. В первые 6 месяцев жизни физическое развитие соответствовало возрастным нормам.
После введения прикормов, содержащих злаки, через 1-2 месяца у них появились диспептические расстройства, стул стал пенистым, обильным, появилось снижение аппетита и отставание в физическом развитии.
Серологический скриннинг обнаружил повышение титра АГА (средний уровень IgA – 53,3±1,2 ед./мл, IgG – 84,2±1,82 ед./мл). У 87% детей проведенное морфологическое исследование выявило выраженные, характерные для целиакии изменения в виде атрофии или субатрофии ворсин.
Коэффициент высоты ворсин к крипте был снижен. У 13% больных морфологические изменения были менее выраженными. У 32 больных было проведено определение генетических маркеров: у 27 пациентов выявлен HLA DQ2, у 3 детей – DQ8 и комбинация DQ2/DQ8 – у 2 больных.
Заключение. Нарушение алгоритма диагностики целиакии, назначение аглютеновой диеты без оценки серологических и морфологических тестов удлиняет сроки постановки правильного диагноза.
Проведение биопсии слизистой оболочки 12-перстной кишки на фоне продолжительной аглютеновой диеты ведет к неубедительным результатам морфологического анализа (дуоденит, целиакия?).
Соблюдение стандартов диагностики целиакии должно быть непреложным как на этапе амбулаторного, так и стационарного наблюдения за больными.
Особенности целиакии у детей | #06/99 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета |
HВ европейских странах частота целиакии колеблется от 1:1000 до 1:2000. Имеются сведения о достаточно быстром повреждении слизистой оболочки тонкой кишки при введении в питание злаковых продуктов, через 2,5 часа уменьшается высота ворсинок, увеличивается число межэпителиальных лимфоцитов, нарушается структура микроворсинок, увеличивается эндоплазматический ретикулум. Однако появление первых клинических симптомов заболевания происходит через 3-8 недель от момента поступления с пищей глиадинсодержащих ингредиентов.
Доказано, что увеличение числа клеток, продуцирующих иммуноглобулины классов А, М и G в слизистой оболочке тонкой кишки приводит к резкому повышению антиглиадиновых антител lgA и lgG. У больных наблюдается повышение титра антител к белкам коровьего молока, сои, яичного альбумина, что связано с повышением проницаемости в условиях тяжелого атрофического процесса.
Целиакия является заболеванием, обусловленным непереносимостью злакового белка глютена. Недостаточные исследования в области патогенеза болезни не раскрывают механизмов формирования различных клинических проявлений целиакии |
У детей целиакия протекает с формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания. Клиническая симптоматика заболевания отличается большим полиморфизмом и зависит от возраста пациентов. Мы предлагаем выделять типичную и атипичную формы целиакии. Типичная форма болезни наблюдалась почти у 70% больных преимущественно раннего возраста (8-24 месяца жизни).
Заболевание манифестировало через 6-12 недель после включения в рацион продуктов, содержащих глиадин. Особенно часто такими продуктами являлись манная и овсяная каши, некоторые смеси детского питания с пшеничной мукой, хлебобулочные изделия.
Иногда сроки манифестации были более поздними, что объяснялось перенесенным инфекционным процессом (сальмонеллез, кишечная инфекция) или проведением профилактических прививок.
Рисунок 2. Истонченная слизистая кишечника при целиакии (сверху) и неизменная (снизу) |
Начальным проявлением целиакии может быть изменение характера стула (полифекалия, стеаторея), постепенное нарушение эмоционального статуса ребенка, замедление темпов нарастания массы тела.
Диагноз у наблюдаемых пациентов устанавливался спустя 2-6 месяцев после появления начальных признаков заболевания.
В это время формировались типичные признаки болезни: полифекалия в сочетании с диареей, большой живот, псевдоасцит, значительный дефицит массы тела, рахитоподобные изменения костей, низкий рост, судорожный синдром, дистрофия кожи, ногтей и волос, отставание темпов психомоторного развития.
Ухудшение состояния детей часто было связано с неадекватной диетой, а также с присоединением интеркуррентных заболеваний, на фоне чего снижалась толерантность к принимаемой ранее пище, формировались тяжелые аллергические реакции, клинические проявления дефицита витаминов А, Д, Е, К и микроэлементов.
Атипичная форма наблюдалась у трети пациентов. Дети этой группы находились в возрасте от 2,5 до 12 лет. В начальные сроки болезни устанавливались диагнозы: кишечная инфекция невыясненной этиологии, дисбактериоз кишечника, сепсис, рахитоподобный синдром. В этой группе больных чаще отмечались изолированные проявления, обусловленные метаболическими нарушениями.
У некоторых пациентов доминировали костные и мышечные изменения, судороги, анемия. Клинические симптомы кишечных дисфункций наблюдались кратковременно и были связаны со значительными пищевыми нагрузками.
В связи с поздней диагностикой и отсутствием адекватной терапии у детей наблюдались декомпенсированные обменные изменения: гипокальциемия и гипофосфатемия, приводящие к тяжелому остеопорозу, уменьшению плотности костного вещества, спонтанным переломам.
У больных часто отмечались мышечная гипотония, слабость, сосудистая дистония, обусловленные гипокалиемией,
Диагноз целиакии устанавливается на основании анализа морфологической картины слизистой оболочки тонкой кишки и определения титра антиглиадиновых антител. Основное лечение заключается в пожизненном соблюдении аглиадиновой диеты |
гипонатриемией. Выраженность мышечной гипотонии и показатели ЭМГ напоминали клиническую картину миопатии. В этой группе пациентов резко уменьшался годовой прирост длины тела; у девочек мы наблюдали задержку полового развития, наступление менархе в более позднем возрасте, в подростковом периоде диагностировались кисты яичников.
Соблюдение диеты в значительной мере влияло на показатели физического развития больного. Дети, не соблюдавшие диету, имели показатели ниже 10-3 центиля, особенно по росту. При несоблюдении диеты часто формировалась анорексия. Нами отмечены особенности поведенческих реакций детей в виде тревожности, повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, агрессивности.
Отсутствие стойкой выраженной диареи у больных, совсем не соблюдающих диету, по-видимому, связано с большой площадью пищеварительно-транспортной поверхности тонкой кишки по сравнению с детьми раннего возраста.
Сроки манифестации целиакии связаны со степенью выраженности основного дефекта и степенью напряжения или истощения компенсаторных механизмов, возможна также различная чувствительность к глиадину у конкретных больных.
Проведение провокационных нагрузок глиадином с целью уточнения диагноза выявило особенности клинических проявлений и морфологических повреждений в этих условиях. У некоторых пациентов морфологические изменения сохранялись в течение очень длительного времени.
Нами предлагается на основании динамического наблюдения за больными и показателей комплексного лабораторного и морфологического контроля выделять фазы и варианты течения целиакии. Оценка течения заболевания отражает эффективность лечения и играет важную роль в прогнозе.
Критериями целиакии, наряду с клинической характеристикой, являются развитие атрофии слизистой оболочки кишки в активную фазу, восстановление ее на фоне безглютеновой диеты, выраженная лимфогистиоплазмоцитарная инфильтрация, нарушения клеточного обновления. Имеются существенные структурные нарушения энтероцитов, снижается их высота.
Для оценки восстановления слизистой оболочки целесообразно использовать показатель скорости прироста ворсинок. Необходимо также отметить особенности обменных процессов в слизистой оболочке.
Накопление АТФ и ГТФ подтверждает высокую способность эпителия к пролиферации, но и отражает ускорение клеточного распада и связь функциональных и морфологических особенностей с обменом пуринов.
Изучение пуриновых компонентов в эритроцитах позволило выявить активацию катаболизма пуринов, сопровождающуюся значительным накоплением мочевой кислоты, повышением соотношения гипоксантин/гуанин, уменьшением активности гликолитических ферментов. Наблюдаемое нарушение физического развития ребенка является также следствием изменения биосинтеза нуклеотидов.
Накопление мочевой кислоты у трети пациентов может формировать метаболическую нефропатию, психоастенические черты характера, вегетососудистую дистонию. Изменение соотношения катаболических и анаболических процессов имеет сложный генез, и поэтому дети, больные целиакией, нуждаются в назначении препаратов, улучшающих энергетический обмен, а также средств, предотвращающих повреждающий эффект свободных радикалов и метаболитов.
Типичные проявления заболевания обусловлены формированием тяжелого синдрома мальабсорбции. Однако целиакия может манифестировать как рахитоподобный или судорожный синдром, нанизм, анемия. Употребление небольшого количества злаковых продуктов детьми старшего возраста, страдающими целиакией, не всегда сопровождается диарейным синдромом |
При целиакии нами отмечались некоторые физиологические предпосылки нейрогуморального и метаболического характера к формированию экзокринной панкреатической недостаточности с возникновением соответствующих клинических симптомов.
Патология поджелудочной железы, часто сохраняющаяся в период ремиссии целиакии, обосновывает применение панкреатических ферментов. Повышение секреции соматостатина способствует развитию клинических проявлений недостаточности поджелудочной железы, снижая гормональный ответ на тест кишечной стимуляции.
Соматостатин оказывает антитрофический эффект, то есть имеется катаболическая направленность процесса.
Изменение соотношений концентрации гастрина и соматостатина при целиакии приводит к нарушению расщепления пищевых ингредиентов, снижению всасывания триглицеридов, аминокислот, калия, глюкозы, формируя трофические патологические механизмы задержки роста.
Дети с низким уровнем физического развития имеют также низкие показатели кортизола, соматотропного гормона и Т3 крови. Таким образом, изменение гормонального статуса влияет на клинические проявления болезни и требует коррекции. У большинства больных нами отмечено низкое содержание цинка, селена, токоферолов, что формирует высокую нестабильность клеточных мембран. У половины больных отмечается повреждение канальцевого аппарата почки.
Лечение больных проводится с использованием диетотерапии. Основой является безглютеновая диета, которая может сочетаться с низколактозной и безмолочной диетами. В период манифестации целиакии может отмечаться непереносимость сои, риса и других продуктов, которая требует коррекции.
Используются смеси на основе белковых гидролизатов, которые позволяют сократить сроки парентерального питания. Большое значение имеет применение смесей, обогащенных лизоцимом, иммуноглобулином, цинком.
У большинства пациентов с нарушением микробиоценоза кишечника целесообразно использовать смеси, обогащенные биопрепаратами.
Лактазная недостаточность, развивающаяся в период манифестации целиакии, требует применения низколактозной диеты и препаратов, расщепляющих лактозу.
Особенности поражения поджелудочной железы в период манифестации и ремиссии целиакии требуют назначения различных доз ферментных препаратов под контролем копрологии и липидограммы кала.
Секреторный характер диареи требует использования антидиарейных средств. Хороший эффект мы получали при применении лоперамида, имодиума.
Усиление аллергических реакций, значительные изменения микробиоценоза кишечника позволяют использовать препарат нормазе в комплексном лечении.
Коррекция нарушений кальциевого, калиевого, магниевого обмена проводится внутривенным введением соответствующих препаратов. Целесообразно при остеопорозе использование витамина Д3.
Хороший терапевтический результат дало применение препаратов, обладающих влиянием на белково-синтетический обмен, имеющих протекторный и антиоксидантный эффект (димефосфон, ксидифон, карнетин-хлорид, карсил, глицин, метилурацил).
Применение глюкокортикоидных препаратов имеет ограничение при целиакии из-за возможных серьезных побочных эффектов в виде спонтанных переломов и поражения поджелудочной железы. Необходимо использование глюкокортикоидов при симптомах надпочечниковой недостаточности.
Хороший терапевтический эффект оказывают анаболические стероиды.
Прогноз целиакии благоприятный при строгом соблюдении диеты.