Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.
ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора продолжает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих — переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).
Данная статья посвящена мухам — опасным переносчикам тяжелых инфекционных заболеваний человека. При встрече с этими насекомыми люди часто не придают им серьезного значения, совершая большую ошибку.
Вред, наносимый человеку мухами
Эпидемиологическое значение мух определяется их биологическими особенностями.
Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, фекалиями мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а так же яйца гельминтов, цисты простейших и др. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.
ВАЖНО! Мухи являются переносчиками многих опасных для жизни вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний человека и животных!
Муха – членистоногое насекомое семейства двукрылых. В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. Питаются мухи любой органической пищей, что способствует их выживанию и размножению в любых условиях.
Мухи размножаются очень быстро. Продолжительность жизни мухи – около 3-х месяцев, но встречаются особи возрастом по полгода. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а из личинок летающая особь. Поэтому если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.
Местами выплода мух являются скопления разлагающихся отходов в мусоросборниках, помойных ямах, на свалках, на иловых площадках. Мухи плодятся в навозе домашних животных, в выгребах неканализованных уборных, в почве, окружающей скопления отходов, в оставленных на земле фекалиях.
Такие разные мухи
Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Тело и лапки домовых мух покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах;
Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность.
Мухи-жигалки являются активными насекомыми, живущими преимущественно там, где есть домашние животные, в частности, крупный рогатый скот. Попадая в жилые помещения, мухи-жигалки часто кусают и людей, впрыскивая в рану инфицированную слюну после контакта с больным человеком или животным.
В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.
Муха цеце считается самой опасной в мире. Этот вид мух распространен в Африке, обитают преимущественно около водоемов. От обычной домашней эта муха отличается наличием острого хоботка и манерой складывать крылья вместе.
Многие виды взрослых мух цеце являются переносчиками трипаносом, вызывающих сонную болезнь у человека и болезнь «нагана» у домашних животных. После укуса этого насекомого происходит поражение нервной системы. Человек становится вялым, сонным и апатичным.
Развитие болезни длится от нескольких месяцев до 4-5 лет, без надлежащего лечения пациент впадает в кому, после чего умирает.
- Колючий хоботок мухи цеце пробивает даже самую грубую кожу таких животных как слон и носорог!
- Мухи – переносчики инфекций
В поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток).
Поэтому наличие мух на пищевых объектах (кафе, рестораны и т.п.) свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии.
Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.
- Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку.
- Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания.
- Некоторые болезни, переносимые мухами:
- ·Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.
·Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.
·Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.
·Дифтерия – заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.
· Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые разрушают лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.
· Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.
· Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.
·Туляремия — острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кишечника, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией и склонностью к генерализации инфекционного процесса.
·Трахома — хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание роговицы глаз и полную слепоту.
Почему необходимо осуществлять уничтожение мух?
Многие виды мух тесно связаны с местом обитания человека. Мухи переносят болезнетворные микробы и яйца гельминтов в своем теле и кишечнике, оставляя инфекцию на посуде, мебели и пище. Личинки мух могут наносить серьезный вред продуктам питания. В связи с этим борьба с мухами является просто необходимой.
Как уничтожить мух?
К появлению данной проблемы нужно отнестись серьезно и при первом же появлении насекомых в доме начинать с ними бороться.
Важно! Уничтожение мух в каждом отдельно взятом помещении требует комплексного подхода!
Само по себе механическое или физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если вместе с этим не бороться с путями их проникновения в помещение.
Так, до или после того как проведено уничтожение мух в помещении, необходимо определить, нет в непосредственной близости мест, где мухи размножаются и скапливаются.
Это могут быть несанкционированные свалки, незакрытые люки или канавы, подвалы, куда попадают органические отходы. В жаркое время года, такие места становятся для мух настоящим питомником, откуда они свободно разлетаются по округе.
Естественно, уничтожение мух в помещении, рядом с которым расположена свалка не будет иметь длительного эффекта. Поэтому уничтожение мух желательно дополнить уборкой и обработкой прилегающей территории.
На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, тщательной обработкой помещения после переработки продуктов, соблюдением правил хранения и транспортировки продуктов.
Кроме того, после того как проведено уничтожение мух необходимо предотвратить их попадание в помещение, не препятствуя при этом свободной вентиляции воздуха.
Для этого используются различные сетчатые экраны, которые необходимо установить не только на окна и двери, но и на вентиляционные отверстия.
Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе — силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности — домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту. Предотвратить повторное появление мух поможет соблюдение простых правил гигиены, поддержание чистоты на кухне и в туалете, засетчивание дверных и оконных проемов, правильное хранение пищевых продуктов в недоступных для насекомых местах, использование мусорных ведер с крышками, применение репеллентов.
10 вещей, которые не должны попасть в ваш измельчитель
Измельчитель мусора в кухонной раковине — это невероятно удобная вещь! Благодаря ей не нужно задумываться о том, что после мытья посуды придется еще вычищать сеточку от остатков еды. Измельчитель способен справиться со многими пищевыми отходами, но не со всеми, поэтому мы решили рассмотреть несколько вещей, которые не должны попадать внутрь, чтобы не испортить чудо кухонной техники.
Волокнистые продукты
Звучит, конечно, забавно, но на самом деле такие полезные овощи, как сельдерей или спаржа (а также салат, некоторые виды моркови и шелуха репчатого лука) способны наматываться на лопасти измельчителя и изрядно тормозить его работу.
В случае, если вам все-таки необходимо избавиться от таких продуктов, то стоит порезать их на небольшие кусочки прежде, чем позволять им утечь внутрь.
Кстати, главное правило пользования измельчителем: он должен работать только при включенной воде из крана. На сухую — ни-ни!
Жиры и масла
Очень жирные продукты (сливочное масло, крупные остатки жира со сковородки) способны образовывать тонкую пленку вокруг ножей измельчителя, чем заметно снижают их эффективность.
Помимо этого есть еще несколько опасностей: жир может начать гнить, вызывая неприятный запах, а если он попадет в большом количестве в мусоропровод то может затвердеть от холодной воды и устроить вам массу проблем.
Спагетти, рис, бобы
Даже мелкие частицы этих продуктов имеют свойство набухать при попадании воды. Если вы решили выбросить в измельчитель полпорции спагетти, то она скорее всего образует пастообразное вещество, которое в итоге закупорит проход.
Картофельная кожура
У нас дома есть измельчитель, и я боготворю эту вещь! Но, честно вам признаюсь, я грешу тем, что чищу картошку в раковине и измельчаю там кожуру. Специалисты по кухонной технике так делать не советуют. Однако ни разу я еще не сталкивалась с проблемами после переработки.
Кофейные зерна
Нам может только казаться, что перемолотые кофейные зерна здорово уходят внутрь и испаряются в канализации, на самом же деле они способны образовывать засоры в трубах.
Кости
Можно ли бросать куриные кости в измельчитель — вопрос давний. Как выяснилось, против этого выступают только производители недорогих и слабых измельчителей. Те, что по мощнее и посовременнее, даже советуют это делать. Цитирую производителей In Sink Erator:
Рекомендуется даже бросать в измельчитель куриные кости для самоочистки прибора и канализационных труб.
Однако все до единого производители против крупных мясных костей. Уж с этим лучше не играться.
Кукурузные початки
Во мнении, что кукурузные початки «не убиваемы», соглашаются все производители измельчителей до единого. Самые зерна — пожалуйста, початок — ни в коем случае.
Яичная скорлупа
Некоторые люди утверждают, что яичная скорлупа заостряет лезвия агрегата, но это не так. Волокнистые слои мембраны скорлупы могут зацепиться за измельчитель, а сама оболочка будет уничтожена до песчаной консистенции, которая способна засорить трубы. Не поленитесь выкинуть яичную скорлупу в мусорное ведро.
Косточки из фруктов и ягод
Кажется, что этот момент даже упоминать не стоит, но раз уж мы решились перечислить все, что не стоит перемалывать, вот вам обоснование: какими бы острыми ни были ножи, вряд ли они справятся с косточкой от персика, манго или авокадо. Вы испугаетесь, когда услышите яростное дребезжание измельчителя.
Зато косточки от вишни или сливы не так травматичны для техники.
Непродовольственные товары
Самый очевидный пункт, который, тем не менее, стоит озвучить.
Мы не думаем, что вы выкидываете бычки от сигарет в измельчитель или железные ложки, поэтому вот вам список вещей, которые могут случайно (кхе-кхе) попасть куда не стоит: кухонная губка, тряпки, нитки, резинки от упаковки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты (сюрреализм, но некоторые люди верят во всесильность кухонного агрегата!), язычки от консервных банок и пакетов сока. В общем все, что вы не стали бы есть, стоит держать подальше от измельчителя. Он подходит лишь для остатков еды. И отлично с этим справляется, если не подкидывать ему то, что невозможно «пережевать».
Измельчитель — это очень удобная и полезная вещь для кухни, но, увы, даже самая лучшая модель не всегда способна справиться с вещами, не предназначенными для перемалывания. Поэтому, если у вас появились проблемы с измельчителем, советуем вам почистить его или обратиться к водопроводчику.
Фотографии: mport.ua, picsfab.com
Болезни грязных рук
Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма.
Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек. Вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при замораживании.
Острую кишечную инфекцию можно подхватить при употреблении коктейля со льдом, если, например, лед был сделан из грязной воды.
Виды инфекций
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
- Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
- Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
- Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
- Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
- Ротовирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
- Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук.
Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины.
В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
- Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
- Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
- Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
- Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.
Паразитарные заболевания
Глистные и протозойные инвазии можно смело отнести к группе болезней грязных рук. Самыми распространенными среди них являются аскаридоз и лямблиоз. Цистицеркоз, или поражение свиным цепнем, представляет собой особую опасность.
Ряд исследователей в своей научной работе указывают, что «при поражении головного и спинного мозга, глаз, легких, сердца, печени, почек течение заболевания становится тяжелым и приобретает серьезный прогноз (постоянно сохраняется опасность летального исхода)»(Поляков В. Е., Лысенко А. Я.
, Константинова Т. Н. и АвдюхинаТ. И., 2004, с. 57).
Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и пр. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения.
Источники болезней
Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.
Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.
Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.
Лечение болезней, передающихся через грязные руки
Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.
Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:
- антибиотики, кишечные антисептики;
- противовирусные лекарства;
- противогрибковые средства;
- противопротозойные и противогельминтные препараты.
В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.
Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами. Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.
Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты.
Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование.
Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.
При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:
- Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
- Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
- Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.
Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте».
Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
«Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.
При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
Как избежать болезней: правила гигиены
С целью профилактики проблем из-за грязных рук нужно соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, а также перед началом приготовления пищи;
- тщательно промывать фрукты и овощи, термически обрабатывать мясные и молочные продукты, а также яйца;
- обрабатывать посуду для хранения и приготовления еды;
- проводить регулярную уборку жилых помещений;
- при появлении ссадин, ожогов и других повреждений нужно обработать кожу антисептиками, чтобы избежать инфицирования ран;
- во время мытья рук необходимо хорошо обрабатывать зону между пальцами, а область под ногтевыми пластинами — с помощью щетки.
Правила профилактики также включают употребление свежих и правильно обработанных продуктов и чистой питьевой воды.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при болезнях грязных рук. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Стрелкова Р. В. // Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза острые кишечные инфекции: сб. ст. / НИИЭМ им. Пастера. — Л., 1982. — №6.
- Мамян Д. В. Некоторые гигиенические аспекты сальмонеллезов и их профилактика
- Рахманов Э. Р., Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К. Новый подход к лечению острой дизентерии с применением антибиотик-пектинового комплекса.
- Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М., 2002.
- Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и Авдюхина Т. И. Цистицеркоз у детей и подростков // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. — 2004. — №6. — С.57−59.
Кухонные полотенца, терки, ножи, губки — источники опасных инфекций для ослабленных людей | Азбука здоровья
Обновление: Февраль 2019
Оказывается, что терки и ножи для овощей могут нести серьезный вред здоровью тем, у кого ослаблены защитные силы организма, если они не любят тщательно мыть кухонную утварь и посуду. То есть для них собственная кухня может стать источником серьезных заболеваний, к примеру, такого, как гепатит А.
Новые ножи и терки были подвергнуты эксперименту, который проводился по инициативе американских ученых из Центра пищевой безопасности Университета Джорджии. Предварительно зараженные гепатитом А и норовирусом овощи и ягоды (огурцы, земляника, морковь, обычная и мускатная дыня) были разделаны с использованием терки и ножа.
Результаты опыта показали, что лезвие ножа способно сохранять болезнетворные микроорганизмы после обработки овощей и фруктов.
Более 50% ножей и терок, используемых в ходе эксперимента, выступили как источники распространения опасного вируса.
Готовя ужин, мы можем даже не подозревать, что держим в руках возможный источник опасной инфекцией. Выбор ученых в пользу гепатита А и ноовируса был не случайным.
- Гепатит А — вирусное заболевание, поражающее печень, является одной из опасных и распространенных инфекцией в мире. Ее коварство заключается не только в негативном воздействии на кроветворный орган, но и в продолжительном бессимптомном развитии. Поэтому очень часто встречаются случаи неправильной диагностики или вообще не выявления болезни. Гепатит может привести к развитию печеночной недостаточности, которая осложняется комой или приводит к летальному исходу.
- Норовирус — в США в прошлом году получил «звание» главной причины пищевых отравлений, и в 50% случаев приводит к возникновению гастроэнтеритов. Его часто называют кишечным гриппом, передается при прямом контакте здорового человека с больным, иногда через зараженную еду или воду (фекально-оральным способом).
- Посудомоечные и стиральные машины — ученые из Словении (Люблянский университет) ранее сделали заявление, что предметы быта и бытовой техники, имеющиеся в каждом доме, могут сохранять на своих поверхностях экстремотолерантные грибы, в том числе и черные дрожжи, которые потенциально опасны для здоровья. Основными сборщиками опасных грибов являются машины для мойки посуды и стирки белья.
- Уплотнители в холодильнике и ванной — эксперимент, в котором участвовали 180 домов из разных стран (Австралия, Германия, Индия, США и др.), показал, что уплотнитель в ванной в 70% случаев является рассадником инфекции. На втором месте по опасности стоит внутренние полки холодильника и резинка уплотнителя. Лишь 6% детских складных стульев не прошли тесты, т.е 94% оказались чистыми и поэтому по результатам проверок признаны самыми чистыми.
- Кухонные полотенца в 36% случаев не удовлетворили проверку, 21% «чистых» салфеток были заражены патогенными микроорганизмами, большинство из которых передается с калом.
- Губки для мытья посуды и разделочные доски — различные исследования показали, что они больше всего подвержены загрязнениям. По сообщению «АМН» со ссылкой на «The Daily Mail» сидение унитаза оказалось в 200000 раз чище, чем губки. В кухонных губках могут жить патогенные бактерии (кампилобактерии), которые могут стать причиной развития синдрома Гийена-Барре, вызывающего паралич конечностей.
Ученые Университета Аризоны сделали парадоксальный вывод — по сравнению с количеством бактерий, которые находятся на губках и тряпках, туалет можно назвать самым чистым местом, поскольку это помещение часто подвергается дезинфекции — чистке агрессивными сильно действующими веществами. На каждом 2,5 см2 кухонной губки находится около 10 млн. бактерий, а на тряпке только 1 млн.
Согласно рекомендациям экспертов из Совета по вопросам гигиены рекомендуется стирать салфетки, губки и полотенца в воде, температура которой выше 60 градусов. Для обработки губок можно использовать микроволновую печь.
Дата публикации 13.11.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Коварные кишечные палочки
10.Июл.2019
«Хотела сливы в ларьке купить: попробовала одну с прилавка, теперь желудок мучает», — жалуется соседка тетя Лида. «Так их же промыть хорошо надо было, чтоб с животом не мучиться «, — отвечаю я. Как мама троих детей, я хорошо усвоила, насколько опасными могут быть острые кишечные инфекции, если не соблюдать элементарные правила гигиены.
Ложка дегтя в бочке лета
С наступлением жарких дней микробы начинают размножаться со страшной силой, а значит, растет число жертв коварных кишечных палочек. Болеют острыми кишечными инфекциями и взрослые, и дети.
Эти заболевания всерьез способны испортить летнее настроение и подорвать здоровье.
О том, как уберечь свой желудок от недуга, рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Югры, врач-инфекционист, к.м.н. Людмила Катанахова.
— Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой разнородную по этиологии группу заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, холера и ряд вирусных инфекций (ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус и др.
), Одной из самых распространенных бактериальных кишечных инфекцией в наше время, является сальмонеллёз, — поясняет врач.
— Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Кишечные микробы длительное время способны существовать в почве, воде и на различных предметах – ложках, тарелках, дверных ручках, мебели.
Они не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.
Летом очень легко подхватить такое заболевание, как дизентерия, потому что переносчиками этой инфекции нередко являются мухи и другие насекомые. Поэтому, продукты питания лучше не оставлять на открытом воздухе в открытой посуде.
Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом.
Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.
Как поясняет Людмила Катанахова, проблемы появляются тогда, когда человек начинает игнорировать элементарные правила безопасности: пьет сырую, не отфильтрованную воду, либо воду из природных водоемов, употребляет в пищу немытые фрукты и овощи, кушает не прожаренную рыбу и мясо, забывает мыть руки, не промывает игрушки ребенка, принесенные с улицы.
Распознать болезнь
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается – скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным.
— Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чаще всего имеет острое начало заболевания, — рассказывает главный внештатный врач инфекционист Югры. — Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию.
Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
Инфицироваться сальмонеллезом можно через пищу, воду, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда, если их хранят вместе с сырыми продуктами, или для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных.
— Если случилось так, что кто-то из членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить, немедленно вызывайте врача, — говорит Людмила Катанахова. — Пытаясь самостоятельно предпринять меры, вы можете только усугубить ситуацию. Терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач.
Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для малышей: они занимают 2-е место в общей структуре детских инфекционных заболеваний, и 4-е место в структуре детской смертности. Всего за несколько часов ОКИ могут привести к обезвоживанию организма, потере сознания, коме. И если помощь не будет оказана вовремя, то инфекция может вызвать летальный исход.
Чистая профилактика
Как же уменьшить риски заражения кишечными инфекциями? И тут, как никогда кстати подходит поговорка: чистота — залог здоровья.
Людмила Катанахова советует обезопасить себя и семью элементарными мерами профилактики. Прежде всего, следует соблюдать все правила гигиены. Нужно регулярно мыть руки, овощи, фрукты, не употреблять воду из открытых водоемов.
Также большое значение в профилактике кишечных заболеваний занимает место приготовления пищи, а точнее — его чистота. Желательно, чтобы на кухне все поверхности были покрыты таким материалом, который можно было бы часто и с легкостью мыть.
Не лишним будет иметь несколько досок для разделки сырого мяса и рыбы, а также отдельные доски для хлеба, сыра, вареного мяса. Кухонные принадлежности (ножи, вилки, ложки) нужно мыть горячей водой после каждого использования. Посуду следует хранить в недоступном месте от домашних животных и насекомых.
Известно, что мухи разносят различного рода инфекции, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их не было в месте, где вы готовите пищу.
Все продукты, которые вы покупаете в маркете или на рынке, должны быть свежими и качественными. Старайтесь покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль, отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а сырое молоко кипятите.
Продукты, которые употребляются сырыми, хорошенько промойте. Тщательно готовьте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Правильно храните продукты.
Если вы все же приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 5° С).
Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить еду более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Используйте безопасную воду. В случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы.
Если у вас есть маленькие дети, научите их правилам личной гигиены, отправляясь на прогулку с ребенком можно взять с собой антибактериальные салфетки, либо антибактериальный гель для рук. Не давайте своему чаду пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах, еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.
Соблюдая все эти правила, вы сведете риски заражения острой кишечной инфекцией к минимуму. А если все же заметили появление первых признаков желудочно-кишечного заболевания — немедленно обратитесь к врачу, чтобы не доводить недуг до тяжелой формы.
Справка:
Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются многими возбудителями:
- инфекции вирусной этиологии (энтеровирус, ротавирус, вирусы группы Норфолк, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы);
- бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ботулизм, и инфекции, вызванные синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем);
- грибковые инфекции (чаще всего грибы рода Candida);
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).
Ирина АХМЕДОВА
При ранениях острыми предметами возможно заражение столбняком — Аргументы Недели
6 июля 2021, 20:53 Игорь МИХАЙЛОВ
Сейчас мы много времени проводим на даче. А несколько дней назад к нам привезли на месяц ещё и внуков. Понятно, что нашим маленьким непоседам всё интересно, они везде лезут, много двигаются, бегают.
Понятно, что могут упасть, получить травму, порезаться и так далее.
В каких случаях можно обойтись без профессиональной медицинской помощи и самому решить проблему на месте (и не только с детьми), а когда необходимо всё-таки обратиться к врачу и вести ребёнка в ближайшую поликлинику? Альберт Гельфанд, Волгоград
Лето, особенно если его проводишь в деревне или на даче, – это время ран, порезов, царапин: у детей – из-за более активных игр, у взрослых – из-за садово-огородно-строительных работ на участке.
А потому вопрос: «Как и чем их лечить, чтобы не было осложнений?» – очень актуален, поскольку некоторые, казалось бы, пустяковые на первый взгляд неприятности могут привести к серьёзным последствиям.
НЕТЯЖЁЛЫЕ травмы обычно лечат самостоятельно. Но даже и в таких случаях нелишним бывает обратиться к врачу. Специалисты призывают обращать внимание прежде всего на колотые раны, которые часто возникают при ранениях гвоздём или другими острыми предметами.
– Такие раны особенно опасны вероятностью заражения столбняком – болезнь может развиваться в глубине и сначала быть незаметной, а потом проявит себя «во всей красе», – рассказал «АН» травматолог-ортопед Андрей Харев.
-Это часто происходит из-за анатомического строения стопы и кисти. Всё может закончиться сепсисом, то есть заражением крови. Поэтому с колотыми ранами сразу обращайтесь к врачу.
Если рана резаная и её длина больше 2 см, а тем более если она проникает в подкожную клетчатку или глубже, посещение травматолога обязательно. При такой длине разреза часто нужно накладывать шов. То же относится и к рваной ране.
Самостоятельно она плохо будет срастаться – с образованием грубого рубца. Также к травматологу нужно обращаться, когда рана заживает медленно, продолжает кровоточить или появляется гной.
Кроме того, специалисты этого профиля считают, что к медикам нужно незамедлительно обращаться тогда, когда случаются переломы. Особенно со смещением кости. В таких случаях не рекомендуется везти пострадавшего самостоятельно, а следует вызвать «скорую». Это касается и вывихов.
– Особенно трудно понять, как действовать, когда случаются переломы без видимого смещения костей, – продолжает Харев. – Обычно это бывает при травмах предплечья, голеностопа, рёбер. Симптомы, как правило, очень похожи на те, что бывают при ушибе или растяжении.
Поэтому многие терпят боль и обращаются к доктору с большой задержкой. Я же всегда говорю своим пациентам, чтобы при сильной боли они обязательно приезжали в травмпункт с целью исключить перелом, разрыв связок и другие серьёзные травмы. Такие пункты во многих местах работают круглосуточно.
Для перелома типичны боль, выраженный отёк. Допустим, если сломаны кости предплечья, то человек не может сжать кисть и вращать ею; если сломан голеностоп, пострадавший не может совершать движения стопой, стоять на этой ноге.
При таких симптомах, если по каким-то причинам вы не можете сами приехать в травмпункт, также обязательно вызывайте «скорую».
Теперь рассмотрим варианты, при которых можно оказать помощь себе и своим близким самостоятельно. Когда начинаете обрабатывать повреждённую поверхность кожи, нужно соблюдать три обязательных правила.
Прежде всего нужно провести первичную обработку поверхности раны. Для этого необходимо промыть её чистой водой, а потом повторить промывку, но уже с помощью антисептиков. Вода смоет первые, самые видимые загрязнения, а антисептики уничтожат микроорганизмы, попавшие в рану. Эти препараты нужно обязательно иметь в домашней аптечке. Тем более когда находишься за городом.
Второй обязательный пункт – нанесение лекарств на рану. Нужно действовать так, как указано в инструкции к препарату, и не экспериментировать. Важно учитывать и лекарственную форму препарата: раствор, спрей, мазь, гель и т.д.
Ну и наконец, третий этап – закрытие раны. Тут также лучше всего использовать асептические пластыри или салфетки и фиксирующие их эластичные сетки. Ну а если вдруг ничего этого нет под рукой, то подойдёт старый проверенный бинт!
Этими, казалось бы, простыми способами человек максимально обезопасит себя и своих близких от столбняка, поскольку дачники, как и сельхозработники, – основные группы риска по заражению этим страшным недугом, вызывающим смерть у 39–50% больных, и его типичные осложнения – переломы костей, разрывы мышц (столь сильны мышечные спазмы), остановка сердца.
Почти все случаи столбняка бывают у тех, кто никогда не был вакцинирован. Вакцинация не предотвращает болезнь на 100%, но в случае заражения она протекает гораздо легче. Вакцинацию против столбняка проводят в детском возрасте.
Это три прививки в первые полгода жизни, и потом ревакцинация для усиления иммунитета в 1, 5 года, в 6–7 лет и ещё в 14 лет. Поэтому ребёнку, прошедшему все эти этапы вакцинации, не надо ничего дополнительно делать при получении ран, в которые попала грязь, – у него есть иммунитет.
Исключение – глубокие раны, в этом случае необходимо экстренное введение дозы противостолбнячной вакцины.
Со взрослыми, как утверждают специалисты, всё сложнее. К сожалению, большинство людей оказываются незащищёнными от столбняка, так как иммунитет постепенно ослабевает. И чтобы поддерживать его, с 18 лет им нужно проводить ревакцинацию – делать прививки каждые 10 лет.
Это прописано в Национальном календаре прививок, но, к сожалению, мало кто соблюдает эти правила. Более того, мало кто из взрослых знает, что это необходимо. Потому при получении ран, загрязнённых землёй, всем, кому делали прививку более 5 лет назад, рекомендуется вводить специфические противостолбнячные препараты.
И относиться к этому нужно серьёзно. И в дальнейшем не забывать о ревакцинации.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости