Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта.
Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Химический состав соевого мяса
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом.
Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться.
Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | ||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы |
Витамины | ||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% |
B1 | 0,69 мг | 45% |
B2 | 0,85 мг | 48% |
B5 | 1,976 мг | 40% |
B6 | 0,56 мг | 28% |
B9 | 303 мкг | 80% |
E | 17,3 мг | 115% |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% |
PP | 2,587 мг | 11% |
Минералы | ||
Калий | 2490 мг | 100% |
Кальций | 244 мг | 25% |
Магний | 304 мг | 74% |
Натрий | 3 мг | 0,2% |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму.
Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа.
А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Калорийность и БЖУ соевого мяса
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
- БЖУ соевого мяса:
- Белки – 52 гр
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 17,4
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта.
Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится.
И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса.
Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои.
В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
Чем полезно соевое мясо
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
- Положительно влияет на микрофлору кишечника
- Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
- Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
- Является профилактикой остеопороза
- Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
- Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
- Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
- Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
- Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо – вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Рецепты блюд с соевым мясом
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)
- Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
- 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
- Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
- 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
- Процедите через дуршлаг и дайте остыть
- Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/soevoe-myaso-polza-i-vred.html
Соевое мясо: польза и вред
Соя – распространенный продукт питания во всем мире. Это на самом деле китайский масличный горох, который является идеальным продуктом питания для вегетарианцев, так как на 40% состоит из белков.
Соя содержит большое количество ценных веществ, польза для организма которых бесценна: витамины, железо, калий, кальций, магний, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор.
Состав сои:
- Белки – 40%.
- Жиры – 20%.
- Углеводы – 20%.
- Клетчатка – 5%.
- Зола – 5%.
Китайцам соя и соевые продукты были известны уже несколько тысяч лет назад. Люди в европейских странах смогли оценить сою только в 20 веке, когда был изобретен способ приготовления соевого мяса.
Соевое мясо готовится из соевой муки (обезжиренной), которая смешивается с водой методом экструзии. Экструзия – технологический процесс, во время которого жидкое тесто в специальной машине проходит в специальное отверстие.
В результате у сырья меняется структура, оно стерилизуется, а затем становится волокнистым. Эти биохимические изменения происходят под действием высоких температур и давления. Продукты питания, которые производятся путем экструзии, отлично усваиваются организмом.
Блюда из сои перед приготовлением необходимо отварить или же замочить в воде. Это позволяет запустить процессы регидратации – восполнения в продукте жидкости.
Высушенные растительные волокна набирают воду, разбухая при этом. В процессе варки сои лучше использовать приправы, чтобы придать блюду вкус. Куски гуляша или соевого мяса при варке увеличиваются в 3 раза. После такой подготовки соевое мясо можно готовить так же, как и обычное.
Соевое мясо: химический состав
Соевое мясо и все его секреты.
По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главным достоинством продукта является то, что оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом.
- В идеальном соотношении в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
- Заслуживает особого внимание линолевая кислота, содержащаяся в соевом мясе, которая может попасть в организм только с пищей.
- Польза этого вещества заключается в следующем: оно препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Большое количество волокон, которое содержится в соевом мясе, придает ощущение сытости надолго. При этом происходит стимуляция моторики кишечника.
В продукте есть лецитин, который способствует снижению уровня вредного холестерина, а также регулирует обмен веществ.
Польза соевого мяса
Для людей, которые страдают от непереносимости молока и пищевой аллергии на белки животного происхождения, соевое мясо – незаменимый продукт. Также оно отлично подходит людям с лишним весом и тем, кто болен сахарным диабетом. Соевое мясо полезно употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Аллергия.
- Артрит.
- Артрит.
- Атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Холецистит.
Нельзя недооценить еще одну уникальную способность продукта: радиопротектроную. Соя способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Лецитин, который содержится в сое, способен замедлять процессы старения в организме, поддерживая все системы и органы в тонусе. Холин, который содержится в лецитине, способствует восстановлению клеток мозга, отвечает за концентрацию, внимание, память, сексуальную и двигательную активность.
Польза сои для женского организма
Соевое мясо это отличное средство для профилактики рака груди.
Согласно статистике, каждой 8-й женщине угрожает рак груди.
Изофлавоны, которые содержатся в сое, оказывают на организм приблизительно такое же влияние, как и лекарственные препараты, которые выписывают при лечении данного заболевания. Только изофлавоны не вызывают побочных эффектов.
Кроме того, эти вещества способны увеличить менструальный цикл, что является отличной профилактикой рака груди.
Дело в том, что во время менструации в организме происходит большое количество выбросов гормона эстрогена в кровь, эти процессы могут спровоцировать рост раковых клеток и последующее образование опухолей.
Если ежедневно употреблять 40 мг соевых изофлавонов, менструальный цикл может увеличиться на 4 дня. Количество гормональных выбросов в результате уменьшается, соотвественно, снижается риск возникновения заболевания.
Кроме того, соевое мясо и другие продукты из сои являются отличными помощниками в борьбе с климаксом: они способны облегчить состояние женщины во время приливов.
Поскольку соя содержит много кальция, она помогает в профилактике такого заболевания как остеопороз. Эта болезнь возникает именно при дефиците кальция в организме женщины во время менопаузы.
Соевые продукты – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в сое лецитин, сжигает лишний жир и препятствует его накоплению в печени.
Противопоказания: кому соевое мясо может принести вред
- Не рекомендуется давать соевые продукты деткам, так как изофлавоны, которые в них содержатся, оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему растущего организма. В результате могут возникнуть заболевания щитовидки. У девочек может раньше времени начаться первая менструация. А у мальчиков, наоборот, может произойти замедление в развитии.
Соевые добавки часто вызывают у детей аллергические реакции.
- Нельзя употреблять соевое мясо людям, которые страдают от эндокринных заболеваний. Оно может нанести существенный вред здоровью: те же изофлавоны замедляют выработку гормонов, могут вызывать слабость, боли и даже запоры.
- Людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты из сои. Щавелевая кислота, входящая в состав сои, способна принести вред: спровоцировать образование песка и камня в почках.
- Сою нельзя есть беременным, так как она содержит большое количество гормоноподобных соединений.
Изофлавоны негативно воздействуют на развитие головного мозга плода и увеличивают риск прерывания беременности.
Вред сои: правда или вымысел
При регулярном употреблении может возникнуть болезнь Альцгеймера.
Безусловно, соевое мясо – очень полезный для человеческого организма продукт. Но есть и обратная сторона медали – генетически измененная соя, которая появилась в 1995 году. ГМО-соя – опасный продукт, который при регулярном употреблении способен принести вред организму:
- Уменьшается объем и вес головного мозга.
- Организм начинает стремительно стареть, в результате чего нарушается кровообращение в мозге и может возникнуть болезнь Альцгеймера.
Оправданы ли слухи о том, что соя на самом деле приносит вред? Мнения специалистов по этому поводу расходятся.
Возможно, речь идет о генно измененном продукте, который на самом деле является опасным для человеческого организма.
Достаточно быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов, чтобы не приобрести ГМО. Кроме того, следует учитывать все противопоказания и чрезмерно не увлекаться соевым мясом. Оно все равно не заменит натуральное.
Есть еще один факт против сои: ее белок способен принести вред. Дело в том, что в сое содержится фермент, который препятствует нормальному усвоению белков организмом.
В результате белки усваиваются не полностью, и со временем может возникнуть даже хроническая неспособность усваивать белок. Но речь идет о бесконтрольном употреблении сои.
Если всему знать меру, соевое мясо не принесет вред вашему организму.
Кое-что еще
В Китай соевое мясо привезли два индуиста, которые пропагандировали в стране постное питание. В те времена в Китае мясо для обычных крестьян было роскошью, и ели его только по праздникам.
Китайские повара проявили сообразительность, в результате чего у людей появилось вкусное питательное соевое мясо, польза которого была очевидна.
Соевые продукты иногда называют ложным мясом. Такой гастрономический обман пришелся по душе многим вегетарианцам и веганам во многих городах Восточной Азии.
Сою в виде полуфабриката можно хранить около года, а вот после регидрации продукт можно хранить в холодильнике около 3 дней.
Какие еще бывают соевые продукты
Из сои можно приготовить огромное количество продуктов питания, польза которых обусловлена богатым составом этого растения:
- Соевая мука – мука из соевых семян.
- Соевое масло.
- Соевое молоко.
- Соевый соус.
- Соевый сыр – тофу.
Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-soevogo-myasa/
Польза, вред и способы приготовления соевого мяса
О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.
На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых. Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке.
Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев.
По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.
Полезные свойства соевого мяса
Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.
Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.
Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается.
Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны.
Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.
Вредные свойства соевого мяса
С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности.
В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза.
Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.
Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.
Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения.
Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов.
Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.
Как вкусно приготовить соевое мясо?
Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.
★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного.
Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст.
ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.
Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.
★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца.
Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью.
В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.
★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку.
Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15.
В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.
Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.
Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях.
Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира.
Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.
(Visited 87 times, 87 visits today)
Источник: https://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-soevogo-myasa/
Соевое мясо: польза или вред?
Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения — вегетарианство.
Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.
Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания.
Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания.
Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем оно опасно и для кого?
Состав соевого мяса и его особенности
Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта.
Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах.
Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.
Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:
- Собственно измельченной соевой муки
- Шрота сои
- Питьевой воды
Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки.
После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить.
Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).
- Самая пора разобраться в этом всем :):
- Хочу на детокс-марафон!
- Польза мяса из сои
Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма.
Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу.
Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.
Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.
Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо.
Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым.
Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.
- Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:
- 1) Лецитин и холин — вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции
- 2) Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне
- 3) Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).
Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.
Вред мяса из сои
На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.
Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия.
Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои.
В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.
- Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:
- а) беременным и кормящим женщинам;
- б) детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);
- в) аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);
- г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.
Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.
Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным.
Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.
- О Детокс марафоне мудроедов:
- https://mudroed.com/detoks-marafon-mudroedov/
- Теперь мы в Telegram, а также в Instagram
Источник: https://mudroed.com/soevoe-myaso-polza-ili-vred/
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения.
Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо).
Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала.
Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса.
Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров.
Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».
Википедия
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
- Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
- Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
- Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
- Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
- Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
- Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.
Больше ешь, быстрее худей. Дробное питание.
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона.
По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно.
Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Источник: https://fitexpert.biz/soevoe-miaso/
Соевое мясо: польза и вред — полезные советы и лайфхаки
Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.
Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью.
С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства.
К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.
Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.
Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме.
Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.
Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.
Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.
Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.
Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.
Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:
- полезное воздействие на кишечник;
- регулирование работы нервной системы;
- умеренное количество выступает профилактической мерой с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на умственную деятельность;
- облегчает симптомы менопаузы и налаживает менструальный цикл;
- профилактика для остеопороза;
- замедляет старение, благодаря высокому содержанию витамина Е;
- высокие диетические свойства.
Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:
- в составе содержит вещества, влияющие на эндокринную систему;
- является сильным аллергенным продуктом;
- большое содержание белка, которое плохо усваивается;
- частое употребление приводит к образованию песка в почках;
- запрещено к употреблению людям, страдающим гастритом.
Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.
Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
Можно ли давать соевое мясо детям
Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.
Суточная норма употребления
Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.
Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.
При сахарном диабете
Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.
При гастрите и панкреатите
При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.
При холецистите
При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.
Польза соевого мяса для похудения
Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.
Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.
В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.
Соевое мясо при сушке тела
При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.
- Чтобы сделать маринад нужно смешать несколько ложек сахара, пол ложки кориандра, красного перца и уксуса.
- Несколько крупных морковей натрите на специальной терке и добавьте чеснока по вкусу.
- Залейте морковь маринадом ми отправьте в холодильник.
- 100 гр. гранул сои отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг и остудите мясо.
- Смешайте овощи и мясо и уберите не менее, чем на 10 часов в холодильник.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:
- Маленький возраст. Не стоит давать продукт подросткам и маленьким детям, особенно до пятилетнего возраста.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества этого продукта могут тормозить выработку гормонов и приносить вред.
- Камни в почках. Вещества в составе приводят к образованию песка и новых камней в почках.
- Беременность.
Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.
Как выбирать и хранить соевое мясо
Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон.
Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств.
Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.
Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.
Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/soevoe-myaso-polza-i-vred