pixabay.com / ulleo
Самые сахарные продукты
Значительная часть сахаров содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) так называемых свободных сахаров.
Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 8 чайных ложек) сахаров. Исследования показывают, что дети, которые регулярно пьют сладкие напитки, чаще страдают избыточным весом или ожирением.
Все из-за того, что сахар содержит 99 % чистой сахарозы и ноль витаминов и минералов.
Безопасное количество сахара Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до 10 % от всего суммарного энергопотребления.
Дальнейшее сокращение до 5 % (примерно 6 чайных ложек) принесет дополнительную пользу для здоровья: ослабит риск появления избыточного веса, ожирения, кариеса и других заболеваний.
Эксперты советуют ограничить употребление сахара, в том числе в виде подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс, меда, сиропов и фруктовых соков). Эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.
Сахару во фруктах — зелёный свет В Роспотребнадзоре уточнили, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы.
Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют наличие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность.
Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Сладкая маскировка В Роспотребнадзоре предупредили, что наличие сахара в продукте производители могут маскировать под ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу и другие.
Сахарная «игла»
Как отметила директор Центра здорового питания СамГМУ Ольга Сазонова, сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам организма энергию. Его негативное влияние проявляется только при излишнем его употреблении. Она пояснила:
— Поскольку сахар увеличивает выброс серотонина — гормона хорошего настроения, он быстро вызывает стойкую зависимость и заставляет есть ещё больше. Проведите небольшой эксперимент: попробуйте исключить из своего рациона хотя бы на три дня все продукты, содержащие сахар (булочки, выпечку, конфеты, готовые завтраки, пакетированные соки, сладкую газировку, фастфуд, соусы, кетчупы, йогурты) и понаблюдайте за собой. Скорее всего, вы почувствуете раздражительность, нервозность, перепады настроения, вялость, сонливость и даже депрессию — все признаки сахарной зависимости.
Врач-диетолог напомнила об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, а также о проблемах с кожей: глюкоза повреждает коллаген, что приводит к раннему появлению морщин.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в сутки не более 50 г добавленного сахара (или 10 чайных ложек). Это не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы. Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в несладкой еде — соусах, хлебе, макаронах. 80 % продуктов, которые продаются в магазинах, содержат добавленный сахар.
Десерты в Новый год
Ольга Сазонова напомнила, что один из основных принципов рационального питания — меньше смешивать блюда: салаты, бутерброды, горячее и сладкое, выпечку, — что как раз и происходит в праздничные дни. Новогодние праздники и столы — рекордсмены по «каше» из всевозможных яств. Врач отметила:
— Сочетание смешанных блюд в одном приеме пищи — сложно для переваривания. И даже если это будет в небольших количествах, потребует большого синтеза ферментов от поджелудочной железы. От сладкого в Новый год едва ли откажешься. Поэтому идеально сделать изделие самим. Смысл в том, что вы точно знаете, что именно положили в торт или пирожные.
Диетолог добавила, что даже если сладости сделать самому, то для организма человека все источники сахара одинаковы: все они расщепляются на простые сахара, называемые моносахаридами. Организму все равно, в каком изначальном виде была глюкоза — рафинированного сахара, меда, банана, сиропов или нектаров.
Мёд вместо сахара? В то же время, по словам Ольги Сазоновой, сахар можно заменить медом. В этом продукте есть медь, цинк, железо, марганец и кобальт. Содержатся в нем и некоторые витамины.
Важно помнить, что термическая обработка сводит на нет полезные свойства меда. Поэтому, например, медовая выпечка — это самая обычная сладкая еда. И злоупотреблять медом тоже не стоит: он калориен и его нельзя назвать диетическим продуктом.
Хотя за счёт содержания минеральных веществ, ферментов и витаминов мед полезнее рафинада.
— Важно стараться заменить продукты промышленного изготовления на приготовленные самостоятельно. Вместо сладких хлопьев варите кашу. Вместо фастфуда приготовьте на обед салат, суп и куриную грудку или рыбу. На десерт можно съесть сорбет. Полезно употреблять ягоды и фрукты, финики, натуральный мармелад, фруктовые чипсы, конфеты из сухофруктов, а также сами сухофрукты, но злоупотреблять ими также не стоит, так как они достаточно калорийны.
фото: pixabay.com / szjeno09190
Еще больше новостей в наших соцсетях! Читайте, обсуждайте, подписывайтесь.
Теперь придется несладко. Кто и как объявил войну сахару
Кто и когда начал говорить о вреде сахара
В начале XX века многие специалисты по диабету начали подозревать, что потребление добавленного сахара связано с развитием диабета. Среди них был канадский врач Фредерик Бантинг, который в 1923 году получил Нобелевскую премию за изобретение инсулина. В последующие десятилетия во врачебном сообществе развернулся спор о роли сахара в развитии диабета.
В 1972 году английский физиолог Джон Юдкин по итогам серии экспериментов на животных и людях опубликовал книгу под названием «Чистый, белый, смертельный». В ней он доказывал, что употребление сахара повышает уровень триглицеридов и инсулина в крови, что ведет к болезням сердца и диабету второго типа.
Джон Юдкин Фотография:
WikiCommons
При этом Юдкин отвергал идеи о том, что потребление жиров вредно для сердца. Эта теория именно тогда была особенно популярна.
В 1980 году диетологи рекомендовали заменять стейки и сосиски на пасту и рис, сливочное масло — на растительное и маргарин, яйца — на мюсли, а обычное молоко — на молоко с низким содержанием жира или апельсиновый сок.
В результате это не только не оздоровило нацию, а наоборот нанесло ей вред — люди стали толстеть и чаще болеть.
Но тогда ученые и не думали, что Юдкин мог быть прав. Его академические оппоненты и представители пищевой индустрии высмеивали идеи ученого и оскорбляли его. Они добились своего: к моменту смерти Юдкина в 1995 году практически никто не воспринимал его предостережения всерьез.
В новом тысячелетии теория Юдкина неожиданно вернулась на первый план. В 2009 году американский детский эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детскому ожирению, выпустил видео «Сахар: горькая правда», которое стало вирусным на YouTube. Ластиг восхищался работой Юдкина и утверждал, что именно избыточное потребление фруктозы виновно в проблеме ожирения.
В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% суммарного энергопотребления. В свободные сахара входят как моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты производителями, так и сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропах и фруктовых соках.
Сахарозаменители и диетические колы
Сахарозаменитель открыли случайно в конце XIX века. В 1879 году немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг, изучая свойства каменноугольной смолы, синтезировал сахарин. Через пять лет Фальберг вместе с американским профессором Айрой Ремсеном запатентовали открытие, и сахарин стали производить в промышленных масштабах.
Сахарин до сих пор используют в качестве заменителя сахара люди, которые страдают от диабета. При этом он уже не так популярен из-за неприятного металлического привкуса.
Подсластители природного или синтетического происхождения добавляют в газированные напитки «без сахара». Например, еще в 1982 году появилась диетическая кола.
Свой сладкий вкус она получила благодаря искусственному заменителю аспартаму, который слаще сахара в 200 раз. В 2015 году Coca-Cola запустила ребрендинг напитка без сахара, и появилась кола «зеро».
В ней кроме аспартама еще и ацесульфам.
Тем не менее сладкая газировка не самый полезный продукт для здоровья. Попадая в желудок, она провоцирует выделение желудочного сока. А это вызывает у человека сильное чувство голода.
Как страны борются с чрезмерным потреблением сахара
С апреля 2018 года в Великобритании стали собирать налог на сахар в газированных напитках, о котором правительство заявило еще в 2016 году. Напитки с содержанием сахара больше восьми граммов на 100 мл облагаются налогом в 24 пенса на литр ($0,35), а с содержанием больше пяти граммов на 100 мл — 18 пенсов на литр ($0,25).
Из-за этого налога половина производители газированных напитков стала выпускать для британского рынка продукцию с меньшим содержанием сахара. При этом Coca-Cola отказалась менять рецептуру, поэтому цены на нее в стране стали выше.
Борьбу с чрезмерным потреблением сахара ведут и другие государства Европы. Например, в Эстонии ввели подобный британскому налог на сахар и его заменители в сладких напитках. Правительство страны объяснило это заботой о нации: лишним весом или ожирением страдают 52% граждан. Подобный налог также действует в Бельгии, Португалии и Мексике.
А вот во Франции запретили безлимитные аппараты с газировкой в ресторанах, кафе и столовых. Законопроект тоже направлен на снижения уровня ожирения у населения — от него страдают 15,3% совершеннолетних жителей Франции.
В 2016 году в США Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) обязало производителей указывать, сколько сахара они добавили в продукт и сколько это составляет от максимальной рекомендованной дневной дозы. Например, в пол-литровой банке колы — около 130% рекомендованного дневного максимума.
В России борьба с сахаром и фастфудом пока не зашла дальше намерений. В начале 2017 года Госдума отклонила сразу два документа, связанных с попытками снизить их потребление. Это законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров и проект об акцизах на картофельные чипсы и газировку с содержанием сахара.
Позже Роспотребнадзор предложил маркировать продукты по системе «светофора»: соответствующая цветовая схема будет обозначать количество содержащегося сахара, соли и жиров. А особо вредные продукты планируют маркировать черными метками. В тестовом режиме на добровольной основе по этой системе с 1 июня 2018 года обозначают мороженое.
Где еще содержится сахар
Сахар содержится и в тех продуктах, которые на вкус не кажутся сладкими: хлеб, колбаса, рыбные полуфабрикаты, чипсы, соусах.
На этикетках вместо сахара часто можно найти его заменители — кукурузный сироп, патоку, сахарозу. Чем ближе ингредиент к началу списка в составе, тем выше его содержание в продукте.
Впрочем, это не значит, что от сахара нужно отказываться совсем. Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует в день женщинам употреблять не больше 25 г сахара, а мужчинам — 36 г. И речь именно о добавленном сахаре: ведь натуральная фруктоза содержится во фруктах и овощах.
При участии Льва Тэвдой-Бурмули
Новости партнеров
Мир все больше тянет к сладкому: всегда ли сахар – проблема, и что с этим делать? — BBC News Русская служба
- Фернандо Дуарте
- Всемирная служба Би-би-си
16 ноября 2019
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Общее потребление сахара в мире скакнуло со 123,4 миллиона тонн в 2001 году до 172,4 в 2018-м
В докладе программы Global Burden of Disease за 2019 год, опубликованном в популярном научном журнале Lancet, ученые утверждают, что Израиль — страна с самым низким уровнем смертности от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.
В рамках программы Global Burden of Disease специалисты оценивают, каким образом различные заболевания и эпидемии влияют на жизнь в разных странах мира по целому ряду факторов — от экономики до смертности.
Последние исследования были проведены в 195 странах, и по их итогам появилось множество научных статей, авторы которых призывают весь мир брать пример с израильтян в вопросах питания.
Но если вы последуете этому совету, ваше потребление сахара окажется больше, чем у жителя любой другой страны на планете.
«Катастрофа»
В 2018 году каждый житель Израиля съел в среднем более 60 килограммов сахара, то есть примерно 165 граммов в день.
Это самый высокий показатель в мире, согласно данным Международной организации по сахару (ISO).
Подпись к фото,
Сладкие пончики — традиционный десерт в дни еврейского праздника Ханука. Их едят много, в каждой семье и на протяжении нескольких дней
«В Израиле средний взрослый человек потребляет более 30 чайных ложек сахара в день — это катастрофа», — говорит профессор Итамар Раз, глава израильского Центра лечения диабета, специалист с мировым именем в этой области.
Малайзия, Барбадос, Фиджи и Бразилия следуют за Израилем в пятерке стран-любителей сладкого.
Меньше всего сахара едят в Северной Корее. По данным за 2018 год, потребление на душу населения там составило всего 3,5 килограмма. Для сравнения — в соседней Южной Корее в том же году каждый житель съел в среднем 30,6 килограмма сахара.
В США, где широко распространена проблема с лишним весом и связанными с ним заболеваниями, данные за 2018 год составили 31,1 килограмма сахара на душу населения. Однако с этим показателем Америка не вошла даже в двадцатку стран с наибольшим потреблением — в рейтинге она на 56-м месте.
Россия — значительно выше, на 24-м месте, с 39,7 кг сахара на душу населения за 2018 год.
В абсолютном исчислении Индия является крупнейшим потребителем сахара. В 2018 году ее жители съели 25,39 метрических тонн сахара — больше, чем страны всего Европейского Союза вместе взятые.
Как проводятся вычисления
Приводимые цифры получаются не только на основе того, сколько сахара люди собственноручно кладут в свою еду и напитки.
Подпись к фото,
В некоторых продуктах сахара неоправданно много. Это делается ради усиления вкусовых качеств и увеличения срока годности
Очень многие продукты, которые мы покупаем в магазине, уже содержат сахар, и в некоторых — например, во фруктовых соках, — его очень много.
В результате человечество потребляет все больше и больше сахара. В 2001 году глобальная цифра составляла 123,4 миллиона тонн за год, в 2018-м — уже 172,4 млн (данные ISO).
Если разделить равномерно на всех жителей Земли, то каждый из нас поглощает 22,6 килограмма сахара ежегодно.
Массовое потребление
Почему же мы едим больше сахара?
Одна из главных причин в том, что сахар всегда был дешевым и доступным источником энергии для нашего организма.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) заявляет, что в Индии, например, сахар — важное условие для выживания бедных слоев населения.
В этой стране тяга к сахару растет особенно быстрыми темпами. Основной скачок произошел с начала 1960-х до середины 1990-х: с 2,6 миллиона тонн в год до 13 миллионов.
Подпись к фото,
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара в последние годы прочно вошли в наш рацион
Кроме того, в последние 50 лет весь мир активно потребляет полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты — колбасы, сосиски и другие. Производители весьма щедро добавляют в них сахар для усиления вкуса и продления срока годности.
По данным министерства сельского хозяйства США, уже в 2002 году продукты такого рода составляли 77% продовольственных продаж по всему миру.
Большинство экспертов в области медицины считают высокое потребление сахара главной причиной ожирения, которое стало серьезной глобальной проблемой.
Есть меньше сахара
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала значительно снизить объемы потребляемого сахара. Он должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка.
Подпись к фото,
ВОЗ рекомендует не употреблять больше 50 граммов сахара в день
В идеале, считает ВОЗ, сахар и сахаросодержащие продукты не должны превышать 5% в ежедневном меню, что составляет примерно 25 граммов, или 6 чайных ложек.
«Очевидно, что медицинские организации рекомендуют значительно снизить потребление сахара. В данный момент его едят чрезвычайно много в любых возрастных группах и при любом достатке», — говорит Виктория Тейлор, главный диетолог британского благотворительного фонда British Heart Foundation, занимающегося проблемами сердца.
Налогообложение
В последние несколько лет власти более 20 стран пошли дальше обычных медицинских советов населению, они также обложили продукцию с высоким содержанием сахара, главным образом сладкие напитки, дополнительным налогом.
А в начале ноября Сингапур стал первой страной в мире, решившей запретить рекламу таких напитков. Запрет вступит в силу в следующем году.
Подпись к фото,
Власти Сингапура всерьез взялись за борьбу с ожирением населения
«Наше быстро стареющее население и возрастающая склонность к хроническим заболеваниям приведут к тому, что система здравоохранения перестанет справляться со своими задачами, станет нестабильной и дорогостоящей, если мы сейчас не вмешаемся», — сказал министр здравоохранения Сингапура Эдвин Тонг, выступая на международном конгрессе 10 октября.
То, что ужесточения коснулись в первую очередь сладких напитков, легко объяснимо: в них много сахара, минимум питательной ценности, и они крайне популярны во всем мире.
По данным Гарвардской школы общественного здоровья, в 355 миллилитрах апельсиновой газировки содержится 11 чайных ложек сахара.
Исследования установили прямую связь между потреблением сладких напитков и набором веса, а также повышением рисков диабета 2-го типа, заболеваниями сердца и даже опасностью преждевременной смерти.
Плохой имидж
Подпись к фото,
Сладкие напитки очень вредны, но они широко потребляются во всем мире
Однако есть и те, кто считает, что сахар критикуют незаслуженно.
Президент Международной организации по сахару Хосе Орива в интервью Би-би-си сказал, что сахар почему-то особенно выделяют как вредный продукт, хотя не он один виноват в неправильном питании человека.
«Сахар подвергается мощной антирекламе, но нельзя забывать, что этот продукт исторически является для человека основным источником энергии. Он есть даже в грудном молоке», — говорит Орива.
«Нельзя объявлять врагом один только сахар в рамках борьбы с ожирением. Есть и другие факторы, например, снижение физической активности и неправильное питание в целом, — считает специалист. — Мы все знаем, что общее переедание никому не идет на пользу».
«Нарушения в системе питания»
Диетолог организации Action Sugar Холли Габриэль согласна с тем, что сахар — лишь часть проблемы. Action Sugar — это ассоциация исследователей и ученых, которые призывают правительство Британии ужесточить меры в отношении производителей и распространителей продукции с высоким содержанием сахара.
«Увеличение числа страдающих ожирением — следствие нарушений в окружающей среде и сбоя в системе питания человека, — говорит Габриэль. — Поэтому необходимо ввести сразу ряд мер — от дополнительного налогообложения до обязательных изменений рецептуры».
Глава ISO Хосе Орива сомневается в долгосрочной эффективности денежных штрафов, но в целом критикует индустрию производства продуктов питания за чрезмерное использование сахара.
«Сбор дополнительного налога пока принес пользу лишь государственной казне тех стран, где он введен. Пищевая промышленность должна сама искать способы решить проблему, надо вытащить голову из песка», — считает эксперт.
Подпись к фото,
Популярность полуфабрикатов очень выросла в последние 50 лет
В некоторых странах пищевые компании уже приняли меры.
В декабре прошлого года целый ряд производителей-гигантов в Германии взяли обязательство к 2025 году существенно снизить содержание сахара и соли в своих обработанных продуктах, а также сократить на 15% долю сахара в соках и напитках.
А что с тортиками?
Крупное исследование, проведенное группой из Университета Отаго в Новой Зеландии, показало, что дополнительные 10% налога на сладкие напитки привели к тому, что их стали меньше покупать тоже примерно на 10%.
В некоторых странах эта мера привела также к тому, что производители начали менять рецептуру своих продуктов, чтобы выйти из категории, попадающей под налог.
Согласно Action on Sugar, с апреля 2018 года в Британии содержание сахара в некоторых напитках снизилось на 28,8%.
Однако дополнительное налогообложение — мера настолько новая в большинстве стран, что пока рано судить, насколько она эффективна для поддержания общественного здоровья.
Хотя ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что эффект есть. Вместе со специалистами из Оксфордского и Кембриджского университетов они смоделировали дополнительное налогообложение таких продуктов, как печенье, торты и конфеты, и пришли к выводу, что эта мера благоприятно отражается на здоровье британцев.
Подпись к фото,
Ученые доказали, что рост цен на определенные продукты снижает объемы их потребления, но считать это универсальным методом борьбы с ожирением нельзя
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы, применив экономическую модель, оценить последствия роста цен на определенные товары на 20%.
Результат такой: средний британец, независимо от дохода, гипотетически должен худеть на 1,3 килограмма в год. Если же поднять цены только на сладкие напитки, то потеря в весе составит лишь 203 грамма в год.
Налог на перекусы
«Британия — пример того, насколько важно, чтобы любые новые практики вводились, исходя из реалий той или иной страны. Британцы потребляют больше сахара с перекусами, чем в виде сладких напитков», — говорит одна из руководителей исследовательской группы Паулин Шелбик.
Под перекусами имеются в виду бутерброды, крекеры, традиционная британская сосиска в тесте и многое другое.
По мнению Шелбик и ее коллег, повышение налогов на подобные продукты уже через год поможет снизить индекс ожирения среди британцев на 2,7%.
«Абсолютно очевидно, что мера с налогообложением действенна, — говорит ученая. — И хотя универсального способа помочь людям правильно питаться и сбросить вес не существует, несомненно одно: потреблять меньше сахара — важное условие».
Воз призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми
4 марта 2015 г. ¦ ЖЕНЕВА — В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
“Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса”, говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития д-р Франческо Бранка. “Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний”.
Руководство ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.
Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Потребление свободных сахаров в мире зависит от возраста, условий и страны. В Европе разброс потребления взрослыми составляет от примерно 7-8% от суммарного энергопотребления в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16-17% в таких странах, как Испания и Соединенное Королевство.
Потребление значительно выше среди детей, варьируясь от примерно 12% в Дании, Словении и Швеции до почти 25% в Португалии. Существуют также различия между сельской местностью и городами. В сельских населенных пунктах Южной Африки потребление составляет 7,5%, а в городах — 10,3%.
Эти рекомендации опираются на анализ последних научных данных.
Согласно этим данным, во-первых, взрослые, потребляющие меньше сахара, имеют меньший вес и, во-вторых, увеличению количества сахара в рационе сопутствует набор веса.
Кроме того, исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.
Рекомендации далее подкрепляются фактами об усилении кариеса, когда потребление свободных сахаров превышает 10% от общего энергопотребления по сравнению с их потреблением менее 10% от общего энергопотребления.
С учетом качества подтверждающих данных, ВОЗ присвоила этим рекомендациям рейтинг “настоятельных” (“strong”). Это означает, что в большинстве ситуаций они могут быть приняты в качестве политики.
С учетом характера существующих исследований, рекомендация снизить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления характеризуется в качестве “условной”, согласно системе ВОЗ в отношении формулирования рекомендаций на основе фактических данных.
Количество эпидемиологических исследований, проведенных среди групп населения с низким уровнем потребления сахаров является незначительным.
Существует всего три национальных общепопуляционных исследования, позволяющих сопоставить кариес при потреблении сахаров, составляющем менее 5% от суммарного энергопотребления, по сравнению с потреблением сахаров свыше 5%, но менее 10% от суммарного энергопотребления.
Эти популяционные экологические исследования были проведены в период, когда доступность сахара резко сократилась с 15 кг на человека в год перед Второй мировой войной до всего 0,2 кг сахара на человека в год в 1946 году.
Этот “естественный эксперимент”, продемонстрировавший сокращение кариеса, служит обоснованием рекомендации о том, что сокращение потребления свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления обеспечило бы дополнительную пользу для здоровья в форме уменьшения кариеса.
ВОЗ выпускает условные рекомендации по важным для общественного здравоохранения вопросам , даже если качество фактических данных не является убедительным.
Условной является такая рекомендация, когда желательные последствия соблюдения этой рекомендации, вероятно, перевешивают неблагоприятные последствия, но эти компромиссы требуют прояснения; таким образом, осуществлению рекомендации в виде политики должны предшествовать диалог и консультации с заинтересованными сторонами.
Обновление руководства по свободным сахарам является частью текущих усилий ВОЗ по обновлению существующих целей в области питания с целью предотвратить неинфекционные заболевания.
Руководящие указания по сахару следует использовать в увязке с другими руководящими указаниями по питательным веществам и с целями в отношении питания, особенно теми, которые имеют отношение к жирам и жирным кислотам, включая насыщенные жиры и трансжир.
В марте 2014 г. ВОЗ начала публичные консультации по проекту на тот момент руководства о сахарах, чтобы получить отклики от всех заинтересованных сторон.
Поступило более 170 комментариев от представителей государственных ведомств, учреждений Организации Объединенных Наций, неправительственных организаций, отраслей промышленности и академических учреждений, а также других заинтересованных лиц. В 2014 г. был также проведен коллегиальный обзор экспертов.
Заключительное руководство был подготовлено с учетом замечаний, поступивших в результате публичных консультаций и коллегиального обзора экспертов.
Страны могут претворить эти рекомендации в руководящие указания в сфере питания, учитывающие доступные на местах пищевые продукты и обычаи. Кроме того, некоторые страны принимают другие меры в области общественного здравоохранения с целью сократить потребление свободных сахаров.
Они включают использование маркировки о питательности на пищевых продуктах, ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием свободных сахаров, налоговые меры политики в отношении пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров и проведение диалога с производителями пищевых продуктов с целью сократить содержание свободных сахаров в переработанных продуктах питания.
Впервые рекомендация сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного ежедневного энергопотребления была сделана исследовательской группой ВОЗ в 1989 г.
, которая затем была доработана в ходе совместных консультаций экспертов ВОЗ/ФАО в 2002 году.
Это новое обновленное руководство ВОЗ призывает, по возможности, дополнительно сократить потребление свободных сахаров до менее чем 5% от суммарного энергопотребления.
Содействие здоровому питанию стало ключевой темой Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), совместно созванной в ноябре 2014 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ.
На МКП2 более 170 стран приняли Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий, в которых подчеркивается необходимость глобальных действий с целью искоренить все формы нарушения питания, включая ожирение и связанные с питанием неинфекционные заболевания.
Руководство по сахарам является также частью усилий ВОЗ по достижению целей, поставленных в Глобальном плане действий по НИЗ на 2013-2020 гг., остановить рост диабета и ожирения и сократить к 2025 г.
бремя преждевременной смертности от НИЗ на 25%.
Помимо этого, руководство по сахарам является вкладом в работу Комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения, которая преследует цель повысить информированность и придать импульс действиям по решению проблемы детского ожирения.
Christian Lindmeier Teл.: +41 22 791 1948 Moбильный тел.: +41 79 5006552
Эл. почта: [email protected]
Olivia Lawe Davies Teл.: +41 22 791 1209 Moбильный тел.: +41 79 475 55 45
Эл. почта: [email protected]
Воз рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров — здоровая россия
Речь идет о сокращении до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.
Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.
Роспотребнадзор напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы.
Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах.
Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год.
Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.
Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами.
Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.
Источник: takzdorovo-to.ru
pixabay.com
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Потребление сахара и Всемирная Организация Здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения рекомендует нам сократить потребление соли, транс-жиров, насыщенных жиров и сахара. Почему? Ведь потребление таких продуктов является причиной как минимум 14 миллионов смертей ежегодно от хронических заболеваний.
- Смотрите в моем новом видео:
- Несколько десятилетий назад было абсурдно говорить о надвигающейся глобальной эпидемии ожирения, но сейчас мы наблюдаем, что уровень хронических заболеваний стремительно увеличивается по всему миру.
- Понимание причин, лежащих в основе этой тенденции, в сторону увеличения потребления продуктов животного происхождения, масла, и сахара и пониженное потребление всей растительной пищи начинается с понимания целенаправленных экономических манипуляций, которые произошли после Второй Мировой Войны, касающиеся сельскохозяйственной политики по всему миру.
Например, правительство США, еще в начале прошлого века, оказало поддержку производству продуктов питания за счет субсидий и других политических рычагов, в результате чего образовались большие излишки продовольственных товаров, мяса, и калорийных продуктов. В этом искусственном рынке, производить большое количество продуктов питания и создавать корпорации стало очень прибыльно. И это тоже может быть стало частью проблемы.
В прошлом году, доктор Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения представила вступительное слово на 8-ой Глобальной конференции по укреплению здоровья. Одной из серьезнейших проблем здоровья во всем мире является то, чтобы приложить усилия по предотвращению наших топ-убийц означает «пойти против бизнес-интересов влиятельных экономических машин.
» Это не только табачные компании, это гораздо больше. Здравоохранение также должно бороться с большим количеством еды, газированных напитков, и алкоголем.
Все эти отрасли опасаются регулирования, и защищают себя, используя ту же тактику – лоббирование бизнеса, обещают саморегулирование, и промышленно-финансируемые исследования, которые сбивают с толку и держат общественность в сомнениях.
И они должны знать. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала проект доклада с изложением глобальной стратегии решения проблем правильного питания, сделав ряд рекомендаций, но шесть слов в этом докладе, “ограничить потребление «свободного» сахара”, положили начало знаменательной серии событий.
Пищевая промышленность приступила к работе. В течение нескольких дней сахарная промышленность через Сахарную Ассоциацию заручилась поддержкой чиновников в правительстве США и вела решительную атаку против обоих докладов и против Всемирной организации здравоохранения, в частности.
Кульминационной угрозой стало принуждение Конгресса США вывести финансирование для ВОЗ, организации, которая занимается проблемами СПИДа, неправильного питания, инфекционных заболеваний, биотерроризма, и так далее, оказалась под угрозой из-за своих взглядов на сахар.
Точно так же как чиновники защищали американские табачные компании и привели обвинение против Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
Но угроза от сахарной промышленности было охарактеризовано ВОЗ как худшее, чем любое давление, которое они когда-либо получали от табачного лобби.
Как выяснилось во внутреннем меморандуме, у правительства США, видимо, был список требований.
Исключая все ссылки на науку, они собрали экспертов по данному вопросу, и признали диетические рекомендации хорошими, пока не упоминают о жире, масле, сахаре или соли.
Угрозам не удалось заставить ВОЗ отозвать свой доклад.
Так называемые диеты, питание и профилактика хронических болезней официально инициировали, и пришли к выводу, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли и высоким содержанием фруктов и овощей, необходимы для преодоления эпидемии увеличения хронических заболеваний во всем мире. Исчезла ссылка на всеобъемлющий научный доклад, и исчезли рекомендации, которые на самом деле стали интерпретироваться национальными принципами.
История вновь повторяется.
На последнем заседании ООН по решению хронических заболеваний, США помогли блокировать консенсус относительно действий после лоббирования алкогольной, пищевой, табачной и медицинской промышленностей.
Когда спросили почему успешные программы против детского ожирения Мишель Обамы в США не могут быть смоделированы по всему миру, американский чиновник ответил, что они могут нанести вред американскому экспорту.