Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
Сахарный диабет
Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.
Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.
Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.
При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.
При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.
Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.
Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.
Препараты
Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог.
После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.
Средства, влияющие на инсулинорезистентность
Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.
Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг). Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.
Недостатки:
- длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
- возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
К преимуществам можно отнести:
- малый риск гипогликемии;
- отсутствие влияния на вес;
- положительный эффект на липидный профиль;
- доступная цена;
- снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.
Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.
Недостатки:
- отеки конечностей;
- прибавка массы тела;
- снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
- медленное начало действия;
- большая стоимость.
Преимущества:
- снижение риска проблем с крупными сосудами;
- низкий риск критического падения уровня сахара;
- нормализация биохимических показателей крови по жирам;
- потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
- снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.
Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.
Средства, усиливающие выделение инсулина
Производные сульфонилмочевины (ПСМ):
Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии.
Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.
Средства с инкретиновой активностью
Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):
- Янувия;
- Галвус;
- Онглиза;
- Тражента.
У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:
- не влияют на вес;
- имеют низкий риск гипогликемии;
- обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.
Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:
- Янумет;
- Галвус Мет;
- Комбоглиз Пролонг;
- Випдомет.
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):
- Баета, Баета Лонг;
- Виктоза, Саксенда;
- Ликсумия;
- Трулисити.
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.
Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы).
После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя.
По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:
- низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
- снижают вес, артериальное давление;
- зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
- возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.
К недостаткам можно отнести:
- дискомфорт в пищеварительном тракте;
- возможное формирование антител;
- не доказанный риск панкреатита;
- высокая цена.
Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике
Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:
- низкой вероятности гипогликемии;
- уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
- отсутствия набора веса от препарата.
Его эффективность достаточно низкая, режим приема неудобный – 3 раза в сутки.
Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках
Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):
- Форсига;
- Джардинс;
- Канаглифлозин.
Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете.
Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес.
Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.
Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.
Но есть и риски развития:
- инфекции мочеполовых путей;
- недостатка объема циркулирующей крови;
- кетоацидоза.
Цена также достаточно высокая.
Сложный выбор
Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента.
Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания.
От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.
Литература:
- КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск
- М.В. Шестакова, О.Ю. Сухарева Глифлозины: особенности сахароснижающего действия и негликемические эффекты нового класса препаратов//Клиническая фармакология и терапия 2016 №2
Яблоки продлевают жизнь (выводы ученых)
Всем хорошо известно, что яблоки очень полезные фрукты, и содержат в себе богатый набор витамин и микроэлементов, клетчатку и флавоноиды. Яблоки применяют и в диетах, и косметологии, и просто в качестве правильного и здорового питания.
Но еще яблоки способны увеличивать продолжительность жизни человека по результатам наблюдений и исследований ученых. Сколько же яблок нужно употреблять в пищу человеку чтобы увеличить продолжительность жизни, – рассказали ученые.
Яблоки продлевают жизнь (выводы ученых)
Употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA), исследовавшие в течение 15 лет 1456 женщин в возрасте от 70 до 85, сообщает The Telegraph.
Как установили ученые, женщины, употреблявшие каждый день больше 100 граммов фруктов (одно небольшое яблоко), значительно повышали свои шансы на продление жизни в сравнении с теми, кто употреблял до 15 яблок в год (меньше 5 граммов в день).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что они содержат много клетчатки. Клечатка снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака.
Яблоки также являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые содержатся в кожуре яблок. Флавоноиды помогают расслабить кровеносные сосуды, что уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.
Также ученый отметил, что люди, которые регулярно потребляют яблоки, вполне вероятно в целом ведут более здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
— Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, — рассказал доктор Джонатан Ходжсон, — но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт. Сообщается на сайте RG.RU
Вот взгляните, на таблицу содержащую в себе информацию, насколько богаты яблоки витаминами и микроэлементами, и насколько они полезны для организма человека и его здорового образа жизни.
Какие витамины содержатся в яблоках таблица
Яблоки продлевают жизнь (выводы ученых)
Продукты питания, которые увеличивают продолжительность жизни – Medaboutme.ru
Нижеперечисленные продукты питания продлевают жизнь и составляют основу рациона долгожителей. Они употребляют их каждый день. Также они едят много овощей и фруктов, значительную часть которых употребляют в сыром виде.
Лук и чеснок
Чудодейственные свойства лука известны с незапамятных времен, его ценили все народы, он даже входил в повседневный рацион питания античных воинов.
- Лук стимулирует активную работу кишечника, тем самым, улучшает процесс пищеварения.
- Он обладает сильным бактерицидным действием, противостоит микробам и вирусам.
- Знаменитый врач Авиценна писал, что лук улучшает затхлую воду, он говорил, что если бросить в нее горсть луковой кожуры, вода очищается и обеззараживается, исчезает неприятный запах.
- На Руси во время эпидемий развешивали в комнатах большие связки лука, это предотвращало болезни.
- Лук регулирует водно-солевой обмен, тем самым, способствует правильной работе сердца и сосудов.
Все долгожители, в каких бы регионах они ни проживали, употребляют много чеснока.
- Чеснок является сильным антиоксидантом.
- Он отличается очень сильными бактерицидными свойствами, фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают бактерий или подавляют их размножение.
- Он оказывает противовоспалительное, противомалярийное и противогрибковое действие. Также он является эффективным средством против гельминтов (глистов).
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
- Препятствует заболеванию гриппом и инфекционными болезнями.
- Не дает развиваться процессам брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
- Является профилактикой против отравления недоброкачественными продуктами питания.
- Нормализует и оздоравливает микрофлору кишечника, повышает моторную и секреторную функцию ЖКТ.
- Эффективно очищает стенки сосудов от холестерина.
Столовая зелень
Все виды зелени являются мощными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Также они обладают сильными очистительными свойствами, особенно, это касается мочевыводительной системы.
- Укроп является сильным мочегонным средством.
- Вывод лишней жидкости из организма понижает давление, тем самым, разгружает сердце (людям с низким давлением следует есть его в умеренном количестве).
- Снижает газообразование и препятствует появлению спазмов.
- Петрушка действует мочегонно.
- Выводит соли и песок, препятствует образованию камней.
- Предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей.
- Противодействует появлению спазмов.
- Снимает отеки.
- Стимулирует выделение желчи, очищает желчный пузырь.
- Кинза (кориандр) действует желчегонно.
- Препятствует образованию газов.
- Обладает бактерицидным действием.
- Устраняет болезненные ощущения в желудке и кишечнике.
- Противодействует появлению гельминтов (глистов).
Есть еще много видов столовой зелени. В основном, все они обладают сходным действием. Это: зеленый салат, кресс-салат, эстрагон (тархун), листья молодой крапивы и т. д.
Приправы и специи
Долгожители широко употребляют специи. Они активизируют кровоток, это благотворно действует на питание сосудов (в том числе, мелких). Также они положительно влияют на процесс пищеварения, активизируют его. Это приводит к усилению обмена веществ.
Долгожители употребляют черный и красный перец для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также сюда относится куркума, входящая в состав приправы карри. Она является природным антибиотиком, повышает иммунитет и очищает организм.
Сюда также входят аджика, горчица, натуральный уксус (яблочный, виноградный, винный и т. д.). Все эти приправы стимулируют пищеварительный процесс, ускоряют обмен веществ и не позволяют продуктам распада задерживаться в организме.
Кисломолочные продукты
Наверняка вы наслышаны о пользе кисломолочных продуктов питания и о том, что они обладают ценными качествами. Они благотворно воздействуют на процесс пищеварения, а также очищают кишечник.
- Кефир оказывает пробиотическое действие, положительно влияет на обмен веществ и микрофлору ЖКТ.
- Он выделяется наибольшим содержанием витаминов среди остальных кисломолочных продуктов питания.
- Обладает бактерицидным действием, препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
- Повышает иммунитет, укрепляет сопротивляемость вирусам и инфекциям.
- Обладает легким мочегонным действием.
Сходными действием обладают и другие кисломолочные продукты: простокваша, натуральные йогурты без добавок (со сроком хранения не более 3 суток), мацони, тан, айран, наринэ.
Белые маложирные сыры
Из белковой пищи долгожители едят, в основном, белые рассольные сыры с малым содержанием жира, сделанные из коровьего, козьего, овечьего молока. Это брынза, фета, адыгейский и осетинский сыры. Они включают в себя полноценный животный белок, в то же время не нагружая организм большим количеством жиров.
Хлебопродукты
Из хлебопродуктов предпочтительны кукурузные или овсяные лепешки и хлеб грубого помола, испеченный из цельного зерна. Долгожители употребляют хлебные изделия с сыром и медом. Также они едят каши из цельных, недробленых круп.
Мед
Он является кладезем полезных веществ и сильным иммуностимулятором. Регулярное употребление меда значительно повышает иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нем, участвует в процессах обмена веществ и дает питание мозгу.
Сухофрукты
Представляют собой концентрат свежих фруктов. Витамины, минералы и другие вещества содержатся в них в повышенном количестве. Также в них велик процент глюкозы и натуральных фруктовых сахаров, необходимых организму.
Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
Польза яблок.
Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.
Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Вред яблок.
Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.
Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.
Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено.
Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате.
С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.
Как есть яблоки?
Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится.
Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет.
Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.
Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.
Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки.
Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало.
Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.
Яблоки продлевают жизнь
Съедающие один плод в день люди значительно меньше — на 35% — подвержены риску ранней смерти. Скорее всего, благотворное влияние на организм человека оказывает клетчатка
Оказывается, употребление в пищу яблок каждый день может снизить риск ранней смерти на 35%. Об этом сообщили ученые из Университета Западной Австралии. Таковы результаты крупного исследования, длившегося 15 лет.
Global Look
В эксперименте участвовали 1456 женщин, возраст которых на момент начала наблюдения составлял от 70 до 85 лет. Те из них, кто съедал в день примерно 100 г яблок, меньше рисковали умереть от целого ряда заболеваний, чем те, чей средний дневной рацион включал не более 5 г яблок (то есть те, кто съедали менее 15 яблок среднего размера в год).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что в них содержится много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака.
Кроме того, яблоки являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды, в свою очередь, помогают расслабить кровеносные сосуды, а это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Первоначально специалисты допускали, что связь между потреблением яблок и пониженным риском различных проблем со здоровьем является косвенной. Нельзя было исключить факт, что те, кто не забывают питаться фруктами ежедневно, в целом ведут более здоровый образ жизни, и именно забота о собственном здоровье в целом, а не одно лишь поедание яблок, становится для таких людей залогом долголетия.
Сопоставив полученные результаты с данными о том, вели ли здоровый образ жизни участницы исследования, специалисты обнаружили, что это действительно было более свойственно тем, кто употреблял яблоки.
Исследователи провели новые наблюдения и выяснили, что частично разницу в 35% в самом деле можно списать на образ жизни в целом.
Но даже с поправкой на это влияние яблок как ключевого фактора все равно осталось достаточно велико, заявили ученые.
«Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, — подытожил Ходжсон, — но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт».
"Молодильные яблоки" Правда ли что регулярное употребления яблок способствует омоложению?
?
vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote, 2019-05-24 10:50:00 vitalidrobishev vitalidrobishev 2019-05-24 10:50:00 Category: В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.
Наверное, вы помните сказку«О молодильных яблоках и живой воде»?
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко — помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу — будет видеть».
Яблоки омолаживают!
Гарри Вильямсон, профессор университета Лидс, заявил, что продукты, содержащие полифенол, могут замедлить процесс старения.
Отсутствие же их в рационе увеличивает риск развития хронических заболеваний. Профессор составил список таких продуктов, в который вошли и яблоки. По утверждению британских ученых, регулярное употребление яблок способно замедлить процессы старения на 20 процентов.
В ходе исследования в яблоках обнаружили сложный элемент, омолаживающий сердце, улучшающий циркуляцию крови и повышающий иммунитет. Данный элемент имеет сложное название — эпикатехин полифенол. Он способен положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и поддерживать эластичность кровеносных сосудов.
Эксперты установили, что у добровольцев, которые в ходе исследования потребляли наибольшее количество яблочного сока, сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет. Наиболее значительная концентрация эпикатехина полифенола встречается в диких яблоках, уточнили ученые.
Медики считают, такжечто оздоровлению органов способствуют также флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в яблоках и способны влиять на протекание окислительных процессов в организме человека.
Воздействие данных соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами, способствуют улучшению работы сердца настолько, что регулярное употребление яблок может считаться эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Омоложение кожи происходит за счет того, что постоянно происходит выведение свободных радикалов и своевременное избавление от их разрушающего действия. Ведь известно, что состояние кожи является первым признаком, по которому в обществе определяется возраст. Молодой и свежий вид кожи шеи, лица и рук визуально может отнять несколько и ввести окружающих в заблуждение.
Не говоря уже о свойствах яблок, которые улучшают пищеварение, работу поджелудочной железы и печени, своевременно выводят из организма все лишнее и способствуют сохранению нормального баланса микрофлоры в кишечнике. Внутреннее здоровье, обязательно, отразится на лице, его цвете и количестве морщин.
jpg» src=»https://ic.pics.livejournal.com/vitalidrobishev/31042050/1289593/1289593_600.png»>Для данного научного эксперимента были приглашены женщины в возрасте 25-47 лет. Участницам в течение полугода ежедневно предлагали съедать по одному яблоку в день. Сопоставив данные и попытавшись спрогнозировать состояние здоровья и внешний вид исследуемых на 20-25 лет вперед, ученые выяснили, что в преклонном возрасте они будут выглядеть моложе своих ровесниц как минимум на 16-17 лет. Такой прогноз сделали ученые, но чтобы он осуществился, женщины должны придерживаться здорового образа жизни и каждый день съедать не меньше пяти разных фруктов.
Однако если другие угощения изо дня в день могут меняться, то яблоко должно быть обязательно.
В природе, к сожалению, нет продуктов, способных обратить вспять процесс старения. Но есть продукты, в перечне которых и находятся яблоки, помогающие замедлить появление таких неприятных признаков, как обвисание кожи, пигментные пятна и морщины.
Согласитесь, это тоже неплохо.
АНЕКДОТ
— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!- Нет, спасибо.- А сигару?- Они тоже продлевают жизнь?
— Нет, они укорачивают ее. Потом это уравновешивается яблоками.
1 г
+7
лучшие за день топ недели лучшие за месяц случайный анекдот
Похожие:
Минздрав нашел способ продлить жизни россиян…17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на год!…
Надо всего лишь щекотать каждого россиянина 15 часов подряд, чтобы продлить его жизнь на 50 лет!!! И пенсию платить не надо!!!
2 г похожие
+7
Помните, что алкоголь в малых дозах — это лекарство, микроскопические порции алкоголя продлевают жизнь, запах спиртного выводит из глубокого обморока. А недавно выяснилось, что аромат самогонки может вывести из глубокой комы. 4 г похожие
+6
В квартире раздается звонок. Мальчик снимает трубку.— Петя это ты?— Я.— Позови маму.— А мамы нет.— А где она?— Она в ванной.— Hу тогда — папу.— Папы тоже нет.— А он где?— Он тоже в ванной.— А скоро они освободятся?— Hе-е-е-е— Почему ты так думаешь?
— А они просили, чтоб я им вазелин дал, а я им клей принес.
6 л похожие
+17
— Жизнь начинается в момент рождения.— Нет, жизнь начинается в момент зачатия.
— Нет, жизнь начинается, когда жена с детьми уезжает на дачу.
2 г похожие
+15
Сегодня узнала, что для памперсов тоже проводят краш-тесты. Типа сколько говна они смогут выдержать. Это прямо как моя жизнь. 2 г похожие
+16
Дело было незадолго до свадьбы. Заходят будущие молодожены к ее матери. Мама: — Вова, яблоко будешь? Он: — Нет, спасибо. Девушка: — Я буду.
Мама: — Нет, доченька, оно не мытое.
3 г похожие
+19
Купите яблоки, яблоки с Чернобыля! — Бабка, какой же дурак так яблоками торгует?
Милок, хорошо берут, кто для свекрови, кто для тещи!
5 м похожие
+31
— Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь. — Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел как собак нерезаных. — О боги, да как же можно жить с такой философией? — Долго! 3 г похожие
+19
Интересно, есть ли жизнь после смерти или тоже нет. 1 г похожие
+21
Интересно, есть ли жизнь после смерти или тоже нет. 2 г похожие
+16
Интересно, есть ли жизнь после смерти или тоже нет. 2 г похожие
+17
Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья. 3 г похожие
+12
— Я им повторяю по 10 раз одно и тоже, а эти идиоты сидят со стеклянными глазами и я вижу, что ничего они не понимают и не собираются понимать! — Да, у меня на работе тоже самое… — Вы тоже преподаёте?
— Нет, я бармен.
6 л похожие
+9
— Пап, куда деваются упавшие осенью листочки?- Они гниют, малыш- А почему бутылки и обертки не гниют?
— Потому что они неживые. А листочки были живые, потом они упали и умерли. Если ты упадёшь и умрёшь, ты тоже сгниёшь
6 л похожие
+4
Маленьким девочкам нельзя читать сказку «Красавица и чудовище», потому что потом они вырастают и всю жизнь ждут, когда чудовище станет принцем! 3 г похожие
+17
Два парашютиста спрыгнули. Летят. Один другому:- Хочешь яблоко?- Хочу.Дает ему яблоко. Тот съедает.- Хочешь еще?- Да.Опять съедает.- А откуда ты яблоки-то берешь?
— Да у тебя за спиной их целый рюкзак.
4 г похожие
+68
Придя в трапезную на обед, слушателиДуховной семинарии над блюдом с яблоками увидели плакат:— Бери только одно яблоко. Бог следит за тобой.На другом конце стола стоял большой поднос с печеньем, над которым кто-то прикрепил записку:— Бери печенья, сколько хошь, пока
Господь следит за яблоками.
5 л похожие
+13
Придя в трапезную на обед, слушателиДуховной семинарии над блюдом с яблоками увидели плакат:- Бери только одно яблоко. Бог следит за тобой.На другом конце стола стоял большой поднос с печеньем, над которым кто-то прикрепил записку:- Бери печенья, сколько хошь, пока
Господь следит за яблоками.
4 г похожие
+23
— Ты всю жизнь живешь в Питере?— Нет, сначала я жила в Ленинграде, а уже потом в Петербурге ))))
— Классно! А почему с Ленинграда переехала?
5 л похожие
+37
Яблоки продлевают жизнь?
Яблоня была введена в культуру не менее чем 5 тысяч лет назад и распространена по всему свету. И с тех же времён яблоки считались не только пищей, но и лекарственным средством. Это объясняется не только питательными свойствами, но и химическим составом яблок.
Кроме 83% воды с растворёнными в ней веществами, в яблоках содержится 13,8% безазотистых веществ, 0,4% белка, 0,2% жира, 1,3% клетчатки.
В числе растворимых веществ в яблочном соке больше всего сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также много органических кислот — яблочной, лимонной и винной. Имеются и витамины А, В, С, дубильные и минеральные вещества.
В семенах яблок содержится суточная норма йода для человека (так что прав был папаша Мюллер, когда ел яблоки вместе с семечками).
Лекарственные свойства яблок, известные людям, весьма разнообразны. Свежие плоды полезны при лечении многих болезней. Протёртые яблоки помогают при колитах.
Яблочный отвар смягчает кашель, помогает работе почек, полезен от ожирения, при гипертонии, склерозе, подагре, болезнях печени. Наружно яблоки используются при экземе и других болезнях кожи.
Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи человека, волос и ногтей, помогают усваивать железо из других продуктов, восстанавливают содержание гемоглобина.
Для лечения из яблок делают отвары, компоты, примочки, маски, настои, мази, применяют для ингаляции. Яблочные соки нормализуют пищеварение, обладают мочегонным действием. Яблоки способствуют усвоению человеческим организмом полезных веществ, выводят из организма излишки жиров, имеют низкую калорийность при высокой питательности.
3−4 яблока в день (кислые сорта) избавят от гиповитаминоза и анемии (малокровия). Кожура яблок так же ценна, как и мякоть. А если каждый день протирать яблочной кожурой лицо, можно значительно отсрочить старение кожи.
При употреблении яблок продление жизни происходит (вспомним «молодильные яблоки» из сказок) потому, что снижается содержание «вредного» холестерина в крови, а антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, омолаживают организм.
Яблоки заживляют трещины на губах и сосках, ранки и царапины. Для этого к протёртым яблокам добавляют немного сливочного масла и перемешивают, а затем делают примочки или аппликации на поражённую поверхность. Помогает это также при воспалениях местного характера, фурункулёзе и абсцессах.
А теперь о науке. В мире есть две страны, где учёные любят проверять то, что уже и так известно (денег, должно быть, много; кто-то же их выделяет?). Это Англия и, конечно же, Америка (а как же без неё, первенства никому старается не уступать, особенно если это не очень трудно).
Так вот, учёные Кембриджского университета (Англия), колыбели всей западной науки, в результате глобального исследования влияния образа жизни и питания на её продолжительность установили, что каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни на 3 года очень простым способом: если будет каждый день съедать по одному яблоку.
В ходе исследования кембриджских учёных были изучены данные 25000 человек в возрасте от 49 до 79 лет. Исследователи пришли к выводу, что каждый человек может прибавить себе до 10 лет здоровой и активной жизни, а то и более, если будет выполнять простые и не очень обременительные рекомендации.
Наиболее эффективны здоровое питание и физические нагрузки. Так, ежедневные физические упражнения в течение 1 часа добавляют ещё 2 года жизни. Но наибольший эффект даёт отказ от курения, который может продлить жизнь ещё на 5 лет! Так что подтверждается русская народная мудрость, озвученная А.
Папановым: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».
Другое английское научное заведение рангом пониже — Институт исследования пищи (Норвич) — исследовало вопрос не так широко, как Кембридж, но зато копнуло глубже.
Учёные этого института обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола — сложное вещество, улучшающее циркуляцию крови, повышающее иммунитет, омолаживающее сердце.
До сих пор это вещество было обнаружено только в белом и зелёном чае, отчего эти напитки по праву считаются главными средствами омоложения организма человека.
Это вещество замедляет процесс затвердения стенок кровеносных сосудов человеческого организма на 21%, снижая тем самым опасность заболеваний сердца, инфаркта и инсульта.
Норвиччане считают поэтому, что жизнь человека может быть продлена, благодаря найденному в яблоках чудодейственному веществу, аж на 17 лет! Но, как и всегда в таких опытах, выделенное в чистом виде вещество оказалось само по себе не таким уж чудодейственным, поэтому в лечебных целях лучше использовать свежие яблоки, хотя и сухофрукты не менее полезны.
Ну, а теперь — про Америку (без американцев — никак).
Американский учёный, профессор Борис Суханов (эх, не уехал бы, был бы великий наш!), обнаружил в яблоках и яблочном соке вещества, защищающие клетки человеческого мозга от разрушения, приводящего к болезни Альцгеймера (в Америке это очень распространённая болезнь, особенно у комсостава). Для лечения нужно за день съедать 2−4 яблока или выпивать 2−3 чашки яблочного сока. По данным Суханова, 3 яблока, съеденные перед основным приёмом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, защищают лёгкие от вредных примесей и табачного дыма, ослабляют симптомы астмы и бронхита. Среднее яблоко содержит 3,5 г пищевых волокон, которые выводят из организма «вредный» холестерин (тот самый, который оседает на стенках кровеносных сосудов), уменьшая тем самым риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов.
Сенсационным стало открытие, что яблоки защищают человека от онкологических заболеваний (это всё он же, американский профессор Б. Суханов). В яблоках найдены вещества, замедляющие рост раковых клеток: квертецин, флавоноиды, полифенолы и др.
Пектин, который также содержится в яблоках, поглощает тяжёлые металлы, холестерин и выводит их из организма человека. Благодаря этому очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора, очищается кровь и стимулируется иммунная система.
В заключение хочу похвастаться, что я ем за день не менее трёх яблок, чего и всем желаю. И будет вам благо, а в небесах — благословение. Аминь!