К сожалению, большинство людей привыкли передать с ранних лет. С годами эта привычка только укоренилась и привела к нежелательным последствиям в виде животика, свисающих боков и полных бедер. Что ж, пришло время разбираться с допустимым размером порций.
Может, вас это удивит, но диетология четко определилась, сколько и чего мы должны съесть, чтобы наш организм насытился. Конечно, подсчет калорийности питания, пропагандируемый на всех курсах по диетологии, никто не отменял, но альтернативный подход к составлению порций также не помешает.
Так что забывайте о переполненных тарелках и бесконечных добавках – учитесь питаться рационально, и ваша фигура быстро придет в нужную форму…
Почему мы переедаем, и чем это чревато?
То есть тогда, когда нам кажется, что вот эта отбивнушка весит всего 100-150 грамм, она в реальности завешивает на все 200-250 грамм. А теперь представьте, что человек визуально рассчитывает вес каждого продукта в своей порции и из этих соображений подсчитывает калорийность блюда.
Будет ли она соответствовать действительности? Конечно же, нет. Или придется каждый раз взвешивать все продукты на кухонных весах и дотошно считать калории. На такой подвиг готов далеко не всякий. Поэтому лучше все же пользоваться «правилом руки».
Перебор простых углеводов, богатых сахаром, может аукнуться диабетом второго типа и лишними килограммами, трудно поддающимися коррекции. Перебор животных жиров отразится на жировой массе тела и уровне холестерина в крови, а это значит, что под ударом окажется сердце.
Как определить размер порции еды, нужной для насыщения
Если регулярно перевыполнять этот объем, то желудок растянется, и насыщения от стандартной порции происходить не будет. Все это приведет к хроническому перееданию и стремительному набору веса вместе с резким ухудшением состояния здоровья и общего самочувствия.
К сожалению, когда мы съедаем ровно столько, сколько помещается в два наших кулака, нам кажется, что мы не наелись. Все дело в том, что сигнал о насыщении наш мозг подает гораздо позже, чем заполняется желудок. Вот почему привычка есть быстро всегда предшествует симптому хронического переедания.
Отсюда вывод: ешьте медленно и не отвлекайтесь на другие дела (просмотр телевизора, чтение книги, разговоры). Желательно, чтобы ваша трапеза длилась не менее 20 минут, тогда у мозга будет шанс вовремя предупредить вас, что организму достаточно пищи.
- А теперь давайте детально поговорим, как именно определяется допустимый размер порции конкретных продуктов, исходя из «правила руки». Итак:
- — Белковая пища (мясо, рыба, яйца и блюда из них) в одной порции должна занимать размер вашей ладони;
- — Фрукты, овощи и салаты без заправки в одной порции занимают размер вашего кулака;
- — Каши и макаронные изделия в готовом виде – размер кулака или пригоршня одной ладони;
- — Жиры – это размер большого пальца и не более;
- — Сложные углеводы – размер сложенных рук.
- И, запомните, чтобы не переедать, всегда накладывайте в тарелку еду одним слоем, а также не используйте сильно большие и глубокие тарелки.
Успехов вам в переходе на нормальные порции и рациональное питание. Будьте уверены: такой переход обязательно отразится на вашем весе и фигуре в лучшую сторону!
Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в х, по какому принципу вы рассчитываете свои порции?
- Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
- КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ НА ПРАЗДНИКИ: 6 РЕКОМЕНДАЦИЙ ДИЕТОЛОГА
- 35 СОВЕТОВ, КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ПЕРЕКУСА
- 13 ПРОСТЫХ ШАГОВ КАК ЛЕГКО ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Как измерить порцию еды при правильном питании
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.
Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.
Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты, я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций.
Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое.
В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.
- Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
- Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
- Сложные углеводы – ладонь или кулак
- Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
- Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
- Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
- Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
- В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:
- Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
- Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
По совету диетологов
- Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.
- И тогда его рацион будет равен:
- две белковые ладони и одна углеводная
- три кулака фруктов и овощей
- одна фаланга большого пальца жиров
Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым.
А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.
Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:
Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?
Качественное количество
Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.
Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.
Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.
Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).
Из отзывов в Интернете
“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.
Что запомнить
Итак, что же важного мы сегодня узнали:
- Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
- Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
- При этом, не стоит забывать и о качестве еды.
Размер порции при правильном питании: необходимые вес, объем, калорийность еды в день и за раз, принцип тарелки в модели здорового рациона
Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.
- Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.
- Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.
- Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.
- Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.
Почему важно количество еды
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Выбор покупателей»]
Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.
Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:
- Человека раньше мучает голод.
- Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
- Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
- Ухудшается настроение.
- Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
- Человек быстро устает, снижается работоспособность.
Негативные последствия переедания:
- Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
- Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
- Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
- Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
- Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
- Нарушается работа многих органов и систем.
- Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.
Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.
Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Бюджетно!»]
В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.
Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.
Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:
- женщины – от 250 до 300 ккал;
- мужчины – от 400 до 480 ккал.
Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.
Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:
- белки – 30% от общего меню;
- сложные углеводы – 60%;
- жиры – от 5 до 15%.
Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Отличный выбор»]
Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.
Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.
Количество приемов пищи в сутки
Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.
Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.
Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:
- Завтрак – 8 часов утра.
- Полдник – 11 часов.
- Обед – 2 часа дня.
- Полдник – 17:00.
- Легкий ужин – в 20:00.
Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.
Что такое принцип тарелки в модели здорового питания
Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.
Действует это метод следующим образом:
- Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
- Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
- Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).
Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.
Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.
Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.
Правило руки
Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:
- Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
- Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
- Кончик большого пальца – 5 г масла.
- Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.
Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:
- Белки – 1 ладонь.
- Овощи, фрукты – 1 кулак.
- Медленные углеводы – 1 ладонь.
- Жиры – 1 фаланга.
Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.
Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.
Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.
Польза и вред дробного питания
При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.
Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.
Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).
Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.
Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.
Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:
- Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
- У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
- При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.
Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.
Рекомендации профессионалов
Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.
Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.
Ковальков Алексей, диетолог
Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.
Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.
Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.
Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.
А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.
Акмал Кадри, фитнес-тренер
Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.
Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.
Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.
Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.
Юлия Бастрыгина, диетолог
Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:
- При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
- Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
- Выработайте привычку не доедать всю порцию.
- Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.
Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.
Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога
Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова
, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.
Превысили лимит: что делать, если переели
Как можно определять размер порции?
- Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.
- Важно!
- Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.
- istockphoto.com
Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ.
Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа.
Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.
Дорого, невкусно и однообразно? Развенчиваем 8 мифов о здоровом питании
Как определить размер порции на глаз ?
Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.
Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).
Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются. если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.
Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.
Подсчёт КБЖУ
- Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.
- istockphoto.com
- Плюс:
абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.
Сколько можно съедать за один раз
Вычислить, какие разовые порции должны быть, чтобы похудеть, можно двумя методами:
Порция имеет ограничения
- С помощью рук (ладоней, кулака, пальцев) – принято считать, что человеческий желудок равен по объему двум его кулакам. Поэтому для того, чтобы в процессе приема пищи его не растягивать и не нагружать, многие меряют разовую порцию именно при помощи кулака, ладони или пальцев рук. Так, например, разовая порция мяса или мясных продуктов должна быть не больше размера ладони без пальцев. Овощи и зелень, употребляемые в салатах или свежем виде за один раз, должны помещаться в двух ладонях, сложенных вместе. Употребляемые в течение одного раза фрукты (апельсины, яблоки, персики) должны иметь объем, равный или немного меньше, чем сжатая в кулак рука. Таким способом можно очень быстро и достаточно точно посчитать то, какое количество определенных продуктов можно кушать за 1 прием.
- Весовым – данным способом можно определить, какой продукт и в каком точном количестве необходимо употребить в течение одного приема пищи. При этом по приведенной выше методике рассчитывается дневная потребность в килокалориях для похудения, составляется диета 4-5 разового дробного питания, суммарная калорийность отдельных приемов пищи делится между входящими в них продуктами, после чего с помощью табличных данных вычисляется вес отдельных продуктов. Высчитанное количество взвешивают при помощи хороших электронных бытовых весов с точностью до 0,1 гр. Такой способ позволяет съедать ровно столько, сколько было рассчитано. По сравнению с предыдущим, его недостатками являются большие затраты времени на взвешивание продуктов и обязательное наличие достаточно точных весов.
Важно! На вопрос о том, какая порция еды должна быть у взрослого человека для похудения в объемном выражении многие врачи и специалисты-диетологи отвечают – не более 200-250 мл. При таком количестве желудок не перегружается и наиболее эффективно переваривает пищу.
Метод «ладошки»
Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.
Плюс:
можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.Минус: нет индивидуализации для человека.
https://www.youtube.com/watch?v=b37r-56m8l4
Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.
«Полезные» продукты, из-за которых можно поправиться
Какими порциями нужно есть чтобы похудеть
Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:
- Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
- «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
- Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
- Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
- Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
- Кулак – мясной/рыбный фарш;
- Средний палец – орехи или сладости;
- Большой палец – шоколад, а еще масла.
Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:
Правило тарелки. Есть даже диета с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр).
Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи.
Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.
Обязательно читайте: Можно ли или категорически запрещено голодать во время месячных?
Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению. Уделять внимание зеленым овощам, салатам.
Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца.
Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки.
Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.
Все понятно, четко и логично. Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды).
Никакого насыщения
Но так ли важен размер порции? Главное ведь, насытился человек или нет. Диетологи сегодня указывают на то, что у многих людей есть проблемы с чувством насыщения.
Маленький ребенок не съест лишнего (если у него нет эндокринных заболеваний или нарушений в центре аппетита), потому что ориентируется на свои инстинкты.
Однако по мере взросления ему говорят, что он должен съесть все лежащее на тарелке, что нужно кушать, потому что все другие детишки кушают и не капризничают… Малыш приучается к правилам, но инстинкт при этом постепенно притупляется.
Статья по теме
Вода, отруби и звонок подруге. Диетолог о том, как побороть голод
Сейчас мы редко испытываем яркое чувство голода, потому что еда доступна. Но при этом не сразу понимаем, что насытились. Для этого многим нужны внешние ориентиры, и то, что еда на тарелке закончилась – один из важнейших.
Получается, чтобы не переедать, тарелка не должна быть большой. А если вы следите за весом, объем съеденного необходимо контролировать.
Применяем знания на практике
Некоторые продукты просчитывать легко, с другими будут сложности. Настройтесь на уменьшение порций высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров – молочных продуктов, хлебобулочных изделий, риса, животных белков. Нам привычно видеть на тарелке порцию курятины в 250-350 г.
Куриное мясо на предприятиях принято фасовать из расчета на семью, а не на отдельного человека, а мы этого не осознаем и кладем себе на тарелку кусок на нескольких людей. Фрукты и некрахмалистые овощи можно есть без ограничений.
Большинство людей даже близко не съедают рекомендуемые порции овощей и фруктов
. Всегда кладите на тарелку основательную овощную горку и совсем чуть-чуть хлеба и мяса.
Будьте осторожны со сладким: тортами и печеньем. Если вы следуете всем рекомендациям диетологов, то они, как правило, оставляют 10% калорий (200) на усмотрение человека. Это 2 маленькие печеньки, но никак не огромный кусок торта.
В процессе приготовления держите в голове размеры стандартных порций. Если вы готовите на четверых, еды должно быть достаточно для 4, а не 8 человек, так вы избежите соблазна съесть добавку.
Не ставьте на стол общие миски и блюда, раскладывайте еду на тарелки у плиты и подавайте к столу выверенные порции. Не ешьте чипсы (даже безвредные) из большого пакета. Из такой упаковки мы всегда съедим больше, даже этого не сознавая.
Есть перед телевизором нельзя, кроме, разве что, исключительных случаев.
Рестораны – опасное место в плане больших порций. Вы не контролируете размер блюд, на столе корзинка со свежим хлебом или чипсами, бокал вина, праздничная атмосфера – все это очень способствует перееданию.
Есть несколько секретов, как не пасть жертвой чревоугодия. Старайтесь не заказывать закуски, размерами они уже сравнялись с основными блюдами. Или же поделите закуску на 2-3 человек.
Или попросите официанта сразу упаковать половину закусочной порции с собой, в результате вы съедите меньше.
Дома или в ресторане, отдавайте предпочтение блюдам с выраженным вкусом. Насыщение ими происходит быстрее и это поможет вам соблюдать стандартные порции. Исследования это не подтверждают, но здравый смысл в этом есть. Подумайте, темного шоколада вы съедаете гораздо меньше молочного. Вместо сыра заправьте макароны овощным соусом Печеный картофель полейте сальсой, а не майонезом.
Когда вы начнете контролировать количество пищи, вам станет грустно. Это нормально. У вас уже не будет ощущения набитого желудка, но это же прекрасно! У вас нормализуется вес, снизится вероятность серьезных заболеваний, уйдут проблемы с пищеварением и вялость после еды.
В конце концов, вы почувствуете себя лучше от того, что едите меньше. Временами вам захочется избавиться от самоконтроля, вышвырнуть его, как ненавистную вещь, в окно. Эксперты советуют позволить себе изредка сорваться и позлиться. В конце концов, разовый случай переедания не сделает погоды.
Важно, как вы питаетесь регулярно.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )