Айран — польза и вред для организма

Айран существует много столетий. По легенде его прародителями были страны Востока. Султан любил и гордился этим напитком, считал его национальным достоянием.

Но как-то он влюбился в заморскую красавицу, которая поставила ему условия, что выйдет замуж за него только после того, как султан расскажет ей рецепт чудо-напитка.

Так о рецепте, пользе и вреде айрана стало известно во всем мире. Сегодня мы узнаем все подробности о таком продукте.

Состав благородного напитка

Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.

Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.

Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.

Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства напитка

Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.

  • Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
  • Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
  • Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
  • Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
  • Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
  • Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.

  • Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
  • Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
  • Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
  • Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
  • Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
  • Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.

Кому не стоит упореблять айран

Не рекомендовано употреблять людям во время обострений заболеваний ЖКТ, а именно гастрите, панкреатите, язве желудка. Употребляя его, можно только усугубить ситуацию.

У людей, которые страдают личной непереносимостью лактозы, может возникнуть вздутие живота, сбой в пищеварении, брожение. Такой категории людей противопоказаны любые молочные продукты.

Возможны ли побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, айран может нанести вред для организма человека, вызвать побочные эффекты. Это связано только с неправильным приготовлением.

Если условия для созревания закваски были неправильными или она перестояла, то уже готовый напиток может стать причиной пищевого отравления. По истечении срока годности даже у качественного кисломолочного продукта бактерии начинают активно размножаться, поэтому употреблять такое питье не рекомендуется.

Как правильно употреблять и какими дозами

  • Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
  • К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).

  • Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
  • К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
  • Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.

Как следует выбирать напиток

Если планируете приобрести магазинный продукт, обратите внимание на его состав. Настоящее питье не должно содержать консерванты, химические добавки. Его основой служит цельное молоко, а не порошковое.

Обратите внимание на внешний вид кисломолочного продукта: белый цвет, может иметь пенистую консистенцию. По вкусу похож на кефир с солью, но при этом имеет приятный молочный аромат и пузырьки.

Как правильно хранить

При покупке выбирайте продукт первой свежести. После вскрытия бутылки хранить можно сутки. Традиционный айран жителей кавказских гор может сохранять свои полезные свойства до трех месяцев. Консервантом служит соль.

Мнения потребителей

Владислав, 40 лет:

К счастью, мне довелось попробовать настоящий айран. В Азербайджане пробовал его с мятой от ТМ «Milla». К сожалению, в России или Украине такого напитка не найти. В Турции тоже пил такой напиток. Дома решил купить магазинный от ТМ «Лесная сказка». Порадовало то, что не содержит консервантов. Если честно, я вообще удивляюсь, зачем их добавлять к айрану, ведь его консервантом является соль.

На вкус немного резковат, настоящий имеет более мягкий вкус. Слишком жидкий – это минус производителю, который разбавляет его большим количеством воды. А в целом покупать можно. Жажду действительно утоляет хорошо, спасает при похмелье. Его составляющими является сухое молоко, но я не вижу в этом какого-то вреда.

Кира, 32 года:

Наша семья очень любит различные кисломолочные напитки, мы перепробовали многие. Во время путешествий обязательно пробуем питье разных стран, чтобы сравнить с отечественным производителем.

К сожалению, в горах Кавказа не бывали, поэтому настоящего айрана не пробовали, но на сегодняшний день нам очень нравится напиток от ТМ «Яготинское». Состав полностью натуральный, основой является коровье молоко, молочные бактерии.

Хорошо утоляет жажду, очень вкусная окрошка получается с его добавлением.

Светлана, 47 лет:

Страдаю от лишнего веса, часто придерживаюсь разнообразных диет, но во время каждой из них пью кисломолочные продукты, потому что бактерии благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают общее состояние организма. Часто использую именно айран во время разгрузочных дней. За день выпиваю до 2 л с периодичностью каждые два часа.

После такой разгрузки сразу уходит 1-2 кг, очищается кишечник, чувствую себя намного лучше. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендую попробовать.

Мнение диетолога (видео)

Если после прочитанного материала вам хочется послушать мнение специалистов, рекомендуем посмотреть это короткое видео. Здесь Наталья Лютова, диетолог, рассказывает о пользе, вреде айрана для здоровья человека, из чего должен состоять натуральный напиток, на что нужно обратить внимание при выборе магазинного. Видео короткое, но очень познавательное, рекомендовано к просмотру каждому.

Многие понимают, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому выбирая продукты нужно понимать, что именно получит от них организм.

  • Из этого раздела вы узнаете о пользе, вреде ячневой крупы, которая является источников клетчатки – своеобразной щетки, которая избавит организм от шлаков, токсинов.
  • Вы знаете, чем полезна клюква, почему ее нельзя есть людям с заболеваниями органов ЖКТ? Заходите в одноименный раздел.
  • Узнайте, какой диеты следует придерживаться при псориазе.
  • Диета при подагре тоже имеет некоторые особенности, узнайте о них.

Жители восточных стран часто рассказывают различные легенды о происхождении кисломолочных продуктов, связывают их с божественными напитками. Это означает, что польза такого кушанья для человеческого организма действительно велика. Что вы думаете об этом? Считаете ли айран полезным? Ощущали на себе его полезное или вредное воздействие?

Айран и его целебные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/ajran.html

Айран – польза и вред, влияние на организм

История полезных и приятных на вкус кисломолочных напитков исчисляется тысячелетиями. Конечно, вред при их употреблении тоже возможен, но, соблюдая простые правила и рекомендации, риски можно минимизировать.

Детального изучения заслуживает айран – уникальный концентрат с качествами напитка и еды. Это продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но при этом отличается минимальной калорийностью.

Разнообразные рецепты приготовления позволяют получать самые необычные вкусовые сочетания, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии.

Химический состав айрана

В первую очередь любителей айрана привлекает низкая энергетическая ценность пищевого продукта – всего 27 ккал на 100 мл напитка.

Если учесть, что это сопровождается еще и минимальным содержанием углеводов и жиров, при похудении состав становится практически бесценным.

Но и в случае употребления продукта людьми без проблем с весом изделие может принести немало пользы. Это объясняется присутствием таких ингредиентов в составе массы:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Д и Н.
  • Холин и бета-каротин.
  • Минералы фосфор, йод, калий, кальций, хлор, цинк, железо, натрий, магний, селен и многие другие.

Помимо этого, напиток айран содержит полезные для кишечника бактерии и антибиотики, которые вырабатываются в ходе брожения. Углекислота и молочная кислота, а также небольшие объемы спирта способствуют запуску процессов пищеварения, за счет чего полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Читайте также:  Недосып подталкивает к фаст-фуду

Полезные свойства айрана

О лечебных свойствах айрана ходят легенды. В странах Кавказа этот состав ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Диетологи, изучив особенности продукта, пришли к выводу, что его качества ничуть не преувеличены.

Вот лишь основные эффекты, на которые можно рассчитывать, включая кисломолочную массу в свой рацион:

  • Употребление айрана восстанавливает запасы энергии, несмотря на столь низкий показатель калорийности.
  • Нормализуется вес, снижается показатель вредного холестерина в крови. По мнению врачей, кисломолочное изделие следует включать в состав меню при всех степенях ожирения. Сегодня существует немало диет, польза и вред для организма которых вызывают опасения. Лучше не рисковать и проводить разгрузочные дни на айране. Каждый из таких дней может избавлять от 1 кг лишнего веса.

Совет: Вопреки распространенному мнению, айран отлично сочетается с самыми разнообразными специями и приправами. Даже магазинный продукт, сдобренный зеленью или вспомогательными ингредиентами можно заметно улучшить и подогнать под свой вкус. Для этого лучше всего использовать тмин, кориандр или паприку.

  • Полезные бактерии в составе напитка нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это позволяет восстановить всасывающую способность слизистой оболочки пищеварительного тракта, что снижает вероятность развития дефицитных состояний.
  • Айран не зря рекомендуется употреблять в качестве скорой помощи с похмелья. Он приносит немедленное облегчение, предупреждает всасывание ядов и токсинов в кровь, снижает негативное воздействие продуктов распада алкоголя на ткани.
  • Доказана польза массы в качестве средства по борьбе с заболеваниями органов дыхания. Положительный эффект достигается за счет притока крови в легкие, что повышает функциональность тканей.
  • Многие считают, что айран нужно пить исключительно летом. Он действительно отлично утоляет жажду, но не стоит отказываться от него и в зимние месяцы. Вещества в составе продукции снижают вероятность развития простудных заболеваний и не допускают инфицирования дыхательных путей.
  • Благотворное влияние целебной массы на нервную систему может быть использовано для борьбы с депрессией, тревожностью, чрезмерной возбудимостью. Изделие помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, избавляет от следов хронической усталости.
  • Айраном можно запивать тяжелую пищу, это позволит облегчить процесс ее переваривания. Стимулируя выработку желчи и желудочного сока, напиток стабилизирует работу желудка и кишечника, снимая с них чрезмерную нагрузку.
  • Чтобы не мучаться головной болью и жаждой с похмелья, многие стараются запивать айраном трапезу, во время которой употребляются алкогольные напитки. Это может привести к несварению и даже усилению действия алкоголя. Лучше выпить состав за 1-2 часа до застолья, тогда обменные процессы пойдут быстрее и вредные вещества просто не будут всасываться в кровь.

Помимо приведенных эффектов, масса обладает еще множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из тела лишнюю жидкость. Для получения подобных результатов жидкость нужно пить регулярно или использовать ее при создании различных холодных блюд.

Применение айрана в кулинарии

Употребление густой жидкости в чистом виде отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. Выпивая продукт перед приемом пищи, можно быстрее утолить голод, не допустив переедания. В такую массу следует добавлять травы и специи, тогда ее эффективность будет еще выше, а вкус – приятнее.

Айран считается отличной основой для холодных супов, в том числе, любимой многими окрошки. Главное, заправлять густую часть напитком непосредственно перед подачей. Длительное пребывание при комнатной температуре может негативным образом сказаться на качестве продукции и стать причиной пищевого отравления.

Мало кто сочетает изделие с фруктами, а ведь это очень приятная и полезная комбинация. Нужно взять миску айрана, выложить в нее нарезанные дольками и очищенные от косточек плоды.

Например, зеленые яблоки смягчают особый вкус массы, бананы повышают ее питательность, цитрусы превращают напиток в полноценное блюдо, пригодное для завтрака.

Лучше настоять заготовку в холодильнике в течение пары часов, тогда ее свойства будут более выраженными.

Айран для похудения и очищения организма

Если проблема лишнего веса не достигла критического показателя, достаточно просто включить айран в свой рацион, чтобы уже через некоторое время отметить положительные изменения.

В остальных случаях следует применять напиток для проведения разгрузочных дней. Есть еще один эффективный вариант – заменять стаканом густого состава один из приемов пищи.

Для максимальных результатов лучше всего, если это будет ужин.

Совет: Введение айрана в меню пожилых людей положительным образом сказывается на работе их суставов, повышает крепость костей. Выпивая по стакану жидкости в день можно существенно снизить риск развития остеопороза и характерных для преклонного возраста суставных болезней.

Любая из приведенных схем будет способствовать насыщению организма и разгружать при этом пищеварительный тракт. Устраняя признаки запоров и других проблем, она будет способствовать восстановлению минерального баланса, что необходимо для нормализации обмена веществ. Дополнительным плюсом изделия является его способность выводит из организма лишние жиры.

Советы по выбору качественного продукта

Сегодня айран можно найти во многих продовольственных магазинах. Чтобы купить изделие, которое не только доставит удовольствие, но и принесет пользу организму, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Айран не может быть произведен из сухого молока.
  2. В составе продукта не допускается присутствие красителей, консервантов и любых других пищевых добавок.
  3. Качественная жидкость должна быть густой и пенистой. Цвет допускается только белый, запах – молочный.
  4. По вкусу масса напоминает кефир, усиленный различными натуральными нотками.

Срок годности открытого магазинного айрана не может превышать 24 часов. Все это время он должен находиться в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения будет составлять всего несколько часов. Состав, приготовленный в домашних условиях, может простоять немного дольше, но заявленные сроки в 3 месяца характерны только для приготовленного в горах продукта.

Вред айрана, противопоказания к приему

Кисломолочная масса способна нанести серьезный ущерб, если без внимания отнестись к процессу ее приготовления или держать открытой дольше положенного времени. Вообще, реакция каждого организма на подобный состав может быть особой, поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями по ходу проведения лечебного или профилактического курса.

Еще нужно запомнить, что к введению продукции в рацион существует несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Если слишком увлекаться составом, можно спровоцировать диарею или несварение желудка.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению айрана. Напиток даже помогает легче перенести токсикоз и набраться сил. По мнению педиатров, его даже можно давать в минимальных объемах грудным детям. Богатый химическими соединениями состав укрепит иммунитет малыша и избавит его от проблем с пищеварением.

Способы приготовления айрана в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков рецептов айрана. Магазинный продукт можно употреблять в чистом виде, разводить водой, взбивать, сдабривать травами и специями.

Если хочется приготовить от начала и до конца самодельный продукт, можно попробовать один из таких подходов:

  • Традиционный вариант. Берем молоко, доводим его до кипения и увариваем на слабом огне на 1/3 часть. Добавляем закваску айрана и на 4-6 часов убираем в теплое место. Полученный состав разводим водой и добавляем пряности, мед, сахар или другие ингредиенты, добиваясь нужного вкуса. Нередко готовую массу сдабривают зеленью или огурцами.
  • Упрощенный метод. Молоко нагреваем, выпариваем на 1/3 часть и остужаем. Добавляем любую закваску и оставляем заготовку в теплом месте, пока она не приобретет плотную консистенцию. Такой напиток можно использовать в чистом виде, разбавлять дополнительными ингредиентами, пускать на окрошку и другие холодные супы.
  • Экспресс-способ. Берем уже готовый натуральный живой йогурт и разбавляем несоленой питьевой водой. Добавляем любимые составляющие по вкусу. Заготовку взбиваем с помощью миксера или блендера, пока не появится пена. В готовую массу рекомендуется добавить немного колотого льда.

Не стоит ограничиваться приемом напитка внутрь, он показывает неплохие результаты и при наружном применении. Кисломолочную массу можно использовать для приготовления очищающих и лечебных масок и целебных обертываний. Она отлично справляется с солнечными ожогами и избавляет от ярких веснушек и пигментных пятен.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/ajran.html

Айран — польза и чем вреден

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды.

Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык.

В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль.

Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко.

Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Айран часто путают с другим кисломолочным продуктом — таном. При идентичном составе и технологии приготовления они все же разнятся по вкусу.

Тан более жидкий и соленый, тогда как айран имеет более плотную консистенцию и лишь слегка солоноватый привкус.

Отличие скрывается в составе закваски и разных процессах, происходящих в молоке — в тане только молочнокислое, а в айране кисломолочное и спиртовое.

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.
Читайте также:  Рыба пангасиус: польза и вред

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема.

Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет.

Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры.

По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию.

Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Айран может оказаться полезен при беременности за счет высокого содержания кальция и молочного жира, который улучшает усвояемость микроэлементов. Детям также полезен этот напиток, ведь в нем имеется полный комплект всех микроэлементов, необходимых для формирования растущего организма.

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры.

Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать.

Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Источник: https://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/

Айран: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану – “напитку долгожителей” – не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания сквашенного молока, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта». Существует 2 основных вида напитка: kapalı ayran и açık ayran. Последний имеет более кислый вкус и не упаковывается в тару, а готовится непосредственно перед применением.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Консистенция продукта должна быть гомогенной. Перед употреблением бутылку встряхивают. Молочная белковая фракция в спокойном состоянии отделяется от воды и выпадает в осадок, при взбалтывании напиток становится однородным.

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş.

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş

Традиционно восточное «блюдо» готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед. Для дуга свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Дуг низкокалорийный, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% – вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  •  цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но дуг не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме дуга, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра дуга, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/ajran-cto-eto-takoe/

Айран, польза и вред для организма человека

Июн-12-2016 KoshechkaM

Вопросы о том, что такое айран, польза и вред для организма человека айрана, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов.

Читайте также:  Работа защищает маму от депрессии

В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.

При этом у оседлых народов он жидкий, предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки.

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2—1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и высушивают.

После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.

Википедия

Кисломолочный напиток приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления.

Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипяченой водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сюзьмы.

Айран можно назвать старейшим жаждоутоляющим напитком.. Свою историю айран ведёт со времён древнегреческой Керкинитиды. Считается, что уже тогда приятный на вкус, освежающий и полезный напиток, был любим жителями города и появлялся на их столе практически ежедневно. Этот напиток дарит силы зимой, утоляет жажду летом.

От греков секрет приготовления айрана попал к их непримиримым врагам скифам, кочевым племенам, занимавшимся земледелием. В те давние времена целебный напиток перевозили в бурдюгах на лошадях и верблюдах по так называемым — военным дорогам.

Айран прошёл испытание историей. Древние римляне пили его в пещерных городах, в Византийских цитаделях стояли амфоры, наполненные айраном. И даже красавицы в гаремах знали: чтобы иметь красивый цвет лица, надо пить айран.

Менялись цивилизации, а напиток оставался.

Но айран не щадит история, за много веков, произошли изменения и в рецептуре напитка, а также и в названии, приобретая новые вкусовые оттенки и вместе с ними новые качественные особенности, секреты приготовления передавались из поколения в поколение.

Рецепты приготовления айрана несколько отличаются не только у разных народов, но и в разных местностях. В Турции, например, айран делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным.

Сегодня айран можно встретить на прилавках магазинов, но это уже не тот айран, который можно и нужно употреблять «живым» и именно там, где его «родина».

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством, благодаря которому польза айрана просто неоценима, является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Польза айрана заключается и в способности укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку.

Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами.

К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром.

Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении.

Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Противопоказания:

  • Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.
  • Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.
  • Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Окрошка с айраном

В летний жаркий день такое блюдо будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 4 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • яйца отварные — 2 шт
  • на украшение:
  • огурец свежий — 2 шт
  • укроп свежий — 1 пуч.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • колбаса вареная — 200 г
  • сметана — 150 г
  • майонез — 150 г
  • айран — 1 л
  • соль — по вкусу

Итак, нарезаем кубиками – картофель, яйца, колбасу. Огурец нарезаем тонкой соломкой, мелко крошим лук и укроп. Всё смешиваем, солим и заправляем смесью сметаны и майонеза! Заливаем холодным “Айраном” и разливаем по тарелкам. Украшаем половинкой яйца с укропом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/kislomolochnyj-napitok-ajran-polza-i-vred

Польза и вред айрана для организма человека

Айран является продуктом совместного брожения овечьего, козьего и коровьего молока. Основой этого напитка является простокваша, которая включает в себя закваску и молоко. В процессе приготовления продукт дополнительно разбавляют водой. Также в айран иногда добавляют соль.

Консистенция этого напитка бывает жидкой или густой. Данный продукт содержит витамины А, В, D, РР, Н, аминокислоты, железо, серу, кальций, фосфор, хлор, натрий, йод, селен, магний, цинк и калий.

Польза и вред айрана для женщины

Этот напиток часто используется диетологами для составления различных диет. Он не только помогает быстро сбросить вес, но и снижает аппетит.

Айран обладает ярко выраженными седативными свойствами, поэтому эффективен при апатии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. Кроме того, данный напиток применяется в косметологии. На его основе делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица, которые также замедляют процесс старения клеток.

Читать: Польза перегородки грецкого ореха

Постоянное употребление айрана следующим образом положительно влияет на женское здоровье:

  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает водный баланс;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает кишечник от токсинов и тяжелых металлов;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает возникновение или развитие онкологических заболеваний;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает АД;
  • предупреждает малокровие.

Однако данный напиток полезен не для всех. Он имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • склонность к диарее.

Польза и вред айрана для организма мужчины

Айран характеризуется крайне положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Его употребление является отличной профилактикой инсульта и инфаркта, укрепляет стенки сосудов и сердца.

Напиток помогает при алкогольном отравлении: он очищает пострадавшие органы, устраняет тремор рук и улучшает эмоциональное состояние. Продукт также предупреждает возникновение или развитие аденомы простаты и повышает потенцию.

Читать: Польза масла расторопши в капсулах

Регулярное употребление айрана следующим образом положительно воздействует на организм мужчины:

  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при стрессе;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • помогает при туберкулезе;
  • повышает работоспособность;
  • снижает АД;
  • помогает при застое в кишечнике;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • помогает при цинге;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает при различных заболеваниях поджелудочной железы.

Следует учитывать, что этот напиток может нанести вред здоровью при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни и при непереносимости молочного белка.

Польза и вред айрана для беременных

Айран полезен для организма беременной женщины. Продукт улучшает работу органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, восполняет нехватку кальция и эффективно устраняет отеки. Кроме того, напиток быстро усваивается (до 1,5 ч) и помогает при запорах.

Читать: Польза и вред вареной свеклы

Айран на поздних сроках беременности нормализует АД, выводит вредный холестерин из крови и очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Этот напиток также устраняет симптомы токсикоза и используется при лечении следующих болезней:

  • малокровие;
  • дисбактериоз;
  • пневмония;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Необходимо понимать, что возможность включения айрана в рацион беременной женщины должна быть согласована с врачом. Продукт противопоказан при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, а также при непереносимости казеина.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-ajrana-dlja-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]