Александр Батурин о молочных продуктах

Россия – страна с великими территориями и подходящими природными условиями. И вот она на сегодняшний день фактически не имеет внятного мясного, да и молочного стада крупного рогатого скота, и ту же говядину мы импортируем из Южной Америки и ряда других стран, где доля мясного скота в поголовье КРС  доходит до трех четвертей.

Александр Батурин о молочных продуктах

Калмыцкое чудо Виктора Батурина

  • Причин такого невеселого положения вещей множество, одна из них, быть может, главная –  у нас не было в стране подходящей породы — мясной коровы, способной обеспечить население мясом.
  • Говядину мы получаем в большей части от молочного скота, которого тоже крайне мало, и она не отличается  высокими пищевыми качествами, поскольку «на колбасу» идут коровы, выбракованные по возрасту или по заболеваниям.
  • В странах с развитым животноводством такое мясо не едят.

Выходить на мировые  рынки России сегодня не с чем. И о  какой продовольственной безопасности страны может идти речь, если та же говядина, как здесь уже отмечалось, в большинстве  своем у нас импортная.

  1. Ситуацию мы могли бы признать совсем безнадежной и беспросветной, если бы не республика Калмыкия, где вот уж более десяти лет идет кропотливая  работа по созданию отечественной мясной породы КРС.
  2. И ведет эту работу не государство, которому давно следовало бы обратить внимание на проблему, а частный инвестор Виктор Батурин, который, как показывает практика, способен создать такую породу, что самым позитивным образом скажется на воспроизводстве поголовья КРС всей страны и позволит наполнить прилавки нашим отечественным продуктом.
  3. Тут вам и импортозамещение, и доступная цена, и все та же продовольственная безопасность.
  4. И в этом смысле то, что происходит в Калмыкии с полным правом можно назвать чудом, поскольку там совпало множество факторов, необходимых для подобной племенной работы, разглядеть, просчитать и обеспечить которые, было под силу лишь уникальному специалисту такого уровня, как Виктор Батурин.
  5. О Калмыцком чуде  Батурина мы беседуем с его соратником и сподвижником,  доктором биологических и кандидатом сельскохозяйственных наук, Владимиром Бабенковым.
  6. Свою карьеру Владимир Юрьевич начинал во Всесоюзном НИИ животноводства (Подольск, Дубровицы Московской области), а став профессионалом, работу продолжил в Беларуси, в Брестской области в 1986 году.
  7. Здесь он на протяжении 17 лет возглавлял областной Центр биотехнологий.
  8. С 1987 по 2003 годы центр выполнял 80 % всех работ по ТЭ в республике.

Ежегодно здесь получали до тысячи пригодных эмбрионов от 7 пород скота, в т.ч. от 5 мясных. Пять других областей республики вместе с БелНИИ животноводства производили не более 200.

В год на элеверы республики (предприятия для выращивания племенных быков и передачи в племпредприятия для взятия семени) с Брестского центра поставлялось от 70 до 120 племенных бычков для использования в широкомасштабной селекции.

5 других областей поставляли не более 30 бычков от пересадки эмбрионов.

В 2004 году Владимира Бабенкова на работу  пригласил Виктор Батурин, у него чутье на высококлассных специалистов. С тех пор они вместе.

Александр Батурин о молочных продуктах

— Владимир Юрьевич, почему для выведения мясной коровы выбрана именно Калмыкия?

— Виктор Батурин  длительное время занимался в республике  сельским хозяйством и знал, что здесь сохранилось мясное скотоводство.

В его основе — уникальный аборигенный скот — калмыцкая мясная порода, история которой насчитывает столетия. Родом он из Китая и Монголии. Всегда разводился в экстремальных условиях засухи и безводья.

Он отличается рядом особых, уникальных качеств, которых нет ни у одной породы в мире. Это: устойчивость к ряду заболеваний, к температурному фактору —  здесь засушливые степи, недостаток влаги и корма – зеленый травостой высыхает уже в июне.

Эти коровы приспособлены к употреблению сухого остатка высохшей травы, колючего корма и так далее. Обходятся малым количеством влаги. В зиму уходят стельными. За период зимы и бескормицы теряют до 30 % веса, чтобы выносить теленка к весне.

Весной, когда появляется зеленая трава, корова восстанавливается полностью за полтора-два месяца. Набирает вес, рождает теленка, который развивается на зеленой траве, а к осени уже способен к самостоятельной жизни — без молока матери.

Отличаются эти коровы еще одним интересным свойством – подходят к зиме с тонкой жировой прослойкой, распределенной под кожей по всему телу, вырастает зимняя шерсть, что позволяет легче переносить ветреные зимы.

Насколько здесь жарко в летние месяцы, настолько холодно — в зимние.

Тут сильные морозы, ветра. Коровы, тем не менее, такую зиму переносят. Что было бы невозможно для других пород, особенно для высоко — молочных, например голштино — фризской, поэтому  в Калмыкии практически нет молочных пород.

Они встречаются в частных подворьях, но это беспородные низкопродуктивные коровы, в какой-то степени наделенные аборигенными качествами калмыцкой породы.

Александр Батурин о молочных продуктах

  • — Что, действительно так хороша калмыцкая порода?
  • — Она могла бы выступать конкурентом  любой мировой мясной породе, если бы в силу специфики ее содержания ,  развития в условиях активного движения в поисках корма,  не отличалась некоторыми недостатками.
  • У нее великолепное мраморное мясо, отличная выносливость, высокие воспроизводительные качества и жизнеспособное потомство.
  • Однако, что очень важно в мясном скотоводстве , присутствует шилозадость и слабое развитие бедер, что связано с большими переходами при пастбищном типе содержания.
  • Поэтому сегодня мы ведем работу по созданию новых породных качеств,  для чего используем сходные по типу мясные породы — абердин-ангусскую и абракскую, лишенные этих недостатков.

На фотографиях вы можете увидеть ряд гибридов: ½ кровности мясных пород абрак-калмыцкая и красная абердин – ангусская-калмыцкая, которые  отличаются великолепными мясными качествами. «Красные» абердины выбраны потому, что они легче переносят избыток солнечного облучения.

— Что за технологии вы применяете при выведении новой породы?

— Мы используем биотехнологию трансплантации эмбрионов. Ее суть в пересадке ранних (на стадии развития 7-8 дней) зародышей, которые получаем от лучших коров- доноров, оплодотворенных быком другой, предпочтительной породы, улучшающим по отношению к калмыцкой породе. У таких эмбрионов  породные качества  уже другие.

  1. При искусственном осеменении для выведения новой породной группы понадобится пройти ряд поколений, или 20-25 лет напряженной селекционной работы.
  2. Однако, при использовании  метода пересадки гибридных зародышей, как в нашем случае, калмыцкой — аббердин-ангусской, или  абрак-калмыцкой, мы вымываем от одной коровы – донора десятки таких эмбрионов в год.
  3. Это дает возможность получать не одного теленка, и даже не двух-трех за продуктивную жизнь коровы, а десятки телят в год, что позволяет за 3 года, фактически за одно поколение, создать  стадо новой породной группы.

Александр Батурин о молочных продуктах

  • — Как вы к этому шли?
  •  — Работу в Калмыкии по воспроизводству и качественному улучшению стада с использованием биотехнологии ТЭ мы начали в 2008 -2009 годах, когда вплотную занялись формированием племенного стада на основе племхозяйств равнинной зоны Калмыкии, где еще сохранился чистопородный скот.
  • В 2010 году была сформирована группа коров — доноров из 50 голов и начата работа по технологии эмбриотрансфер.

Александр Батурин о молочных продуктах

В качестве производителей использовались быки, взятые  из племенного ядра, которые имели определенные линии, существовавшие еще десятки лет назад и отличающиеся высокими племенными качествами.

Работали с этими животными. Уже в то время мы получили более 130 эмбрионов калмыцкой породы в сухих степях, в суровых условиях равнинной зоны.

Трудились под открытым небом в полевых условиях. В настоящее время эти эмбрионы хранятся в Племенном объединении Калмыкии.

Что хотелось бы еще раз подчеркнуть — этим проектом занимается Виктор Батурин. Уровень его знаний – высочайший.

  1. Не следует забывать, что ученая степень доктора экономических наук требует фундаментальных знаний не только экономической целесообразности технологий, применяемых в том или ином проекте, но и собственно знаний этих технологий.
  2. Он сумел овладеть такими элементами технологий, о которых, давно забыли, а часто хочется добавить, просто не знали, но которыми следовало бы пользоваться в настоящее время.
  3. Хочу отметить, что основная черта Виктора Николаевича, как ученого-новатора – всеобъемлющая жажда знаний, которые могут быть с непререкаемой пользой использованы во благо человека.
  4. Не зря на его столе можно видеть книги 30, 50 – х годов, ученых того времени, которые стоят у истоков этой, и не только этой, наук.
  5. Причем он изучает самые различные точки зрения, в том числе и противоположные, тех академиков, часто в кавычках, которые строили или подгоняли свои теории под конъюнктуру, под те течения, которые были выгодны в то время.
  6. В результате чего мы пришли к тому, что имеем — нет у нас  сегодня ни молочного, ни мясного скота.
  7. Мы должны быть благодарны населению  республики, тем самым «друзьям степей», благодаря которым калмыцкая мясная порода сохранилась в приличном состоянии.
  8. Здесь испокон века разводится мясной скот с высокими качествами, которые устраивают узкий регион, но при изменении определенных качеств этих коров, можно  выходить на мировой рынок.

Чем, собственно, мы и занимаемся. И нам осталось несколько шагов.

Как ни странно, а большое экономическое преимущество – это условия, в которых содержится мясной скот в Калмыкии.  Фактически круглогодичное пастбищное содержание животных не требует высоких экономических затрат – отпадает необходимость в дорогостоящих кормах.

  • Здесь мы получаем мясо с использованием природных источников кормления.
  • И не надо нам никакой Южной Америки!
  • Улучшение мясных качеств калмыцкой породы — по сути создание новой породы, лишь одно из перспективных научно-производственных направлений.

На очереди задача не менее интересная и значимая. Разве в засушливой степи нельзя содержать молочную породу и получать молоко, не создавая высокозатратные молочные комплексы?

Виктор Батурин утверждает, что можно!

Сегодня есть тому доказательство. По его расчетам такой породой мясомолочного типа может стать красная горбатовская, к тому же исчезающая порода.

  1. 15 нетелей, завезенных из ПЗ «Абабковский» Нижегородской области, благополучно растелились, великолепно переносят калмыцкий зной и в начале лактации дают в среднем более 20 литров молока великолепного вкусового качества, с жирностью более 5%.
  2. А эмбриотрансфер позволит от новой породы получать сотни эмбрионов в год  для быстрого размножения породы.
  3. — Ну, ведь климат трудный, Вы же сами говорили…
Читайте также:  Режим дня бережет от полноты

—  Аридная — сложный для ведения сельского хозяйства регион. Тем не менее, работать можно и нужно!

Вот золотой пример — в 2017 году по разработке Виктора Батурина в Калмыкии были произведены посевы ярового овса из расчета 50 килограммов на 1 га, что в три раза меньше существующих требований по норме.

Казалось бы  мы, соответственно, в несколько раз должны получить ниже урожай. Однако здесь вступают в силу некоторые законы здравого смысла, о которых знает Батурин.

Он просто взял на вооружение  забытые факторы, которые давно стоило поднять и осмыслить. Уже одного теоретического знания было достаточно, чтобы попробовать это на практике.

Здесь не было даже пробы. Была его уверенность в своей правоте. И он оказался прав на все сто процентов. Насколько меньше, грубо говоря, было потрачено зерна на посев — настолько больше его было получено.

  • Иными словами, урожай был таков, что специалисты не верили своим глазам!
  • Есть такой закон Либиха о лимитирующем факторе, который прекрасно знает Виктор Батурин: урожая вырастет  столько, сколько позволит компонент в минимуме, здесь это вода, значит, норма высева должна быть по воде.
  • Второе: биомассу даёт фотосинтез, значит, площадь листьев повернутых к солнцу должна быть максимальная, опять же низкая норма высева и кущение растений.
  • Оставление стерни, сохранение влаги, плюс среда для микроорганизмов…
  • Чтобы долго не мучить читателя, скажем, в цифрах урожайность ярового овса у Батурина составила  более 25 центнеров с гектара при норме высева 50 кг.
  • В то время, как в среднем по республике этот показатель составил 18 центнеров при норме высева 150 кг.

Александр Батурин о молочных продуктах

  1. Вот что по поводу всего написанного сказал сам Батурин:
  2. « России нужны знания, она должна поумнеть, поэтому в Калмыкии мы строим рассадник таких знаний  и  «Интеко —  Агро» тоже был рассадник знаний.
  3. Нужно все менять — в засушливой степи можно получать огромные урожаи, можно на отечественном генетическом материале выводить породы скота, можно сажать сады на поливе и выращивать овощи.
  4. Необходимо  отказаться от политики агрохолдингов и переходить на поддержку ферм.
  5. Только фермер способен постоянно учиться и улучшать своё хозяйство.
  6. Но главное — фермер не получает зарплату, а живет от урожая — в этом его непобедимое преимущество перед агрохолдингом.
  7. Надо уровнять условия и господдержку».

Племенная работа Батурина, его урожаи — это научная сенсация! По сути – на калмыцкие поля сейчас должны слететься чиновники и ученые всех мастей – кропотливо и благодарно изучать его опыт. Но это маловероятно, а вот то, что начнут шельмовать — это даже очень может быть.

  • Удивительная страна!
  • Александр Калуцкий,
  • Павел Нестеренко
  • Москва- Элиста

(Visited 372 times, 1 visits today)

Мелеют молочные реки — Аргументы Недели

Александр Батурин о молочных продуктах Фото Д. Феоктистов / ТАСС

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни заклинай село: «доись, коровка, большая и маленькая», поголовье коров неуклонно падает. Когда молоко становится дешевле солярки, точнее, горючка взлетает до небес, окормляя избранных, тогда и молоку тут не место. Вот и везут его, порошковое, из Белоруссии да Аргентины. А за океаном телушка – полушка, но рупь перевоз. И стоит в магазине бабушка – средний класс с пенсией размером в МРОТ (или мрёт?) и думает: хватит ей на самое дешёвое молочко? А мы, сытые, иногда благополучные, забегаем вечером в маркет, хватаем с полки молоко и не задумываемся: а что там внутри пакета? Настоящий ли бурёночный продукт или так, белый напиток? Болела ли коровка лейкозом или пронесёт? Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий ШУВАРИКОВ знает о молоке всё. Работа такая. Но главный вопрос редакции «АН» – что пьём, профессор?

Ударим лейкозом по населению

– Анатолий Семёнович, начну со странной новости, о которой не рассказали по телевизору. Оказывается, некая комиссия Таможенного союза разрешила перерабатывать в общем потоке молоко от коров, болеющих лейкозом. Как это может быть?

– Я узнал об этом случайно. Широкого распространения этих нововведений нет. Раньше это было категорически запрещено. Ведь до сих пор нет единой точки зрения, нет уверенности, что человек, испивший такого молока, не получит заболевания кроветворных органов.

Большинство учёных уверены, что вирус человеку не передаётся. Но некоторые вирусологи утверждают, что этот вирус мутирует и лучше такое молоко не пить. Или, как ранее требовалось в ветеринарном законодательстве, пастеризовать при температуре 85 градусов минимум полчаса. И это не стандартная пастеризация, её отдельно надо проводить для такого продукта. А он пойдёт в общем потоке.

Также есть наблюдения специалистов, что на территориях с больными лейкозом коровами люди чаще заболевают кроветворными заболеваниями, у многих находили антитела на вирус лейкоза.

Академик РАН Михаил Гулюкин, бывший директор НИИ экспериментальной ветеринарии, говорит, что у больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, потребители, особенно дети, пьющие молоко от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания.

– Я был уверен, что вирус лейкоза не передаётся! Но зачем какая-то комиссия, о которой и слыхом никто не слыхивал, разрешает такие гнусности?

– В стране не хватает своего молока. И ситуация всё время ухудшается. 12 лет назад сырого молока производили 32 миллиона тонн, сегодня – 29–30 миллионов тонн. Сейчас не хватает 7 миллионов тонн молока ежегодно, чтобы обеспечить норму потребления. А если убрать весь инфицированный скот, то рынок потеряет 20% молока. Цена вырастет в разы. Чем это закончится, я не знаю…

– Вы сказали, что такое молоко надо пастеризовать по особой схеме. 85 градусов и полчаса. А как пастеризуют обычно?

– После приёмки и определения показателей продукта его фильтруют (очищают) в сепараторах-молокоочистителях, очищают в бактофуге от бактерий, гомогенизируют, то есть дробят жировые шарики, которые не всплывают и не образуют слой жира наверху упаковки, как было лет 30–40 назад. Затем его обрабатывают при температуре 75–78 градусов в течение 20 секунд. Охлаждают, разливают в тару – и в магазин. Но при пастеризации не уничтожаются спорообразующие бактерии, которые могут приводить к порче продуктов…

То есть вирус лейкоза не погибнет?

– Нет. При стерилизации вирус лейкоза погибает.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы?

– Странные какие-то ощущения от процесса… Можно ли считать пастеризованное молоко более ценным, чем стерилизованное?

– Оно считается более ценным по сохранности структуры белка, минеральных веществ по сравнению со стерилизованным. Есть пастеризованное отборное с содержанием жира от 3 до 6%. Есть нормализованное – 2, 5–3, 2% жира. Особняком стоит топлёное молоко.

Его получают при пастеризации при 95 и больше градусов в течение трёх часов или в автоклаве под давлением в несколько атмосфер 15–20 минут. Есть «Можайское», это уже стерилизованное, причём два раза.

Вначале сам продукт, затем – уже в бутылках…

С ума сойдёшь! Какое всё-таки более полезное?

– В пастеризованном и стерилизованном частично разрушаются витамины, в первую очередь витамин С. Минеральные вещества. Бактерицидные вещества, которые подавляют гнилостную микрофлору. Белок незначительно меняет свою структуру. Жир как был, так и остаётся.

Дистиллированная вода какая-то получается, если сравнить с только что надоенным натуральным молоком! А восстановленное ещё хуже?

– Там, конечно, лейкоза нет. По мнению специалистов, это полноценный продукт для изготовления кисломолочки, сыров, самого молока. Официально можно использовать для производства йогурта.

Во всем мире используют сухое молоко. Это связано, особенно у нас в стране, с большой сезонностью в получении натурального молока. В зимний период его всегда меньше примерно на 30%.

Поэтому летом из сырого делают сухое.

Вначале молоко пастеризуют примерно при 70–75 градусах. Потом резко нагревают до 150 градусов в специальных сушильных башнях, распыляют с помощью форсунок, оно моментально высыхает и оседает в виде порошка. Собрали, упаковали, отправили.

Вообще-то, если продукт сделан из него, должна быть надпись на упаковке, а это зачастую не делают. Пытались писать, что это молочный напиток, но люди практически его не покупали. Тем более был грандиозный скандал, когда в китайском сухом молоке нашли меламин. Китайцы двух виновных попросту повесили.

– А можно мне простого настоящего молока?!

– Фермерское тоже не всегда безопасно. Его надо обязательно кипятить. Могут быть бруцеллёз или другие возбудители болезней. Мы в деревне кипятим. Делаем ряженку – томим 3 часа при температуре 95 градусов. Потом закваску – и готово. Охлаждаем и пьём. Вкуснота!

Их голштин бурёнку кроет

– Знакомые фермеры говорят, что многие весёлые молочники грустят и сдают поголовье на бойню. Молоко получать невыгодно. Сколько у нас сейчас коров? И сколько надо?

– В прошлом году было 7, 99 миллиона коров. Сколько надо, давайте считать от надоев. По агрохолдингам надой в среднем –6335 килограммов от коровки в год. В среднем по стране – около 4500.

Чтобы достичь каких-то приемлемых показателей на душу российского населения, нужно примерно 15 миллионов голов. В РСФСР накануне распада было 57 миллионов крупного рогатого скота, в том числе 20, 5 миллиона коров.

Но надои в среднем были поменьше – около 3000 килограммов.

Увеличились надои, но качество упало. Особенно по главному компоненту – белку. Всего 2, 8–3, 0%. Сорок–пятьдесят лет назад, когда ещё не уничтожили отечественные породы: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, белок был 3, 3–3, 5%.

Наши молочные породы практически все голштинизированы – «улучшены» американской породой, удои у которых высокие, а качество молока – далеко не лучше отечественных пород. Производительность у них хорошая, но вот качество не ахти. Собственно, селекция голштинской породы велась на увеличение удоя.

При этом голштины более нежные и менее устойчивы к заболеваниям, в том числе к лейкозу, чем наши породы чёрно-пёстрая или холмогорская, ярославская, костромская…

– Они ещё живы?

Читайте также:  Грипп смогут победить без вакцин

– Чёрно-пёстрая практически вся перекрыта голштинами. Была ещё симментальская, молочно-мясная, первые места брала. Её перекрыли красно-пёстрой голштинской породой. Тоже ушла. Холмогорская тоже… Специалисты говорят: надо сохранить отечественные породы, но процесс идёт не в этом направлении!

– В общем, почти как с углём. Даём немного, и качество не того… А теперь ещё с лейкозом. Во многих развитых странах мира существует программа «Школьное молоко». Бесплатно стакан молока в день. Это и спрос обеспечивает, и детям полезно.

– Да, в Китае каждому школьнику полагается бесплатно стакан молока. Есть такое и в некоторых американских штатах. Всего в 81, по-моему, стране мира. В некоторых российских регионах также существуют аналогичные программы. И конечно, было бы замечательно для здоровья детей, чтобы это перешло на федеральный уровень.

Но есть и другая сторона медали. Производство молока – штука инерционная. Минимум 5–6 лет надо, чтобы при возросшем спросе нарастить предложение.

И ещё вопрос – будут ли наращивать? Сегодня молоко закупают по 25 рублей за литр.

Сколько стоит литр солярки, на которой работают трактора? В два раза дороже! Не может молоко стоить дешевле топлива! Поэтому я осторожен в прогнозе увеличения производства.

Скорее всего, будет увеличен импорт сухого молока из Белоруссии, из Южной Америки и других стран.

– Как обычно, телега впереди лошади. Вместо того чтобы обеспечить свою базу, а потом вводить бесплатные обеды с молоком, всё ровно наоборот. И как бы школьникам вместо настоящего молока пальмовое масло не подсунули!

– Да, отличить растительный жир от молочного можно только в хорошей лаборатории. Тем более сейчас вместо пальмового масла используют другие виды жиров. Тоже получается дёшево и сердито.

Обратите внимание, как только не хватает чего-то натурального, сразу начинается кампания, что этот продукт вреден, но вот появился полезный заменитель.

– Вы имеете в виду клоунов, которые восторженно орут в кадре: «Это вам не молоко»?

– В том числе. Состав этого продукта: вода, мука, масло и сахар. И это для диетического питания?! Стоит около 90 рублей. Разве можно по полезности молочный белок сравнить с растительным, молочный жир – с рапсовым маслом? В натуральном молоке около 250 различных компонентов! Сахароза – добавленная в «Немолоко», также проигрывает в сравнении с лактозой.

Конечно, есть люди с аллергической реакцией на коровье молоко. Но есть козье, кобылье, кумыс, кисломолочные продукты, которые такую реакцию не дают. Но пользы не меньше. Сейчас используют коровье молоко А2, которое в отличие от А1 считается более приемлемым для питания детей. В Новой Зеландии идёт селекционная работа по породам коров, которые дают молоко А2. Но оно, конечно, дороже…

На мой взгляд, государство должно сделать так, чтобы молоко по доступности и качеству было продуктом номер два после хлеба. Собственно, так было в СССР. При средней зарплате 150 рублей и стоимости молока 28 копеек за литр можно было купить 535 литров молока. Сейчас, чтобы купить эти полтонны молока, зарплата должна быть 32 100 рублей. А у нас полстраны живёт на 12 тысяч МРОТ.

– Мне показалось, что молоко вы любите как-то лично…

– Брат моего деда в Первую мировую потерял руку и привёз туберкулёз. А в семье была корова. Ему давали парное молоко, и он дожил до 80 с лишним лет. Погиб во время грозы, молния в него ударила. Туберкулёз, без руки, и вот судьба.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Небо в квадрате

В московской галерее «Совком» открылась выставка Александра Батурина — петербургского художника, ученика Владимира Стерлигова, в свою очередь учившегося у Казимира Малевича. Картины Батурина, в которых ясно видны заветы обоих учителей, говорят о том, что учеником он был сильным — устоять против таких авторитетов смог бы не каждый. На выставке побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выставка «Пейзаж как геометрия природы» организована «Совкомом» совместно с галерей ASA-ART, это первая персональная выставка художника в Москве.

На ней представлены работы, созданные Александром Батуриным (1914-2003) в последние 20 лет жизни. Однако назвать эти картины «поздними» нельзя.

Они главная часть наследия художника, который долгие годы считал себя неумелым и недостойным живописцем, хотя ныне каждый сходивший на выставку может понять, что он был лучшим из стерлиговцев.

Художник, начавший учиться у легендарного питерского гуру Владимира Стерлигова еще в начале 1930-х годов, когда был жив Казимир Малевич, взялся за живопись на склоне лет.

Перед этим было напряженное ученичество у Стерлигова, открывшего юноше свою систему, развивающую супрематизм Малевича: «После квадрата я поставил чашу. Чаша превращается в купол». Потом — арест и ссылка.

Александр Батурин, конечно, рисовал — портреты сокамерников для себя (жженой резиной на сигаретной пачке), копии с картин передвижников и транспаранты для заработка. В 1954 году был реабилитирован и вернулся в Ленинград, где продолжил постижение системы учителя.

Живопись в это время оставалась для Александра Батурина чем-то вроде деликатеса — зарабатывал на жизнь он промышленной графикой. И только когда графический комбинат распался, художник стал писать.

На выставке — исключительно пейзажи. Только их Александр Батурин и делал. Виды он выбирал самые обычные, находил их в окрестностях Петербурга — они не суть важны. Каждое дерево или дом является для художника поводом использовать систему «окружающей геометрии», рождающей форму (согласно учению Стерлигова).

«Для меня не существует ни дерева, ни дома — только форма»,— говорил художник. Кубистически разложенные кроны и крыши у Александра Батурина вроде бы неподвижны, но наполнены мистической энергией. Фактура неба, воды и листвы может быть экспрессионистической, почти как у Ван Гога.

А может быть совсем спокойной, не мешающей стволам превращаться в цилиндры, а домам — в кубы. Так же и с колоритом — от темных «Елей», сделанных на градациях зеленого, до ярчайшей «Запруды на реке Оредеж», которая кажется каким-то взрывом красок. Александр Батурин, как никто из стерлиговцев, умел «напрягать» форму и пространство.

Он делал это самыми разными средствами, даже простой штриховкой шариковой ручкой — когда делал рисунки, уже не вставая с постели.

Ип батурин александр петрович — протвино — огрнип 309504304400040

Индивидуальный предприниматель Батурин Александр Петрович, г. Протвино

Не входит в реестр недобросовестных поставщиков Не является дисквалифицированным лицом Не входит в реестр массовых руководителей Не входит в реестр массовых учредителей

ОГРНИП?

ИНН?

309504304400040    от 13 февраля 2009 года
752302672035  

Регистрационный номер 309504304400040 от 13 февраля 2009 года
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области Регистрационный номер 060037005642 от 12 марта 2009 года
Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ №11 г. Протвино Московской области

47.24.22 Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах?
68.2 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах
47.22.3 Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.29.11 Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах

Александр Петрович Батурин не является руководителем или учредителем каких-либо организаций

Сведения об участии ИП Батурина Александра Петровича в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют

ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении ИП Батурина Александра Петровича

Согласно данным ЕГРИП, индивидуальный предприниматель Батурин Александр Петрович был зарегистрирован 13 февраля 2009 года в Московской области. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области.

Реквизиты предпринимателя — ОГРНИП 309504304400040, ИНН 752302672035. Регистрационный номер в ПФР — 060037005642.

Основным видом деятельности Батурина Александра Петровича являлся «Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах».

Предприниматель был также зарегистрирован в таких категориях ОКВЭД как «Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах», «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», «Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах», «Торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах», «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность 10 января 2017 года.

Как разбогатела Елена Батурина?

Елена Батурина – жена бывшего московского мэра Юрия Лужкова, самый известный и удачливый производитель тазиков и стульчиков из пластмассы, ее холдинг «Интеко» контролировал большую часть всего строительного рынка столицы. Кроме «Интеко», Батурина также владеет частью акций Газпрома и Сбербанка

Батурина занимается теннисом, неплохо катается на горных лыжах. Водит автомобиль, имеет третий разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки. Занимается верховой ездой.

От брака с Лужковым у Батуриной две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга — в марте 1994 года.

В 2010 году журналом «Форбс» Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,9 млрд.

Российский журнал «Финанс» оценивал состояние Батуриной на конец 2009 года в $2,2 млрд, а годом спустя, после отставки её супруга с поста мэра российской столицы — не больше $1,1 млрд.

За этот же период в рейтинге «Финанса» «Самые влиятельные деловые женщины России» с первого места Батурина переместилась сразу на 41-ю позицию.

Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года. Окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне — университет). 1982-1989 годах была научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.

Читайте также:  В России ученые смогли проследить за развитием мозга у плода в утробе матери

Компания «Интеко»

В 1991 году Батурина и ее брат Виктор зарегистрировали компанию (кооператив) «Интеко», которая стала заниматься производством полимерных изделий. В том же году Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который в 1992 году стал мэром Москвы.

СМИ писали, что «Интеко» в начале 1990-х годов получала выгодные муниципальные заказы.

Спустя несколько лет бизнес «Интеко» по изготовлению пластмассовых изделий был дополнен собственным сырьевым производством на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства.

На территории МНПЗ был построен завод по производству полипропилена, и практически весь выпускаемый МНПЗ полимер принадлежал компании Батуриной. В результате «Интеко» удалось занять почти треть российского рынка изделий из пластмассы.

В конце 1990-х годов «Интеко» стала одним из основных генподрядчиков возведения в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс), строительство которого было инициировано президентом республики Кирсаном Илюмжиновым.

Впоследствии компания была одним из фигурантов расследования, касавшегося нецелевого использования бюджетных средств при строительстве Сити-Чесс.

Осенью 1999 года Батурина баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.

В 2001 году началось превращение «Интеко» в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она сумела взять под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения. Спустя год в составе «Интеко» появилось подразделение монолитного строительства.

Начиная с середины 2002 года компания приобрела целый ряд цементных заводов, благодаря чему компания Батуриной превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране. В 2003 году «Интеко» объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Тогда же впервые выяснилось, что Батурина владеет 99 процентами акций компании, а 1 процент акций принадлежит ее брату.

Спустя некоторое время «Интеко» объявила о создании собственной риэлтерской структуры «Магистрат».

После приобретения Домостроительного комбината № 3 началось активное увлечение «Интеко» строительством. И если два года назад говорили о том, что компания строит 500 тыс. м2 жилья в год и оно в основном панельное, муниципальное, то уже в этом году речь идет об 1 млн.

м2 (из которого чуть менее половины — дорогой монолит). А это — пятая часть всего строящегося жилья в столице. Приобретение ДСК-3 совпало с цементным кризисом на строительном рынке Москвы. Несколько цементных заводов одновременно на 30% увеличили отпускные цены на свою продукцию.

«Интеко», что называется, пришлось обзавестись собственными. Сегодня среди них — «Осколцемент», «Белгородский цемент», «Подгоренский цемент», «Пикалевский цемент».

С приобретением последнего (в Ленинградской области) у «Интеко» в руках может оказаться 15% всего рынка цемента России.

Интересно другое: чтобы занять нынешнее положение на рынке столицы, «Интеко» пришлось занимать 1,2 млрд. руб. и открывать карты. Вот тогда-то все и узнали про зарплату жены мэра и про то, что активы ее фирмы оценены в 27 млрд. руб.

В 2003 году СМИ писали о конфликте между «Интеко-агро» – дочерней фирмой «Интеко» — и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Областные власти обвинили агрохолдинг в скупке белгородских земель по «серым» схемам и заниженным ценам.

Позднее выяснилось, что деятельность «Интеко-агро» мешает разработке Яковлевского рудника, который принадлежит ООО «Металл-групп» – компании, подконтрольной послу РФ на Украине Виктору Черномырдину и его сыну Виталию.

После нападения на исполнительного директора ООО «Интеко-Агро» Александра Анненкова и убийства адвоката «Интеко» Дмитрия Штейнберга Батурина обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой уволить Савченко, но не получила поддержки на федеральном уровне.

15 февраля 2004 года в результате частичного обрушения кровли здания аквапарка «Трансвааль-парк» в московском районе Ясенево погибли 28 посетителей развлекательного комплекса и пострадали более 100.

В марте 2004 года «Коммерсант» сообщил о том, что Батурины являлись крупнейшими кредиторами компании «Терра-Ойл», которая к моменту катастрофы контролировала бизнес аквапарка.

В марте 2005 года Тверской районный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной о защите чести и достоинства и признал сведения, опубликованные в газете, не соответствующими действительности.

В 2005 году «Интеко» продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), который приобрела в 2001 году. После продажи комбината «Интеко» ушла с рынка панельного домостроения. Весной 2006 года «Интеко» вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.

В марте 2006 года корпорация «Интеко» официально объявила о том, что еще в феврале брат Батуриной ушел из компании. 17 марта акционеры «Интеко» (то есть сама Батурина) на внеочередном собрании приняли решение о выкупе у Виктора Батурина принадлежавшего ему пакета акций.

В июле 2006 года Батурина была избрана в состав совета директоров ОАО АКБ «Русский земельный банк».

Конфликт: Батурина против Forbes

1 декабря 2006 года была опубликована информация о том, что издательский дом Axel Springer Russia отказался печатать статью о Батуриной и ее бизнесе, уничтожив весь тираж декабрьского номера русского журнала Forbes. В свою очередь, американский Forbes потребовал, чтобы Axel Springer выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан, что в итоге и было сделано.

В феврале 2007 года «Интеко» подала два судебных иска — каждый на сумму в 106 тысяч 500 рублей — к главному редактору Максиму Кашулинскому и издательскому дому. Компания выиграла первый иск весной 2007 года, проиграв второй осенью 2007 года. После этого был изменен предмет иска, и в январе 2008 года выиграла дело против Axel Springer Russia и авторов статьи о Батуриной.

Конфликт: Батурина против своего брата Виктора

В начале 2007 года обострился конфликт между Батуриной и ее братом Виктором, который, по некоторым данным, решил вернуть себе четверть акций «Интеко» — пакет, к тому времени стоивший около миллиарда долларов. Батурина и ее брат обменялись судебными исками.

Первоначальные иски Виктора Батурина суд отклонил, иски Елены Батуриной, поданные в ответ, были зарегистрированы 15 февраля 2007 года. Виктор Батурин заявил, что готовит новые судебные претензии к своей сестре.

Однако несколько дней спустя СМИ сообщили, что стороны отказались «от взаимных имущественных и иных претензий».ъ

Критика

В конце 2000-х некоторые фигуры российского бизнеса, в частности Александр Лебедев, утверждали в СМИ, что получение выгодных заказов компанией «Интеко» от правительства Москвы отчасти обусловлено наличием брачных уз между Лужковым и Батуриной, что неоднократно опровергалось самой Батуриной.

В декабре 2009 года газета «Ведомости» опубликовала данные, из которых следовало, что летом 2009 года, в период, когда прочие девелоперские компании столкнулись со значительными трудностями, связанными с экономическим кризисом, «Интеко» досрочно погасила кредиты банков в размере 27 млрд руб.

Одним из источников погашения долгов стала продажа земельного участка площадью 58 га на юго-западе Москвы за 13 млрд руб., то есть 220 млн руб. за 1 га (эта цена, по данным «Ведомостей», соответствовала докризисной и превышала текущие на тот момент где-то вдвое).

Покупателем земли выступила структура, близкая к Банку Москвы, причем, по информации газеты, покупка была оплачена за счет кредита этого банка. При этом крупнейшим акционером Банка Москвы является Правительство Москвы.

В 2006—2008 годах по заказу принадлежащей Батуриной фирмы «Интеко», несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % Тёплых торговых рядов. На месте памятника архитектуры предполагается построить отель.

  • В июле 2009 года российский предприниматель Шалва Чигиринский через своего адвоката заявил Высокому суду в Лондоне о том, что Батурина была с 1999 года его партнером по девелоперским и нефтегазовым проектам в Москве: по его словам, он финансировал эти проекты, а Батурина «должна была „гарантировать“, что никакие „бюрократические вопросы“ не помешают их реализации»; таким образом, она, по утверждению Чигиринского, де-факто контролировала половину его нефтяных активов (в частности, Sibir Energy), внесённых в Московскую нефтяную компанию (прекратила своё существование в декабре 2003 года); утверждения были опровергнуты Батуриной.
  • Батурина продает Интеко
  • 6 сентября 2011 года появилось сообщение о том, что ООО «Сбербанк инвестиции», дочерняя компания Сбербанка, в партнерстве с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым приобретает ЗАО «Интеко» у основного владельца компании Елены Батуриной.

Рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов оценивается в $1,2 млрд, но финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. Основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), ООО «Сбербанк инвестиции» приобретает 5%.

Известно, что цементные активы «Интеко» в сделку не вошли. Весной 2011 г. Елена Батурина договорилась о продаже краснодарских цементных заводов «Новоросцементу» бизнесмена Льва Кветного примерно за $200 млн.

В начале декабря 011 года Микаил Шишханов и дочерняя компания Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыли сделку по приобретению группы «Интеко» у Елены Батуриной.

В сделку вошли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Основным приобретателем на собственные средства выступил Шишханов (95%), «Сбербанк Инвестиции» купило 5% группы.

Новые владельцы планируют провести IPO «Интеко».

Батурина намерена вместе с партнерами сформировать крупный фонд инвестиций в недвижимость.

«Завершение сделки по продаже «Интеко» позволяет теперь сконцентрироваться на реализации как текущих, так и совершенно новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента – и в России, и в странах Европы. В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости», – озвучила свои планы супруга бывшего мэра Москвы.

  1. К весне 2012 года под управлением фонда будут аккумулированы активы стоимостью порядка £500 млн.
  2. Анекдот: Самый крепкий брак на свете — Батурина-Лужков: ничто на свете не сближает сильнее, чем любовь к общему миллиарду долларов.
  3. как разбогатели другие богатые люди

Лучшие инвестиционные идеи

19 декабря 2014 02:43

поделиться…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]