Безалкогольное пиво. Поможет ли оно бросить пить?

Алкоголизм — огромная проблема современного общества. В том, что это заболевание уже никто не сомневается. У человека, пристрастившегося к употреблению алкогольных напитков, начинает формироваться физическая и психологическая потребность в дальнейшем потреблении их. Причем самое страшное, что доза постоянно увеличивается, а зависимый все больше становится асоциальным. Помимо этого, за алкоголизмом неизменно следуют и частые провалы в памяти, снижение уровня интеллекта и поражение практически всех органов тела.

Сейчас появилось даже несколько направлений алкоголизма. Их деление происходит за счет предпочитаемого напитка. К сожалению, в настоящее время, самой большой популярностью пользуется именно пиво. Причем употребляют его как мужчины, так и женщины.

На данный момент существует большое количество способов лечения алкоголизма, однако все они проходят либо в клиниках, либо под присмотром врача. Можно ли помочь бросить пить человеку в домашних условиях? На ум приходит вариант заменить алкоголесодержащее пиво (от 4 до 11 градусов) на новый вид — безалкогольное.

Казалось бы, на вкус эти два напитка похожи, поэтому частично от зависимости может помочь спасти. Но давайте разберемся так ли это? Есть ли что-то полезное в таком пиве, и чем оно вредит?

Для начала разберемся, как производится это безалкогольное пиво и правда ли, что оно «non-alcoholic»?

Этот напиток начинает свою историю с семидесятых годов прошлого века. На данный момент делается такое пиво по двум технологиям: ему изначально не дают бродить или наоборот просто убирают алкоголь из уже готового продукта.

Последнее делается термическим путем при помощи вакуумной дистилляции или выпаривания, есть еще вариант удаления алкоголя мембранным способом, который считается наиболее популярным, поскольку не требует высоких температур и не сильно влияет на структуру пива.

Как видите, по составу, да и по вкусу, это такое же пиво, только безалкогольное. Однако в любом случае, полностью избавиться от алкоголя невозможно.

На прилавках безалкогольным напитком считается тот, в котором процент содержания спирта не превышает 1%.

Так что, оно все равно противопоказано детям, беременным женщинам, тем, кто страдает болезнями почек, поджелудочной железы, а также при лечении гомеопатическими препаратами и антибиотиками.

К негативным влияниям такого, казалось бы, на первый взгляд, безвредного напитка можно отнести увеличение кровообращения. В связи с тем, что по составу безалкогольное и алкогольное пиво мало отличаются, то в них содержится кобальт, применяемый для стабилизации пены.

Он очень сильно затрудняет процесс пищеварения.

К тому же, недобросовестные производители безалкогольного пива нарушают технологию и ради удешевления или скорости производства добавляют вредные компоненты, природные фитогормоны, которые способствуют выработке женских гормонов.

Плюсов у такого пива мало — оно менее калорийно, не приводит к злокачественным опухолям, в отличие от своего алкогольного брата.

Также, плюсом может стать тот фактор, что те, кто зависим от пива на психологическом уровне, могут таким безалкогольным напитком для начала заменить обычное пиво, а потом, уже оценивая трезвым взглядом свою жизнь, и вовсе избавиться от зависимости. Однако, в любом случае, необходимо обязательно обратиться к специалисту!

Как видите, минусов даже в безалкогольном пиве больше чем плюсов. Так что, лучше пить нормальные, полностью чистые от алкоголя напитки, которые не причинят вреда здоровью.

безалкогольное пиво при зависимости

Бросив пить, человек налегает на сладкое, кофе или чаще бегает на перекур. На начальном этапе так делают почти все аддикты, и со временем это проходит. Подобные заменители не то чтобы безвредны, но не ведут напрямую к срыву. Другое дело – безалкогольное пиво. Почему «безалкоголики» рискуют?

Около ноля

Выглядит как пиво, пахнет как пиво, на вкус как пиво. За исключением одной детали — нет нужного результата. Хотя, изучив этикетку, вы обнаружите, что этанол в безалкогольном пиве все же имеется.

Что считать безалкогольным, определяется законодательством, и в разных странах верхний предел отличается. В России по закону доля этилового спирта в безалкогольном пиве не должна быть больше 0,5%. В других странах верхняя граница может доходить до 1,2%.

Мы сфотографировали этикетки безалкогольного пива некоторых популярных брендов. Содержание этанола в них — до 0,5%

Чтобы почувствовать опьянение, нужно осилить минимум 10 бутылок «нулевки». И некоторые аддикты в завязке начинают пить безалкогольное пиво чуть ли не ящиками.

Марат Агинян, психиатр-нарколог:
«В моей практике был случай. Человек бросил, но оставил для себя лазейку: «Я буду иногда пить безалкогольное пиво». В итоге он стал каждый день выпивать по 20 бутылок, чтобы почувствовать эффект опьянения. При этом он искренне считал себя непьющим и не видел проблемы. Ведь безалкогольное для него значило безвредное».

Мозг все замечает

Доля этанола в безалкогольном пиве примерно в 10 раз меньше, чем в обычном. Но этого достаточно, чтобы запустить в мозге связанные с зависимостью нейрохимические процессы. Даже если человек со сложившейся зависимостью не почувствует эффекта, его мозг распознает этанол.

Если аддикт переходит в полную трезвость, примерно за три месяца нейрохимия мозга перестраивается в нормальный режим. Мозг постепенно обучается справляться со стрессом без этанола и получать удовольствие из альтернативных источников.

Но когда аддикт переходит на безалкогольное пиво, этого не происходит. Этанол, хоть и в микродозах, все равно вклинивается в работу нейромедиаторов. И человек остается на крючке, хотя считает, что не пьет. Вернуться к алкогольным привычкам — вопрос времени.

Это сильный триггер

Запах, вкус, цвет, звук открывающейся бутылки, прохладное и влажное стекло в руке… Ощущения, ассоциации и воспоминания усиливают тягу. Если при этом человек еще и в подходящем месте, где все вокруг выпивают — в пабе, на даче, на встрече однокурсников — перейти с безалкогольного на обычное можно в два счета.

«Безалкогольное пиво опасно не столько содержанием этанола, — комментирует доктор Марат. — Такую трезвость на заменителях рушит не сам этиловый спирт, а тот факт, что человек тянется к предмету аддикции. Вкус, и запах, и температура, и манера употребления — вся эта аддиктивная мишура не дает переместить внимание на остальные области жизни».

Поведение не меняется

Человек не пьет алкоголь, но компания, ритуалы и ситуации остаются теми же. Отношение к алкоголю, к себе и к миру не меняется.

Пиво без этанола кажется не таким вкусным, и аддикт чувствует себя обделенным: другим можно, а мне нет. Такой «бросальщик» не пересматривает своего прошлого, не меняет образ жизни и окружения.

Продолжая в таком духе, человек рано или поздно снова переходит на алкогольное.

Резюме

  1. В безалкогольном пиве этанол все же есть, хоть и немного. Для человека со сложившейся зависимостью этого достаточно, чтобы поддерживать зависимость на уровне нейрохимии мозга.
  2. Безалкогольное пиво все еще сильно похоже на обычное. Поэтому оно может быть сильным триггером и привести к срыву.
  3. Заменяя алкоголь безалкогольным пивом, человек не меняется по-настоящему, а сохраняет старые, зависимые модели поведения. И риск со временем снова начать пить очень высок.

Безалкогольное пиво: вред, польза, отличия от алкогольного

centr-narko.ru » Новости наркологии » Вред безалкогольного пива

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Читайте также:  Олимпийские игры во дворе

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Вред и польза безалкогольного пива, для мужчин и женщин

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у современных людей. Увлечение ими, в особенности синтетическими продуктами, также отрицательно сказывается на здоровье человека. Но, несмотря на запреты и рекомендации врачей, многие не представляют своей жизни без пенного напитка. Большой популярностью пользуется хмель без содержания алкоголя.

Однако не всегда можно верить этикетке на бутылке, где отмечено, что градусы отсутствуют. Спирт в малых количествах есть и в безалкогольном хмельном напитке, но опасность заключается не только в содержании этанола.

Разберем, вредно ли безалкогольное пиво.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

  • Хмель
  • Солод
  • Вода
  • Пивные дрожжи

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива.При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

Безалкогольное пиво, польза и вред

Пиво безалкогольное польза и вред для женщин

Дамы нередко выбирают безалкогольное пиво, так как считают, что он безвреден для их здоровья.

По теории напиток с низким содержанием спирта можно пить в большом количестве. Однако лучше отказаться от него, если есть необходимость сесть за руль или пойти на работу. Полезно до употребления убедиться в том, что вы не больны, и что отсутствуют противопоказания.

При умеренном употреблении безалкогольный хмель не приводит к резкому повышению уровня сахара.

Полезно ли пить безалкогольное пиво женщинам

Конечно же, вред от безалкогольного пива все-таки существует, так как там содержатся токсичные компоненты. Но некоторая польза от напитка для женского организма все же есть:

  • Приятный вкус и цвет поднимают настроение
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Большое количество витамина В хорошо сказывается на ЦНС
  • Возможно, сесть за руль (через короткий промежуток времени после употребления)
  • Низкая калорийность предотвращает появление лишних килограммов. Однако пивные закуски и злоупотребление часто способствует увеличению веса
  • Любительницы хмельного напитка без этанола обычно отказываются от спиртосодержащей продукции
  • Не влияет на водный баланс
  • Не возбуждает нервную систему
  • Японский ученые придерживаются мнения, что напиток помогает в некоторой степени предотвратить формирование онкологических заболеваний
  • Уменьшает тревожность
  • Улучшает качества сна
  • Спасает от стресса и депрессии

Вред безалкогольного пива для женщин

Ученые доказали, что безалкогольное пиво вредно для организма женщины.

Перед употреблением представительницам слабого пола следует ознакомиться с негативными последствиями, которые будут иметь место после приема:

  • Напиток отрицательно воздействует на работу печени и почек
  • Сивушные масла, находящиеся среди компонентов тоже нарушают работу печени и имеют свойство накапливаться в тканях
  • Для получения суточной дозы витаминов, находящихся в пиве следует выпить 1 л напитка, но это приводит к появлению лишних килограммов
  • Несколько бутылок способствуют повышению уровня сахара
  • Масла разъедают стенки желудка, что приводит к гастриту и язве
  • Компоненты напитка перерабатываются в мочевую кислоту, что становится причиной разъедания синовиальной жидкости. В результате многие начинают страдать от болезней суставов

Хмельная продукция без содержания спирта также вредна для беременных и людей с больной печенью. Кроме того его не стоит пить при:

  • Непереносимости глютена
  • Алкогольной зависимости
  • Нарушениях психики
  • Лактации
  • Не достижении совершеннолетия
  • Кодировании (может спровоцировать срыв)

Безалкогольная пенная продукция, вред для детей

Детский организм чувствителен даже к небольшому количеству спирта. Поэтому родители должны запретить отпрыскам употреблять даже безалкогольную пивную продукцию.

Небольшие дозы этанола могут привести к проблемам с:

  • Желудком
  • Печенью
  • Нервной системой

Во время беременности

Женщины в положении должны серьезней относиться к своему здоровью, так как употребляемая ими продукция и напитки, оказывают воздействие на плод. За беременность девушке можно выпить максимум 2 бутылки безалкогольного напитка, это не окажет отрицательного воздействия на организм и ребенка. Но если беременная будет злоупотреблять, то не исключены серьезные патологии.

Пиво безалкогольное польза и вред для мужчин

Есть ли польза

Уже много лет не утихает вопрос, полезна ли безалкогольная продукция для мужчин. Производители пытаются убедить, что безалкогольные сорта гораздо полезней алкогольных аналогов. Однако стоит учесть, что и безалкогольная продукция содержит хоть и малое количество спирта.

Но все-таки некоторая польза от хмельной продукции без спирта имеется (главное не злоупотребить):

  1. После употребления можно сесть за руль
  2. Можно выпить даже во время обеденного перерыва
  3. Отсутствие похмелья и других подобных негативных проявлений, которые возникают при употреблении спиртного

Вред безалкогольного пива для мужчин

Безалкогольное пиво вредно для мужчин при чрезмерном его употреблении.

Опасность хмельного напитка для представителей сильного пола:

  • При злоупотреблении может развиться зависимость, так как присутствует малый процент этанола. Если мужчина будет ежедневно выпивать литры безалкогольного напитка, то количество спирта в крови становится существенным. Регулярное повторение таких приемов со временем приведет к алкоголизму
  • Среди компонентов напитка есть гормональные вещества, которые отрицательно воздействуют на организм. Происходит нарушение выработки тестостерона и увеличение женских гормонов. В результате происходят изменения, которые можно увидеть и зрительно. Фигура мужчины меняется, грудь и живот увеличиваются. Вторичные половые признаки становятся слабо выраженными, проявляется сексуальная дисфункция
  • В некоторых напитках встречается кобальт, вещество, отрицательно воздействующее на работу внутренних органов
  • Употребление хмельной продукции без спирта отрицательно воздействует на работу мочевыделительной системы. Напиток обладает мочегонным эффектом, что значительно нагружает почки. При заболеваниях этого органа лучше воздержаться от употребления пива
  • Среди компонентов есть малое количество алкоголя и морфина, которые отрицательно воздействуют на психическое здоровье мужчины. Во время употребления человек становится спокойным и даже заторможенным, но после возможны приступы агрессии
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с печенью, развивается гепатоз, печеночная недостаточность и все заканчивается циррозом
Читайте также:  Грудное вскармливание - элемент персонализированной медицины

Безалкогольное пиво по праву можно отнести к весьма коварному напитку. В его составе алкоголя очень мало, но именно это часто приводит к увеличению потребляемого количества.

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму

При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь.

Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям.

  • Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.
  • Берегите здоровье.
  • Видео про безалкогольное пиво:

Как бросить пить пиво

Пивной алкоголизм имеет свои особенности в причинах возникновения, темпах алкоголизации, влиянии на организм и лечении. Мы попросили подробно прокомментировать вопросы на эту тематику Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья», ведущего психиатра-нарколога Владислава Сиповича. 

Что такое пиво и в чем важность проблемы его частого употребления? 

Пиво является распространенным и довольно популярным напитком среди разных слоев населения.

Представители более старшего поколения помнят знаменитые пивные бочки с пенящимся Жигулевским, возле которых собирались мужские компании с сушеной таранью, копчеными бычками и оживленными дискуссиями на самые различные темы.

Досуг самый простой, доступный и приятный после окончания напряженного трудового дня. В современных условиях значительно расширился ассортимент пивных напитков, формы реализации и тары, более разнообразным и широким стал контингент отечественно «пивного клуба».

Теперь пиво – один из самых популярных спиртосодержащих напитков не только у мужчин работоспособного возраста, но и среди молодежи, женщин и даже подростков. На рынке огромное предложение различных сортов пива от разных производителей, разных объемов и крепости.

На телевидении и в интернете присутствует огромное количество скрытой и явной рекламы. У населения сформирован за счет голливудских фильмов образ такого себе непобедимого ковбоя или борца с плохишами, непременным атрибутом которого являются ноги на столе и баночка пива в руке. Такой «мужественный» лик становится образцом для подражания при проведении досуга. 

Тем более, что пиво из категории плебейского напитка перешло в нишу так называемого демократичного, который могут пить все – от богатого бизнесмена до представителей мусорного бомонда. 

Кстати, многие считают, что пить пиво даже полезно. Дескать в нем много витаминов, минеральных веществ и прочего. В некоторых научно-популярных статьях его приравнивают по пищевой ценности к белому хлебу.

Мне лично нравится такая аналогия – все знают, что борщ очень богат витаминами и полезными веществами, но никто не будет есть его прокисшим или забродившим.

Пиво – это такой же продукт брожения, но только сусла, состоящего из солода (проросший ячмень), хмеля, дрожжей и воды. Имеет своеобразный аромат, небольшую горчинку во вкусе и хорошо пенится.

 
Обычно для классического пива характерно содержание всего 3-5% алкоголя, что позволяет отнести его к слабоалкогольным напиткам. Существуют и более крепкие сорта (6-7%), но сохранить приятный натуральный вкус пива при увеличении его крепости довольно сложно.

Сам процесс брожения, или как раньше его называли пивоварения, считается естественным, если используется всего 4 ранее перечисленных компонента. В результате получают так называемое «живое», экологически чистое пиво. Предназначено оно для употребления сразу после разлива и долго не хранится.

При его производстве не допускается использование сырья, выращенного с использованием химических удобрений и защитных средств, обработка серой хмеля и солода, а также разлив в тару для одноразового использования (например, пластик). Без фильтрации хранится 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 при 2-4 градусах в темноте.

Без взбалтывания период хранения может достигать 2-х месяцев.

При производстве обычного пива все эти ограничения снимаются.

 
Существует еще и так называемое пастеризованное пиво, подвергшееся нагреванию до 60-70 градусов в закрытом объеме с последующим быстрым или медленным охлаждением до температуры хранения (2-4 градуса).

Срок хранения при этом увеличивается до 3-4 месяцев. Кстати, замерзает пиво не при нуле градусов, а при -2-х. После этого его вкусовые качества полностью теряются. 

Есть еще и так называемое консервированное пиво, с которым к большому сожалению иногда приходится иметь дело и нашему покупателю.

Стало это возможным после решения Европейского трибунала 1987 года, которое разрешило в странах ЕЭС при производстве пива использовать такие добавки как:
    • Непреобразованные в солод ячмень, просо, пшеницу и иное растительное сырье.

    • Фосфорную, серную, уксусную и молочную кислоты, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к развитию гастритов.
    • Хлориды Fe, Zn и аммония.
    • До 20% измененного сахара или глюкозы.

    • Танин, агар-агар, гуммиарабик и красители для стабилизации сусла, способные сенсибилизировать организм.
    • Оптимизаторы пены в виде диоксида серы и аскорбиновой кислоты. 
    • Ферменты для ускорения брожения, что значительно увеличивает возможность аллергических реакций.

    • Консерванты и стабилизаторы готового продукта (серная, аскорбиновая и бензойная кислота, бентаит, кизелгель и др.)

Как вам такой химический коктейль? Такой напиток практически и пивом назвать нельзя.

Именно поэтому его и называют пивным суррогатом, несущим организму много вреда, в том числе и в виде тяжелых соматовегетативных расстройств, сопровождающихся головными болями, тахикардией, гипергидрозом, слабостью и т.п.

Поэтому, чтобы не оказаться на месте жертвы употребления пива, не стать пивным алкоголиком и не задаваться вопросом, как бросить пить пиво, лучше не начинать его пить систематически, даже, например, по пятницам и всего по стаканчику.

Поверьте, очень быстро выработается привычка, количество стаканчиков увеличится и вскоре вы попадете в самую настоящую алкогольную зависимость. Для некоторых достаточно всего несколько месяцев регулярно употреблять пиво, чтобы превратится в заядлого пивного алкоголика.

Чем вредно регулярное употребление пива и может ли это привести к развитию алкоголизма?

Являясь слабоалкогольным напитком, пиво тем не менее оказывает на человеческий организм не менее разрушительное воздействие, чем его более крепкие собратья. Оно способно вызывать психическую и физическую зависимость, обратимые и необратимые изменения в функциях и структурах различных органов и систем.

Единственный «плюс» – это то, что не регистрируются случаи острого пивного алкогольного отравления, так как человек просто физически не в состоянии выпить такое количество жидкости за короткий промежуток времени. Но отравиться пивом все-таки можно, если добавлять в него алкоголь, суррогат или метанол.

Но это уже совсем другая история.

Итак, основные моменты воздействия пива на организм:
    • Согласно исследованиям мировых страховых компаний, были проведены расчеты и сделаны выводы, что пивной алкоголизм провоцирует на 7-10 лет более раннюю смерть у лиц с излишним весом, а также увеличивает возможность ожирения на 10% у мужчин и на 13% у женщин.

    • Развитие пивного алкоголизма имеет свои особенности. Он формируется незаметно, обманчиво, физическая зависимость появляется на более позднем этапе, чем при водочном. Но при этом очень быстро развивается психическая зависимость.

Из-за приятного вкуса, расслабляющего эффекта и отсутствия тяжелого похмелья бросить пить пиво в психологическом плане довольно сложно.

    • Наличие в пиве так называемых фитоэстрогенов, действующих по типу прогестерона, приводит к изменению гормонального фона у мужчин и женщин.

Это вызывает усиленное отложение жира в области живота (так называемое «пивное брюхо») у представителей обоих полов, а также гирсутизм у женщин (усиленный рост волос). Кстати, пивной живот – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.

Жировые отложения вокруг талии вызывают смещение органов брюшной, грудной полости и диафрагмы, нарушая в них нормальное кровообращение и приводя к инфарктам и ишемии, варикозному расширению вен в этих органах.

Кроме того, в медицине давно уже известно такое явление как «пивное сердце», когда наблюдается гипертрофия (утолщение стенок и расширение полостей) сердечной мышцы. В результате имеют место тахикардия, аритмия, гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Из-за чрезмерного употребления пива может развиться даже «пивная травма» с разрывом мочевого пузыря из-за его постоянного переполнения и растяжения стенок.

Так как алкоголь обладает мочегонным эффектом, а для достижения эффекта определенной степени алкогольного опьянения требуется выпить достаточно много пива, то средний объем мочевого пузыря в 330-420 мл часто превышается. Его стенки растягиваются, истончаются и может наступит момент, когда просто разрываются.

Читайте также:  Тунец: полезные свойства и чем может быть вреден

Для сравнения приведу несколько цифр – при употреблении 1 л воды выводится 385 мл мочи, а 1 л пива – 1012 мл, т.е. жидкости выводится больше, чем выпивается. Это в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Постоянное вымывание из организма вместе с мочой белков, витамин и минеральных веществ приводит к нарушению водно-электролитного баланса, а недостаток некоторых ионов ведет к различным расстройствам вегетативной и центральной нервной системы. Например, дефицит ионов магния проявится повышенной раздражительностью, нарушениями сна, ухудшением настроения. Недостаток витамина С может стать причиной снижения иммунитета и интеллектуальных способностей. 

Разрушительное влияние пива на высшую нервную деятельность хотя и происходит постепенно, но неумолимо ведет к ослаблению интеллектуальных, творческих способностей, памяти, адекватности мышления и поведения, а в конечном итоге к полной деградации личности.

Какие основные признаки пивного алкоголизма вы можете назвать?

Самым главным признаком пивного алкоголизма является его ежедневное употребление на протяжении всего дня, причем в больших количествах. Некоторые субъекты могут выпивать до 10 бутылок в день. Именно поэтому у пивных алкоголиков не бывает запоев, так как они пьют пиво без промежутков трезвости.

Кроме того, о пивном алкоголизме могут свидетельствовать такие симптомы:
    • Зависимость настроения от возможности выпить пива. Его ухудшение с вялостью, апатией, нежеланием что-то делать при отсутствии такой возможности и резкое улучшение при виде вожделенной бутылки.
    • Неизменная утренняя пивная порция для бодрости духа вместо нормального завтрака.
    • Снижение аппетита.

    • Изменения внешнего облика – большой пивной живот, одутловатое лицо, повышенная потливость, ожирение.

    • Гормональный дисбаланс – у мужчин припухшие молочные железы, отложение жира на щеках, животе и бедрах, у женщин – избыточное оволосение (гирсутизм). Подробнее о признаках алкоголизма у мужчин читайте в другой нашей статье. 

    • Сердечно-сосудистые нарушения, связанные с гипертрофией сердечной мышцы.
    • Снижение компенсаторных возможностей печени, почек и слабость мочевого пузыря.

    • Расстройства ЖКТ – дисфункция, метеоризм, диарея или запоры.

Для многих людей, считающих употребление пива безопасным и даже полезным для здоровья, рано или поздно наступает момент осознания своего ошибочного отношения к этому спиртному напитку. И тогда неизменно возникает вопрос, как перестать пить пиво – самостоятельно или с помощью специалистов.

Можно ли и как бросить пить пиво самостоятельно?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в причинах пивного алкоголизма, т.е. понять, почему человек начинает пить пиво.

Если при алкоголизме, развивающимся на фоне употребления крепкого алкоголя, причиной чаще всего является сильная душевная травма или стресс, то пивной алкоголизм формируется на эффекте праздности и приятного времяпрепровождения в компании друзей или вечером перед экраном телевизора.

Пиво выступает как способ проведения досуга, например, после работы, на пикнике, приятных посиделок вместе с друзьями. Напиться до бесчувствия не получится, но все радости жизни за бокалом пива можно обсудить в непринужденной обстановке вместе с друзьями или знакомыми.

Но никому в этот момент даже не приходит в голову, что за это придется расплачиваться уродливым телосложением, проблемами с интеллектом, избыточным весом и кучей сопутствующих заболеваний. 

Часто, когда человек увидит свое отражение как в кривом зеркале и осознает, что надо с пивом завязывать, задавать вопрос, как самостоятельно бросить пить пиво, бывает уже поздно.

Психическая и наступившая физическая зависимость бывает настолько сильной, что справиться с этой задачей могут только действительно очень сильные личности. Но обычно, в этом вопросе требуется помощь психиатра-нарколога или, как минимум, консультация с ним.

Как говорил классик, самые сильные цепи – это цепи привязанности. В данном случае – это привычка пить пиво каждый день.

Я могу, конечно, дать несколько общих рекомендаций, как бросить пить пиво самостоятельно, но гарантировать успех без поддержки и лечения у специалиста будет довольно трудно.

Итак, общие рекомендации.
Чтобы избавиться от привычки пить пиво по вечерам после работы или учебы, придется пойти на некоторые жертвы – отметить пивные посиделки с друзьями, изменить свой пострабочий режим.

Проще говоря заставить себя что-то делать для ограничения времени бездумного просиживания у экрана или ноутбука.

Заведите себе собачку, которую нужно выгуливать по утрам и вечерам, уделите внимание детям – помогите с уроками, сыграйте в настольную игру, до просто в шутку поборитесь с ними, сходите на спортивную площадку.

Можно начать что-то коллекционировать или делать своими руками. Главное, переключайте свои мысли и воображение, пока оно еще есть. Вначале будет трудно, но с каждым днем без пива мозг будет проясняться, здоровье восстанавливаться, а настроение улучшаться.

Пивной алкоголизм у женщин – это довольно актуальная проблема, т.к. они привыкают к пиву очень быстро и главное не боятся его пить, так как считают безвредным слабоалкогольным напитком. Тревогу начинают бить тогда, когда употребление пива уже отражается на внешности (синие сосудистые прожилки и одутловатое лицо, огромный живот и т.п.

) и взаимоотношениях в семье, особенно с детьми. Лечить же женский пивной алкоголизм очень тяжело. Честно говоря, советы вести дневник с учетом количества выпитого для постепенного снижения дозировки и ухода от зависимости практически бесперспективны без контроля специалиста.

Ведь женщина или девушка не знают, в каком темпе надо снижать дозу, насколько в день или в неделю и т.п. Все эти проблемы сугубо индивидуальны и могут быть решены только специалистом после опроса, осмотра и лабораторного обследования пациента.

Это продиктовано тем, что коррективы в схему лечения может внести обнаружение сопутствующих заболеваний, нарушений гормонального фона и расстройств нервной системы. 

И еще, довольно действенный, хотя и варварский способ устранения привычки пить пиво – это тривиальный страх. Я знаю, например, пациентку, которая раз и навсегда избавилась от пивного пристрастия, испытав впервые в жизни приступ аритмии, который не могли долго купировать две реанимационные бригады скорой помощи.

Поверьте, с пивом было покончено сразу же, окончательно и бесповоротно. Еще одна пациентка избавилась от пивной зависимости после того, как ей практически все знакомые при встрече начали говорить: «Как ты постарела и изменилась. Ты что, серьезно больна?».

Реакция была также скорой и однозначной – пиво мгновенно было исключено из рациона, а пациентка занялась восстановлением своей внешности. Можно сказать, что иногда неделикатные вопросы и замечания способны сыграть и положительную роль. Но лучше все-таки не доводить дело до таких крайних ситуаций, а обратиться за профессиональной врачебной помощью.

Ведь для того, чтобы лечение было успешным, в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, а затем сделать упор на индивидуальную и/или групповую психотерапию.

Что касается подросткового и молодежного пивного алкоголизма, то эта проблема в основном решается родителями. Многое зависит от того, насколько прочен контакт и понимание между ними и их детьми, не утеряно ли доверие и авторитет. Главное, разговорить ребенка и попытаться найти слова для убеждения.

Если ребенок попал в компанию с пьющими подростками, не пытайтесь уговорами вытащить его оттуда – просто решительно обрывайте все контакты и меняйте сферу общения. Например, найдите секцию по ушу или карате, другим видам единоборств.

Постарайтесь найти подростку интересную и увлекательную альтернативу пивным компаниям. Ведь только вы знаете своего ребенка, его увлечения и желания. Пусть катается на скейте или велосипеде, спасает бездомных собак, занимается коллекционированием, разработкой программ.

Девизом должно быть – как можно меньше праздности и уличных шатаний и как можно больше целевых действий и интерактивности.

Конечно, пока родители на работе, подросток после школы предоставлен самому себе, именно поэтому так важно в это время занять его досуг занятиями в секциях или кружках, спортивными играми или волонтерской деятельностью. Главное знать, что ваш ребенок находится в надежных руках профессиональных тренеров, педагогов и неравнодушных людей.

Если же все ваши усилия оказались напрасны, то следующим этапом будет обязательное обращение за помощью к психиатру-наркологу. Подробнее про стоимость и отзывы кодировки от алкоголя читайте в другой нашей статье.

И чем раньше вы это сделаете, тем лучше это будет для самого подростка и его формирующейся психики.

Не запускайте процесс алкоголизации своего взрослеющего ребенка – ведь на карту поставлено не только его, но и ваше будущее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]