Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.
Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.
В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.
В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Полезные свойства
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.
Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.
Чтобы узнать, куда добавляют приправу сумах, нажмите.
Также читайте о гвоздике: где используется пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями к применению обладает.
Польза базилика фиолетового. Полезные свойства
Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.
О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.
Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов.
В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами.
Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.
Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.
Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.
Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.
Базилик сушеный польза. Польза и вред базилика для здоровья человек. 2019
Базилик – растение, которое часто используется в кулинарии для придания блюдам пряного аромата и приятной остроты. Интересно, что специя имеет одинаковый вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный продукт более удобен тем, что его можно приобрести в любое время года.
Базилик задействуют преимущественно в готовке мясных кушаний, а также он незаменимый ингредиент маринадов. Продукт очень полезен, но при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред.
Польза и вред сушеного базилика
Сушеный базилик благотворно влияет на здоровье человека. Его главные полезные свойства:
- Противовоспалительное.
- Антибактериальное.
- Профилактика ухудшения и улучшение остроты зрения.
- Улучшенная регенерация клеток кожи и обновление слизистой.
- Насыщение клеток крови кислородом и полезными веществами.
- Формирование костной ткани.
Совет! Употребление отвара из сушеных листьев базилика – отличная профилактика заболеваний ротовой полости и горла.
Интересно, что по медицинским свойствам базилик в сушеном виде сравним с некоторыми антибиотиками. Объясняется это его способностью предотвращать воспалительные процессы в организме человека.
Введение специи в состав кушаний поможет быстрее справиться с ОРВИ, бронхиальной астмой и избавит от мигрени. Онкологи отмечают, что сушеный базилик – один из врагов опухолей ввиду способности очищать организм от канцерогенов.
Но помните, что употребление продукта должно быть обдуманным. В обратном случае высока вероятность навредить организму, спровоцировав воспаление слизистых ЖКТ.
Также нельзя употреблять высушенную специю с неприятным ароматом или отпугивающим видом. К другим противопоказаниям относят сахарный диабет, любые проблемы с кровеносными сосудами и сердечной системой.
Польза и вред свежего базилика
Ароматная приправа в свежем виде обладает такими положительными свойствами:
- выводит слизь из дыхательных путей;
- помогает похудеть;
- регенерирует ткани;
- используется для профилактики заболеваний мужской половой системы;
- оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию организма;
- убивает бактерии и микробы;
- устраняет отечность конечностей и внутренних органов;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- снижает жар;
- восполняет недостаток витаминов в организме.
При умеренном потреблении свежего базилика поднимается настроение, улучшается общее состояние организма, а также слегка повышается аппетит.
Любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гемофилия – противопоказания к употреблению. Нельзя давать пряность и детям до 8-10 лет.
Польза и вред приправы базилика для сердца и сосудов
Растение задействуют при лечении, а также для профилактики гипертонии, анемии, атеросклероза, ишемии сердца. Причина кроется в кардиотонических свойствах пряности, благодаря чему улучшаются сердечные функции. Также растение имеет гипотензивный эффект – снижает давление.
Базилик улучшает циркуляцию крови, расширяя сосуды и повышая их эластичность. При регулярном, но умеренном употреблении удается добиться полноценного притока крови ко всем органам.
Учитывайте, что заболевания сердца и сосудов, тромбы, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гемофилия – табу для употребления пряности. Для детского рациона специя не подходит. А также ее стоит исключить из состава блюд при наличии индивидуальной непереносимости.
Как видите польза растения велика. Вред имеется, но при правильном и умеренном потреблении он сводится к минимуму. Смело задействуйте базилик в своей готовке, становясь здоровее.
Чай с базиликом польза. Чай с базиликом, как заваривать
Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?
Пряный чай с базиликом
Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.
Лечебные свойства
В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.
В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:
- Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
- Снимает спазмы, вздутие кишечника.
- Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
- Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.
Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.
Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:
- стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
- облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
- понижает температуру тела;
- уменьшает количество слизи в носу;
- укрепляет нервную систему и сон;
- очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
- ускоряет сжигание жиров;
- улучшает потенцию;
- нормализует функционирование ЖКТ.
Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.
Противопоказания
- Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
- Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.
Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.
Рецепты
Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.
Базовый
Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.
- На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
- Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
- Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
- Настаивайте 15-20 мин под крышкой.
С лимоном
С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:
- Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
- Доведите до кипения 350 мл воды.
- Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
- В закипевшую воду бросьте листья.
- Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
- Через 15 мин влейте лимонный сок.
Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.
Охлажденный с клубникой
Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.
- Вскипятите 1 л воды.
- Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
- Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
- Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
- Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
- Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
- Подавайте в бокалах с кубиками льда.
Травяной сбор
Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.
Базиликовый чай
Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.
Базилик и кинза польза. Химический состав
Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.
Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.
Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- рутин.
Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол.
Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными. Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Чем полезен базилик фиолетовый. Описание культуры (с фото)
Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см.
У некоторых гибридов ветвистые стебли. Листья могут формировать плотную прикорневую розетку.
В таком случае побег образуется в период цветения и играет роль высокого цветоноса с колосовидным соцветием в верхушке.
Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу.
Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом.
В 100 граммах листьев фиолетовой разновидности содержится:
- 3,14 граммов белка,
- 0,65 грамм жиров,
- 2,64 углеводов.
Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.
Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья. В исторических источниках базилик называют «царской травой» и говорят о том, что растение использовали лекари и врачеватели, благодаря лекарственным свойствам.
В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/chem-polezen-bazilik-polza-pryanoy-travy-dlya-zhenshchin-i-muzhchin-o-polze-i-vrede-bazilika
Базилик — полезные свойства и противопоказания, польза и вред
Рубрика: Здоровое питание
Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
Царская трава базилик — фото
Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.
В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.
В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.
Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.
Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.
Базилик — полезные свойства пряности
- Антиоксидантные;
- антибактериальные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- очищающие;
- спазмолитические;
- дубящие и подсушивающие;
- седативные;
- иммуностимулирующие;
- болеутоляющие;
- улучшающие метаболизм;
- восстанавливающие.
Польза базилика для организма человека
В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.
А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.
- Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.
- Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.
- В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.
- Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.
- Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.
- Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.
- Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.
- Чем еще полезен базилик для организма?
- Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.
- При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.
- Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.
- Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.
- Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.
Сок базилика
Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.
Спиртовая настойка базилика
Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.
Чай с базиликом
Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.
- Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.
- В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.
- Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.
- Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.
- Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.
- Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.
Базилик — применение в народной медицине
Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.
- Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
- Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
- Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
- Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
- При менструальных болях помогает облегчить состояние.
- Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
- В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
В лекарственных формах используют все формы этого растения.
Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.
Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.
В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.
Базилик в кулинарии
В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.
Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.
Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.
Народные рецепты медицинского применения базилика
Вот некоторые из рецептов применения базилика:
- ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
- при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
- при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
- еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
- от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
- отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
- для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
- для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
- порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
- При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
- свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.
Противопоказания базилика — вред специи
- Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.
- Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.
- Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.
- Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.
- При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.
- В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.
- Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…
Источник: https://alter-zdrav.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/
6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания
Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам.
Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение.
В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.
Полезные свойства травы базилик
Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.
Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:
- Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
- В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
- Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
- Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
- Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.
Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.
Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.
При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.
Правила заготовки базилика
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями.
Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду.
Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.
Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка
Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами
В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.
Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.
В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас
С травами
Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.
Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов
Травяной сбор
Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.
Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.
Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.
Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/bazilik.html
Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден
Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.
Содержание:
- Полезные свойства продукта
- Лечебные свойства базилика
- Возможный вред для организма
- Рецепты приготовления чая
Полезные свойства продукта
Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.
Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.
Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.
Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.
В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:
- Витамины А, В, РР, С, Е, К.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
Напиток улучшает общее самочувствие человека.
Польза продукта:
- Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
- Повышение общего жизненного тонуса организма.
- Устранение подавленного состояния и его последствий.
- Укрепление и очищение сосудистой системы.
- Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
- Восстановление аппетита.
- Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
- Нормализация сна.
- Укрепление защитных функций организма.
- Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
- Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
- Минимизация риска возникновения онкологии.
- Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
- Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
- Омоложение всего организма.
Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.
Лечебные свойства базилика
В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.
Среди основных лечебных свойств выделяют:
- Устранение патогенной микрофлоры в организме.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Восстановление функции дыхательных органов.
- Выведение из организмов шлаков и токсинов.
- Устранение свободных радикалов.
- Снятие спазма гладкой мускулатуры.
- Нормализация давления.
Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.
Возможный вред для организма
Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.
Не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При артериальной гипертонии.
- После инсульта, инфаркта миокарда.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
- Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.
Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.
Рецепты приготовления
Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.
Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.
В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.
Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.
Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.
Удивительный пряный напиток обладает массой полезных свойств для организма, при этом может нанести вред здоровью, если употребляется неправильно. Существует несколько противопоказаний, при которых употреблять чай запрещено. При помощи вкусных и разнообразных рецептов можно заварить чай по-разному. От способа приготовления зависит польза и вкусовые характеристики.
Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.
Источник: https://planeta-skidok.site/chay-s-bazilikom-chem-polezen-i-chem-vreden/
Чай с базиликом как заваривать
Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?
Пряный чай с базиликом
Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.
Лечебные свойства
В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.
В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:
- Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
- Снимает спазмы, вздутие кишечника.
- Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
- Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.
Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.
Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:
- стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
- облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
- понижает температуру тела;
- уменьшает количество слизи в носу;
- укрепляет нервную систему и сон;
- очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
- ускоряет сжигание жиров;
- улучшает потенцию;
- нормализует функционирование ЖКТ.
Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.
Противопоказания
- Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
- Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.
Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.
Рецепты
Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.
Базовый
Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.
- На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
- Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
- Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
- Настаивайте 15-20 мин под крышкой.
С лимоном
С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:
- Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
- Доведите до кипения 350 мл воды.
- Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
- В закипевшую воду бросьте листья.
- Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
- Через 15 мин влейте лимонный сок.
Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.
Охлажденный с клубникой
Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.
- Вскипятите 1 л воды.
- Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
- Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
- Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
- Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
- Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
- Подавайте в бокалах с кубиками льда.
Травяной сбор
Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.
Базиликовый чай
Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-bazilikom
Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания
Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд.
А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты.
Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.
Виды базилика
Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.
Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.
Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.
Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.
Полезные свойства базилика
В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
- Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
- Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
- Уменьшает боли при менструации.
Вас может заинтересовать: Вкусный и полезный чай из боярышника и шиповника
Противопоказания базилика
- Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
- После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.
Не рекомендуется есть слишком много базилика.
При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.
Чем полезен чай с базиликом
Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.
Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.
Как заготовить базилик
Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.
Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке.
Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития.
Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.
Рецепты приготовления чая из базилика
Классический чай
Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.
Вас может заинтересовать: Монастырский чай — правда или развод
Чай с базиликом и лимоном
На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.
Летний напиток с клубникой и базиликом
- Вода — 1 литр
- Черный чай — 8 ч. ложек
- Сахар — 150 г
- Клубника — 450 г
- Свежий базилик — 80 г
Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.
Базиликовый чай
Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.
Травяной чай с базиликом
- Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
- листья базилика — 20 г
- листья черной смородины — 20 г
- листья малины — 20 г
- листья мяты — 10 г
В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.
Лимонад с базиликом
- Базилик — 2 веточки
- Лимоны — 2 штуки
- Лайм — 3 штуки
- Перец душистый — 10 горошин
- Сахар — 1, 5 стакана
- Вода — 2 литра
Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-bazilikom.html
6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания
Базилик в основном используют как пряность при приготовлении мясных блюд, салатов. Также он хорошо сочетается с фруктовыми напитками, компотами и чаем.
Чай из базилика очень ароматный, для его приготовления нужны сухие листья растения. Мы не привыкли к такому необычному напитку, но он имеет много полезных свойств, которые нужны нашему организму.
Настой заваривают из мятолистого или душистого базилика. Чтобы заготовить листья, собирайте их в период цветения. Потом нарежьте на мелкие кусочки и сушите в месте, где нет солнечных лучей.
Многие использовали для приготовления чая свежие или замороженные листья.
Пряный чай с базиликом
Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.
Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав.
В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.
Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков. Особенности заготовки Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. Содержание его в растении наиболее высоко в период бутонизации.
Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето. Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см.
Массовую резку – перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны. Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа! Сушить следует в тени.
Сухую массу перед хранением лучше перетереть, пересыпать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в темном месте. При этом целебные свойства и ароматичность сохраняется в течение 3 лет.
Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.
Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!
Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.
Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?
С имбирем
В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.
Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.
Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/bazilikovyj-chaj.html