Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.
Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.
Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.
Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.
К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.
Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.
Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В9 – 31 мкг;
- В5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.
Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.
Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.
Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.
Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой.
Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.
Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Польза брюссельской капусты — 8 доказанных свойств для организма и противопоказания
Брюссельская капуста – овощная культура, которая содержит много питательных веществ и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья.
При регулярном употреблении она снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены основные факты о пользе брюссельской капусты с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт (около 35 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
белки | 2,6 грамма |
углеводы | 7,7 грамма |
пищевые волокна | 2,6 грамма |
витамин K | 176 % |
витамин C | 104 % |
витамин A | 15,4 % |
фолиевая кислота (витамин B9) | 15,4 % |
марганец | 11,5 % |
Как указано выше, капуста является ценным источником витаминов K и C, которые крайне важны для организма человека:
- Витамин K регулирует свёртываемость крови и препятствует развитию остеопороза.
- Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, который замедляет старение, повышает сопротивляемость организма к различным внешним инфекционным агентам, улучшает всасывание железа.
Брюссельская капуста также содержит небольшое количество калия, железа, магния, фосфора и витамина B6. А ещё она является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.
2. Антиоксидантное действие
Исследования, проведённые в Нидерландах, демонстрируют, что употребление 300 грамм брюссельской капусты в сутки снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на клетки организма на 28 %.
Наиболее ценным и хорошо изученным антиоксидантом в её составе является кемпферол. Специалисты из США доказали, что данное вещество угнетает рост раковых клеток и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Также кемпферол способен снизить артериальное давление. Эффект связан с угнетением ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и сопоставим с действием ряда медицинских препаратов из группы ингибиторов АПФ.
3. Противораковое действие
- Труды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.
- Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.
- Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.
Как утверждают учёные из Великобритании, клетчатка снижает вероятность развития запоров, вызывает смягчение каловых масс и облегчает их прохождение через терминальные отделы пищеварительной трубки.
При регулярном употреблении брюссельской капусты также стимулируется рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных форм. Это позволяет восстановить и поддержать адекватный состав микрофлоры в просвете пищеварительной системы.
«Правильная микрофлора» повышает работу местных факторов иммунитета, уменьшает вероятность появления любых инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного аппарата, а также рака.
Кроме того, высокий уровень клетчатки в рационе приводит к снижению частоты встречаемости и таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, сахарный диабет II типа.
5. Поддержание прочности костей
- По данным американских исследований, витамин K регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза (снижения плотности костной ткани) и уменьшает риск появления патологических переломов.
- Подобный эффект крайне важен для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы, у которых наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани.
- Крупный метаанализ японских учёных демонстрирует, что витамин K способен снизить частоту переломов шейки берда у пожилых людей.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Источник: https://WikiFood.online/food/bryusselskaya-kapusta-polza.html
Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить
Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела ???? Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Давайте
разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно
ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
Раньше я покупала брюссельскую
капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут
вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним
делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.
Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.
Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.
На
отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще
– в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском
рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные
фото.
А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.
Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.
Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.
Из-за климатических
особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей
части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает
созреть из-за длинного периода вегетации.
Химический состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
- тиамин,
- рибофлавин,
- PP,
- фолаты,
- холин,
- пиридоксин,
- B5.
Минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.
Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.
Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Капуста брюссельская: польза и вред для организма
Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.
Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.
Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:
- Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
- Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
- Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
- Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
- Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.
Брюссельскую
капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка –
важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение
клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.
Плоды
содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не
только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к
инсулину.
Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Польза и вред для мужчин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Стимулирует набор мышечной массы.
- Борется с воспалениями.
- Увеличивает силовые показатели.
- Предотвращает застой желчи.
- Укрепляет сосуды, сердце.
- Регулирует кислотность желудка.
- Снижает риск развития простатита.
Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.
Польза для женщин
Брюссельская
капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность.
Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.
Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Растительная
пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности,
обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать
осторожность, чтобы не навредить ребенку.
В
брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся
активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении.
Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.
В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Для детей
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
При похудении
Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.
Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.
Для пожилых
Присутствие
в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу
пищеварительной системы.
Многие
источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан
защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.
Кремний
необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в
усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз,
укрепляет кости.
Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.
Как выбрать и сохранить?
Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:
- плотные, без явных повреждений экземпляры;
- насыщенный, равномерный цвет;
- отсутствие темных пятен.
Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.
Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.
На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.
Брюссельская капуста: как готовить правильно?
Я бы не
назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное
меню и радует необычной формой.
Кочанчики
красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не
слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и
специями.
Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».
Чтобы плоды были нежными, их
необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не
слишком долго.
Однажды я
поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда
сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.
Ценные
компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании
перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий,
недавно собранный урожай.
Для более полного усвоения
жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со
свиными ребрышками.
Брюссельская
капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах.
На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.
Ее включают
в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная
закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более
насыщенной и питательной.
Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?
Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.
Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».
Горечь крупных головок исчезнет, если
их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или
немного лимонного сока.
Рецепт запеченной капусты:
- Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
- Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
- Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.
- Вместо
запекания можно обжарить в масле. - Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.
- Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.
Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.
Миниатюрные
кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими
ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.
Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html
Брюссельская капуста: польза и вред для организма, калорийность
Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.
Брюссельская капуста – что это за овощ
Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.
- Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.
- Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.
- Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:
Калории: 56 ккал
Белок: 4 гр.
Углеводы: 12 гр.
Клетчатка: 4 гр.
Витамин K: 260%
Витамин C: 160%
Витамин А: 24%
Фолиевая кислота: 24%
Марганец: 20%
Омега-3 жирные кислоты: 25%
- Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.
- Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.
- Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
- В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.
Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.
Польза брюссельской капусты
1. Богата антиоксидантами
Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.
Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.
Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).
Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.
Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).
Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
2. Обладает противоопухолевыми свойствами
Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.
К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).
В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).
Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).
Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.
3. Содержит большое количество клетчатки
Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.
- Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).
- Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.
- Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.
Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).
Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.
4. Богата витамином К
Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.
Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.
Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.
Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).
Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.
5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови
В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11).
Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.
Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).
Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.
В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).
Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.
6. Содержит Омега-3 жирные кислоты
Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.
Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).
- По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.
- Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.
- Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).
- Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.
Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.
7. Обладает противовоспалительными свойствами
- Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.
- Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).
- Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).
- Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.
- В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).
- Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.
Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.
8. Брюссельская капуста богата витамином С
Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.
Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.
Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).
Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.
Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.
10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион
Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.
Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.
Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.
Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.
Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.
Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.
Вред брюссельской капусты
Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.
Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.
Выводы
Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.
Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.
Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
Брюссельская капуста. Польза и вред для организма
Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Но в отличие от всем известной белокочанной родственницы, имеет вид несобранных в кочан листов.
Произрастает на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших коченков, напоминающих обычный кочан капусты, но в миниатюрной его проекции. Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком, природном виде не произрастает. Родиной брюссельской капусты принято считать Бельгию.
Выращивание брюссельской капуст
Чем полезна брюссельская капуста
По содержанию полезных для человеческого организма компонентов, она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения. Её состав содержит в изобилии столь нужных нашему организму витаминов и минеральных аминокислот, таких как:
- витамины классов В и С;
- минеральных веществ, натрия, калия, железа, йода, фолиевой кислоты, каротинов;
- большое количество белков и углеводов.
Наличие кальция делает капусту незаменимым продуктом в рационе детей и пожилых, как прекрасно укрепляющий мышечную и костную ткани.
Брюссельская капуста – профилактика болезней
Еще одной из положительных качеств, обладающих брюссельской капустой, нужно отметить ее предупреждающее воздействие на образование и развитие таких опасных и развитых в наш век искусственного продукта и промышленного стресса заболеваний:
- вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания;
- образования злокачественных опухолей;
- нарушений работы щитовидной железы и образования зоба;
- сахарного диабета;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- отлично стимулирует и поддерживает работу почек.
Использование в народной медицине
В народной медицине антисептические свойства брюссельской капусты используют при заживлении ран, прикладывая к месту раны свежий срез кочана.
В кулинарии
Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.
Пример блюда из брюссельской капусты с мясом
Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.
Чем вреден продукт?
Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.
Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.
Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-vred
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5cb6e3af98204d00b3fdb337