Хлопковое масло — польза и вред


Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно.

Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус — ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

В косметических целях также часто используют мяту, маточное молочко, овес, подорожник, розмарин, семена чиа, унаби, липу, шалфей лекарственный, спирулину, пустырник, кизил, эхинацею, сметану, рапсовое и касторовое масла. Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Источник: https://lifegid.com/bok/2295-hlopkovoe-maslo-chem-polezno-gde-ispolzuetsya-kak-prinimat-v-lechebnyh-i-kosmetologicheskih-celyah.html

Хлопковое масло – польза и вред, как принимать женщинам и мужчинам

Хозяйки, предпочитающие использовать в кулинарии жиры растительного происхождения, все чаще обращают внимание на хлопковое масло. От того, как применять этот продукт, зависят его польза и вред.

Главное, нужно запомнить — и в пищу, и в косметологические средства употребляют только рафинированное хлопковое масло.

Нерафинированное, оно подходит лишь для изготовления мыла и других моющих средств, для готовки оно не пригодно, поскольку в нем содержится токсин госсипол.

Состав хлопкового масла

Некоторые считают, что состав у большинства растительных масел примерно одинаков. На самом деле, каждый продукт из этой обширной группы уникален. Хлопковое масло — самое яркое тому подтверждение.

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант предупреждает раннее старение тканей, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы.
  • Жирные кислоты. Обладают восстанавливающими свойствами, нормализуют течение обменных процессов, снижают реактивность организма.

Совет Перед использованием хлопкового масла его нужно понюхать. Если масло обладает более или менее явным запахом, это указывает на его низкое качество. Полезный и безопасный продукт нейтрален по запаху и вкусу.

  • Фитостеролы. Уникальные вещества, стимулирующие выведение из кровеносных сосудов «плохого» холестерина. Они постепенно растворяют уже сформировавшиеся бляшки, нормализуя кровоток.

Если хлопковое масло было приготовлено по всем правилам, не столь важно, где и кем выращивался хлопок. Так что нет необходимости переплачивать за товар из экзотической страны.

Полезные свойства хлопкового масла

Масло из хлопчатника можно использовать в качестве заправки для салатов или одного из компонентов теста для выпечки. Целебную жидкость применяют и наружно, добавляя в кремы и сыворотки, шампуни и ополаскиватели для волос.

Добавляя хлопковое масло в еду, можно довольно быстро получить терапевтический эффект:

  • Нормализуется общее состояние, исчезают перепады настроения, улучшается сон, проходит тревожность.
  • Хлопковое масло — признанный даже врачами общеукрепляющий продукт. Он положительно сказывается на иммунитете, обменных процессах, запускает чистку организма на клеточном уровне.
  • Введение масла хлопчатника в диету способствует облегчению состояния людей с сахарным диабетом и ожирением, склонностью к аллергиям и дерматитам.
  • Употребление хлопкового масла помогает предупредить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Читайте также:  У COVID-19 обнаружили скрывавшийся ген, делающий вирус особо опасным

В составе косметических средств масло из хлопчатника обеспечивает следующие эффекты:

  • ускоряются процессы заживления ран, восстанавливается кожа после ожогов или угревой болезни;
  • эпидермис омолаживается за счет насыщения минералами, витаминами и жирными кислотами;
  • нанесение хлопкового масла на кожу головы способствует излечению себореи, укрепляет корни волос;
  • маски для волос из продукта возвращают локонам гладкость, здоровый блеск и насыщенность цвета;
  • если втереть несколько капель средства в место укуса насекомого, воспаление и покраснение быстро спадут, а зуд прекратится практически сразу.

Если нанести немного чистого хлопкового масла на кожу рук, надеть тканевые варежки и подождать полчаса, эффект будет не хуже, чем от дорогостоящей салонной процедуры. Более того, при регулярном использовании в качестве маски для рук, хлопковое масло защитит кожу от быстрого старится под действием ультрафиолета.

Вред хлопкового масла для мужского организма

В то время, как женщины под действием хлопкового масла буквально расцветают, с мужчинами все не так однозначно. Есть пара моментов, о которых следует знать:

  1. Существует риск сбоя обменных процессов. Конечно, если использовать только рафинированное масло и брать его в небольших количествах, проблем не будет. Главное, не перестараться в погоне за лечебными эффектами.
  2. В состав хлопкового масла входит госсипол. Это вещество, снижающее активность химических реакций, необходимых для синтеза ряда ферментов. Если для женщин это не критично, то в случае с мужчинами подавляется сперматогенез. Из-за этого страдает репродуктивная функция, которая, к счастью, довольно быстро восстанавливается после отказа от хлопкового масла.

По мнению врачей, масло из хлопчатника может быть опасно для представителей сильного пола только при употреблении в пищу нерафинированного или плохо очищенного продукта. Чтобы определить качество масла, нужно обратить внимание на запах, он должен быть нейтральным, и цвет, он должен быть светлым, красный оттенок говорит о плохой очистке.

Противопоказания к приему хлопкового масла

Практика показывает, что даже качественное хлопковое масло может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением масла необходимо провести пробу на переносимость продукта – для этого нужно смочить маслом кожу на локтевом сгибе.

Любительницы домашней косметологии должны запомнить, что хлопковое масло в сыром виде, нанесенное на кожу, может вызвать появление комедонов. Чтобы этого не случилось, основной компонент нужно разбавлять другими маслами (эфирными или растительными).

Чтобы добиться от хлопкового масла успокаивающего действия можно воспользоваться простым методом. Каждый вечер перед сном надо выпивать по чайной ложке масла, после этого уже ничего нельзя есть или пить. Эта же методика позволит снизить риск развития онкологии. В последнем случае для большей эффективности допускается увеличить прием масла до 2—3 раз в день.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/xlopkovoe-maslo.html

Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.

Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:

  • холодный отжим при низких температурах;
  • прессование после обработки;
  • экстракция.

В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев.

Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол. Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды.

Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета. Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.

1 метод – прессование после обработки

Проходит в несколько этапов:

  1. Очистка. Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
  2. Удаление хлопка. Семена хлопчатника отделяют от волокна.
  3. Шелушение. Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
  4. Нагревание. Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
  5. Прессование. Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
  6. Очищение и дезодорирование масла. Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.

2 метод – экстракция

С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

Этапы:

  1. Семечки помещают в химический раствор, который состоит из бензина марки А и Б или гексана.
  2. Выделенное из семечек масло выпаривают.
  3. Оно проходит гидратацию, рафинацию, отбеливание, дезодорацию и фильтрацию.

Жиры:

  • насыщенные – 27%;
  • мононенасыщенные – 18%;
  • полиненасыщенные – 55%.

Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

  • пальминтовая;
  • стеариновая,
  • олеиновая;
  • линолевая.

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Водоросли вакаме – состав, польза и вред

Уменьшает свертываемость крови и снижает давление

В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Предотвращает рак кожи

Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.

Служит профилактикой рака простаты

Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

Снимает воспаление и заживляет раны

Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

Улучшает состояние печени

Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

Стимулирует мозг

От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  3. Снижает уровень холестерина
  4. Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.
  5. Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.
  6. Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.

Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.

Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.

В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

Последствия употребления госсипола:

  • нарушение репродуктивной функции в женском и мужском организме.
  • сильнейшее отравление.

Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

Топленое молоко – польза, вред и отличия от коровьего

В кулинарии

Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.

Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом

Ингредиенты:

  • хлопковое масло – 100 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к баклажанам.
  3. Посолить и поперчить.
  4. В сковороду с толстым дном наливаем хлопковое масло, подогреваем и высыпаем баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-35 минут.
  5. В конце добавляем нарубленный чеснок и зелень.

В косметологии

Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.

Рецепт для кожи рук

Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.

В народной медицине

Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.

Ингредиенты:

  • хлопковое масло – 3 ст.л;
  • бинт – 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропитайте хлопковым маслом медицинский бинт.
  2. Приложите компресс на воспаленный участок тела.
  3. Время процедуры – 30 минут.
  4. Снимите компресс и промойте участок наложения теплой водой.
  5. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд. Не покупайте масло, которое имеет:

  • темный цвет;
  • густую консистенцию;
  • горький вкус;
  • осадок;
  • непонятный аромат.

Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.

Источник: https://PolzaVred.ru/xlopkovoe-maslo.html

Масло хлопковое

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: желание курить можно контролировать

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь.

Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев.

Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным.

Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой.

Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.

Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам.

Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

  • Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.
  • Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.
  • Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.
  • Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F.

Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.

Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной.

Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства.

Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода.

Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов.

И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода.

В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/cottonseed-oil.html

Хлопковое масло: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

  • Как получают хлопковое масло
  • Химический состав
  • Польза для организма
  • Применение в разных областях В кулинарии
  • В народной медицине
  • В косметологии
  • Как выбрать при покупке
  • Как и где хранить в домашних условиях
  • Противопоказания и побочные действия

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.
Читайте также:  Эксперты запретили лицам с ослабленным иммунитетом делать татуировки

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества) Количество, мг
Витамин Е 35,3
Витамин К 0,024
Витамин В4 0,2
Насыщенные жирные кислоты 24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты 50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5÷5 дней).

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3 – 4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3 – 5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3 – 5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

Диетологи рекомендуют использовать масло в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, но не ограничивающих себя в калорийности блюд (при высоких физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях, пр.).

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны.

В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами.

Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Хлопковое масло для волос

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2 – 3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2 – 3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/hlopkovoe-maslo.html

Хлопковое масло польза и вред

Хлопковое масло активно используется в азиатской кулинарии. Существуют рецепты, в которых без этого ингредиента не обойтись. В США продукт почти так же популярен, как знаменитая арахисовая паста. Но почему же тогда у нас про него не все знают? Огромное упущение. В чем польза и вред хлопкового масла, как принимать, чего не стоит делать?

Хлопок – это не только вата или все о пользе масла

Масло получают из хлопковых семечек. Они остаются в процессе переработки. При этом весьма радует состав. В продукте много токоферола, мононенасыщенных, полиненасыщенных кислот, фитостерина.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Разжижает кровь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6.
  • Снижает артериальное давление. Это снова заслуга жирных кислот, которые расширяют сосуды, не дают им закупориваться, обеспечивают хорошую циркуляцию крови.
  • Защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Этому способствуют соединения с витамином E.
  • Ускоряет регенерацию, способствует быстрому заживлению ран, синяков. Этому способствует линолевая кислота.
  • Предотвращает ожирение печени. Холин, который содержится в хлопковом масле, налаживает липидный баланс.
  • Способствует выработке коллагена. Это заслуга бето-ситостерина.

Польза хлопкового масла для организма огромна. Ценные кислоты и входящие в состав витамины стимулируют работу мозга, снижают риск возникновения неврологических заболеваний, повышают устойчивость к стрессам.

Противопоказаний у этого продукта очень мало. Хлопковое масло крайне редко вызывает аллергию. С осторожностью следует его употреблять людям, которые склонны к диарее, имеют частые расстройства кишечника.

Важно! Часто при выращивании хлопок обрабатывают нефтехимическими продуктами, они накапливаются, плохо очищенное или испорченное масло может привести к токсическому отравлению. Не стоит покупать с рук или без заводской упаковки.

Способы использования

Польза и вред хлопкового масла раскрыты, как его принимать зависит от личной цели. Это прекрасный пищевой продукт. С ним можно готовить хумус, плов, баклажаны с орехами и другие восточные блюда. У масла приятный и достаточно нейтральный вкус. Он сочетается со многими продуктами, специями, хорошо смешивается с соусами, сметаной, овощными пюре.

Кстати, именно хлопковое масло можно смело использовать для жарки продуктов, чем не могут похвастаться многие другие растительные жиры.

Для чего еще используют:

  • наружно в лечение кожи, ран;
  • в косметических целях для лица;
  • в уходе за кожей, волосами;
  • в домашнем мыловарении.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла во многом зависят от его качества. Некоторые производители плохо очищают продукт, пережаривают семечки, в результате выжимка темного цвета, вязкая, имеет необычный аромат. Не стоит приобретать такое масло, также желательно проверить сроки годности, целостность упаковки. Хорошо, если она из стекла и имеет плотную завинчивающуюся крышку.

Источник: https://www.magazinmasla.ru/blog/khlopkovoe_maslo_polza_i_vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]