Варенье из морошки: полезные свойства и вред

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску.

Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Для худеющих девушек морошка рекомендуется для того, чтобы поспособствовать лучшему обмену веществ. Экстракты ягод также добавляют в различные виды косметики. Крема из морошки можно применять для нежной, но при этом очень сухой, кожи.

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Способ приготовления:

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей.

Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы.

Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР.

Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Вывод

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно.

Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ.

Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не рекомендуется употреблять варенье из морошки людям, страдающим от диабета, повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью. Также не стоит забывать, что вареньем не стоит злоупотреблять беременным женщинам, аллергикам и людям с ожирением.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Источник: https://polzaivredno.ru/__trashed-3/

Варенье из морошки и его полезные свойства

Морошку не зря называют «царской ягодой» — это растение, которое отличается невысоким ростом и любит влагу, издавна используется не только, как вкусная ягода, но и как средство против самых разных заболеваний. Оно активно используется не только, как чисто лечебное средство, но и как эффективное средство для профилактики.

Не даром морошка относится к ягоде, которая обязательно должна быть в рационе тех людей, которые придерживаются правил здорового питания.

Варенье из морошки его полезные свойства известны ещё нашим предкам, но и сегодня они активно изучаются учеными и регулярно открываются все новые свойства этой удивительной ягоды.

Польза и вред такой ягоды, как морошка должны быть достоверно известны людям, особенно тем, кто следит за состоянием своего здоровья.

В чем заключается ценность морошки

Морошка относится к диетическим продуктам, если говорить о количестве содержащейся в ней глюкозы, то её всего 6 процентов.

Среди полезных веществ здесь содержится большое количество клетчатки, но этим её полезные свойства не ограничиваются. Множество аминокислот, многие из которых для поддержания здоровья человека незаменимы.

Помимо этого, морошка содержит немалое количество пектинов, а это такие компоненты, которые успешно противостоят опухолевидным образованиям.

Одной из составных частей морошки является витамин Е, который обеспечивает мышцам человека необходимый тонус, что особенно важно для тех людей, которые занимаются спортом.

Если у человека авитаминоз или гипоавитаминоз, то морошка просто незаменима в борьбе с этими заболеваниями.

Дело в том, что плоды содержать много витамина А (это просто необходимо для поддержания нормальных зрительных функций и чтобы были вовремя активированы многие процессы окисления и восстановления).

Есть здесь витамин РР (речь идет о никотиновой кислоте), которая способна активировать инструменты дыхания тканей и компоненты, которые способы улучшить нервную деятельность.

Витамины, которые относятся к группе В укрепляют функции памяти человека, интеллектуальные способности, жизненная активность значительно повышается, так как скорость вещественного обмена повышается и приходит в норму.

Морошка в большом количестве содержит витамин С (от него напрямую зависит, в каком состоянии будут волосы и ногти человека, кишечная микрофлора приходит в норму, а ещё это мощный антиоксидант, под воздействием которого процесс старения замедляется.

Морошка в составе содержит немало микроэлементов. Здесь в достаточном количестве содержится железо, которое положительно влияет на иммунную систему, уровень гемоглобина и состояние кровяных телец.

Функциональность поджелудочной железы эффективно регулируется кобальтом, которого в ягоде также немало.

Адреналиновая выработка приходит в норму, благодаря этому волосы у человека растут густыми и сильными.

Костная ткань не может быть в нормальном состоянии, если не будет в достаточном количестве фосфора, которого в плоде также много. Почечная работа приходит в норму, клеточный рост нормализуется. А калий оказывает положительное влияние на клетки человеческого организма человека.

Как уже было отмечено, одной из составных частей морошки является витамин Е.

Он способствует укреплению мышечного тонуса и укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему не образуются тромбы, нормализуется периферическое кровообращение и артериальное давление приходит в норму.

Тканевые структуры быстро восстанавливаются, центральная и периферическая нервная система функционируют в нормальном режиме.

Почему морошка полезна для женщин

Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным. Но это ещё не все, морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

  • под воздействием плода обмен веществ активизируется, а значит, нет никаких оснований беспокоиться за состояние своей фигуры. Лишняя жидкость из организма человека выводится очень быстро, здесь есть мочегонное свойство, функциональность системы пищеварения значительно улучшается. Понятно, почему морошка настолько часто используется в противостоянии ожирению;
  • косметические свойства ягоды известны давно. Её экстракт активно добавляется в крема, шампуни, гели и прочие косметические средства. Особенно это полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых сухой кожный покров, так как он обильно питается и становится более влажным. В жаркую погоду кожа успокаивается, а в холодную её не страшно негативное внешнее воздействие. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, а морошка в этом плане является незаменимым помощником;
  • большое количество витамина Е оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщин в состоянии беременности, малыш в утробе развивается успешнее.

Варенье из морошки

Из такой ягоды можно приготовит разные блюда, особе место в этом списке занимает варенье.

Чтобы варенье получилось не только вкусным, полезным, но и привлекательным внешне, для него рекомендуется отбирать ягоды спелые, следить за тем, чтобы на них не была повреждена кожица.

Перезревшие и кислые ягоды для приготовления варенья использовать не стоит. Цветовая гамма ягод для варенья также имеет значение — она должна быть насыщенной, янтарной и обладать полноценным характерным ароматом.

Рецептов джемом и варенья из морошки существует множество — можно не тратить много времени и приготовить варенье с минимальным количеством ингредиентов, можно сделать более сложный состав, добавками в этом плане станут орехи и сухофрукты.

И не стоит думать, что даже самые сложные варианты предполагают долго дневное стояние у плиты — времени уходит не так много. А есть и такие рецепты, которые предполагают потратить не больше 5 минут времени, а пользы в таком продукте будет много.

Читайте также:  Айран — польза и вред для организма

В чем заключается польза морошкового варенья

Если говорить о полезных качествах такого продукта, то здесь можно сказать обо всем том, о чем было сказано ранее. Одно из редких свойств такой ягоды заключается в том, что при термической обработке, она если и теряет определенное количество полезных свойств, то большая часть все же остается.

Важно кушать такое варенье регулярно, желательно, каждый день, тогда организм человека будет постоянно находится под положительным воздействием такого уникального продукта.

Потребляя на регулярной основе такой продукт, можно не опасаться нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кровообращение улучшается в значительной степени, тканевая регенерация становится лучше, варенье из такой ягоды обладает выдающимися укрепляющими свойствами.

Специалисты рекомендуют потреблять варенье из морошки, как крайне эффективное средство профилактического характера против онкологических заболеваний.

Почему варенье из морошки так активно применяется в народной медицине

Морошковое варенье активно используется не только в традиционной кулинарии, как добавка к чаю или для пропитки коржей для вкусного торта или начинки для разных пирогов. Ягоды поистине удивительны, они способы не только сделать рацион питания разнообразным, но и активно используются народной медициной, что ещё раз подтверждает полезные свойства этого продукта.

Немало проблем со здоровьем человека могут быть эффективно решены при регулярном потреблении морошкового варенья. И речь идет не только об эффективной борьбе с опухолями, когда у человека заболевания ракового типа. Если у человека проблемы с мочегонной системой, то варенье придется ко двору, так как оно обладает мочегонными свойствами.

Вкусное лакомство можно использовать, как средство для заживлен и дезинфекции, если разбавить его водой, то можно полоскать рот, что предотвратит воспаление десен.

Если у человека диарея, то регулярное потребление небольшого количества морошкового варенья поможет нормализовать стул. Отлично помогает продукт и когда у человека простуда и иные заболевания вирусного характера, жар при этом спадают, опасные симптомы пропадают.

Если у человека кашель, то слизь отхаркивается, когда у человека поднимается давление, то оно быстро приходит в норму.

Если человека чем-то отравился, то нужно, как можно быстрее выпить варенье из морошки, смешанное с теплой водой, тогда самочувствие существенно улучшится, токсины из организма выведутся быстрее, у человека разовьется аппетит и он не будет чувствовать себя усталым. Если варенье из таких ягод употреблять на постоянной основе, то зрительные функции через определенное время станут значительно лучше.

О противопоказаниях

Любой, даже самый ценный и полезный для здоровья продукт, имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Морошковое варенье в этом плане исключением не является.

Итак, если у человека ожирение, сахарный диабет, нарушена работа поджелудочной железы, то ему от такого лакомства придется отказаться.

Не стоит кушать варенье из янтарных ягод и тем людям, у которых острая форма гастрита, желудочная кислотность повышена, так как в такой ягоде содержится большое количество кислот.

А всем остальным рекомендуется почаще кушать морошкового варенья, только даже здоровым людям не стоит кушать его слишком много. Дело в том, что может развиться аллергическая реакция, а также бывает индивидуальная непереносимость человеческим организмом. Если об этом не забывать, то все будет в полном порядке.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-moroshki-poleznye-svoystva

Варенье из морошки полезные свойства и противопоказания

Осень — время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Что может быть лучше варенья из морошки? Очень вкусное, полезное и питательное варенье.

Что такое морошка, её свойства и где найти

Морошка — травянистое невысокое растение, которое растёт в Северных краях, где нет Южных фруктов (арбузов, апельсин, ананасов). Ягоды этого растения похожи на малину, но они отличаются рыжим оттенком, душистым запахом и размером. Морошка зацветает ближе к июню и в июле даёт урожай. Спелые ягоды имеют исключительно «золотую» окраску.

Если ягоды красные — они ещё не доспели. Также эту ягоду могут называть как «царская ягода». Она содержит в 100 граммах – 40 килокалорий. Сама морошка обладает таким веществом, как токоферол. Он способствует хорошему течению беременности и появлению на свет здорового и крепкого ребёнка.

Ягода ценится в Лапландии и Швеции. Она снижает рост патогенов в ЖКТ, содержит антимикробные качества, предотвращает атеросклероз и появление опухолей в организме человека. При лечении диареи, отеков и нарушения обмена веществ (НОВ) также применяют морошку (её листья и чашелистики).

Морошку, чаще всего, можно найти в лесном болоте, возле сосен. Также эта ягода обитает в таких местах как тундры в северных и арктических лесных полосах северного полушария. Обитает она довольно-таки не во многих странах. Растёт в средней полосе России, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Блюда из морошки

Морошка очень востребованный продукт среди домохозяек. Из этой ягоды можно приготовить много различных блюд. Например:

  1. Желе из «золотой» морошки
  2. Кисель из морошки
  3. Сок морошки
  4. Варенье из морошки
  5. Джем из «золотых» ягод морошки
  6. Квас на основе сока морошки

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления варенья из морошки потребуется:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара (1:1)
  • Полтора стакана воды

Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

Польза от варенья

Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

  • Большое количество витамина С (его в ягодах содержится в разы больше, чем в цитрусовых фруктах).
  • Витамин А (больше, чем в сырой моркови).
  • Насыщенность многими кислотами: яблочной, лимонной, жирной и другими.
  • Варенье из морошки содержит клетчатку, сахар и белки.
  • Ягоды хранят в себе пектины, антоцианы, калий, железо, фосфор и кобальт.

Употребление варенья способствует функционированию человеческого организма, положительному воздействию на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Варенье также поможет улучшить кровообращение и усилит регенерацию тканей.

Можно использовать варенье в качестве «лекарства» от преждевременного старения, но не стоит увлекаться этим сладким продуктом, ведь могут быть и плачевные результаты!

Многие свойства этого растения также используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять это варенье для профилактики против онкологических заболеваний. Также морошку можно отнести к низкокалорийным продуктам. В ней содержится всего 6 процентов глюкозы.

Такие вещества как пектины способны противостоять опухолям. Витамин Е способствует улучшению тонуса мышц, а витамин А поддерживает зрительные функции. Также присутствует витамин РР.

Он содержит в себе особые свойства для активизирования дыхания тканей и важные компоненты для улучшения нервной деятельности.

Витамины, относящиеся к группе В, способны укрепить функции памяти и человеческую интеллектуальность. От витамина С зависит вид Ваших волос, ногтей и стандарт кишечной микрофлоры. Также варенье поможет справиться с симптомами простуды.

Вред от варенья

Морошка имеет довольно-таки полезные свойства, но в то же время у неё есть противопоказания. Человеку не стоит употреблять как варенье из морошки, так и сами ягоды если у него:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии ЖКТ (воспаление слизистой оболочки желудка, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки).
  • Аллергия.
  • Гипервитаминоз.
  • Диабет.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

При неконтролируемом употреблении варенья может возникнуть обезвоживание организма. Также при ожирении и нарушении работы поджелудочной железы человеку следует отказаться от этого варенья.

Стоит помнить, что ягода содержит большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять этот продукт.

Морошка – очень полезное, лечебное растение. Обладает многими функциями для улучшения самочувствия организма человека. Варенье из морошки получается довольно-таки легко и вкусно.

Имеет множество полезных свойств, таких как большое количество разновидностей витаминов, кислот и других полезных веществ.

Но также оно имеет противопоказания к употреблению и ограничении порций при некоторых болезнях и особенностях человеческого тела.

Не следует забывать о том, что из этой ягоды можно приготовить разные блюда. Варенье, джем или желе отлично подойдёт для утреннего перекуса с чаем или тостом.

Полезные свойства морошки и противопоказания, применение в народной медицине

На территории России произрастает большое количество различных ягод. Среди них далеко не самыми известными являются родственницы малины, северные ягоды. Морошка относится к растению семейства Рубус. Ее можно встретить в заболоченных местах и тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождь, ветер и заморозки, но зато очень полезна.

Кисло-сладкий вкус и аромат похожи на смесь из смородины и апельсинов. Кроме названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Состав полезных веществ и микроэлементов, впрочем, имеет много общего с этими культурами.

Так, в морошке содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А;
  • калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
  • каротиноиды, бета-каротин;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • другие полезные вещества.

Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них высокое содержание витаминов, благодаря чему они становятся источником важных элементов для организма.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют его. Употребление морошки способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации и обновлению клеток;
  • усилению сердечно-сосудистой деятельности;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инфекции;
  • улучшению зрения.

Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, имеются и полезные свойства морошки, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Она отлично лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожный покров. Помогает росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания теперь тоже изучим, чтобы знать, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Читайте также:  «Яблочные» фигуры теряют кости

Морошку не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, причем не только в чистом виде. Не стоит и есть блюда с ее добавлением. Кроме того, морошка противопоказана при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • усиленной кислотности;
  • хронических болезнях почек и печени.

Даже если человек здоров, ягодой нельзя злоупотреблять. В противном случае может появиться зуд, выступить сыпь и наступить изжога или тошнота.

Для похудения

Морошка — ягода (фото, которое вы видите), благоприятно влияющая на пищеварительную систему, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, выводящая токсины и шлаки из организма, помогающая устранить излишнюю жидкость, избавиться от отечности и привести в норму лимфо-дренажную систему. Имея совсем небольшую калорийность и малое содержание сахара, она активно борется с лишним весом.

Блюда, которые можно с ней приготовить с этой целью, следующие:

  • салаты;
  • компоты, соки и другие напитки;
  • пюре, суфле, пудинги;
  • закуски;
  • подливы и соусы;
  • другие.

Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то что это сладкие блюда, благодаря наличию морошки при диете они разрешены.

Ягода вполне может сочетаться с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.

Но, безусловно, наибольшую ценность представляет свежая морошка (ягода). Фото следующее иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста, с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправкой служит вода и специи.

Нет диет, которые бы состояли только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя ее в рацион, вы значительно оздоровите свой организм и будете способствовать избавлению от лишних килограммов, это установленный факт.

Как употреблять

В неделю хорошо есть 2-3 раза по 100-150 грамм ягод. Эта же норма действует и для беременных женщин. А вот кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать морошку в пищу.

До 8 месяцев детям не следует давать ягоду. С годика ее можно добавлять в фруктовое пюре, например, из яблок. Начинают кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Морошку в чистом виде ребенку можно есть с трех лет и только под присмотром взрослых.

Как выбрать

Ягода созревает ровно в середине лета. Но период длится совсем недолго, всего половину месяца. Интересной особенностью считается то, что красный окрас плода означает несозревшую ягоду. При достижении спелости она приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Если вы приобретаете морошку в магазине или на рынке, нужно внимательно ее осмотреть: нет ли следов порчи и не покрыта ли она плесенью.

Будут проявляться полезные свойства морошки, и противопоказания станут актуальными лишь в том случае, если продукт некачественный. То есть ягода не должна быть помятой или с выделенным соком.

Зато предпочтительнее будет вариант покупки с чашелистиками, так как в таком виде она лучше сохраняется.

В замороженном виде морошку следует хорошенько прощупать, чтобы ягоды не были слипшимися и не имели кусочков льда.

Ягоды хранят при температуре от 0 до 4 градусов. Срок зрелых плодов составляет до 4 дней, а зеленых — до двух недель.

Традиционно из морошки делают сладкие блюда, компот или заготовку в собственном соку. При другом рецепте ягоду смешивают с сахаром, разводя в соотношении 1:1, и оставляют так в холодильнике. Можно и просто заморозить плоды. Главным условием для этого является их сухое и неповрежденное состояние.

Ягода в народной медицине

Знахари лечили различные заболевания, используя не только плоды, но и листья с корнями растения. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении сокращаются гнилостные процессы в системе ЖКТ, а биохимические приходят в норму.

Ее полезно есть после отравлений, при авитаминозе, ожогах, простуде, усталости, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других серьезных заболеваниях.

Для того чтобы остановить кровотечение, берут столовую ложку засушенных листьев и заливают стаканом кипятка. После остывания можно принимать внутрь по 70 миллилитров 3 раза в день.

  Масло облепихи полезные свойства в косметологии

При почечнокаменной болезни следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Чтобы избавиться от гноя, свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному участку. Компресс следует менять от 2 раз в сутки.

Чтобы улучшить аппетит, перемешивается в пропорции 1:1 вода и (сок) морошка. Отзывы близких, ухаживающих за своими родственниками, больными раком, свидетельствуют, что смазывание кашицей пораженных мест облегчало состояние больного при опухолях.

Очень полезной является настойка. Ее принимают при подагре, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Готовится она следующим образом. Берется две чайные ложечки листьев и заливается стаканом кипятка.

Затем оставляется на несколько часов настойка. Морошка в таком виде распределяется на равные части и выпивается за один день.

Этот рецепт поможет и при гастрите, в случае если кислотность понижена, при опухолях.

Применяется также морошка от кашля, простудных заболеваний и при туберкулезе. Отличное действие оказывает также чай из листиков, приготовленный обычным способом. В него можно добавлять шиповник и мед вместо сахара.

Вкусные рецепты

Немало есть любимых детьми сладостей, в основу которых входит морошка. Рецепты некоторых из них рассмотрим ниже.

Для приготовления варенья берется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала смешивается вода с сахаром, сироп ставят на огонь и помешивают. Ягоды добавляют после закипания и варят 30 минут.

Затем смесь пропускают, растирая, через сито и еще 10 минут варят. Готовое варенье поможет при простудных заболеваниях, инфекциях, повышает иммунитет.

Его употребляют в целях профилактики в межсезонье, когда велик риск заболевания ОРВИ.

Пастилу готовят так. Сушат, ставят в духовку в кастрюле. Подогрев ягоды, протирают их через сито и добавляют одну часть сахара на две части морошки. Снова помещают в духовку и просушивают. В этом блюде сохраняются все минералы и витамины, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний.

Компот сделать очень просто. Промыв плоды, их укладывают в банки, сочетая со слоем сахара. Затем заливают кипятком и закупоривают.

Для желе ягоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. После этого в полученный отвар добавляют желатин и сахар, варят 30 минут и расфасовывают по блюдам.

Морошка для Пушкина

Легенда гласит, что перед своим уходом после дуэли, великий поэт просил моченую морошку. Никто не удивлялся такой просьбе, так как все знали, что он очень любил эту ягоду, а также бруснику. Считается, что семья Пушкиных покупала ее на Круглом рынке у купца по имени Герасим Дмитриев.

Прошло около двух веков, и на этом месте открылся стильный ресторан, который так и называется: «Морошка для Пушкина». Конечно, самой ягоды в нем, к сожалению, нет. Но петербуржцы все же благодарны за дань памяти русскому поэту.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Источник: https://zdv.su/varene-iz-moroshki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Морошка – полезные свойства и лучшие способы применения

Морошка, полезные свойства которой широко используются в нетрадиционной медицине, – уникальное многолетнее растение, с помощью которого можно избавиться от многих заболеваний. И ягоды, и корни, и листья – все, за исключением чашечек цветов, применяются для приготовления народных средств.

Морошка – лечебные свойства

Ягоды морошки содержат множество полезных веществ: сахара, белки, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую, салициловую и другие кислоты, клетчатку и прочие элементы. В небольших плодах больше витамина С, чем в цитрусовых. В ягоде можно найти микроэлементы кроветворного ряда и не только:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В и др.;
  • алюминий;
  • кобальт и прочее.

Благодаря своему химическому составу в лечении заболеваний разной этиологии помогает морошка, польза от которой незаменима в оздоровлении организма.

Народными лекарями применяются ягоды (преимущественно в свежем виде), побеги, корни растения. Из морошки готовят настойки и отвары, заваривают целебные напитки.

Помогают они для облегчения состояний при опухолях и гастритах, подагре, простудных заболеваниях и других недугах.

Чем полезны листья морошки?

Когда речь идет о применении целебной ягоды, народным лекарям полезна вся морошка без исключения, полезные свойства имеют и морщинистые побеги растения. Они обладают потогонным, мочегонным действием. Листья морошки можно использовать местно, например, вместе с рыбьим жиром для заживления ран и ожогов. Чаще – как водную настойку.

Рецепт водной настойки из листьев морошки

Ингредиенты:

  • листья сухие измельченные – 15 г;
  • горячая вода – 500 мл.

Приготовление и применение

  1. Сухие компоненты помещаются в герметичную посуду, заливаются кипятком.
  2. Отвар настаивается, остужается и употребляется ежедневно, как чай.

Кроме этого, из листьев можно приготовить чайный напиток, заварив их вместе с шиповником. Это особое общеукрепляющее средство помогает при недомоганиях, способствует скорейшему выздоровлению при простудах. Можно употреблять его каждый день без особой цели – пить как чай. Напиток вкусный и полезный.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • листья морошки – 1 стакан;
  • плоды шиповника – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Сухие компоненты смешиваются, заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивается средство около часа.
  3. Можно разбавить отвар медом для вкуса.
  4. Норма приема – не более 2 стаканов в день.

В качестве мочегонного средства, для лечения водянки, простудных и инфекционных заболеваний применяются и цветки морошки. Используются они в высушенном виде. Сырье заготавливается в мае-июне, когда кустарник начинает цвести. Появляются небольшие белые цветки.

Рецепт препарата из цветков

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление и применение

  1. Высушенные цветки заливаются горячей водой.
  2. Настой держать под крышкой в течение часа.
  3. Средство готово к употреблению. Норма приема – 100 мл 3-4 раза в день, до еды.

Вкусные и полезные ягоды морошки – это сборная костянка оранжевого цвета. В медицине можно использовать как свежие плоды, так и заготовки из них (соки, пюре и прочее). Сбор ягод осуществляется не раньше середины лета (в конце июля).

Средство из ягод морошки доказало свое противоцинготное свойство, кроме того, оно помогает при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, лечения воспалений и др.

Употребление в пищу свежих ягод способствует нормализации обменных процессов, стабилизации параметров жидкостных средств (крови и лимфы) организма.

Читайте также:  Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Масло морошки

В косметологии – в уходе за кожей и волосами – широко применяется масло семян морошки. Производят его в северных странах, это редкий продукт, в том числе по своему составу.

Около половины (46%) составляет линолевая кислота, 32% — альфа-линолевая и 15% – олеиновая. Жирная основа обуславливает свойства морошки восстанавливать эпидермально-липидный кожный барьер. Эпидермис увлажняется.

Дополнительные элементы защищают кожу от старения и ультрафиолетового излучения.

Лесная ягода морошка, польза и вред которой проверены ни одним поколением, относится к народным средствам, обладающим минимальным набором побочных эффектов. Но противопоказания к приему данного растения все же имеются. Главным образом, ягода может принести вред аллергикам, а из-за того, что повышает выработку желудочного сока, людям с такими недугами, как:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Морошка – применение

Морошка в народной медицине давно и успешно зарекомендовала себя, как жаропонижающее, вяжущее, спазмолитическое, моче- и потогонное, противовоспалительное и не только средство.

Список показаний внушительный и разнообразный, от хронических заболеваний до легких недомоганий (в качестве вспомогательного средства). Полезные свойства поливитаминного растения применяются в нетрадиционной медицине и косметологии.

Северную ягоду используют в качестве общеукрепляющего снадобья:

  • в терапии ожогов;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при гипертонии;
  • от отравлений;
  • для регенерации поврежденных клеток;
  • от простудных заболеваний;
  • для нормализации обмена веществ;
  • как восстановительное средство после болезней;
  • при гастрите;
  • для людей с сахарным диабетом.

Морошка для похудения

Некоторые называют северную ягоду «женской». Это обусловлено ее положительными качествами, влияющими на кожу, иммунитет и обмен веществ.

В списке того, для чего полезна морошка, значится расщепления жиров (за счет содержания кислот и витамина С), что способствует похудению. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.

Хорошее влияние на метаболизм оказывает морошка, витамины и польза от них быстро сказывается на фигуре. Ягоду можно включать в состав диет. Она вкусная и низкокалорийная – в 100 г всего 40 кКал.

Морошка для почек

И в лечении серьезных патологий может помочь морошка, полезные свойства ее корней и листьев применяются для приготовления целебных настоек и отваров. Настойки принимают при болезнях мочевыводящих путей и наличии камней в почках.

Средство готовится по рецепту, указанному выше. Курс консервативной терапии предусматривает ежедневный прием настойки 4 раза в сутки.

Благодаря тому, что применение ягоды для лечения безопасно, разрешена морошка для беременных при патологиях почек.

Морошка от кашля

По своему составу и действию морошка похожа на малину. Она обладает противовоспалительным и потогонным действиями, из-за чего ягоду нередко используют как средство от простуды. Особенность ее в том, что она укрепляет иммунитет. От кашля помогает:

  • варенье из морошки;
  • заваренная ягода;
  • настойка из листьев (заваренная 4 часа);
  • настой чашелистиков – заваривается и употребляется как обыкновенный чай;
  • желе (идеально подходит для лечения детей).

Желе из варенья морошки

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – ст.ложка.

Приготовление и применение

  1. Нужное количество ягод размять, добавить немного воды.
  2. Поставить массу на огонь и нагревать 5-7 минут.
  3. Когда появится выраженный отвар, его сливают.
  4. Добавляют сахар. Желатин или агар.
  5. Полученная масса варится на медленном огне 30 мин. Затем заливается в формы для застывания.

Северная ягода морошка, полезные свойства которой делают ее удивительным лекарством от многих недугов, действительно может помочь избавиться от патологий ЖКТ, желудка, дыхательной и кровеносной системы, поднять иммунитет, оздоровить кожные покровы. Но при всей безобидности использовать ее для самолечения не рекомендуется. Лишь в комплексе с другими препаратами и с согласия врача морошка предоставит должный эффект.

Источник: https://womanadvice.ru/moroshka-poleznye-svoystva-i-luchshie-sposoby-primeneniya

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут.

После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать.

Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше.

Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут.

Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина.

Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими.

Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать.

Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы.

Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей.

При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов.

Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий.

Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-moroshki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]