Какао для хорошей памяти

Какао для хорошей памяти

Мозг человека, как компьютер, выполняет множество всевозможных важных функций. Оттого, что человеку часто приходится работать практически без сна и отдыха, наш мозг работает в авральном режиме. Соответственно, приходится расплачиваться быстрой утомляемостью, забывчивостью, нервными срывам, стрессом и апатией. 

Чтобы улучшить мозговую активность, а вместе с ней и память, стоит добавить в свой рацион пищу для ума, дающую организму все необходимые полезные вещества: бета-каротин, витамины С, D, К, группы B, Омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы.

Какао для хорошей памяти

Рыба 

Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, тунец) — кладезь полезных витаминов, включая витамин D, полиненасыщенных жирных кислот и белка, которые просто необходимы для нормальной работы мозга. 

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю, чтобы получить требуемую норму Омега-3. 

Кулинарный совет: при жарке продукта, витамины и микроэлементы сохраняются в малом количестве. Поэтому не стоит рыбу жарить.

Говяжья печень

В говяжьей печени содержатся необходимые для активной мозговой деятельности вещества: железо, аминокислоты, ретинол и витамины B6, В12, предотвращающие рассеянность, усталость, депрессию. Регулярное употребление этого субпродукта улучшает память, повышает трудоспособность и придает жизненных сил. 

Кулинарный совет: печень противопоказано подвергать длительной термообработке, чтобы не растерять всю пользу этого продукта. К тому же, солить продукт следует непосредственно перед приготовлением. 

Какао для хорошей памяти

Черника и голубика

Микроэлементы и антиоксиданты, содержащиеся в чернике и голубике, очень полезны для хорошей работы мозга, улучшения внимания и памяти. Помимо влияния на мозговую активность, ягоды улучшают зрение. Содержат в высокой концентрации витамины А, С, Е, В, К, Р, а также натрий, железо, аминокислоты и клетчатку. 

Кулинарный совет: есть чернику и голубику нужно в сезон. Свежие ягоды можно заморозить на зиму, при этом они не потеряют своих полезных веществ.

Какао и черный шоколад

Лекарством для мозга считается какао. Оно нормализует нервную систему, улучшает кровообращение и функции головного мозга. Какао-бобы способствуют мозговой деятельности, повышает работоспособность, укрепляет память и снимает эмоциональное напряжение при умственных нагрузках. 

Какао для хорошей памяти

В этом продукте содержатся флавоноиды, калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и много витаминов. Кроме того, какао и черный шоколад способны вызывать выработку эндорфина — “гормона счастья” и улучшить настроение.

Кулинарный совет: рекомендовано в день выпивать по 2 чашки натурального какао без добавления молока и сахара. 

Какао для хорошей памяти

Капуста

Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Тыква 

Тыква и тыквенные семечки очень важны в нашем рационе, т.к. в них содержатся полисахариды, пектиновые вещества, витамин С, РР, Е, В1, рибофлавин, железо, йод, кобальт, фолиевая кислота, каротиноиды, витамин Т (В17), а также в высокой концентрации кальций, калий, фосфор, магний. 

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, тыква стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, улучшает память, зрение, поддерживает работу мозга и защищает его клетки. Она полезна при нервных расстройствах и стрессах. 

Кулинарный совет: во время термообработки тыква не теряет полезных свойств. Поэтому ее можно варить и запекать.

Какао для хорошей памяти

Орехи

Основным источником полезного белка, лецитина, омега-3 жирных кислот и витаминов является грецкий орех. Он даже внешне похож на полушарие головного мозга человека.

Но не только грецкие орехи делают память феноменальной.

Неоднократные исследования доказали, что регулярное употребление миндаля, фундука, кунжута, кешью, фисташек, макадамии и других способствуют легкому и быстрому запоминанию больших объемов информации. 

Орехи содержат: витамины E, B2, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, магний и селен. Кроме того, в них содержатся вещества, которые помогают справиться умственными нагрузками и стрессовым напряжением. 

Кулинарный совет: желательно употреблять орехи сырыми или подсушенными в духовке. Не жарим орехи и не добавляем соли или сахара. Суточная доза — не более 20 г, т.к. они очень калорийны.

Какао для хорошей памяти

Какао бобы улучшают память человека

Вкус и запах какао бобов для многих, в первую очередь, связан с шоколадом, содержащим «гормон счастья» эндорфин.

К тому же, химический состав плодов богат и другими полезными веществами, такими как магний, гестамин, аргимин и многими другими нейромедиаторами, антиоксидантами.

А совсем недавно стало известно, что флавонолы, содержащиеся в плодах какао дерева, значительно улучшают состояние лимбической системы головного мозга, отвечающей за механизмы консолидации памяти и удержания внимания.

Какао – разновидность вечнозеленых деревьев рода Теоброма, произрастающих в лесах Африки и Центральной Америки. Наиболее крупными поставщиками какао бобов в мире являются: Берег слоновой кости, Индонезия и остров Бали.

На деревьях произрастают плоды довольно крупного размера, около 15-20 см, по форме похожие на удлиненный лимон, которые в процессе созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-бордового и ярко-желтого.

Они имеют довольно жесткую кожуру и нежную, сладковатую мякоть с небольшой кислинкой.

Какао для хорошей памяти

Внутри плода находится около 50 крупных семян, которые после извлечения проходят процесс сушки и обработки, превращаясь во всем знакомые ароматные какао бобы характерного коричневого окраса. Урожай собирается два раза в год, причем плоды из первого сбора считаются наиболее качественными. Из них в дальнейшем изготовляется масло и какао порошок для продажи.

О пользе какао бобов

Химический состав семян какао-дерева богат различными полезными веществами и микроэлементами. Именно поэтому регулярное употребление какао в умеренных дозах (не более 5 зерен в день) повышает жизненный тонус, способствует поддержанию иммунной и нервной системы, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, зерна содержат огромное количество антиоксидантов, которые успешно защищают нас от различного рода инфекций и вирусов, а также обладают омолаживающими свойствами. Какао способствует снятию напряжения при физических или умственных нагрузках, при этом повышая общую работоспособность и стимулируя мозговую деятельность.

А содержащийся в нем меланин защищает организм от воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. По мнению британских ученых, черный шоколад с повышенным содержанием какао масла предотвращает развитие ожирения. Стоит отметить, что максимумом полезных свойств обладают лишь свежие (сырые) плоды какао.

Под воздействием промышленной или температурной обработки часть веществ теряется.

Какао для хорошей памяти

Положительное влияние флавонолов на мозговую деятельность

Снижение уровня памяти является типичным процессом старения организма, когда человеческий мозг начинает хуже запоминать все новое и забывать старое. Причем, первые признаки подобных изменений начинают беспокоить людей уже по достижении ими 35-40 лет.

В более зрелом возрасте признаки ухудшения памяти начинают проявляться в полной мере, вследствие чего вызывают особое беспокойство. Ученые нейробиологи уже не первый год пытаются понять, каким образом можно предотвратить или замедлить возрастные нарушения памяти.

После проведения целого ряда многочисленных исследований, представителями Колумбийского университета (США) было установлено, что изменение уровня памяти, обусловленное старением, происходит посредством нарушений в зубчатой извилине головного мозга.

Более того, удалось обнаружить, что данный процесс в гиппокампе можно затормозить при помощи флавонолов, в большом количестве содержащихся в составе известных всем какао бобов.

Какао для хорошей памяти

Эксперимент по влиянию флавонолов и его результаты

С целью подтверждения данной теории был проведен научный эксперимент, в котором приняли участие две группы добровольцев старше пятидесяти лет. Каждый из участников, до и после исследования, проходил тест на память с одновременной томографией головного мозга.

Ежедневно, в течение трех месяцев, участники одной из групп придерживались диетического питания с содержанием повышенного количества флавонолов (около 900 мг). Вторая группа людей придерживалась обычного режима питания, получая в пищевой рацион не более 10 мг вещества.

Какао для хорошей памяти

Флавонолы поступали в организм путем употребления напитка из необработанных, органических зерен сырого какао.

По результатам повторного тестирования и проведенных исследований было доказано, что память шестидесятилетних представителей первой группы значительно улучшилась, оказавшись на уровне 30-40 летнего возраста, чего нельзя было сказать о второй группе участников.

Кроме того, появились и другие интересные сведения о флавонолах, свидетельствующие о том, что они, помимо улучшения памяти, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов. Так что, наслаждайтесь ароматным какао, улучшая память, и получайте удовольствие и пользу в одном флаконе!

Чем полезно какао — вред и польза какао для организма | Роскачество

Какао для хорошей памяти

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Читайте также:  Тест на Т-клетки к COVID-19 может оказаться точнее теста на антитела

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов.

В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта.

В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон. 

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды.

А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах.

Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу.

Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами.

Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости.

Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов.

Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ.

В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.

Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком.

Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность.

Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?  

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

Какао для хорошей памяти

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Приготовление

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

Какао для хорошей памяти

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Приготовление

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

Какао для хорошей памяти

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Приготовление

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источникобязательна.

Две чашки какао в день могут улучшить работу мозга — BBC News Русская служба

Какао для хорошей памятиПодпись к фото,

Какао-бобы богаты природными антиоксидантами

Пейте по две чашки какао в день, и это поможет вам сохранить память, утверждают ученые.

Исследование, проведенное на группе в 60 пожилых людей, не страдающих от деменции, выявило, что какао улучшает кровоснабжение головного мозга.

Те пациенты, у которых кровоснабжение исправилось, лучше других сдали тесты на работу памяти в конце исследования, сказано в статье, опубликованной в журнале Neurology.

По словам экспертов, однако, нужно провести дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы о том, что при помощи какао можно избежать старческой потери памяти.

Воздействие какао на сосудистую систему становилось объектом исследований и раньше. Исследователи полагают, что влияние какао на работу сосудов связано с природными антиоксидантами – флавоноидами, – содержащимися в какао-бобах.

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

Ультразвуковые исследования в начале эксперимента зафиксировали нарушения кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у них улучшились результаты тестов на работу памяти. Среди тех, у кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты улучшились всего на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

«Мы больше узнаем о кровотоке в головном мозге и его влиянии на мышление», — сказала руководитель исследования, невролог Гарвардской медицинской школы Фарзане Соронд.

«Некоторым областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, поэтому они нуждаются в большем количестве крови. Эта вегетососудистая связь может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», — полагает Соронд.

Читайте также:  Терапия антибиотиками может привести к набору веса у детей

Исследователи утверждают, что примерно одинаковое воздействие на мозговую деятельность у какао богатого и бедного флавоноидами может объясняться тем, что реальное влияние на мозг оказывает какой-либо другой компонент напитка, либо тем, что антиоксиданты нужны лишь в небольших количествах.

«Лечение какао, вероятно, со временем станет очень популярным, но делать какие-либо выводы о его эффективности пока еще слишком рано, — предупреждает глава аналитического отдела благотворительной организации Alzheimer's Research UK Саймон Ридли. — Одним из недостатков этого исследования является отсутствие контрольной группы для сравнения, и мы не можем сказать, каким был бы результат, если бы участники совсем не пили какао».

«Проблемы с сосудами являются известным фактором риска при развитии деменции. А знания о связи между сосудами и здоровьем мозга могут лишь способствовать поиску новых методов лечения и предупреждения [заболеваний]», — поясняет он.

В программе «БибиСева» Юрий Стародубцев рассказал об удивителных интеллектуальных способностях дельфинов.

7 августа 2013

Какао ускоряет мозг — Газета.Ru

Вещества, содержащиеся в какао, позволяют увеличить снабжение мозга кислородом и повысить скорость решения сложных заданий, сообщают британские исследователи. Однако если мозг и так работает достаточно хорошо, то такой «допинг» будет бесполезен.

Чашка какао может улучшить когнитивные функции, считают исследователи из Бирмингемского университета. Свой эксперимент они описали в статье в журнале Scientific Reports.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, может благотворно влиять на сосудистые функции. Теперь же исследователям удалось впервые подтвердить их пользу для сосудистых функций мозга и когнитивной деятельности у молодых здоровых взрослых.

«Флаванолы — это маленькие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао, — говорит Катарина Рендейро, ведущий автор исследования. — Они придают фруктам и овощам яркие цвета, и, как известно, способствуют улучшению сосудистой функции.

Мы хотели узнать, приносят ли флаванолы пользу сосудистой системе мозга и может ли это положительно влиять на когнитивные функции».

Команда отобрала 18 некурящих взрослых без болезней мозга, сердца, сосудов и дыхательных путей. Ученые провели два испытания, перед одним из которых угостили добровольцев какао с высоким содержанием флаванолов, а перед другим — с пониженным. Тест проводился двойным слепым методом — ни участники, ни исследователи не знали, какой какао кому достался.

В самом начале эксперимента, а также примерно через два часа после потребления какао участникам пришлось подышать воздухом с 5%-м содержанием углекислого газа — это примерно в 100 раз превышает его нормальную концентрацию в атмосфере.

Исследователи поясняют, что это стандартный метод проверки сосудов головного мозга, чтобы определить, насколько хорошо они работают.

Обычно организм реагирует притоком крови в мозг, что снабжает его кислородом и позволяет выводить углекислый газ.

С помощью функциональной спектроскопии ближнего ИК-диапазона — метода, использующего свет для фиксации изменений в притоке крови к мозгу — команда измеряла насыщение кислородом фронтальной коры головного мозга — области, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

«Это позволяет измерить, насколько хорошо мозг защищается от избытка углекислого газа», — уточняют исследователи.

Затем испытуемые должны были выполнить несколько заданий для проверки когнитивных функций — например, читать названия цветов, набранные шрифтом другого цвета (слово «красный», набранное синим, и т. п.).

У большинства участников наблюдалось более выраженное оксигенирование мозга после воздействия какао с высоким содержанием флаванолов, сообщают авторы работы.

«Уровень максимальной оксигенации был более чем в три раза выше при потреблении какао с высоким содержанием флаванола по сравнению с какао с низким содержанием флаванола, а реакция наступала примерно на одну минуту быстрее», — говорит Рендейро.

Также после какао с высоким содержанием флаванолов участники лучше справлялись с заданиями, выполняя их на 11% быстрее. Однако разница наблюдалась только при выполнении наиболее сложных заданий — с простыми участники справлялись одинаково хорошо независимо от того, какой какао пили.

У четверых испытуемых, однако, потребление флаванолов не привело ни к какому эффекту.

«Поскольку эти четыре участника уже имели самую высокую оксигенацию до потребления какао, это может показывать, что некоторым людям такое «улучшение» не нужно, — полагает Рендейро. — В целом, результаты свидетельствуют, что улучшение сосудистой активности после воздействия флаванолов связано с улучшением когнитивных функций».

Также работоспособность можно повысить с помощью напитков с женьшенем, считает психолог Ирина Хвингия.

«Действие женьшеня более продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трех капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность», — рассказала Хвингия.

Кроме того, положительное влияние на работу мозга оказывают напитки из фруктов и ягод.

Хвингия отметила, что на работоспособность влияют не только здоровые напитки и что их действие само по себе не будет достаточным. Так, необходимо здорово питаться и периодически устраивать комплексную «подпитку мозга», например играть в игры с близкими людьми на скорость и реакцию.

9 продуктов для хорошей памяти

«Я мыслю, следовательно, я существую», ─ сказал французский ученый, математик и философ Рене Декарт. Мы тоже этого хотим ─ существовать, мысля при этом. Не секрет, что для активной работы мозга нужно дышать свежим воздухом, регулярно получать физические нагрузки и правильно питаться. Если действия по первым двум пунктам в общем и целом понятны (поиск ресурсов для них ─ отдельная тема), то последний требует конкретизации. Перечисляем, что нужно есть, чтобы держать память в форме. 

Лузгать семечки, оказывается, очень даже полезно. В них содержится много витамина Е ─ он защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, что замедляет их процессы угнетения и старения.

В семечках также содержатся фосфолипиды и стеролы — вещества, способные в прямом смысле продлевать жизнь, сохранять молодость и значительно укреплять здоровье человека. Кстати, этими же свойствами в достаточной мере обладают и орехи.

Ну а закрепить все усилия помогут семена льна: они богаты альфа-линолевой кислотой (одна из Омега-3 жирных кислот).

Эта кислота в свою очередь используется для производства ДГК (докозагексаеновая кислота) ─ одного из важнейших стройматериалов для мозга, и отвечает за работу участка коры головного мозга, отвечающего за обработку сенсорной информации. 

В бобах какао содержатся флавоноиды ─ особенные антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на участки мозга, ответственные за запоминание и способность к обучению.

Они также известны способностью замедлять возрастные измения мозга, так что кусочек шоколадки с традиционной предвечерней чашкой чая ─ то, что доктор прописал. Естественно, шоколад при этом должен быть с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%).

Пить какао лучше приготовленный из натурального сырого порошка, а не подслащенного полуфабриката. 

Зеленый чай ─ уникальный напиток, который способствует здоровью как тела, так и мозга. В зеленом чае содержатся катехины ─ природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами.

Они отражают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических и «умственных» заболеваний.

Не забываем и про содержащийся в зеленом чае кофеин, который активизирует мозговую деятельность и улучшает память. 

Если вы про него забыли, то совершенно зря. Шпинат, как и любая зелень, очень полезен для организма, но для мозга ─ особенно.

В нем содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота и витамины (в частности, витамин К) ─ в общем все то, что работает на активную работу и защиту когнитивных функций, в число которых как раз входят память и внимание.

Если есть шпинат в чистом виде проблематично, добавляйте его в состав других, более сложных блюд: он станет органичным ингредиентом для омлета, пасты или дипа. 

Являются чудесным источником холина, одного из ключевых компонентов клеточных мембран и важного участника ее работы.

Именно холин — основа для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который позволяет нервным клеткам стабильно отправлять и принимать нервные импульсы. Достаточное ежедневное количество холина ─ залог хорошей памяти.

Витамины группы В, также содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения клеток мозга. 

На каникулах на экзотических островах налегайте на кокосы ─ не только вкусное, но и полезное лакомство. Мякоть кокоса и кокосовое молоко насыщены жирными кислотами ─ каприловой и лауриновой, которые помогают сохранить мозговые функции активными и предохраняют клетки мозга от угнетения. Кстати, диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, поможет быстро сбросить лишний вес.

Эта кладовая энергии и полезных веществ ─ must have на столе любого ЗОЖ-ника. Авокадо содержит витамин Е, который способствует укреплению памяти и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. Еще пара важных компонентов ─ это витамин К и фтолаты, которые вместе работают на защиту сосудов головного мозга от образования тромбов (профилактика инсультов) и улучшают его когнитивные функции.  

Читайте также:  Польза и чем вредно козье молоко

Черника ─ ягода удивительная. Она содержит марганец, который, прежде всего, способствует зрению, сохраняя его на должно уровне. Но вторая спасательная функция черники ─ стимуляция работы мозга и улучшение памяти.

Этому способствуют содержащиеся в ягоде полифенолы, витамины С и К и галловая кислота, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации.

Кстати, к чернике по показателям защиты мыслительных способностей вполне можно приплюсовать другие «темные» ягоды ─ ежевику, вишню и черешню. 

Содержат массу полезных витаминов. Не зря у англичан есть пословица, которая гласит, что если съедать по яблоку в день, то ни один врач не понадобится (здесь время вспомнить и про русские народные «молодильные яблочки»). Ну а если говорить более конкретно, то в яблоках содержится антиоксидантный флавоноид кверцетин ─ он защищает нас от потери памяти и снижения мозговой деятельности.

Польза какао

Какао – не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

Какао – не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

Эксперты Passion.ru расскажут сегодня своим читательницам, чем полезно для организма современной женщины это лакомство, а также поделятся несколькими необычными и очень полезными рецептами с его использованием.

Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма – в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.

Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.

До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.

Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал.

Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей – флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина.

Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца.

Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц.

К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости.

Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы.

Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.

Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.

Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения – серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Этимикроэлементы имеют психостимулирующее действие – приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований.

Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак тонкой и толстой кишки.

Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.

Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора – мозга.

И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь.

Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

Рецепт мексиканского супа: замочите на ночь в 10 стаканах воды 400 г черной фасоли с чайной ложкой соли и 1 порезанной зеленой паприкой. На следующий день добавьте пол чайной ложки черного перца и варите до мягкости бобовых около 45 минут. Извлеките из будущего супа паприку.

Разогрейте в глубокой сковороде 2/3 стакана растительного масла, обжарьте порезанный кольцами лук и 4 измельченных зубчика чеснока. Влейте фасолевый бульон, добавьте 2 ложки какао, 1 лавровый лист, щепотку тмина и сахара, 2 ложки красного винного уксуса.

Варите 10 минут, в случае необходимости долейте воды.

Рецепт ацтекского шоколада: половинку стручка зеленой паприки чили нарежьте мелкими дольками и варите в кипящей воде 10 минут. Слейте воду и снова залейте паприку двумя стаканами кипятка. Добавьте 1/8 стакана какао и 1 чайную ложечку порошка или экстракта из ванили. Варите на слабом огне 5-10 минут, пока какао полностью не растворится. Пейте маленькими глотками.

Рецепт испанской антистрессовой настойки: в кастрюлю влейте литр нежирного молока, добавьте 250 г какао. Варите на маленьком огне, пока жидкость не загустеет, а затем снимите с огня и остудите. Медленно влейте в какао 100 мл спирта, постоянно помешивая. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте на 2 недели. В стрессовых ситуациях пейте 50 мл настойки.

Рецепт сладкого соуса: смешайте полтора стаканы сахара со стаканом воды. Получившуюся жидкость доведите до кипения на среднем огне и варите 30 секунд. В миске смешайте стакан какао со стаканом воды. Медленно вливайте какао в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, пока отвар не загустеет. Соус подают к индюшатине, печени и полендвице.

Какао из аптеки

Какао входит в состав многих укрепляющих препаратов, улучшающих настроение, помогающих похудению и борьбе сцеллюлитом.

Какао в таблетках рекомендуют пить как биодобавку при нехватке мотивации к действию, усталости, апатии, ослаблении памяти и концентрации.

Другие витамины на основе какао снимают состояния напряжения и возбуждения, помогают при расстройствах сна. Специальные витамины для людей с риском сердечных заболеваний укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему.

Какао для тела

Какао в косметических препаратах улучшает кровоснабжение, освежает вид кожи лица.

Являясь богатым источником антиоксидантов, витаминов А и Е, оно успешно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма.

Именно благодаря своим чудесным свойствам какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Но любая домашняя маска из натуральных молотых зерен какао принесет более заметный эффект.

Рецепт маски для лица и тела: 2 чайных ложки гомогенизированного сыра смешайте в миске с ложкой какао и щепоткой корицы. Поместите миску на паровую баню и подождите, пока какао растворится.

Затем снимите маску с огня и дождитесь, пока масса остынет. Нанесите маску на тело и лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут маску можно смыть, а процедуру повторить через неделю.

Маска в совершенстве очищает кожу, увлажняет и питает ее.

Рецепт омолаживающей маски для лица: смешайте какао, натуральный йогурт и оливковое масло в равных пропорциях. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой. Оливковое масло можно заменить медом или любым другим маслом. Такая маска идеальная для вялой, стареющей или чувствительной кожи, требующей интенсивного стимулирования и глубокого увлажнения.

Рецепт маски для волос: 2 чайных ложки какао растворите в кружке с кофе, маску распределите по всей длине волос и оставьте на 15-20 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в неделю. Маска с какао придает блеск темным волосам, а с добавлением кофе делает цвет более глубоким и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]