Кардамон — полезные свойства и вред

Главная › Описание

17.08.2019

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат, отдать вкус.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Вопреки созвучным названиям, кардамон и кориандр – не одно и то же растение. К тому же, они различны по вкусу и запаху.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Необходимо подготовить почву, смешав торф с песком. Высевание производится на глубину в две ширины семени.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в х, делайте репосты в социальные сети.

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kardamon-eto

Кардамон – полезные свойства

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть — гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Существующие виды кардамона

Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.

  • Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
  • Черный кардамон — является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
  • Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.
Читайте также:  Польза и вред миндального молока

Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Полезные свойства

Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то — клетчатку.

Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.

Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.

В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.

Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.

Польза для женщин

Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние.

К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм.

Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.

Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.

Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.

Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против.

Однако на одном ученые сходятся — необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности.

Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.

Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче.

Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины.

Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.

Противопоказания к употреблению

Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки.

Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Применение

Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг.

И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений.

Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.

В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии.

Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога.

Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.

Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.

Приминение в медицине

Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.

В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.

К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека.

Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.

Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний.

Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази.

В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.

Приминение в кулинарии

Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.

Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.

Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.

Кардамон в диетах

В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.

Как выбрать и хранить

Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.

Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.

Источник: https://etopolezno.com/kardamon/

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево.

Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном.

Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Читайте также:  У полных и курящих рождаются больные дети

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи –  в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kardamon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Чем полезен кардамон

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика.

Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона.

Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте — какой чай самый полезный →
Итальянские кофейни — как пьют кофе итальянцы →
Вкусно и полезно — как приготовить какао →

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →
Простота и польза — полезные свойства петрушки →
Целебные качества базилика и соус песто →

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezen-kardamon

Польза и вред кардамона: пряное лекарство для души и тела

пахучий иссоп, пчелиная трава, королевская специя

Кардамон – многолетнее растение, произрастающее в тропическом климате Индии, Азии и других южных стран. Недозревшие плоды – стручки с семенами – используются в качестве ароматной приправы. Пряность обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии. Снимает стресс, повышает защитные силы организма, положительно влияет на работу мозга и ЖКТ. Считается афродизиаком.

  • Название на латыни:
    Elettaria cardamomum
    Название по-английски:
    Cardamom
    Семейство:
  • Имбирные

Кардамон – неизменный компонент многих азиатских блюд. Оригинальная пряность с неповторимым ароматом придает пикантную нотку закускам, десертам, вторым блюдам и супам. Кроме особенного запаха, кардамон имеет целебную силу. В чем заключаются полезные свойства кардамона? Какие болезни им лечат?

Читайте также:  Как правильно качать пресс: урок для начинающих

Ботаническое описание

В диком виде пряность распространена в тропических лесах Индии. Сейчас ее культивируют еще несколько южных стран. Кардамон бывает двух видов – зеленый и черный.

Зеленый – настоящий, принадлежит роду Элетария. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Индии. Черный кардамон – семена нескольких разновидностей растений, принадлежащих к одному роду Амомум.

Его культивируют в Азии и в Австралии.

Обе разновидности пряности относятся к одному семейству имбирных. Кардамон – высокий многолетник. Корни у него мясистые, листья крупные, ланцетные. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или зеленые. Плод – короткий стручок с ароматными темными семенами. Черный кардамон отличается более крупными стручками.

Для получения пряности стручки собирают в недозревшем состоянии, высушивают. Сбор, заготовка и сушка семян – ручная, трудоемкая работа. Этим и обусловлена высокая стоимость пряности.

Правила выбора и хранения

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, нужно правильно выбрать кардамон. Продается он в молотом и в цельном виде. Молотый быстро теряет аромат, частично утрачивает лекарственные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение пряности в стручках. При покупке нужно обратить внимание на два параметра.

  • Целостность. Стручки должны быть целыми, неповрежденными. Даже небольшие трещины приводят к частичной потере аромата и полезных свойств.
  • Цвет. Наиболее распространенный цвет пряности – зеленый. Черные стручки обладают похожими качествами, но встречаются редко. Белый цвет коробочки указывает на проведение химической обработки.
  • Хранят кардамон в стеклянной, герметично закрытой банке, в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения пряность не теряет своих свойств в течение трех лет.

    Кардамон считается уникальной пряностью. В кулинарии им ароматизируют любые блюда – соленые и сладкие. Индийская продукт применяется в народной медицине и в косметологии.

    Состав и калорийность

    Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

    Витамины

    Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

  • В1. Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
  • В2. Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
  • В3. Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
  • С. Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.
  • Минеральные вещества

    Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

  • Железо. Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
  • Калий. Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
  • Кальций. Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
  • Магний. Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
  • Марганец. Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
  • Натрий. Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
  • Фосфор. Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
  • Цинк. Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.
  • Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

  • Амидон. Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
  • Борнеол. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
  • Камфора. Снимает боль, воспаление.
  • Цинеол. Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.
  • Полезные свойства кардамона и его противопоказания

    Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

    • является антисептиком;
    • устраняет вздутие при метеоризме;
    • снимает спазмы;
    • способствует отхождению мокроты;
    • выводит излишки жидкости из организма;
    • стимулирует, тонизирует;
    • укрепляет иммунитет.

    Целебные эффекты

    Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

    • Улучшает функционирование пищеварительных органов. Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
    • Повышает защитные функции организма. Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
    • Прибавляет сил. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
    • Улучшает мозговую активность. Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
    • Устраняет головные боли. Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

    В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

    Побочные действия

    В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

    • Желчнокаменная болезнь. Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
    • Беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
    • Язва желудка. Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

    В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

    Рецепты лекарственных средств

    Чтобы полностью раскрыть целебные свойства семян кардамона, их нужно правильно использовать. Для каждой болезни есть свой рецепт лекарственного средства.

    • Икота. В 200 мл кипятка кладут два растолченных зерна пряности и немного мяты. Настаивают десять минут, пьют теплым.
    • Мигрень. В размолотые зерна добавляют немного воды до получения густой пасты, заворачивают массу в тканевую салфетку, прикладывают к болезненному месту.
    • Проблемы с желудком. В ложку меда добавляют два измельченных зерна пряности. Принимают дважды в день. Это же средство используют для общего повышения иммунитета, восстановления зрения.
    • Ангина. Готовят отвар семян, полощут горло через каждые пять часов. Дополнительно в отвар кладут мяту или шалфей.
    • Очищение организма. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотой пряности. Принимают по 50 мл по утрам.
    • Метеоризм. Смешивают кардамон и укропное семя в одинаковых пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Первый раз выпивают одну столовую ложку, постепенно дозировку увеличивают, доводят до 50 мл.
    • Стресс, бессонница. В теплую ванну добавляют несколько капель эфирного масла кардамона. Лежат в воде не менее десяти минут.
    • Кашель. Смешивают мед и топленое масло. Добавляют немного соли и щепотку молотой пряности. Принимают по половине ложки до трех раз в день.
    • Охриплость голоса. Смешивают молотую корицу и кардамон. Две чайных ложки смеси заливают 200 мл кипятка. Несколько раз в день полощут горло.
    • Ишемическая болезнь. Смешивают одинаковое количество порошка кардамона и мускатного ореха. Две столовых ложки пряностей соединяют с чайной ложкой жидкого меда. Принимают за полчаса до еды, до трех раз в день.
    • Укачивание в транспорте. В начале поездки разжевывают два–три зерна пряности.
    • Паразиты. Чтобы избавиться от глистов и других паразитов, трижды в день разжевывают по несколько семян кардамона, обильно запивая их молоком.

    Гипертоникам нельзя пить крепкий чай или кофе. Но если добавить в напиток немного размельченного кардамона, кофеин частично разрушится, давление не поднимется.

    Включение в диетическое меню

    Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

    Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

    Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

    Применение в косметологии

    Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

  • Улучшает цвет лица. Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.
  • Ухаживает за губами. Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.
  • Ароматизирует. Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.
  • Снимает воспаление. Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.
  • Укрепляет волосы. Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.
  • Примеры использования масок

    До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

  • Для лица. Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.
  • Для рук. В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.
  • Для волос. На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.
  • Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

    Роль в кулинарии

    Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

    Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

    Готовим напитки

    Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  • Кофе. Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  • Чай. Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.
  • Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

    Источник: https://wsegda18.ru/polza-i-vred-kardamona-pryanoe-lekarstvo-dlya-dushi-i-tela/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]