Орехи защищают от рака груди

Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу. Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.

Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении.

Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.

Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:

  • Разнообразные цветные фрукты и овощи
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
  • Продукты на основе соевых бобов
  • Продукты, богатые витамином D
  • Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами

Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:

  • Темные, зеленые, листовые овощи
  • Перец
  • Томаты
  • Баклажан
  • Цитрусовый сок
  • Морковь
  • Брокколи
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Клубника

Пищевые волокна

На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака.

Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие. Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания.

Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.

Полезные жиры Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы.

Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Соя Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.

В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.

Соя встречается в таких продуктах, как:

  • тофу,
  • темпе,
  • эдамамэ,
  • соевое молоко,
  • соевые орешки.

Польза этих продуктов Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.

Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген.

Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.

Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.

Продукты, которые не стоит употреблять Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.

Алкоголь

В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.

Сахар Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.

Жир В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны.

Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска. Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать.

Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.

Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы

  • Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
  • Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
  • Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.

Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы.

По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы.

Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы.

Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Читайте также:  Сладкая газировка украла у американцев 21 тысячу лет жизни

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу.

Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия.

«Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.

В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки.

Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками.

Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы.

В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями.

В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Продукты, которые могут помочь предотвратить рак груди – Medaboutme.ru

Александр Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е.

около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО.

На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.

Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железы

Возрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.

Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.

  • Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
  • Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
  • Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
  • Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
  • Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
  • Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
  • Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
  • Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
  • Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.

Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру.

Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища.

Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше.

Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.

Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.

Профилактика предотвращения возникновения рака груди

Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей.

Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах).

Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.

В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога.

Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез.

Читайте также:  Электронная сигарета — чем вредна для человека

Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.

При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется).

При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала.

Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.

  • Профилактика у женщин, «победивших рак»
  • В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.
  • Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.

Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность.

В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог).

Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.

Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери).

В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает.

И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают.

К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.

В качестве вывода

Приводит ли употребление орехов к лучшему исходу при раке груди?

Материалы и методы Новое исследование было проведено среди 3449 участников Шанхайского исследования выживаемости при раке молочной железы.

Потребление орехов (включая арахис и древесные орехи, такие как грецкие) оценивалось с помощью вопросника по питанию через 5 лет после постановки диагноза.

Анализ был проведен через 10 лет после постановки диагноза (и через 5 лет после опроса о диете).

  • Исследователи сообщают о дозозависимом эффекте в отношении употребления орехов и риска рецидива рака груди и общей смертности, при этом те, кто употребляет наибольшее количество орехов, имеют наименьшие риски. 
  • Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, этот отчет не показывает причинно-следственную связь.
  • Было отмечено, что пациенты, которые употребляли орехи, обычно имели более высокий уровень образования, более высокий доход, более низкий индекс массы тела, более ранние стадии рака и более физически активную жизнь — все эти факторы, связаны с лучшей выживаемостью при раке груди.
  • Авторы пытались учесть эти факторы. Но трудно сказать, действительно ли употребление орехов повлияло на разницу между группами сравнения.
  • Кроме того, исследуемая популяция также «немного необычна», потому что женщины должны были выжить в течение 5 лет после постановки диагноза, чтобы быть включенными в анализ, и, таким образом, не являются репрезентативными для выживших после рака груди.
  • Ранее было проведено исследование, в котором наблюдались преимущества употребления орехов для пациентов с раком толстой кишки.
  •  Потребление орехов в этом исследовании было «очень низким» — при среднем потреблении менее одной порции в неделю.
  • Орехи — это высококалорийная пища, поэтому размеры порций должны быть небольшими: порция должна составлять около 1 унции или 1/4 стакана орехов или 1-2 столовых ложки ореховой пасты.
  •  Небольшое количество потребляемых орехов может иметь большое значение, поскольку на сегодняшний день исследования «показывают, что для получения потенциальных преимуществ могут потребоваться лишь небольшие количества».
  • Авторы исследования признают, что уровень потребления орехов был низким в китайской популяции (в среднем 17,3 грамма в неделю) по сравнению с 42,5 граммами в неделю, рекомендованными Американской кардиологической ассоциацией.
  •  Орехи, особенно древесные, в Китае дороги. Традиционно уровень потребления орехов среди китайцев был низким, особенно среди пожилых.
  • На 10-летней отметке произошло 252 смерти от рака груди.
  • Среди 3274 выживших, не имевших ранее рецидивов при оценке питания, у 209 развились специфические для рака груди события — рецидивы, метастазы или смерть от рака груди.
  •  У потребителей орехов была более высокая общая выживаемость (93,7% против 89%; P = 0,003) и выживаемость без болезней (94,1% против 86,2%; P

Потребление грецкого ореха способно подавлять рост опухоли и развитие рака молочной железы

Группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы.

Сотрудники Университета Маршалла (штат Западная Вирджиния, США) пришли к выводу, что потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы.

Группа ученых под руководством Элейн Хардман (Elaine Hardman), профессора кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла, показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменило экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы. 

Это первое клиническое исследование, состоящее из двух частей, представляет собой последнюю работу серии исследований, связанных с диетическими связями грецкого ореха и ростом опухоли, ее выживаемостью и метастазированием при раке молочной железы. Соответствующая статья ученых опубликована в журнале Nutrition Research.

«Потребление грецких орехов замедлило рост опухоли молочной железы и уменьшило риск рака молочной железы у мышей.

Опираясь на этот результат, наша команда выдвинула гипотезу о том, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов при патологически подтвержденных формах рака молочной железы у женщин в направлении, которое уменьшит рост опухоли и выживаемость рака молочной железы», — утверждает Хардман.

В этом первом клиническом исследовании были отобраны женщины с опухолями молочной железы, достаточно большими для биопсии с целью исследования и патологии, их случайным образом разделили на группу, потребляющую орехи, и на контрольную группу.

Сразу же после биопсии одна из групп начала потреблять две унции (57 граммов) грецких орехов в день до последующей операции. Патологические исследования подтвердили, что опухоли были раком молочной железы у всех женщин, которые принимали участие в исследовании.

Во время операции (примерно через две недели после биопсии) были взяты дополнительные образцы раковой опухоли.

Изменения в экспрессии генов во взятом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной женщине, которые потребляли и не потребляли грецкие орехи.

Профилирование экспрессии секвенирования РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха.

Анализ показал активацию путей, которые способствуют апоптозу (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и клеточной адгезии (способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами), и ингибирование путей, которые способствуют пролиферации и миграции клеток.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы.

Вместе с тем для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или рецидива рака молочной железы, потребуются дополнительные анализы в рамках более масштабного исследования», — утверждает Хардман.

Как укрепить свой иммунитет для борьбы с онкологическими заболеваниями

Иммунитет человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Классификация иммунитета

  • Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).
  • Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.
  • Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:
  • приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины;
  • приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.
Читайте также:  Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:

  • естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери;
  • искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут.

Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.

Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.

Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое может приводить к недостатку белков, витаминов и микроэлементов;
  • неправильное сочетание труда и отдыха;
  • постоянная депрессия и раздражение;
  • хроническое недосыпание
  • вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение (в том числе электронных сигарет);
  • и, конечно же, большинство нынешних людей живет в крайне неблагоприятной экологической среде современных городов, которая никоим образом не способствует улучшению иммунной системы человека.

Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.

Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.

Не медикаментозные мероприятия

К не медикаментозным мероприятиям относятся наши действия, которые естественным способом восстановят гармоничную работу органов и систем, в том числе иммунную систему.

Полноценный сон

Сон не менее 8-9 часов. Засыпать рекомендуется в 9-10 часов вечера. Не зря существует поговорка: Час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Спать в прохладном помещении при температуре воздуха 18-21 градус. Воздух в помещении не должен быть очень сухим. Это важно. Слизистые носа, носоглотки не должны высыхать.

Помните: сон влияет на функционирование всего организма! Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Крепкий сон достаточной продолжительности — идеальное средство для регуляции нашим организмом всех его функциональных систем, в том числе, и нашей иммунной системы.

Физическая активность

Достаточная и разумная физическая активность в течение дня: прогулки на свежем воздухе, привычные и приятные для вас оздоровительные упражнения, которые соответствуют вашей физической подготовке.

Идеальной для человека и его иммунной системы будет — и это доказано научно — физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка — повышает.

Попробуйте найти для себя приятное спортивное занятие, приносящее вам удовольствие: можно заниматься плаванием, танцами, играть в настольный теннис, заниматься скандинавской ходьбой или аэробикой, выполнять упражнения.

Главное, чтобы выбранный вами вид физической активности приносил вам радость, и вам хотелось продолжать заниматься им. Конечно, можно и чередовать различные виды физкультурных занятий. Самое важное для организма — это активный образ жизни.

Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Самый полезный вид активности — это ходьба пешком.

Позаботьтесь, чтобы у вас была удобная обувь и комфортная одежда, чтобы вы в ней не потели, но и не переохлаждались. Не загорайте, принимайте воздушные ванны в тени деревьев или под специальным навесом! Также избегайте переохлаждений.

Помните, что избыточное тепло и переохлаждение неблагоприятно влияют на иммунную систему.

Правильный рацион питания

Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно белка, витаминов, овощей, фруктов, рыбы. Следует ограничивать количество углеводов и жиров.

Продукты, повышающие иммунитет при онкологических заболеваниях: свекла, брокколи, зеленый чай, красный перец и помидоры, орехи, семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, морепродукты, клюква, цитрусовые, черника, куркума, авокадо, яйца, бобовые.

А лук и чеснок защищают организм от возможного присоединения микробной инфекции, способствуют остановке роста опухолевых клеток, укрепляют иммунитет. Следует поддерживать кислую среду в организме, или как говорят многие ученые — подкислять организм. Доказано, что раковые клетки погибают в кислой среде.

В связи с этим многие ученые рекомендуют ограничивать прием натурального / пастеризованного / питьевого молока, имеющего слабощелочную или нейтральную кислотность, и больше употреблять кисломолочных продуктов.

Но, конечно же, во всем нужно соблюдать чувство меры и здравый смысл: стакан молока ещё никогда и никому не приносил вреда. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. 

Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным.

Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои, например, из хвои, репчатого лука и мёда, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы зверобоя, хвоща полевого, корня солодки.

К сожалению, приготовление средств народной медицины требует определённых знаний, навыков и времени, как на поиск и сбор этих самых ингредиентов, так и на поиск экологически чистого места, где произрастают необходимые для отваров/настоев растения.

Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. И, конечно же, перед использованием средств народной медицины рекомендуется пройти консультацию врача. 

Возможно, доступнее и проще использовать продающиеся в аптеках пищевые добавки, ингредиенты которых проходят строгий государственный контроль, как по экологической чистоте составных частей, так и по строго определённому количественному числу действующего вещества, содержащегося в единице продукта.

Некоторые из этих препаратов имеют и строго определённое целевое, избирательное, таргетное действие. Например, к числу таких средств относится уже хорошо изученный отечественный препарат растительного происхождения Промисан. Этот препарат был разработан учеными НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И. И.

Сеченова и уже свыше 8 лет с успехом применяется как дополнение к основной терапии, при лечении рака молочной железы, эндометрия и яичников. Достоверно доказано, что Промисан улучшает все целевые эффекты проводимого противоракового лечения и облегчает его переносимость. Особенно хочется отметить доказанный профилактический противоопухолевый эффект Промисана и его абсолютную безопасность.

Но, как и всегда, перед началом приема любого лекарственного средства (даже растительного происхождения) обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Поддержание водного баланса в организме

Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса в организме: следует помнить, что при недостатке воды в организме все другие жизненно необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минералы, микроэлементы и т. д.) усваиваются хуже, ослабевает действие ферментов, а следовательно, страдает и иммунная система.

Рекомендуется выпивать около 2-х литров в воды в день, но прежде необходимо посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем.

Важно помнить, что водный баланс в организме в жаркую погоду летом, когда мы теряем дополнительное количество жидкости с потом и при дыхании, существенно отличается от водного баланса в другие времена года.

А не пойти ли вам в баню?

Часто задают вопрос: «Как банные процедуры влияют на иммунитет?» Ответ достаточно прост: «Если вы любите баню и уже давно пристрастились к этому виду спа-процедур, то можете спокойно продолжать принимать банные процедуры, тем более что баня хорошо выводит различные токсины из нашего организма через кожу. Но и здесь важно соблюдать чувство меры и не превышать привычный вам температурный режим в бане, а возможно, и даже несколько уменьшить продолжительность банной процедуры, чтобы избежать «перегрева».

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций

Насколько возможно, постарайтесь избегать или ограничить стрессовые ситуации.

Конечно, ни один человек не может полностью исключить стрессы из своей жизни, но вполне может изменить свое отношение к ним.

Не каждую ситуацию нужно пускать в свою жизнь, большинство из них, можно пропустить. Положительные эмоции и гармоничные отношения с самим собой и окружающими — это залог крепкого иммунитета и здоровья.

В медицине существует термин «pet» (англ.) — пет-терапия. Это общение с животными, которое приносит положительные эмоции и спокойствие, восстанавливает работу гормональных органов и иммунной системы. Возьмите на заметку и эту рекомендацию.

Окружите себя людьми, общение с которыми доставляет вам радость, энергетика которых вам приятна и исключите из своей жизни людей, которые вас огорчают, причиняют неприятности и стрессы.

Ну, и напоследок: всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков не совместимы со здоровьем и надёжной иммунной защитой! А потому: поднятие иммунитета при онкологических заболевания — очень весомый стимул, чтобы выкинуть это зло навсегда из вашей жизни!

Какие же выводы можно сделать из всего перечисленного: иммунная система является важнейшим бастионом в сражении нашего организма с онкологическими заболеваниями и их предотвращении, а соответственно, каждый человек может улучшить свой иммунитет, соблюдая все вышеприведённые рекомендации. Здоровья вам и радости!

Кудинова Елена Геннадьевна, заведующая рентгенологическим отделением госпиталя «MD GROUP» группы компаний «Мать и дитя», врач-онколог, врач-рентгенолог.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]