Польза и вред горчичного масла для организма

О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии.

В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая.

На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы.

Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев.

Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С.

При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.

Состав и калорийность

Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов.

Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения.

Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах.

Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях.

Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты.

На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема.

Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца.

Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей.

Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Горчичное масло: полезные свойства (видео)

Горчичное масло: польза и вред

В масле из горчицы, изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских полей.

В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов, кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и свойства.

Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке изготовителя, может длиться 2 года.

Негодным к употреблению будет масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка.

Масло с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах затхлости.

Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.

Польза нерафинированного горчичного масла

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства.

Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.

Для здоровья организма

Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.

Для женщин и мужчин

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний.

Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе.

Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.

При беременности

Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.

Как принимать горчичное масло

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения.

Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки. Для детей от 1-го года до 3-х лет допустимый прием горчичного масла составляет 12 ч.л, детям до 7 лет — 1 ч.

л, подростки могут дважды употреблять горчичное масло в течение дня по 1 чайной ложке.

Для похудения

Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.

В таком состоянии человек может находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.

При сахарном диабете

Снижение веса при употреблении масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный контроль необходимых при заболевании показателей.

Можно ли жарить на горчичном масле

Масло нерафинированное горчичное начинает дымить при подогреве до 254°С. Это очень высокая точка дымления, которая позволяет сказать, что при необходимости жарить продукты на этом масле можно.

Только масло из семян сафлора имеет более высокий показатель и также используется для приготовления жаренных продуктов.

Но диетологи все же рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами и добавлять сырое масло в готовую пищу.

статьи о полезных свойствах растительного масла:

Горчичное масло в косметологии

К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.

Для лица

Дома, во время принятия ванны, используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и масла из семян горчицы по 2 ч.л.

Читайте также:  Польза и вред топленого масла для организма

Для улучшения состояния сухой кожи применяют теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима.

Ежедневно, для уменьшения пигментных пятен, используют маску из 20 капель горчичного масла и 4 капель эфирного косметического масла жожоба или лаванды.

Для волос

Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель.

Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос.

Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.

Отзывы

Регулярно покупаю масло из горчичных семян. Очень нравится его цвет, оно довольно густое и приятное на вкус. Рекомендую его всем.

 Елена, 39 лет, Москва

Нет ничего лучше, чем масло из детства. Я на нем выросла, а теперь с удовольствием кормлю им всю семью. Честно говоря, никаких ограничений не придерживаюсь. Фигура у меня отличная, дети в детстве практически не болели.  Теперь на нем буду растить внуков.

Наталья, 56 лет, Волгоград

У нас тоже это масло в чести. Жаренная картошка, салаты, супы, все это маслом из горчицы не испортишь.

Ольга, 21 год Ростов-на-Дону

Горчичное масло по праву считают подарком природы человеку. Не стоит задумываться над тем, нужно ли оно в салате, просто следует купить, попробовать его вкус и почувствовать его аромат и Ваша семья оценит этот уникальный вкус и пользу.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Горчичное масло: польза и вред

Существуют такие уникальные продукты для нас, которые и на стол хороши, и в медицине применяются, и для красоты успешно используются. К таким относят и горчичное масло, польза и вред которого могут быть интересны и сторонникам здорового образа жизни, и кулинарным гурманам, и заботящимся о своей внешности.

Горчичное масло: состав

[adsp-pro-2]

Получается после особой переработки горчичных семян – экстракции либо прессования. Состав может весьма значительно варьироваться, что обусловлено сортом сырья и условиями его переработки. Секрет пользы горчичного масла – это, как раз, и есть его состав. Продукт, щедрый на жирные кислоты, содержит:

  • порядка 50% омега-9 (эруковой) ненасыщенной жирной кислоты;
  • линоленовую омегу 3 кислоту в пределах 12%;
  • омегу 6 (линолевую кислоту) примерно 19%;
  • арахиновую насыщенную жирную кислоту до 14%;
  • до 30% мононасыщенной кислоты олеиновой.

Такой состав дает продукту полное право соперничать с признанным чемпионом по содержанию жирных кислот — рыбьим жиром.

Кроме этого, продукт богат группой витаминов В и прочими важными витаминами: А, Е, К, Д. В ряду иных растительных масел, горчичное выделяется особо: оно обладает наиболее низким кислотным показателем.

Если бы все вокруг знали, чем полезен продукт, то давно применяли бы только его вместо прочих растительных жиров. Регулярное употребление продукта может обеспечить взрослое население ценными витаминами и всеми важными незаменимыми жирными кислотами.

Оказывая комплексный положительный эффект на организм в целом, продукт способствует:

  • отлаженной работе сердца и сосудистой системы;
  • нормализации в крови холестерина;
  • поддержанию должного состояния гормонального фона;
  • повышению аппетита;
  • укреплению защитных сил организма против ОРВИ;
  • отменному метаболизму;
  • очищению кишечника.

В большом количестве содержащийся в средстве витамин Д, позволяет использовать продукт для детского питания после трех лет, так как общеизвестно, что этот витамин необходим для роста и развития малышей, укрепления костей и усвоения в растущем организме кальция. Противогельминтное свойство позволяет очистить детский кишечник от обитающих в нем паразитов.

При беременности женщинам обязательно стоит присмотреться к средству и ввести его в рацион. Вместо аптечных БАДов этот продукт даст все необходимые жирные кислоты, благодаря которым нервная и мозговая деятельность малыша будет развиваться правильно.

Нашло средство применение в народной медицине как доступный биопрепарат при:

  • заболеваниях респираторной системы;
  • суставных болях;
  • инфекциях мочеполовой сферы;
  • дерматологических проблемах;
  • патологиях легких и т.д.

Сомневаетесь, можно ли жарить на горчичном масле? А вы попробуйте! Картошечка и мясо на таком растительном жире не пригорают, приобретают ровную румяность, приятный аромат. Таким маслицем не стыдно заправить соленую селедочку, и рыба получит пикантный привкус. Салаты с такой заправкой гости сметут со стола – будьте уверены!

При болезнях желудочно-кишечного тракта

При разных заболеваниях органов ЖКТ по чайной ложке масла горчицы выпивают перед едой трижды за день курсом от 2 недель.

От кишечных паразитов

При гельминтозе на голодный желудок после ночного сна выпивают пару столовых ложек средства и повторяют процедуру пять дней подряд. Через 2 недели вновь пропивают масло пятидневным курсом.

Горчичное масло для похудения

Помогает избавиться от шлаков и токсинов, прочистить кишечник – а это важные шаги на пути обретения фигуры мечты. Кроме того, продукт насыщает организм витаминами и минеральными соединениями, положительно влияющими на метаболизм.

Употребляют продукт так: каждое утро минимум в течение 2 недель натощак выпивают чайную ложечку, затем позволяют себе позавтракать минимум через полчаса.

Следует приготовиться: средство даст слабительный эффект.

Наружное местное применение продукта дает антицеллюлитный эффект: масло втирают в проблемные места (бедра, ягодицы, живот). Можно применять и для обертываний.

В качестве компонента для красоты масло не столь популярно, как льняное, оливковое или репейное.

И напрасно! Например, горчичное масло для лица рекомендуется применять для устранения возрастных изменений кожи или в составе масок – для активного увлажнения и питания.

Оно превосходно заботится о ногтях и кутикуле, если втирать небольшое количество хотя бы пару раз в неделю. Невероятную пользу приносит и волосам.

1. Противоперхотная и укрепляющая волосы маска. Необходимо смешать:

  • масло горчицы – 5 чайных ложек;
  • каплю эфирного масла лаванды и розмарина;
  • содержимое ампулы с витамином В5.

Все компоненты хорошо перемешивают, втирают в кожу головы, надевают поверх полиэтиленовую шапочку. Для большего термоэффекта нужно поверх намотать махровый тюрбан из полотенца.

Через полчаса проточной водой нейтральным шампунем волосы промывают, сушат естественным образом. Будьте готовы к тому, что промыть волосы придется неоднократно: масло довольно плохо смывается.

Рекомендуется для устранения эффекта жирности в последнюю воду для ополаскивания добавить немного яблочного или винного уксуса.

2. Бальзам для секущихся на кончиках волос. В любимый бальзам против сухих волос добавляют масло горчицы: на столовую ложку первого – 3-5 капель последнего. Перемешивают и наносят по всей длине на мокрые чистые волосы. Под двойным термоколпаком (полиэтилен + полотенце) держат бальзам минут 20, затем промывают волосы.

Если локоны жирные, то применять продукт не рекомендуется, так как активные компоненты продукта еще больше стимулируют активность сальных желез. А вот для сухих и поврежденных волос горчичное масло – просто находка.

Горчичное масло: хранение и выбор

Отыскать на прилавках масло горчицы несколько сложнее, чем привычное подсолнечное, но все-таки реально. Обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта и информацию на этикетке.

Качественным является только нерафинированное горчичное масло первого холодного отжима. Оно имеет темный цвет, а на дне бутылки – осадок. Никакой дезодорации тоже быть не должно.
Уникальная особенность продукта – возможность долгого хранения. Из-за высокой концентрации витамина Е, оно не прогоркает, при этом хранение допустимо вне холодильника.

Горчичное масло: вред

Применять продукт следует с осторожностью.

Благодаря научным исследованиям доказано, что регулярное его применение значительно снижает предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, так как уникальная эруковая кислота в составе продукта приводит к уменьшению липкости тромбоцитов.

Однако при покупке стоит хорошенько изучить информацию на этикетке: эруковой кислоты более чем 5% в нем быть не должно. Высокая концентрация вещества дает обратный эффект: развиваются патологии сердца, возрастает риск тромбоза и атеросклероза при частом употреблении такого масла.

Горчичное масло: противопоказания и побочные явления

Если употреблять масло семян горчицы в неумеренном количестве, можно ожидать таких побочных эффектов, как:

  • расстройство стула (понос);
  • нарушение пищеварения, метеоризм;
  • позывы к рвоте, ощущение тошноты;
  • горечь во рту;
  • обострение имеющегося гастрита;
  • при непереносимости горчицы — аллергия.

Есть и такая категория людей, кому этот продукт и вовсе противопоказан. К ним относятся лица с:

  • патологиями сердца (в частности – миокарда);
  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • аллергической непереносимостью продукта.

Не рекомендуется давать в пищу масло детям до трех лет. Для наружного применения тоже следует проявлять осторожность. При повышенной чувствительности на коже могут остаться следы.

Отзывы покупателей и врачей

Как отмечают потребители, продукт положительно сказывается на общем самочувствии, при регулярном применении нормализует обменные процессы и пищеварение. Однако при приеме внутрь особо чувствительные отмечают проявление тошноты. Наружное использование в качестве косметического средства или для компрессов и растираний дают ожидаемый эффект и не имеют побочных явлений.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а продукт применять только в разумных объемах в пищевых целях, а при обострении имеющихся хронических заболеваний отменить продукт и пройти комплексное обследование.

Цена горчичного масла в магазинах

Сколько стоит продукт, где купить его? Купить горчичное масло нерафинированное предлагают многие магазины здорового питания.

Приобрести продукт  также можно в аптеках для наружного применения и ингаляций. Стоимость составляет от 50 рублей за небольшой бутылек. Для пищевых целей масло следует покупать в продуктовых отделах.

За пол литра продукта придется выложить порядка 200-300 рублей.

Горчичное масло, польза и вред которого – важные критерии оценки перед применением, следует использовать осторожно при наличии противопоказаний. Если таковых не имеется – продукт разнообразит и ваш пищевой рацион, и о здоровье и красоте тоже позаботится.

Источник: https://organikeda.com/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred.html

Чем полезно горчичное масло: лечебные свойства, для похудения, волос

Горчица – одно из самых популярных пряных растений, с которым человечество познакомилось еще до наступления нашей эры.

На протяжении многих веков горчицу широко использовали в гастрономических, косметологических и лекарственных целях.

В России же об этой полезной и вкусной пряности узнали лишь в 18 столетии благодаря Екатерине Второй и переселенцам, которые переехали из Германии в Волгоградскую область.

Именно здесь был основан небольшой городок Сарепта, в котором немецкий переселенец Конрад Нейц не только вывел совершенно новый сорт горчицы, впоследствии названный сарептским, но и создал инновационную и единственную на то время в России технологию, позволяющую перерабатывать горчичные семена в масло. Первая российская горчичная фабрика-маслобойня была создана в Сарепте в 1810 году, а в середине 19 столетия производимые на этой фабрике горчичный порошок и масло признали самыми лучшими не только в Европе, но и во всем мире!

Читайте также:  Гороховый суп — полезные свойства и вред

Нерафинированное горчичное масло, о лечебных свойствах которого знают лишь единицы, содержит в своем составе множество полезных и необходимых нашему организму веществ.

Какой же вкус у этого продукта? Можно ли на нем готовить? Как именно он влияет на человеческий организм? Какие вещества в нем содержатся? Есть ли у данного вида масла противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда нерафинированного горчичного масла.

Из чего делают горчичное масло?

Сизые, черные и белые семена горчицы не только добавляют в разносолы для придания им пикантности, но и используют для изготовления нерафинированного горчичного масла.

Чтобы получить нерафинированное масло, горчичные семена сначала подготавливают, а затем прессуют.

Семена горчицы при помощи специального оборудования очищаются от примесей, поддаются первичному прессованию (превращаются в жмых и масло) и вторичному отжиму, после которого в жмыхе практически не остается масла.

Готовый продукт обладает темно-желтым цветом, немного жгучим, но очень приятным и мягким ореховым привкусом, характерным горчичным ароматом.

Химический состав

В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры – 99, 8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 0,2 г.

Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
  • бета Каротин (0,15 мг),
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
  • витамин D,
  • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
  • фосфор (2 мг),
  • витамин К,
  • витамин Р.

Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

  • эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • аллилизотиоцианат,
  • глюкозиналаты,
  • фитонциды,
  • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
  • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
  • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
  • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевая (17,8 г),
  • линоленовая (5,6 г),
  • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза горчичного масла для организма

Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде.

Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям.

Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

Противопоказания и вред

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Лечебные и полезные свойства горчичного масла

Горчичное нерафинированное масло широко используется и в традиционной, и в народной медицине.

• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.

Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)

Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека.

Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.

Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.

Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.

Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Применение горчичного масла для волос

Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.

Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла.

Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.

Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.

Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки.

Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями. Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем.

Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.

Можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле?

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.

> Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.

> Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту.

Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.

Источник: https://BestLavka.ru/nerafinirovannoe-gorchichnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Горчичное масло

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Читайте также:  Итоги сотрудничества России со здравоохранением Южной Кореи

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины.

Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары.

Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.

Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

  • А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.
  • Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.
  • Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм.

Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса.

Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.

При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов.

Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму.

Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

  1. Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.
  2. Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
  3. Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.
  4. У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]