Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры.
Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало.
Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
История появления напитка
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки.
Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни).
Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
Состав и калорийность
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Витамины, мг | Макро и микроэлементы, мг |
|
|
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Польза рисового молока
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Для похудения
жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Для разгрузки организма
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Для кожи
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Рисовое молоко, как заменитель коровьего
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный.
Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем.
Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Вред рисового молока
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Рецепт и процесс приготовления
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Чем полезно коровье молозиво для человека
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
- По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
- Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
- Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
- Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
- Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).
Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
- готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
- если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
- чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
- рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Заключение
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-risovogo-moloka.html
Чем полезно рисовое молоко и как его приготовить в домашних условиях
Особенно известен этот продукт в Америке и Индии, где его можно купить в любом магазине. Отличаясь своим происхождением, рисовый напиток напоминает коровье или козье молоко лишь своим внешним видом и цветом. По прошествии времени и использовании рецепта в разных странах, его совершенствовали, заменяя ингредиенты. В результате долгих экспериментов появился новый напиток из риса.
Прародителем его считается старинный растительный напиток оршат из земляного миндаля, с разными дополнениями, который готовили мавры. Читайте, более подробно:
Польза и вред напитка
Какое молоко предпочтительнее, животного происхождения или растительного, каждый человек выбирает сам. Важным критерием выбора является отсутствие лактозы в рисовом напитке, что подходит для людей, не переносящих молочный сахар.
Входящие в его состав химические элементы в своей совокупности благоприятно сказываются на работу пищеварительного процесса, укрепляя внутренние органы и системы.
Что входит в химический состав молока
Состав отличается разнообразием и насыщенностью витаминами и минералами. Стакан молока способен восполнить суточную потребность в них, так к примеру, марганца содержится 3,63 мг /в 100 мл молока, что составляет почти 180% от нормы суточной.
других химических веществ можно увидеть на фото:
В небольшом количестве присутствуют в напитке аминокислоты и зольные вещества.
Пищевая ценность продукта определяется углеводами, которых содержится до 10 г на 100 мл продукта, и это составляет почти 8% от суточной нормы, белков — 1,2 г в 100 мл, это примерно полтора % от нормы дневной, жиров 0,8 г/100 мл, что составляет 1,23%.
Калорийность. Продукт низкокалорийный, содержит от 52 до 100 кКал .
Полезные свойства молока рисового
Шесть витаминов группы В, которыми богат продукт, благотворно влияют на функциональность всего организма. Укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают углеводный, жировой и белковый обмен, повышают стрессовую устойчивость, укрепляют нервную систему, улучшают функции головного мозга.
Работоспособность, внутренняя энергия и хороший аппетит зависят от присутствия в организме этих витаминов, терморегуляция и тканевое дыхание, синтез жирных кислот и гемоглобина, молодость и красота кожи и волос..
Магний помогает мышцам расслабляться и снимает их напряжение, что необходимо, когда организм попадает в нестандартные стрессовые ситуации или отягощен физическими нагрузками. Поэтому напиток будет подспорьем во время спортивных занятий, для ускорения процесса восстановления тканей мышечных.
Калий поддерживает работу мышечной ткани сердца. Йод полезен для жизнедеятельности щитовидной железы. Железо нормализует состав крови, восполняет уровень гемоглобина, за счет которого активизируется клеточное дыхание.
Цинк, являясь мощным антиоксидантом, участвует во многих процессах внутри организма. он и память укрепляет, и в кроветворении участвует, и иммунитет укрепляет, и способствует долголетию. Ученые уверяют, что нормальное поступление в организм витамина А удлиняет жизнь, примерно на 17%. А синтез этого витамина, невозможен без цинка.
Читайте более полную информацию про важность цинка для здоровья:
Активные вещества, входящие в состав риса и клетчатка, регулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, поэтому молоко из риса пьют при поносе. При воспалительных заболеваниях кишечника, обволакивающие свойства молока снижают боль, уменьшают колики. При интоксикации способствуют выведению токсинов.
- Фибриновые волокна уменьшают плохой холестерин в крови, поддерживают уровень сахара.
- Молоко из риса обладает легким мочегонным эффектом, активизирует обменные процессы в клетках, является подспорьем в профилактике болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
- Посмотрите видео: Чем полезно рисовое молоко.
Его рекомендуют при легочных заболеваниях, поскольку оно способствует выведению мокроты, помогает облегчить симптомы проявления бронхита и пневмонии, ангины и гриппа, бронхиальной астмы, оказывая потогонный, мочегонный и жаропонижающий эффект.
Постоянно принимая молоко можно активизировать силы организма и иммунную систему. Народная медицина рекомендует молоко для:
- усиления аппетита во время и после болезни,
- поддержки свежего дыхания и снятия неприятного запаха изо рта,
- улучшения сна,
- улучшения лактации у женщин, кормящих детей грудным молоком.
Польза для женщин
В лечебных целях молочко принимают для похудения. Продукт низкокалорийный, содержащий минимальное количество углеводов и жиров.
Для движения, работы и мышления человеку нужна энергия, которую поставляют углеводы. При недостатке питания, организм начинает преобразовывать запасы жировых отложений в энергию.
Но при этом, необходимо соблюдать норму потребления, не более двух стаканов в сутки.
Разгрузочные дни на рисовом молоке помогут очистить ЖКТ от токсинов и шлаков, наполнить организм бодростью и энергией.
При уходе за кожей лица, снимается жирность и раздражения. Инозитол, входящий в состав молока улучшает кровообращение, способствует сужению пор.
Кому рисовое молоко во вред
Все продукты питания, при неумеренном их употреблении, могут оказать вредное влияние на ЖКТ. Обществом Стандартизации питания Британии был сделан вывод, основываясь на исследованиях, что в растительном молоке отмечается завышенное количество мышьяка.
Не на столько большой, чтобы навредить здоровью взрослого человека, а вот для детей были приняты рекомендации, об ограничении применения молока. Детям до 4 лет заменять обычное молоко на рисовое, не желательно. Из-за недостатка кальция в его составе и витамина D .
Противопоказаний особых нет, но надо учитывать индивидуальную непереносимость. Только после консультации с доктором, следует включать этот продукт в пищу людям, страдающим запорами, имеющими заболевание геморрой. Болеющим сахарным диабетом, молоко готовить не из белого риса, а из бурого, который имеет низкий гликемический индекс.
Способы приготовления молока в домашних условиях
Для приготовления молочка в домашних условиях лучше использовать рис бурый, вместо обычного белого. Ведь белый рис шлифованный, лишенный верхней кожицы и зародыша, поэтому питательных веществ в нем меньше.
Что такое бурый рис и в чем его польза, вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Рецепт 1. Молоко из сырых зерен. Промыть 150 г риса бурого и замочить его на ночь в 900 мл воды, если он не размякнет, можно держать его до полного размягчения до 24 часов.
Измельчить рис вместе с водой в блендере и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Если полученное молоко будет густым, разбавить водой.
Для улучшения вкуса добавить мед или кленовый сироп, тростниковый сахар.
А из этого видео вы узнаете, как делать рисовое молоко в домашних условиях:
Рецепт 2 из вареного риса. Этот способ приготовления требует длительной варки риса. В 500 мл воды заложите 100 г промытого риса и варите на огне медленном до полного его размягчения. После остывания измельчите в блендере, при необходимости, добавьте воды. После процедите и используйте для приготовления напитка, разбавив до нужной консистенции и добавив мед или сахар.
Рецепт 3 предполагает сначала рис замочить до полного размягчения (100 г риса на 1,5 л воды). Затем его измельчить в блендере, долить в массу еще воды, поставить на огонь и довести до кипения. После остывания процедить.
Хранить молочко в холодильнике, оно может стоять до 4-5 дней, пьют его в холодном виде и теплом.
Как приготовить из рисовой муки
Вкусное молоко получается с добавлением сырого миндаля. Раскладка такая:
- риса бурого — 0,75 стакана,
- миндального ореха — горсточка,
- сахара — 1/4 стакана,
- кардамона — 5 коробочек,
- воды — 6 стаканов,
- соли по вкусу.
Предварительно готовим орех. Воду вскипятить и орех заложить минутки на 4, для размягчения кожицы. После сливания воды, для охлаждения поставить под струю холодной воды. Чистится орех легко, путем нажатия, ядро выщелкивается из кожурной оболочки, как скользкая фруктовая косточка. Подсушить ядра и разробить.
Приготовить из риса муку, используя кофемолку или блендер. Растереть кардамонные коробочки. Все ингредиенты соединить, залить 4 стаканами воды и настаивать часов 8.
Ароматную массу взбить хорошенько блендером, процедить через салфетку марлевую и поставить охладиться в холодильник, минут на 30. Молоко из муки рисовой готово.
Где купить молоко и как выбрать
В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.
Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.
Стоит ли заменять молоко животных на рисовое
Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.
В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.
Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.
Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.
Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.
Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/risovoe-moloko
Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид
Рисовое молоко — это вкусный и полезный напиток из перемолотого риса и воды. Он может стать неплохой альтернативой привычному коровьему молоку, особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, соблюдает пост или не ест продукты животного происхождения по этическим или другим причинам.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде, добавлять в кофе, смузи и десерты, а также использовать в косметических целях.
В чём польза рисового молока
1. Оно гипоаллергенно
У некоторых людей бывает аллергия на сою, кокос и орехи, из которых тоже делают молоко. Аллергия на рис встречается гораздо реже, поэтому рисовое молоко считается самой безопасной альтернативой как другому растительному, так и животному молоку.
2. Оно заряжает энергией
В 100 мл рисового молока содержится более 9 г углеводов. Они снабжают организм необходимой энергией, поэтому выпитый с утра стаканчик рисового напитка неплохо вас взбодрит. Так не стоит делать диабетикам, но об этом чуть ниже.
3. Оно повышает иммунитет
Поскольку в рисовом молоке нет лактозы , оно легче усваивается пищеварительной системой. Это положительно влияет на микрофлору кишечника, которая помогает бороться с инфекциями и вирусами и повышает иммунитет .
4. Оно улучшает кожу
Рисовое молоко в чистом виде и маски на основе этого продукта помогают сохранить эластичность кожи, выровнять её тон и осветлить тёмные пятна.
В чём недостатки рисового молока
1. В нём мало питательных веществ
Натуральное рисовое молоко содержит мало витамина C, кальция, железа и натрия. Кроме того, в нём практически нет белка . Однако производители пакетированного рисового молока очень часто обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами — об этом должно быть сказано на упаковке.
2. Оно не подходит для детского питания
Из-за недостаточного количества питательных веществ рисовый напиток не может заменить коровье молоко в рационе маленьких детей.
Кроме того, в рисовом молоке есть немного мышьяка . Он попадает в рис через почву или воду для полива. По заверениям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, это не опасно для здоровья. Однако детям младше четырёх лет, а также беременным женщинам не следует пить слишком много напитка из риса.
3. Оно не рекомендуется диабетикам
Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс — 86 ± 7. Кроме того, как уже было сказано, в нём много углеводов. То есть, если пить много рисового молока, уровень сахара в крови может повыситься.
Помните, что во всём нужно знать меру. Большинству людей стакан рисового молока принесёт намного больше пользы, чем вреда. Особенно если оно приготовлено из высококачественного риса по правильной технологии.
Как приготовить рисовое молоко
thedailymeal.com
Ингредиенты
- 100 г риса (подойдёт и белый, и бурый, однако молоко из бурого риса получится более насыщенным);
- 950 мл воды + немного для замачивания.
Из указанного количества ингредиентов получится около 900 мл рисового молока.
Приготовление
Для начала хорошо промойте рис. Чтобы придать готовому напитку более яркий аромат, обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета. Замочите рис на ночь, полностью покрыв водой.
Затем слейте воду и ещё раз хорошо промойте зёрна. Выложите рис в блендер, добавьте ¼ части воды и измельчайте пару минут.
Рисовое молоко само по себе довольно сладкое, но можно всё-таки добавить к нему немного мёда или сахара для вкуса, а также корицу или ванилин для приятного аромата.
Перелейте смесь в кастрюлю и дайте ей загустеть на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите с плиты и, не переставая мешать, постепенно влейте оставшуюся воду.
Процедите молоко и перелейте в банку с плотной крышкой. Хранить рисовое молоко нужно в холодильнике не больше 4–5 дней, а перед употреблением — взбалтывать.
Читайте также
Источник: https://Lifehacker.ru/risovoe-moloko/
Рисовое молоко: вред и польза для женщин, мужчин и детей, состав, особенности применения
Этот безлактозный, безглютеновый напиток однозначно надо попробовать! Растительная здоровая замена классического коровьего молока подходит людям, страдающим от метеоризма, диареи.
Рисовое молоко, состав которого способствует поддержке пищеварительного тракта, регулирует опорожнение, устраняет метеоризм, нормализует кислотность организма, является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно употреблять даже во время похудения. Рисовое молоко можно купить в магазинах диетических продуктов или в обычных супермаркетах (с более широким ассортиментом). Но полезный напиток также можно приготовить дома.
Рисовое молоко – что это?
Рис – это однолетний (и многолетний) зерновой злак, выращиваемый из-за его крахмалистых зерен. Рис производится практически повсюду в тропиках и субтропиках, где можно получить 2-3 урожая в год. Но он также переносит более холодный климат.
Хотя рисовое молоко (Rice milk) – это не современное «изобретение», в последнее время оно стало более распространенным. Его происхождение неизвестно, но различные безалкогольные напитки на основе воды и риса встречаются в традиционных рецептах многих стран, таких как:
- корейский сикхе (рис, ферментированный солодовой водой);
- японский амасаки (рис, ферментированный коджи или грибком Aspergillus oryzae) или кокко (комплексное молоко из риса и других злаков, бобовых, семян, водорослей);
- среднеамериканская орчата (напиток, обычно производимый из пропитанного сырого риса и миндаля).
Важно! Наиболее известное применение рисового напитка – лечение диареи.
Рисовое молоко – это альтернатива для людей, страдающих аллергией на животное молоко, сою, непереносимостью лактозы, фенилкетонурией. Оно подходит для людей, не считающих здоровым животное молоко, не употребляющих его по философским, религиозным, этическим причинам.
Оно не подходит для людей, страдающих аллергией на рис. Но это заболевание чаще встречается в Азии, чем в Европе. Даже люди, регулярно потребляющие молоко животного происхождения, могут оценить особенный вкус рисового напитка.
Химический состав и калорийность
Точный состав рисового молока зависит от способа его приготовления, у промышленно производимых видов – также от содержания добавок, ароматизаторов, возможного обогащения минералами, витаминами.
В целом, оно содержит минимум жиров, белков, больше сложных и простых углеводов.
Необогащенный продукт не содержит значительных количеств витаминов, минералов; обогащенный кальцием напиток обычно содержит это вещество в количестве 120 мг на 100 мл, как и коровье молоко.
Пищевая ценность (100 мл):
- кДж – 203,7;
- ккал – 48,5;
- углеводы – 9,2 г;
- жиры – 0,65 г;
- белок – 0,1 г;
- клетчатка – 0,31 г;
- вода – 89 г.
минералов (мг/100 мл):
- железо – 1,4;
- цинк – 0,39;
- кальций – 17;
- медь – 0,1;
- магний – 29;
- марганец – 0,3;
- фосфор – 47;
- селен – 0,02;
- калий – 0,196;
- натрий – 2,2;
- омега-3 – 133;
- омега-6 – 90;
- молибден – 0,059.
витаминов (мг/100 мл):
- В1 – 0,05;
- В3 – 0,7;
- В5 – 0,4;
- В6 – 0,09;
- В9 – 0,036;
- С – 0,68;
- Е – 0,12;
- К – 0,006;
- биотин – 0,048.
Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей
Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:
- поддержка пищеварения;
- регулирование pH (кислотности) в организме;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- снижение высокого давления;
- устранение метеоризма;
- регулирование стула;
- подходит для потребления при целиакии;
- подходит для вегетарианцев.
Польза
Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения.
В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы.
Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.
Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.
Гипоаллергенное
Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку.
Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка.
Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.
Заряжает энергией
Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.
Повышает иммунитет
Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.
Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.
Улучшает кожу
Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.
Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.
Вред
Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи.
Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.
Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.
Мало питательных веществ
Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.
Не подходит для детского питания
Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей.
Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года.
Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.
Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!
Не рекомендуется диабетикам
При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.
Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.
Противопоказания
Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.
Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.
Особенности приготовления
Растительное молоко можно легко приготовить дома. При собственном производстве легче контролировать состав продукта. Кроме того, домашнее растительное молоко намного дешевле, чем купленное.
Его можно приготовить из вареного риса. Но независимо от выбранного сорта, с помощью этого метода не получится произвести напиток для питья. Такое рисовое молоко немного слаще, чем сырое, имеет густую или слизистую консистенцию, больше подходит для приготовления пищи (каш).
Напиток, приготовленный из пропитанного риса, наиболее простой в приготовлении. Он не густой, не сладкий, имеет легкий вкус сырого риса.
Его можно приправить экстрактом ванили, какао, рожкового дерева, подсластить измельченными финиками, инжиром, нерафинированными растительными подсластителями (ячмень, рис, агава, патока), медом.
Существует множество вариаций, выбирайте в соответствии с личными предпочтениями.
Важно! Рисовое молоко можно приготовить из широкого ассортимента сортов риса. Особенно восхитительный вкус обещает сорт жасмин.
Рисовое молоко из обычного риса (чистое натуральное молоко)
Вам нужно:
- 50 г риса;
- 1 + ½ л воды;
- 1 ч.л. тростникового сахара;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте теплой водой.
- Поместите зерно в ½ л кипятка в кастрюлю.
- Варите 25 минут.
- Пересыпьте приготовленный рис в высокую миску, добавьте соль, тростниковый сахар.
- Залейте 1 л воды, тщательно перемешайте миксером.
Рисовое молоко из сорта жасмин
Вам нужно:
- 50 г риса жасмин;
- щепотка морской соли;
- 1 ч.л. меда или другого натурального подсластителя (финики, агава и др.);
- ½ л воды.
Приготовление:
- Промойте рис в теплой воде, поместите в миску с холодной водой.
- Оставьте отстаиваться не менее 20 часов. В течение этого времени не менее 2 раз меняйте воду.
- Через 20 часов еще раз процедите зерно, добавьте соль, подсластитель, хорошо перемешайте в высокой емкости.
- Процедите через ткань.
Как правильно употреблять
Рисовое молоко слегка сладкое. Но это не препятствует его применению при приготовлении соленых блюд, в частности, супов (из брокколи, тыквы…). Напиток также идеально подходит для сладких блюд, таких как каши, пудинги, фруктовые коктейли, используется для приготовления тортов, выпечки, других сладостей. Он также станет хорошим заменителем молока для кофе.
На рынке также есть рисовые сливки, которые плотнее молока. Они применяются везде, где используются кулинарные сливки. Можно купить даже рисовые йогурты.
Основные правила употребления
Рисовое молоко желательно употребить в течение 2-3 дней после приготовления. Его можно применить везде, где используется классическое животное молоко.
Домашнее растительное молоко хранится в холодильнике, в идеале, в стеклянной посуде. Перед употреблением не забывайте перемешивать его, потому что на дне оседает более плотный его компонент.
Источник: https://vsepolezno.com/moloko/risovoe-vred-i-polza/
Рисовое молоко. Польза и вред
Многие виды животного молока относятся к одним из основных источников необходимых для правильной работы организма, поскольку в нем содержится большое количество белка, углеводов и жиров. Молоко способствует правильной работе органов человека и мозга также замедляет старение.
Следует заметить, что животное молоко действительно очень полезное для здоровья и в нем присутствует много элементов необходимых для нормальной работы органов человека, но, даже не смотря на все его положительные стороны этому продукту, нашли достойную замену растительными заменителями.
Сейчас очень распространенным и известным стало рисовое молоко, оно конечно немного слаще от молока, которое привыкли употреблять. Но именно рисовое молоко изготавливают из натуральных растительных продуктов, коричневого риса, воды и с небольшого количества рисового сиропа.
Следует заметить, что основой для изготовления рисового молока является именно из сортов коричневого риса, а не обычного. Рисовое молоко по количеству полезных веществ как кальций, ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. который необходимый для здоровья человека не сколько не уступает коровьему молоку. Поскольку эти полезные вещества присутствую в рисовом молоке в достаточном количестве.
К тому же поскольку рисовое молоко изготавливают из растительных жиров, а они намного легче усваиваются в организме человека, то такое молоко не вызывает негативной реакции организма и всевозможных аллергий.Рисовое молоко способно снизить уровень холестерина в организме, и при этом не понижать уровень сахара в крови, также очень часто такое молоко обогащают кальцием, витамином D и А.
Конечно, на ряду с полезными свойствами рисового молока, существует вероятный вред. Исследования показали, что в рисовом молоке содержатся сравнительно высокий уровень мышьяка, который абсолютно допустим и безвреден для взрослого человека, но опасен для детей до 4-5 лет. Употребления рисового молока у детей 4-5 лет может привести к отравлению.
Рисовое молоко не только полезное и вкусное, но и для многих является хорошим заменителем животных жиров, которые вследствие некоторых болезней противопоказаны, но и легко готовится в домашних условиях.
Если приготовить рисовое молоко в домашних условиях можно не только сэкономить, но и будете знать точно, какие продукты используются, и также можете их самостоятельно на свой выбор приобрести в зависимости от предпочтений определенного производителя цены и так далее.
Приготовление рисового молока
Для самостоятельного приготовления рисового молока нужно взять бурый рис, его еще называют коричневым и воду, и приготовить так называемую основу для рисового молока.
Рис необходимо залить водой и дать постоять 12 часов. После рис нужно промыть, поместить в блендер, добавить в блендер полстакана свежей воды, и взбить в блендере, превращая его в однородную кашицу, она будет напоминать по консистенции густые сливки.
Полученную смесь вылить в кастрюлю и добавить один литр води и хорошенько размешать, после поставить кастрюлю на огонь постоянно помешивая, когда смесь дойдет до кипения проварить ее еще 5 минут, но постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, и не образовались комочки. Полученную основу для рисового молока нужно остудить и после поместить в холодильник.
Для приготовления рисового молоко необходимо взять пару ложек рисовой основы, любой сироп или же коричневый сахар, его количество добавляете по вкусу, стакан холодной воды и все взбить в блендере.
После, рисовое молоко готово к употреблению, следует заметить, что рисовое молоко не только вкусное и полезное, но также легко в приготовлении и всегда можно употреблять свежее приготовленное рисовое молоко, делая небольшие заготовки смеси.
Также рисовое молоко, стало очень популярно среди вегетарианцев и во время поста, поскольку во время поста запрещается употреблять животные жиры, рисовое молоко является полезным заменителем животных жиров. При этом человек во время поста не будет, истощать свой организм, и он всегда будет наполнен необходимыми витаминами.
Заменители животных жиров, начали производить по многим причинам, с учетом экологического фона и многих заболеваний человека, у многих с возрастом появляется непереносимость лактозы и организм со временем просто перестает ее расщеплять, у многих животный белок вызывает аллергию, а многие по собственным убеждениям отказались от употребления обычного молока. Поскольку отказ от животного молока тянет за собой потерю многих элементов необходимых для нормальной работы всего организма, таких как кальций, стали икать аналоги животных жиров. И одним из таких стало рисовое молоко, оно не только является аналогом обычного молоко, оно еще очень полезное и питательное у него также есть ряд преимуществ, так например его можно приготовить в домашних условиях практически всем кто имеет блендер.Продукты для его приготовления можно выбрать, самостоятельно, выходя из своих возможностей и предпочтений. И самое главное рисовое молоко можно употреблять всегда свежим в отличии от обычного молока, которое частенько застаивается на полках магазинов.
Источник: https://SokMe.ru/risovoe-moloko-polza-vred/
Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления
Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и чаще будет включаться в питание многих людей.
Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.
Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.
Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.
СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.
В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые полезные компоненты.
Шелуха риса — это отруби, пищевые волокна, которые важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.
Внутренняя часть зерен состоит из крахмала, который является источником энергии для организма. Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.
ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА — ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!
Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:
Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.
Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.
СОСТАВ БЕЛОГО РИСА – ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ
Белый рис лишен питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.
Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.
В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.
А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.
ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС — БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.
Рисовое молоко: польза для здоровья
- Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
- Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
- Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
- Напиток включают в диеты по снижению веса;
- Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
- Укрепляет иммунитет;
- Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
- Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.
Рисовое молоко: лечебные свойства
- Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
- Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
- Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
- Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
- Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
- Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.
Возможный вред рисового молока
- Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
- Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
- Рисовое молоко может вызвать запоры.
Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт
Ингредиенты:
- Бурый или белый рис – 100 грамм;
- Чистая вода – 1 литр.
Как сделать рисовое молоко:
- Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;
- Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
- Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
- Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;
- Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
- Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
- Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.
Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния.
Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.
Источник: https://polonsil.ru/blog/43286940708/Polza-i-vred-risovogo-moloka-Domashniy-retsept-prigotovleniya