В этой статье речь пойдет о трава тархун. Узнаете химический состав, лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин.
Тархун применяется многими народами в качестве кулинарной приправы и лекарственного растения. Он обладает сильным специфическим, но приятным ароматом. У травы тархуна полезные свойства и противопоказания определяются активными веществами, входящими в состав.
Химический состав
Тархун (эстрагон или полынь эстрагонная) имеет богатый химический набор, что позволяет применять растение во многих сферах. Трава вырастает до 1,5 метров, цветет мелкими желтыми цветами в середине лета. Растет трава на территории Европы, Азии, Северной Америки.
Любит сухую почву, открытую местность с хорошим освещением, но может вырасти на затененных участках.
На фото тархун до цветения.
У травы тархун полезные свойства и противопоказания определяются химическими веществами, входящими в состав. Они представлены в таблице.
Интересно: Свойства розмарина, как применять, противопоказания
Также в небольших количествах присутствует глюкоза, пектин, сахароза.
Лечебные свойства травы тархун
Уникальные качества травы тархун позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих патологических состояний. Полезные вещества активно действуют при регулярном употреблении, например, при добавлении в чай.
Лечебные свойства растения:
- укрепляет иммунитет;
- способствует лечению простудных и инфекционных болезней;
- уменьшает воспаления;
- выводит токсические вещества, лишнюю жидкость;
- препятствует развитию цинги;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи;
- облегчает состояние при заболеваниях суставов, например, при артрите, ревматизме;
- стимулирует пищеварение, улучшает обменные процессы;
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует сон, устраняет хроническую усталость;
- повышает работоспособность;
- помогает быстрому заживлению ран, гнойников, других повреждений кожного покрова;
- защищает от развития заболеваний сердца, укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует артериальное давление.
Тархун помогает в качестве профилактического средства для предупреждения развития онкологических заболеваний. У травы тархун лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете определяются содержанием кумаринов.
Эти вещества активны в борьбе с болезнью и предупреждение ее развития. Но использовать тархун нужно осторожно, чтобы не навредить. Его применение нужно согласовывать с врачом, чтобы не вызвать нежелательные побочные реакции.
Тархун трава для женщин
У тархуна – травы лечебные свойства и противопоказания разделяются для женщин и мужчин.
Большое содержание витаминов, эфирного масла, жирных кислот сделали растение полезным для женского организма. Курсовое употребление, применение в кулинарии дает положительные результаты, поддерживает силы.
Польза тархуна:
- благотворно влияет на работу репродуктивной системы;
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает боли при ПМС;
- имеет легкое мочегонное воздействие;
- полезен при лечении и предупреждении цистита;
- успокаивает, снимает напряжение и раздражение во время климакса;
- омолаживает кожу;
- обладает подтягивающим эффектом в составе масок;
- выравнивает цвет кожи;
- способствует похудению.
Интересно: Вероника лекарственная — полезные свойства, противопоказания
Во время беременности употребление тархуна может спровоцировать выкидыш, его использование находится под запретом. При кормлении малыша грудным молоком растение также не рекомендовано.
Использование для мужчин
Представителям сильной половины тоже полезно употреблять тархун в качестве лекарственного растения и для профилактики. Это отличное средство для поддержания тонуса и активности на долгие годы.
Польза для мужчин:
- нормализует выработку половых гормонов;
- уменьшает воспаление в мочеполовой системе;
- способствует росту мышц;
- помогает выводу токсических веществ из легких, что важно для курильщиков со стажем.
Тархун – трава считается хорошей профилактикой импотенции. Только начинать пить ее нужно заранее. Растительные препараты действуют не сразу, в отличие от медикаментов.
Тархун трава: противопоказания к применению
У тархун – травы полезные свойства и противопоказания соседствуют. (фото растения во время цветения)
Многое зависит от дозировки. Употребляется лечебное растение в маленьких количествах, Рекомендуется принимать курсом не дольше месяца непрерывно. После отдыха лечение можно продолжить.
Противопоказания для приема:
- болезни кишечника;
- гастрит;
- язва;
- желчнокаменная болезнь;
- беременность, кормление ребенка грудным молоком;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- склонность к аллергическим реакциям.
https://organicfact.ru/indijskij-ogurets-momordika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-vyrashhivanie/
Превышение дозировки тархуна вызывает длительные судороги, симптомы пищевого отравления. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Выращивание в своем саду
Тархун – неприхотливое растение. На приусадебном участке можно легко вырастить эту траву, воспользовавшись следующими советами:
- участок выбрать открытый;
- грунт должен быть не кислый, для снижения кислотности надо добавить золы;
- семена сеют сразу в почву без проращивания;
- после прорастания их нужно проредить, оставив расстояние 30 см между ростками;
- обильного полива тархун не любит;
- полезна прополка и рыхление.
Время, когда собирать зелень, хозяин определяет сам. Подросли листья до нужной высоты – все растение срезается до земли и поливается, ростки вскоре снова обильно взойдут.
Тархун полезен в лечебных целях при грамотном применении. Соблюдение дозировки и режима приема не вызовет побочных явлений. Противопоказания к употреблению свидетельствуют об активных действующих веществах в химическом составе. Выполняя все предосторожности, можно принести организму неоценимую пользу вместе с тархуном.
Источник
Похожие записиОкопник лекарственный — полезные свойства и против…Каланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, к…Пассифлора — полезные свойства, противопоказания, …Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, спос…Рябина красная — лечебные свойства, противопоказан…Лечебные свойства и противопоказания витекса свяще…Полезные свойства и противопоказания растения омел…Польза и вред грецкого ореха, свойства, как примен…Полезные свойства имбиря, вред, противопоказания, …Подорожник: лечебные свойства, применение в народн…
Источник: https://organicfact.ru/tarhyn-trava-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/
Тархун — польза и вред ароматной травы
Polza-vred.su > Травы и растения > Тархун — польза и вред ароматной травы
Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка — тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь.
В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами.
Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.
Состав и свойства
Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).
Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:
- Эфирные масла — именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
- Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А — такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
- Минеральные вещества — магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен — они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
- Жирные кислоты — обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.
Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- болеутоляющее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противопаразитарное.
Применение тархуна в медицине
Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:
- мигрень;
- острая и ноющая головная боль;
- бессонница;
- нервное перевозбуждение;
- снижение работоспособности иммунной системы;
- отеки различного происхождения;
- инфекционные, а также воспалительные заболевания всей дыхательной системы — фарингит, пневмония, бронхит;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- боль зубная;
- цинга;
- стоматит;
- гипертония;
- воспаление десен;
- болезни системы ЖКТ — спазмы желудочные, слабая пищеварительная деятельность, плохой аппетит;
- кожные болезни — экзема, чесотка.
Помимо указанных лечебных качеств, тархун помогает нормализовать потенцию у мужчин. Доказана польза и вред тархуна и для женщин, он помогает справляться с болью при месячных, способствует нормализации менструального цикла.
Так как растение обладает отличным ранозаживляющим эффектом, то оно используется для лечения открытых ран, различных ожогов. Противопаразитарные качества тархуна активно используются в борьбе с внутренними паразитами организма.
Эстрагон обладает сильными профилактическими и восстанавливающими свойствами при артрите, ревматизме, слабости сосудов, нарушении процесса пищеварения.
Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли.
За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах.
Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.
Применение тархуна в косметологии
Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.
- Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
- Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца. Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.
Применение тархуна в кулинарии
Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы. Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками. Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.
Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?
Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:
- Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
- В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
- Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов;
- Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
- После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
- Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.
Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.
Выращивание тархуна
Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?
Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.
Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.
Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.
Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.
Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.
Противопоказания
Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:
- Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
- Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
- С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.
Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.
[vsw id=»A4kQWaPeOpg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Источник: https://polza-vred.su/tarxun-polza-i-vred/
Польза и вред тархуна
Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.
Состав. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в траве
Вещество | % от суточной нормы* |
Витамин A | 84 |
Витамин С | 83 |
Кальций | 113 |
Железо | 179 |
Магний | 86 |
Витамин B-6 | 120 |
Натрий | 2 |
Калий | 86 |
*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал
Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.
Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта
Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:
Белки | 1, 5 г |
Жиры | 0, 0 г |
Углеводы | 5, 0 г |
Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.
Полезные свойства тархуна для здоровья человека
Тархун обладает следующими свойствами:
- Мочегонное;
- Глистогонное;
- Противовоспалительное;
- Болеутоляющее;
- Улучшение пищеварения;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Седативное;
- Противовирусное и др.
Тархун широко применяется в народной медицине. Благодаря сильному глистогонному свойству его используют от паразитов в кишечнике. Те не выносят содержащиеся в растении эфирные масла и погибают. Применять отвар из тархуна с этой целью можно даже детям, но необходимо следить за концентрацией.
При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.
Во время простуды спиртовая настойка тархуна поможет от кашля. Целебные свойства растения не включают способность снижать жар, но эстрагон помогает повысить естественный иммунитет человека, обеспечивает дополнительный приток витаминов и полезных веществ, а потому больной быстрее вылечится от простуды.
Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами.
Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов.
А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.
Польза для мужчин
Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее. Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню. Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.
Польза для женщин
Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита.
Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин.
А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:
- Лёд из отвара тархуна для умывания;
- Маски для лица против морщин;
- Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
- Заживляющие мази для царапин и ожогов;
- Ополаскиватели для волос и др.
Единственное важное условие: кожа или волосы женщины не должны иметь жирный тип. Тархун лучше всего подходит для сухих и нормальных кожи и волос.
Польза при похудении (при диете)
Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда.
Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат.
Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.
Польза и вред при беременности
Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.
Влияние тархуна на организм человека
Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой.
При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек.
А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.
Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.
Вред и противопоказания тархуна для человека
В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе. Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей. Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.
Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца.
Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась.
А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы.
Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение. Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.
Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:
- Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
- Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
- Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
- В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!
А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:
- 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
- 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
- Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
- Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
- Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.
Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)
Суточная норма для взрослых следующая:
- 5 г сушёного тархуна;
- 50 г свежего тархуна;
- 500 мл чая или лимонада из тархуна.
Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.
Итоги о пользе тархуна
Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:
- Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
- Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
- Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
- Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
- Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.
Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.
Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/travy/polza-i-vred-tarhuna.html
Тархун: полезен или вреден этот напиток?
Газировку с экстрактом тархуна изобрели ещё в 1889 году в Грузии. Через 100 лет она появилась на прилавках магазинов в СССР: в состав входили только вода, лимонная кислота, красители, сахар и тархун. Из чего делают «зелёный напиток» сейчас и полезно ли его пить? Давайте разбираться.
Как производят современный тархун?
Со времён СССР рецепт по ГОСТу почти не изменился: добавили только консерванты. Эксперты из Роскачества проверили популярные российские марки и не обнаружили в напитках ничего ужасного. Однако некоторые производители умолчали о красителях, консервантах, и сахарозаменителях в составе. Но надо сказать, концентрация этих веществ была в пределах нормы.
А что это вообще за трава — тархун?
«Дикий» родственник полыни из Сибири и Дальнего Востока: по-другому его ещё называют эстрагон. В этом растении много полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Благодаря им эстрагон улучшает работу сердца, сосудов, желудка и противостоит многим болезням.
Растение используют не только в производстве напитков: тархун также добавляют в мясо, рыбу, салаты и консервированные овощи. Купить эту специю можно в любом супермаркете.
Тархун действительно ярко-зелёного цвета?
Нет, у травы жёлто-болотный оттенок. В напиток добавляют красители.
Вредно ли пить тархун?
Также не забывайте, что углекислота, которая вызывает пузырьки в газировке, раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Нужно быть осторожным, если у вас есть заболевания органов ЖКТ.
Как выбрать качественный напиток?
Вот главные правила:
- На этикетке должно быть написано «тархун», а не «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна». Такие маркировки означают, что в составе ненатуральный эстрагон.
- Не выбирайте газировку ядовитого зелёного цвета — это говорит о большом количестве красителей. Отдайте предпочтение более спокойному оттенку.
- Храните напиток в холодильнике или тёмном помещении при температуре от 0° до 18°. И не держите его открытым более 2-х суток.
Узнать больше о том, как приготовить тархун самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/tarxun-polezen-ili-vreden-etot-napitok2/
Тархун — применение, полезные свойства, противопоказания, фото
Тархуном в народе называют Artemísia dracúnculus, то есть полынь эстрагонную. Значение этой многолетней горькой травы в медицине, кулинарии, диетологии, домоводстве и косметологии трудно не оценить. Разберемся, зачем тархун используют в этих отраслях, и так ли он полезен, как говорят адепты народной медицины.
Описание растения
Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым. Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу.
Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа. Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.
Распространение и места обитания
Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.
В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.
Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.
Химический состав тархуна
Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.
Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен.
Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.
Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.
Полезные свойства и вред
Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.
Польза
- Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
- Полынь лечит заболевания органов дыхания;
- Тархун обладает противопростудными свойствами;
- Восстанавливает кожные покровы и волосы;
- Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
- Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
- Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
- Полынь контролирует газообразование;
- Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
- Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
- Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
- Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
- Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
- Тархун нормализует метаболизм;
- Укрепляет общую сопротивляемость организма;
- Тархун благотворно влияет на сон;
- Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов;
- Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени.
Вред тархуна
Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.
Читать еще: Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства
При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.
Польза для женщин и мужчин
Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.
Также тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы.
Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.
Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.
Противопоказания
Главным противопоказанием к применению травы тархун является беременность: растение провоцирует выкидыши или пороки развития плода. Опасно давать тархун и во время грудного вскармливания. Ребенок попросту не может переваривать некоторые элементы состава эстрагонной полыни, что приведет к нарушению пищеварительных и обменных процессов.
Нельзя давать эстрагонную полынь ни в роли лекарства, ни в роли специи при хронической алкогольной зависимости, любых болезнях кишечника и желудка на стадии обострения. Также запрещен тархун и при нарушениях психики или серьезных сбоях в работе центральной нервной системы.
Не строгим, но противопоказанием к применению полыни эстрагонной внутрь является пожилой возраст или вес выше нормы, для таких людей она может оказаться слишком мощным средством.
Применение тархуна
Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.
В кулинарии
эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. впервые его использовали еще в xvii столетии во франции. на данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.
а вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты. где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем.
также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. напиток появился в xx веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. в широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.
тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором.
жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.
в медицине
тархун широко используется в медицинских целях. это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.
но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, орви, бронхита. наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли.
в диетологии
диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.
некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме. в отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний.
в косметологии
отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.
что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект. поэтому тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком.
в домашнем хозяйстве
удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.
тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль. еще настоем можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место.
народные рецепты и косметические средства
Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.
Причем не важно, повредило ли их старение или агрессивная внешняя среда.
Чай для повышения аппетита
Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.
Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.
Мазь от радикулита, стоматита и гингивита
Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить. Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая.
После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.
Если вы собираетесь бороться со стоматологическим заболеванием, заранее приготовьте стакан воды — вкусовые качества у этого средства ниже среднего.
Компресс при варикозе
Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.
Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.
Настойка от неврозов
Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.
Приготовленную за раз порцию нужно раздробить на три приема. Важно, чтобы настойка тархуна была охлажденной.
Компресс от бессонницы
Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.
Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.
Чтобы избежать порчи постельного белья или одежды, надо отжать полотенце, но не слишком сильно — за ночь настой тархуна должен будет впитаться в кожу головы.
Маска для омоложения кожи лица
Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.
Читать еще: Десмодиум посадка и уход в открытом грунте лечебные свойства
Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.
Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой.
Маска для обветренной кожи
Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.
Она наносится плотным слоем на поврежденную поверхность тела, а через полчаса тщательно смывается водой. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз с промежутком в сутки.
Выращивание и уход
Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.
Правила посадки
Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем. Грунт придется удобрить торфом или перегноем, можно добавить в него песок, что улучшит проводящие свойства.
В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется. Но тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров.
Требования к и уходу
Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву. А вот без регулярной прополки и рыхления не обойтись: тархун плохо переносит соседство с сорняками.
На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.
Сбор, заготовка и хранение
Траву нужно собирать вместе с цветами и бутонами, так она дольше сохранит свои полезные свойства. Делать надо это незадолго до пика цветения или в его начало, то есть в августе, сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем севернее ведется сбор, тем позже нужно начинать.
В этот период тархун содержит в себе наибольшую концентрацию соков и горечи. Срезают растение не под корень, а у верхушки или по середине. Это позволит траве вырасти снова на следующий год.
Заготовка тархуна происходит следующим образом: листья перевязывают между собой, формируют аккуратные пучки и сушат в затененном месте. Корни же — хоть заготавливают их и редко — надо нарезать тонкими кружочками и высушить на солнце.
К примеру, можно разложить их на балконе или лоджии в один слой. Стоит напомнить: срезать корень, как и верхнюю часть растения тархун, полностью нельзя. Это убьет тархун-траву, и на новый сезон на ее месте ничего не вырастет.
Уже высушенное сырье раскладывают по целлофановым или бумажным пакетикам. Тархун надо беречь от влаги, так как она быстро поддается гниению. Опытные собиратели рекомендуют держать ее отдельно от других заготовок: горечь пропитывает даже воздух. Максимальный срок годности средства не превышает 36 месяцев. Но лучше использовать тархун быстрее.
Если соблюдать все правила заготовки и помнить об алгоритмах применения тархуна, из него получится идеальный помощник в хозяйстве. Радует, что его можно использовать в совершенно разных сферах.
Экспериментируйте, но перед использованием тархуна как медикамента или косметического средства лучше посоветоваться с терапевтом или косметологом. Все-таки народной медицине нельзя безоговорочно доверять.
Источник: https://agronom.guru/tarhun