24 Декабря 2018 Евгений Аникиенко Вячеслав Шишкоедов
По мнению экспертов, инновационный продукт стоит запустить в массовое производство.
Как сообщили авторы ноу-хау, главный секрет оздоравливающего воздействия этого хлеба в добавке фукоидан, которая обладает антиоксидантными, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. По мнению экспертов, уникальный продукт оказывает на организм мощный профилактический и даже омолаживающий эффект, так что есть резон освоить его массовое производство. Напомним, ученые кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ за последние годы получили патенты более чем на 10 способов производства продуктов питания c заданными уникальными свойствами, в том числе с применением ультразвука. Например, «антистрессовый» хлеб, полезные напитки с добавкой растительных экстрактов, изготовленных из яблочного, жимолостного, морковного, свекольного и облепихового соков. На дегустациях продукты получили положительные отзывы диетологов и в ближайшее время будут запущены в производство. Медики полагают, что инновационные продукты не только полезны для здоровья, но еще и снимают стресс: способны оказывать превентивное воздействие по предупреждению многих заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, а также не дают развиваться опасным новообразованиям, даже онкологическим. Такие разработки, как хлеб-антистресс и йогурт-антистресс, получили золотую и серебряную медали на региональных и федеральных выставках. — Хлеб покупают все, и, если он не только питателен, но и полезен, это лучший продукт для запуска в массовое производство, — считает один из авторов изобретения, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Потороко. — Главная полезная составляющая — полисахарид, который получают из морских бурых водорослей и некоторых видов иглокожих. В числе его важных свойств — антиоксидантное, противоинфекционное воздействие на организм, иммунотропный, антидиабетический, противобактериальный и противовирусный эффекты. А главное, он поддерживает иммунную систему и, по мнению экспертов, замедляет процессы старения. По словам Ирины Потороко, полезные вещества содержатся не только в водорослях, но и в местных уральских растениях: моркови, свекле, ягодах. Но в производстве продуктов питания они почти не используются. Между тем плохая экология, стрессы, неправильное питание вызывают в организме целый ряд нарушений, связанных с накоплением в нем активных свободных радикалов кислорода. Медики называют такое состояние оксидативным стрессом. Его смысл в том, что свободные радикалы, окисляя молекулы ДНК, РНК, белков, запускают «химию старения» в организме, повреждают клеточные мембраны. И, как результат, всевозможные мутации или гибель клеток, что может стимулировать появление многих заболеваний. Обладающий антиоксидантными свойствами фукоидан нейтрализует свободные радикалы и не дает нанести вред организму. Человек дольше сохраняет молодость, меньше подвержен возрастным болезням.
Добавим, что «молодильный» хлеб будет выпекаться из смеси пшеничной и ржаной муки. Кроме того, в ближайших планах ученых освоить производство целой линейки полезных продуктов питания. Уже разрабатываются хлебобулочные изделия с другими полезными добавками — растительными экстрактами чаги и лиственницы, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Новости
Спецпроекты
- Сила ума
- Кадры века
- Время героев
В юургу создали полезный йогурт с применением ультразвука
Лента новостей
ВНИМАНИЕ. Ограничения на трассе М-5 в Челябинской области продлили еще на 12 часов Южноуралец погиб под колесами поезда в Краснодарском крае На трассе под Златоустом столкнулись легковушки В Курганской области мужчина расстрелял полицейских ВНИМАНИЕ. На Южный Урал движется штормовой ветер В Магнитогорске в ДТП с фурой погибла женщина На Южный Урал придут резкое похолодание и сильный ветер В Челябинске двое мужчин заставляли пенсионера отдать ₽130 тыс. ЭКСКЛЮЗИВ. Время узнать судьбу: 5 легких современных рождественских гаданий В Челябинске столкнулись три трамвайных вагона Менее 300 южноуральцев заразились COVID-19 В Миассе подросток похитил стройматериала на ₽200 тыс. В Копейске нашлись пропавшие из пансионата пенсионеры Движение по трассе «Урал» от Чебаркуля до Башкирии будет ограничено 8 января Ограничение движения транспорта по трассе М-5 вновь продлено Хоккеисты «Металлурга» дома обыграли «Локомотив» в матче КХЛ МЧС предупредило об усилении ветра в Челябинской области Самолет из Магнитогорска совершил посадку в Шереметьево с неисправным автопилотом В ДТП под Златоустом погибла девушка Синоптики обещают южноуральцам январские дожди и сильный ветер Аэропорт Челябинска восстановил работу, прерванную из-за метели Ограничение движения транспорта на трассе М-5 продлено до полуночи В Челябинской области снижается заболеваемость COVID-19 Аэропорт Челябинска закрыт из-за метели Жителей Челябинска предупредили о низком атмосферном давлении Православные верующие встречают Рождество Христово Федеральная трасса М-5 закрыта из-за метели от Аши до Чебаркуля Под Чебаркулем на пожаре погибли 2 женщины Вооруженный челябинец ограбил маршрутку Южноуральских автомобилистов предупредили об ухудшении погоды Метели и дожди ожидаются в Челябинской области на Рождество Челябинский митрополит обратился к верующим с рождественским посланием В Челябинске за ₽50 млн продают бракованную монету В Копейске неизвестный водитель сбил ребенка и скрылся Православные южноуральцы готовятся к Рождеству В Челябинской области 342 человека заразились COVID-19 Магнитогорские хоккеисты не могли вылететь из Казахстана В Челябинске 3 человека разбились в ДТП с маршруткой В Челябинске пассажиры не смогли выйти из самолета из-за неисправного телетрапа В ГИБДД предупредили южноуральцев о высоком риске аварийности Общество
В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) работают над созданием полезного йогурта – он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов и предупреждает различные заболевания, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Йогурт с применением ультразвука производится следующим образом: сухое молоко добавляется в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется; далее в охлажденное до температуры заквашивания молоко вносится закваска. Данный процесс производства йогурта практически не отличается от классического, его новизна – в применении ультразвука.
«Ультразвуковые волны, распространяясь в среде, несут большую механическую энергию, могут вызвать свертывание белков и ускорить химические реакции.
Они также способны вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток, к их воздействию особенно чувствительна бактериальная микрофлора.
Поэтому, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы можем сократить процесс пастеризации», – объясняет автор проекта, магистрант кафедры «Пищевые биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Дарья Ускова.
В результате получается полностью безопасное для организма молоко, не содержащее посторонних микроорганизмов. Кроме того, за счет внедрения в производство ультразвука значительно сокращается время производства йогурта.
Основное преимущество нового продукта в сравнении с аналогичными – в повышенном содержании кефирана.
Он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов и предупреждает различные заболевания.
Кефиран также поддерживает иммунную систему, обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами, обладает ингибирующим действием в отношении патогенных микроорганизмов.
Фото пресс-службы ЮУрГУ
юургу ученые новости челябинска Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!
- Да, это лучше локдауна
- Да, это стимулирует к (ре)вакцинации
- Мне все равно, я не хожу на мероприятия
- Нет, это ущемление прав
- Нет, хватило бы масок, ПЦР-тестов и проверки температуры
Ученые ЮУрГУ получили евразийский патент на производство биоразлагаемой посуды
Новый патент позволит ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) продвигать разработанную кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ВМБШ технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах-участницах Евразийской патентной организации.
Научный коллектив кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ стал обладателем евразийского патента на способ производства биоразлагаемой посуды.
Теперь страны-участницы Евразийской патентной организации (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Туркменистан) смогут использовать перспективную технологию на промышленных площадках своих территорий.
В производстве одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья — например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Для применения технологии в евразийских странах сырье изменили. Новый запатентованный способ производства позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты.
— Реклама —
«Евразийский патент — это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи — не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой.
Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны.
Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества», — рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.
Заявка на патент была подана в июне 2020 года, патент будет действовать 20 лет. Интерес к проекту в настоящее время проявили представители Казахстана и Армении, также перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией.
Отметим, что проект, реализуемый под руководством Ирины Потороко, входит в стратегический проект ЮУрГУ «Экология постиндустриальной агломерации», представленный в рамках программы «Приоритет 2030».
Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники.
В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030».
Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Южноуральские ученые создали инновационный кисломолочный продукт
Ученые ЮУрГУ получили патент на биойогурт функционального назначения. В качестве основных компонентов биойогурт содержит коровье молоко, овсяные хлопья, закваску, натуральный пчелиный мед. Кроме того, новый кисломолочный продукт обогащен концентрированной молочной сывороткой и цукатами из свеклы, моркови, тыквы, арбуза или кураги.
Как производство кефира в Советском Союзе стало изобретением века, и над чем наши ученые работают сейчас, Леониду Лапидусу рассказал заведующий кафедрой прикладной биотехнологии ЮУрГУ Максим Ребезов.
Чем могут быть полезны пищевые биотехнологии обычным южноуральцам и жителям России?
Биотехнологии — это использование ферментов микроорганизмов для более лучшего протекания процессов на производстве. Так называемая оптимизация. Если кратко, то в 90-х годах прошлого века Советский Союз был передовой державой по биотехнологиям. К сожалению, мы утратили эти позиции. Сейчас пытаемся наверстать упущенное.
Вы сказали об оптимизации с помощью биотехнологий. Это оптимизация какого рода?
Есть такое понятие как ресурсосберегающие технологии. Мы хотим полностью использовать потенциал животноводческой продукции, которая есть в Челябинской области — молоко, мясо и создавать продукты, которые максимально легко усваиваются организмом. Мы разрабатываем натуральные йогурты и хотим, чтобы они появились на наших прилавках.
Как отличить натуральный йогурт от ненатурального?
Визуально очень сложно. Сегодня крупные компании стараются сделать продукты, очень похожие на натуральный йогурт: по цвету, консистенции. Мы привыкли к тому, что йогурт сладкий, а вот за рубежом он все-таки кисловатый, без ароматизаторов, добавок и т. д.
Во-вторых, появилась большая линейка питьевых йогуртов — это не йогурт, а его продукт: йогуртер, фругуртер или чудо-йогурт.
У натуральных йогуртов небольшой срок хранения, и первый ориентир для покупателя — брать йогурт, который хранится не на полках магазинов, а именно в морозильной камере.
И сроки хранения исчисляются, видимо, сутками?
Сегодняшние технологии позволяют хранить такие продукты до двух месяцев. Но натуральный йогурт конечно, будет хранится не больше недели. Другой вопрос — состав. Если мало жирности — йогурт невкусный. Жир дает насыщение, определенный вкус продукту. Маложирный йогурт невкусный.
Поэтому в нашей стране так жестко и четко привязываются к маркировке йогурта именно по массовой доле жира. Хотя я считаю, что похудеть на маложирном йогурте невозможно, потому что разница между маложирным йогуртом и 5, 9-процентным не такая существенная. Я считаю, что в питании человека нужно использовать именно вкусные йогурты.
И, конечно же, мы говорим о бифидобактериях, которые мы пытаемся найти в йогуртах.
Сколько таких бактерий должно быть в продукте?
Содержание бифидобактерий в продукте нормируется по нашему законодательству. Но из опыта, не все компании стремятся соответствовать этим требованиям, потому что сегодня меньше стали контролировать предприятия. Однако в любом случае бифидобактерии — это отличный помощник здоровью. Они позволяют организму легче усваивать полезные вещества.
Стоит ли, как Илья Мечников, употреблять непосредственно эти микроорганизмы?
Многие компании предлагают их в виде разных таблетированных форм — сухие пробиотики. Но здоровому человеку нужно обязательно использовать в своем рационе кисломолочные продукты.
Стакан молочного продукта в день необходим человеку, потому что молочные продукты содержат малоусвояемый кальций, и как бы нам ни говорили, что выпьете таблеточку и получите его в свой организм — это не так. Только за счет молочных продуктов кальций усваивается.
Хочу сказать, что гениальная разработка кефира в Советском Союзе резервуарным способом для массового производства — это открытие века в молочной промышленности.
Что сейчас самое передовое в производстве кисломолочных продуктов, какие инновации предлагает ваша кафедра?
За последние 20 лет в молочной промышленности совершен огромный прорыв. Сегодня очень много комбинированных молочных продуктов, которые позволяют их использовать для разных групп населения.
Новации в молочном производстве — это прежде всего удлинение сроков хранения, и второе — когда молочный продукт является помощником в здоровье. Ну, например, в дореволюционной России было кумысолечение. Сегодня наша кафедра создает продукты без искусственных ароматизаторов.
Мы пытаемся удлинить сроки хранения, пытаемся подобрать определенную микрофлору для заквашивания молока для того, чтобы позволить ей быть помощником орагнизма в стрессовых ситуациях.
- А когда мы увидим все это на полках?
- Я не могу сказать, что конкретно наш продукт появится на полках, но сегодня предприятия очень чутко сканируют спрос населения, пытаются внедрить новые технологии на производстве.
- Бизнесменам, в жизни которых всегда есть стрессы, что посоветуете употреблять?
- Я предлагаю всем бизнесменам, когда они нервничают, выпить стакан кефира.
В юургу с применением ультразвука создан полезный йогурт
Здоровый образ жизни — это не только комплекс полезных привычек и занятия спортом. Особого внимания требует здоровое питание, считают ученые Южно-Уральского государственного университета. Именно в этом направлении сегодня реализуется ряд наиболее перспективных научных проектов.
Среди них — «Модификация технологии йогуртов для повышения их функциональных свойств». Научным руководителем исследования является доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. О свойствах нового продукта и технологии его производства рассказала автор проекта, магистрант кафедры «Пищевые биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Дарья Ускова.
Новый продукт создается с применением ультразвука
«Мы занимаемся созданием кисломолочного продукта — йогурта — с повышенным содержанием кефирана. Кефиран — это экзополисахарид, вырабатываемый некоторыми молочнокислыми бактериями. Увеличение его содержания в готовом продукте достигается за счет применения ультразвуковой кавитации на этапе обработки молока, которое используется в качестве сырья».
Йогурт с применением ультразвука производится следующим образом: сухое молоко добавляется в обработанную с помощью ультразвуковой кавитации воду, после чего выдерживается определенное время и фильтруется, гомогенизируется и пастеризуется; далее в охлажденное до температуры заквашивания молоко вносится закваска. Данный процесс производства йогурта практически не отличается от классического, его новизна заключается в применении ультразвука.
«Ультразвуковые волны, распространяясь в среде, несут большую механическую энергию, могут вызвать свертывание белков и ускорить химические реакции. Они также способны вызвать мгновенное механическое разрушение микробных клеток, к их воздействию особенно чувствительна бактериальная микрофлора.
Поэтому, воздействуя на пищевую среду ультразвуком, мы можем сократить процесс пастеризации, — объясняет Дарья Ускова. — В результате мы получаем полностью безопасное для нашего организма молоко, не содержащее посторонних микроорганизмов.
За счет внедрения в производство ультразвука значительно сокращается время производства йогурта».
Как кефиран воздействует на организм человека?
Основное преимущество нового продукта в сравнении с аналогичными — в повышенном содержании кефирана.
Он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует активность полезных микроорганизмов и предупреждает различные заболевания.
Кефиран также поддерживает иммуносистему, обладает противомикробным и ранозаживляющими свойствами, обладает ингибирующим действием в отношении патогенных микроорганизмов.
«В настоящее время мы рассматриваем и другие способы производства кисломолочных продуктов. Например, добавление в йогурт биологически активных веществ, способных повысить его функциональные свойства. Среди таких полезных веществ — фукоидан.
Он убивает вирусы и инфекции; поддерживает иммунную систему; замедляет процессы старения и подавляет раздражительность. При производстве данного продукта мы используем комплексный подход: добавление фукоидана с применением ультразвуковой кавитации».
Уже получен патент на создание нового продукта. Дальнейшие планы ученых связаны с его внедрением в массовое производство.
Значительная часть исследований Высшей медико-биологической школы в настоящий момент связана с применением биологически активных веществ.
Мода на здоровый образ жизни требует расширения ассортимента полезных продуктов питания, и в ЮУрГУ способны ответить предложением на существующий спрос.
Виктория Матвейчук; фото: Виктория Матвейчук, архив Д. Усковой Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Ученые создали сверхполезный кефир, обработав молоко ультразвуком
Группа исследователей из Южно-Уральского Государственного Университета (Челябинск, Россия) совместно с коллегами из Российского государственного аграрного университета (Москва, Россия) и Национального института технологий Варандал (Индия) сумели значительно усилить полезные свойства кисломолочных изделий (в частности, кефира) благодаря ультразвуку. Результаты экспериментов опубликованы в журнале «Ultrasonics Sonochemistry».
Кефиран — водорастворимый полисахарид кефирных грибков — обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, известны его противоопухолевый эффект и способность повышать защитный иммунитет. Все это подтолкнуло ученых попытаться повысить содержание кефирана в готовом продукте.
«Основная цель нашего исследования — повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. Для этого мы обработали молоко ультразвуком». — рассказала заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко.
Она отметила, что полезный напиток изготавливается классическим способом: из молока, в которое добавляют закваску. В процессе сквашивания (получения из молока кефира) накапливается экзополисахарид кефира.
Новшество — обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В результате, по утверждению авторов исследования, процесс накопления кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте значительно увеличивается.
«Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран.
Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта.
Проведенное математическое моделирование позволило установить оптимальные режимы и продолжительность ультразвукового воздействия», — пояснила доцент ЮУрГУ Ирина Калинина. Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина
Ранее ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для использования ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.
You cannot print contents of this website.
Кефир стал сверхполезным благодаря ультразвуку
Ученые сумели значительно усилить полезные свойство кефира благодаря ультразвуку.
Группа исследователей из Южно-Уральского Государственного Университета из Челябинска совместно с коллегами из Российского государственного аграрного университета (Москва) и Национального института технологий Варандал (Индия) сумели значительно усилить полезные свойство кефира благодаря ультразвуку. Результаты экспериментов опубликованы в журнале «Ultrasonics Sonochemistry».
Кефиран — водорастворимый полисахарид кефирных грибков — обладает противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, известны его противоопухолевый эффект и способность повышать защитный иммунитет. Все это подтолкнуло ученых попытаться повысить содержание кефирана в готовом продукте.
«Основная цель нашего исследования – повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. Для этого мы обработали молоко ультразвуком» — рассказала заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, профессор Ирина Потороко.
Она отметила, что полезный напиток изготавливается классическим способом: из молока, в которое добавляют закваску. В процессе сквашивания (получения из молока кефира) накапливается экзополисахарид кефира.
Новшество — обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. В результате, по утверждению авторов исследования, процесс накопления кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте значительно увеличивается.
«Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран.
Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта.
Проведенное математическое моделирование позволило установить оптимальные режимы и продолжительность ультразвукового воздействия», — пояснила доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.
- Ранее ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для использования ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.
- Источник: dairynews.ru
- Сельскохозяйственная техника в каталоге AGRONEWS
Российские учёные создали сверхполезный кефир
04.12.2018
Оценка: 5.0 1196 2 Наука и Технологии
14:46
Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Их исследование опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.
Кефиран — водорастворимый полисахарид кефирных грибков — оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие, понижает кровяное давление и уровень холестерина. Также известны его противоопухолевый эффект и способность повышать иммунитет. Именно поэтому ученые решили повысить содержание кефирана в готовом продукте.
Ирина Потороко, профессор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, рассказала, что напиток изготовили классическим способом — из молока, в которое добавляют закваску. При сквашивании накапливается экзополисахарид кефира. Однако теперь специалисты предварительно обработали молоко ультразвуком.
По словам авторов исследования, таким образом накопление кефирана происходит быстрее, а его содержание в продукте повышается.
«Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран.
Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта», — объясняет доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.
- Доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Ирина Калинина
- Ранее ученые из Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты для применения ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также производстве мясных продуктов.
- Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые
KoshkaHavroshka 04.12.2018 16:31 [Материал] Российские ученые самые суровые: все в мире на какой то там плешивый Марс летают, ракеты сочиняют, коллайдеры строят, плазму пленяют… а наши мега-кефир создали!!! Это вам не это)))))) |
+1 helgu 04.12.2018 20:08 [Материал] отличный коммент ) |
Ученые ЮУрГУ создали инновационную технологию для промышленности
Челябинск, 4 декабря. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета создали уникальную технологию производства изделий из углеграфитовых материалов с высокими эксплуатационными свойствами. Новая технология найдет применение в различных промышленных отраслях.
Группа ученых Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) – вуза – участника Проекта 5-100, под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Политехнического института ЮУрГУ Марины Самодуровой, совместно с предприятием «Аверс» создала и запатентовала уникальную технологию производства изделий из углеграфитовых материалов с высокими эксплуатационными свойствами.
Углеграфитовые материалы – это материалы с высоким содержанием углерода (не менее 99% по массе) преимущественно с графитовой структурой.
Эксперты отмечают, что такие материалы обладают уникальным набором химических, физических и механических свойств, которые делают их незаменимыми в черной и цветной металлургии, электроэнергетике и электротехнике, химии, машиностроении, атомной энергетике и ракетно-космической отрасли.
Изделия, изготовленные с помощью данной технологии, имеют самый широкий круг применения в электротранспорте и электротехнике благодаря рабочей температуре углеграфита свыше 700°С.
«Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к изготовлению изделий для электротехники из материалов на основе графита с полимерным связующим.
Данный материал представляет из себя смесь порошка графита и порошка фенолформальдегидной смолы.
Одно из направлений использования данного изобретения – это токосъемные элементы для городского электротранспорта, щетки для электрических машин, городского и железнодорожного транспорта и т. п.», – объясняет Марина Самодурова.
Технология, разработанная учеными ЮУрГУ, позволяет повысить плотность готового изделия, поскольку перед прессованием приготовленную порошковую композицию выдерживают в течение 4-6 часов при температуре 70-90°С.
Предлагаемый учеными способ позволяет также решить проблему налипания жидкой смолы на стенки матрицы, поскольку дает возможность не только удалить из смеси влажность и газы, но и получить на твердых частицах наволачной смолы слой полимера в несколько микрон (исключить их превращение в жидкость при контакте с нагретыми стенками пресс-формы).
Еще одно преимущество технологии, разработанной в ЮУрГУ, – низкая себестоимость производства. Количество отходов при прессовании не превышает 2-5%. Кроме того, технология требует меньших финансовых затрат, так как исключается операция высокотемпературного отжига.
«В настоящее время изделия из графита, изготовленные по данной технологии, поставляются практически во все регионы России, а также в страны СНГ (Беларусь, Казахстан и др.), – рассказывает Марина Николаевна.
– Для производственных предприятий, которые занимаются прессованием порошковых материалов, такая разработка представляет большой интерес.
При покупке лицензии промышленное предприятие может внедрить данную технологию для производства электротехнических изделий и изделий конструкционного назначения из графита».
Работа с графитом, по мнению ученых ЮУрГУ, является перспективным направлением исследований.
Ученые ЮУрГУ запатентовали новую модель датчика давления
Молодые ученые Южно-Уральского государственного университета работают над усовершенствованием конструкции датчика давления для предприятий нефтехимической отрасли. Был получен патент на полезную модель датчика давления с выносной разделительной мембраной усовершенствованной конструкции, которая сможет работать в сложных условиях.
Инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Екатерина Тугова планирует разработать систему технической диагностики датчиков давления в агрессивных средах в режиме реального времени. Работа ведется в научно-исследовательской лаборатории самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ под руководством заведующего Владимира Синицина.
Примечательно, что диагностика будет проходить без остановки технологического процесса предприятия, и, следовательно, не потребует дополнительных временных и финансовых затрат.
В датчиках используются выносные разделительные мембраны, которые предназначены для измерения расхода давления и уровня в сложных условиях, таких как критические температуры и агрессивные среды.
Аналогичные датчики применяются в технологических процессах нефтехимической, нефтегазовой и даже пищевой промышленности.
«Мы успешно работаем над созданием устройства диагностики выносных разделительных мембран. Устройство состоит из фланцевого соединения, в корпус которого встроен пьезоэлемент. На пьезоэлемент подается эталонное воздействие и в это же время снимается выходной сигнал с датчика давления.
По отклонению характеристик выходного сигнала пользователь может определить техническое состояние разделительной мембраны. На данный момент не существует методов диагностики коррозии разделительной мембраны в режиме реального времени, возможны только периодические технические осмотры датчиков давления.
При таких осмотрах останавливается технологический процесс, а предприятие дополнительно тратит деньги на техническое обслуживание», – поясняет Екатерина.
Уже получен патент на полезную модель, рассчитаны воздействия на пьезоэлемент, подобраны комплектующие для устройства. На следующем этапе исследования необходимо провести эксперименты, с помощью которых можно будет подтвердить или уточнить расчеты параметров элементов датчиков.
Данное изобретение предназначено в первую очередь для предприятий нефтехимической отрасли, для работы в технологических процессах с агрессивными средами. Планируется опубликовать ряд статей по результатам экспериментов в научных журналах. Этот проект стал победителем в конкурсе УМНИК и получил поддержку 500.000 рублей.
Пожалуйста, оцените статью:
ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер
Лаборатория суперкомпьютерного моделирования Южно-Уральского государственного университета получила первый на Урале нейрокомпьютер. Нейрокомпьютер — это специализированная многопроцессорная система для создания искусственных нейронных сетей. Журнал «Эксперт» поговорил с проректором ЮУрГУ по информатизации, доктором физико-математических наук Леонидом Соколинским.
— Суперкомпьютер, нейрокомпьютер… в чем разница между ними?
— Нейрокомпьютер использует мощные дорогостоящие графические ускорители. С их помощью можно быстро и эффективно обучать нейронные сети. Обучить нейросеть трудно на обычном компьютере, это занимает месяцы. Нужен мощный компьютер, но суперкомпьютер для этого не подходит.
— Какие практические задачи могут решить искусственные нейронные сети?
— Этих задач великое множество! В медицине, психологии, энергетике и многих других областях. Можно применить нейросеть для людей со слабым слухом. Наши ученые разрабатывают нейросеть для слухового аппарата и обучают ее отсеивать посторонние шумы.
Сейчас есть слуховые аппараты, но они усиливают все звуки в принципе. Представьте, насколько будет удобнее, когда слуховой аппарат сможет усиливать только полезные сигналы. Например, музыку, если человек на концерте, или речь, если он на совещании.
— Где уже используют нейрокомпьютеры?
— Не ошибусь, если предположу, что на Урале это первый нейрокомпьютер. Сбербанк недавно установил подобный компьютер, «Кристофари», он самый мощный сейчас в России. Нейрокомпьютер ЮУрГУ прежде всего используется для наших внутренних задач.
— Ученые ЮУрГУ уже работают над проектами с использованием нейрокомпьютера?
— Конечно. В последнее время в мире набирает популярность «умный» автомобильный транспорт. У нас создают нейронную сеть для активных амортизаторов «умных» автомобилей. Благодаря их работе автомобиль станет устойчивее на дороге и будет экономить ресурс ходовой части.
Есть и проект искусственной нейросети, которая будет следить за прокатным станом на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Там используется много датчиков, а специально обученная нейросеть будет обрабатывать информацию со всех датчиков и предупреждать о неисправностях, что намного увеличит срок службы оборудования, поможет предотвратить технологические аварии и простои.
— Промышленность и энергетика — наиболее перспективные направления для проектов с использованием нейрокомпьютера?
— Одни из наиболее перспективных. Например, наша разработка для нефтяников и газовиков может быть успешно завершена при использовании нейрокомпьютера. Команда ученых создает нейросеть, которая обработает данные из многофазных расходомеров. Это поможет определить, где есть утечка, или даже предотвратит катастрофу.
— Кто может использовать нейрокомпьютер? Как до него добраться?
— Нейрокомпьютер можно использовать через интернет из любой точки мира. Приоритет у наших ученых и студентов старших курсов. Он доступен и для коммерческого использования по договору с университетом.
— Какие перспективы для университета помимо интересных проектов открывает наличие нейрокомпьютера?
— Надеюсь, компьютер будет загружен и эффективно использован. Его комплектация сейчас позволяет удвоить мощности для более глубоких исследований. Уверен, что нейрокомпьютер будет способствовать продвижению университета в мировом научно-образовательном пространстве.
Исследования в области цифровой индустрии — одно из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с экологией и материаловедением.