В России разработали меры профилактики от ожирения

В мире к 2020 году число людей страдающих ожирением достигло 2 млрд. На сегодняшний день, согласно статистическим данным РАМН, более половины взрослого населения России (старше 30 лет) страдает от избыточной массы тела, а более 20% – от ожирения.

В России разработали меры профилактики от ожирения

  • Основным критерием, определяющим уровень отклонения веса пациента от нормы, принято считать индекс массы тела.
  • Формула: ИМТ = m/h2 , где m – масса тела (кг), h – рост (м).
  • Всемирная организация здравоохранения определяет лиц с избыточной массой по значениям ИМТ ≥ 25, а пациентов с ожирением по ИМТ ≥ 30.
  • Первопричина развития избыточной массы тела связана с нарушением баланса, при котором калорийность рациона человека преобладает над реальной энергетической потребностью его организма.

Глобальный рост заболеваемости ожирением обусловлен следующими факторами: употребление высококалорийной жирной (энергетически емкой) пищи, а также низкая физическая активность.

Данные факторы, по сути, являются определяющими в развитии болезни и имеют тенденцию к росту.

Это связано с развитием урбанизации, транспортной инфраструктуры, увеличением занятости населения, при которой не требуется существенная физическая активность, уменьшение доступности качественных продуктов питания и пр.

Ожирение является причиной развития ряда заболеваний различных органов и систем организма:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и пр.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет – СД IIтипа
  • Дегенеративные изменения суставов: остеоартрит
  • Увеличение риска развития онкологических заболеваний

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляет так называемое абдоминальное ожирение, при котором избыток жира сосредоточен в области живота. При данном типе ожирения пациент наиболее подвержен риску развития перечисленных выше заболеваний.

Рациональный контроль массы тела позволяет избежать ожирения и в значительной мере снизить риск развития сердченно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний

Основные меры профилактики избыточной массы тела и ожирения

  1. Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: масло сливочное, сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Следует отдавать предпочтение варенной и тушеной пищи. Жаренное исключить.
  2. Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая. Также не следует запивать пищу газированными напитками, не зависимо от калорийности последних. Давно доказано, что «диетическая» кола в равной степени как и обычная кола способствует повышению аппетита и употреблению большего количества пищи.
  3. Альтернативой печенью и конфетам должны стать фрукты или сухофрукты.
  4. Заняться спортом. Бег, плавание, фитнесс, туристические походы, бадминтон, большой теннис, футбол и т.д.
  5. Проконсультироваться у врача диетолога и для назначения индивидуальной схемы питания для профилактики избыточной массы тела.
  6. Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление большого количества пищи. Это могут быть: бытовые ссоры стресс на работе, частые посиделки у телевизора и т.д.

В качестве образца здорового питания можно взять население восточной и юго-восточной Азии. Количество людей с большим весом в этом регионе крайне мало. И этому есть ряд объяснений.

1) У азиатов в рационе практически отсутствует хлеб, картошка или макаронные изделия из пшеничной муки 2) основной гарнир – рис или рисовая лапша 3) традиционный столовый прибор – палочки.

Это позволяет наиболее эффективно употреблять пищу – небольшими порциями, и достигнуть насыщения сравнительно меньшим объемом пищи 4)В культуре жителей Китая, Вьетнама, Таиланда и др. стран региона не принято кушать на ходу или во время просмотра телевизора. Употребление пищи это отдельный процесс который азиаты стараются не сочетать с другими делами.

5) Десерт как таковые либо отсутствуют, либо присутствуют в ограниченном количестве. Альтернатива десертов – фрукты. 6) Небольшие низкокалорийные порции пищи 7) В основе питания: супы, птица, грибы, овощи, морепродукты, свинина и телятина – в небольших количествах.8) Ориентировочное расписание приемов пищи: Завтрак (основной прием пищи) – 7-00, обед — 12-00, легкий ужин – 19-00.

Профилактика ожирения среди студенческой молодежи — международный журнал экспериментального образования (научный журнал)

1

Цыденова Я.С. 1
1 Технический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет»

1. Казин Э.М., Свиридова И.А., Семенкова Т.Н. и др.

Комплексная оценка показателей здоровья и адаптации обучающихся и педагогов в образовательных учреждениях // Медико-физиологические и психолого-педагогические основы мониторинга: методическое пособие. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2006. – С. 2.
2. www.best–elite–club.com.

/ Лишний вес – проблема века.

Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и, в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни.

Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия.

В России по самым скромным оценкам, избыточный вес наблюдается у 25-30% россиян, а ожирение — примерно у 15-20% [2]. В детстве ожирением страдают в среднем только 10%, но с возрастом этот показатель стремительно возрастает — примерно до 15-20% у юношей и девушек и около 35-50% у взрослых [1].

Во многих странах вопрос борьбы с ожирением среди молодежи уже поставлен на государственный уровень, ведь формирование здорового общества является приоритетным направлением общества страны в целом.

В школах, колледжах и вузах реализуются проекты здоровья, ведь данный контингент формирует общество в будущем.

Цель исследования: определить основные факторы риска, способствующие предрасположенности молодежи к ожирению и обозначить профилактические меры.

Задачи нашего исследования: 1) выявить факторы риска, способствующие ожирению среди студентов; 2) разработать рекомендации по профилактике ожирения среди студентов.

Объект исследования: факторы, вызывающие ожирение. Предмет исследования: факторы риска, способствующие предрасположенности к ожирению среди студенческого возраста.

С целью определения факторов риска ожирения нами проведено анкетирование среди студентов ТИ (ф) СВФУ им. М.К.Аммосова в г. Нерюнгри. В опросе приняли участие 30 девушек в возрасте 18-23 года, все проживают в общежитии, готовят и питаются самостоятельно.

Проанализировав результаты ответов, можно сделать следующие выводы.

Исследование весо-ростового индекса показало, что две девушки (6,6%) имеют избыточный вес, а у 28 человек (93,3 %) — в норме.

На вопрос: «Каким вы себя считаете: полным, нормальным, худым?» — мы получили следующие ответы: 12 девушек (40%) считают себя полными, 17 (56,6%) – нормальными и 1 девушка (3,3%) — худой.

Следует обратить внимание, что субъективное представления о полноте большинства девушек, является модной тенденцией худобы в современном обществе.

Определяя предрасположенность девушек к ожирению, мы задали вопрос: «Имеют ли ваши родители избыточный вес сейчас?». 9 девушек (30%) дали положительный ответ. Таким образом, большинство родителей не обладают избыточным весом.

«Имели ли вы избыточный вес в детском или подростковом возрасте?». По результатам опроса большинство девушек (86,6%) не имели избыточного веса в детском и подростковом возрасте. Эта проблема отмечена у 13,3%. В вопросе: «Есть ли у вас эндокринные нарушения?» — ответ «да» зафиксирован только в одном случае (3,3%).

«Сколько раз в день вы полноценно питаетесь?». Только два человека (6,6%) отметили, что питаются полноценно (завтрак, обед, ужин). Остальные 93,4% питаются как минимум один раз в день горячей пищей, и обходятся не более чем двумя перекусами.

«Если питаетесь фастфудами, то, как часто?». Полученные данные настораживают, т.к. шесть человек (20%) питаются ежедневно, 11 (36,6%) употребляют три-четыре раза в неделю и столько же — один-два раза в неделю. И только две девушки (6,6%) не употребляют фастфуды вообще.

Важный фактор профилактики ожирения – двигательная активность. Как ее повышают девушки можно видеть в табл.1.

Таблица 1

Мероприятия двигательной активности студентов

№ п/п Мероприятия Ответы
Кол-во чел. %
1 Хожу пешком 25 83,3
2 Занимаюсь спортом (танцами) 9 30
3 Гуляю с друзьями 11 36,6
4 Делаю уборку по дому 15 50

Эти данные показывают, что большинство девушек не занимаются спортом и недостаточно повышают двигательную активность.

Интересен вопрос, определяющий знание девушек о роли физических качеств в снижении веса: «По вашему мнению, в результате тренировки, какое из физических качеств способствует снижению веса?».

16 человек (53,3%) считают, что занятия на выносливость являются эффективными способами профилактики лишнего веса; 7 (23,3%) отметили быстроту; 5 (16,6%) убеждены, что гибкость способствует потере и сохранению веса; двое (6,6%) считают, что сила более эффективна. Таким образом, только половина девушек правильно осведомлены.

В вопросе: «Как вы относитесь к выражению «Курение помогает снижению веса?» — шесть девушек (20%) подтвердили свое согласие, указывая нам на их заблуждения.

Как известно, аппетит у курящих снижается за счет того, что никотин оказывает тормозящее действие на сократительную и двигательную функции желудка и кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов, развитию авитаминоза. Этот миф играет роль «психической защиты» и служит средством самооправдания.

Таким образом, мы выявили факторы риска, способствующие предрасположенности студентов к ожирению: 1) неправильное питание, 2) малая двигательная активность, 3) недостаточные знания об эффективных способах профилактики ожирения.

Читайте также:  Польза и вред горчичного масла для организма

По результатам исследования мы разработали рекомендации по профилактике ожирения:

1. Рациональное питание, отказ от фастфудов. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно содержать весь комплекс пищевых элементов в необходимом количестве и нужном сочетании.

Вес человека зависит от того, сколько он получает энергии с пищей и сколько расходует энергии.

2. Занятия спортом. Самое благоприятное время для занятий физической культурой – молодые годы, когда еще нет больших жизненных проблем и для воспитания в себе необходимых физических качеств, практически отсутствуют объективные препятствия.

Занятия физической культурой и спортом – одна из мер по профилактике ожирения, которая способствует расходу энергии. Среди физических качеств, способствующих наибольшему сгоранию калорий, выделяется выносливость.

Выносливость определяется, как способность поддерживать заданную, необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы.

Для профилактики и борьбы с ожирением могут использоваться практически все виды спорта, но наибольший эффект дают аэробные занятия: бег, ходьба, лыжные гонки, плавание и др. Комплексно воздействуют аэробика, танцы.

Считаем необходимой дальнейшую пропаганду профилактики ожирения с проведением следующих мероприятий в общежитии: проводить утренние зарядки, открыть тренажерный зал, столовую, проводить лекции и беседы.

Библиографическая ссылка

Цыденова Я.С. ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 53-55;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5453 (дата обращения: 04.01.2022). В России разработали меры профилактики от ожирения

Ожирение. Современные подходы к профилактике ожирения

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения.

При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность.

Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

  • менее 18,5 — дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 — нормальная масса тела;
  • 25-29,9 — избыточная масса тела;
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35,0-39,9 — ожирение II степени;
  • > 40 — ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений.

В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний.

В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям — > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. Необходимо объяснить пациенту правила сбалансированного питания как по калорийности, так и по составу. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низкокалорийные, умеренно калорийные и высококалорийные продукты.

Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи).

Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов.

Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам.

Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе.

При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса.

Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы.

Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес, что приводит к уменьшению общей смертности на 10%.

Практически в 95 % случаев не удается на длительное время снизить массу тела, поскольку ожирение воспринимается многими пациентами и, к сожалению, врачами, по-прежнему, как косметическая, а не медицинская проблема. Вот почему большинство тучных пациентов проводят самолечение.

По данным Международной группы по борьбе с ожирением (IOTF), каждый третий пациент, страдающий ожирением, пытается самостоятельно снизить массу тела, но без существенного эффекта.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием.

Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни.

Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

  1. Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которую желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.

  3. Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю.

    Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.

  5. Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Перечень тем для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

  1. Ведение пищевого дневника.
  2. Снижение массы тела — изменение стиля жизни на долгий срок.
  3. Изменение пищевых привычек.
  4. Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.
  5. Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.
  6. Почему так важно планировать меню на день.
  7. Как правильно читать этикетки на продуктах.
  8. Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.
  9. Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.
  10. Умение владеть чувствами и эмоциями
  11. Для вторичной профилактики и лечения ожирения перспективна медикаментозная терапия.

Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется упорством в достижении цели не только самого больного, но и врача.

Основная задача — это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стеореотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Здоровое питание — активное долголетие. Урок № 5 «Профилактика ожирения»

27.03.2020

Ожирение – прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Ожирению может быть подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

  • —    Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела
  • —     В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни
  • —    Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать
  • —    Лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению
  • —     Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)
  • ·     В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы
  • —     Находящиеся на определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст
  • —    Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными.

Меры профилактики ожирения:

1) Питание.

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность- в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.

   Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки). Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

2) Ограничение употребления алкоголя.

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше ест. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

3) Физическая активность.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний.

Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела.

И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

4) Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса.

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

5) Лечение сопутствующих заболеваний.

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Помните, что предотвратить ожирение, легче, чем лечить его. Профилактика ожирения в ваших руках. Для эффективной профилактики необходимо достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголю.

Бороться с ожирением будут по-новому

Борьба с глобальной эпидемией ожирения стала одной из самых актуальных проблем человечества в XXI веке. Возможные пути ее решения представители властей и экспертных сообществ обсудили во время октябрьского форума «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», который прошел под эгидой Всероссийского союза пациентов в Москве.

Форум собрал представителей Минздрава России, региональных органов власти, сотрудников Российского Бюро ВОЗ, ведущих специалистов в области эндокринологии, терапии, кардиологии, диетологии, бариатрической хирургии, клинической фармакологии, представителей научного сообщества и фармацевтической индустрии, которые обсудили наиболее эффективные пути решения глобальной проблемы эпидемии ожирения и метаболических заболеваний. Генеральным спонсором форума выступила компания «Ново Нордиск».

По данным ВОЗ, сегодня каждый третий человек на планете имеет лишний вес: проблему ожирения, метаболического здоровья и сопутствующих заболеваний неслучайно называют «эпидемией XXI века».

Наиболее удобной формулой, по которой можно проверить наличие ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста в метрах (кг/м²).

Об избыточном весе говорит значение выше 25, об ожирении — выше 30.

Лишние килограммы негативно влияют на здоровье, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, бесплодия, и даже могут сократить продолжительности жизни, а потому представляют глобальную угрозу для всего человечества: из-за заболеваний, связанных с избыточным весом, погибают более 2,8 млн человек ежегодно.

В странах Европы уровень распространения ожирения колеблется на уровне 15–25% среди взрослого населения. Что касается России, то ожирение выявлено у 21,6% взрослых, а избыточный вес в целом имеют 40% наших соотечественников.

Российские женщины страдают лишними килограммами чаще мужчин (каждая третья против каждого пятого). Всего в мире, по данным ВОЗ, избыточный вес имели 1,9 млрд людей старше 18 лет к 2016 году.

С 1975 года их количество выросло как минимум втрое.

Риск развития некоторых хронических заболеваний часто ассоциируют с избыточной массой тела. Высокий ИМТ, согласно исследованиям, указывает на риск развития болезней сердца и сосудов и зачастую провоцирует сахарный диабет второго типа. По экспертным оценкам, около 90% людей, страдающих этим заболеванием, имеют избыточную массу тела или ожирение.

Как города связаны с лишним весом

Среди основных причин роста эпидемии ожирения можно назвать урбанизацию и снижение физической активности, преимущественно связанное с сидячей работой и развитием транспортной системы, а также потребление высококалорийных продуктов. Обилие простых, легко усваиваемых блюд и полиненасыщенных жиров в рационе — один из легких путей к набору веса.

В сельской местности, на первый взгляд, количество жителей с высоким ИМТ должно быть меньше: здесь люди чаще заняты физическим трудом, проводят больше времени на свежем воздухе, их не так плотно окружают рестораны быстрого питания и пункты проката электросамокатов. Однако данные исследования, опубликованного в журнале Nature, говорят об обратном: в среднем горожане набирают вес не быстрее жителей сельской местности. С 1985-го по 2017 год более 55% прироста ИМТ пришлось на тех, кто живет за городом.

Оздоровить городскую среду может переустройство системы общественного питания. Так, исследования показывают, что наличие фастфуда в шаговой доступности повышает риск развития лишнего веса у местных жителей.

Доказано, что люди, живущие в местах, где много ресторанов быстрого питания, более склонны к развитию сахарного диабета второго типа.

Наличие обычных ресторанов рядом с домом при этом либо вообще не влияет на лишние килограммы, либо вовсе приводит к обратным, положительным результатам.

Выборочное наблюдение Росстата, проведенное в 2018 году, показало, что в расчете на 10 тыс. жителей самую низкую концентрацию фастфудов среди российских городов показывает Москва: здесь их всего три в расчете на 10 тыс.

человек, в то время как в других городах варьируется в районе 6–7.

Этим объясняется меньшее — в сравнении с остальной Россией — потребление москвичами калорий (2320 килокалорий против 2920) и сахара (21,3 кг против 31,1 кг в год).

Социологическое исследование, проведенное КБ Стрелка и «Ново Нордиск» в рамках глобальной программы «Города побеждают диабет», показало, что москвичи больше жителей других городов заинтересованы в точках общепита с полезной едой.

«В числе факторов, способствующих профилактике ожирения, помимо привычки вести здоровый образ жизни, нельзя недооценивать и роль здоровой городской среды, — отмечает генеральный директор ООО «Ново Нордиск» Сергей Решетников.

— К сожалению, локальные особенности влияния городской среды пока недостаточно изучены.

Глобальная программа „Города побеждают диабет“, запущенная „Ново Нордиск“ и партнерами в 2014 году и стартовавшая в Москве в июле 2021 года, ставит целью изучение барьеров и факторов риска в городской среде, мешающих профилактике и борьбе с ожирением и сахарным диабетом».

Среди других важных пунктов программы — появление в городах условий для стимулированияподдержания физической активности путем создания элементов городской планировки с высоким индексом пешеходной доступности.

Еще один элемент — развитие зеленых зон. Доказано, что проживание рядом с ними снижает риск ожирения и сахарного диабета.

В зеленых зонах невысокий уровень шума, они располагают к прогулкам и физической активности, что также способствует снижению веса.

В целом для создания здоровой среды в городах необходимо привлекать специалистов самых разных отраслей. И конечно, такие изменения сложно представить без участия городских властей.

Как эпидемия ожирения отражается на детях

Во многом проблема лишнего веса у детей недооценена: если раньше это было проблемой стран с высоким уровнем дохода, то в настоящее время она захватила почти весь мир. До пяти лет избыточным весом, по данным ВОЗ, страдает 41 млн детей, а среди группы 5–19 лет — 340 млн. С 2000 года число детей с ожирением в Африке выросло на 50%.

Долгосрочный эффект этой тенденции сложно оценить еще и потому, что лишний вес, набранный в детском возрасте, может перейти и во взрослую жизнь. Так, в России каждый пятый ребенок имеет избыточный вес или ожирение, у половины из этих детей лишний вес может сохраняться и во взрослом возрасте.

Спикеры единогласно сошлись во мнении, что проблема лишнего веса должна перестать быть проблемой каждого конкретного человека. Ведь заболевания, к которым он приводит, влияют на качество жизни людей, их трудоспособность, повышают расходы системы здравоохранения и в целом отражаются на благосостоянии государства. Поэтому решать эту проблему эффективнее всего на государственном уровне.

Переломить сложившийся тренд можно комплексными мерами: необходимо улучшить диагностику, в том числе расширить скрининговые программы раннего выявления избыточной массы тела и ожирения, предоставить доступ к инновационной терапии, актуализировать клинические рекомендации по диагностике и лечению ожирения, разработать клинические рекомендации по избыточной массе тела, создать систему профилактики и маршрутизации пациентов. Конкретные предложения представители экспертного сообщества обсудили во время форума «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни».

Например, чтобы приобщать детское население к здоровому образу жизни, необходимо реализовывать в школах и детских садах программы по снижению и профилактике факторов риска развития ожирения у школьников и дошкольников.

Для детей, которые с ним уже столкнулись, должны быть доступны самые инновационные методики лечения.

Ситуация уже начинает меняться: в лечебных учреждениях всей страны введено обязательное внесение ИМТ ребенка в амбулаторные карты и постановка на диспансерный учет детей с ожирением.

Как считает научный руководитель Института детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, академик РАН Валентина Петеркова, проблему детского ожирения невозможно решить без привлечения администрации школ, департаментов образования, социальных структур и без широкого круга медицинских специалистов. «Ожирение вносит огромный вклад в уменьшение продолжительности жизни.

Прежде всего нужно, чтобы врачи и население усвоили, что ожирение — это болезнь. Это глобальная межведомственная проблема. Без помощи школы, департамента образования, социальных структур, комплексного подхода всех медицинских специалистов ее не решить. Важно вести просветительскую деятельность. На это должны быть направлены основные усилия», — рассказывает Валентина Петеркова.

Кроме того, участники форума отметили необходимость дополнения диагностических исследований в рамках диспансеризации и профосмотров.

В частности, звучали предложения о повсеместном расширении программ скрининга различных заболеваний и метаболических нарушений, в том числе для раннего выявления аномалий, связанных с метаболическими изменениями.

Облегчить доступ пациентов к инновационной терапии ожирения возможно, если включить современные препараты в программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи, что наиболее актуально для людей с морбидным ожирением.

В сложившейся ситуации вопросы профилактики лишнего веса заслуживают первостепенного внимания с точки зрения обновления клинических рекомендаций терапии ожирения у детей и взрослых.

В ходе форума эксперты обсудили множество путей решения проблемы ожирения и анонсировали подготовку дорожной карты, куда войдут конкретные предложения по изменению законодательства и выработке мер по профилактике и лечению ожирения.

Одно из самых важных предложений — внести ожирение в список социально значимых заболеваний, чтобы акцентировать внимание на медицинских, социальных и экономических последствиях этой патологии, разработать специальные государственные программы для оказания помощи таким пациентам.

Об этом сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Как считает заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, директор Института клинической эндокринологии человека, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина, важно не допустить ожирения у тех, у кого его нет, и помочь преодолеть тем, кто уже страдает от него.

«Сегодня существует проблема недодиагностики ожирения как болезни. Такой диагноз поставлен менее трети людей, имеющих это заболевание, — отмечает Трошина. — И многие врачи, и многие пациенты не воспринимают ожирение как заболевание.

Поэтому от момента заболевания до обращения к врачу в среднем проходит около восьми лет.

Позднее обращение делает очень актуальной проблему информированности населения о важности и, по сути, смертельности ожирения, которое убивает чаще, чем курение».

В россии предложили лечить ожирение за государственный счёт

Это заболевания с высоким риском первичной инвалидности, смертности и сокращения продолжительности жизни пациентов, отметило издание.

Если ожирение войдёт в список, те, кому поставят такой диагноз, смогут бесплатно провести операцию по уменьшению желудка и другие вмешательства, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Избыточная масса тела наблюдается у более чем половины россиян, ожирение — у трети, сказала заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Антонина Стародубова. От ожирения страдают 27% женщин и 31% мужчин. В возрасте от 45 до 65 лет ожирение встречается у 52 и 36% соответственно, уточнила она.

Избыточная масса тела — причина риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, добавила Стародубова.

Союз пациентов предлагает также обогащать продаваемые в России продукты витаминами и минералами, маркировать продукцию с повышенным содержанием сахара, ввести акцизы на сладкие газированные напитки и запретить рекламу вредных продуктов, рассказал Жулев. Помимо этого ВСП предложил Минздраву регламентировать стандарты школьного питания, убрав из меню продукты с излишним содержанием сахара.

Ещё в 2016 году Минфин предлагал ввести акцизы на напитки с добавлением сахара в размере 5 рублей за 1 л. Летом 2021 года правительство поручило проработать инициативу. Акцизы смогут принести в бюджет 10–20 млрд рублей, сообщали изданию источники, участвовавшие в обсуждении.

Идея не понравилась представителям Минсельхоза — там считают, что такой шаг приведёт к росту цен, снижению производства и потребления напитков, говорил представитель ведомства. Также в ведомстве опасаются появления рынка нелегальных напитков.

В 2020 году в Госдуме предложили обложить производителей фастфуда налогами, которые бы шли на меры по борьбе с ожирением. Тогда же Институт развития правового общества выступил с инициативой ввести маркировку продуктов с повышенным содержанием сахара.

Минфин обсуждает предложение об акцизах, об этом говорится в основных направлениях бюджетной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. В рабочую группу входят представители бизнес-сообщества и заинтересованных ведомств, сказал газете представитель Минсельхоза.

В других странах с ожирением пытаются бороться ещё более радикальными методами. Например, власти крупных городов Нидерландов выступили за запрет ресторанов быстрого питания. Они призвали правительство страны дать им больше полномочий, чтобы ограничивать поставки нездоровой пищи в местные рестораны, а также остановить открытие новых точек фастфуда.

Летом 2021 года правительство Британии заказало исследование, в результате которого было предложено для борьбы с ожирением ввести налог на сахар и соль, а также сократить потребление мяса в стране на 30%.

Pexels, Pexels License

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]