Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.
В каких единицах измеряется жесткость
В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле.
Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр.
Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).
Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
- после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
- на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
- мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
- аромат блюд и напитков не яркий;
- фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
- на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.
Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).
К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.
Типы жесткой воды
Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:
- мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
- нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
- жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
- очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.
Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:
- мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
- средней жесткости (2-10 градусов);
- крайне жесткая (10 и более градусов).
Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:
- Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
- Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
- Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.
В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.
Вред, наносимый такой водой
Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.
Вред для человека
На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:
- Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
- Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
- Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
- Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.
На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.
Вред для приборов и предметов быта
Вредна такая вода и для бытовых приборов:
- Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
- Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
- Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
- Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
- Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.
Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды.
Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси.
А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.
Очистка
Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:
- кипячение (устранит лишь временную жесткость);
- применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
- специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
- специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
- использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
- настои трав для умывания и мытья головы.
Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.
Источник: https://ZozhMania.ru/voda/zhestkost
Почему нельзя пить жесткую воду?
В умеренных количествах природные микроэлементы полезны для человека. Однако если в воде превышена концентрация кальция и магния, то при ее употреблении есть риск развития серьезных заболеваний. К счастью, в современном мире существуют несколько эффективных способов очистки воды, с помощью которых вы сможете сохранить ваше здоровье.
Понятие «жёсткость воды» подразумевает химические и физические характеристики воды, обусловленные присутствием в ней кальция и магния. Кроме того, часто жёсткая вода содержит еще и фосфатные, органические или хлоридные соединения.
Источником солей жёсткости являются горные породы — известняк, мел и доломит. Чем глубже залегает вода, тем выше ее жесткость. В поверхностных источниках жёсткость связана с внешними факторами: температурой воздуха, погодой, временем года.
Классификация жёсткости
По содержанию солей жёсткости можно выделить четыре основных вида воды.
Разновидность воды | примесей |
мягкая | менее 2 мг-экв/л; |
нормальная | 2-4 мг-экв/л; |
жёсткая | 4-6 мг-экв/л; |
очень жёсткая | 6 и более мг-экв/л. |
Существует и другая классификация, в которой жёсткость воды исчисляется в градусах.
- Мягкая (меньше 2 градусов жесткости) — пролегает рядом с болотами. В эту категорию также входит талая вода.
- Средней жёсткости (2-10 градусов)- характерна практически для любой местности. Источником может быть колодец или скважина на частных земельных участках.
- Жёсткая (от 7,1 до 11 градусов) — встречается на территориях с избытком загрязнений и химических солей. Употребление такой воды чревато отрицательными последствиями для здоровья.
- Сверхжёсткая (от 11 и более градусов) — располагается в тех же местах, что и жёсткая. Вода опасна для употребления.
Типы жёсткости
В зависимости от преобладающих в воде веществ жёсткость может быть нескольких типов.
- Карбонатная (временная). Причиной ее возникновения являются соли железа, магния, кальция и железа.
- Некарбонатная (постоянная). В воде отмечается наличие солей магния и кальция сильных кислот.
- Общая жёсткость. Данное значение вычисляется методом сложения величин некарбонатной и карбонатной жёсткости. Именно эта сумма показателей берётся за основу в расчётах при определении водного типа.
Как узнать, жёсткая ли вода
Наиболее сложный из доступных способов определения жёсткости — применение кондуктометра. Это прибор для измерения электропроводимости воды. Высокие цифры измерений указывают на чрезмерное содержание солей металлов в жидкости.
О жёсткости воды также свидетельствуют следующие факторы:
- неэффективность моющих средств;
- накипь внутри чайника;
- разводы на постиранных вещах и вымытой посуде;
- горечь во вкусе воды;
- быстрый износ тканей одежды;
- болезни выделительной системы;
- стянутость кожи.
Вред от употребления жёсткой воды
Влияние жёсткой воды на состоянии бытовой техники бывает заметно уже через пару месяцев ее применения. Что же касается здоровья человека, то последствия от ее употребления могут проявляться с отсрочкой за счет накопления вредных веществ в организме. Мало кто задумывается о том, что присутствие в рационе жёсткой воды способно спровоцировать следующие проблемы со здоровьем.
- Мочекаменная болезнь. Избыток солей — причина образования камней в почках.
- Ускорение процессов старения кожи. Жёсткая вода интенсивно лишает кожу влаги, способствуя образованию морщин. При умывании с мылом, его частицы не растворяются полностью, а значит, остаются на коже и раздражают ее. Помимо этого, в результате влияния жёсткой воды нередко на ней возникают высыпания, прыщи и гнойники.
- Повреждение волос и ногтей. Жёсткая вода повреждает естественный липидный слой на коже головы, волосах и ногтях. Волосы становятся хрупкими, усиливается их выпадение.
- Заболевания ЖКТ. Пищеварение замедляется, в результате чего снижается всасываемость полезных веществ.
Как бороться с жёсткой водой
Воду умягчить можно несколькими способами. Описание наиболее распространенных из них, а также их плюсы и минусы, вы найдете в таблице ниже.
Метод | Описание | Плюсы | Минусы |
Кипячение | В процессе нагрева разрываются ионные связи между химическими элементами, выпадает осадок. Вскипятив воду, ее нужно охладить и перелить в чистый сосуд. В качестве дополнительной меры можно использовать отстаивание кипяченой воды в течение 24 часов. | + Доступность и простота. + Удаление солей металлов, хлора и нерастворимых частиц. |
|
Заморозка | Низкая температура воздействует на соли химических элементов, процесс сопровождается кристаллизацией. Вода смягчается плавно, ее структура не меняется. Заполненную водой ёмкость помещают в морозильную камеру. После замерзания 75% жидкости оставшуюся часть нужно слить, так как в ней скапливаются все вредные компоненты. | +Талая вода подходит для питья, приготовления пищи и полива цветов. | -Трудоемкость процедуры. — Сложность приготовления большого количества талой воды. |
Реагенты |
|
|
-Точная дозировка реагентов. — Хранение синтетических смягчителей и кальцинированной соды в специальных условиях. |
Фильтрация |
|
+Умягчение воды из колодца или водопровода. +Высокая эффективность. | -Специфический привкус воды, очищенной угольными фильтрами. -Значительные финансовые затраты на покупку сложных фильтрационных систем. |
Избавление от жёсткости современным способом
Наиболее прогрессивным и удобным способом умягчения воды сегодня считается установка проточного пурифайера со встроенной системой многоступенчатой фильтрации. Он подсоединяется непосредственно к водопроводу и прекрасно подходит для эксплуатации как в домах, так и в офисах, больницах, ресторанах и других учреждениях.
Высокое качество очистки водопроводной воды от солей жёсткости и других вредных веществ обеспечивают следующие элементы фильтрационной системы в этих аппаратах:
- осадочный фильтр механической очистки от ржавчины, ила и песка;
- картриджи с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов для удаления хлора, органических соединений, тяжелых металлов, а также для улучшения вкуса воды;
- ультрафильтрационная мембрана, задерживающая частицы размером от 0, 01 мкм (микробы, водоросли, коллоидные примеси).
Одним из основных преимуществ пурифайеров Ecomaster является применение инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания Firewall, обеспечивающей гарантированную защиту воды от размножения бактерий. Дополнительно микробиологическую безопасность при эксплуатации аппарата гарантирует уникальное антибактериальное покрытие корпуса BioCote c ионами серебра.
От качества воды напрямую зависит ваше здоровье. Жидкость, очищенная от солей тяжёлых металлов и других нежелательных элементов, поможет улучшить ваше самочувствие, укрепить организм и усилить сопротивляемость болезням.
Источник: https://ecomaster.ru/articles/pochemu-nelzya-pit-zhestkuyu-vodu
Вред жесткой воды для здоровья
Некоторые проблемы со здоровьем, частая поломка сантехники или стиральной машины, а также накипь внутри чайника или кастрюли свидетельствуют о жесткой воде, поступающей из водопровода. Какая же вода является жесткой и насколько она вредна для человека?
Какая вода называется жесткой?
Жесткой считается вода, содержащая в высоких концентрациях магний и кальций. Попадают эти минералы в воду во время ее движения под земляными пластами. Если ее путь пролегал через земли, насыщенные кальцием и магнием, она становится жесткой, в других случаях — мягкой.
Жесткость воды может быть временной или постоянной в зависимости от ее минерального состава. Временная жесткость приобретается при наличии в воде водорастворимых солей: гидрокарбонатов магния и кальция. Они выпадают в осадок при кипячении, и на стенках чайника появляется белый налет.
При наличии в составе нерастворимых солей (хлоридов и сульфатов) вода будет жесткой и после термической обработки. При ее употреблении соли покрывают пленкой внутренние органы человека, что может стать причиной возникновения множества патологий в организме.
- При её использовании быстро ломаются бытовая техника и различные приборы.
- Увеличивается расход средств для мытья посуды, так как мыло просто не будет пениться и не сможет хорошо отмыть загрязнения.
- На сантехнике и посуде могут оставаться разводы и солевой налет. Его трудно отмыть с посуды, а сантехника начинает быстрее приходить в негодность.
- Электроприборы, служащие для нагревания воды, быстрее выходят из строя из-за накапливания в ней накипи.
- Одежда и прочие вещи, выстиранные в такой воде, теряют яркость цвета, на них могут появиться пятна и разводы. Их будет сложно отстирать. Сама ткань становится грубее, жестче, теряет прочность.
- В теплопроводных трубах накипь оседает толстым слоем, тем самым уменьшая подачу теплой воды в батареи.
- При употреблении жесткой воды появляются проблемы с кожей: она сушится, слабеют ее естественные защитные механизмы, появляются воспалительные процессы, сыпь, раздражения и покраснения. Часто это происходит из-за мыльного шлака, который образуется на поверхности кожи и закупоривает поры.
- Страдают волосы и кожа головы: часто появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся тусклыми, плохо отмываются и могут начать выпадать. Так происходит из-за того, что мыльная пленка оседает на коже головы и волосах и трудно смывается.
- Повышается вероятность возникновения и развития мочекаменной болезни. Камни в почках и печени образуются стремительно, так как организм просто не успевает вывести из организма быстро такой объем солей. В первую очередь это опасно для людей, имеющих склонность к образованию камней в почках и печени.
- Постоянное употребление воды с магнием и кальцием приводит к риску возникновения атеросклероза из-за закупорки сосудов.
- Соли магния при чрезмерном попадании в организм ухудшают работу нервной и сердечной систем.
- Особенно чувствительна к вредному воздействию жесткой воды кожа младенцев. Купание ребенка в такой воде часто становится причиной развития у них атопического дерматита (экземы), так как вода нарушает естественный барьер кожи, сушит ее и открывает путь аллергенам, бактериям и вирусам. В первую очередь в зоне риска оказываются новорожденные дети до трех месяцев – у них риск возникновения экземы повышается до 90 %.
- В воде, богатой солями, дольше готовятся продукты. В результате пища не сможет нормально усвоиться организмом, белок не будет всасываться, возможно появление проблем с ЖКТ.
- В воде с избытком солей напитки и блюда получаются невкусными.
- Вода с магнием и кальцием негативно сказывается и на домашних питомцах – возможно появление мочекаменной болезни. Если кошек и собак часто мыть в такой воде, ухудшится состояние кожи и шерсти.
Не стоит забывать, что мягкая вода тоже не особенно полезна. Ею удобно пользоваться при стирке и мытье, от нее не испортится бытовая техника.
Однако при длительном ее употреблении возможно развитие самых различных заболеваний: кариеса, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гипертонии.
Вода для питья содержит определенную концентрацию минералов, не превышающую показателей нормы (по СанПину и ГОСТу питьевая вода должна иметь жесткость не более 7 ммоль/л).
Как самостоятельно уменьшить жесткость воды?
В домашних условиях вполне возможно самостоятельно уменьшить жесткость воды. Самый простой способ — это использование фильтра, который избавит воду от излишка минеральных солей и сделает воду пригодной для употребления и готовки.
Далее воду необходимо прокипятить, что избавит его от некоторой дозы минералов.
Для того, чтобы бытовые приборы не портились от некачественной воды, необходимо приобрести специальные порошки и средства, которые будут смягчать воду прямо во время стирки и мытья посуды. Такие средства не подойдут для смягчения питьевой воды.
Наиболее удобный, но при этом дорогостоящий способ смягчения всей воды, поступающей в дом – это установка фильтров обратного осмоса (мембранных фильтров, используемых на предприятиях для очистки бутилированной воды).
Вывод
Жесткая вода представляет угрозу для здоровья человека и его домашних животных, а также техники и приборов, уменьшая срок их службы и увеличивая затраты при эксплуатации. Чем раньше человек предпримет меры по смягчению воды, тем быстрее он избавит себя от лишних проблем.
Источник: https://polzaivredno.ru/vred-zhestkoj-vody-dlya-zdorovya/
Вредна ли жесткая вода?
В предыдущей статье мы пытались разобраться, что такое жесткая вода и полезна ли она для нашего организма.
В сегодняшней статье попробуем выяснить о степени вреда, что она приносит не только бытовой технике нашего дома, но и нашему здоровью, вопрос этот актуальности не теряет по сей день.
Ранее мы выяснили, что жесткой называется та вода, которая содержит избыточное количество солей кальция и магния. Так же затронули вопрос о разновидности жесткой воды, которая бывает временная и постоянная.
Вред от жесткой воды.
- При употреблении излишне жесткой воды негативный эффект на здоровье может наступить не сразу, а по прошествии довольно долгого времени. Тогда как на работоспособность и состояние различной домашней техники влияние такой воды отразится значительно быстрее:
- — Фильтрующие элементы быстро забиваются.
- — Электрические чайники и их нагревательные элементы покрываются налетом и накипью.
- — Посудомоечная и стиральная машинки также быстро выходят из строя, в основном нагревательные элементы, которые покрываются коркой накипи и их приходится менять.
- — Сантехника выходит из строя, в основном страдают смесители, так как большинство их в своей конструкции имеют керамические элементы, которые чувствительны к механическим воздействиям от отложения солей жесткости.
- Все эти поломки, как бы дорого не обошелся ремонт, можно устранить достаточно быстро, но в случае со здоровьем ситуация иная.
- Использование излишне жесткой воды может оказать на организм определенное негативное воздействие:
— Кожа человека в первую очередь страдает от такой воды. Происходит закупорка пор, практически исчезает жировая пленка на коже, которая играет защитную функцию, образуется сухость, раздражение на коже, всевозможные высыпания и другие неприятные проблемы с кожей.
— Состояние волос и кожного покрова головы также подвергаются отрицательному влиянию излишней жесткости воды. Волосы, после принятия душа, становятся жесткими и неопрятными, появляется зуд, сухость и высыпание перхоти.
— Самым большим вредом для организма является то, что нерастворимые соли жесткости со временем имеют способность накапливаться в организме, как следствие, в почках образуются камни и происходит закупоривание сосудов. Поэтому регулярное, в течении длительного времени, употребление жесткой воды может пагубно сказаться на здоровье.
Как самостоятельно понять, жесткая вода или нет?
Универсальный фильтр очистки воды FSE-4-R-FL (1354) Runxin
- В повседневной жизни, в быту, не сложно самому определить основные признаки жесткости вашей воды:
- — После стирки белья или одежды на ней можно увидеть белые следы.
- — На стенках посуды, в которой кипятили воду остаются следы белого налета.
- — При заваривании чая на поверхности явно видно белесую пленку.
- — Мыло плохо намыливается (пенится).
- — Свежезаваренный чай или кофе не имеют присущего им аромата.
- — Фильтрующий элемент кофе-машины быстро забивается.
- — При приготовлении пищи мясо жесткое, а овощи очень долго готовятся.
- Жесткая вода, в отличии от мягкой, имеет горьковатый привкус, но если всю жизнь пить только жесткую воду, то вкус ее приедается и отличить ее по вкусу от мягкой воды проблематично.
В нормативах ВОЗ жесткость воды не нормируется, но в странах ЕС предельно допустимое значение по жесткости установлено в 1,2 мг-экв/л. И превышение этих показателей считается опасным для здоровья.
- Существуют различные способы замерит содержание солей в вашей воде:
- — Экспресс-тест, который можно приобрести в любом зоомагазине или в аптеке.
- — Солемер, который продается в магазине для любителей аквариумных рыбок.
- Используя эти способы измерения жесткости можно относительно точно определить жесткость воды в своем доме, а далее искать способы ее устранения, если жесткость превышает допустимые параметры.
Способы для умягчения воды.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать умягченную воду, следует подбирать метод решения проблемы.
Для умягчения воды, которую будете употреблять для питья и приготовления пищи, достаточно приобрести один из вариантов фильтра-кувшина, выбор которых на сегодня огромен.
Но в таком варианте вся бытовая техника, как стиральная, посудомоечная машины и другие приборы будут продолжать подвергаться риску выйти из строя под воздействием жесткой воды.
Для защиты бытовой техники, которые соприкасаются в своей работе с водой, можно использовать различные таблетки и порошки, которые делают воду мягкой и предотвращают отложения солей и образования накипи. Но они не подходят для умягчения питьевой воды.
Для масштабного умягчения воды в доме, чтобы из каждого крана шла чистая, умягченная вода, необходимо установить систему умягчения воды. Благодаря такой очистке воды можно не переживать за сохранность бытовой техники и своего здоровья.
- Мягкая вода имеет неоспоримые преимущества перед жесткой:
- — Экономия финансов на покупку моющих средств составит до 50%.
- — Экономия средств на ремонт техники и покупку испорченной одежды.
— Значительное улучшение качества приготовленных напитков (чай, кофе и др.).
— Состояние волос и кожи значительно улучшатся.
— Угроза возникновения мочекаменной болезни значительно снижается.
Итог очевиден – мягкая вода сделает вашу жизнь комфортнее и поможет сберечь определенную часть материальных средств. И чем раньше вы озаботитесь решением проблемы жесткой воды в своем доме – тем лучше.
Источник: https://www.vodamoidom.ru/o-nas/poleznaya-informaciya/305-vredna-li-zhestkaya-voda
Жесткая вода: польза или вред?
Жесткой считается вода, которая содержит повышенный уровень гидрокарбонатов кальция и магния, а также сульфатов, попадающих в воду через грунтовые воды, то есть из источника. Уровень солей в воде, превышающий 6 мг-экв/л, согласно действующим нормам, считается высоким, а вода – жесткой. Мягка вода – это вода, уровень солей и сульфатов в которой не превышает 3 мг-экв/л.
В грунтовых водах в большей или меньшей степени присутствуют соли щелочных металлов, источниками которых являются отложения известняков, гипса и доломитов. При прохождении через такие отложения вымываемые водой соли попадают в водопровод и дома.
Высокое содержание гидрокарбонатов кальция в питьевой воде может стать причиной мочекаменной болезни. В свою очередь, длительное употребление мягкой воды может привести к вымыванию минералов и микроэлементов из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять воду средней жесткости.
Признаки жесткой воды
- Смесители покрываются налетом, появляются белесые разводы.
- На стенках чайника образуется накипь.
- После умывания кожа становится сухой и возникает чувство стянутости.
- При мытье посуды и стирке образуется недостаточное количество пены.
Для определения уровня жесткости можно отправить образец воды в лабораторию, специалисты которой исследуют ее химический состав.
Вред и польза жесткой воды
Серьезным недостатком использования жесткой воды является вероятность образования камней в печени и почках, а также на зубной эмали и в суставах. Соли магния, попадающие в организм в чрезмерном количестве, негативно сказываются на состоянии нервной системы. Кроме того, вода повышенной жесткости негативно влияет на состояние кожи и волос.
Жесткая вода – частая причина появления известкового налета на нагревательных элементах мелкой и крупной бытовой техники, например, стиральной и посудомоечной машин, кофеварок и водонагревателей.
К плюсам использования воды повышенной жесткости относится снижение риска возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых болезней.
Способы смягчения жесткой воды
Смягчить воду для бытовой техники можно с помощью специальных добавок, таких как полифосфаты и кальцинированная сода, а также ионообменных смоляных фильтров. Но такие смягчители следует использовать очень аккуратно, иначе можно нанести значительный вред собственному здоровью и бытовой технике.
Для смягчения и очищения питьевой воды в небольших количествах используются кувшины с фильтрационными картриджами. Выбирая такой вариант, следует учитывать, что картриджи необходимо своевременно менять, при этом время их использования зависит от жесткости воды и количества человек, проживающих в доме.
Бытовые умягчители компании BWT: особенности и преимущества
Группа компаний BWT – лидер в области водоочистки в России и Европе. Передовые технологии, предлагаемые компанией, позволяют эффективно и быстро проводить очистку воды в любых объемах: как для крупных промышленных потребителей, так и для потребностей частных лиц. Особенностью продукции компании является полное соответствие европейским стандартам качества.
Компания предлагает эффективные умягчители разной мощности, предназначенные для различных условий эксплуатации. Специальное оборудование устанавливается стационарно и обеспечивает непрерывную подачу смягченной, очищенной воды в нужном объеме. Все процессы работы таких устройств автоматизированы и отображаются на встроенном дисплее.
Инновационные умягчители воды характеризуются небольшими габаритами и позволяют человеку регулировать жесткость попадающей в кран воды.
Источник: https://www.bwt.ru/useful-info/zhestkaya-voda-polza-ili-vred/
Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS — Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм.
При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм.
Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются.
Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам.
Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Источник: http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/282021
Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды
Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.
Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.
Что такое жесткость воды и откуда она берется
В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества.
Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой.
Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).
Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона.
Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости.
Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей.
В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много.
Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.
Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция).
Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке.
Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?
Польза кальция, магия магния
В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния.
Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы.
Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.
Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л).
Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах.
Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.
А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу.
История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками.
Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.
Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения.
Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды.
Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.
Обратная сторона медали
Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.
А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится.
Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.
Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии.
Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.
Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.
При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств).
Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью.
С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль.
Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.
При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать.
Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец.
Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.
Властелины кофейных колец
По отдельности определять содержание каждого соединения в воде долго, при этом такие тесты обычно довольно дороги, и проверяющие могут не найти какое-то загрязнение, если не знают, что искать.
Здесь на помощь может прийти еще один любопытный эффект, связанный с жесткой водой, — «кофейные кольца» (coffee-ring effect), они же «кольца в ванной» (bathtub rings). Пятна от высохшей на гладкой поверхности воды остаются более четкими по краям, чем посередине.
Растворенные частицы будут скапливаться у границ капли, куда их приносят испаряющиеся молекулы воды, а в центре жидкость окажется более прозрачной, поэтому оставшиеся «контуры» отмывать будет сложнее всего.
В 2017 году ученые из Мичиганского университета в своем докладе на съезде Американского химического общества описали способ, благодаря которому можно определять примеси в воде по «кофейным кольцам».
Оказалось, что пятна от разной по составу воды сильно отличаются друг от друга, как если бы у каждого источника были отпечатки пальцев. Ученые надеются, что если составить картотеку таких отпечатков, то можно будет узнавать о растворенных веществах по «кофейным кольцам».
Для этого понадобилась бы только фотография одной высохшей капельки воды.
Технология, которая позволяет определять жесткость воды и примеси в ней по «кофейным кольцам»
В водопроводной воде есть множество веществ, которые практически (или даже совсем) не влияют на жесткость, но могут изменить качество, вкус и запах или даже вызвать отравление. Узнать, какие показатели превышены в том, что течет из вашего крана, можно на сайте Watermap.ru, где работает интерактивная карта воды России.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Источник: https://indicator.ru/chemistry-and-materials/vredno-li-pit-zhestkuyu-vodu.htm