6 вещей, которые вы не знали об алкоголе

24.09.2014

Не хотите совсем отказываться от алкоголя или желаете научиться пить умеренно? Ситуация достаточно распространенная: человек регулярно употребляет алкоголь и постепенно осознает, что это проблема, но отказаться от алкоголя по ряду причин не может или попросту не желает.

Можно ли как-то найти компромисс – выпивать в меру и не стать алкоголиком? Попробуем разобраться. Осознание необходимости ограничить употребление алкоголя и невозможность легко решить этот вопрос говорит о нарушении у человека механизмов контроля употребления спиртного.

Это говорит о начале формирования алкоголизма. По статистике, людей, с начавшим формироваться алкоголизмом, значительно больше, чем тех, кто признал наличие у себя проблемы алкогольной зависимости. Эту категорию людей называют не алкоголиками, а «проблемно пьющими» людьми.

Без оказания помощи таким людям, через некоторое время у них разовьется самый настоящий алкоголизм.

Почему алкоголику трудно пить «в меру»

Мнение врачей-наркологов относительно проблем с алкоголем однозначно – при наличии проблем от употребления алкоголя следует полностью от него отказаться. Эффективность помощи гораздо выше, если человек сам осознал свою проблему и изъявил желание с ней бороться. Но очень часто это осознание приходит очень поздно – формируется крайняя степень зависимости, которая с трудом поддается лечению. Само собой разумеется, гораздо легче помочь человеку на первой стадии развития зависимости, но большинство пациентов в этот период еще не ощущают себя больными и категорически отказываются от любых форм лечения. При решении вопроса пить или остановиться, человек должен знать, что наличие серьезных проблем с алкоголем приведет к тому, что пить умеренно попросту невозможно. Это, в свою очередь, еще больше усугубит проблему. Указанные выше утверждения касаются всех больных алкогольной зависимостью. Тем не менее некоторые пациенты до последнего не хотят полностью отказаться от алкоголя. В этом случае нужно постараться снизить риски от его употребления.

Почему важно оказать помощь желающему ограничить потребление

Проблем у пьющего человека много: периодические запои, ежедневное употребление алкоголя с неумением вовремя остановится. Чем дольше человек находится наедине с этими проблемами, тем ниже шансы на эффективность самолечения и лечения вообще. Оказание помощи на самой ранней стадии формирования алкогольной зависимости способно затормозить формирование этой патологии, значительно уменьшить токсической воздействие алкоголя и продуктов его распада на организм человека. Значительно снижается вероятность алкогольного повреждения важных структур нервной системы, печени, сердца и других органов. Своевременная коррекция проблем взаимоотношений с алкоголем может значительно снизить вероятность развития зависимости. А это, по сути, сделает ненужным лечение.

Нужно ли помогать желающим снизить дозу алкоголя?

Стоит ли помогать человеку, если он не хочет полностью отказаться от алкоголя? Будет ли эффективна такая мера помощи? Если человек полностью осознает свою проблему, понимает риск того, что это всего лишь полумера и в дальнейшем, возможно, придется лечиться от алкоголизма полноценно, помощь ему оказать следует. Мы считаем, что оказывать помощь следует всем страждущим, в любой ситуации, когда человек просит помощи и не отказывается от нее. Контроль потребления алкоголя способствует снижению алкоголизации и удерживает развитие патологической зависимости. Итак, рассмотрим наиболее распространенную ситуацию. Человек не хочет полностью «завязать» с алкоголем, он хочет «пить поменьше» или хочет «пить как все». В случае, если ему поставить ультиматум, требующий полностью отказаться от алкоголя, высока вероятность, что он назло всем продолжит пить и сопьется окончательно. А если ему предложить не отказаться от алкоголя, а только уменьшить его потребление и научиться контролировать количество выпитого? Наверное, прогноз будет другим. Нужно знать, что метод ограничения алкоголя подходит не всем

Почему помощь нужна

Некоторые люди по объективным причинам не могут сразу полностью отказаться от алкоголя. Не стоит категорически настаивать на отказе. Для начала нужно постараться откорректировать стереотип потребления алкоголя. Это даст возможность затормозить развитие зависимости и перехватить контроль над ней. Следствием станет уменьшение негативного воздействия алкоголя на организм, нормализация семейных отношений (не всегда, конечно, но тем не менее), увеличение общей работоспособности. 90% пьющих людей, имеющих проблемы с алкоголем, не хотят лечиться от алкоголизма по одной простой причине: согласиться на это – значит признать себя алкоголиком! Еще одним останавливающим фактором является невозможность выпивать хотя бы периодически. При уже сформировавшейся зависимости вероятность развития рецидива очень высока. Однако за период ограниченного потребления алкоголя уже формируется доверительное отношение к врачу, который помог снизить количество выпитого и наладить контроль употребления. Это повышает возможность в дальнейшем убедить пациента полностью отказаться от алкоголя. Тесный контакт врача и пациента, разговоры о проблеме приводят к формированию у пациента понимания проблемы. Процесс формирования понимания растянут во времени и его невозможно создать одномоментно. Постепенно пациент сам приходит к заключению, что алкоголя нужно отказаться полностью.

Не пить или пить умеренно – кому решать

Дилемму, отказаться от алкоголя полностью или научиться пить умеренно, человек должен решить самостоятельно. Задача врача – постепенно сместить акцент с частичного отказа на полный. Работая с таким пациентом, врач может поменять его отношение к алкоголю, изменить поведенческие привычки, заставить взглянуть на проблему критически. Все это ведет к тому, что пьющий рано или поздно решит полностью отказаться от алкоголя. Помощь тем эффективнее, чем раньше она начата. Повышая осведомленность человека о негативном воздействии алкоголя на организм, объясняя ему механизмы формирования зависимости, можно выработать у него отторжение потребления алкоголя. Это в большей степени психолого-педагогическая работа, нежели врачебная. В любом случае, если человек пьет, пускать употребление алкоголя на самотек нельзя. Но нельзя и насильно принуждать человека. Каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Кому нельзя пить даже умеренно

Научить контролировать количество выпитого невозможно одну категорию людей. Это те, у кого в жизни интерес один – напиться без причины. У таких людей отсутствует потребность в ограничении количества выпитого. Для них рассматривается только категорический отказ от спиртного. Решение об отказе или о снижении количества выпитого человек должен принимать самостоятельно. Если вас беспокоит проблема отношений с алкоголем, вы ощущаете, что теряется контроль над количеством выпитого, следует обратиться к программе умеренного потребления алкоголя.

  • Для того чтобы эффективно ей пользоваться, вам следует научиться некоторым вещам:
  •      — разобраться с проблемами, являющимися причиной приема алкоголя.

     — поставить предел выпитого;      — уметь контролировать себя в провоцирующих к злоупотреблению ситуациях;      — научиться разрешать стрессовые ситуации;

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете – совсем отказаться или только ограничить потребление алкоголя, вам придется понять одну вещь – старую жизнь не вернуть. В любом случае произойдет изменение стереотипов поведения, вам придется приложить серьезные усилия для нормализации жизни; придется научиться управлять своими желаниями, поведением.

Многие, кто бросил пить окончательно, предварительно пробовали самостоятельно ограничить потребление алкоголя. Но самостоятельные попытки в большинстве случаев оканчивались провалом.

Более эффективна программа умеренного потребления алкоголя, которая позволяет действительно ограничивать количество выпитого, а в дальнейшем способствует полному отказу злоупотребления.

Как понять, подходит ли программа лично вам?

Врач психиатр — нарколог, психотерапевт —

Талдыкин Андрей Владимирович

6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от алкоголя (6 фото)

«Перерыв в употреблении спиртных напитков, даже если вы позволяете себе исключительно красное вино и делаете это в пределах рекомендуемой нормы, всегда хорошая идея», — комментирует изданию Prevention.com Деймон Раскин, доктор медицинских наук из Лос-Анджелеса. Ниже — шесть вещей, которые обязательно произойдут с организмом, как только вы откажетесь от алкоголя.

Вы будете спать более спокойно

Исследование, опубликованное в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, показало, что потребление алкоголя перед сном увеличивает альфа-волновые структуры в головном мозге — то есть, происходит активность вроде той, когда вы уже проснулись, но еще не встали с постели. Результат? Сон нарушается.

Другое исследование, в рамках которого было проведено 27 экспериментов, установило, что хоть алкоголь и способствует более быстрому засыпанию, качество сна в это время заметно ухудшается.

Так что когда вы откажетесь от алкоголя, первое время вы естественно будете труднее засыпать, однако утром при этом вы будете чувствовать себя более бодрым и отдохнувшим, а настроение, концентрация и умственная работоспособность в течение дня повысятся.

Вы станете меньше есть

Согласно данным исследования, опубликованного в American Journal of Nutrition, алкоголь является одной из главных причин избыточного потребления пищи. Это может происходить потому, что алкоголь обладает способностью усиливать наши чувства (об этом свидетельствует исследование в журнале Obesity).

Ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали около двух алкогольных напитков, в результате съели на 30% больше пищи, чем те, кто получил напитки без алкоголя.

Читайте также:  Подари себе жизнь: фитнес-программа для Виктора Рыбина

В дополнение к этому, даже умеренная алкогольная интоксикация увеличивает активность мозга в гипоталамусе, делая нас более чувствительными к запаху пищи.

Вы можете почувствовать тягу к сахару

«Сахар повышает уровень гормона дофамина, который отвечает за удовольствие. Алкоголь делает то же самое», — объясняет Деймон Раскин. Так что совсем не кажется удивительным, что когда вы исключаете из рациона одно вещество, организм требует больше другого, чтобы вызвать все те же «радостные химические реакции» в мозге.

Вам придется столкнуться с этим фактом и принять этот факт.

Но расстраиваться ни в коем случае не стоит: углеводное голодание вряд ли продлится больше двух недель, а чтобы у вас не осталась память о нем в виде пары лишних килограммов, диетологи советуют выбирать максимально полезные сладости, как то греческий йогурт с фруктами, злаковые батончики и домашнее мороженное.

Вес начнет стремительно уменьшаться

Все еще сомневаетесь, что сумеете отказаться от алкоголя? Есть еще одна вещь, которую вам стоит знать: алкоголь самым подлым образом увеличивает количество потребляемых вами калорий, тогда как вы даже не успеваете это осознать.

Например, в бокале «Маргариты» содержится как минимум 300 калорий, а «стоимость» бокала «Пина Колады» может достигать 450 калорий (= кусок торта). Одно из исследований показало, что мужчины потребляют не меньше 430 дополнительный калорий в те дни, когда пьют «умеренное» количество спиртного. Для женщин же эта цифра составляет 300 калорий.

Иными словами, если вы откажетесь от алкоголя и не станете заменять его десертами, то здоровое похудение — и, что самое приятное, без усилий! — не заставит себя долго ждать.

Цвет лица станет свежим

Уже спустя 3-4 дня после отказа от алкоголя вы заметите, что кожа лица стала выглядеть и, очевидно, чувствовать себя более увлажненной. Секрет в том, что алкоголь является мощным мочегонным средством, в результате чего вы получаете пересушенную кожу и подчеркнутые морщинки наутро после вечеринки.

Более того, алкогольные напитки также снижают выработку в антидиуретического гормона, который помогает организму поглощать воду. Вот еще несколько проблем, с которыми способен справиться безалкогольный образ жизни: красные пятна на носу и подбородке, перхоть, экзема и розацеа.

Впечатляет, не правда ли?

Риск онкологических заболеваний снизится

По данным Национального института онкологии США, употребление алкоголя часто связано с повышенным риском развития рака ротовой полости, печени, молочной железы, толстой кишки и прямой кишки. Причем, риск возрастает тем больше, чем больше алкоголя вы себе позволяете.

С другой стороны, многочисленные исследования показали, что умеренное потребление алкоголя может снизить ваши шансы на болезни сердца.

Так, риски развития инсульта, диабета и смертности могут немного вырасти, когда вы откажетесь от вина и коктейлей — и это тоже стоит иметь в виду.

Источник: Chert-poberi

#пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь

© thanakornsra / istockphoto.com

Автор Елена Фомина

28 марта 2019

Британский психиатр Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона на протяжении 10 лет разрабатывает синтетический заменитель спирта. Революционное изобретение под названием Alcarelle поможет употреблять алкоголь без негативных последствий.

Любители вина или пива прекрасно знают о болезненных, если не трагических, последствиях, которые обычно проявляются наутро после веселых вечеринок.

И многие были бы рады избежать неприятных ощущений, представься такая волшебная возможность. Парадоксально, но над ее появлением в реальности работает совладелец винного бара Дэвид Натт.

Как психиатр большую часть своей профессиональной практики он занимался лечением людей с тяжелыми формами алкогольной зависимости.

Мысль о разработке безопасной альтернативы алкоголю возникла у него в 1983 году, когда Натт был еще аспирантом. Во время лабораторного исследования он нашел «противоядие», обращающее процесс опьянения вспять.

«Я изучал влияние алкоголя на рецепторы ГАМК (рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. — «РБК Стиль»), которые стимулирует алкоголь.

Мое исследование в 80-х впервые доказало их взаимосвязь», — объяснил Натт The Guardian.

Тогда же он обнаружил, не без участия лабораторных крыс в состоянии опьянения, что грызуны трезвели после введения вещества, блокирующего работу рецепторов ГАМК.

«Противоядие» было слишком опасно использовать в клинических исследованиях, поскольку введение препарата в трезвый организм могло вызывать судороги, характерные для алкогольной ломки. Кроме того, по словам Натта, в искусственном отрезвлении не было смысла, раз алкоголь поражает клетки мозга и печени.

Но ученый знал, что открытая им возможность выборочной стимуляции рецепторов ГАМК — путь к безопасному опьянению. Только ступать на этот путь нужно с осторожностью.

Дэвид Натт

© psychedelicscience.org.uk

Косвенно Натт и сам пострадал от алкоголя: в 2009 году его уволили с должности правительственного консультанта по наркотикам, потому что он поставил под сомнение моральные нормы, по которым общество судит об употреблении алкоголя и наркотиков.

Он заявил тогда, что верховая езда опаснее экстази, а после представил данные о том, что алкоголь гораздо вреднее для здоровья, чем тяжелые наркотики. В 2005 году Натт изложил свою позицию по стимуляции рецепторов ГАМК в научном издании Journal of Psychopharmacology. Отзывы коллег оказались противоречивые: «Тогда не существовало концепции прорывной технологии.

Мне сказали, что это умная мысль, но результата мне не добиться. Но я продолжал настаивать, потому что это действительно была умная мысль и я мог добиться результата».

Теперь Натт знает, что в различных участках мозга функционируют 15 рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, а «алкоголь действует неизбирательно и может «ослепить» их все за раз». Ученый утверждает, что нашел, какой именно рецептор можно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения без побочных эффектов. На него и воздействует молекулярная разработка Alcarelle.

«Мы знаем, в каких участках мозга алкоголь несет «позитивный» и «негативный» эффект и какие конкретно медиаторы за это ответственны — ГАМК, глутамат, серотонин и дофамин. Эффект алкоголя сложный, но его можно направить на нужные участки мозга», — добавил ученый.

Alcarelle еще не прошел испытания на безопасность, но команда Натта в лаборатории уже попробовала его — смешав с фруктовым соком. Во-первых, это не запрещено, а во-вторых, «было бы нечестно тратить миллионы фунтов на что-то, если вы не знаете, как оно работает».

© thanakornsra / istockphoto.com

В ноябре 2018 года Натт и его деловой партнер Дэвид Оррен с помощью посевного финансирования попытались привлечь от инвесторов £20 млн, чтобы вывести изобретение на рынок. По словам Оррена, Alcarelle может начать применяться в ближайшие пять лет.

«Индустрия знает, что алкоголь — токсичное вещество, — говорит Натт. — Если бы это обнаружили сегодня, алкоголь стал бы незаконным продуктом питания.

Безопасным пределом употребления алкоголя, если вы применяете критерии стандартов на пищевые продукты, будет один стакан вина в год».

Оррен считает, что, как только их с Наттом изобретение получит одобрение и поступит на рынок, произойдет «удивительный взрыв креативности в индустрии напитков, потому что люди действительно заинтересованы в конфигурациях вкусов и ароматов». И не стоит забывать, что опьянение тоже отлично работает на усиление вкуса и аромата потребляемого напитка.

 Натт подчеркивает, что существует важное взаимодействие между вкусом, ароматом, запахом и эффектом опьянения. «Люди говорят: «Мне просто нравится ощущать вкус моего Chateau Latour 1984 года». А я им отвечаю: «Правда в том, что вы не ощутили бы его, если бы не напились. Если вы дадите глоточек своему ребенку, он тут же все выплюнет». Приобретенная любовь к вкусу — это влияние алкоголя.

И, конечно же, понимание ценности напитка».

При этом Натт не призывает запретить алкоголь и признается, что наслаждается маленькой порцией односолодового напитка перед сном, не говоря о том, что ученый совместно с дочерью владеет баром в лондонском районе Илинг.

 Создатели Alcarelle не забывают, что присутствие в нашей жизни алкогольных напитков естественно и глубоко вплетено в ткань общественной культуры поведения. В конце концов, Иисус превратил воду в вино.

Поэтому цель Alcarelle — не заменить алкоголь, а создать альтернативу. 

Чеклист: 7 вещей, которые ждут человека, отказавшегося от алкоголя

текст: Дарья Нифонтова

Присоединиться к движению в сторону осознанного потребления алкоголя, или sober curious, одновременно очень интересно и очень страшно. Возможно, мы станем лучше спать и сможем отказаться от тонального крема — а может быть, выясним, что часть отношений работают только с участием бокала вина, и вынуждены будем от них отказаться.

Менять любые привычки непросто: даже если (скорее всего) за ними стоит светлое и более здоровое будущее, отказываться от статус-кво значит потерять часть идентичности. Дарья Нифонтова прошла этот путь два года назад и не собирается останавливаться, а мы попросили её рассказать, что ждёт тех, кто хочет узнать больше об осознанном потреблении алкоголя.

Читайте также:  Упражнения для шеи: часть третья

Ваша жизнь изменится не так сильно, как поначалу кажется

Начнём сразу с дефляции: в большинстве случаев переход на осознанное потребление алкоголя почти не изменит жизнь. Конечно, есть исключения из правил — ситуации с зависимостью или окружение, которое не готово поддержать и намерено заставить подчиняться своим правилам.

Но в целом отказ от алкоголя влияет на ежедневную рутину и самочувствие меньше, чем поначалу кажется.

Да, вы всё так же будете с трудом просыпаться рано утром, если привыкли сидеть за сериалами до часу ночи, испытывать слабость, если не ходите в спортзал, и предаваться унынию от отсутствия солнца.

Расстраиваться сразу не стоит. Польза для здоровья, пусть и не молниеносная, в таком отказе есть — и возможно, все преимущества этого решения вы поймёте через десяток лет. Самая большая потеря — это отсутствие похмелья, но оно вовсе не означает, что от «похмельных» завтраков отказаться придётся тоже, так что вы как минимум не потеряете в удовольствиях от жизни.

Вы станете внимательнее к другим людям

Люди останутся такими же, как раньше, а вот замечать изменения в их поведении на вечеринках вы начнёте быстрее.

На трезвую голову проще увидеть, как меняются друзья при употреблении алкоголя: кто от вина становится смелым, а кто — откровенно борзым, кто грустит, а кто немедленно заваливается спать.

Бонус: наконец-то можно будет запомнить все танцы, которыми неизбежно заканчивается лихая вечеринка.

Если в душе вы самаритянка, то сможете использовать этот скилл, чтобы в нужное время выносить в центр вечеринки минералку и ибупрофен — и собирать благодарности на следующее утро.

Ответы на вопросы лучше готовить заранее

Хотя на дворе XXI век и, казалось бы, все знают об уважении личного пространства, употребление алкоголя всё ещё сильно переплетено с социальным взаимодействием.

Так, ответ на вопрос, почему вы не пьёте, лучше всего заготовить заранее, если вы в принципе готовы объяснять причину окружающим. Спрашивать будут и при полном отказе от алкоголя, и когда вы ограничитесь одним или двумя напитками.

Спрашивать будут родные, друзья, коллеги, официанты и бармены и иногда, как вишенка на торте, даже совсем незнакомые люди.

Причин для перехода на осознанное потребление может быть масса, но готовый нейтральный ответ облегчит потенциально стрессовую ситуацию.

Помните, что это может быть всё что угодно, лишь бы оно обеспечивало ваши комфорт и безопасность в разговоре — как моральные так и физические.

Поскольку повторять ответ придётся часто и долго, будет время добавить в него шуток и протестировать разные версии.

К осуждению тоже стоит подготовиться

Все те знакомые, коллеги и бармены, которые не видят проблемы в интрузивных вопросах, также не будут видеть проблемы в том, чтобы сказать, что они думают по поводу вашего решения.

Как и в предыдущем пункте, реакцию на такие сообщения лучше продумать сразу и отрепетировать до зубовного скрежета.

Проверено: никаких психических ресурсов не хватит, если каждый раз придётся расстраиваться — даже условно оздоровившийся без алкоголя организм на такие стрессы не готов.

В идеале стоит найти партнёра, эдакого вингмена, который будет на вашей стороне и в случае критической перегрузки системы сможет взять вопросы и комментарии на себя. Это может быть подруга, сочувствующий знакомый или человек, который прошёл через отказ от алкоголя сам — он точно будет знать, с каким давлением вы сталкиваетесь.

Вы полюбите проводить время иначе

От весёлого угара алкогольного опьянения избавиться легко, но такая жизнь может показаться скучной.

Чтобы не впадать в уныние на вечеринках и без них, заранее исследуйте рынок альтернативных развлечений: отключить мозг и испытать физический подъём можно от спорта, настольных игр или сладкого.

Конечно, всё не так просто: тренировки нужно полюбить, найти компанию, которая котирует настольные игры больше, чем выпивку, будет трудно, а про сахар и так всё ясно. 

Скорее всего, развлечения придётся комбинировать и научиться вовремя доставать джойстик от PlayStation и предлагать участникам вечеринки порезаться в Just Dance — но на трезвую голову нужный момент вы будете улавливать гораздо лучше.

Конечно, при условии, что ваша компания друзей заботлива и готова идти вам навстречу, никаких особых сложностей у вас не возникнет: играть в игры, гулять или просто болтать родственным душам приятно при любом уровне содержания алкоголя в крови.

Вы разберётесь в рынке безалкогольных напитков

В принципе, продержаться можно и на хлебе с водой, но такие крайности мы не поддерживаем. Вместо вина или коктейлей можно наслаждаться кучей других напитков, тем более что их разнообразие так же велико, как и количество сортов винограда.

Сок манго, японские газировки, овсяный квас с базиликом — всё это бушующее разнообразие ждёт вас на стороне трезвости.

Сладкие или кислые, газированные или нет, с подсластителями или сахаром, горькие, цветочные — выбрать себе напиток мечты так же сложно и просто, как найти идеальный парфюм.

Приятный бонус: через полгода вы сможете с закрытыми глазами различать до восьми брендов тоника и начнёте получать скидки в ларьках с фруктами для домашних лимонадов.

Любое ограничение стимулирует креативность, и отказавшись от алкоголя, вы открываете перед собой миллион возможностей.

За каждой из них как минимум безалкогольная «кровавая Мэри», а как максимум — декадентский пунш из розы и кардамона.

Голова будет болеть гораздо чаще

Возможно, молодость уже уходит, возможно, бушуют магнитные бури, но одно известно точно: чем реже вы будете пить, тем чётче будете ощущать последствия от выпивки.

У рутины, в которой бутылка пива завершает каждый ужин, лишь одно сомнительное преимущество — к ней быстро привыкаешь, и самоощущение калибруется на такой ритм жизни, но то же самое происходит и тогда, когда от алкоголя отказываешь полностью или почти полностью.

Пара бокалов шампанского на Новый год или стакан сидра на летней веранде, скорее всего, отзовутся головной болью и слабостью на следующее утро, даже если раньше доза в четыре раза больше на вас никак не сказывалась. Приятный бонус: после такого похмелья отказаться от выпивки в следующий раз будет легче. 

Осознанное потребление алкоголя при отсутствии ярко выраженной зависимости, с одной стороны, очень простое начинание, которое не требует железобетонных клятв, а с другой — сложный процесс, который может раскрыть все тайные предубеждения и по-настоящему протестировать ваше терпение.

Знание предстоящих трудностей в лицо не избавит от неловкости, когда вас в очередной раз попросят объяснить свой выбор — но даст немного больше сил, ведь до вас этот путь прошли многие.

А главное, независимо от того, что у вас в руке — бокал вина или стакан сока, — сохранить уважение к выбору других и сострадание к ним. 

ФОТОГРАФИИ: oksix — stock.adobe.com, boomeart — stock.adobe.com, amazon

Почему мы пьем, хотя нам от этого плохо? Объясняют норвежские ученые

«Все три дня, что длилась свадьба, гости пили без остановки. В каждый момент времени на ногах оставалось где-то человек 20-30, а остальные, совсем пьяные, ложились на пару часов поспать, чтобы потом со свежими силами снова приняться за выпивку».

Если вы думали, что пьянство — изобретение современное, придется вас удивить. Приведенная выше цитата взята из датского источника XVI века, рассказывает Рагнар Хауге (Ragnar Hauge), который раньше работал в Норвежском государственном институте исследований алкоголя и наркотических веществ, а также в Университете Осло.

И в этой разудалой свадьбе не было ничего исключительного.

У нас в Норвегии церковь требовала, чтобы жених с невестой являлись на венчание не позднее 11 часов. Потому что если службу откладывали на полдень или на час дня, прихожане успевали напиться вдрызг. Зачастую крепкий алкоголь можно было купить прямо за оградой церкви.

  • Если верить историческим источникам, спиртное текло рекой как в Средние века, так и позднее.
  • Пиво возрастом в 7 тысяч лет
  • Конечно, и тогда не было ничего нового в том, что люди пили.

В античных письменных источниках описывается степень опьянения после того или иного количества чаш вина. Пара чаш наполнят вас благородным весельем. После десяти вы впадете в последнюю стадию опьянения — самую мучительную.

Но есть археологические находки, свидетельствующие, что люди пили и до этого. Например, пиво варили еще 7 тысяч лет назад. Наверное, это можно понять, учитывая, как весело проводишь время слегка под хмельком.

Но почему же мы так чувствуем себя от выпивки?

Наша очевидная склонность к пьянству с точки зрения эволюции не имеет никакого смысла. Радует он вас или нет, но в любом случае алкоголь опасен, и от этого никуда не денешься. Если вам нужно убежать от льва или подраться с соперником, пьяным лучше не быть. И с похмелья тоже.

Это хорошо иллюстрирует видео про белку, которая наелась забродивших фруктов.

Да и в современном мире выпивать — дело опасное.

Читайте также:  Польза и вред сыра пармезан

Об этом свидетельствует, например, большое исследование, проведенное в России, где потребляют особенно много алкоголя. Согласно его результатам, более половины смертельных случаев среди граждан 15-54 лет связаны с употреблением алкоголя.

Учитывая все опасности, связанные с опьянением, у нас должно было развиться отвращение к алкоголю. Но мы все равно его любим. Как такое может быть?

  1. У ученых есть несколько идей по этому поводу.
  2. Запретный плод
  3. Несколько лет назад профессор Беркли Роберт Дадли (Robert Dudley) выдвинул так называемую «гипотезу пьяной обезьяны» (по-английски — drunken monkey hypothesis).

Профессор утверждает, что нынешняя склонность человечества к пьянству — это своего рода эволюционное похмелье. Логика следующая.

Алкоголь, а точнее этанол, существует в природе. Но, по большому счету, он появляется лишь тогда, когда дрожжи расщепляют сахар в перезрелых фруктах. А сладкий, спелый фрукт — крайне важный источник калорий.

Так что, ища алкоголь, бонусом можно получить энергетическую премию. Дрозофилы поняли это очень давно — как и наши предки, у которых, по мнению Дадли, развилось влечение к запаху алкоголя.

The Economist01.06.2020Nihon Keizai12.09.2020

Этанол — очень летучий компонент, который легко выделяется забродившими фруктами. Благодаря этому нашим алколюбивым предкам проще было находить богатую сахаром пищу.

Легкое опьянение, в которое они, вероятно, впадали, отведав таких фруктов, могло даже усиливать их аппетит, так что они съедали еще больше калорий. Очередной умный ход в борьбе за существование!

  • К тому же в самом алкоголе калорий тоже очень много.
  • По мнению Дадли, поскольку содержание алкоголя в забродивших естественным путем фруктах довольно низкое, связанные с ним преимущества были больше, чем вред.
  • 10 миллионов лет назад появился эффективный фермент
  • «Достаточного эмпирического подтверждения у этой гипотезы пока нет», — говорит Гине Ролл Скьервё (Gine Roll Skjærvø), эволюционный биолог из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU).
  • Но есть исследования, которые свидетельствуют, что Дадли действительно что-то нащупал.
  • В 2015 году одно американское исследование показало, что наши предки развили способность лучше усваивать алкоголь примерно 10 миллионов лет назад, во времена, когда люди, шимпанзе и гориллы еще не разделились.

То есть приматы выработали ферменты для расщепления алкоголя еще 70 миллионов лет назад, а это значит, что они время от времени его употребляли. Но 10 миллионов лет назад возникла мутация, которая сделала этот процесс более эффективным, рассказывает Скьервё.

«Это подтверждает гипотезу Дадли. Тот факт, что наш фермент настолько эффективен, означает, что алкоголь был важным ресурсом».

  1. Обезьяны навеселе
  2. В 2013 году другое исследование показало, что обезьяны становятся более устойчивыми к вирусам, если выпивают немного алкоголя.
  3. Эксперименты с людьми также дают понять, что алкоголь в ограниченных количествах может быть нам полезен.
  4. «Это характерно для небольших доз, таких, какие как раз содержатся в забродивших фруктах», — уточняет Скьервё.

Café07.12.2019

Кроме того, наблюдения за дикими обезьянами свидетельствуют, что они охотно употребляют алкоголь, если получают к нему доступ. Например, ученые много лет изучали группу диких шимпанзе в Западной Африке. Они с удовольствием собирали забродивший пальмовый сок из контейнеров, закрепленных людьми на деревьях.

Верветки на карибском острове Сент-Китс тоже пьют. Они специализируются на краже напитков — как алкогольных, так и безалкогольных — у туристов.

Исследования показали, что алкогольные привычки обезьян удивительно похожи на наши: в то время как некоторые воздерживаются, большинство любят выпить группой во второй половине дня. Кто-то много пьет, но прекрасно себя при этом чувствует, отдельные особи становятся алкоголиками. По информации в The Guardian, они не останавливаются, пока не слягут, а нередко даже допиваются до смерти.

Не приспособлены для переработки больших объемов

Таким образом, по мнению Дадли, мы адаптировались к жизни с алкоголем. Но лишь с небольшим его количеством.

Когда люди обнаружили, что могут сами производить алкоголь литрами, начались проблемы. Особенно, когда кто-то додумался, как получить концентрированный алкоголь, больше известный как «спирт».

Нынешнее пьянство до невменяемого состояния и душераздирающие истории алкоголизма объясняются своего рода эволюционным похмельем, считает Дадли: «Мы формировались для совершенно другой жизни, чем та, которую мы ведем сейчас. Поэтому мы не подготовились к опасностям, связанным с большим количеством алкоголя, причем крепкого».

Вот почему то, что так хорошо работало в начале, сегодня для нас превратилось в головную боль. В прямом смысле.

Однако эта гипотеза не без пробелов.

Если нас так привлекает алкоголь, почему мы не пьем постоянно, чуть только у нас появляется такая возможность? Почему не все люди алкоголики?

  • Зоолог Петтер Бёкман (Petter Bøckman) из Музея естественной истории в Осло считает, что часть человечества пережила еще один период эволюции, который помог нам лучше справляться с нашей новой пропитанной алкоголем жизнью.
  • Неуправляемое пьянство в Европе
  • Как уже упоминалось, история Европы просто утопает в выпивке.

Когда почти 10 тысяч лет назад люди стали земледельцами, они начали выращивать зерно и другие растения, из которых можно было делать пиво и вино.

Мы не знаем, в каких объемах наши предки производили и пили алкоголь в первые тысячелетия.

Но чем ближе к современности, тем чаще попадаются исторические источники, свидетельствующие, что в такие периоды, как Средневековье и позже, пили просто ужасающе много.

Svenska Dagbladet17.05.2020The New Yorker30.08.2020

Люди пили пиво и вино и ради утоления жажды, и ради опьянения. Иногда все выходило из-под контроля. Возьмем, например, печально известную эпоху увлечения джином в Лондоне в начале XVIII века. Новая политика, поощрявшая производство джина, привела к тому, что на улицах города была непрерывная и неудержимая пьяная вечеринка.

Нечто подобное происходило и в Норвегии в начале XIX века, когда власти сняли запрет на производство крепкого алкоголя.

Употребление крепкого алкоголя подскочило раз в пять, достигнув примерно 7 литров на душу населения в год, написал Хауге в статье 1996 года.

Он цитирует старую запись: «За завтраком пропускали „утреннюю рюмочку», в обед пили „для аппетита», полдник тоже не обходился без стакана, а вечером пили „на сон грядущий».

Кроме того, у многих бутылка стояла у кровати и ночью — на случай, если будет настроение для одной-двух „ночных рюмочек»».

Дети трезвых

«В последние столетия в Европе случались периоды беспрецедентного пьянства», — говорит Бёкман.

«В XVII веке были люди, которые вообще не трезвели лет с 16 и до самой смерти. В результате многие умирали прежде времени или пропивали все свое имущество. Детей у таких не было».

  1. Нынешние же европейцы — потомки тех, кто мог контролировать потребление алкоголя, говорит Бёкман.
  2. Скьервё из Норвежского университета естественных и технических наук не исключает такое развитие событий.
  3. Однако профессор Лейф Эдвард Оттесен Кеннаир (Leif Edward Ottesen Kennair), психолог-эволюционист из Норвежского университета естественных и технических наук, считает, что нам следует быть осторожными с выводами.

«Человеческое опьянение — сложная вещь, которая затрагивает как биологию, так и культуру. А пара сотен лет — это слишком мало для эволюции. В этом случае, чтобы произошло развитие, воздействие должно быть очень сильным».

  • «Если бы это было так, мы бы увидели генетические различия между людьми, которые подвергались сильному воздействию алкоголя, и теми, кто ему не подвергался», — добавляет он.
  • Азиатская защита
  • Несколько исследований указывают, что такие различия есть.
  • У населения Восточной Азии, где как минимум такая же долгая история земледелия и производства алкоголя, есть особый ген для усваивания алкоголя.

Из-за этого гена алкоголь расщепляется в организме совершенно иначе. Он-то и является причиной так называемой врожденной непереносимости алкоголя, которую часто называют азиатской. От нее действительно страдают многие азиаты: всего пара бокалов — и человека начинают мучать сердцебиение, скачки давления, тошнота и головная боль.

Такой вариант гена естественным образом предотвращает избыточное потребление алкоголя. Исследование, проведенное в 2010 году, указывает, что этот ген появился, когда азиаты начали выращивать рис, благодаря которому, вероятно, производить алкоголь стало проще.

А вот свидетельств об особых защитных генах у европейцев нет. Но, вероятно, мы можем найти какие-то особо неудачные гены среди групп населения, не так давно знакомых с промилле?

По поводу коренного населения точно не известно

Известно, например, что у американских индейцев, не имевших доступа к алкоголю до появления европейцев, потом были с ним большие проблемы.

Ученые пытались найти объяснение этому феномену в генетике. Несколько исследований свидетельствуют, что у индейцев и белых американцев алкоголь расщепляется по-разному. Но в других работах утверждается, что большой разницы нет.

В 2013 году были опубликованы итоги исследований в этой области. Ученые пришли к выводу, что, по-видимому, существует ряд генов, отвечающих за свойства, влияющие на риск развития алкоголизма: от индекса массы тела до переносимости алкоголя и особенностей личности.

Однако ни один из этих генов не был свойственен исключительно коренному населению Америки.

Согласно исследованиям, до сих пор ничто не указывает, что у индейцев алкоголь расщепляется как-то иначе, чем у остальных этнических групп.

С другой стороны, хорошо известно, что многие социальные и культурные факторы влияют на риск возникновения проблем с алкоголем в целом.

Это подтверждают и неоднократно в истории человечества предпринимавшиеся попытки решить проблемы, связанные с большим количеством алкоголя.

  1. Ограниченный доступ
  2. Похоже, некоторое ограничение доступа к алкоголю действительно помогает.
  3. Хауге пишет, что в Норвегии люди стали меньше пить после того, как в XIX веке стали появляться общества умеренности и воздержания, а также были введены налоги на продажу крепкого алкоголя и другие связанные с ним ограничения.
  4. Новые исследования из России свидетельствуют, что доступ к алкоголю имеет большое значение.

Данные по смертям, связанным с употреблением алкоголя в стране, в последние годы сильно изменились. Прежде невероятно высокие показатели снизились на 25% после 1985 года, когда Михаил Горбачев ввел ограничения на продажу и большие штрафы за распитие спиртного в общественных местах.

Но когда коммунизм пал, употребление алкоголя и связанная с ним смертность снова выросли. Однако исследование 2014 года показало, что употребление водки и соответствующий риск смерти опять пошли вниз после алкогольных реформ 2006 года.

Таким образом, можно предположить, что решением всех проблем мог бы стать полный запрет. В начале XX века США и европейские страны опробовали этот метод. Но ничего не получилось. Все проекты запретов роднило одно: они проваливались.

Пьяную обезьяну так просто не остановить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]