Что полезнее для здоровья и организма какао или кофе

Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней — кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять

ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ

Добрый день, сегодня мы узнаем, какой напиток полезней кофе или какое, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять по утрам.

 Большинство людей на планете начинают свой будний или выходной день с чашки того или иного вида бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю расслабленность и сонливость.

Кроме того, задачей такого напитка нередко становится поддержание настроения человека на протяжении определенного периода времени.

Как правило, среди бодрящих напитков абсолютными лидерами выступают кофе, чай и какао, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться. 

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный, бодрящий и ароматный напиток обладает теми или иными свойствами, которые способны наносить вред здоровью человека.

Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: «Что лучше пить по утрам и в течении дня — кофе или какао?«. К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно.

Эти два напитка хоть и довольно схожи между собой, однако по сути являются совершенно противоположными по своему составу продуктами.

Таким образом, считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, то выбор, относительно того, какой напиток предпочтительней,остается полностью за нашими вкусовыми пристрастиями.

    

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?

Издавна считается, что какао полезнее, чем кофе, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в какао наравне с кофе содержится такое бодрящее вещество, как кофеин, но в значительно меньшем количестве, поэтому влияние на организм человека этого элемента практически незначительно. Вот именно за это какао предпочитают те люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Справочно заметим, кроме кофеина в какао также содержится вещество фенилэтиламин, которое относится к составляющим компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в какао фенилэтиламина, в организме вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, следовательно напиток способен заметно улучшать настроение человека. Причем это еще не все положительные стороны какао и кофе, о других качествах напитков мы подробно поговорим далее в нашей статье.

1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ

Что касается кофе, то данный вид бодрящего напитка, приготовленный из обжаренных молотых зерен, известен всей планете уже более 10-ти тысяч лет.

Если погрузится в историю, то за изобретение кофейного напитка мы должны благодарить эфиопского пастуха, который постоянно пас на пастбище коз и овец, где произрастали кофейные бобы.

Когда пастух начал замечать, что у животных после употребления кофейных бобов начали происходить всплески активности, то сырье было решено добавлять в пищу, первоначально, как приправу, а затем в виде полноценной еды.

Данные исторические события поспособствовали дальнейшему развитию кофе и в уже средние века, продукт начал использоваться, как основное сырье для приготовления бодрящего напитка.

Стоит сказать, что стимулирующее воздействие кофе на организм человека происходит благодаря наличию в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Учеными доказано, что именно кофеин с алкалодиами оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека. 

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

По мнению медицинских специалистов, в связи с резким увеличением адреналина, вырабатываемого надпочечниками, растет отдача организма, а вместе с ней повышается артериальное давление.

Однако стоит отметить, что при умеренном употреблении кофейного напитка вред продукта, оказываемого на организм человека минимален, даже если мы имеем проблемы с давлением или сердцем. Уже давно доказано, что при разумном употреблении кофе, у человека повышается концентрация внимания и улучшается память. 

Кроме того, кофейный напиток можно отнести к отличным профилактическим средствам для предотвращения таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Также достаточно неплохо кофе справляется с депрессивными расстройствами и прекрасно умеет повышать настроение человеку. 

Бодрящий напиток очень полюбился тем людям, которые постоянно следят за своей фигурой и иммунитетом, так как именно кофе, как никто другой лучше способен ускорять метаболизм, а также бороться с лишними жировыми отложениями. Справочно заметим, что даже беременные женщины (справочно: на 1-ом триместре) могут употреблять не концентрированный кофейный напиток, на примере, разбавленного молоком американо или латте

Главный компонент кофе — кофеин способствует незначительному повышению кислотности желудка, что в свою очередь улучшает секреторные функции организма, в следствии чего заметно снижается риск развития цирроза печени.

Но стоит помнить, что перед тем, как отдать предпочтение такому напитку, как кофе или вовсе отказаться от его употребления, желательно более подробно ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде бодрящего продукта (справочно: кликайте по ссылке ниже).

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Если отталкиваться от самых последних исследований ученых, относительно того, какое влияние оказывает зерновой кофе на человеческий организм, то стоит сказать, что данный напиток напрямую никак не воздействует на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца. Однако негативным моментом любого сорта и вида кофе является привыкание организма к кофеину, в следствии чего со временем может повышаться дозировка употребляемого напитка. 

Кроме того, при систематическом превышении предельной дневной дозировки, может происходить увеличение уровня холестерина в крови и вымывание кальция из костной системы человека.

По мнению профессиональных бариста, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, лучше всего употреблять настоящий зерновой кофе в количестве 2-3 чашечек в день в чистом виде, то есть без добавок (справочно: без молока, сиропа, сахара и прочих калорийных добавок). 

При соблюдении правил употребления кофе, он способен приносить намного больше пользы организму, чем вреда, при этом мы всегда будем находится в состоянии бодрости и с хорошим настроением.

2. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КАКАО

Если сравнивать какао и кофе, относительно витаминного состава, то первый напиток находится в абсолютных лидерах.

Как правило, напиток, сваренный изнастоящих какао бобов, включает в свой состав такие полезные компоненты, как цинк, фолиевая кислота, железо и микроэлементы, влияющие на обменные процессы в организме.

Но самым главным составляющим какао по праву считается такой достаточно редко встречающийся в природе элемент, как фенилэтиламин

Как мы говорили ранее этот компонент является отличным природным антидепрессантом и именно он способствует выработке эндорфина (справочно: гормон, который помогает поддерживать тонус организма и хорошее настроение, причем намного сильнее, чем кофе). 

Кроме того, какао является также абсолютным лидером по содержанию в своем составе меланина, который способствует укреплению кожи, что придает ей более эластичную структуру. Наравне с приданием коже эластичности, меланин защищает кожную кутикулу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Справочно заметим, что также, как и в кофе, в составе какао присутствует кофеин, но его концентрация сравнительно мала, чтобы нанести вред сердечно-сосудистой и центральной нервной системам человека, при этом организм получит необходимый заряд бодрости, который не будет влиять на артериальное давление. Таким образом, какао обладает оптимальным составом кофеина, который обеспечивает человеку своего рода баланс бодрости. 

По мнению медицинских специалистов, какао можно употреблять, как гипертоникам, так и людям, склонным к аритмии или тахикардией. В меру бодрящий напиток, в отличие от кофе содержит в своем составе витамины групп «A«, «B» и «E«. Кроме того, какао отлично выводит из организма вредную молочную кислоту, содержащуюся в мышцах и в довольно короткие сроки может избавить человека от похмельного синдрома.

Из негативных моментов можно выделить то, что какао относится к продуктам с высокой калорийностью и его систематическое употребление в больших количествах (справочно: более 4-5 средних кружек в день) может привести к набору лишнего веса, так как даже выпитая маленькая порция этого напитка практически сразу вызывает у человекачувство насыщения

 

Поэтому тем, людям, которые постоянно придерживаются диет, не желательно слишком часто употреблять этот поистине вкусный и в меру бодрящий продукт.

Также не стоит забывать, что если в какао, кроме основных ингредиентов (справочно: молоко и тертый порошок какао) добавлять дополнительные компоненты, на примере, сливок, сахара или шоколада, то калорийность напитка будет расти в геометрической прогрессии.

Относительно противопоказаний употребления какао, то стоит отметить, что в составе продукта содержатся пурины, которые при передозировке имеют свойство откладываться в организме в виде определенных кристаллов в мочевыводящей и костной системах, превращаясь в щавелевую кислоту. Вот именно из-за этого, данный напиток, крайне не рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют заболевания почек, печени, сахарный диабет и подагру.

Кроме пуринов, в состав какао также входит теобромин, которого достаточно много в готовом напитке.

Теобромин оказывает возбуждающее действие умеренного характера на центральную нервную систему человека и по мнению медицинских специалистов не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями, связанными с ЦНС (справочно: центрально-нервная система). При таких заболеваниях, следует пить какао с осторожностью и только с разрешения наблюдающего врача

Читайте также:  Сыр моцарелла: полезные свойства и вред

Справочно заметим, что также не желательно пить какао в больших количествах тем людям, которые имеют противопоказания к употреблению продукта при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях. Кроме того, крайне не рекомендуется к употреблению напиток для детей до 3-х лет.

В заключении отметим, что на вопрос касательно того, какой напиток полезней употреблять — кофе или какао, однозначного ответа не существует, так как на конечный выбор продукта влияют индивидуальные предпочтения человека.

Стоит заметить, что между кофе и какао существует достаточно большая разница, однако оба напитка обладают солидным количеством ценных качеств.

От себя лично скажем, что в том случае, если мы страдаем проблемой высокого артериального давления или заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системы, тогда стоит отдавать предпочтение в пользу употребления какао.

Кофе, не боясь можно пить в разумных объемах тем людям, которые не имеют вышеописанных проблем и стремятся избавиться от лишних килограмм.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.  ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

  • В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:
  • Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
  • Р Е К Л А М А:

Источник: https://bazliter.ru/coffee/787-whatmoreuseful-coffeecocoa.html

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть.

И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня.

Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше.

Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным».

Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Вас может заинтересовать:  Польза чая: дифирамбы любимому напитку

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости  для организма.

«Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка.

Пробуем разобраться.

Кофе – это:

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета.

А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности.

Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вас может заинтересовать:  Детский чай – польза и рекомендации по выбору

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Кофе, чай и какао: противопоказания

Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:

  • Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
  • Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.

Что же полезнее: кофе, чай или какао?

Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.

  1. Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
  2. Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
  3. Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.

Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chto-luchshe-chaj-ili-kakao-a-mozhet-kofe.html

Какао: польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Любимое питье всех детей и многих взрослых, которым можно наслаждаться в любое время суток. Но дело не только во вкусе, ведь доказано, что какао-порошок полезен для организма человека.

Он действует на все системы и позволяет улучшить общее самочувствие. Изредка наблюдаются побочные эффекты, и продукты на такой основе в некоторых случаях даже приносят вред.

Как извлечь максимальную пользу от напитка и избежать неблагоприятных последствий, читайте в нашем обзоре.

Что собой представляет продукт

Какао-порошок получают из плодов шоколадного дерева (латинское название – Theobroma cacao). Для этого зерна тщательно обжаривают и затем перемалывают. Первыми необычный вкус оценили еще майя. Позже испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу и приобщили к ним население развитых стран.

  • Это интересно: Из чего и как делают какао

Многих любителей диет и поклонников здорового образа жизни интересует калорийность какао. Напиток, богатый клетчаткой, магнием, железом, марганцем, белками, «хорошим» холестерином, фосфором и многими другими веществами, является ценным пищевым продуктом и, как выяснилось, приносит всестороннюю пользу организму человека.

Нередко какао называют лекарством от всех болезней, ведь даже одна чашка помогает бороться с разнообразными проблемами – от лишнего веса до повышенного артериального давления.

Читайте также:  Приоритет - здоровье: аквафитнес

Разобраться, в чем заключаются польза и вред какао для здоровья, можно, узнав состав. Это позволит понять, сколько грамм в день разрешается употреблять каждому человеку, соблюдающему низкокалорийную диету.

Калорийность какао, кофе и чая

Параметр Какао Кофе Чай
Энергетическая ценность 956 кдж (228,5 ккал) 8,4 кдж (2 ккал) 4,2 кдж (1 ккал)
Углеводы 31,9 г 0,3 г 0,2 г
Жиры 17,5 г 0 г 0 г
Белки 24,2 г 0,2 г 0,1 г
Кофеин 230 мг 40 мг 11 мг

Знатоки таблиц калорийности тут же, едва взглянув на эти цифры, отметят, что какао питательнее кофе и чая. Но если не добавлять сахар, а пить в чистом виде (или с медом), вкусное питье не испортит фигуру.

Какао относится к высококалорийным продуктам, но содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих ускорить метаболизм.

К тому же в нем намного больше кофеина, ради которого и затевается утреннее времяпровождение с чашкой.

  • Не пропустите: кофеина в какао

Полезные свойства и действие какао

Ученые давно выяснили, что польза какао для пожилых людей и для детей может быть разной. Но такой напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют пить в любом возрасте.

Положительное влияние какао на организм человека:

  1. Уменьшение воспаления – этот порошок богат полифенолами и антиоксидантами, которые усиливают кровоток и помогают бороться с различными воспалительными процессами.
  2. Контроль над артериальным давлением – употребление горячего шоколада и даже обычной плитки (где больше всего какао), снижает кровяное давление и улучшает работу всех сосудов.
  3. Укрепление сердца – такой порошок является прекрасными источником оксида азота, который снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Усиление секреции инсулина – продукт богат флаванолами, а это лучшее средство для регуляции выработки инсулина и нормализации уровня сахара в организме (вот почему какао можно диабетикам).
  5. Стимуляция мозговой активности – прием даже небольшого количества какао усиливает приток крови к мозгу, а ежедневное употребление положительно влияет на людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  6. Повышение настроения – чашка такого напитка или немного шоколада способствуют выработке в организме так называемых гормонов счастья, что уменьшает симптомы депрессии и укрепляет психическое здоровье.
  7. Защита от солнца – какао добавляют не только в кондитерские изделия, но и в полезные средства для безопасного загара (как в синтетические, так и в народные – различные маски, лосьоны, крема и т.п.).
  8. Борьба с астмой – какао содержит соединения с бронхолитическим действием (теофиллин и теобромин), которые полезны при такой болезни. Благодаря наличию кофеина также наблюдается противокашлевой эффект.
  9. Помощь при похудении – какао-порошок и продукты на его основе играют важную роль в борьбе с лишним весом. Польза какао с молоком и горького шоколада заключается в снабжении организма энергией, усилении распада жиров и снижении аппетита.
  10. Улучшает состояние ротовой полости – напиток обладает антиферментативными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. А отсутствие сахара поспособствует укреплению зубов.
  11. Лечение проблемной кожи – употребление какао оказывает положительное влияние на кожный покров, а шоколадные маски улучшают его текстуру при нанесении. Порошок помогает освободить поры от грязи, улучшить кровообращение и избавиться от прыщей.

Вред и побочные эффекты

Безусловно, какао полезно, но только в том случае, если человек не будет им злоупотреблять (максимальная доза – 2 чашки в день). В противном случае избыток может привести к развитию зависимости (из-за эйфорического эффекта теобромина и стимулирующего действия кофеина). А иногда от таких напитков нужно вообще воздерживаться.

  • Зависимость от кофеина и ее последствия

При беременности и лактации

При вынашивании и грудном вскармливании ребенка употребление какао может быть опасным и для плода, и для матери из-за высоко уровня кофеина. Плацента не станет для него препятствием, поэтому вещество быстро попадает в кровь плода. Из-за этого возможны:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • замирание беременности;
  • выкидыш на любом сроке.

Можно ли маленьким детям

Шоколадный напиток понравится любому ребенку, однако педиатры рекомендуют предлагать его только после 2 лет (а лучше отложить до 3 лет). Причина этому также кроется в содержащихся там активных веществах. В случае со слишком маленькими детьми употребление какао может вызвать:

  • приступы беспокойства;
  • нервный тик;
  • регулярные мигрени;
  • симптомы аллергии.

Ограничения для пожилых людей

Польза и вред какао для здоровья после 50 лет все еще изучаются, но в таком возрасте у человека развиваются проблемы, вынуждающие принимать дополнительные лекарства. Перед покупкой нужно читать состав препарата и обращать внимание на концентрацию теобромина или кофеина. В зависимости от ее уровня количество какао нужно уменьшать.

Передозировка приводит к таким проблемам, как:

  • бессонница;
  • тремор;
  • тахикардия;
  • полиурия;
  • тошнота.

Источник: https://coffeemachina.com/kakao-polza-i-vred

Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?

У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.

Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником.

Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов.

Они подарили садовнику дерево какао.

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде.

Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток».

Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко.

Читайте также:  Смузи из сельдерея или грейпфрута помогут не растолстеть сразу после окончания диеты

Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Источник: https://chocoladstvo.ru/kakao/chem-otlichaetsya-kofe-ot-kakao.html

Что полезнее какао или кофе?

Ох, этот извечный и спорный вопрос: что полезнее какао или кофе. В тот момент, когда одни всемирные светила в области медицинских и биологических наук доказывают нам вредность данных продуктов, другие неустанно твердят и перечисляют их достоинства и благоприятное действие на организм.

На самом деле в продуктах питания, напитках есть, как и полезные свойства, так и вредные. Для каждого человеческого организма все индивидуально. И только каждому из нас нужно самостоятельно решить, какой из продуктов приносит большую пользу. А для этого нужно взвесить все за и против, чем далее с вами и займемся.

Все «секреты» кофе

Очень тяжело найти еще такой продукт, который бы вызывал столько разногласий во мнениях людей, как кофе.

Неустанно в СМИ, журналах, рекламах появляются все новые и новые наблюдения и исследования о безвредном действии этого напитка на человека, мало того, даже заявляют, что его непременно нужно пить и это полезно! И тут возникает вопрос: а можно ли так слепо доверять рекламе и всем сомнительным исследованиям? Что же на этот счет думают исследователи.

Кофе представляет собой психостимулирующее средство, которое, другими словами, будоражит нервную систему. Без его помощи многие люди не понимают, как можно начать день, либо окончательно проснуться. Действует кофеин на организм человека обычно несколько часов, а вот потом начинается упадок сил и усталость.

Еще одним, негативным показателем является физическая зависимость от кофе. Если не принимать кофеин определенное время, то у зависимых от него людей появятся головные боли, сонливость, апатия, раздражение, слабость в мышцах, да и во всем организме. Так как организм привыкает к кофеину, возникает со временем потребность в более сильных дозах.

Что же касается нервной системы, то организм находится постоянно в возбужденном состоянии. Хорошо это или плохо решает каждый сам.

Кофе усиливает сердечно-сосудистую деятельность, выводит из организма полезные микроэлементы, у беременных женщин негативно влияет на развитие плода, а в некоторых случаях может привести к смерти.

Всем известно, что существует кофе, не содержащий кофеин. В его состав входит растворитель метиленхлорид. Такой напиток несет негативное воздействие организму.

Но о какой же пользе идет тогда речь? Считается, что кофе предотвращает заболевания рака, несет пользу в профилактике болезни Паркинсона, предотвращает диабет (но для этого надо пить по минимум 6 чашек в день, чтоб добиться результата), снижает вес. Кофе положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Из всего выше перечисленного, можно сделать лишь один вывод: не злоупотреблять этим напитком, употреблять его в умеренных дозах и прислушиваться к своему организму.

Напиток, который дарит счастье – какао

Негативные стороны какао:

  • в тех странах, в которых выращивают какао бобы обычно отвратительные санитарные условия;
  • среди какао бобов любят заводиться тараканы;
  • присутствует малое содержание кофеина;
  • при выращивании применяются пестициды и сомнительные удобрения;
  • не исключается возможность появления аллергических реакций.

Положительные стороны какао:

  • содержится много полезных микроэлементов;
  • высокая калорийность напитка;
  • полезен для мозговой деятельности;
  • полезен для кожи в целом и для сердечно-сосудистой системы;
  • идеален для восстановления мышц и так далее.

Можно сделать вывод о какао следующий: вредно не какао, а примеси, которые в нем находятся, ароматизаторы и различные усилители вкуса.

Источник: https://kakao-makao.ru/chto-poleznee-kakao-ili-kofe

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни.

Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма.

Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок.

Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться.

Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»).

 Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezno-kakao

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]