[swptoc_toc title=”” depth=”3″]
Яблоки франков: что такое сидр и откуда он взялся
Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов.
Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок.
Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.
Важно
Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи).
Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre.
В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.
История рассудит
В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании.
Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра.
Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.
Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка.
Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву.
Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.
География и производство
Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться.
Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей.
Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.
- Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
- В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием “Фестиваль яблок” (Apfelweinfest).
- В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
- В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.
В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.
Удивительный сидр: полезные качества и свойства
Тот напиток, что произведен промышленным методом, особой пользой не отличается, да и с чем пьют такой сидр, большой роли не играет. Разнообразные добавки, консерванты и другие реагенты, что вводятся, чтобы его можно было хранить дольше, сводят эту пользу почти на нет. Намного более полезно делать невероятно вкусный, ароматный и освежающий напиток дома, тогда все его лучшие качества раскроются в полном объеме.
Общая польза
Основным компонентом любого сидра является натуральный яблочный сок, в который для активации процесса брожения не добавляются практически никакие реагенты, вроде сахара и дрожжей.
Этим обусловлена и оптимальная крепость сидра в 6-9%, что кажется небольшим показателем. Но напиток довольно сильно пьянит, потому при его употреблении следует быть осторожными.
Если все делать правильно, этот алкоголь принесет много пользы.
- Яблочный сок, а впоследствии, и сделанный из него сидр, содержит природные пектины из яблок. Они помогают абсорбировать неблагоприятные кислоты, а также лишние жиры.
- Эти же вещества, что описаны в первом пункте, «умеют» качественно подавлять разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, в то же время способствуя «дружественным» бактериям.
- В напитке содержатся вещества, способные нормализовать все обменные процессы организма. Делают они это очень корректно и мягко, без сильных колебаний и скачков.
- Напиток помогает бороться с последствиями радиационного облучения. Он выводит тяжелые металлы и устраняет радионуклиды.
В древние времена лекари и целители назначали сидр при частых депрессиях, нервных расстройствах, истериях, чрезмерной усталости или перевозбуждении. Скорее всего, дело заключалось в том, что слабоалкогольный продукт вызывал радость и чувство эйфории при малых дозах, он прогонял тоску и поднимал настроение.
Сердечно-сосудистая система
Как и любой алкогольный напиток, сидр, сколько градусов в нем ни было бы (от пяти до десяти), расширяет сосуды, это факт. Опытные люди научились извлекать из этого критерия пользу, употребляя его в малых и умеренных дозах, в качестве лекарства. Но это далеко не все, ведь те ферменты, что образуются во время брожения, тоже благотворно влияют на сосуды и сердце.
- Придают сосудам особую эластичность и укрепляют их стенки изнутри, на клеточном уровне.
- Значительно снижают вред от скопления «плохого» холестерина.
- Устраняют бляшки атеросклеротического плана.
Благодаря подобным эффектам, даже современные медики советуют пациентам с гипертонией употреблять не менее ста граммов сидра на ночь перед сном. Без рекомендаций врача «прописывать» себе курс «сидролечения» ни в коем случае нельзя, потому сперва сходите к медикам и только потом начинайте пить алкоголь.
Иммунитет
Если заняться всеми этапами производства сидра основательно, то в правильно приготовленном напитке должны будут сохраниться практически все микроэлементы и витамины из использованного исходного сырья. К примеру, каждый знает, что яблоки содержат много железа и витамина С, потому и в правильном продукте их тоже обязательно окажется немало.
Основываясь на этом, даже приверженцы традиционной медицины, рекомендуют повысить потребление сидра в холодное время года. Особенно это касается опасных осенне-весенних периодов, когда вирусы и бактерии намного опаснее и с легкостью проникают в ослабленный простудами и авитаминозом организм.
Похудение
Многие женщины, да и мужчины, обратившись к диетологу, с удивлением обнаруживают, что им рекомендуют выпивать перед обедом стакан слабоалкогольного сидра (не более 2%). На самом деле это вполне оправдано, так как содержащиеся в сидре пектины качественно расщепляют жиры, не давая им всасываться и оседать на животе и бедрах некрасивыми складками.
Чрезмерно увлекаться подобным «лечением» для похудения не стоит, так как мягкая коррекция обмена веществ при малых дозах, может превратиться в лавинообразный процесс, а это недопустимо. Насколько яблочный сидр полезен или вреден для мужчин и женщин в плане мочеполовой системы, ученые пока определились не до конца, так что этот вопрос лучше оставить открытым.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем. Его нельзя употреблять детям до совершеннолетия, пожилым людям после семидесяти лет, а также беременным и кормящим мамочкам, что вполне логично. Но только ли спирт в составе является противопоказанием?
Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.
- Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
- Гепатиты (вне зависимости от типа).
- Пиелонефрит и иные болезни почек.
- Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
- Личная непереносимость составляющих или сырья.
В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.
В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.
Замечательный сидр: культура пития
Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.
Интересно
В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.
- Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
- В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
- Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
- Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.
Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/sidr
Полезные свойства яблочного сидра для человека
Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности.
В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей.
Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.
Польза
Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.
Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта.
После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя.
Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.
Сидр оказывает положительное влияние на организм:
- Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
- Расширяет сосуды и нормализует давление;
- Повышает аппетит;
- Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
- Ускоряет выведение токсинов .
Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.
Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.
Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:
- При лечении диабетов;
- При желудочных расстройствах;
- При депрессиях;
- При нарушениях обмена веществ.
Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме.
Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы — здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента.
После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.
Вред
В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.
Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.
Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.
Калорийность
Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).
Размер порции | Масса, в г | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 5-7 мл | 2,35 |
1 столовая ложка | 14-16 мл | 7,05 |
1 стакан напитка | 200 мл | 94 |
1 граненный стакан напитка | 250 мл | 117,5 |
Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.
Противопоказания
Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:
- При язвенной болезни желудка;
- При хронических болезнях кишечника;
- При холецистите;
- При гепатитах;
- При панкреатите.
Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.
Пищевая ценность
Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.
Состав продукта при весе в 100 мл:
Составляющая | Соотношение в граммах | Процент по отношению к РСП |
Белки | 0,06 | |
Насыщенные жиры | 0,02 | |
Полиненасыщенные жиры | 0,035 | |
Мононенасыщенные жиры | 0,005 | |
Углеводы | 12,24 | 4 |
Витамины и минералы
В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.
минералов в 100 мл продукта:
Название минерала | в продукте, в мг | Процентное соотношение к РСП |
Кальций | 11 | 1% |
Магний | 1 | 4% |
Натрий | 14 | 1% |
Фосфор | 12 | 1,5% |
Железо | 0,03 | |
Медь | 0,015 | 1% |
Цинк | 0,30 | 2% |
Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).
Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/alkogolnye/yablochnyj-sidr/
Напиток яблочный сидр – чем полезен и вреден? + Видео | Наливали
Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток. Изготавливается он путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей и алкоголя. Напиток известен уже очень давно и по-прежнему остается актуальным. Крепость напитка составляет 2-8%. Сидр имеет золотисто-зеленоватый цвет, приятный яблочный аромат и вкус от сухого до сладкого.
Слабоалкогольный напиток из яблок
Рекомендуем ознакомиться
Существует немало видов яблочного вина. Во многих странах напиток производится для массового употребления. Каждой стране и виду алкоголя присущи свои особенности, отличительные черты. Так, например, для изготовления нормандских и бретонских сидров применяются специальные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов.
Яблочный сидр широко используется не только в качестве напитка, но и как добавка к различным соусам и подливкам, при приготовлении мяса, овощей, включается в состав различных коктейлей.
Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.
В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.
Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.
При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.
Употребление яблочного сидра
Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.
Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.
Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.
О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.
Несмотря на многочисленные положительные отзывы, яблочный сидр полезен не всем. Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя. Поэтому запрещено употребление продукта лицам, не достигшим 18 лет, кормящим и беременным женщинам. Нельзя употреблять напиток лицам с повышенной кислотностью при таких заболеваниях, как язва, панкреатит, гепатит и холецистит.
Запрещено вино и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов продукта. алкоголя в напитке приводит к запрету употребления продукта лицам, управляющим автомобилем. Если напиток слишком сладкий, то он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Также запрещено злоупотребление продуктом, ни в коем случае нельзя принимать слишком большое его количество. Самый оптимальный вариант — выпивать перед ужином 0,5 стакана яблочного сидра. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с печенью и почками.
Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/cidr/yablochnyj-sidr-kakaya-napitka-polza-vred.html
Главные отличия сидра от пива
Во многих странах мира почитателей сидра выделяют в отдельную группу ценителей. В Англии таких людей называют «Cider Drinker». Им же посвящена веселая песня – «I’m a cider drinker, I drink it all the day», название которой переводится как «Я любитель сидра, я пью сидр целый день».
А вот еще один любопытный факт. В Германии ежегодно проводится крупнейшее событие, на которое съезжаются ценители пенного напитка со всего мира – знаменитый Oktoberfest. Но знали ли вы, что в начале каждой осени город Франкфурт празднует Apfelweinfest – день сидра?
В чем главные отличия
Отличия есть во всем. Невозможно понять, как люди пришли к сравнению двух совершенно разных культур. Сидр – это фактически молодое игристое вино. Его невозможно приравнять к пиву не по одному параметру, кроме крепости. Чтобы доказать это, рассмотрим для начала этапы производства и сырье.
Как производят сидр
Вне зависимости от того, что стало сырьем для напитка – яблоко, груша, айва или другой фрукт, в полученный сок не добавляют дрожжи, брожение происходит естественным путем.
Чтобы дойти до нужной кондиции, потенциальному сидру достаточно своих, «природных» дрожжей, который имеются в кожице яблока или другого фрукта.
Уже на этом этапе прослеживается одно из основных отличий – для брожения пива всегда использовались специальные культурные дрожжи.
Готовится сидр следующим образом: фрукт очищают от хвостиков, удаляются поврежденные или переспелые участки. Важный момент в том, что нельзя снимать кожицу – от нее во многом зависит вкус напитка, который получится в итоге.
Нарезанные на мелкие части фрукты «давятся» под мембранным прессом, вследствие чего получается сок. Его, с добавлением сахара и специй, отправляют на хранение. Допускается разведение водой, чтобы понизить кислотность.
Все зависит от яблок или других фруктов, которые были использованы в качестве сырья. Максимальный срок хранения – около 3-х лет.
Особенности приготовления сидра
Сидр от сидра отличается не только сырьем, из которого он производится, но и крепостью. Также бывают сухие и сладкие напитки этого вида, что нельзя сказать о пиве. Есть отдельный вид сидра, в который добавляют углекислоту, что делает его газированным или «игристым». За рубежом такой напиток маркируется надписью «sparkling».
Вовсе не каждый сорт яблок подойдет для приготовления сидра. Выращиваются специальные культуры, из которых получается особенный вкус и цвет напитка. Самые популярные сорта яблок:
- антоновка;
- апорт;
- ренет;
- боровинка.
На них список не заканчивается. Такие яблоки уступают обычным по вкусовым качествам, если есть их просто так. Но из них получается отменный сидр. Также есть особый сорт груш, предназначенный для приготовления сидра – пери или пуаре. Особой популярностью пользуется во Франции и Англии, в зависимости от страны разнится крепость напитка: 2% и 8% соответственно.
Из чего делают пиво и почему напитки сравнивают
Уже на этом этапе ясно, что эти два вида спиртного не имеют почти ничего общего. Ведь первый напиток производится из хмеля, солода и дрожжей.
Многие сравнивают их по той причине, что оба очень популярны в пабах и барах, часто продаются на разлив. Многие люди считают, что эти напитки взаимозаменяемы – если нету одного, можно пить второй.
Но суждение о том, что яблочный сидр или другой называют “эль”, поэтому он относится к «пиву» — в корне не верное.
Культура употребления напитков
Самое «трепетное» отношение к сидру во Франции, ведь именно в этой стране он и был изобретен. Его принято подавать гостям в бокалах под вина или шампанское (зависит от региона страны).
В большей части Европы стандартной емкостью для сидра являются обычные пивные стаканы/бокалы. Лучший вариант для подачи напитка – с пенкой в самом верху, что визуально напоминает пиво.
Хотя создать ее довольно трудно – бутыль с сидром должен быть примерно на метр выше, чем бокал, в который и наливается напиток.
Ценителям алкоголя нужно знать, что качественный сидр, приготовленный из натуральных продуктов, всегда оставляет осадок. Поэтому и повелась традиция – не допивать его до конца, оставляя последний глоток в бокале или выливая его на землю. Если осадка нет – то можно быть уверенным, что производитель лукавит, заявляя о натуральности и высоком качестве производимого им алкогольного напитка.
Источник: https://alcomarket.ru/blog/glavnye-otlichiya-sidra-ot-piva/
Сидр против пива — Жизнь холостяка
Приветствую любителей легких напитков!
Проходя мимо магазинов конкурентов, всегда стараюсь зайти и посмотреть ассортимент, выкладку, цены и другие фишки, которые могу внедрить в своих магазинах.
Давно заметил, что помимо собственно пива, другие часто продают различный сидр: яблочный, грушевый и даже виноградный. Все хотел попробовать и вот перед Новым годом у моего поставщика появился сидр, к тому же по хорошей цене.
Я заказал два вида и теперь хочу рассказать вам про свой опыт продажи яблочного алкоголя. Итак, каков же он — сидр, сидр, сидорок?
Недавно один покупатель моего курса задал в письме вопрос: «А вы сами пиво пьете?». Вообще, как мне кажется, сложно продавать что-либо, не зная своего товара. Раньше, лет десять назад, я пил пиво чуть ли не каждый день, но сейчас умеренно выпиваю лишь по выходным. Старею, наверно. Или умнею?
Источник: https://holostyak-blog.ru/biznes/sidr-protiv-piva
Яблочный сидр: польза и вред для мужчин, сколько градусов, какой процент алкоголя
Яблочный сидр уже давно завоевал всеобщее признание – его можно найти на прилавках практически любого магазина, а многие люди вообще отдают предпочтение ему, нежели ранее излюбленному пиву. Поэтому, если вы любите сидр и часто его пьете, стоит знать, полезен он для организма или всё же нет.
Сейчас точно нельзя сказать, откуда появился этот легкий алкогольный напиток: о его существовании уже знали люди Древнего Рима и Египта, но мировую известность он получил только в Средние века. Чаще всего под сидром подразумевают напиток из забродивших яблок, но в некоторых странах его готовят еще из груш и айвы.
Это интересно: для приготовления классического сидра подойдет не каждый сорт яблок. Ценители считают, что для обретения «идеального» вкуса основу сидра должны составлять плоды с высоким содержанием танина: «Боровинка», «Антоновка», «Апорт», «Регент» и т.д.
Польза и вред яблочного сидра
Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.
Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.
Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C.
А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод.
В зимнюю пору такое содержание полезных веществ поможет преодолеть любую простуду, укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.
Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.
Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).
Сидр – это пиво?
У обоих напитков практически одинаковые показатели ЖБУ и калорийность – около 117 кКал на 250 мл, но их технология приготовления и состав абсолютно разные. И пиво, и сидр в небольших дозах способны поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавить от депрессии – на употреблении сидра настаивали в Средневековье при апатии.
Это интересно: по словам итальянских ученых, умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%!
И сидр, и самый популярный пенный напиток претерпевают на своем пути сбраживание, но в емкость с яблоками обычно не добавляют дрожжи и хмель.
Как бы то ни было, любителей обоих напитков миллиарды, и если вы будете употреблять алкоголь в меру, проблем со здоровьем или привыкания это не вызовет.
Борьба за пальму первенства не утихнет, наверное, никогда, вы вольны выбирать напитки исходя из собственных предпочтений.
Источник: https://povar24.info/ablocnyj-sidr-polza-i-vred.html
Польза, вред и калорийность яблочного сидра. Яблочный сидр: полезные свойства и вред
Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.
Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.
Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.
После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.
Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.
Калорийность и состав
Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.
Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.
Чем полезен
В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.
Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов.
Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние. Не случайно еще лекари позапрошлого столетия рекомендовали сидр своим пациентам в качестве натурального средства от депрессии.
К полезным свойствам также относится снижение риска развития рака, диабета и астмы.
Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:
- Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
- Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
- Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.
Вариации и добавки
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/alkogolizm/yablochnyj-sidr-polza-i-vred-sravnenie-s-pivom.html
Чем сидр отличается от пива?
Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%.
Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря.
В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам посвящена веселая песенка I’m a cider drinker, I drink it all the day
Фанаты пива ежегодно собираются на Oktoberfest, но и любители сидра или Apfelwein каждый год в начале осени во Франкфурте устраивают свой праздник — Apfelweinfest.
Чем отличается сидр от пива по вкусу?
Сравнивать пиво и молодое
яблочные игристое вино, которым является сидр, невозможно. Чтобы еще раз в этом
убедиться, можно начать с технологии приготовления этих напитков.
Как делают сидр?
Яблочный сидр, а заодно
и грушевый, айвовый и пр. получают за счет естественного брожения натурального
фруктового сока — в отличие от технологии производства пива культурные дрожжи
тут не используются, вполне достаточно «диких» дрожжей, которые живут на
поверхности кожицы яблок.
Но для приготовления
этого напитка подходят далеко не все яблоки, кстати, те, что продаются в
магазинах круглый год, для этого точно не подойдут.
В ход идут только особые
сорта с высоким содержанием дубильных веществ (танинов) — именно они
препятствуют размножению бактерий. Танины присутствуют только в таких сортах
как ренет, антоновка, апорт, боровинка и пр.
Яблоки специальных сидровых сортов
для столовых целей не пригодны.
Кстати, есть специальный сорт груш, которые выращиваются специально для сидра — во Франции и такие груши, грушевый сидр из них называют перри или пуаре. Этот национальный напиток во Франции имеет крепость 2 %, а вот англичане делают его гораздо более крепким — 8%.
Итак, процесс
производства выглядит следующим образом: очищенные от хвостиков и поврежденных
частей фрукты измельчают и отжимают специальным мембранным прессом.
Внимание!
Вкус готового напитка во многом зависит от кожицы, так что ее ни в коем случае
нельзя обрезать. Полученный сок с сахаром и букетом специй для вкуса остается
на ферментацию и дальнейшее дозревание до готовности.
Готовый напиток может
храниться в прохладном подвале до 3 лет — условия и срок хранение домашнего пива примерно такие же.
От чего зависит вкус сидра
Вообще количество
добавляемого в сок сахара и даже воды зависит от кислотности яблок. Если фрукты
очень кислые, то кислотность нужно понизить обязательно.
Если параметры сырья в
норме, то добавок не требуются, иначе это ухудшит вкус продукта, в частности,
он станет водянистым. Иногда к кислым яблокам добавляются яблоки другого сорта
с большим содержанием фруктозы — чаще в соотношении 1:2.
Чем слаще выбрать
яблоки, тем более крепким получится напиток — количество алкоголя в готовом
продукте может достигать 10%.
С момента переработки
яблок до готовности напитка может пройти целый год, по крайней мере, не менее 6
месяцев. Таким образом готовится так называемое «тихое» вино.
Для того чтобы сделать
сидр газированным, в готовое молодое фруктовое вино добавляют сахар из расчета
10 г на 1 л сидра, что вызывает повторное брожение. Достаточно оставить емкость
на 10-14 дней в теплом месте, чтобы обеспечить насыщение напитка углекислым
газом.
Можно ли приготовить такие напитки дома
Рецепты приготовления домашнего пива и сидра не отличаются сложностью, разве что придется приобрести домашнюю пивоварню, например Люкссталь 7, и запастись терпением для выдержки напитка.
Для упрощения процесса при приготовлении домашнего сидра можно воспользоваться готовым концентрированным соком и сухими сидровыми дрожжами — именно такие компоненты применяются для промышленного производства напитка.
Кстати, сидр является сырьем для приготовления яблочной водки, так что при желании вино можно перегонять и настаивать — получится настоящий кальвадос. Однозначно, любителям вкусного и необычного алкоголя стоит купить домашнюю пивоварню — отзывы о такой кухонной утвари самые положительные.
Стоит ли сравнивать сидр и пиво?
Очевидно, что с
процессом приготовления сидра у пива нет ничего общего — в отличие от сидра пиво производят из
хмеля, дрожжей и солода. Хотя и существует распространенное заблуждение, что
сидр это что-то вроде яблочного эля. Но этот вариант пива, приготовленный с
использованием верховых дрожжей, с продуктом виноделия никак не связан.
Впрочем, и сидр, и пиво подают в пабах нередко в бокалах для пива — так что
только этим можно объяснить возникновение такого странного мифа.
Также
сравнение этих напитков может быть связано с тем, что это товары-субституты, то
есть потребители, не найдя один напиток, могут приобрести второй и наоборот, и
процесс приготовления тут не причем, главное, что можно устроить веселую
вечеринку!
Интересно, что все же существует пиво, которое можно сравнить с сидром — это бельгийское пиво или ламбик — оно производится с помощью самопроизвольного брожения. Вместо культурных дрожжей в процессе брожения задействованы микроорганизмы, присутствующие в самом сусле и попадающие в него из воздуха. То есть при сильном желании сидр всё же можно отнести к элям, а именно к ламбикам.
Пиво и разные марки сидра различаются по крепости. Сидры бывают сухие и сладкие (категории как у шампанского), также есть напитки с дополнительным количеством углекислоты (они маркируются как sparkling, т.е. газированные или игристые).
Культура употребления сидра и пива
Если рассматривать
традиции подачи сидра, то тут возможны варианты. Дело в том, что культура
употребления этого напитка сильно зависит от традиций региона.
Итак, во
Франции, где собственно и был изобретен этот напиток, сидр подается в винных
бокалах или бокалах для шампанского. В Англии и Германии принято наливать
напиток в пивные бокалы.
Универсальный вариант — это стаканы вместительностью
0,5 л с узким дном и более широкой кромкой высотой в 12 см.
В любом случае сидр принято подавать охлажденным с пенной шапкой (как и пиво). Кстати, создать пенную шапочку в бокале с сидром непросто — для этого бармены наливают напиток, поднимая бутылку на высоту до метра над бокалом — необычный способ, но по другому пенная шапка не получится.
Еще один интересный факт! Вина, к категории которых относится и сидр, перед глотком принято обонять, наслаждаясь ароматом. С сидром такого не происходит, ведь главное в процессе поглощения этого напитка — это насладиться прохладой и приятным вкусом.
Поскольку в стакане с сидром на дне образуется осадок, то последний глоток было принято выливать на землю — со временем это превратилось в красивую традицию: эдакая благодарность земле за хороший урожай яблок. Следовать такой традиции в пабе невозможно, поэтому сидр просто не допивают до конца.
Интересно, что именно по
такому осадку можно определить, что напиток был приготовлен по традиционной
рецептуре из натуральных ингредиентов — если осадка нет, то о натуральности
говорить не стоит, чтобы производитель ни писал на этикетке)
С чем пить сидр и пиво
Отличным дополнением к
пиву и элю являются разнообразные морепродукты, мясо, различные снеки от
копченых свиных ушек до колбасок и чипсов, в также кальмаров, креветок и пр.
В качестве дополнения
для сидра можно использовать сухофрукты или мороженое.
Интересно! Некоторые врачи утверждают, что ежедневное употребление бокала сидра благотворно влияет на организм человека. Данные не подтверждены, но тот факт, что такой рацион благотворно будет влиять на настроение — не вызывает сомнений!
А на утро……
Как болит голова на утро
после пивной вечеринки, нам всем, наверное, хорошо известно. В этой ситуации
стоит вспомнить, в чем разница между
пивом и сидром. В этом плане у яблочного вина нет конкурентов — от него
похмелья не бывает. Это слабенькое яблочное шампанское можно даже пить за
рулем. По крайне мере, 1 пинта (0,568 литра) водителю ничем не грозит.
Если
водитель весит больше 90 кг, то можно выпить и 2 пинты. А вот 3 пинты — уже
перебор, поскольку алкотестер покажет наличие алкоголя в крови.
Кстати, об
отсутствии похмелья на утро можно говорить лишь при том условии, что человек
ограничился 2 пинтами сидра вечером — более активное потребление напитка все же
заставит на утро оценить весь спектр неприятных ощущений алкогольной
интоксикации.
Кстати, чтобы снизить интенсивность похмельных ощущений после употребления большого количества сидра, лучше выбирать газированные (sparkling) сорта.
По крайней мере, так советуют любители такой алкоголки. В любом случае все Cider Drinker подтверждают преимущества вкуса живого барного сидра, который подается в пабах, перед бутилированными напитками.
Впрочем, такая же ситуация и у любителей пива.
Противопоказания
Поскольку сидр и пиво
содержат алкоголь, пусть и в небольших количествах, существуют ограничения
потребления таких напитков:
- Беременные, кормящие женщины и дети
- Диабетики — особенно опасно употребление газированного сидра, который вызывает резкий скачок сахара в крови
- Повышенная кислотность сидра (всё таки сырьем для напитка является яблочный сок) делает его опасным для людей с проблемами ЖКТ, при наличии гастрита и язвенной болезни, холецистита, панкреатита и пр.
Что касается пользы, то
натуральный сидр — природный источник антиоксидантов, количество которых может
варьироваться от 44 до 1559 мг/л.
Точное количество зависит от особенностей
используемых при приготовлении яблок, груш и пр.
Еще стоит отметить, что
натуральный сидр содержит яблочную кислоту, которая является не только
натуральным энергетиком, но и природным антисептиком, который уничтожает
бактерии во рту.
Смешивать пиво и сидр не
рекомендуется — несмотря на то, что оба напитка слабоалкогольные, получающийся
коктейль обладает убойным эффектом. Вообще сидр в отличие от шампанского редко
используют для коктейлей, поскольку он несовместим с некоторыми видами
алкоголя.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-sidra-ot-piva/