Сгущенный сок фруктов, ягод и даже некоторых овощей называют турецким словом «пекмез» или «бекмес», и чаще всего для его приготовления используют плоды растений из жарких стран, например, финики.
Финиковый сироп – полезный и питательный продукт, сохраняющий практически все свойства фруктов, из которых он приготавливается. При этом имеются самые широкие возможности его применения в кулинарии и даже в медицине.
Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%.
Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию.
Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.
Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.
Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.
Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.
Микроэлементы:
- Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
- Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
- Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.
В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.
Витамины:
- Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
- A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
- C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.
В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.
Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
Противопоказания:
- Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
- Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.
На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.
На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.
Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).
Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.
Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.
На ночь можно выпивать стакан подогретого молока с пекмезом в той же пропорции. Впрочем, добавлять сироп в кофе или чай тоже невредно и вкусно.
Приобрести сироп из фиников можно через интернет, а также в магазинах здорового питания или отделах для веганов. При покупке надо обращать внимание на состав. Он должен быть исключительно органическим, никаких консервантов и добавок натуральный пекмез не включает, там нет даже обычного сахара. Только финики и вода.
Гораздо интереснее и дешевле будет приготовить сироп самостоятельно. В домашних условиях по подробным описаниям это совсем несложно сделать. Тем более необязательно использовать для приготовления свежие фрукты, можно взять и сушёные, которые практически всегда есть в продаже.
Важно отметить, что качество полученного продукта во многом будет зависеть от качества сырья.
При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:
- Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
- Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
- Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
- Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
- На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
- Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
- Фрукты с подозрительным запахом не подходят.
Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.
При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.
Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.
Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.
Хранить такой продукт можно в стеклянных бутылках в холодильнике не более 2 недель.
На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.
Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.
Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.
Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.
Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.
Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.
Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.
Приготовить сироп из фиников поможет инструкция, которая содержится в приложенном видео.
Источник: https://eda-land.ru/finik/kak-gotovit-sirop/
Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность
Опубликовано Авг 29, 2019 2 994 0
Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.
Из чего состоит финиковый сироп
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- углеводы – 57 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 1,1 г.
Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.
Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:
Группа нутриентов | Наименование |
Витамины | ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин; |
Минералы | железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций; |
Другие | пектин, пищевые волокна |
Полезные свойства и противопоказания
Польза
Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:
- ускорения обменных процессов в клетках;
- пополнения энергетических запасов;
- выведения ненужной организму жидкости.
Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:
- улучшение работы сердца;
- укрепление физического здоровья и выносливости;
- снижение нервозности, повышенной агрессивности;
- ускорение набора мышечной массы.
Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.
При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:
- нормализация течения беременности;
- своевременное появление плода при родах;
- общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
- профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
- увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
- повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.
Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Вред
При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:
- ожирение;
- мигрень;
- проблемы ЖКТ.
Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.
Как употреблять финиковый сироп
Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:
- поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
- добавляют в выпечку (кексы, печенье);
- используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
- подают в виде соуса к мороженому;
- приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.
Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
- как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
- для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.
Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.
При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Способ приготовления:
- Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
- Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
- Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
- Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
- Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
- Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.
Видео-рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях
Источник: https://glav-dacha.ru/finikovyy-sirop-poleznye-svoystva/
Финиковый сироп — польза и вред для похудения, рецепт с фото
В последнее время все большую популярность среди любителей правильного питания набирает финиковый сироп, и на это имеются свои основания. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Особенно он пригодится представительницам слабого пола, желающим похудеть и улучшить состояние кожи.
Зачем пп-шнику сироп из фиников
Чтобы разобраться во всех уникальных качествах финикового сиропа, нужно поближе познакомиться с составом продукта:
- Количество углеводов в сиропе составляет от 44 до 88%, причем многие из них относятся к натуральным сахарам. Это фруктоза, глюкоза, которые дают дополнительную энергию, хотя в деле похудения пользы от них нет.
- Жиров в финиковом продукте намного меньше, всего 2-0.5%.
- Сироп из фиников насчитывает 15 видов солей и минералов, среди них: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и пр.
- Присутствуют аминокислоты (около 25 видов), подобным количеством этих веществ обладают яблоки, абрикосы, бананы, апельсины.
- Большой запас в сиропе витаминов, вот только некоторые из них: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин. А пантотеновая кислота способствует хорошей усвояемости углеводов, регулирует количество глюкозы в крови, а также содержит жирные кислоты.
- Чуть меньше в составе продукта пектина (5-3.9%).
- А вот пищевых волокон в финиковом сиропе достаточно — 4-11.5%, они предотвращают развитие раковых заболеваний.
Таким образом, включая сироп из фиников в ежедневное меню, можно добиться хорошего пищеварения, а значит и бодрого самочувствия на весь день.
Всё про пользу и вред
В результате у сиропа масса полезных свойств:
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет защитные силы организма;
- снижает нервную возбудимость;
- держит под контролем показатели сахара, холестерина и триглицеридов;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- является натуральным источником энергии для активных людей;
- способен снизить воспаление и борется со многими микробами. К числу таких патогенных микроорганизмов можно отнести Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Поэтому даже кожные болезни уменьшаются во время приема финикового сиропа;
- финики, а значит и сироп из них, признаны известными афродизиаками;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышает показатели гемоглобина;
- улучшает здоровье ротовой полости и зубов.
Фтор защищает зубы от развития кариеса. Витамин В6 укрепляет нервную систему, а магний в составе продукта способствует росту мышц. Содержащийся в финиках окситоцин способствует здоровому течению беременности и благоприятному родоразрешению.
Однако учтите, что финики и любые продукты на их основе могут быть даже вредны при таких нарушениях:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Дело в том, что гликемический индекс фиников очень высок — до 165 единиц! То есть при высокой степени физической активности, умеренном употреблении и отсутствии диабета финики и сироп из них нормально усвоятся, в противном же случае принесут вред вашему здоровью.
Если принимать сироп в большом количестве, то могут развиться головные боли. Известно, что для переваривания продукта потребуется около двух часов, поэтому при некоторых нарушениях работы ЖКТ, лучше не употреблять в пищу этот продукт.
Поможет ли в похудении
Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал.
Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека.
Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.
Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.
А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.
Всю пользу от сиропа можно получить только при одном условии — если он качественный. Купить такой не просто — нужно тщательно изучить состав, не забывая о таком факте как доверие к производителю. А вообще можно сделать его самому, это не сложно.
Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото
Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента.
Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом.
И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:
- финики – 200 г
- вода – 400 мл
Приготовление:
Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.
Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.
Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.
Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.
Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.
Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.
Простые примеры применения сиропа
На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта.Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.
Источник: https://pp-vkusno.ru/vsyo-pro-finikovyj-sirop-polza-kalorijnost-i-pp-retsept.html
Сироп Be fresh Органический финиковый — отзыв
Всем привет!
На днях я купила себе ФИНИКОВЫЙ СИРОП Be fresh. Увидела я его случайно в магазине перекресток, сироп стоил по акции — 200 р. Обычная стоимость 260 р. Финиковый сироп я уже давно мечтала попробовать. Все хотела его заказать в ИМ royalforest, где я обычно заказываю кэроб, но все как то забывала включить его в заказ.
А тут попался мне финиковый сироп фирмы BE FRESH в магазине, и конечно я его схватила.
Финиковые сиропы выпускают многие фирмы. Про фирму be fresh честно сказать я слышу впервые. Кстати, на упаковках с сиропом может быть написано ФИНИКОВЫЙ ПЕКМЕЗ ( как например у фирмы royal forest). Это тот же самый сироп, просто турецкое название.
И так, финиковый сироп находится вот в такой упаковке:
Фото. Финиковый сироп BE FRESH
Состав:
финики сорта Маджуль 100%.
Пищевая ценность (100г):
белки 15г, жиры 0г, углеводы 67г.
Энергетическая ценность:
1138 кДж/272 ккал.
О ФИНИКОВОМ СИРОПЕ ( пекмезе) ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Производится из 100% свежих фиников сорта Маджуль, по Израильской технологии, путем процесса отжима сока из плодов финикового дерева.
Сироп способствует улучшению работы сердца, борется с отеками и лишним весом.
Про пользу фиников я знала давно. Еще при первой беременности активно лопала этот полезный продукт. Потом при ГВ тоже ела, т.к финики повышают лактацию.
Кстати, а вы как думаете ФИНИК ЭТО ЯГОДА ИЛИ ФРУКТ? Точного ответа вы не найдете даже в википедии. Но вроде финики относят больше к костянкам ( так же как и кокос):
Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.
Химический состав ФИНИКОГО СИРОПА:
- 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
- почти 24 вида аминокислот;
- витамины группы А, группы B, С, D, К;
- питательные волокна
- Пектин
При таком химическом составе безусловно ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ОРГАНИЗМА:
- Сироп нормализует пищеварение;
- улучшает работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
- являются профилактикой онкологических заболеваний;
- ускоряет метаболизм;
- надежно защищает от вирусов и повышает иммунитет;
- помогает при ОРВИ;
- стабилизирует работу почек и мочевыводящих путей;
- снижает высокое артериальное давление.
ЧЕМ ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕНЩИН:
- избавляет от нервозности и стрессов.
- Повышает гемоглобин. Полезен при беременности.
- Можно употреблять после родов для быстрого восстановления организма;
- Употребление финикого сиропа является профилактикой рака молочной железы.
Фото. Финиковый сироп BE FRESH
Фото. ФИНИКОВЫЙ СИРОП.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ФИНИКОВЫЙ СИРОП?
Первый день, я лично употребляла его просто так. Наливала чайную ложку и наслаждалась. Вкус сказочный ! Немного конечно приторный, но мне не было противно. А вообще финиковым сиропом:
- Поливают блины, оладьи
- Добавляют в выпечку
- Используют вместо сахара , с кофе , чаем.
- Поливают мороженое
- Приправляют творог, различные каши
Буквально вчера я готовила оладьи с тыквой. С финиковым сиропом идеальное сочетание получилось. Еще обязательно попробуйте добавить финиковый сироп в смузи!Я делала смузи из бананов и винограда, и добавила чайную ложку сиропа. Получился сказочный вкус, котый особенно оценили дети.
Кстати, финики и финиковый сироп, очень полезный продукт для детей. Моя дочка , которой 5 лет, очень любит сладости. Настолько любит, что теперь это моя головная боль. Я всячески стараюсь заменять магазиные сладости , на натуральные.
Какими продуктами можно заменить сладости детям? ( и худеющим тоже)
- Фрукты и ягоды.
- Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
- Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Наш любимый сухофрукт это манго.
- Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
- Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
- Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом.
- Фруктовые чипсы.Мои дети например, любят чипсы из хурмы.
- Фруктово-ореховые батончики
- Различные сиропы. Например ФИНИКОВЫЙ
Из всего перечисленного мои дети особенно любят чипсы из хурмы, и вяленое манго. Что касается меда , то к сожалению вообще не заставишь есть. Зефир тоже не понимают вообще. А вот с финиковым сиропом они познакомились с удовольствием.
Первый день вообще попробовали, и требовали еще и еще! Но много нельзя к сожалению. Сколько конкретно можно детям, я не нашла информацию в интернете. Я даю одну чайную ложку. Вроде все ок, никаких аллергий не было и с животиком все хорошо. Сама же пью не более 25 мл. финикого сиропа в день.
Это около 5 чайных ложек. В основном, я пью именно с кофе.
Фото. Финиковый сироп BE FRESH
Еще одно преимущество ФИНИКОГО СИРОПА, в том что его можно принимать как отхаркивающее средство, сироп способствует выведению мокроты и успокаивает кашель! Этот эффект я проверила и на дочке и на себе! Действительно очень хорошо помогает! Я добавляла ложку сиропа в молоко. Можно и так дать.
Есть ли вред при потреблении этого сладкого и вкусного сиропа? Ответ:
При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:
- ожирение;
- мигрень;
- проблемы ЖКТ.
Итак, делаем вывод.
Финиковый сироп ( пекмез) в умеренных количествах очень полезный продукт для всех. Особенно детям, беременным а так же для тех кто на диете.
Приведу несколько причин, по которым я непременно рекомендую вам попробовать ФИНИКОВЫЙ СИРОП:
- 100 % натуральный продукт
- Полезный
- Может заменить сахар
- Очень нравится детям
- Прекрасно сочетается со многими продуктами
- Эффективен при кашле.
- Экономичный расход
И еще один плюс, я пью ФИНИКОВЫЙ СИРОП ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Действительно помогает, первый раз я заметила когда просто выпила ложечку, в то время когда моя голова просто «раскалывалась». Через минут 30 головной боли как и не бывало. Я как то интуитивно подумала, что это из — за сиропа. Залезла в интернет, и действительно нашла подтверждающую информанию на этот счет.
Фото. Финиковый сироп BE FRESH
Для любителей фиников, еще могу посоветовать АРАХИСОВУЮ ПАСТУ С ФИНИКАМИ:
Арахисовая паста с ФИНИКАМИ! Паста без сахара, но сладкая за счет содержания фиников.
Для тех кто следит за своим здоровьем возможно вам будут интересны другие мои отзывы:
Паста ROYAL FOREST КОКОСОВАЯ.Ваш оранизм скажет вам спасибо после таких продуктов.ПОЛЬЗА КОКОСОВОЙ ПАСТЫ.
Голубая матча- полезный и красивый напиток! Как сделать коржи для торта, без вредного красителя.
Источник: https://irecommend.ru/content/finikovyi-sirop-skazochno-vkusnyi-produkt-kak-upotreblyat-finikovyi-sirop-otlichnaya-zamena
Польза финикового сиропа
Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.
Финиковый сироп вместо сахара
Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем — нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.
Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.
Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель.
Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой.
Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.
Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп.
Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду. По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды.
Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.
Калорийность финикового сиропа
Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя. Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким.
- В чем же особенности и польза финикового сиропа?
- Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сиропПо консистенции похож на патоку, но более жидкийОбычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропа
- Это антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.
Финиковый сироп — отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.
Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.
Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.
А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.
Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/polza-finikovogo-siropa/
Финиковый сироп
Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.
Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.
Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).
Для десертов, и не только
Сироп еще более калориен, чем сырые финики: в 100 г более чем 350 ккал. Но благодаря глубокому сладкому вкусу его нет нужды употреблять в больших количествах.
Сиропом можно поливать десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.
Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, который превосходно сочетается с напитками, блинчиками, йогуртами и… мясом. Кроме того, финиковый сироп очень полезен.
А вот несколько идей для быстрого перекуса. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с натуральным и греческим йогуртом, все это залейте финиковым сиропом. Также можно приготовить фруктовый салат, который потом полить этой добавкой и тщательно перемешать. Но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить, ведь фрукты тоже содержат натуральный сахар.
Помимо прочего, финиковым продуктом можно подслащивать кофе, какао и даже чай. Можно добавить немножко в любимый коктейль или смузи, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Также его допустимо использовать для улучшения вкуса овсяной каши, пшенки, омлетов. А если вы любите мясо со сладковатым привкусом, сироп из фиников послужит интересным компонентом маринада.
Пользователи интернета расхваливают сочетание этого тропического продукта с птицей.
Чем полезен финиковый сироп?
Употреблять сироп из фиников стоит не только из-за его вкуса: он положительно влияет на наше здоровье.
В продукте обнаруживаются ценные витамины:
- А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
- В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
- С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).
Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.
- Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.
- Благодаря такому составу сироп из фиников:
- регулирует обмен веществ,
- укрепляет организм,
- помогает успокоить нервы,
- способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
- улучшает работу сердца,
- является натуральным источником энергии для физически активных людей,
- оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.
Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.
Как приготовить финиковый сироп самим?
Продукт нужно искать в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах. Но его можно приготовить и самим, причем делается это по очень простому рецепту. Возьмите финики (без косточек), вымойте и замочите их в горячей воде минимум на 2 часа. Затем всю эту массу нужно хорошенько взбить, выжать и процедить, чтобы получить прозрачный сироп.
Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/finikovyj-sirop/
Польза финикового сиропа — заменителя сахара и средства для похудения
Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?
Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.
Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!
Финиковый сироп — что это такое?
Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.
Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.
Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.
Польза для организма:
- улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
- служит для профилактики раковых опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
- снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
- улучшает цвет лица;
- помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
- значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
- помогает бороться с отеками;
- полезный и натуральный заменитель сахара.
Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.
Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.
Противопоказания
Когда сироп употреблять нельзя:
- при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
- при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
- при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.
Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.
Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.
Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.
При похудении и для здоровья
Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.
Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.
Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.
Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.
Рецепт на основе сиропа из фиников
Можно использовать такой рецепт:
- 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
- Такой напиток нужно пить по утрам натощак.
Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!
Где купить финиковый сироп?
В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.
На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.
Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru
Источник: http://LiveFreeLife.ru/polza-finikovogo-siropa.html
Польза и вред финикового сиропа для здоровья
Финиковый сироп — изысканная концентрация вкуса и пользы финика. Его просто хранить и можно разнообразно использовать — топинг для блинчиков, заправка фруктового салата, добавка в выпечку.
Сразу важно уточнить, что речь пойдет о продукте, изготавливаемом промышленным, а не домашним способом. Только заводское производство позволяет «выжать» из фиников максимум пользы.
Польза и вред финикового сиропа для женщин
Энергетическая ценность продукта чуть больше, чем у самих фиников, — 317 ккал, что в пересчете на 1 чайную ложку дает 21 ккал. Финиковый сироп содержит витамин В3, натрий, а калия в нем больше, чем в грецких орехах! Помимо сердечного здоровья, калий участвует в кислородном «дыхании» клеток, что способствует затормаживанию процессов старения.
Антиоксидантные свойства плодов финиковой пальмы превосходят характеристики зеленого чая и красной икры. Женщины могут извлечь из финикового сиропа такую пользу:
- профилактику мастопатии и фибромы матки;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализацию гормонального фона;
- защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Читать: Польза вареной свеклы с морковью
Беременные отмечают, что этот сироп отлично помогает от симптомов токсикоза. Женщины, придерживающиеся строгих диет, полагают, что благодаря продукту можно предотвратить гастрит даже, если держать монодиету на цитрусовых.
Представительницам прекрасного пола следует отказаться от финикового сиропа при хроническом головокружении и склонности к обморокам невыясненной этиологии.
Польза и вред финикового сиропа для детей
Финиковый сироп иногда пьют кормящие мамочки для повышения выработки и качества молока. Главное — следить за тем, чтобы у малыша не было признаков аллергии.
Что касается самих деток, то для них сироп отменяется до 3 лет. До этого возраста детская пищеварительная система, как правило, еще не способна усваивать такие насыщенные, сложные продукты.
Читать: Польза цикория для беременных
Детям более старшего возраста финиковый сироп полезен для полноценного роста и развития организма, укрепления иммунитета (от обычной простуды до гриппа), регулирования деятельности нервной системы. С одной стороны, продукт успокаивает нервы, лечит бессонницу, а, с другой стороны, защищает от психоэмоционального переутомления, стимулирует при учебе.
Польза и вред сиропа из финика для мужчин
Этот продукт полезен спортсменам для повышения выносливости и предупреждения болей, ломоты в теле после тренировок. В финиках есть широкий набор аминокислот, в том числе незаменимых (аналоги можно обнаружить лишь в арбузах и красном мясе). Содержатся в экзотических плодах и жирные кислоты класса Омега-3, защищающие мужское интимное здоровье, в том числе от простатита и импотенции.
- Читать: Польза пшеничных отрубей для женщин
- По мнению американских ученых, финиковый сироп также эффективен при отказе от курения для регенерации тканей бронхов (многократно получавших мини-ожоги) и вывода из организма продуктов распада никотина.
- Финиковый сироп мужчинам следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
- хронический панкреатит;
- склонность к пониженному артериальному давлению;
- преддиабетное состояние.
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikovogo-siropa-dlja-zdorovja
Польза финикового сиропа
Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?
Финиковый сироп: польза и вред
Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.
Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.
Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий.
А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм.
Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.
Вам будет полезна наша статья Полезные свойства, вред сиропа агавы
Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.
Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.
Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.
Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.
Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт
Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.
Что нам понадобится:
- 10 крупных свежих фиников
- 1 ¼ чашки воды
- 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Как приготовить финиковый сироп:
Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.
Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.
Как использовать сироп из фиников?
Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!
- Женский сайт Delafe.ru – все о правильном питании
Источник: https://blotos.ru/finikovyj-sirop-instrukcia-po-primeneniu