Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником.
Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения.
Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.
Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?
Как действует на организм прием крепких напитков
Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.
Процесс проникновения спирта в организм:
незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость; из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду.
К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%; дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом; через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию; нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью; затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.
обеззараживающие действия; «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов; консервирующие свойства при изготовлении народных настоек; умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.
Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.
Влияние вина на системы жизнеобеспечения человека
Конечно, натуральное красное или белое вино богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.
Особенно опасно пить водку, также как и вино:
Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется; Ослабленным людям преклонного возраста; Беременным и кормящим женщинам; Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.
Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.
Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.
Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя.
Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце.
Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.
Особенности водки
В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.
Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.
Полезные свойства водки
Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах. Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках. Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии. Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями. После употребления водки хороший аппетит. Помогает при тревожности и бессоннице. Нормализация давления и устранения головной боли. На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.
Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.
Негативные последствия после употребления водки
Тяжелое отравление Инфаркт Кровоизлияние в мозг Зависимость Снижение умственной активности Психические заболевания
Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.
спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезные свойства вина
Содержит витамины группы В, а также С и Р. Богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Поставляет в организм антиоксиданты. В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
Активирует слюнные железы и усиливает аппетит. Антибактериальное действие. Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв. Выводит вредные вещества из организма. Снижает холестерин.
Выводит переизбыток солей из организма.
Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.
Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.
Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.
Источник: https://medic-sovet.ru/2017/10/08/vodka-ili-vino/
Что лучше пить водку или вино: сто вреднее или полезнее
Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка — яд для организма в любом случае.
Что лучше пить водку или вино?
Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:
- оказывает обеззараживающие действия;
- дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
- помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
- активизирует работу сердечной системы;
- бодрит и позволяет снять напряжение.
Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.
Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.
Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.
Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.
Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.
Что будет если мешать вино и водку?
Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.
Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.
Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.
Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.
На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.
В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.
Можно ли их как-то совмещать водку и вино?
Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:
- Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
- Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
- Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
- Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
- Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
- Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.
Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином.
Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза.
В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.
Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/vino-ili-vodka.html
Водка или вино: что вреднее и что лучше пить
Водка или вино: что вреднее – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Ответ очевидный – лучше вообще не пить. В любом алкогольном напитке содержится спирт.
При поступлении в организм он начинает разлагаться на опасные вещества, которые губительным образом влияют на человека. При систематическом потреблении любого вида спиртного развиваются различного рода недуги.
Запускается необратимый процесс разрушения внутренних органов и систем. Остановить его можно лишь отказом от губительной привычки.
Как водка влияет на человеческий организм
Водку изготавливают из спирта и воды. Оба компонента смешивают в определённой пропорции. Затем происходит процесс очистки. Каждый производитель налаживает свой собственный процесс изготовления. Только эффект, получаемый от данного вида продукции, одинаковый.
Пути следования спирта в организме и его влияние на внутреннюю среду:
- Доза этанола оказывается в ротовой полости. Некоторая его часть уже на данном этапе начинает всасываться в кровь.
- Затем спирт оказывается в желудке и кишечнике. Оттуда он поступает в печень, где преобразовывается в ядовитое вещество. Орган не справляется с большой дозой этанола, перерабатывая только его часть.
- Водка с продуктами её распада распространяется по всему организму через кровеносную систему. Происходит сбой обменных процессов.
- Достаточно быстро этанол проникает в мозг. Так как его защита бессильна, происходит разрушение клеток.
- Внутренние изменения начинают проявляться в поведении человека. У него нарушается координация, скорость реакций, ухудшается речь, зрение и память.
Если бы человек видел, как водка разрушает его организм, может быть, он бы бросил пить. Нам кажется, что все проходит бесследно, а на самом деле любое действие имеет свои последствия.
Чем вино опасно для человека
Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:
- наличие красителей сомнительного происхождения;
- химические добавки с отрицательными характеристиками;
- внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
- пренебрежение технологией изготовления.
Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.
Положительные свойства алкогольных напитков
- Для обеззараживания. Спирт способен нейтрализовать действие отрицательных компонентов, микроорганизмов и других веществ.
- Для согревания. После длительного нахождения на холоде.
- Для компрессов. Спирт обладает согревающей способностью.
- С целью изготовления настоек. Применяется в народной медицине.
- С пользой для здоровья. В очень маленьких количествах положительно влияет на сердце и сосудистую систему.
Для улучшения состояния здоровья разрешают пить алкогольные напитки один раз в неделю маленькими дозами. Для этих целей подойдёт как водка, так и вино. Главное, чтобы продукт был натуральным. Такое самолечение противопоказано людям, страдающим различными недугами. Возможно, что приём спиртного только ухудшит состояние здоровья и протекание заболевания.
Негативные свойства спиртных напитков
Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.
Он вызывает негативные изменения во всём организме:
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки мозга;
- ухудшаются функции печени;
- снижается уровень жизни;
- возникает пагубная зависимость.
Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее — водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.
Что вреднее – водка или вино
Лучше вообще не пить, если не знаешь меры. Для людей, которые имеют химическую зависимость, не имеет значение, что вреднее. Любой напиток, содержащий этанол, вызывает у них болезненную зависимость. В остальных случаях многое зависит от самого алкоголя, от его качества и исходных ингредиентов.
В чём разница между вином и водкой:
- Крепость. Чем больше градусов, тем быстрее человек пьянеет.
- Ингредиенты. Производство вина более затратное, поэтому для удешевления процесса могут использовать химические компоненты.
- Изготовление. Домашний напиток будет менее вредный, чем покупной.
- Внешний вид. В вино могут добавить краситель, чтобы придать соответствующий оттенок.
Если пить в больших количествах, то любой алкоголь вреден. Выбирая напиток для праздников, отдавайте предпочтение качественному вину. Оно имеет меньше градусов, приятнее на вкус и требует не так много закуски, как водка. Главное – пить редко, маленькими дозами и не смешивать спиртное с лекарственными препаратами.
Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/vodka-ili-vino.html
О вреде употребления винных напитков
СОДЕРЖАНИЕ:
- Из чего делают вино
- Вред здоровью от этилового спирта
- Алкоголизм — признаки и стадии
- Лечение
- Профилактика злоупотребления вином
Этот вид питья был любимым напитком человечества до эпохи Римской империи. Виноград был очень популярен в древности по той причине, что он не требовал особого ухода и рос даже на каменистых поверхностях.
Другие же плодовые деревья или кусты нуждались в гораздо большем уходе, и давали значительно меньший урожай. Виноград не сохраняет свой аромат в вине. Зато напитки из него приобретают разные и необычные ароматы: земли, крови, кислого яблока.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО
Этот напиток изготовляется в промежутке превращения виноградного сока в уксус. Основная задача поймать эту стадию. В результате дрожжи уничтожают сахар. А вместо него появляется спирт и углекислый газ. Далее начинается процесс брожение.
Когда сахар полностью уничтожается дрожжами — в закрытой бутылке вино становится сухим. Если в такой бутылке дрожжи будут взаимодействовать с углекислым газом — тогда вино получится игристым.
В винограде содержится много сахара и почти 85% воды. Такой состав обеспечивает процесс брожение самостоятельно. Поэтому с давних времен используют именно его в качестве сырья для вина. Если захотите сделать вино из граната или малины, то Вам понадобится гораздо больше усилий. Все потому, что в них практически нет необходимых компонентов для брожения.
Процесс брожения в вине запускается автоматически, как только ягоды сорвали и начинают давить. Для создания всех алкогольных напитков используется сахар. Его дрожжи превращают в спирт. Если в фруктах и ягодах много этого продукта, то напиток получиться более крепким. Чем больше сахара во фрукте, тем больше спирта из него выжмут дрожжи.
Технология приготовления вина из фруктовых и ягодных плодов не отличается, но в них в разной степени добавляют ароматизаторы и сахар, чтобы нормально проходил процесс брожения. Температура вина в это время должна быть неизменной. При низкой температуре белые сорта портятся и взрываются.
В момент, когда из плода выжимают сок, у всех сортов одинаковый цвет — белый. Все потому, что цвет вину дает кожица. Для того, чтобы придать напитку цвет, в него добавляют мезгу. Чем больше вино будет ее содержать, тем более насыщеннее цвет получится
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Этиловый спирт — враг Вашему здоровью. Употребление его выше нормы, приведет к рвоте, обмороку и даже к смерти. В этом химическом элементе есть вещества, которые нарушают работу головного мозга, дыхания, сердцебиения, поражают печень. Если пить алкоголь длительное время, то из-за этанола появиться разные болезни печени.
АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЗНАКИ И СТАДИИ
Алкоголизм — это явление, которое приводит к сильной психической травме, а также вызывает зависимость от спиртного. Существует этапы, которые ведут к хроническому алкоголизму. Не важно какое именно спиртное Вы употребляете — они все невероятно вредны.
Водочный, пивной, винный алкоголизм сейчас очень распатронены среди людей. Последствия винного алкоголизма очень тяжелые и лечить их очень сложно. При хроническом винном алкоголизме повышается артериальное давление, расширяются стенки сердца, набирается вес. Алкоголики страдают болями в области сердца, у них появляется одышка.
Наблюдаются нарушения со стороны внутренних органов такие как:
- Алкогольный гепатит.
- Цирроз.
- Болезни почек.
- Паралич.
- Нарушение координации.
Алкогольная зависимость — это патологическое состояния, которое, при воздействии этанола, нарушает работу нервной системы. Различают три стадии винного алкоголизма:
- На первой стадии человек практически ежедневно употребляет, но может остановиться.
- На второй стадии показатели зависимости винного алкоголизма уже видны, при беседе с больным можно увидит это состояния. Человек становится агрессивным, вспоминает все ситуации, которые заставили его пить. На этой стадии срочно нужна психологическая помощь. Без нее человек становится неадекватным.
- На третьей стадии появляется синдром наркозависимости.
С этой болезнью человек может прожить около 37-40 лет. Но у таких людей гораздо больше шансов заболеть циррозом, чем у людей, которые употребляют пиво или другие крепкие напитки.
За страстью человека к алкогольным напиткам кроются разные тревоги. Поэтому таких людей лечат по индивидуальным методикам.
Алкоголь упрощает мысль, заставляет на некоторое время забыть про стресс и своих проблемах.
Алкоголь содержит вещества, которые напоминают гормоны счастья. Когда у алкоголика есть проблема, он начинаете пить спиртные напитки. Если ему все надоело и он не хочет бороться за жизненный успех, то такой человек также обращается к рюмке. Есть и успешные люди, которые могут выпить по различным поводам. Но в медицине это также близко к алкоголизму.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНОМ
Во всех фруктах и ягодах есть кислоты. Самые распространенные из них это яблочная и лимонная. В винограде есть винная кислота, а в малине яблочная. Винная ни в каких других плодах больше не встречается. Гранатовый или яблочный сок способствует появлению изжоги в организме. Винная — более нежная. Это дает вину возможность дольше храниться, в отличии от вин из других фруктов и ягод.
Различные ученые исследуют этот напиток, пытаясь доказать вред или пользу. Если им верить, то вино в малый дозах способно улучшать память и предотвращать появление инфарктов.
Если сухое белое соединить с минеральной водой, то это поможет при болезнях желудка. При гриппе и бронхите красный сорт нужно сделать горячим, добавить в него сахар и мед.
Но главное, нужно вовремя остановиться и не переборщить. Потому что это достаточно калорийный продукт, и регулярное его употребление способствует накоплению жира. Злоупотребление вином приводит к нарушению работы сердца, психики, печени.
А для женщин оно опасно тем, что способствует появлению рака молочной железы. Во время беременности и кормлении грудью пить спиртное категорически запрещено, так как это наносит непоправимый вреден здоровью малыша.
Многие употребляют алкоголь втайне от семьи, друзей. Это первый признак того, что человек стал зависим. Он понимает, что расстраивает этим поступком родных. Если Вам стыдно признать, что Вы зависимы от спиртного и начинаете терять самоконтроль — обратитесь за помощью. Поговорите с членами семьи о своей проблеме или же обратитесь к психологу.
Даже среди тех людей, которые много употребляют, зависимость приходить к каждому десятому, но только единицы способны понять свою проблему и избавиться от вредной привычки. Алкоголь быстро успокаивает нервы, делает людей, как им кажется, счастливыми. Но медленно убивает организм.
Людям сложно отказать себе в таком антистрессе. Но им нужно дать понять, получать гармони счастья, наслаждение от жизни можно и не употребляя алкоголь. Даже все виды спиртных напитков не способны улучшить ваше здоровья и разрешить проблемы. Человек, который злоупотребляет не способен контролировать свои мысли, координацию. Этим он губит свою жизнь.
Защитите себя и близких от таких вредных привычек, живите счастливой и полноценной жизнью без алкоголя.
Вам так же будет интересно
Источник: https://alkogolnet.site/o-vrede-upotreblenija-vinnyh-napitkov/
Что лучше – вино или водка: польза и вред, опьянение, похмелье, влияние на здоровье, смешивание
Традиционно считается, что красное вино полезнее белого из-за высокого содержания в нем биологически активного вещества ресвератрола. Ему приписывают множество полезных качеств. Он обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим действиями и благотворно влияет на все системы жизнеобеспечения организма.
- Считается, что в вине присутствует большое количество витаминов и дубильных веществ, поэтому его полезно пить в небольших дозах.
- Однако не стоит забывать, что в этом напитке содержится 9-14% алкоголя, который негативно действует на организм.
- Считается, что в вине присутствует большое количество витаминов и дубильных веществ, поэтому его полезно пить в небольших дозах.
Польза и вред водки
Неоспоримым свойством 40% алкоголя является его способность дезинфицировать организм. Поэтому его часто используют при простудах, переохлаждении, инфекционных заболеваниях.
На водке часто настаивают различные травы. Она помогает целебным растениям полнее раскрывать свои полезные свойства. Лекарства на водке быстрее поступают в кровь.
- Водка обладает расслабляющим действием на нервную систему.
- Однако этот алкоголь, тем более выпитый в больших количествах, негативно влияет на организм, особенно органы ЖКТ.
- При неконтролируемом потреблении водка приводит к алкоголизму.
Неоспоримым свойством 40% алкоголя является его способность дезинфицировать организм. Поэтому его часто используют при простудах, переохлаждении, инфекционных заболеваниях.
В чем вред и польза другого алкоголя? Можно ли пить не вредя здоровью?
От чего быстрее опьянение?
Степень опьянения чаще всего зависит не от выбора напитка, а факторов, сопутствующих употреблению алкоголя.
Так, необходимо учитывать пол, возраст, массу тела, состояние здоровья. Например, для здорового плотного мужчины средних лет бокал вина не принесет сильного опьянения, в то время как худощавая женщина может захмелеть от того же количества выпитого.
Важно учитывать то, чем закусывается вино или водка. Сытная, горячая, жирная еда замедляет всасывание спирта в кровь и не позволяет быстро захмелеть.
Если алкоголь принять на голодный желудок, то от водки опьянение произойдет гораздо быстрее, поскольку содержание этанола в ней в несколько раз больше, чем в вине. Опасно совсем не есть при употреблении спиртного, поскольку в несколько раз увеличивается токсическое действие спирта на организм.
Доказано, что у женщин опьянение наступает быстрее, особенно от крепких напитков. Поэтому традиционным женским алкоголем считается вино, крепость которого невелика.
Общепринятым же мнением является, то, что от водки можно опьянеть гораздо быстрее, чем от вина.
От чего тяжелее похмелье?
Тяжелое похмелье чаще всего наступает от водки, поскольку в ней содержится больше этанола. Особенно влияет на утреннее состояние то, сколько было выпито накануне.
Небольшое количество крепкого алкоголя под хорошую закуску может вовсе не привести к похмельному синдрому. В то время как слабое вино, выпитое в больших объемах, может вызвать головную боль, тошноту, расстройство пищеварения.
Крепкие физически люди могут не испытывать похмелья даже после употребления большого количества водки, поскольку продукты распада алкоголя за счет хорошего метаболизма быстрее выводятся из их организма. Ослабленные люди могут страдать похмельем даже после нескольких бокалов выпитого вина.
Тяжелое похмелье чаще всего наступает от водки, поскольку в ней содержится больше этанола.
Что менее вредно для здоровья?
Современные врачи считают, что алкоголь в любом количестве вреден для здоровья. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
На печень вино и водка влияют прежде всего. В ней концентрируются продукты распада этанола, она служит своеобразным фильтром, предохраняющим организм от отравления. В этом случае токсическое воздействие более крепкого алкоголя гораздо выше, чем у слабого. Поэтому при больной печени ученые и медики рекомендуют отказаться от водки в пользу вина.
Считается, что в небольших количествах крепкий алкоголь благотворно действует на желудок, и в этом есть доля истины. 1-2 рюмки водки, выпитых за ужином, обладают антисептическим свойством, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Однако большое количество 40% алкоголя, особенно если он поступает в организм регулярно, могут причинить желудку большой вред.
Повышая кислотность желудочного сока, водка может вызвать гиперацидный гастрит, а впоследствии привести к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, возникновению эрозии и язвы. В несколько раз повышается риск появления онкологических заболеваний. Поэтому предпочтительнее пить вино, особенно если после его употребления закусить плотной пищей.
Токсически крепкий алкоголь действует и на мозг. После приема даже небольшого количества 40% напитка происходит сначала расширение сосудов головного мозга, слегка снижается давление, наступает состояние эйфории. Однако этот эффект длится не более 30 минут.
В дальнейшем под воздействием крепкого напитка начинает сгущаться кровь, в коре головного мозга происходят многочисленные микроскопические кровоизлияния, наступает кислородное голодание, которое приводит к массовой гибели клеток мозга. Поэтому алкоголь, особенно крепкий, пагубно действует на этот жизненно важный человеческий орган. Ученые подсчитали, что для полного восстановления мозговой деятельности нужно не менее 2 недель после обильного возлияния.
По отношению к вину есть мнение, что оно, напротив, в небольшом количестве способно стимулировать деятельность головного мозга за счет содержания в составе витаминов и биологически активных веществ, в том числе ресвератрола.
На сердце и кровеносную систему крепкий алкоголь тоже действует негативно, поэтому пить его вреднее, чем спиртное с небольшим содержанием этанола. Прежде всего под воздействием 40% спирта происходит сгущение крови. Эритроциты начинают склеиваться, что может привести к образованию тромбов. Возникает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Под воздействием крепкого спиртного часто возникает тахикардия, сердце начинает биться неровно, нарушается питание органов и тканей организма.
- Нередко после обильного приема крепкого спиртного наутро возникает состояние, которое врачи называют синдромом праздничного сердца, когда возникает сильная фибрилляция предсердий и желудочков и человеку необходима медицинская помощь.
- Под воздействием крепкого спиртного часто возникает тахикардия, сердце начинает биться неровно, нарушается питание органов и тканей организма.
Негативные свойства спиртных напитков
Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.
Он вызывает негативные изменения во всём организме:
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки мозга;
- ухудшаются функции печени;
- снижается уровень жизни;
- возникает пагубная зависимость.
Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее — водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.
Влияние алкоголя на организм и здоровье
Спиртосодержащие напитки даже в небольших дозах не несут пользы для организма, а также вызывают зависимость в моральном аспекте.
Так, академиком Павловым было установлено, что тяга к алкоголю после приема 50 гр. устраняется и стабилизируется спустя 1-1,5 недели.
Поэтому если человек употребляет спиртное через каждые 2-3 дня или в выходные, то постепенно доза будет увеличиваться, как и зависимость.
Интересный пример: проведенные исследования указывают, что умеренное употребление спиртосодержащих напитков становится причиной усыхания мозговых клеток через четыре года в 85% случаев.
Вредность алкоголя заключается и в небольших объемах для печени, сердечнососудистой системы и эпидермиса. Кроме того, повышается опасность развития диабета, гипертензии, онкологии и язвы. Поэтому потребитель самостоятельно решает – вреден алкоголь или нет.
Вред от приема алкогольных напитков женщинами
Проведенные изыскания в области пагубного действия алкоголя на женское здоровье установили, что риск развития пристрастия и нанесенного вреда выше, чем у мужчин. Обусловлено это конституцией и спецификой организма девушек. Устойчивость у женщин к спиртному слабее – алкоголизм формируется интенсивнее, а медицинскому лечению подвергается сложнее.
Источник: https://tuberkulezkin.ru/alkogolizm/chto-luchshe-vino-ili-vodka-polza-i-vred-opyanenie-pohmele-vliyanie-na-zdorove-smeshivanie.html