Диетическая газировка так же вредит зубам, как и напитки с сахаром

Стоматологи не рекомендуют употреблять торты, конфеты, жвачки и шоколадки, так как они негативно влияют на здоровье зубов и могут испортить красивую улыбку. Однако, есть и другие сладкие продукты, которые вызывают чувствительность эмали, её истончение, кариес и другие стоматологические заболевания.

Как минимизировать вред: Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует отдавать предпочтение замороженным фруктам или плодам в собственном соку.

Фрукты — полезный продукт, но только не залитые сладким сиропом плоды. В таком состоянии они содержат очень много сахара, а витаминов практически нет. Производители используют добавки, которые усиливают вкус и подкрашивают фрукты.

Делают это для увеличения срока хранения продукта, внешней привлекательности. Не стоит забывать, что подобные компоненты негативно влияют на зубы. Наибольшую опасность представляют цитрусы, залитые сиропом.

Эмаль подвергается разрушению, что приводит к повышению чувствительности зуба.

Не смотря на то, что цитрусы богаты полезными веществами, стоматологи не рекомендуют злоупотреблять этими плодами. Кислота, которая в них содержится, разъедает эмаль и способствует дальнейшему разрушению зуба. Горячий напиток усиливает этот процесс.

При ежедневном употреблении сладкого чая с лимоном обнажается дентин — то есть внутренняя твёрдая ткань зубов. По сравнению с эмалью он более чувствителен и человек острее ощущает боль. Вдобавок ко всему, чёрный чай содержит красящие элементы, от которых зубы темнеют.

Как минимизировать вред: Прежде всего, рекомендуется отказаться от горячих напитков. Нужно дождаться пока чай остынет до умеренно-тёплого состояния. Добавлять минимум лимона и сахара.

Сладкие шипучие напитки — ещё один продукт, который вызывает стоматологические заболевания. Они содержат много сахара, это касается даже «диетических товаров». Такие напитки имеют высокую кислотность, что ведёт к истончению эмали, повышенной чувствительности зубов. После того, как человек употребил газированный напиток, кислота продолжает воздействовать на зубы ещё около получаса.

Как минимизировать вред: Лучший вариант — полный отказ от вредных напитков. Если это невозможно, рекомендуем полоскать рот каждый раз после употребления газировки.

Действуя по тому же принципу, что и газировка, сладкий алкоголь делает эмаль хрупкой и чувствительной. Помимо этого, коктейли способствуют образованию зубного налёта, который превращается в отложения, а затем в кариес.

Как минимизировать вред: Перед тем, как выпить алкогольный напиток, можно съесть немного сыра. Он нейтрализует кислотную реакцию зубов на сладкое. После употребления алкоголя рекомендуется полоскать рот.

Чернослив в шоколаде — является одним популярных и излюбленных лакомств, однако и он оказывает негативное влияние. Основная реакция возникает именно от сухофрукта, который не уступает по вреду жевательным конфетам.

Из-за своей клейкой структуры чернослив липнет к зубам и создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мелкие частицы сухофрукта надолго задерживают сахар на зубах.

В это время бактерии выделяют кислоту, в результате чего истончается эмаль и развивается кариес.

Как минимизировать вред: После употребления сухофруктов рекомендуется почистить зубы. Если нет такой возможности, то следует использовать стоматологическую нить. Также можно заменять сухие фрукты свежими. В них содержится много воды и волокон, которые помогут сбалансировать содержание сахара.

Воздушная кукуруза также может вызывать истончение эмали и кариес. Она способствует росту бактерий, так как застревает в зубах.

Помимо этого твердая оболочка попкорна или не до конца приготовленные зёрна могут травмировать дёсны.

Чаще всего попкорн употребляется в кинотеатре, за просмотром фильма, поэтому попадает в организм в неосознанно больших количествах. Продукт может также стать причиной появления трещин или искривления зубов.

Как минимизировать вред: Если никак не получается отказаться то попкорна, то следует выбирать воздушную кукурузу без сахара и усилителей вкуса. После еды рекомендуется пользоваться зубной нитью.

Последствия влияния сахара на зубы

Первые негативные последствия употребления сладостей выражаются в симптоме «сводит зубы от сладкого». Это значит, что эмаль истончается и повышается чувствительность зуба к внешним раздражителям.

Сначала появляется реакция на сладкое, потом на горячее, холодное, кислое, а потом болит не переставая. Если вовремя не обратиться к стоматологу, можно заработать кариес, пульпит и другие заболевания.

При первых ощущениях дискомфорта обращайтесь в наш Лечебно-Исследовательский центр. Специалисты могут как проконсультировать и дать полезные рекомендации, так и провести полноценное стоматологическое лечение.

Задайте их нашему доктору

Вредные для зубов продукты и напитки — информация от стоматологов Дентоспас



Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п.

Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит.

Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества.

Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов.

Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса.

Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита.

Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Читайте также:  Как правильно выбирать белки

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Что сахар делает нашими зубами — влияние сахара на зубы

Сокращение потребления сахара может принести пользу вашему здоровью. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и повышенным риском заболеваний сердца и почек, инсультов и диабета 2 типа, а также проблем с костями и суставами, таких как остеопороз. Эти диеты также могут повлиять на здоровье зубов.

Чем больше сахара вы потребляете в еде и питье, тем больше вы увеличиваете риск разрушения зубов и заболеваний десен. Разрушение зубов является наиболее распространенной проблемой зубов, с которой сталкиваются более 90% взрослых в какой-то момент своей жизни, а заболевание десен является одной из причин потери зубов.

Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.

Понимание того, что сахар делает нашими зубами и как избежать его чрезмерного потребления, может помочь вам принимать обоснованные решения.

Вреден ли сахар для зубов?

Мы попросили главного стоматолога «Дента Плас», пролить свет на то, как сахар может повлиять на наши зубы. «Сахар реагирует с бактериями, которые живут во рту. Это побочный продукт, который вызывает разрушение», — объясняет доктор. «Чем больше сахара вы потребляете, тем больше кислоты получается».

В основном, не сам сахар повреждает зубы, а бактерии, живущие во рту, которые питаются им. Эти бактерии могут преобразовывать сахар в кислоты, которые могут постепенно растворять защитный внешний слой зубов (эмаль). Это процесс разрушения зубов (кариес).

У вас может быть кариес, если какой-либо из ваших зубов чувствует себя болезненным, более чувствительным к температуре или к давлению при прикусывании, или если вы заметили белые, желтые или коричневые полосы на зубах рядом с линией десны.

Если кариес не удастся вовремя устранить, он может образовать полости, которые могут обнажить мягкую внутреннюю поверхность зуба (мякоть), которая в конечном итоге может заразиться.

Наш стоматолог может порекомендовать пломбу или лечение корневого канала, чтобы восстановить поврежденный зуб и устранить инфекцию.

Если зуб чрезмерно разрушен, его, возможно, придется удалить, чтобы защитить другие зубы.

Если бактерии на ваших зубах продолжают процветать и распространяются по линии десен, они могут раздражать или инфицировать десны, что приведет к заболеванию десен (пародонтозу).

На ранней стадии (гингивит) заболевание десен можно лечить с помощью хорошей гигиены полости рта, но прогрессирующее заболевание десен, как правило, требует профессионального лечения зубов, чтобы предотвратить постоянное повреждение и потерю зуба.

У вас может быть заболевание десен, если ваши десны выглядят красными или опухшими, ощущают зуд, кровоточат, когда чистите зубы, или у вас неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту.

Также возможно заболевание десен без каких-либо явных предупреждающих признаков, поэтому важно регулярно проходить осмотры у стоматолога, чтобы у них была возможность диагностировать и решать проблемы со здоровьем полости рта до того, как они начнут прогрессировать.

Мы потребляем слишком много сахара?

Сахар естественно присутствует в таких продуктах, как фрукты. Эти природные сахара с меньшей вероятностью влияют на риск развития кариеса, если вы соблюдаете правила гигиены полости рта (обратите внимание, что риск заболевания зубов зависит от ваших индивидуальных обстоятельств). Но добавление сахара в некоторые продукты может быть проблемой, особенно при потреблении в избытке.

В некоторых закусках, таких как фрукты, полезные свойства часто перевешивают нежелательные эффекты сахара, поэтому полное исключение всего сахара из рациона обычно не рекомендуется.

Однако большинство людей потребляют слишком много сахара. В 2014-15 годах россияне ежедневно употребляли 14 чайных ложек белого сахара.

Дети и подростки, как правило, имеют больше всего сахара в своем рационе, причем почти три четверти детей в возрасте от 9 до 18 лет превышают рекомендуемый дневной лимит.

Это также имеет тенденцию быть более распространенной тенденцией среди мальчиков-подростков, потребляющих в среднем 92 г каждый день.

Дети обычно более подвержены кариесу, чем взрослые, поскольку их зубы все еще развиваются, а эмаль мягче и ее легче повредить.

Доктор также объясняет, что мы должны не только осознавать, сколько сахара мы потребляем, но и как часто. Он отмечает, что частота потребления является важным фактором.

«Если вы выпили двухлитровую бутылку газированного напитка за один присест, это не очень хорошо для вашей талии, но это также не принесет пользы вашим зубам. Но еще хуже если вы пили газированный напиток в течение всего дня. Это может быть более пагубным, чем разовое угощение».

Самые сладкие и вредные продукты и напитки

В 2011-12 гг. большая часть сахара, потребляемого в России (81%), была получена из продуктов питания и напитков с низким энергопотреблением. Некоторые из продуктов и напитков с высоким содержанием сахара включают в себя:

  • безалкогольные и энергетические напитки (19%)
  • фруктовые и овощные соки (13%)
  • кондитерские изделия (8,7%)
  • торты и кексы (8,7%)

Подслащенные сахаром напитки, особенно безалкогольные и энергетические, могут быть особенно вредными для зубов. Бактерии во рту не только могут превращать сахара в кислоты, но сами напитки часто содержат много кислоты. Даже «диетические» безалкогольные напитки, содержащие искусственные подсластители и фруктовые соки, могут быть очень кислыми.

Когда вы едите или пьете что-то с сахаром, в результате «кислотная атака» на ваши зубы может привести к более быстрой эрозии зубов и ускорению развития стоматологических заболеваний. Каждая кислотная атака может длиться около 20 минут.

Частое употребление сладких напитков или закусок в течение дня может причинить больше вреда, так как процесс будет повторяться каждый раз.

Ограничение этих продуктов и напитков временем приема пищи может помочь уменьшить повреждение кислоты и даст вашим зубам больше шансов на выздоровление.

Как защитить зубы от сахара

Вы можете предпринять шаги для ограничения чрезмерного потребления сахара:

  • старайтесь избегать закусок и сладких напитков между приемами пищи — ограничьте частоту
  • старайтесь не есть и не пить перед сном
  • пить воду или полоскать рот после любой закуски или питья, особенно если съели что-то сладкое
  • используйте соломинку или быстро пейте, чтобы уменьшить риск влияния сладких напитков на зубы.

Независимо от того, насколько здорова ваша диета, вы должны также соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту. Это может помочь снизить риск разрушения зубов и других проблем. Стоматологи рекомендуют:

  • чистить зубы два раза в день, по две минуты каждый раз, желательно с использованием фторсодержащей зубной пасты
  • зубная нить один раз в день, чтобы удалить еду и бактерии между зубами
  • питьевая вода в течение дня, предпочтительно фторированная водопроводная вода
  • не курить и не употреблять алкоголь
  • регулярные посещения стоматолога.

У вас есть вопросы о здоровье полости рта или гигиене? Прошло ли много времени с тех пор, как вы проходили осмотр у стоматолога? Мы можем помочь!

Что газированные напитки делают с вашими зубами?

Газированные напитки разрушают эмаль, повышают чувствительность зубов и многократно увеличивают риски развития кариеса. Кроме того, они ускоряют износ уже установленных пломб, поэтому заменять их приходится чаще.

???? Подробно

В газированных напитках есть два компонента, негативно влияющих на зубы. Это сахар и различные кислоты, которые добавляются для улучшения вкуса (например, лимонная, ортофосфорная, яблочная).

  • Первый плох тем, что стимулирует рост кариесогенных бактерий, обитающих в зубном налете. Микробы перерабатывают сахар, чтобы получить энергию для себя, при этом выделяют молочную кислоту. Она растворяет минеральный каркас эмали, формируя в ней бреши. Благодаря непрерывной работе бактерий, эти бреши постепенно разрастаются и в зубе формируется кариозная полость.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, напрямую разъедают эмаль и вызывают появление едва заметных углублений — эрозий.

Из-за повреждений эмали зубы у любителей газировок становятся более чувствительными. Особенно ярко это проявляется при потреблении холодных и горячих продуктов.

Кроме того, меняется внешний вид зубов: если присмотреться, на их поверхности можно обнаружить небольшие «вмятины».

Сквозь истонченную эмаль начинает просвечивать внутренняя ткань зуба дентин — из-за этого зубы кажутся более желтыми.

Читайте также:  Стресс от мужа на диване

А еще, если у вас есть пломбы, злоупотребление газировкой может ухудшить их герметичность. В этом случае между зубом и пломбировочным материалом появляются микротрещины. В них просачиваются бактерии, и со временем это тоже приводит к развитию кариеса, но уже скрытого — под пломбой.

???? «А я пью диетическую колу. Она же безопасней?»

Увы, нет. Вместо обычного сахара диетическая газировка содержит его заменители. Но уровень кислотности у нее такой же. Поэтому зубы от нее страдают ничуть не меньше.

Ученые из Мичиганского университета изучили воздействие обычных и диетических напитков на зубы и пришли к выводу, что никакой разницы между ними нет. И те, и другие вызывают примерно одинаковое разрушение эмали. Наиболее агрессивно в эксперименте показали себя Кола и Пепси, чуть мягче действовали Спрайт и Доктор Пеппер.

???? «И что делать, если хочется?»

Если не можете отказать себе в удовольствии, старайтесь соблюдать правила, которые позволят минимизировать негативное влияние напитков на зубы:

  • Не пейте больше одной банки газировки в день.
  • Пейте побыстрее, чтобы уменьшить время контакта напитка с зубами.
  • Пейте через трубочку.
  • После газировки ополаскивайте рот простой водой.
  • Не чистите зубы сразу после употребления напитка. Делайте это не ранее чем через 30 минут (после сладкой еды эмаль размягчается и царапанье щеткой может только ускорить ее разрушение; спустя 30-60 минут эмаль укрепляется за счет минералов слюны).
  • Не пейте газировку перед сном.
  • Тщательно следите за гигиеной полости рта. Чистите зубы 2 раза в день фторсодержащей пастой (для чего фтор нужен зубам, мы подробно рассказывали тут).

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Правда ли, что горький шоколад полезен для зубов?
  • Говорят, сыр полезен для зубов. Это правда?
  • 5 фактов, которые нужно знать о кариесе

Газировка и ее влияние на зубы • Alba Avis

О  том, что газировка вредна, написано уже очень много статей от разных специалистов.  В этом посте мы рассмотрим, чем вредна газированная вода именно для зубов,  что в составе таких напитков вредит и как можно избежать вреда для зубов.

В действительности, вопрос более древний, чем знакомый нам период триумфального шествия Coca-cola в нашей стране. Газировка из автоматов за 3 копейки действовала на наши зубы примерно также.

Однако на сегодняшний день ситуация обостряется, во-первых, из-за большей доступности, во-вторых, из-за больших объемов потребления. Особенно в жаркое время года! Согласитесь, ведь даже взрослые люди не так часто покупают чистую воду без газа.

Ребенок же, не задумываясь, выбирает один из сладких газированных напитков для утоления жажды.

Чтобы понять, как действует газированная вода на зубы, нам нужно сначала понять, в какой среде они живут.

В какой среде живут зубы?

Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под  действием  кислот, начинает разрушатся. По сути кислота просто растворяет зубную эмаль.

  В тоже время щелочная среда способствует укреплению зубной эмали  и защищает зубы от кариеса.  Именно этот процесс так любят описывать в рекламах жевательных резинок.

  Действительно, наши зубы лучше себя чувствуют, когда уровень кислотно-щелочного баланса в полости рта преобладает в сторону щелочной среды.

Как действует газировка?

Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий газированный напиток или просто воду с газом, механизм “пузыриков” у всех одинаковый.  Это кислота (ортофосфорная или углекислая) очень малой концентрации.

При частом употреблении газировки зубная эмаль  постепенно ослабевает  и становиться уязвимой для кариозного процесса.

   А для тех, у кого зубная эмаль изначально слабая, чувствительные зубы или есть кариозные полости, пристрастие к газированным напиткам действует как катализатор к уже существующим проблемам.

Сладкая вода да еще и с газом?!

Если выбирать из двух зол,  то сладкие газированные напитки обладают еще одним минусом – углеводы.  Дело в том, что одним из важнейших факторов развития кариеса являются бактерии.

Вернее кислота, которую они выделяют на поверхность  зуба, тем самым локально разрушая зубную эмаль и запуская кариес.  И именно углеводы являются основой питания этих бактерий.

  В этом смысле гамбургер с колой являются ужасной пищей с точки зрения наших зубов.

Детские зубы

Основной аудиторией фанов сладкой газировки являются дети и подростки.  Поэтому все, что описано ранее, можно смело умножить на два. Детские зубы – это особый разговор.  Молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека.

Кариозные процессы прогрессируют в разы быстрее, а восстановление, как правило, под вопросом  из-за характера питания современного человека.  С подростками еще сложнее.

Здесь дают о себе знать сразу несколько фактов:  гигиена полости рта,  меньший контроль за питанием, растущий организм и нехватка “зубных минералов”, стресс, гормональный дисбаланс и, конечно же, остающаяся детская любовь к сладким газированным напиткам.

И все таки есть маленькие хитрости…

Конечно же, оказаться от столь популярного продукта сложно. Особенно для детей это может стать просто трагедией. А объяснить тот факт, что вкусное бывает вредным, на языке ребенка практически невозможно.  К счастью, в отношении сохранности зубов есть несколько хитростей.

  1. При большой любви к газированным напиткам стоит в той же степени полюбить трубочки.  Если пить через трубочку, напиток меньше соприкасается с зубами и приносит меньше вреда (только зубам, конечно).
  2. Каким бы странным этот совет не казался, все же.  После употребления сладкого газированного напитка нужно запить его просто чистой водой или прополоскать полость рта.
  3. Если Вы или Ваш ребенок ну очень любите газированную воду – превратите ее в редкое лакомство. Все таки фактор количества выпиваемой в день газировки основной. Постарайтесь сократить частоту употребления любимого напитка, по крайней мере стремитесь к этому.

Источник

17 привычек, разрушающих зубы

Сперва может показаться, что в замёрзшей воде нет никаких вредных для зубов элементов. По сути, так оно и есть, но ущерба от льда всё равно немало.

Твёрдые ледяные кубики могут запросто стать причиной трещины или скола на зубе.

Если вы бездумно покусываете кусочек льда, то это раздражает мягкие ткани зуба и в дальнейшем может спровоцировать неприятные ощущения. Лучше используйте жевательную резинку без сахара. 

Заниматься спортом без защиты для зубов

Играете ли вы в футбол, хоккей или другие активные виды спорта — не забывайте про защитную капу. Это пластиковая насадка для верхних зубов, которая предохраняет их от случайных повреждений. Её можно купить в специализированных магазинах. Заниматься экстремальными видами спорта без защитной экипировки — пренебрежение собственным здоровьем.

Ночные кормления

Заботиться о здоровье зубов важно в любом возрасте. Если вы даёте ребёнку на ночь бутылочку с молоком или питательной смесью, то его зубы будут подвержены риску появления кариеса. Ведь всю ночь во рту у малыша будут «работать» сахара, нежелательно действуя на зубную эмаль.

Пирсинг в языке

Это может быть модно, но покусывание металлической штанги вредит зубам. То же самое происходит и с пирсингом на губе. Кроме того, когда металлический предмет трется о десны, это может повреждать и их. И наконец, у нас во рту находится множество бактерий, поэтому, повышается риск воспаления места прокола. 

Бруксизм

Привычка скрежетать зубами (бруксизм) может привести к истиранию зубов. Часто это происходит вследствие стресса или некоторых привычек, связанных со сном. Контролировать скрежет трудно. Старайтесь избегать очень твёрдой пищи в течение дня, это уменьшит нагрузку на зубы, а также сократит последствия истирания. На ночь при бруксизме имеет смысл надевать на зубы защитную капу. 

Леденцы от кашля

Если леденцы продаются в аптеке, это не означает, что для здоровья зубов они безвредны. В первую очередь, стоит помнить о содержании сахара. Поэтому, после употребления леденцов от кашля, лучше почистить зубы. Иначе на них образуется липкий налёт. Позднее под влиянием бактерий сахар будет превращаться в кислоту, которая разъедает зубную эмаль, что провоцирует развитие кариеса.

Жевательные конфеты

В разной степени все сладости вредны для здоровья зубов. Жевательные конфеты налипают на зубы. Сахар, содержащийся в них превращаются в кислоту. Оставаясь длительное время на зубах, кислота повреждает эмаль. Если вы не можете обойтись без сладостей, то лучше есть их вместе с основным приемом пищи. В этом случае выделяется больше слюны, которая лучше смывает кусочки конфет и кислоту.

Газированные напитки

Конфеты — не единственный «преступник», когда речь заходит о скрытом сахаре. Газировка может содержать до 11 чайных ложек сахара на порцию. Усугубляет ситуацию также наличие в газированных напитках фосфорной и лимонной кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Диетические напитки могут не содержать сахара, но содержат больше кислот за счёт искусственных подсластителей. 

Привычка открывать зубами упаковки

Открывать зубами пробки от бутылок или пластиковые упаковки может быть удобно, но сообщение об этой привычке заставит содрогнуться любого стоматолога. Благоразумнее пользоваться ножницами и открывашками для бутылок, а зубы использовать по прямому назначению.

Читайте также:  Медики доказали пользу всего двух минут тренировок в день

Напитки для спортсменов

Конечно, холодные напитки прекрасно освежают после тренировки. Но большое количество сахара делает эти напитки такими же вредными для зубов, как газировка или сладости. Лучше всего на тренировке и после пить простую воду.

Фруктовые соки

Они богаты витаминами и антиоксидантами, но, к сожалению, и в них тоже довольно много сахара. В некоторых соках сахара не меньше, чем в газированных лимонадах. Лучше всего пить соки без добавления сахара или же разбавлять их водой. 

Картофельные чипсы

Бактерии, которые содержатся в зубном налёте перерабатывают крахмал в кислоту. В течение 20 минут после еды кислота воздействует на эмаль. Или даже дольше, если пища застряла между зубов. После еды используйте зубную нить. 

Частые перекусы

Полноценный завтрак, обед или ужин провоцирует большее слюноотделение, чем короткий перекус. А если слюны недостаточно, то и кусочки пищи хуже смываются с зубов, оставаясь во рту дольше обычного и повреждая эмаль. Делайте выбор в пользу продуктов, содержащих меньше сахара и крахмала, например, таких как морковные палочки.

Привычка грызть карандаш

Если вам необходимо что-то жевать, когда вы сконцентрированы на работе или учёбе, то лучше использовать жевательную резинку без сахара. Она провоцирует слюноотделение, слюна укрепляет зубы и понижает кислотность во рту. 

Кофе

Это — напиток с высокой кислотностью и кроме того, темный. Он придает эмали желтый оттенок. К счастью, кофейный налёт легко удалить с помощью отбеливающих паст. 

Красное вино

Кислоты, содержащиеся в вине вредят зубной эмали и делают зубы более беззащитными к пятнам и налёту. Красное вино также содержит пигмент хромоген и танины, они помогают налёту закрепиться на зубах. 

Белое вино

Вы можете подумать, что белое вино безопасно для зубов. Но в нем также есть кислоты, ослабляющие эмаль и разрушающие её структуру.. После того, как ваш бокал опустел, прополоскайте рот водой или почистите зубы пастой с легким отбеливающим эффектом.

10 продуктов, которые вредят нашим зубам

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны).

Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его.

Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром.

Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто.

Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало.

А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов.

Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий.

Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль.

А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка.

Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие.

А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

— Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно. — Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели. — Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать. — Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться. — Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества. — Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель. — Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми. — Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден. — Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]