Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.
Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.
Что такое опьянение?
Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:
- легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
- среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
- тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.
Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени, заложена на генетическом уровне.
Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.
От чего зависит степень опьянения?
Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.
- Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.
Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.
Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.
- Возраст. Молодой и сильный организм с хорошим метаболизмом быстрее выводит алкоголь из крови и в меньшей степени поддается опьянению в отличие от организма пожилого человека.
- Общее состояние организма. Неправильное питание, хроническая усталость, высокие нагрузки, нехватка свежего воздуха и малоподвижный образ жизни истощают организм, делая его более уязвимым перед воздействием алкоголя.
- Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
- Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.
- Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.
40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.
Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.
Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.
- Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.
- Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.
- По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя.
- Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.
- Как пить и не пьянеть?
Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.
Они советуют до застолья…
- «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.
Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.
- Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.
Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!
- Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.
«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.
- Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.
- Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
- Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.
Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:
- пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
- пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
- правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).
Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;
- в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.
Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;
- не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
- двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
- пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.
Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?
Как происходит развитие опьянения: принцип воздействия спиртного на организм
- Состояние алкогольного опьянения наступает под влиянием этилового спирта, содержащегося в любых спиртных напитках.
- Он обладает психоактивным действием, вызывая эйфорию и другие сопутствующие проявления.
- Возможно, информация о том, почему человек пьянеет, и как происходит процесс развития опьянения, заставит некоторых людей употреблять спиртное более осмысленно, а может и вовсе от него отказаться.
Как развивается опьянение
Механизм развития данного состояния у всех людей одинаков. Но одни пьянеют быстро и сильно, а другие – медленно и умеренно.
Так почему люди пьянеют по-разному? Попав в организм, этанол всасывается в кровь.
Процесс торможения ЦНС ГАМК
А львиная доля – через стенки тонкого кишечника. В среднем время усвоения 100 мл водки составляет около 1 часа.
Процесс опьянения происходит по следующему алгоритму:
- этанол разносится с током крови, смешиваясь с водой и липидами,
- преодолевая гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг,
- в мозге активизируется гамма-аминомасляная кислота (нейромедиатор), запускающая процессы торможения ЦНС,
- в кровь выбрасывается дофамин – гормон удовольствия,
- в печени вырабатываются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа – ферменты, расщепляющие этанол,
- этанол расщепляется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты.
Но прежде чем, ацетальдегид , токсичный продукт распада этанола преобразуется в безопасную уксусную кислоту, он попадает в мозг, где соединяется с дофамином. В результате образуется вещество, схожее по действию с морфином. Именно это наркотическое вещество и вызывает ощущение эйфории.
Степени опьянения
Специалисты выделяют три степени опьянения:
- легкую,
- средней тяжести,
- сильную.
Степень алкогольного опьянения в зависимости от процента содержания алкоголя в крови
Наиболее частой причиной смерти становится блокировка центра дыхания в продолговатом мозге. Но в организме здорового человека чаще всего срабатывают защитные функции.
Если ферментов, способных нейтрализовать этанол, недостаточно, а спиртное продолжает поступать, происходит активация защитных функций – человек погружается в глубокий сон. Причем все его физиологические процессы будут заторможены до тех пор, пока продукты распада этанола полностью не выведутся почками и легкими.
К прочтению: Но-Шпа и алкоголь: совместимость спазмолитика и спиртного
Формы опьянения
Специалисты выделяют несколько форм данного состояния:
- простую,
- измененные,
- патологическую.
Простая форма опьянения
Выделяют несколько степеней опьянения – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени человек испытывает психический комфорт.
Он становится более коммуникабельным и целеустремленным. Происходит нарушение координации движений, а речь становится более громкой.
Легкая степень опьянения сопровождается усилением аппетита. За счет ускоренной циркуляции крови в сосудах наблюдается покраснение кожных покровов.
Коммуникабельность при легкой степени опьянения
Мимика теряет выразительность, а речь становится еще громче и нечленораздельной. При средней степени опьянения человек часто повторяет одни и те же фразы, вызывая раздражение окружающих.
Человек с трудом переключает внимание. Он начинает переоценивать свою личность, что становится причиной возникновения конфликтных ситуаций с родными и близкими.
Через несколько часов после прекращения употребления спиртного во рту появляется сухость, ощущается сильная жажда, чувство дискомфорта и разбитости. При тяжелой степени опьянения происходит нарушение сознания.
Человек может впасть в кому. Но чаще данное состояние сопровождается эпилептическими припадками, непроизвольными актами дефекации и мочеиспускания.
Измененные и патологическая формы опьянения
Агрессия при патологической форме опьянения
Патологическое опьянение встречается не часто и представляет расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания.
От чего зависит скорость опьянения
Разобравшись с тем, почему человек пьянеет от алкоголя, следует рассмотреть, какие факторы влияют на скорость опьянения.
Количество времени, требующегося для достижения состояния эйфории, зависит от множества факторов. В первую очередь, на него оказывают влияние крепость спиртных напитков и их объем.
Одним из решающих факторов является генетика. У некоторых людей на генетическом уровне нарушена выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.
Быстрая скорость опьянения у азиатов
Данная особенность присуща азиатам. Они быстро пьянеют, так как печеночные ферменты не успевают расщеплять этанол.
А европейцы, напротив, пьянеют медленно, так как их печень усиленно вырабатывает ферменты. Поэтому и выпить они могут гораздо больше.
Жителям бывших союзных республик повезло меньше всего. В их организме активно вырабатывается лишь алкогольдегидрогеназа.
А ацетальдегиддегидрогеназы вырабатывается либо очень мало, либо выработка этого фермента совсем заблокирована. Пить спиртное они могут, но в их крови накапливается ацетальцегид, вызывающий сильнейший похмельный синдром.
Другие причины
Почему некоторые люди пьянеют быстро? Ведь живут они в одной стране и имеют общую национальность. Факторов, влияющих на скорость опьянения, очень много.
К их числу относятся:
- возраст старше 40 лет (опьянение наступает быстрее из-за замедленного метаболизма),
- половая принадлежность (у женщин накапливается недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в ЖКТ),
- чрезмерное спокойствие (в спокойном состоянии человек пьянеет гораздо быстрее),
- небольшая масса тела.
Быстрое опьянение у людей старше сорока лета
Этот фактор вызван тем, что в их организме этанол после попадания в кровь связывается с липидами (жирами). Худые люди испытывают дефицит липидов, поэтому спирт в их организме связывается только с водой.
Заключение
Употребление алкоголя вызывает наркотическое опьянение, возникающее на фоне соединение ацетальдегида с дофамином. Расщепление этанола происходит преимущественно в печени.
Но у каждого человека процесс расщепления может протекать по-разному, что сказывается не только на скорости наступления состояния опьянения, но и на выведении этанола из организма. Зная механизм процесса опьянения, становится понятно, почему один человек пьянеет быстрее, чем другой.
Видео: Механизм опьянения
Загрузка…
Почему человек пьянеет: процесс развития опьянения
- Состояние алкогольного опьянения наступает под влиянием этилового спирта, содержащегося в любых спиртных напитках.
- Он обладает психоактивным действием, вызывая эйфорию и другие сопутствующие проявления.
- Возможно, информация о том, почему человек пьянеет, и как происходит процесс развития опьянения, заставит некоторых людей употреблять спиртное более осмысленно, а может и вовсе от него отказаться.
Как развивается опьянение
Механизм развития данного состояния у всех людей одинаков. Но одни пьянеют быстро и сильно, а другие – медленно и умеренно.
Так почему люди пьянеют по-разному? Попав в организм, этанол всасывается в кровь.
Незначительная часть всасывается уже в ротовой полости, поэтому, когда люди пьют спиртное мелкими глотками, они пьянеют гораздо быстрее. Порядка 20% этанола попадает в кровоток через стенки желудка.
Процесс торможения ЦНС ГАМК
А львиная доля – через стенки тонкого кишечника. В среднем время усвоения 100 мл водки составляет около 1 часа.
Процесс опьянения происходит по следующему алгоритму:
- этанол разносится с током крови, смешиваясь с водой и липидами;
- преодолевая гематоэнцефалический барьер, попадает в головной мозг;
- в мозге активизируется гамма-аминомасляная кислота (нейромедиатор), запускающая процессы торможения ЦНС;
- в кровь выбрасывается дофамин – гормон удовольствия;
- в печени вырабатываются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа – ферменты, расщепляющие этанол;
- этанол расщепляется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты.
Но прежде чем, ацетальдегид — токсичный продукт распада этанола преобразуется в безопасную уксусную кислоту, он попадает в мозг, где соединяется с дофамином. В результате образуется вещество, схожее по действию с морфином. Именно это наркотическое вещество и вызывает ощущение эйфории.
Степени опьянения
Специалисты выделяют три степени опьянения:
- легкую;
- средней тяжести;
- сильную.
Алкоголь может вызвать тяжелое отравление, в результате которого человек впадает в кому и умирает. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, смертельной для взрослого человека может стать доза от 4-х до 10 г на 1 кг массы тела.
Степень алкогольного опьянения в зависимости от процента содержания алкоголя в крови
Наиболее частой причиной смерти становится блокировка центра дыхания в продолговатом мозге. Но в организме здорового человека чаще всего срабатывают защитные функции.
Если ферментов, способных нейтрализовать этанол, недостаточно, а спиртное продолжает поступать, происходит активация защитных функций – человек погружается в глубокий сон. Причем все его физиологические процессы будут заторможены до тех пор, пока продукты распада этанола полностью не выведутся почками и легкими.
Формы опьянения
Специалисты выделяют несколько форм данного состояния:
- простую;
- измененные;
- патологическую.
Простая форма опьянения
Выделяют несколько степеней опьянения – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени человек испытывает психический комфорт.
Он становится более коммуникабельным и целеустремленным. Происходит нарушение координации движений, а речь становится более громкой.
Легкая степень опьянения сопровождается усилением аппетита. За счет ускоренной циркуляции крови в сосудах наблюдается покраснение кожных покровов.
Через некоторое время повышение двигательной активности сменяется вялостью и расслабленностью. В средней степени опьянения изменения поведения становятся более выраженными и грубыми.
Коммуникабельность при легкой степени опьянения
Мимика теряет выразительность, а речь становится еще громче и нечленораздельной. При средней степени опьянения человек часто повторяет одни и те же фразы, вызывая раздражение окружающих.
Человек с трудом переключает внимание. Он начинает переоценивать свою личность, что становится причиной возникновения конфликтных ситуаций с родными и близкими.
Через несколько часов после прекращения употребления спиртного во рту появляется сухость, ощущается сильная жажда, чувство дискомфорта и разбитости. При тяжелой степени опьянения происходит нарушение сознания.
Человек может впасть в кому. Но чаще данное состояние сопровождается эпилептическими припадками, непроизвольными актами дефекации и мочеиспускания.
Измененные и патологическая формы опьянения
Измененные формы опьянения характерны для людей, страдающих второй стадией алкоголизма. Они сопровождаются приступами агрессии, озлобленностью, придирчивостью, недовольством и слуховыми иллюзиями.
Агрессия при патологической форме опьянения
Патологическое опьянение встречается не часто и представляет расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания.
От чего зависит скорость опьянения
Разобравшись с тем, почему человек пьянеет от алкоголя, следует рассмотреть, какие факторы влияют на скорость опьянения.
Количество времени, требующегося для достижения состояния эйфории, зависит от множества факторов. В первую очередь, на него оказывают влияние крепость спиртных напитков и их объем.
Одним из решающих факторов является генетика. У некоторых людей на генетическом уровне нарушена выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.
Если ферменты вырабатываются медленно, состояние опьянения наступает быстро. И, наоборот, при ускоренном метаболизме человек может не пьянеть вообще, так как продукты распада этанола расщепляются до уксусной кислоты, не успев добраться до мозга.
Быстрая скорость опьянения у азиатов
Данная особенность присуща азиатам. Они быстро пьянеют, так как печеночные ферменты не успевают расщеплять этанол.
А европейцы, напротив, пьянеют медленно, так как их печень усиленно вырабатывает ферменты. Поэтому и выпить они могут гораздо больше.
Жителям бывших союзных республик повезло меньше всего. В их организме активно вырабатывается лишь алкогольдегидрогеназа.
А ацетальдегиддегидрогеназы вырабатывается либо очень мало, либо выработка этого фермента совсем заблокирована. Пить спиртное они могут, но в их крови накапливается ацетальцегид, вызывающий сильнейший похмельный синдром.
Другие причины
Почему некоторые люди пьянеют быстро? Ведь живут они в одной стране и имеют общую национальность. Факторов, влияющих на скорость опьянения, очень много.
К их числу относятся:
- возраст старше 40 лет (опьянение наступает быстрее из-за замедленного метаболизма);
- половая принадлежность (у женщин накапливается недостаточное количество алкогольдегидрогеназы в ЖКТ);
- чрезмерное спокойствие (в спокойном состоянии человек пьянеет гораздо быстрее);
- небольшая масса тела.
Доказано, что люди, имеющие лишний вес, пьянеют медленно.
Быстрое опьянение у людей старше сорока лета
Этот фактор вызван тем, что в их организме этанол после попадания в кровь связывается с липидами (жирами). Худые люди испытывают дефицит липидов, поэтому спирт в их организме связывается только с водой.
Заключение
Употребление алкоголя вызывает наркотическое опьянение, возникающее на фоне соединение ацетальдегида с дофамином. Расщепление этанола происходит преимущественно в печени.
Но у каждого человека процесс расщепления может протекать по-разному, что сказывается не только на скорости наступления состояния опьянения, но и на выведении этанола из организма. Зная механизм процесса опьянения, становится понятно, почему один человек пьянеет быстрее, чем другой.
Видео: Механизм опьянения
Почему человек быстро пьянеет — факторы и причины влияющие на организм
Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!
Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.
Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:
- 90 мл крепкого алкоголя 40 % — водки, коньяка или виски.
- 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
- 300 мл с крепостью 11-13 % — вина, шампанское.
- 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.
Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.
Влияние ферментов
Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма спиртное.
В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент – алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма.
Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.
Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.
Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.
Как спирт воздействует на мозг
Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.
Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:
- Потеря памяти.
- Возникновение неадекватного поведения.
- Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.
Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга.
Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах.
Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.
Метаболизм
Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.
Процесс усвоения включает следующие этапы:
- Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
- Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
- Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.
Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.
Еще причины быстрого опьянения
На скорость опьянения влияют и другие факторы, которые можно регулировать.
Генетика
У некоторых народов стремительное опьянение происходит на генетическом уровне. В результате возникает плохое самочувствие. Подобная предрасположенность называется флэш-синдромом.
При генетической предпрасположенности кроме опьянения наблюдаются перепады давления, учащенный пульс и физическое неприятие горячительных напитков. Подобные особенности встречаются:
- В 75% случаев у населения Южной Азии.
- 50 % у жителей Ближнего Востока.
- 7-8 % у европейцев.
Половая принадлежность
Чтобы опьянеть женщинам требуется намного меньше спиртосодержащего напитка, чем мужчине. Это обусловлено следующими физиологическими особенностями у женского пола:
- небольшая масса тела;
- недостаточная активность печеночных ферментов;
- небольшие запасы воды.
Вес
Часто причина, почему быстро пьянею от пива кроется в массе тела. У тучных наблюдается массивная прослойка жира. Жировые ткани усваивают спирт в кратчайшие сроки, что способствует активному захмелению.
Калорийность блюд
На процесс захмеления оказывают влияние и закуски. При потреблении жирных блюд печень не в состоянии справляться с нейтрализацией алкоголя. В результате может возникнуть быстрое опьянение.
Сладкое
К спиртному часто предлагаются сладкие блюда. Но по возможности не стоит использовать сладости в качестве сладостями. Такая еда повышает скорость опьянения. Еще одним осложнением может стать развитие панкреатита.
Спиртосодержащие напитки способствуют возникновению спазма протока поджелудочной железы. Сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени. Поэтому совместное потребление этих продуктов вызывает значительную перегрузку органа.
В результате процесс захмеления происходит быстро.
Особенности здоровья
К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.
Возраст
С возрастом функции систем и внутренних органов человека становятся слабее. Возрастает негативная реакция организма на спиртные напитки. Чем старше человек, тем восприимчивее к спирту становится организм. Кроме того, с возрастом похмельный синдром переносится особенно тяжело.
Важным моментом является человеческий фактор. Те кто знает свою дозировку и контролирующие себя, не впадают в состояния запоя. Такие люди не злоупотребляют алкоголем и не рискуют своим здоровьем.
Люди, обладающие здравым рассудком не только стараются не впадать в состояние опьянения, но и прислушиваются к сигналам собственного организма. При таком контроле алкогольная зависимость не грозит.
Ведь наличие подобной патологии не только сильно вредит здоровью, но и очень сложно поддается лечению.
Поэтому легче не допустить себя до опасной черты, за которой скрывается хронический алкоголизм.
Стоит учитывать, что людям с такой особенностью организма, как быстрое опьянение, не стоит рисковать и часть прикладываться к стакану. Это один из сигналов об возможном алкоголизме.
Какие факторы влияют на скорость опьянения? Объясняет нарколог
Во время корпоративов и праздников можно наблюдать схожую картину: выпивать начали одновременно, но часть людей уже пьяны, а другие все еще бодры и адекватны. От чего зависит скорость опьянения и кто на утро будет страдать от похмелья больше всех? Рассказывает психиатр-нарколог Василий Шуров.
Материал носит информационный характер. Алкоголь — опасное вещество, токсичное для внутренних органов.
Как алкоголь перерабатывается в организме?
Главный орган, отвечающий за выведение спирта из организма — это, конечно же, печень. Для этих целей она вырабатывает 2 вида ферментов: алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу.
Первый фермент превращает этанол в опасный токсин ацетальдегид, который и отвечает за отравление и ужасные ощущения во время похмелья.
Второй фермент окисляет этот токсин и трансформирует его в относительно безобидную уксусную кислоту, выводящуюся через мочу и кал.
От того, как быстро, в каком виде и в каком количестве вырабатываются оба эти фермента и зависит насколько быстро человек пьянеет и сильно ли будет мучиться похмельем.
Какие же факторы влияют на работу этих веществ в организме?
Генетическая предрасположенность
Ученые провели немало исследований с целью выявить гены, ответственные за реакцию организма на алкоголь. Например, исследователи Университета Северной Каролины обнаружили ген CYP2E1, обладатели которого быстро пьянеют, но и также быстро трезвеют.
Это происходит оттого, что оба расшипляющих фермента в их печени вырабатываются моментально. Еще два гена, отвечающие за работу этих веществ — ADH и ALDH.
Если у человека нет мутаций на этих генах, то алкоголь будет «брать» его слабо: он будет медленно пьянеть и почти не страдать от похмелья.
Но есть и менее удачные варианты генных модификаций. При которых,например, алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. Печень долго справляется с токсином.
Такие люди могут выпить совсем небольшую порцию, но при этом получить жутчайшее похмелье.
Именно генетическая предрасположенность объясняет тот факт, что люди разных рас и национальностей так по разному реагируют на алкоголь.
Источник: Яндекс-картинкиИсточник: Яндекс-картинки
Возраст и состояние здоровья
У детей и подростков до 20 лет ферменты работают не очень активно, поэтому их организм хуже справляется с переработкой этанола. Они относительно легко пьянеют и страдают сильным похмельным синдромом. То же касается пожилых людей: их организм уже просто не может своевременно удалять токсины.
Лучше всего ферменты работают в возрасте взрослой молодости, от 20 до 30-35 лет, когда организм уже закончил формирование, но печень еще здорова, еще не успели накопиться хронические заболевания.
Подробнее о том, как влияет алкоголь на печень, мы рассказывали здесь.
Пол
Физиологические различия между женщинами и мужчинами, позволяют первым пьянеть медленнее. А все потому, что у представителей мужского пола алкогольдегидрогеназа вырабатывается еще и в желудке и его расщепление начинается уже там. У женщин фермент вырабатывается только в печени, а значит весь спирт попадает в кровь прежде чем добраться до места переработки.
Источник: Яндекс-картинкиИсточник: Яндекс-картинки
Подробно о мифах женского и мужского алкоголизма мы писали тут.
Стаж употребления
Алкозависимые, на определенной стадии заболевания, приобретают толерантность к спирту. Для того чтобы опьянеть им требуется все большая доза.
Это говорит о том, что защитные механизмы, предохраняющие организм от отравления ослабели.
Некоторые зависимые бравируют своей «стойкостью», но на деле она является сигналом к тому, что болезнь прогрессирует, превращается в физическую зависимость и справится с ней самостоятельно, возможно, уже не получится.
Подробно о стадиях алкоголизма и их симптомах мы писали здесь.
Культура употребления и закуска
Алкоголь всасывается в кровь через желудок, так что истории о жирной еде, которая позволяет дольше не пьянеть — не миф. Если в момент употребления спиртного желудок будет полным — опьянение наступит позже.
Немного сказывается также «стиль» пития: употребление напитков через трубочки или выпивание мелкими глотками увеличивает площадь всасывания этанола, а значит и скорость реакции.
Другое дело, что пьют через трубочки и понемногу, как правило, менее крепкие напитки, так что разница может быть незначительной.
- Кроме вышеперечисленного на скорость опьянения влияют и такие факторы как: вес и процент мышечной массы («качки» пьянеют чуть медленнее), температура окружающей среды (на холоде замедляется обмен веществ), состояние стресса и многое другое.
- Другие статьи по теме:
- Как алкоголь влияет на мозг? Объясняет нарколог
9 алкогольных иллюзий. Что мешает нам бросить пить?
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!