Откажись от гамбургера – спаси планету

  • 1. Компанию основали в 1940 году братья Мак (Морис) и Дик (Ричард) Макдоналды
  • Морис был старше Ричарда на 7 лет: первый родился в 1902 году, второй – в 1909-м.
  • 2. До того, как стать ресторанными магнатами, братья устанавливали декорации в Голливуде

Но на волне повального увлечения США автомобилями они открыли собственный драйв-ин в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Спустя восемь лет два десятка официантов обслуживали здесь одновременно до 125 автомобилей и 20 столов.

Впрочем, драйв-ин рестораны придумали не Макдоналды – первое такое заведение Kirby’s Pig Stand открылось в Далласе в 1921 году.

3. В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:

В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

4. Своим появлением McDonald’s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию – такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.

5. Вероятность того, что кто-то плюнул вам в бургер, почти нулевая

Во-первых, камеры везде – и в кухне, и в зале, и над кассовой зоной. Во-вторых, вокруг другие сотрудники, кто-то из них обязательно “заложит”. Перестаньте в это верить. Уволить могут даже за подозрение.

6. За десятилетия вид еды из McDonald’s почти не меняется

В 2009 году исландец Хьортур Смарасон узнал, что McDonald’s закрывает все свои рестораны в стране. Он купил гамбургер и картошку фри, чтобы посмотреть, что с ними произойдет со временем.

Через три года Смарасон отдал раритетную еду хостелу Snotra House. За десять лет фастфуд почти не изменился: не заплесневел, не сгнил, разве что стал немного суше.

А вот бургер из 1995 года:

7. Но бургеры часами не хранятся

Время жизни готового бургера – 10 минут. Все это время он лежит на витрине с воздушным подогревом. Для каждой порции ставится таймер (металлический уголок с цифрами или электронное табло).

По стандартам, по истечении срока реализации бургер выбрасывают. Реально так бывает не всегда – менеджер может тихонько поменять таймеры и продлить время жизни бутербродов ещё минут на 10. Но потом – до свидания, всё идет в мусор.

Фритюр (куриные и рыбные котлеты, наггетсы и т.п.) хранится 20 минут, пирожки – 90 минут, картофель фри – 5 минут, по-деревенски – 10 минут.

8. Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald’s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.

Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% – братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17-30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.

9. До McDonald’s Крок был коммивояжером

Он продавал мультимиксеры для молочных коктейлей и бумажные стаканы ресторанам, кафе и столовым. История с McDonald’s для Крока началась, когда ему было 52 года.

10. В мире более 38 тыс. McDonald’s

В США – около 14 тыс. ресторанов, в России – более 680. В РФ в 2019 году появилось около 60 новых ресторанов.

11. Первый McDonald’s закрыли – не выдержал конкуренции

В 1961 году Крок взял огромный кредит, чтобы выкупить компанию у Макдоналдов. Они, к слову, не разрешали Кроку ничего менять – ни в меню, ни в организации процессов.

Чтобы отыграться на Макдоналдах, Крок после покупки компании открыл новый McDonald’s в квартале от их ресторана, который пришлось переименовать в Big M. Вскоре Big M закрылся – все ходили в McDonald’s.

12. Во всех McDonald’s мира работает 761 тыс. человек

Из них 210 тыс. – в ресторанах, которые принадлежат или управляются непосредственно американской компанией. Остальные – в ресторанах дочерних компаний (к примеру, в российском ООО «Макдоналдс»).

13. В российских McDonald’s – свыше 50 тыс. сотрудников

Из них 70% – студенты. Каждый день в рестораны приходит 1,1 млн гостей.

14. Первый McDonald’s в СССР открыли в Москве 31 января 1990 года

Тогда же сеть пришла в материковый Китай и ряд стран Восточной Европы. Вот такие значки выдавали в первом московском McDonald’s:

15. В 1961 году с подачи Крока открыли первый университет гамбургерологии

В нем готовили кадры для самого McDonald’s и других предприятий пищевой промышленности. Сейчас работает восемь университетов гамбургерологии: в Москве (открылся в мае 2019 года), а также Лондоне (Великобритания), Чикаго (США), Сан-Паулу (Бразилия), Мюнхене (Германия), Токио (Япония), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия).

Университет выдает дипломы, признанные в 120 странах. Через московский университет за год должно пройти 4 тыс. студентов – будущих директоров, лидеров смены и других сотрудников.

16. Дик Макдоналд в старости писал кулинарные книги

Хотя на заре бизнеса он признавался, что готовить не умеет. И что успех ресторанов быстрого питания – вовсе не в кулинарных изысках, а в формате работы.

17. В одном отряде с Кроком в годы Первой Мировой войны служил Уолт Дисней

В начале войны 15-летний Крок записался добровольцем, прибавив себе несколько лет, и стал шофером санитарной машины. На той же должности работал и Уолт.

Крок вспоминал, что Дисней уже тогда не расставался с карандашом и блокнотом и постоянно рисовал каких-то непонятных персонажей.

18. Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню

Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.

Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald’s своих детей.

Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:

Поэтому же в McDonald’s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет – ещё и бабушку с дедушкой.

19. Знаменитый логотип с золотыми арками – вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Читайте также:  Питание детей от одного до трех лет жизни

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald’s – перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир.

20. В 1963 году McDonald’s продал миллиардный гамбургер

В 1968 году количество проданных гамбургеров достигло уже 5 млрд. Сейчас сеть ежедневно продает 6 млн бургеров, или по 70 штук в секунду.

Остальное запилю во второй части.

Откажись, сократи, используй снова: что такое Zero Waste и работает ли эта идея в России?

В последние 20 лет в план по спасению планеты включились не только государства, но и жители Земли. Сортировка мусора, долгое пользование товарами и секонд-хенды теперь такой же значимый вклад в будущее планеты, как и глобальное сокращение выбросов. Одна из самых популярных концепций личного вклада — Zero Waste. Что это такое и почему эта идея так широко распространилась даже в России?

Варварское сжигание и теория малых дел

По данным Минприроды, каждый год жители России выбрасывают более 70 млн т твердых коммунальных отходов, из них утилизируется не больше 7%.

Примерно 90% отходов остаются на полигонах или отправляются на несанкционированные свалки — сейчас таких по всей стране больше 22 тыс., на них уже лежит более 400 млрд т мусора. Каждый год площадь этих свалок увеличивается минимум на 500 тыс.

га, а общая площадь только официальных свалок в России — минимум 4 млн га. Это территория небольшой европейской страны, например, Нидерландов.

При этом больше всего мусора в России производит промышленный и строительный бизнес. Российские власти планируют не утилизировать и перерабатывать такой мусор, а сжигать его.

Так называемая мусорная реформа вызвала протесты в десятках регионах — экологи считают, что это «варварский способ» справиться с проблемой, а жители участков, где появятся мусоросжигательные заводы уверены, что они будут страдать из-за дыма и загрязнений. Эта проблема до сих пор не решена.

В более маленьких масштабах россияне, которые задумываются об окружающей среде, обратились к теории малых дел — с бытовым мусором они хотят справляться самостоятельно.

В этом им помогает Zero Waste — набор принципов для минимизации мусора, который человек оставляет за собой. Она стала самой популярной экологической концепцией среди россиян, пишет Greenpeace.

В основном эти принципы строятся на многоразовом использовании вещей и осознанном потреблении.

При этом Zero Waste подразумевает отказ не только от выброса отходов на свалку, но и от отправки на заводы, где эти отходы просто сжигаются, — как это собираются делать в России. Активисты уверены, что для постепенного перехода всего общества на концепцию Zero Waste нужны не только «мусорные реформы», но и изменения в системе образования и регулирование работы бизнеса.

Столичный экоактивизм

По опросу Национального агентство финансовых исследований (НАФИ), жители России все больше уделяют внимание вопросам экологии. С 2015 года доля россиян, грамотно утилизирующих бытовые отходы, выросла с 13% до 35%.

С 2015 года выросло число россиян, которые сдают макулатуру — с 2 до 10%, ведут раздельный сбор отходов дома — с 4 до 14%, утилизируют батарейки, аккумуляторы, сберегающие лампочки — с 2 до 12%. Чаще других экологичное поведение внедряют люди с высоким уровнем дохода, руководители любого уровня, жители столиц и городов-миллионников, россияне в возрасте от 45 до 59 лет.

В целом население России готово к раздельному сбору, считают в НАФИ. Большинство россиян — 86%, которые не знают об инфраструктуре для раздельного сбора в районе их проживания или у которых такой инфраструктуры рядом нет, воспользовались бы ею при возможности.

При этом положительная динамика по сортировке бытовых отходов есть в основном, только в Москве Московской области и Санкт-Петербурге. По данным общественной организации «Собиратор», которую они предоставили «Хайтеку», с 1 января 2019 года в России ввели новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Теперь в каждом регионе выбирают регионального оператора, который отвечает за раздельный сбор отходов. Из-за того, что все решается внутри каждого региона, многие субъекты России просто не стали внедрять раздельный сбор.

«Положительная динамика во внедрении РСО есть, но это все только благодаря силам общественных организаций, активистов, прогрессивных организаций», — отмечают представители «Собиратора».

В случае, если все-таки в регионе появляются баки для раздельного сбора отходов, сначала они идут на досортировочный пункт — например, «Эколайн». Там сотрудники вручную отсортировывают вторсырье от мусора.

Дальше вторсырье прессуется по видам и отправляется заводу-переработчику. На предприятии вторсырье моют, дробят и делают из них гранулы. Это готовое ценное вторсырье, из которого можно сделать новую вещь.

За всем процессом следят активисты и общественные организации.

Пять правил для улучшения планеты

Принцип Zero Waste строится на иерархии нулевых отходов. Она должна максимально распространять международно признанное правило 3Rs (сокращение, повторное использование, переработка).

По этим принципам нужно поощрять политику, поддерживающую Zero Waste, деятельность и инвестиции тех людей, которые хотят приблизить нас к минимальному количеству мусора.

Эта иерархия уже применяется в Канаде.

Одна из самых известных книг о Zero Waste — Zero Waste Home: The Ultimate Guide to Simplifying Your Life by Reducing Your Waste француженки Беа Джонсон. Она немного модифицирует это правило и добавляет еще несколько пунктов к 3R, которые ее семья использует постоянно.

— Принцип № 1. Refuse — откажись

Отказаться в первую очередь от пластиковой упаковки, в которую завернуты практически все товары в магазинах. Часто у нас нет возможности отказаться от пластиковой упаковки многих продуктов, но овощи и фрукты точно можно складывать в свою тару.

  • Для снижения мусорного следа нужно купить тканевый шопер, в который можно складывать все продукты в магазине, купить экологические мешочки для фруктов и овощей, флягу для воды и многоразовую кружку для кофе с собой.
  • — Принцип № 2. Reduce — сократи
  • Многие экологические проблемы начинаются с перепотребления — капитализм поощряет постоянные покупки, а сама система успешности и статусности подталкивает к приобретению вещей.

По словам Джонсон, 80% вещей, которые у нас есть, нам совершенно не нужны, но могут понадобиться кому-то другому. Помимо ненужной одежды, которую можно сдать в секонд-хенды или благотворительные организации, она активно использует экологические аналоги химических бытовых веществ — оливковое мыло для уборки квартиры вместо покупки дополнительных банок с моющим средством.

Помимо этого, людям необходимо более осознанно подходить к покупкам даже продуктов. До трети еды, купленной в супермаркетах, отправляется на помойку, считают эксперты ООН.

Гниение этих продуктов и их производство создает 10% всех парниковых газов на Земле.

Экономисты-экоактивисты считают, что снижение потребления скажется на ценах на продукцию, которая должна поползти вниз вслед за падением спроса на рынке.

— Принцип № 3. Reuse — используй повторно

Практически любую купленную вещь можно использовать достаточно долго. Тут работает предыдущий принцип — если вещь человеку не нужна, то ее всегда можно отдать другому, а не выбрасывать. Помимо секонд-хендов, по этому принципу работают свопы, стойки с буккроссингом, группы в соцсетях, где можно бесплатно забрать ненужные хозяевам вещи.

После того, как одежда износилась, ее можно отдать производителю на переработку — многие крупные корпорации уже принимают изношенную одежду своих брендов.

— Принцип № 4. Recycle — переработай

Перерабатывать мусор — крайне важно, но лучше всего сначала снизить количество потребляемых вещей, поскольку далеко не все товары можно пусть в полноценную переработку. Часто повторное использование переработанного товара продлевает жизнь вещам не очень надолго. О том, как нужно сортировать мусор, можно прочитать на сайте Greenpeace.

— Принцип № 5. Rot — компостируй

Органические отходы — это примерно треть нашего бытового мусора. Если обрабатывать его с помощью домашнего компостера, такие отходы можно использовать как удобрения для растений. В некоторых случаях его можно замораживать, а потом вывозить на природу и закапывать — для создания естественного компоста.

Одной из возможностей снизить собственный мусорный след также являются Zero Waste магазины — многие из них продают фермерские товары от осознанных производителей, которые используют только экологически чистые удобрения во время своей работы, а в некоторых можно даже купить практически всю продукцию на развес, придя со своей тарой.

По принципу Zero Waste, согласно данным экологического проекта Kapoosta, в России работают 828 магазинов, 233 из которых находятся в Москве.

В них можно покупать тарелки из старых бутылок, шоперы для покупок, биоразлагаемые пакетики для собачьих какашек, одежду из натуральных материалов и многое другое.

Читайте также:  Зефир или шоколад — что полезнее?

В Москве даже есть кулинарные курсы, которые учат посетителей готовить еду из остатков продуктов в холодильнике.

Zero Waste — только один из подходов для снижения влияния на Землю, он не включает в себя выбросы в окружающую среду, вред автомобилей, самолетов и крупных производств.

Но чтобы изменения были масштабными и у человечества получилось исправить ошибки прошлого, — нужно менять подходы в целых индустриях, это нельзя сделать без участия государства и бизнеса.

Пока они не очень активны, а сторонники «нулевого потребления» уже стали движением, которое помогает внести небольшой, но важный вклад в снижении вреда планете.

  1. Читать далее
  2. В американской пустыне вылупились «живые ископаемые». Они спали десятки лет
  3. Брэнсон, Безос и Пересильд: зачем известные люди летят в космос и что они там делают
  4. Посмотрите на гибидную яхту с футуристичным дизайном

«Говорят, что все привитые умрут»: академик РАН Зверев — о вакцинах, клеточной памяти и мутациях

В России завершился период нерабочих дней, объявленный в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Большая часть ограничений в Москве и регионах была отменена, однако говорить о том, что эпидемия закончилась, пока рано, считают врачи.

О том, как сделать борьбу с вирусом успешной и насколько поможет в этом деле масштабная вакцинация, в интервью «Вечерней Москве» рассказал микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Васильевич Зверев является одним из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии. Под его руководством были внедрены и разработаны 19 диагностических и противовирусных препаратов. Он — автор национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции.

«Вирус приспосабливается»

— Виталий Васильевич, как думаете, когда мы победим COVID-19?

— Неправильно говорить, что мы победим этот вирус. Коронавирус — это инфекция, которая пришла к нам навсегда. Мы никогда от нее не избавимся, это невозможно. Мы сможем ее только поставить под контроль.

В идеале это будет как с гриппом: прививка и сезонное течение, если ничего не изменится. Но дело в том, что сейчас все используют вакцины, основанные на одном и том же: на поверхностном белке коронавируса. И новые варианты инфекции появляются не просто так.

Мы давим вирус, и он приспосабливается, меняется, чтобы не попасть под вакцину.

А разные виды вакцин дают разный иммунный ответ. Есть, например, живая вакцина от кори. Когда организм реагирует не на один белок. Тем более не на один его фрагмент, а на вирус целиком. Иммунитет из-за этого вырабатывается полноценный. У некоторых «убитых» вакцин такой же эффект. АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), например.

Но она дает защиту лет на 7–8. Очень мало вакцин, которые дают иммунитет на всю жизнь к заболеванию. А все вакцины от коронавируса сделаны на S-белке. И почему надо делать прививку через каждые полгода? Потому что организм реагирует на один фрагмент вируса, из-за чего не образуется клеточная память, как при заболевании.

В результате каждые шесть месяцев надо стимулировать образование антител.

— А если переболеть и сделать прививку, можно убить клеточную память?

— Нет. Клеточную память не убьете, но про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока три раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, активно используемой в России, нельзя. Вы ведь одновременно прививаетесь и от коронавируса, и от аденовируса 26-го типа.

Ко второй инфекции как раз образуется полноценный иммунитет. Это цельный вирус, в котором только один белок коронавируса. И когда вы второй раз делаете прививку, вы можете подстегнуть иммунитет.

Но в третий раз иммунная система может на прививку отреагировать как на что-то чужое.

Поэтому, если вы хотите делать ревакцинацию, а прививались «Спутником», нужно другую вакцину ставить: «ЭпивакВакКорона», «КовиВак». Вообще, нужно признать все вакцины. Но при этом я не считаю, что зарубежные препараты лучше.

Обновленные сертификаты о прививке от COVID-19: основные изменения и сроки действия QR-кодов

— Как нам переживать сезонные волны пандемии, не прибегая к ограничениям?

— Они не сезонные, они поведенческие. Прошлогоднюю декабрьско-январскую вспышку коронавируса в Англии связывали с появлением нового варианта вируса. Стали разбираться — ничего подобного. Новый вариант ни при чем.

А дело оказалось в рождественских праздниках и проблемах Brexit. Суда не ходили, поезда не ходили, везде был дефицит товаров, а толпы людей находились в магазинах, никто ничего не соблюдал. В результате — вспышка заболеваемости.

Потом Рождество прошло, новый вариант остался, а вспышка ушла.

Дело в том, что возникают новые варианты в тех странах, где интенсивно проводят вакцинацию: в Индии, Бразилии, Великобритании. Там очень сильно прививали людей. И здесь есть ошибки в проведении вакцинации.

Прививать людей надо не повально, а организованно. Если бы в начале выработали нормальное количество вакцины, а потом бы начали прививать по контингентам, то не было бы тех же антивакцинальных настроений.

— Надо ли обвинять противников вакцинации в введении ограничений, в росте числа заболевших? Насколько значима их позиция?

— Мне кажется, их позиция не очень значима. Я бы не сказал, что они играют большую роль. Проблема противников вакцинации не российская. Она существует во всем мире и была актуальна еще до пандемии коронавируса. Здесь важно то, как мы себя ведем — те, кто говорит о вакцинации, и кто ей занимается.

Убивает и влияет на генетику: иммунолог опроверг мифы о вакцине от COVID-19

«Вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса»

— Некоторые специалисты говорят, что вакцинированный может чувствовать себя в безопасности только в том случае, если вокруг него все привьются. Какой смысл тогда делать прививку?

— Ни одна из существующих вакцин от коронавируса не обладает 100-процентной эффективностью. Их эффективность в лучшем случае составляет процентов 70. Кроме того, придумали волны пандемии. Потому что при гриппе всегда две волны: осенью и перед весной.

И при гриппе привитые люди не умирают от гриппа. Человек может заболеть, но никогда не умрет. Но бывает, что прививка не работает. Она эффективна процентов на 80. Оставшиеся 20 процентов людей болеют легко. Здесь считается то же самое: те, кто привился, болеют легко.

Однако пока это не доказано.

— Как изменился COVID-19 за два года? Мутации существенно отличаются друг от друга?

— Нет. Вакцины, по идее, должны помогать против всех вариантов. Другое дело, меняется участок связывания с рецептором. А этот рецептор вовсе не для вируса. Он существует для очень важного фермента клеточного, который участвует в нормализации давления.

Это очень важный, серьезный рецептор. Сейчас сродство вируса с рецептором ближе. Он может быстрее распространяться, более эффективно действовать, нужна меньшая доза заражения для развития заболевания.

Но, на мой взгляд, если делать вакцину, ее неправильно делать, ориентируясь на этот участок. Во-первых, под давлением вакцин вирус меняется.

Во-вторых, если вы делаете вакцину и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который связан с рецептором, то тогда эти же антитела могут взаимодействовать и с этим самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его.

Опять же, почему не болеют дети. Потому что у них рецепторов очень мало. И надо их оставить в покое, их вообще не надо вакцинировать. Да, дети болеют и умирают. Но таких детей, которые умирают, вообще нельзя вакцинировать ничем и ни от чего. Это дети с тяжелой «хроникой», с нарушенным здоровьем. Таких детей надо беречь и лечить правильно.

«С ковидом надо правильно бороться»

— В 2020 году вы считали опасность COVID-19 сильно преувеличенной. Насколько изменилось ваше мнение за время пандемии?

— Мое мнение не изменилось. Если правильно с вирусом бороться, сделать правильным лечение людей и вовремя его начинать, то смертность можно будет снизить до десятых процента. Так и должно быть.

300 единиц достаточно: как считают антитела к COVID-19

— Какие инфекции нам грозят в будущем?

— Да любые. Это только третий приход коронавируса в нашу популяцию за последние 20 лет. В 2002–2003, в 2009–2010 годы. В Мировом океане, например, огромное количество вирусов: 60 галактик, если одно с другим сложить. А мы знаем 10 процентов, не больше.

Может случиться все что угодно, особенно могут к нам попасть те вирусы, которые имеют нескольких хозяев. Если вирус не человеческий, как корь, то его можно ликвидировать.

А как ликвидировать коронавирус, если у него может быть резервуар в природе, когда вся планета заражена и когда нет эффективных вакцин? Надо с ним научиться жить. Мы же с гриппом научились — и ничего.

Читайте также:  Пшеничные хлопья — польза и вред

Ну да, кто-то умирает. Мне вот говорят, что все привитые умрут. А непривитые?

«Испанка» никуда не ушла

— В начале прошлого века мир столкнулся пандемией испанского гриппа, который выкосил 20 миллионов человек. Куда он делся?

— Никуда. Здесь все очень просто. Что происходит с вирусом гриппа? В Китае и Юго-Восточной Азии в целом огромная кухня. А вирус гриппа поражает не только людей, но и птиц, тюленей, моржей, а самое главное — свиней и домашнюю птицу, особенно уток.

И если у человека эпидемии вызывают всего три варианта вируса, то у птиц этих вариантов больше 40. А всего может быть 150 вариантов вируса гриппа по основным белкам. Что такое «испанка»? H1N1 — гемоглютенин первого типа и нейроминидаза тоже первого типа.

Всего гемоглютенинов 15 видов, а нейроминидаз — 10. И вот пришел тогда H1N1 во время Гражданской войны, Первой мировой войны, и переболело им полмиллиарда человек. В результате создался коллективный иммунитет.

И на следующий год те, кто переболел этим вариантом гриппа, уже не болели. Он просто ушел.

— А если от COVID-19 умрет столько же людей, появится ли коллективный иммунитет?

— Не будет такого, что 20 миллионов умрет от коронавируса. Я даже не думаю, что от него в мире пять миллионов человек умерло. Тут как в анекдоте: «Два огнестрельных ранения, а причина смерти все равно — COVID». Это не грипп. Грипп мутирует в 30 раз чаще, чем коронавирус. Но периодически появляется новая версия. Пришел в начале прошлого века H1N1, большинство им переболело.

Потом появились вакцины, стали людей прививать от инфекции. Ведь когда грипп приходил, болели десятки, сотни тысяч человек. По сравнению с ковидом, в начале 1970-х, когда пришел новый вариант гриппа, в Москве только за один январский день за медицинской помощью обратились более сотни тысяч человек с гриппом.

Где пять тысяч сегодняшних случаев коронавируса в день, а где больше сотни тысяч? Ничего, справились.

И когда приходит новый вариант, у него меняется ген, ни одного человека нет, кто к нему иммунен. А что касается высокой смертности от «испанки», на это повлияло состояние здоровья всех людей в начале прошлого века, потому что еще были сыпной и брюшной тиф, недоедание и голод в условиях военных действий.

— Что было бы с планетой, если бы сейчас не было вакцинации?

— Благодаря вакцинации мы обрели 20 дополнительных лет, как подсчитали американцы. С коронавирусом нельзя делать скоропалительных выводов.

«Тлеющая инфекция»: какую волну COVID-19 переживает Россия на самом деле

  • «Изолировать надо больных»
  • — Надо было закрывать мир в первую волну?

— Надо было. Но можно было поступить и по-другому. Чем отличается карантин от локдауна? При карантине изолируют больных, а при локдауне — здоровых. Когда в школе был карантин, больных забирали в больницу, а здоровых ни в чем не ограничивали.

Они просто уходили домой. Я свою студенческую жизнь начинал борьбой с холерой в Волгограде. Нас бросили туда. Мы изолировали больных и не дали болезни распространиться на соседние территории.

А во время локдауна закрывают здоровых, которые теряют здоровье, сидя дома.

— В чем сложность признания вакцин со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА)?

— Коммерческий вопрос. Это огромные деньги. Никто не хочет чужаков пускать на свой рынок. Поэтому у нас такие сложности с ВОЗ и ЕМА. Эффективность же ни тех, ни других вакцин еще никто не доказал.

Ученые предложили перестать рожать для спасения планеты

Европейские ученые рассказали о нескольких способах, которые помогут спасти планету и ее экологию. Список шагов, среди которых значится отказ от поездок на автомобилях, воды в бутылках и детей, опубликовали на sciencealert.com.

В межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) объявили о том, что у человечества есть лишь десять лет для предотвращения экологической катастрофы. Она, по мнению ученых, приближается из-за неконтролируемого использования пластика и выбросов парниковых газов.

Так, к 2050 году в океане количество пластика может превысить количество рыбы, а новые виды невозможно будет идентифицировать, так как они исчезнут.

Экологи рекомендуют максимально отказаться от использования пластика в быту: многоразовых пакетов, бутилированной воды, даже скрабов для лица, в которых содержатся маленькие кусочки пластика. После смыва в канализацию они попадают в океаны, а затем в желудки рыб.

Два исследователя из Университета Лунда в Швеции и Университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, как можно сократить выбросы углекислого газа. Они порекомендовали исключить поездки на автомобилях, самолетах, не есть мясные блюда и не рожать детей.

По данным специалистов, 30% углекислого газа вырабатывают люди и их деятельность. Оставшиеся 70% — заводы по всему миру.

«Что проще — иметь хотя бы на одного ребенка меньше (или вовсе ни одного)? Это конечно, спорный вопрос. Но реальность, увы, такова, что каждый новый человек, которого мы добавляем на планету, вносит свой собственный огромный углеродный след», — отметили ученые.

Исследователь Дэвид Аттенборо заявил, что человечество является чумой на Земле. «Либо мы ограничиваем рост нашего населения, либо природа сделает это за нас», — заключил он.

Еще одним шагом к спасению планеты может стать сокращение потребления мяса, поскольку страны закупают мяса больше, чем съедает население. В результате выбрасывают треть всей пищи.

Для сокращения потребления воды экологи рекомендуют уменьшить продолжительность приема душа и частоту его применения до раза в день.

Ранее шведский ученый предложил для спасения планеты начать есть людей.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_460827', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

"Гамбургер оцифровали": QR-коды заставят москвичей отказаться от фастфуда. Люди готовятся к бойкоту

QR-коды заставят москвичей отказаться от фастфуда. Нет, это не акция за ЗОЖ и правильное питание. Просто власти столицы сообщили о нововведениях, связанных с пандемией коронавируса. Люди готовятся к бойкоту. «Гамбургер оцифровали», — констатируют жители Москвы.

Рестораны популярной сети фастфуда McDonald’s (а их в столице 189) присоединились к программе чекинов правительства Москвы. Чтобы сделать заказ, посетителю потребуется отсканировать QR-код и зарегистрироваться.

В сообщении компании говорится, что эта система вводится для борьбы с распространением коронавируса. Если у кого-то из клиентов позднее обнаружится COVID-19, то всем другим, кто был в ресторане или фудкорте торгового центра в то же время, придёт оповещение.

Система должна заработать в этой сети уже до конца недели. Но люди готовятся к бойкоту — они не согласны предоставлять свои персональные данные ради стакана кофе или картошки фри. Получается, что QR-коды заставят москвичей отказаться от фастфуда.

«Вот и правильно. Бойкот макдаку!» — призывает в х «Яндекс.Новостей» Елена Мельникова.

Эту же идею высказали и десятки других прочитавших новость: «Теперь точно туда ходить не буду», «И мы не пойдём тоже», «Ноги моей там не будет теперь» — пишут люди.

«Отличная новость. Может быть, заодно люди наконец поймут, что ничем хорошим там не накормят», — надеется Андрей Скляров.

«Хахаха, гамбургер оцифровали», — тонко подметил alex k.

Пользователь olyn считает, что это очень простой принцип снизить количество посетителей. Часть из них не пойдёт из принципа, часть — из простой лени совершать лишние действия, чтобы купить кофе, а часть — из страха направлять куда-то свои данные, потому что и так уже все под колпаком, и это утомляет.

«Полагаю, «спасибо» сеть может сказать иностранному менталитету управляющих ресторанами, которые не учли особенности менталитета русских.

«Ну вот и настало время перемен. Теперь пробуют контролировать массы с помощью «вируса», что удобно. Дальше будет комендантский час, уничтожение среднего класса, прикладывание смартфонов во всех заведениях для идентификации. Чипы не нужны, люди и так за свои деньги покупают телефоны с NFC», — поделился прогнозом yurakir20.

«Да коронабесие — это только прикрытие для установления тотального контроля за человеком», — написал Дмитрий Васильев, и многие с ним согласились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]