Черешня – древесное растение, плоды которого высоко ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Их начали активно использоваться в пищу в конце 19 века.
Мякоть ягод содержит высокие концентрации антиоксидантных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Богатый состав определяет полезные свойства, которыми обладает свежая черешня. По данным учёных, она может снижать риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и массу тела, а также укрепить иммунитет.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе черешни для нашего здоровья, которые подтверждаются многочисленными исследованиями.
1. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов
Черешня обладает сравнительно небольшой калорийностью (63 калории на 100 грамм) и содержит в своём составе следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C | 12 % |
Витамин K | 3 % |
Витамин B1 | 2 % |
Витамин B2 | 2 % |
Витамин B6 | 2 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 4 % |
Магний | 3 % |
Медь | 3 % |
Железо | 2 % |
Также в составе плодов имеется небольшое количество антиоксидантных веществ, которые снижают риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Как утверждают учёные из Китая, любая диета, богатая фруктами, ягодами или овощами, связана с низким риском заболеваний сердца и сосудов. Растительные продукты предупреждают развитие атеросклероза, снижают артериальное давление, а также улучшают реологические свойства крови, блокируя образование тромбов.
Черешня содержит достаточно высокий объём калия. Доказано, что калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.
Американские учёные обнаружили, что черешня способна уменьшить степень выраженности метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, включающих в себя гипертоническую болезнь, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа и др. Вероятно, такой эффект связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Таким образом, черешня снижает риск развития самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта.
3. Улучшение работы иммунитета
- Черешня содержит ряд антиоксидантов и витамин C, которые крайне полезны для иммунной системы.
- Антиоксиданты нормализуют обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных патологий.
- Витамин C, по данным исследователей из Новой Зеландии, повышает устойчивость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов бактериальной, вирусной или грибковой природы.
- Также витамин C ускоряет деление и дифференцировку клеток T- и B- звена, стимулирует работу клеток, обладающих макрофагальной активностью.
- При достаточном поступлении витамина C в организм реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания, особенно респираторные инфекции.
4. Противораковое действие
- Эксперименты на грызунах, проведённые под руководством американских учёных, демонстрируют, что черешня способна ингибировать развитие клеток раковых опухолей.
- Действие связано с наличием в составе растения ряда антоцианов, которые блокируют злокачественную трансформацию клеток, а также замедляют рост уже имеющихся чужеродных тканей.
- Доказана эффективность в отношении рака толстой и прямой кишки.
5. Улучшение здоровья кожи и волос
- Увлажнение кожи, профилактика образования чёрных точек.
- Защита от ультрафиолетового излучения. Черешня снижает вероятность образования раковых опухолей под влиянием вредного излучения солнца, обладающего канцерогенной активностью.
- Предупреждение появления морщин.
- Улучшение состояния волос. Доказано, что на фоне регулярного употребления черешни волосы реже выпадают, становятся менее ломкими, теряют жирный блеск.
6. Помощь в похудении
- По информации зарубежных специалистов, приём черешни способствует снижению выраженности и предупреждает развитие метаболического синдрома.
- Антоцианы, входящие в состав растения, угнетают активность ключевых маркёров воспаления (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-альфа) и, тем самым, предотвращают развитие метаболического синдрома, главным компонентом которого является ожирение.
- Не менее важная роль отводится витамину C, который ускоряет распад жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
7. Улучшение здоровья детей
Подобный набор веществ обладает следующими преимуществами для организма ребёнка:
- Повышение устойчивости к инфекционным агентам. Преимущественно в раннем возрасте наблюдается снижение риска развития не только острых респираторных заболеваний, но и «детских инфекций».
- Правильное развитие всех органов и систем.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает течение вегето-сосудистой дистонии (за счёт содержания калия), которая крайне часто встречается в подростковом возрасте.
8. Рекомендована во время беременности и лактации
Употребление ягоды способствует снижению выраженности токсикоза (особенно на ранних сроках беременности), правильной закладке всех органов и тканей будущего ребёнка. Растение также снижает риск развития осложнений родовой деятельности.
Вред и противопоказания
В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.
- Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).
- Сахарный диабет. Ягоды содержат много легкоусваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.
Как правильно употреблять?
Рассмотрим главные правила:
- Лучший способ приёма. Самый простой и полезный способ употребления любых ягод – в свежем виде. При желании можно добавить немного корицы, полить взбитыми сливками или обезжиренным йогуртом. Можно кушать ягоду утром натощак и даже на ночь.
- Дневная дозировка. Максимальная суточная норма – до 600-700 грамм, недельная – до 2 000 грамм.
- Выбор сорта. Максимальный объём витамина C и антиоксидантов отмечается в красных и тёмно-бордовых сортах черешни. Желтая и белая черешня содержит меньше ценных веществ. В диких сортах отмечается наибольшее количество биологически активных веществ.
- Использование в кулинарии. Из черешни часто делают, компоты, соки, морсы. Реже применяют для приготовления плодового вина, варенья, джема, фруктовых желе и кондитерских изделий. Из ягод, листьев, веточек и плодоножек готовят чаи, отвары и настойки. Косточки употреблять не рекомендуется.
- Отличие от вишни. По сравнению с вишней, черешня обладает менее раздражающим действием на слизистые оболочки органов ЖКТ. А вот вишня более богата витамином C и имеет более низкий гликемический индекс. В остальном, ягоды обладают почти аналогичным составом и лечебными свойствами.
- Сравнение с клубникой. Если стоит выбор между черешней и клубникой, то именно последняя является более полезной. В клубнике содержится практически в 10 раз больше витамина C, а также много марганца и витамина B9. При этом ягоды отлично сочетаются и дополняют друг друга, поэтому нет необходимости выбирать что-то одно.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
- Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.
- Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.
- Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму. В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром. Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.
Правильная заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Заключение
- Черешня – ценный источник антиоксидантных веществ, витаминов и минералов.
- При регулярном употреблении ягода снижает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также злокачественных новообразований.
- Также растение улучшает состояние кожных покровов и волос, уменьшает массу тела.
- Ягода рекомендована в период беременности, лактации, а также детям в первые годы жизни.
Источник: https://WikiFood.online/food/chereshnya-polza-i-vred.html
Черешня: польза и вред для здоровья человека — Сайт о витаминах
Черешня- дерево, относящееся к семейству Розовых, произрастает преимущественно в Крыму, на Кавказе, и Южных Европейских регионах.
Имеет различную величину и формы плода, плотную и сочную мякоть, различную окраску от светло-жёлтой до тёмно-красной, почти чёрной.
Эти замечательные плоды вызревают с конца мая по начало июля, в зависимости от сорта, и за этот короткий период способны зарядить организм необходимыми полезными веществами. Черешня польза и вред для организма. Рассмотрим со всех сторон.
Имеют очень богатый состав из витаминов С, В, А, РР микроэлементов :магний, калий, железо, кальций, медь и много других микроэлементов полезных для здоровья и полноценного питания человека. Также черешня богата на пектины, сахара, органические кислоты, а также пищевые волокна.
Этот вкусный, ароматный, сочный плод имеет небольшую калорийность около 52 кал/100гр, что может способствовать сбросу лишних килограммов. Ягоды, имеющие в составе пищевые волокна, способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также плоды обладают лёгким мочегонным свойством, помогают “почистить” печень и почки.
В чем отличия черешни от вишни
Визуально и плоды и деревья похожи, но это и неудивительно оба плода относятся к одному семейству,хотя вишни более холодоустойчивые и могут расти в умеренных широтах, а черешни теплолюбивы.
Отличаются формой плода-у вишен более круглая ягода и только тёмно бордового цвета, черешни имеют приплюснутую или продолговатую форму, плотность мякоти-у вишен сочная мягкая, а у черешен плотная сочная, и вкусовые качества-у вишни преобладает кислинка, черешни более сладкие или нейтральные на вкус. По химическому составу ягоды очень схожи.
Из вишен принято варить варенье, джемы, компоты, а вот черешни в основном употребляют либо в свежем виде, либо в замороженном.
Чем полезна черешня
Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:
- В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
- Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
- Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
- Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
- Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
- Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
READ Ягоды годжи: 23 полезных и 9 вредных свойств
Для здоровья женщины
Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.
- Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
- Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
- Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
- Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
- Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.
При беременности и кормлении грудью
Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
- Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
- Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
- Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
- При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.
Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм и колики у ребёнка.
Для организма мужчины
Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:
- Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
- Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
- Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
- Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
- Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.
Для пожилых и детей
Черешня вкусная и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.
- Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.
- Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.
- READ Польза и вред малины
- Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.
- Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе.
При похудении
Черешня-низкокалорийный продукт, с большим количеством пектина. Костянка содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, по этой причине ягода активно применяется в диетологии.
Чаще всего применяется для разгрузочных дней, так как практически не имеет противопоказаний. Обладает лёгким мочегонным и слабительным действиями. Во время разгрузочных дней допускается употребление нежирного кефира и зелёного чая. За один такой день возможно сбросить от 1,5 до 3 кг.
Ягод можно употреблять в такие дни от 1кг до 1,2 кг. Важно в такие дни пить достаточное количество воды. Что очень удобно при черешневой диете не требуется дополнительное употребление витаминов.
Польза жёлтой черешни
Жёлтая ягода обладает рядом полезных свойств:
- Можно употреблять людям и детям с аллергией.
- В ягодах жёлтого цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, по этой причине плоды светлого цвета лучше для стимуляции иммунитета.
- Для женщин детородного возраста наличие фолиевой кислоты благоприятно влияет на репродуктивные функции организма.
Польза красной черешни
Красные ягоды широко применяются в косметологии, для омолаживающих масок. Мякоть плодов обладает эффектом лифтинга, противовоспалительными свойствами.
Красные ягоды желательно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим проблемы с сосудами, наличием холестерина и для профилактики атеросклероза.
Польза чёрной черешни
- Полифенолы, входящие в состав плодов черного цвета препятствуют старению клеток, улучшают работу головного мозга.
- Также в составе тёмной черешни железа больше, чем в других сортах, что позволяет бороться с анемией и малокровием.
- Чёрная черешня способствует выработке меланина для хорошего красивого загара.
Сушеная черешня
Очень вкусный, ароматный и полезный снек. Черешню заготавливают предварительно проварив в сиропе. Сушить можно как естественным способом, так и в духовке или электросушилке.
Сушеная или вяленая ягода чрезвычайно полезна. В зимнее время ягоды используют как антисептик. Можно использовать как антивирусное или отхаркивающее средство.
За счет большого количества витамина В стабилизирует кровяное давление, помогает нормализовать работу сердца и нервной системы.
Отлично работает в качестве профилактического средства от атеросклероза и железодефицитной анемии.
Замороженная черешня
- В зимний период тоже можно употреблять черешни, хоть и замороженные.
- Замороженные плоды практически не отличаются по вкусу и химическому составу, после заморозки полезные вещества сохраняются практически в полном объёме.
- Ягоды заготавливают в разгар сезона, отбирают только спелые, без повреждений и гнили.
Как заморозить черешню на зиму
На зиму ягоды можно заготавливать несколькими способами.
- С косточкой: ягоды отбирают спелые, с плотной мякотью. Тщательно моют, после этого высушивают на полотенце. Раскладывают на поверхность типа разделочной доски, застеленной целлофаном в один слой и замораживаем.
- Без косточки: предварительно вымытые и обсушеные ягоды освобождают от косточек. И так же замораживают, как и с косточкой. Для извлечения косточек используют специальное приспособление или обычную булавку.
- В сиропе: для такого способа заморозки необходимо из плодов вытащить косточки, если много перезревших плодов, их можно парировать блендером, смешать с сахаром и залить этим сиропом ягоды в контейнере.
READ Гречка: польза и вред, калорийность, состав
Листья и косточки черешни:как использовать, полезные свойства
Как не удивительно, но и листья и косточки и плодоножки очень полезны. Применяются как общеукрепляющие средства так и в лечебных целях. Используют отвары из листьев, чаи, настойки. Лечат такие заболевания:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Лечение заболеваний простудного характера.
- Болезни печени.
- При гриппе и бронхитах.
- При анемии и тромбофлебитах.
Черешня: в чём польза и вред этой ягоды.
Листья черешни можно настаивать как свежие так и сухие. Такой настой можно использовать как антисептик.
Косточки используют в качестве отвара, как мочегонное средство.
Применение черешни в косметологии
Плоды черешни можно употреблять не только в пищу и лечебных целях, а и в кометологии. Свежие ягоды и их сок добавляют в маски. Черешня обладает противовоспалительным действием, успокаивает воспаления кожи, покраснения, прыщи.
Также плоды обладают лёгким отбеливающим свойством, способствуют разглаживанию мелких морщин, питают кожу витаминами и необходимыми микроэлементами. Осветляют пигментные пятна и очищают эпидермис.
Особенности употребления черешни при различных заболеваниях
Черешни кушают не только как лакомство, но и применяют при различных заболеваниях как средство народной медицины. Конечно же не стоит полагаться только на народную медицину. Прежде стоит провести консультацию с врачом специалистом.
При сахарном диабете
Так как ягода очень сладкая, употреблять людям с заболеванием-сахарный диабет не рекомендуется. Полезна черешня только людям,у которых диабет в стадии ремиссии и только второго типа.
При панкреатите
При таком заболевании ягоды употребляют в запеченом виде, а также в компотах, морсах, выпечке. Свежие ягоды при панкреатите употреблять категорически нельзя.
При гастрите и язве желудка
При язвве и гастрите плоды не только можно кушать, а и нужно. Ягода положительно влияет на работу ЖКТ, не вызывает изжогу, богата витаминами и способствует выработкке никотиновой кислоты.
Черешня :какие противопоказания, вред
- Черешня противопоказана людям с повышенной кислотностью.
- Ограниченное потребление диабетикам.
- Чрезмерное употребление развивает метеоризм и вздутие живота.
- При похудении нужно следить за нормой употребления черешен, из-за большого количества сахаров может сработать обратная реакция.
- Нельзя употреблять красную и черную черешню аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
(10 баллов, 2
Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Черешня: польза и вред для организма человека
Черешня — ягода, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Из нее выйдет вкусное вино, сладкий компот, можно приготовить густой кисель. Особый вкус у варенья из черешни. Есть более сотни интересных рецептов из черешни для приготовления в домашних условиях.
С наступлением летнего сезона появляется больше возможностей насытить организм полезными веществами и витаминами. Черешня — одна из ранних ягод, которая радует своим нежным вкусом и приятным ароматом. Она слаще вишни и отличается бесцветным соком.
Сейчас насчитывается около 4000 сортов, среди которых красная, розовая, желтая, практически чёрная и белая черешня. Каждый из видов отличается вкусом, что позволяет подобрать для себя любимый сорт. Польза черешни заключается в её богатом составе.
Сорта черешни и их особенности
Ранние сорта обычно быстро портятся, поэтому сразу употребляются свежими, не подвергаясь заморозке.
Цветная черешня, сортаУ дикорастущих видов плоды всегда меньше, чем у окультуренных деревьев. Все культурные сорта поделены на 2 вида:
- гини — плоды с мягкой и нежной мякотью, которые не подходят для транспортировки и хранения;
- бигарро — ягоды хорошо подходят для заморозки и консервации, у них плотная и хрящеватая мякоть.
Оттенок черешни может быть от насыщенного бордового до бледно-желтого. Также сорта отличаются по времени созревания:
- Ранние. В зависимости от условий вызревания, ягоды могут быть сладкими или немного водянистыми, кисловатыми. Наиболее популярны: Ипуть, Валерий Чкалов, Овстуженка, Ленинградская, Чермашная, Сказка, Ярославна. Среди них как красная, так и желтая ягода.
- Среднеспелые. Как правило, плоды созревают к началу июля. По вкусу они более сладкие и насыщенные. Самые распространенные сорта: Юлия, Фатеж, Ревна, Бычье сердце, Любимица Астахова, Василиса, Сюрприз.
- Поздние. Плоды поздних видов требуют много солнца и дольше времени для вызревания. Они всегда отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Среди распространенных сортов: Брянская розовая, Тютчевка, Наполеон, Регина.
Произрастает дерево в разных регионах, практически по всей Евразии, особенно, в Южной Европе. Поздние сорта выращивают даже в Сибири. Чтобы понимать, в чем отличия сортов, можно посмотреть фото черешни.
Какую пользу организму приносит черешня?
Чем полезна черешня? В ее составе содержится большое количество витаминов и прочих полезных компонентов.
Полезные вещества
В среднем 100 г продукта содержит всего 50 ккал. В составе плода присутствуют такие элементы:
- витамины:
- С — 7,0 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 —0,03 мг;
- В3 (РР) — 0,15 мг;
- В6 — 0,05 мг;
- А — 3,0 мг;
- Е — 0,07 мг;
- К — 2,10 мг;
- минералы:
- кальций — 13 мг;
- железо — 0,36 мг;
- магний — 11 мг;
- фосфор — 21 мг;
- калий — 222 мг;
- цинк — 0,07 мг;
- микроэлементы: фтор, бор, железо, йод, хром, цинк, никель, медь, марганец, кобальт;
- клетчатка, органические, насыщенные жирные кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, минералы;
- макроэлементы: хлор, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний.
Черешня с косточкойЗа счет большого содержания витамина С, черешня хорошо укрепляет иммунную систему. Этот витамин также принимает участие в усвоении железа, необходимого для здоровья кровеносной системы. Также у продукта есть множество других полезных свойств, которые делают его не просто вкусным, но и целебным.
Роль черешни при похудении
Растительный продукт отличается невысокой калорийностью и сбалансированным составом. Он положительно влияет на работу сердца, позволяет предотвратить анемию, улучшить работу ЖКТ, способствуя быстрому очищению организма от вредных компонентов.
Ягоды ускоряют обмен веществ, что способствует сжиганию жира при похудении. Многие предпочитают проводить разгрузочные дни, выбирая в качестве основного продукта именно черешню. По отзывам худеющих 1 кг ягод позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.
Розовая черешняТакже при употреблении нужно учесть следующие моменты:
- Чтобы продукт принес максимум пользы, он должен быть спелым и свежим.
- По мнению педиатров, детям лучше давать белую черешню или поздних сортов. Это позволяет избежать диатеза.
- Взрослым можно до 300 г ягод, детям — до 100 г. Такое количество продукта не вызовет нарушений пищеварения. Если никаких проблем с ЖКТ нет, норма увеличивается до 1 кг — для взрослых 500 г — для детей.
- Диетологи советуют употреблять плоды в первой половине дня, так как в них содержится много сахара.
- Чтобы избежать отравления пестицидами, лучше на несколько минут замочить ягоды в холодной воде.
Польза и вред черешни для здоровья зависит от правильности выбора продукта и размера порции.
Какая общая польза ягод черешни?
Польза черешни для организма человека проявляется во многих положительных эффектах. Состав ягод может немного отличаться в зависимости от сорта и цвета.
В них содержатся пигменты с высокой антиоксидантной активностью, которая обеспечивает эффективную выработку витаминов. Плоды укрепляют организм, повышая его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям.
Калий способствует улучшению состояния сердечнососудистой системы, витамин С — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы.
Белая черешняТакже в черешне присутствуют биофлавоноиды, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект, фенольные соединения оказывают противораковое действие. Также польза черешни для человека заключается в следующем:
- черешневый сок позволяет снять боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
- за счет содержания витамина, А укрепляет зрение;
- ягоды полезны при астме, помогают устранить одышку и кашель;
- регулярное употребление плодов нормализует пищеварение, обеспечивает мягкое слабительное действие, помогает при спастическом колите;
- противовоспалительные свойства позволяют уменьшить проявления артрита и прочих болезней суставов;
- большое содержание калия обеспечивает нормализацию кровяного давления, железа — улучшение кровообращения, синтеза гемоглобина;
- витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают избавиться от депрессии, мелатонин улучшает сон;
- оказывает мочегонное, антисептическое действие, благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- снимает воспаления на коже, повышая ее тонус;
- укрепляет иммунную систему.
Польза ягод для женщин
Доказано, что регулярное употребление черешни не только укрепляет организм, но и улучшает состояние кожи. Эта ягода рекомендуется женщинам, которые желают выглядеть красивыми, независимо от возраста. В черешне есть компоненты, схожие с гормонами женщины, что позволяет нормализовать менструальный цикл. Также польза черешни для женщин заключается в следующем:
- ускоряет обмен веществ, что способствует выведению вредных веществ, снижению веса;
- очищает кожу от угревой сыпи и прочих высыпаний;
- замедляет процесс старения;
- помогает восстановить баланс железа, что особенно необходимо в период менструаций, когда минерал выводится с особой интенсивностью;
- помогает повысить жизненный тонус;
- заряжает бодростью и энергией.
Также можно избавиться от отечности за счет мочегонного эффекта, что актуально на диете. Польза и вред черешни для здоровья женщины зависит от наличия противопоказаний.
Польза для мужчин
Мужчины намного реже, чем женщины уделяют внимание правильному питанию. Они предпочитают более жирную пищу, для переваривания которой требуется больше усилий. Черешня поможет улучшить процесс пищеварения. Польза черешни для мужчин также проявляется в следующем:
- повышает устойчивость к стрессу;
- положительно сказывается на мужской половой системе, улучшая половую функцию и деятельность простаты;
- укрепляет кости, что важно для мужчин, активно занимающихся спортом;
- снижает давление, которое часто находится за пределами нормы у мужчин старше 40 лет.
Также черешня хорошо влияет на волосы. У мужчин чаще наблюдается облысение, поэтому постоянное употребление черешни поможет сохранить шевелюру.
В чем польза для детей?
Для детей черешня особенно полезна, но ее количество и качество нужно тщательно подбирать. Плоды должны быть спелыми, свежими, не обработанными пестицидами. Норма продукта в день не более 100−500 г, в зависимости от возраста ребенка. Также нужно убедиться в отсутствии аллергии и непереносимости ягод. При нормальных условиях положительные эффекты проявляются в следующем:
- помогает при запорах, оказывая легкое слабительное действие;
- выводит мочевую кислоту, что необходимо при болезнях мочевыделительной системы;
- повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, за счет содержания большого количества витаминов;
- помогает образованию эритроцитов.
Полезная сладкая черешняУпотребление черешни должно быть в пределах нормы. Это позволит избежать расстройства желудка и аллергии. Черешня детям обязательно должна быть качественной.
Полезна ли черешня во время беременности?
Можно ли черешню беременным? Плоды достаточно редко вызывают аллергические реакции. Во время вынашивания плода она не только разрешена, но и рекомендована к употреблению за счет следующих эффектов:
- устраняет проявления отечности;
- богатый витаминный состав обеспечивает нормальное развитие плода;
- помогает избавиться от запоров;
- облегчает проявления токсикоза, способствуя его устранению.
Польза и вред черешни при беременности определяется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Растительный продукт повышает иммунную защиту, что особенно важно при беременности.
Также многие мамы интересуются, можно ли черешню при грудном вскармливании? Что касается кормящих женщин, то ягоды можно вводить в рацион постепенно, в небольших количествах, прослеживая реакцию организма малыша.
Есть ли у черешни противопоказания?
Как и у каждого продукта, у черешни есть польза и вред. Если употреблять растительный продукт в оптимальных количествах, побочные реакции проявляются крайне редко. Также есть определенный список противопоказаний:
- непереносимость индивидуального характера;
- склонность к пищевым аллергиям;
- непроходимость кишечника;
- постоянные кишечные расстройства.
Большие порции продукта могут вызвать расстройство желудка.
Польза черешни для организма в целом и при серьезных болезнях
Какая польза от черешни? Ягода улучшает процесс кроветворения, повышает прочность сосудов. Выводит вредный холестерин, а также оказывает множество других полезных эффектов. На конкретные органы она влияет следующим образом:
- печень — улучшает выведение желчи, стимулирует работу органа;
- почки — улучшает почечную деятельность, выводит мочевую кислоту;
- кишечник — за счет большого содержания клетчатки, улучшает деятельность полезных бактерий, устраняет дисбактериоз, усиливает перистальтику;
- сердце — при болезнях сердечнососудистой системы особенно полезна темная черешня, улучшающая эластичность сосудов.
Еще один плюс черешни — отсутствие противопоказаний при повышенном или пониженном сахаре.
Черешневое вареньеМожно ли черешню при сахарном диабете 2 степени? Не только можно, но и нужно употреблять плоды, так как они полезны и имеют пониженный гликемический индекс. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды, но без добавления сахара. Также нужно соблюдать норму — не более 100 г продукта. Польза черешни при диабете проявляется в насыщении организма полезными веществами и поддержании оптимального уровня сахара.
Также черешня разрешена при панкреатите, но не в момент обострения. Из нее можно готовить муссы, компоты, кисели. Употребление свежего растительного продукта не рекомендуется.
Особенно полезны плоды при онкологических заболеваниях, предпочтительно, темных сортов. В них содержится большое количество антиоксидантов.
Также растительный продукт используется для создания масок для лица. Разнообразие рецептов позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи. Польза и вред для организма растительного продукта зависят от правильности его выбора.
Как выбирать и хранить черешню?
Очень приятна на вкус розовая черешня. Она практически не содержит кислоты. Также подобными вкусовыми качествами обладает желтая черешня. При покупке ягод нужно тщательно их осматривать. Окраска должна быть яркой и равномерной. У спелого плода всегда приятный запах. Также нужно учесть:
- от фрукта не должно быть запаха брожения;
- хвостики обязательно зеленые и свежие;
- пожелтевшие и засохшие черешки говорят о том, что ягода перезрела или долго хранилась;
- на поверхности должны отсутствовать черные точки, пятна, места гнили.
Свежая черешняКак правило, черешня употребляется свежей, но срок ее хранения минимальный. Хранение в холодильнике — не более 3−5 дней. Можно сделать заготовки на зиму, законсервировав варенье, джем или компот.
Наиболее эффективный способ — сушка плодов. Это можно сделать в духовке или с помощью специального агрегата. Большие ягоды бланшируются.
Многие также интересуются, можно ли замораживать черешню? Все полезные свойства продукта в замороженном виде полностью сохраняются. Перед заморозкой лучше удалить косточки. Польза косточек черешни используется для приготовления различных настоек для лечения суставов, патологий сердца и сосудов, почек.
Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/chereshnya-polza-i-vred.html
Черешня: польза и вред
Польза и вред черешни для организма Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.
По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.
Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.
Какие витамины содержатся в черешне?
Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.
Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.
Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика. [adsense1]
Чем полезна черешня
Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.
В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Черешня полезна при:
- Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
- Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
- Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
- Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
- Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
- Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
- Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.
Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Польза для женщин
Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.
Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:
- замедляет старение;
- благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
- благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
- помогает сохранить бодрость и тонус.
За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме. [adsense2]
Польза для мужчин
Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:
- снизить давление — это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
- восстановить мужское здоровье — улучшить деятельность простаты и половую функцию;
- укрепить костную ткань — при занятиях спортом это весьма ценно;
- повысить стрессоустойчивость.
- Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.
Черешня для детей
Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций.
В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.
В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина.
Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.
Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.
«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.
Вред черешни
Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.
Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением.
Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна.
Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.
Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.
Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины. [adsense3]
Народные рецепты
В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:
- Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
- Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.
Как заморозить черешню на зиму
И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.
Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.
Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.
Источник: https://p-87.ru/m/chereshnya-polza-i-vred/
Черешня: польза и вред для здоровья человека
Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом.
Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания.
Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.
Черешня: польза и вред для здоровья
Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.
Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.
Состав
Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:
- Витамин С, В, Е, РР;
- Бета-каротин;
- Холин;
- Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
- Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
- Флавоноиды;
- Пектин;
- Глюкоза;
- Клетчатка;
- Кумарины.
Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.
Черешня: польза для здоровья
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.
Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни.
Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу.
Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином.
Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.
Доказано, что черешня полезна, потому что:
- Способствует выведению лишней жидкости из организма;
- Укрепляет ткани и сосуды;
- Способствует обновлению крови;
- Оказывает мягкое гипотензивное действие;
- Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Укрепляет нервную систему;
- Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
- Нормализует метаболические процессы в организме;
- Восстанавливает баланс железа в организме.
Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.
Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости.
Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней.
Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.
Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.
Вред и противопоказания
Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.
Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:
- Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
- Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
- Абдоминальный синдром.
При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.
Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и период грудного вскармливания у женщин;
- наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.
А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда.
Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний.
Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.
Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!
И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.
Черешня для молодости и красоты!
Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм.
Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины.
Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня.
Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.
Для похудения!
Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.
Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:
- белки — 1,1 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 10,5 гр;
Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.
Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно.
Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни.
Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.
Как правильно употреблять черешню
Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.
Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:
- с салатами;
- десертами;
- соусами.
Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.
В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.
А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chereshnya-polza-i-vred/