Ягода асаи: полезные свойства и вред

Всем привет!

Сегодня у меня на столе суперфуд! Чудо-ягода АСАИ из самой Бразилии. Разберемся чем она полезна и кому может быть вредна, а также помогает ли похудеть?))

__________________________

  • Где купить — магазины натуральных продуктов или официальный магазин производителя Биотека — прямая ссылка на товар в магазине
  • Цена — 1280 руб.
  • Вес — 70 г.
  • Происхождение сырья — Бразилия.
  • ________________________
  • Что такое АСАИ
  • По внешнему виду, я бы сказала, что эти ягодки очень напоминают нашу чернику или голубику, но только побольше, и наши растут в виде маленьких кустарников у земли, а заморские — на высоком дереве.

Ягоды асаи (в диаметре 2-3 см) растут в основном в Бразилии, на пальме, высотой около 20 м.

ягоды асаи что это такое отзывы

Польза асаи (многобукв, но интересно)

В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад.

  1. обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет.
  2. способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний.
  3. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной

Органический порошок асаи производства компании Биотека представлен в продаже в плотном пластиковом пакете с зип-застежкой. Информационная наклейка занимает всю переднюю часть пакета и содержит много интересной информации о продукте.

В частности, что на производство 70 граммов порошка асаи пошло 2 килограмма ягод!

Благодаря сублимированной сушке в готовом порошке ягод асаи сохраняется до 95% полезных веществ.

Срок годности порошка ягод асаи 2 года. Хранить можно при комнатной температуре, лучше вдали от источников тепла и света. Зип-застежка закрывает пакет крепко, чтобы открыть надо приложить усилие.

  • Оборот никак не украшен, можно немного разглядеть, что же там, внутри пакета.
  • Состав:

Органический порошок асаи.

В составе асаи много всего полезного. Ягоды асаи богаты белком, клетчаткой, жирами и омегами, кальцием, калием, а также обладают антиоксидантными свойствами. Состав ягоды просто удивителен.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  1. Углеводы – 32, Белки – 10,2, Сахар — 2,0
  2. Общие жиры — 54
  3. — насыщенные жиры 15
  4. — мононенасыщенные жиры 33
  5. — Омега 6 5,1
  6. — Омега 9 30,3
  7. — Холестерол 0
  8. — трансжиры 0
  9. Пищевые волокна — 27
  10. Натрий — 64
  11. Кальций — 345
  12. Железо — 3,8
  13. Калий — 715
  14. Магний — 170

Порошок из ягод асаи содержат довольно много калорий (ровно столько, сколько и шоколадка =), но это на 100 граммов!

Энергетическая ценность: 541 Ккал/2265 Кдж.

Рекомендуется употреблять асаи по 1 столовой ложке в день, но я ем по чайной, так как принимаю ещё и другие витамины и антиоксиданты. Одна чайная ложка в 4 грамма порошка асаи содержит всего 22 ккал, ну, и понимаете сколько витаминов и белка. Но асаи ценится и не за это, в основном её принимают как антиоксидант и как энергетический продукт для повышения активности.

асаи отзывы

Внутри пакета у нас темного цвета влажный порошок. Выглядит на фото как «мать сыра земля», если честно)) Но на самом деле это растертые ягодки. На вкус кисленькие, немного напоминают нашу чернику. Аромат также кисловатый, свежий и приятный.

Нашла забавное про вкус асаи:

по разным оценкам ягода одновременно совмещает в себе вкусовые свойства малины, ежевики, грецких орехов, шоколада и красного вина

порошок асаи Bioteka

В одной чайной ложечке содержится примерно 4 грамма продукта. *у всех ложки разные, даже у меня дома это от 2 до 4 граммов.

порошок асаи биотека отзывы

Если растереть в ладони, то становится видно, что помол довольно мелкий и ягодки были фиолетового цвета. Крупных гранул, чтобы порошок скрипел на зубах мне не встречалось.

Как употреблять асаи.

Порошок ягод асаи можно добавлять в различные блюда: в ваши любимые каши, йогурты, мороженое. Единственное, как точно не будешь есть порошок асаи — это прямо ложкой из упаковки)) Я попробовала, порошок прилипает к горлу и начинает вызывать кашель)) Так, конечно, лучше всего чувствуется кисловатый вкус ягод, но ..лучше так не делать.

Мне больше всего нравится делать с асаи простой и вкусный коктейль, ну а когда есть побольше времени, то наворачивать в тарелке затейливый смузи (он же смузи боул)).

Порошок асаи придает коктейлю интересный фиолетовый оттенок и дарит легкую, едва различимую, кислинку.

Для приготовления коктейля на фото ниже, я смешала кокосовое молоко с половинкой замороженного банана и чайной ложкой ягод асаи (это 4 грамма). Добавила воды для объема и консистенции коктейля. Если хорошо взбить блендером, то получается просто восхитительный воздушный десерт. Ягоды асаи хорошо растворяются (разбиваются блендером скорее) и не ощущаются в коктейле порошком.

коктейль с ягодами асаи

Осадком на дне стакана они также не остаются. На вкус их практически не заметно, легкая кислинка и все. Для того, чтобы незаметно и вкусно получить порцию витаминов и антиоксидантов, мне кажется, это идеальный вариант.

Тут я просто вспоминаю про таблетки спирулины, которые надо было чуть не по 10 штук за раз куЩать..

))

Асаи смузи боул готовится точно также легко, но требует немного больше времени на украшательства, чтобы и глаза тоже радовались, так сказать))

Тут снова мне потребовались замороженные бананы (примерно половинка), а также несколько ягод клубники, кокосовое молоко (3 ст.л. примерно), столовая ложка овсянки и чайная ложка асаи.

Вообще точного рецепта для смузи боулов, мне кажется, нет, можно добавлять все, что душе угодно и что на ваш взгляд кажется вкусным. Я всегда делаю на глаз, и у меня обычно одинаковая только основа из банана и клубники)) остальное добавляю по настроению, что есть дома.

асаи смузи рецепт

Взбиваем все в блендере до кремового состояния. Добавляем воды, если получается слишком густо. Выкладываем в миску и начинаем украшать сверху всякими вкусняшками.

асаи смузи боул рецепт отзывы

У меня здесь получилась консистенция веганского мороженого (слегка размороженного), густая и тягучая, на вкус просто можно съесть вместе с ложкой))

  • Украсила я дольками банана и остатками орехово-фруктового батончика, который не понравился детям и валялся до лучших времен в холодильнике (и, кстати, в таком виде он очень даже хорошо зашел)))

асаи смузи боул

  1. Влияние асаи на организм.
  2. Что нам обещается при употреблении асаи:

Мне пока трудно оценить, я не так долго принимаю асаи, да и вообще летом мною было съедено слишком много иммуномодуляторов, так что надеюсь, что иммунитет укрепляется. А там посмотрим)

Сейчас, с наступлением осени, активности явно не хватает)) Поэтому кроме асаи я принимаю ещё и витаминки. Все это вместе повышает активность.

Энергию порошок ягод асаи дает не стремительно, как кофе или матча, не повышает давление и не приводит к усиленному сердцебиению, но спать действительно хочется меньше. После обеда я не чувствую себя сонной мухой, а вполне себе могу пожужжать))

О, да! Мой ленивый организм работает как часы)) С началом применения ягод асаи я это явно заметила. Думаю, именно этот пункт так ценится теми, кто хочет похудеть, но …как перестать есть сладкое? Я не знаю)) Поэтому метаболизм усилился, но я не худею))

А вообще, отвечая на вопрос «можно ли похудеть с помощью ягод асаи», отвечу, что ДА, МОЖНО! Ягоды могут помочь, но только дефицит калорий вам все равно придется создать. Волшебных ягод или таблеток не существует, хочешь похудеть, ешь МЕНЬШЕ вредностей и больше двигайся!

Мне кажется, что этот пункт тесно связан с первым, так что тут тоже пока мало времени прошло, да и как оценить, что там восстанавливается внутри))

Ещё читала, что асаи хорошо снижают холестерин. Я летом была шокирована своими показателями, поэтому очень надеюсь,… что можно с этим справиться с помощью корректировки питания и включением в рацион суперфудов и прочих полезностей..)

Есть ли вред от применеия асаи?

При умеренном потреблении вреда не будет. Ну а если переедать, то это приведет к неправильной работе организма, ожирению и проблемам с сердцем.. ничего удивительного. Впрочем, нам переедание асаи не грозит))

Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой.

Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

порошок асаи Bioteka

Рекомендую ли я порошок асаи? Да, это хорошее средство чтобы разнообразить свой рацион, получить порцию антиоксидантов и глоток энергии. Осенью, в борьбе с хандрой, все средства хороши

Источник: https://irecommend.ru/content/poroshok-iz-brazilskikh-yagod-asai-chto-takoe-asai-polza-i-vred-mozhno-li-pokhudet-upotrebly

Полезные свойства и противопоказания ягод асаи, их применение для похудения и в косметологии

В статье обсуждаем ягоды асаи. Рассматриваем их полезные свойства и противопоказания, какой состав и где растет культура, применение в косметологии, для похудения. Вы узнаете, какая существует польза и вред от употребления ягод, какой у них вкус и запах, разрешены ли они при лактации, а также отзывы тех, кто использовал этот продукт.

Что такое асаи

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры.

Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”.

Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Читайте также:  Упражнения для людей старшего возраста: развиваем силу

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.

Фото ягоды асаи

Ягоды асаи — правда или развод?

Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.

Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.

Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи.

На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом.

В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.

Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 — бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество — бензол, который может привести к ожирению и онкологии.

После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.

В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».

Полезные свойства

Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
  • повышает умственную деятельность;
  • борется с нарушением режима сна;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.

Это и есть основные показания для приема ягод асаи.

Формы выпуска

В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:

  • Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).
  • Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой. Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.
  • Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости. Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.
  • Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.
  • Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.
  • Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.
  • Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.

Внешний вид (фото) ягод асаи

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет.

При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам.

Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Рекомендации

Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
  2. Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
  3. Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
  4. Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
  5. Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.

Ягоды асаи в красивой тарелке

Противопоказания

Могут ли ягоды асаи нанести вред организму человека? Да, если их принимать и употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • склонность к аллергии и ожирению;
  • любые виды расстройств (нервные, кишечные, пищевые);
  • патологии сердца, почек, печени, ЖКТ.

В то же время при избыточном потреблении продукта это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. По этой причине не стоит злоупотреблять ягодами людям с сахарным диабетом. Так как нет достоверной и точной информации о влиянии этого продукта на организм человека, при лактации от ягод асаи желательно отказаться.

Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления ягод могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • перепады настроения;
  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • проблемы в работе почек, печени;
  • повышение массы тела;
  • диарея.

При появлении одного или нескольких таких симптомов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Где купить

Приобрести ягоды асаи можно в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже косметических средств. Также можно купить плоды в интернет-магазине.

Средние цены:

  • молотые ягоды асаи — от 800 руб за 100 г;
  • порошок плодов асаи — от 750 руб за 100 г;
  • капсулы — от 1850 руб за упаковку с 50 капсулами;
  • экстракт — от 700 руб за 50 г;
  • сублимированные ягоды асаи — от 790 руб за 100 капсул 500 мг.

Отзывы

Василиса, 25 лет

Пила ягоды асаи с целью похудения. Лишний вес вообще не ушел, даже набрала 2 кг. Теперь сижу на овсяной, кофейной, жидкой диетах и занимаюсь спортом, чтобы привести себя в порядок.

Илона, 36 лет

На одном из сайтов прочитала о пользе плодов асаи для похудения. Решила попробовать, действительно ли этот продукт работает. В течение 2 недель дважды в день пила по стакану воды с добавлением 1 ч.л. порошка асаи. В итоге отвес составил 3 кг, при этом я практически не меняла свой привычный образ жизни.

Читайте также:  Протеиновые батончики — польза и вред

Мирослава, 29 лет

Два раза в год курсами по месяц принимаю ягоды асаи. Пью натуральный сок на их основе, делаю смузи. Заметила, что после их употребления у меня улучшается самочувствие и настроение. Хотя несколько раз после их употребления у меня появлялся понос.

Ягоды асаи — superfood, который обязательно найдет своих почитателей среди спортсменов и тех, кто придерживается основ правильного питания. Но стоит ли их есть вам? Только вы можете ответить на этот вопрос, исходя из того, с какой целью планируете их использовать.

Если дело в лишнем весе, то лучше обратить внимание на спорт и убрать из рациона вредную пищу. Улучшить состояние кожи можно, например, при помощи плазмолифтинга или биоармирования лица, домашних масок с овсянкой, медом, желатином, яйцом, дрожжами, сметаной или кубиками льда.

Помните, если после употребления ягод вы почувствовали себя хуже, исключите их из рациона и посоветуйтесь с врачом.

Видео о ягоде асаи

Источник: https://o-tele.ru/yagody-asai/

Полезные свойства ягод асаи для организма, включая чистую кожу и потерю веса

Противовоспалительные продукты с высоким содержанием антиоксидантов поддерживают здоровье. А если заболеете, могут вернуть вам хорошее здоровье. Ягоды, безусловно, отвечают всем требованиям. А полезные свойства ягод асаи для организма заключаются в омолаживающем эффекте.

Чем хороша ягода асаи? Возможно, больше, чем любой другой вид фруктов, ягоды асаи стали синонимами замедления признаков старения. А также укрепления здоровья.

Польза для здоровья асаи обусловлена ​​его ценными фитонутриентами, особенно антоцианинами, в дополнение к витамину С, витамину А и клетчатке.

Некоторые исследования показывают, что асаи даже более богаты защитными антиоксидантами, чем клюква, малина, ежевика, клубника, черника или ягода годжи. Помимо обеспечения многими антиоксидантами, ягоды асаи, как полагают, помогают контролировать аппетит, повышают энергию, помогают со многими метаболическими функциями и многое другое.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асаи (Euterpe oleracea). Дерево асаи — это разновидность пальмы в семействе растений Arecaceae, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Особенно в Бразилии, где они произрастают в частях тропического леса Амазонки.

https://www.youtube.com/watch?v=p3_fAicOM_Q

Пальмы асаи поддерживали традиционное бразильское и Амазонское население, включая племя Кабокло, питательными веществами и калориями в течение сотен лет.

Некоторые записи показывают, что люди Кабокло ели достаточно асаи в течение определенных частей года, чтобы составить более 40% от общего количества потребляемых ими калорий! Предположительно, они могли охотиться и собирать пищу в течение многих часов, не становясь голодными, уставшими или слабыми. Это многие связывают со всеми фитонутриентами и клетчаткой, которые они получали.

Хотя мы не часто слышим о различиях между различными типами ягод асаи, на самом деле считается, что их семь. Все они произрастают из растения под названием Эвтерпа. Это тип тропической, высокой пальмы, которая производит грозди небольших ягод. Они немного меньше, чем большинство сортов винограда.

Эти высокие деревья асаи (выростают до 30 м в высоту) в настоящее время собирают больше, чем когда-либо в тропических частях света. Благодаря чему производители могут собирать, сушить, сохранять и отправлять эти питательные фрукты по всему миру.

Полезные свойства ягод асаи — пищевая ценность

Ягоды Асаи могут предложить больше, чем просто высокий уровень антиоксидантов. Они также поставляет много других электролитов, микроэлементов, аминокислот и даже небольшое количество незаменимых жирных кислот.

Асаи поставляется с большим количеством питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины, протокатеховая кислота, процианидины и эпикатехины, полифенолы, витамины А, С и Е)
  • Пищевые волокна
  • Здоровые жирные кислоты, включая мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота)
  • Определенные незаменимые аминокислоты
  • Растительные стеролы (B-ситостерол, кампестерол и сигмастерол)
  • Небольшое количество электролитов (магний, калий, фосфор и марганец), витамины группы В и микроэлементы (железо, кальций, медь и цинк)
  • Витамины группы В (В1, В2 и В3)

Различные продукты асаи (порошки, соки, чаи, смузи и др.) будут отличаться с точки зрения их точной калорийности, антиоксидантной ценности. А также соотношения жиров и минерального содержания в зависимости от качества и чистоты. Тем не менее, оценки показывают, что примерно 1 столовая ложка сухого порошка асаи имеет около:

  • 70–80 калорий
  • 5–6 г жира (в основном мононенасыщенные)
  • 2–3 г сахара
  • 3–4 г клетчатки
  • 1–2 г белка
  • Витамин А – 15% от дневной нормы
  • Кальций – 2% от дневной нормы

Польза ягод асаи для здоровья

1.Полезные свойства ягод асаи — очень высокое содержание антиоксидантов

Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».

ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC  используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.

Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат.

Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде.

А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!

Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени.

 Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксила. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день.

Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.

Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.

2.Полезные свойства ягод асаи — повышают здоровье кожи

На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.

Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи.

 Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи.

 Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.

3.Полезные свойства ягод асаи — помогает с когнитивным функционированием

Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.

Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.

Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, резвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.

Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».

4.Полезные свойства ягод асаи — может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса

Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.

По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.

Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.

5. Полезные свойства ягод асаи — стимулирует здоровое пищеварение

Ягода асаи предлагает хорошую дозу клетчатки. Но, похоже, улучшает пищеварение другими способами, помимо того, как это делают большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки. Очищающие средства из ягод асаи стали популярными из-за того, как они поддерживают работу печени и почек. Эти органы выполняют работу по переработке и удалению отходов и токсинов из организма.

Помимо своей способности работать в качестве очищающего средства для почек и  печени, они также является естественным очищающим средством для толстой кишки. Это означает, что они предотвращает накопление вредных и непереваренных веществ в толстой кишке. Где эти вещества могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением.

Улучшая обмен веществ в целом, ягоды асаи способны ускорять транзит кишечника. Предотвращая ферментацию пищи в кишечнике и вызывая вздутие живота, газы и запоры.

6. Полезные свойства ягод асаи — предлагает защиту от сердечных заболеваний и диабета

Хотя асаи известны своими антиоксидантами, они также считается противовоспалительной пищей. Поскольку ягоды содержат некоторые мононенасыщенные жирные кислоты. В дополнение к клетчатке и фитостеролам это все способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что регулярное употребление сока асаи положительно влияет на уровень липидов в крови и может защитить сердце.

Асаи на удивление богаты мононенасыщенной фат, как олеиновая кислота, тип, который содержится в оливковом масле, полезном для сердца.

Небольшое исследование 2011 года исследовало влияние асаи на метаболический синдром.

Это термин, используемый для описания состояния, определяющееся различными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета 2 типа.

 В исследовании изучались изменения активных форм кислорода и метаболических путей в небольшой группе взрослых с избыточным весом после приема 100 г асаи 2 раза в день в течение одного месяца.

После измерения уровня глюкозы, инсулина, холестерина и триглицеридов до и после исследования субъекты в среднем испытывали улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак. А также снижение общего холестерина и пограничное значимое снижение уровней ЛПНП-холестерина.

Исследователи пришли к выводу, что асаи могут помочь взрослым с избыточным весом снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе.

Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи

И ягоды асаи, и ягоды годжи — это суперпродукты, наполненные питательными веществами. Как и асаи, ягоды годжи использовались на протяжении тысячелетий и восходят к истокам традиционной китайской медицины.

  • В TMC ягоды годжи хвалят за повышение выносливости, силы, либидо, фертильности, здоровья сердца и долголетия.
  • Как и асаи, ягода годжи богата витаминами А, В1, В2, С, Е, В6. А также содержит 18 незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, бета-каротин, 21 микроэлемент, германий и селен.
  • Одним из преимуществ ягод Годжи является то, что они не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина. Насыщенные жиры не являются проблемой для большинства людей и обычно не представляют риска. Некоторые люди могут позволить себе потреблять меньше из-за существующих проблем со здоровьем. Хотя их количество в асаи все равно очень мало.
  • Годжи также имеет более высокий уровень витамина А , железа, витамина С и кальция, чем асаи. Однако, в пользу асаи, годжи немного выше в сахаре и углеводах.
Читайте также:  Никотин проявляется даже там, где давно не курили

С точки зрения концентрации антиоксидантов, асаи выходит на первое место с оценкой ORAC. Она оценивается в 102 000 против 30 000 для ягод годжи.

Как использовать ягоды асаи

Вы можете есть ягоды асаи в сыром виде? Да, однако у вас могут возникнуть проблемы с их поиском. Одним из самых больших препятствий для выращивания, продажи и их использования является то, что они очень скоропортящиеся и нежные. Тем более при высокой температуре. Как и все другие ягоды.

Говорят, что ягода асаи начинает портиться в течение 24 часов после сбора, если ее оставить и не высушить. Это мешает поставщикам выращивать и отгружать ягоды. А также затрудняет производителям сушить ягоды или извлекать их питательные вещества для приготовления добавок, не повреждая важные фитохимические вещества.

  • Естественный процесс деградации ягод асаи может происходить очень быстро. Это приводит к потере многих из их наиболее полезных соединений. Поэтому проживая за пределами Бразилии, нам лучше купить сухую или порошкообразную ягоду асаи.
  • Многие продавцы предлагают ягоды асаи в таких формах, как: лиофилизированные порошки, сушеная мякоть, замороженные соки, пюре, чаи и добавки, сохраняющие ценные питательные вещества.
  • В то время как становится легче найти чистый порошок ягоды асаи, вы также можете найти его в добавлении к концентрированным антиоксидантным добавкам. Либо экстрактам, которые также используют другие ягоды, вишню и виноград.
  • Что касается того, где купить ягоды асаи, ищите замороженные пюре асаи, порошок, добавки и другие продукты в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

В случае, если вы решили употреблять продукты из ягод асаи, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Now Foods, сок Acai SuperFruit, 946 мл
  • Natrol, ягоды асаи, 1000 мг, 75 растительных капсул
  • Now Foods, сублимированный асаи, 500 мг, 100 капсул на растительной основе
  • Navitas Organics, органический порошок асаи, 227 г
  • Stash Tea, травяной чай, ягоды асаи, без кофеина, 18 чайных пакетиков, 34 г
  • Acure, осветляющий Очищающий гель, 118 мл
  • Amazing Grass, зеленый суперпродукт, антиоксидант, сладкая ягода, 420 г

Рецепты с ягодами асаи

Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?

  • Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
  • Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
  • Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи.  Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
  • Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.

Риски и побочные эффекты

Есть ли побочные эффекты ягод асаи, о которых вы должны знать?

Ягоды асаи безопасно употреблять, если у вас нет аллергии на фрукты и есть склонность к чувствительности к другим ягодам. Ищите высококачественные продукты, которые являются чистыми, чтобы избежать потребления наполнителей и других ингредиентов. Например, большого количества кофеина.

Полезные свойства ягод асаи — последние мысли

  • Что такое ягода асаи? Эти ягоды — маленькие, темно-фиолетового цвета, которые произрастают в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, где они растут в частях дождевого леса Амазонки.
  • Польза для здоровья асаи включает в себя поставку антиоксидантов, клетчатки и полезных жирных кислот, защищающие от окислительного стресса и воспаления.
  • Потребление асаи может помочь защитить сердце, артерии и когнитивные функции. А также защитить кожу от повреждений, переедания и метаболического синдрома.
  • Эти фрукты можно употреблять сырыми. Однако трудно найти свежие ягоды, так как они быстро портятся. Лучшим вариантом для большинства людей является потребление асаи сублимированных порошков, сушеной мякоти, замороженных соков, пюре, чая и добавок.

Читайте далее:  полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — трендовый фрукт с витамином с

Источник: https://ladyinfanta.ru/poleznye-svojstva-yagod-asai/

Ягоды асаи – что это такое, полезные свойства, что содержат, как употреблять

Есть продукты, в пользе которых можно даже не сомневаться. Речь идет о ягодах пальмы асаи. С ними связано множество традиций, это целое культурное наследие, но не наше.

Ученые обратили внимание на этот продукт лишь в 2004 году. Тогда они искали причину крепкого здоровья и моложавого вида аборигенов Амазонки. С тех пор ягоды асаи начали распространяться по миру с геометрической прогрессией.

Что скрывает в себе столь необычный продукт?

Что такое Асаи

Асаи – ягоды, которые произрастают на одноименной пальме в джунглях Амазонки. Местное население вяжут специальные ремни в виде лестниц, чтобы бережно собирать урожай. Ягоды собраны в огромные грозди, в каждой кисточке может быть до 800-900 штук. Внешне они напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка.

В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Оно и понятно, везти через океан массивные косточки не имеет смысла. Но местное население находит для них другое применение – они изготавливают бусы и сувениры для туристов. Что касается мякоти ягод, то она полностью сохраняет все ценные вещества, не портится, отлично хранится в герметичной упаковке.  

Как растет асаи

Кстати, изначально асаи замораживали. В таком виде ягоды прекрасно сохраняют вкус и все свойства, но усложняется транспортировка, хранение, возрастает стоимость. Поэтому постепенно перешли на сушку, иногда в продаже встречается сок асаи. 

В ягодах асаи больше антиоксидантов, чем в гранате вместе с черникой. Этот уникальный продукт поможет предотвратить раннее старение организма, повысить иммунитет, предупредить заболевания различных органов и систем. Но это далеко не все ценные свойства.

Чем полезны ягоды асаи:

  • Снижают холестерин. Именно от его концентрации в организме зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Это лучшая профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Положительно влияют на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, напряжением, состоянием беспокойства и стрессами. Помогают поддерживать высокий энергетический уровень, меньше уставать.
  • Содержат много антоцианов, которые отвечают за здоровье кожи, предупреждают старение, помогают бороться с первыми морщинками, снижением тургора и прочими возрастными изменениями.
  • Содержат цианидин. Это вещество участвует в липидном обмене, помогает справиться с ожирением, предупредить диабет. В ряде последних исследований выявлено положительное воздействие этого компонента на раковые образования.
  • Улучшают работу половых органов, повышают либидо. Эти ягоды даже в шутку называют амазонской виагрой. Плодовитости местного населения Амазонки можно позавидовать.
  • Улучшают зрение, предупреждают слепоту и другие болезни глаз не хуже всем известной черники. Продукт чрезвычайно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Лечат заболевания кожи, ускоряют заживление ран. На данный момент проводятся исследования в области дерматологии. Не исключено, что в скором времени экстракты ягод будут активно применяться фармакологическими компаниями.

Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Кстати, при исследовании рациона аборигенов, было отмечено прекрасное состояние кожи. Даже люди преклонного возраста практически не имеют морщин.

Ценный состав ягод

Энергетическая ценность асаи 534 ккал на 100 г, продукт содержит 8,5 г углеводов, 44,5 г жиров, 8,6 г белков. В нем много аминокислот (лизин, метионин, цистеин и др.). Также содержатся фитостерины, антоцианы, пектин. В сушеных ягодах высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Также содержатся витамины группы B, присутствует ретинол, токоферол.

В ягодах асаи присутствует кальций, калий, железо, магний, цинк. В них много аминокислот, без которых невозможно построить мышцы и красивое тело.

Как принимать

Ягоды асаи имеют приятный фруктово-ягодный вкус с нотками шоколада, ореха. Запах не выраженный, что позволяет добавлять продукт в самые разные блюда. В порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, поэтому взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.

Как принимать порошок из ягод асаи:

  • С водой. Нужно растворить 1 ч. л. продукта, можно дать настояться. Принимать напиток утром и вечером.
  • Смузи, коктейли. Этот суперфуд – настоящая находка для приготовления полезных напитков.
  • Горячий шоколад. Порошок из ягод идеально впишется в этот напиток, зарядит энергией и станет прекрасным началом дня.
  • Салаты из фруктов, овощей. Асаи можно добавлять сразу в блюдо либо предварительно смешивать с заправками. Во втором случае продукт равномерно распределиться в блюде.
  • В каши, творог, прочие десерты. Асаи можно использовать точно таким же способом, как другие сухофрукты и даже смешивать с ними.

Сушеные ягоды не требуют предварительной подготовки, обработки, варки. Обогащение завтрака или перекуса займет от силы минуту, нужно лишь насыпать порошок в блюдо и размешать. А каким оно будет, зависит только от личного вкуса.

Смузи с ягодами асаи

Порошок из ягод – идеальный суперфуд для смузи. Он позволяет приготовить шикарный перекус из самых простых продуктов. Здесь базовый рецепт, в который можно вносить свои изюминки.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового, соевого, любого другого молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 50 мл фруктового сока;
  • мед, сахар, стевия по желанию.

Приготовление:

Банан можно использовать свежий, но также интересно получается с замороженным фруктом. Выложить в блендер, добавить остальные ингредиенты, взбить минуту. Перелить смузи в бокал и можно наслаждаться!

Смузи с асаи

Творожный десерт

Невероятно простой рецепт шикарного белкового десерта. Он может стать завтраком, перекусом, полдником или завершить обед.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 любой фрукт или горсть ягод.

Приготовление:

Нарезать фрукт. Смешать творог с асаи, медом, тщательно растереть. Высыпать сверху фрукт. Можно сразу размешать, по желанию присыпать порошком какао или молотой корицей.

Творожный десерт с асаи

Овсянка в банке с асаи

Рецепт полезного завтрака для тех людей, которые не могут найти утром даже пяти минут на приготовление пищи. Овсянка в банке готовится с вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл любого молока;
  • 2 ложки овсяных хлопьев (с горкой);
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ложки йогурта.

Приготовление:

Смешать молоко с асаи, какао, йогуртом прямо в банке, добавить йогурт, хлопья, закрыть и несколько раз интенсивно встряхнуть. По желанию можно сверху выложить немного ягод или порезанных фруктов. Убрать до утра в холодильник.

Полезный завтрак с асаи

Источник: https://amazonfood.ru/blog/acai-molodost-krasota-zdorove

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]