Рисовые отруби: полезные свойства и вред

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Виды отрубей

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Польза:

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

Овсяные отруби

Что внутри:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза:

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза:

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза:

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза:

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/produkty/otrubi/o-polze-i-vrede.html

Рисовые отруби — польза и вред, как принимать рисовые отруби?

  • Рисовые отруби — ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.
  • Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.
  • Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.
  • В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище — эндосперм — и, частично, зародыш.
  • От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:
  • Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен.
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Состав рисовых отрубей

Алейрон — смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя — помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках — в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A — 4,2 (следы);
  • Витамины B1 — 14 (следы);
  • B2 — 2,7 (0,24);
  • PP — 416 (12,8);
  • В6 — 21,1 (3,29);
  • Е — 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота — 49,3 (5,6);
  • Инозит — 6950 (113);
  • Холин — 1490 (582);
  • Фолиевая кислота — 1 (0,1).
Читайте также:  Ученые установили, что мешает детям научиться читать

Польза рисовых отрубей

Продукты переработки зерна — основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон — волокнисто-капиллярное — делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу — эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни — перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Как принимать?

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Производители рекомендуют принимать не более 3 столовых ложек рисовых отрубей в сутки. Употреблять их лучше вместе с едой, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Применение в кулинарии

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Для волос и кожи

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

  1. Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.
  2. Маска для волос — масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) — залог блестящий и мягких локонов.
  3. Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.
  4. В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Источник: https://chistzdorov.com/produkty/risovye-otrubi

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Польза и вред рисовых отрубей практически не изучены в России, так как сам продукт мало распространен. В отличие от азиатских стран, где он популярен из-за того, что рис – основной продукт питания.

Отруби бывают пищевыми и кормовыми, часто используются для кормления лошадей. Еще больше пользы этот продукт приносит людям.

Подробнее о полезных свойствах, способах употребления и противопоказаниях рассказывает статья.

Что такое рисовые отруби

Отруби бывают разными: овсяными, пшеничными и др. Вид зависит от первоначального сырья. В зависимости от вида продукта отличаются внешний вид, пищевая ценность и частично полезные свойства.

Рисовые отруби – частички оболочек верхнего слоя зерен риса, а также их зародыши. Это вторичное сырье, остающееся после переработки рисовых зерен, чаще всего &#8212, коричневого цвета.

Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • медь,
  • кальций,
  • натрий,
  • селен.

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A,
  • E,
  • PP,
  • K,
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Пищевая ценность и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби хотя и полезный, но довольно калорийный продукт: на 100 г приходится 316 ккал.

Количество нутриентов:

  • жира – 21 г,
  • белка – 13 г,
  • углеводов – 29 г,
  • пищевых волокон – 21 г.

Причем так называемые сложные углеводы в составе продукта полезнее углеводов, содержащихся в сладостях, выпечке.

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов,
  • снижения повышенного холестерина,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы,
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

  • Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.
  • Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 &#8212, 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 &#8212, 3 месяца.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности &#8212, углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

Читайте также:  Что вреднее пить пиво или энергетик

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания &#8212, в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Вред рисовых отрубей и противопоказания

Никакого вреда организму не будет, если придерживаться ограничений при проблемах:

  • обострения гастрита,
  • гастрите с повышенной кислотностью даже в стадии ремиссии,
  • обострениях язвенной болезни желудка,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • наличии заболевания, симптомом которого являются спайки в брюшной полости,
  • диареи,
  • других болезнях ЖКТ в момент обострения.

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

Качественный продукт:

  • обладает пресным вкусом, без горечи,
  • без сильного запаха,
  • сыпучий, без комков.

Заключение

Таким образом, польза и вред рисовых отрубей – тема, которая, хотя и не изучается специальными лабораториями, однако становится известной все большему количеству людей. Популярность продукта, как и число положительных отзывов, стабильно растет. Действительно, если учитывать перечисленные противопоказания, добавка приносит только пользу, увеличивая здоровье и энергию.

Отзывы

Куликова Кристина Николаевна, 33 года, г. Магнитогорск Покупаю их в виде сухариков. На ночь смешиваю с йогуртом, а утром завтракаю. Получается вкусно. К тому же похудела на 2 кг, хотя в остальном питаюсь так же, а спортом заниматься не успеваю. Митрофанова Ольга Семеновна, 52 года, г.

Орел Мне посоветовали рисовые отруби для улучшения пищеварения. Я уже несколько лет страдаю от запоров, и решила попробовать. Эффект заметила примерно через 5 дней. Уже 4 месяца каждый день добавляю в суп или просто запиваю водой. Про лекарства уже забыла.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-risovye-otrubi

Отруби: польза и вред для организма

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач, эндокринолог

Твердая оболочка зерна, оставшаяся после производства муки и состоящая из клетчатки (пищевых волокон), называется отрубями.

Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби.

Традиционно повышение интереса к этому продукту наблюдается в периоды повсеместного увлечения здоровым образом жизни, поскольку именно в отрубях сконцентрировано до 90% всех полезных элементов, содержащихся в зерне.

Отруби продаются в двух видах: рассыпные и гранулированные. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во время производства спрессованного продукта его могут “обогатить” усилителями вкуса, мукой, пищевыми добавками, сахаром или солью. Чистые перемолотые отруби безусловно более полезны.

Что касается органолептических свойств, натуральная твердая оболочка зерна имеет желто-серый цвет и практически не пахнет. Ярким вкусом продукт также не обладает.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира.

Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме.

Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Если говорить о минеральных веществах в составе отрубей, то в них можно найти:

  • Калий (регулирует баланс воды и помогает сердечно-сосудистой системе);
  • Магний (нужен для полноценной выработки энергии и правильного усвоения глюкозы);
  • Кальций (воздействует на свертываемость крови и гормональный фон);
  • Йод (незаменим для здоровья щитовидной железы);
  • Цинк (повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение и скорость заживления ран);
  • Железо (обеспечивает кислородом ткани, органы и системы организма).

Польза и вред отрубей несопоставимы, так как этот продукт обладает уникальным свойством – снижение ГИ блюд, в которые его добавляют. За счет своей способности к абсорбции, твердая оболочка зерна помогает избежать резких скачков сахара в крови, препятствует распространению “лишнего” холестерина и не дает всасываться жиру.

Отруби: польза и вред, как принимать

Несмотря на положительное воздействие на организм, бесконтрольно и в неограниченных количествах есть отруби нельзя. Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения – три-четыре столовые ложки в сутки.

Сухие отруби необходимо употреблять до еды, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Альтернативный вариант – замочить продукт в кипятке на полчаса. В таком виде его можно рассматривать не только как самостоятельный прием пищи, но и как добавку к различным блюдам (смузи, супы, салаты, каши). Отруби прекрасно сочетаются с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами.

Небольшая калорийность (около 100 ккал) и способность давать быстрое чувство насыщения делают твердую оболочку зерна обязательной для включения в диету людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Польза и вред отрубей для организма человека

Однако увлекаться отрубями не стоит, так как это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом и даже кишечной непроходимостью. Избыточное потребление продукта может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. Большое количество отрубей уменьшает всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.

Людям, страдающим от гастродуоденита, холецистита и гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять в диету отруби.

Употреблять твердую оболочку зерна на постоянной основе нельзя, так как продукт ухудшает всасываемость витаминов и минералов. Чтобы обезопасить себя и не волноваться за состояние иммунной системы, отруби лучше есть либо курсами, либо очень маленькими порциями. Самый здоровый вариант получения клетчатки – включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов.

Отвар из отрубей: польза и вред

Считается, что отвары из отрубей укрепляют организм, помогают при лечении воспалений дыхательных путей (бронхит, фарингит, ларингит, пневмония) и язвы мочевого пузыря, а также избавляют от кашля.

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток из оболочек пшеничных зерен, необходимо:

  • Промыть до чистой воды 200-250 грамм отрубей;
  • Залить их 1 литром кипяченой воды, варить около часа;
  • Получившийся отвар процедить и разбавить небольшим количеством лимонного сока (свежевыжатого).

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/otrubi-polza-i-vred/

Рисовые отруби. Полезные свойства

Рисовые отруби также занимает достойное место среди зерновых, понижающих уровень холестерина в крови. Они успешно соперничают с пшеничными отрубями, являясь хорошим средством от запоров, помогают при коликах кишечника.

Рисовые отруби — ценные лечебно-профилактические частицы оболочек зерна, богатые микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Рисовые отруби. Исследование

Учёные ещё не могут точно сказать, как рисовые отруби понижают холестерин. Однако результаты первых исследований довольно обнадеживающие. Участником одного из исследования, проведенного университетом штата Луизиана, давали в день по 100 г рисовых отрубей. Это довольно большая доза, и заметили, что  уровень холестерина у них упал на 7%.

Учёные западного регионального исследовательского центра при Министерстве сельского хозяйства США провели исследование с хомяками. Хомяки находились до этого на холестерин повышенном питание, затем их кормили рисовыми отрубями. В одном из таких экспериментов было замечено, что уровень холестерина у животных упал на 17-20 процентов.

Читайте также:  В Центрах здоровья проверят зрение

Рисовые отруби. Понижение холестерина в крови

Клетчатка не является единственным компонентом, который отвечает за снижение уровня холестерина. Немаловажное значение имеет и содержащееся в рисовых отрубях масло.

Кроме того в них могут содержаться химические вещества, посылающие ложные сигналы, что количество произведенного холестерина достигла необходимого уровня после чего образование его уменьшается, и общий уровень холестерина падает.

Поскольку рисовые отруби обладают большей клейковиной, чем пшеничные или овсяные, к ним несколько труднее привыкнуть. Добавляйте их тесто для приготовления оладий, выпечки и печенья. Но не думайте, что результат будет такой же, как в вышеописанных экспериментах. В них использовали довольно большое количество рисовых отрубей — 100 г в день.

Рисовые отруби являются одним из хороших оздоравливающих средств. Но не стоит уповать на них как на «волшебную палочку», как впрочем, и овсяные отруби.

Пища, богатая клетчаткой, включающая в совокупности все виды клетчатки, является самым лучшим способом поддержания организма в хорошей форме.

При запорах следует помнить, что рисовых отрубей требуется меньше, чем, например, пшеничных для получения такого же эффекта. Одно исследование показало, что рисовые отруби дают увеличение частоты стула.

Это особенно важно для тех, кто чувствителен к глютену (растительный белок, клейковина), обнаруженному в пшеничных продуктах.

Похоже, рисовые отруби имеют некоторые преимущества перед пшеничными отрубями и не вызывают побочных действий.

Источник: https://kpasotavovsem.ru/risovye-otrubi-poleznye-svojstva/

Отруби рисовые польза и вред. Чем полезны рисовые отруби

У современного человека есть возможность выбирать: не задумываться о пользе питания или включать в рацион продукты, способствующие оздоровлению. Одним из видов доступных и обогащающих стол добавок являются отруби, польза и вред которых давно известны ценителям здоровой пищи. В продаже найти их несложно — оздоравливают организм надежно!

Отруби — это оболочки зерен, отделяемые в процессе переработки злаковых на муку или крупы. Жесткость данных элементов ценна для здорового питания. Продают отруби и в аптеках, и в супермаркетах. Так как злаки выращиваются самые разнообразные, соответственно, есть видовая классификация и для отрубей. Спросом пользуются:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные.

Отруби ценятся благодаря содержанию в их составе клетчатки, аминокислот, жиров, микроэлементов, комплекса витаминов. Данные продукты не являются отдельным блюдом, строить на их основе полноценное питание не представляется возможным.

Однако диетологи часто рекомендуют включать в рацион отруби, польза и вред которых на сегодняшний день изучены очень детально. Самое главное условие — придерживаться меры. И тогда отруби принесут пользу — как желающим похудеть, так и изящным от природы, как ослабленным, так и без жалоб на здоровье.

Потреблять данный продукт можно людям разных возрастных категорий.

Благодаря ценному элементу — пищевым волокнам, — отруби помогают:

  • оздоровить кишечник, избавиться от шлаков;
  • предупредить запоры и геморрой;
  • не допустить дисбактериоза;
  • эффективно привести в норму вес;
  • наладить выведение желчи.

Ржаные — питательные

В продаже легко найти ржаные отруби, польза и вред которых хорошо известны и диетологам, и просто любителям «правильной» пищи.

Данный продукт представляет собой остатки переработанных зерен ржи и имеет в составе значительное количество полезных элементов. Эти отруби отличаются сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов.

Есть в них витамины (A, E, K, а также группы В). Ценнейшее вещество — клетчатка — способствует отличному самоочищению организма.

Благодаря достаточно высокой калорийности ржаные отруби используются в рационе спортсменов, людей с ослабленным здоровьем. Употреблять их желательно в обед — именно в это время организм сможет максимально освоить все полезные элементы. Суточная норма составляет 150 г. Отруби ржаные ценны для таких целей:

  • хлеб с отрубями помогает при запоре;
  • отвар полезен при гипертонии;
  • из организма выводятся токсины;
  • метаболизм приходит в норму;
  • оздоравливаются волосы и ногти.


Специалисты не отмечают негатива при использовании в пищу ржаных отрубей. Однако есть предостережение: не стоит потреблять продукт при болезнях желудка (гастритах, язве).

Льняные — поливитаминные

Если вас заинтересовали льняные отруби (польза и вред продукта), обратите внимание на то, что они богаты поливитаминами и ценными для человеческого организма элементами. Такая добавка к столу поможет тем, кто желает потреблять здоровую пищу, и тем, кто стремится согнать лишний вес.

Известная своей полезностью клетчатка в льняном семени занимает 25% объема. Кроме того, есть здесь полезнейшие микро- и макроэлементы, а также вещества, которые противодействуют радиации, нейтрализуют свободные радикалы.

Преимущество льняных отрубей — в их составе содержится такое количество омега-3 жирных кислот, которое позволяет значительно опережать другие виды зерновых оболочек.

Полезные свойства льняных отрубей используются для:

  • борьбы с проявлениями грибковых заболеваний;
  • профилактики появления злокачественных новообразований;
  • очищения организма;
  • большей эффективности похудения;
  • избавления от запора;
  • правильной работы эндокринной системы.

Потребление льняных отрубей безвредно. Важно не превышать норму, которая составляет 30-60 г в день. При указанной дозировке продукт благотворно влияет на здоровье, самочувствие.

Рекомендовано воздерживаться от льняных отрубей представителям сильного пола при заболеваниях предстательной железы. Отруби повышают произведение женского гормона — эстрогена, что при указанном недуге запрещено.

Рисовые — деликатные

Питание народов Азии издревле основано на рисе. Продукт признан залогом крепкого здоровья и долголетия. Зерна риса покрыты коричневой оболочкой, которая является основой рисовых отрубей. Продукт содержит клейковину в значительном количестве.

Если вас интересует, чем особенны рисовые отруби (польза и вред для организма), то, прежде всего, привлекает внимание деликатность их действия.

В составе продукта в большом количестве содержится калий, который необходим для правильной работы мускулатуры — сердечной и скелетной.

Значительная доля в отрубях принадлежит фосфору, от которого зависит правильность обмена веществ, здоровье скелета. Также продукт богат железом, что способствует насыщению крови кислородом.

Потребление рисовых отрубей приносит пользу в таких случаях:

  • повышенный сахар в крови;
  • сбои в обмене веществ;
  • нарушена микрофлора кишечника;
  • нарушен состав крови;
  • онкологические заболевания и реабилитация после химиотерапии, лучевого лечения;
  • повышенный холестерин;
  • проявления аллергии.

Рисовые отруби благоприятно влияют на организм человека, они безвредны. Это продукт универсальный. Единственное предостережение — нужно придерживаться нормы потребления. Злак в такой форме отличается высокой калорийностью, поэтому достаточно будет добавлять по 1 ст. л. отрубей к каждому приему пищи.

Пробую разные рисовые отруби. Сегодня на повестке дня рисовые отруби от бренда Now Foods
.

Рисовые отруби — чемпионы по содержанию магния и витамина В6. Pисовые отруби способствуют похуданию и являются лидерами по содержанию клетчатки.

✅ Рисовые отруби:Now Foods, Real Food, рисовые отруби, 20 унций (567 г)

Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Нехватка магния в организме вредно действует на кости, мышцы и нервную систему. Витамин В6 улучшает всасывание основного действующего вещества, а также лечит сердце и нервную систему.

Полезные свойства и состав рисовых отрубей:

Рисовыми отрубями считаются частицы оболочек рисовых зернышек, околоплодники, а также фрагменты зерен.

В химическом составе рисовых отрубей кроме рекордного количества магния и витамина В6 присутствует достаточное количество витаминов Е, К, РР, других витаминов группы В, а также селена, цинка, железа, холина, натрия и других полезных минеральных веществ, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

Благодаря высокому содержанию ценных углеводов, рисовые отруби способствуют насыщению организма необходимой энергией и новыми силами.

В результате частого употребления рисовых отрубей в пищу человек становится более активным и энергичным, потому что организм получает надежную защиту от многих вредных компонентов, содержащихся в атмосфере.

Рисовые отруби рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания абсолютно всем людям, независимо от их возраста, пола и физического состояния. Однако, особенно полезными рисовые отруби являются для тех, у кого наблюдаются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они полезны при сильных аллергических реакциях. Богатые витаминами и полезными природными соединениями, рисовые отруби занимают очень важное место в лечебном и диетическом питании.

Рисовые отруби представляют из себя однородный очень мелко помолотый порошок серого цвета без вкуса и запаха. Поэтому его идеально добавлять, например, в кашу в качестве полезной добавки детям или мужу (они ничего не почувствуют!) или в йогурт. Является натуральным и питательным загустителем для коктейлей и смузи.

Можно добавлять в выпечку, чтобы улучшить цвет и вкус.

  • Для женщин рисовые отруби особенно ценны тем, что способствуют очищению желудка и заглушают аппетит!
  • *** Мой код EKA275
    дает скидку 5% на любой ваш заказ. Для получения скидки введите в корзине мой код или просто нажмите на ссылку >>>

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Источник: https://hvaro.ru/symptoms/otrubi-risovye-polza-i-vred-chem-polezny-risovye-otrubi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]