Сою в разных видах употребляю давно. Началось все с традиционного соевого мяса, дальше были соевые бобы и соевая мука. Благо, сейчас такие вещи становятся все популярнее, и найти соевую муку совершенно не трудно. От марки Гарнец, например, она представлена во многих крупных супермаркетах. Последний раз я брала ее в «ЕвроСпаре».
Соевая мука отзывы
_______________________
- Где купить — супермаркет;
- Полная стоимость — 118 руб в ЕвроСпаре (от 79 руб на Озоне);
- Масса- 500 г;
- Производитель — Россия;
- Описание:
Соевая мука похожа на пшеничную муку. Имеет нежный кремовый цвет, легкий ореховый запах. Высокобелковый продукт. Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных.
Повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами, жиром и лецитином. Особенно полезна людям, страдающим диабетом и имеющим высокий уровень холестерина в крови.
_______________________
Соевая мука отзывы
Первой мыслью, конечно, было: «А что из нее готовить?» Производитель нам предлагает пару вариантов:
Соевая мука отзывы
В интернете также много разнообразных рецептов, да и экспериментировать на кухне никто не запрещал.
- Чем же соевая мука так лучше пшеничной?
- Во-первых, соя относится к бобовым со всеми вытекающими полезными штуками в виде большого количества витаминов (особо богата группой В), минералов и полинасыщенных жиров:
В семенах сои имеются витамины А, В6, В9, С, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике.
Также мука из сои богата растительными белками. Посмотрите сами на БЖУ:
Соевая мука отзывы
Ни одна пшеничная мука не похвастается такими показателями, а тем более витаминами. Чем выше сорт у пшеничной муки, тем она вкуснее она менее полезна. Даже углеводы там уже не сложные, как, например, в цельнозерновой пшенице, а быстрые, которые и откладываются у нас на животе и бедрах.
- В целом по калорийности соевая мука близка к пшеничной (и ко многим остальным), но разница весьма очевидна как в пользе, так и в чувстве насыщения.
- Визуально соевая мука похожа на смесь пшеничной и ржаной, так как имеет немного бежево-сероватый оттенок:
Соевая мука отзывы
Аромат отсутствует, ну либо просто не заметен.
Соевая мука отзывы
Как правильно есть соевую муку?
Чтобы вам не пришлось жалеть о своей покупке и не испортить мнение о сим продукте, важно помнить, что соевая мука, как и рисовая, гречневая и многие другие, в отличии от пшеничной не содержит глютен. Поэтому она будет просто находкой для людей, глютен не переносящих, но именно глютен придает муке клейкость, делает тесто эластичным.
Так что если вы толерантны к глютену, но хотите попробовать что-то новое и стать чуточку ближе к правильному питанию, то настоятельно рекомендую соевую муку с пшеничной бадяжить. И желательно, чтобы ввод соевой муки был не более 50 % (а лучше треть).
Я именно по такому рецепту долгое время готовила пиццу. Из соевой муки можно много всего приготовить, но чаще всего я пеку ржаной хлеб и пиццу.
И хотя производитель утверждает, что соевая мука похожа на пшеничную по вкусу, я с этим не соглашусь. Считается, что соя безвкусная, и принимает вкус того, с чем готовиться.
Но и в муке (хоть и в очень маленьких объемах) и в зернах (вот тут выраженне) я ощущаю специфическую бобовую направленность, но не близкую к желтому гороху, и фасоли, а ближе к нуту и зеленому молодому горошку.
Это нежный бобовый привкус с характерными ореховыми нотками.
Для себя я сразу решила, что для сладкого соевую,как и гречневую, муку использовать не буду. Ну вот ассоциируются у меня эти вещи только с пресно-соленым. Для сладкого же выбор тоже велик: рисовая, овсяная, полбяная — со всеми я пекла сырники и была довольна.
Вернемся же к пицце. Тут соевая мука, добавленная к пшеничной, подойдет идеально. Своим любимым и быстрым рецептом теста на кефире я подробно делилась здесь. И таким рецептом долго пользовалась и со смесью соево-пшеничной муки, пока от кефира и пшеничной (и еще некоторых круп) муки у меня не началась изжога на фоне беременности.
Думаете макароны и пицца стали для меня табу? А вот и нет. Я решила готовить себе пиццу на чисто соевое муке без кефира.
Делюсь рецептом, может, кому-то он пригодиться.
Пропорции я обычно не соблюдаю, делаю на глаз. Немного подогреваю молоко 1,5 % жирности, разбавленное напополам с водой, кладу одно яйцо, соль, сахар, травки по вкусу. Последнее время во всю выпечку добавляю какие-нибудь семечки (тут льняные), по настроение могу докинуть ложку майонеза (от него у меня изжоги нет):
Соевая мука отзывы
Добавляю муку до состояния густой сметаны, даже погуще. Из чисто соевой муки бесполезно делать более густое и плотное тесто, клейковины нет, кататься и мяться оно все-равно не будет, а будет рассыпаться.
Соевая мука отзывы
Мешается соевая мука тоже не очень удачно. Хоть на фото выше основная масса комочков вызвана семечками, сама мука тоже любит комковаться.
- Когда все сложности пройдены, распределяю тесто по противню:
Соевая мука отзывы
Пропекаю в духовке до золотистой корочки:
Соевая мука отзывы
А дальше идет классическая пицца. Начинка ограничивается предпочтениями и фантазией. У меня сегодня самый простой вариант — тушеная в специях с томатами индейка, кетчуп, зелень и сыр моцарелла.
Соевая мука отзывы
Соевая мука отзывы
Соевая мука отзывы
Мясо я люблю закидывать уже после сыра, мне так больше нравится:
Соевая мука отзывы
Отправляю противень еще раз ненадолго в духовку, и готово:
Соевая мука отзывы
Выглядит неплохо, но на самом деле такая пицца сильно отличается от пшеничной по тесту. С чисто соевой мукой оно даже после запекания норовит крошиться.
Соевая мука отзывы
Соевая мука отзывы
Комбинация с пшеничной мукой лишит тесто этого недостатка. Многие, кто не знали, что я добавляла соевую муку, вообще не замечали разницы ни в тесте, ни во вкусе.
На чисто же соевой муке у вас не будет золотой хрустящей корочки. Тесто будет плотное, рассыпчатое, как песочное и иметь выраженные бобовые нотки.
Вкусно ли это? С пшеничной мукой, конечно, намного вкуснее, но сказать, что получилась откровенная бяка я тоже не могу.
Мне нравится соя, нравится сочетание бобовых с мясом, и мне нравится такая пицца, причем в холодном виде кажется даже вкуснее.
А еще это очень сытное блюдо, с чисто пшеничной мукой я никогда не замечала такой сытости от одного кусочка пиццы. А еще бы оно было не сытным с таким-то количеством белков.
Соевая мука отзывы
И, конечно, это полезно.
ВЫВОД
Блюда из соевой муки в чистом виде — вещь весьма специфическая, но как аналог пшеничной муки при ее непереносимости очень удачный вариант. Она хороша для несладкой выпечки, а в сочетании с пшеничной мукой выпечка не так сильно будет отличатся от привычной по вкусовым качествам, но станет более сытной, полезной и менее углеводной.
Я рекомендую. Сейчас нашла еще другую марку, буду сравнивать, но сомневаюсь, что они будут чем-то принципиально отличаться.
Возможно, вам также будут интересны мои другие отзывы на гастрономические темы:
Источник: https://irecommend.ru/content/sporim-vy-nikogda-ne-eli-pitstsu-s-takim-bolshim-soderzhaniem-belka-soevaya-muka-pomoshchnik
Соевая мука: польза и вред для организма
Приветствую! Дорогие дамы, хотим поздравить вас с праздником 8 марта. Пусть красота и здоровье станут вашими вечными спутниками! А сегодня на нашем блоге вы узнаете, что такое соевая мука польза и вред её для здоровья организма.
Соя уже давно признана продуктом XXI века. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отмечает сою как основной продукт борьбы с белковым голодом. А человечество этот голод испытывает ещё с 70-х годов.
Благодаря уникальному сочетанию растительных белков, жиров и независимых аминокислот соя может давать человеку практически все вещества, необходимые для роста, развития и устойчивости к физическим нагрузкам.
Соя богата минералами и микроэлементами, в странах Азии соусы из неё используют вместо соли. В сыром виде бобы сои в пищу не употребляют, зато спектр продуктов, изготавливаемых из сои, просто огромен.
Это соевое мясо, творог, молоко, сыры, соусы, масло и даже орешки. Но большую долю из них занимает соевая мука, из-за лёгкости транспортировки и хранения, а также из-за универсальности её применения.
Процесс производства соевой муки полностью аналогичен производству муки высшего сорта из пшеницы. Высушенные зёрна бобов освобождают от оболочки и зародышей семян и полученную массу перемалывают в жерновах. Мука служит сырьём для изготовления практически всех соевых продуктов, включая соевое мясо.
Из всех соевых изделий мука подвергается наименьшей обработке, поэтому именно в ней имеется максимальное содержание клетчатки. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и шлаков, вызывает ощущение сытости при низкой калорийности самого блюда.
Состав
Уникальные свойства соевой муки обусловлены её составом. Она содержит многие микроэлементы и витамины. Из расчёта на 100 г: калий (1600 мг), кальций (212 мг), фосфор (198 мг), магний (145 мг), натрий (5 мг) и множество других микроэлементов в малых объёмах. Из витаминов — это Е, РР, А и витамины группы В. Присутствует и железо (9,3 мг).
Калорийность муки всего 290 ккал/100 гр. При этом пищевая ценность выше, чем у пшеничной муки за счёт высокого содержания белка и углеводов. Мука имеет крайне низкое содержание жиров – всего 1 гр/100 гр продукта. Это один из факторов, обеспечивший ей такую популярность у диетологов.
Многие производители используют соевую муку в качестве натуральной пищевой добавки, обогащая конечный продукт минеральными веществами.
На внешний вид мука из сои ничем не отличается от обычной муки, разве что чуть темнее. При этом она придаёт еде неповторимый вкус, который многим очень нравится. В азиатских блюдах такая мука давно стала традиционным ингредиентом.
Применение
Мука основной продукт переработки сои, применяемый в пищевой индустрии. В XXI веке соевый белок можно встреть практически в любом продукте. Это обуславливается низкой стоимостью использования соевой муки в производстве. При той же питательной ценности, себестоимость продуктов в несколько раз ниже, чем при применении животных, и даже растительных белков других культур. Если на этикетке вы видите надпись «содержит растительный белок», то на 99% этот белок соевый.
В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии из соевой муки готовят множество блюд. Велико потребление и в США. В принципе, её можно использовать везде, где мы добавляем муку обычную. Это самые разнообразные выпечки, хлеб и макаронные изделия.
О пользе соевой муки
Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.
Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.
Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом.
Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.
О противопоказаниях к употреблению соевой муки
Не рекомендуется полностью переходить на употребление соевых продуктов. Соя в больших количествах угнетает эндокринную систему, и при заболеваниях щитовидной железы она противопоказана. Нельзя давать сою маленьким детям и беременным женщинам. Из-за содержания изофлафонов – веществ, сходных по структуре с женскими половыми гормонами, такое питание может негативно сказываться на развитии мозга будущего ребёнка, и даже спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
Таким образом, умеренное употребление соевой муки оказывает положительное воздействие на организм, способствует общему оздоровлению, позволяет контролировать массу тела. Но необдуманный переход на чисто соевую диету может повредить, и даже вызвать серьёзные осложнения здоровья.
Соя и ГМО
К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.
Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.
Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.
Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео
Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!
Ждем ваших вопросов в х. Как вы встречаете этот праздник?
- Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.
- Будь сильным!
- Артем и Елена Васюкович
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
Источник: http://bizon-1m.ru/soevaya-muka-polza-i-vred-eyo-dlya-zdorov
Соевая мука: вред и польза для человека
Бобовая культура с незамысловатым названием соя впервые стала культивироваться на нашей планете около семи тысячелетий назад. Раньше соевые бобы обходили стороной, считая, что они приносят вред. Но сегодня многое изменилось, и такие продукты занимают почетное место в рационе, в том числе и соевая мука. Вред и пользу ее обсудим в деталях.
Что нужно знать о сое?
Как уже говорилось, выращивать такую бобовую культуру человечество стало давно. Достоверных сведений об этом нет, но родиной сои считают Азию. Сегодня такое растение культивируется во многих странах мира, поскольку оно вообще неприхотливо и спокойно переносит засуху.
Не только в чистом виде соевые бобы употребляют в пищу. Не так давно на полках магазинов появилась соевая мука. Польза и вред, рецепты приготовления блюд сразу стали предметом бурного обсуждения.
На заметку! Соевую муку получают посредством помола бобов. Из такого сырья готовят различные сыры, мясо и прочие продукты питания, содержащие сою.
Особым спросом соевая мука пользуется у вегетарианцев, впрочем, как и сами бобы. Как известно, соя – это неиссякаемый источник протеина растительного происхождения. Без этого компонента человеческий организм обойтись не может. Поэтому соевую муку можно назвать альтернативой пище животного происхождения.
Химический состав
Сегодня многие врачи утверждают, что употребление в пищу пшеничной муки – это вредно. Подобный продукт – кулинарная пустышка, ведь после помола устраняются все полезные компоненты пшеницы. Остаются лишь углеводы, которые быстро усваиваются и при определенном наборе факторов трансформируются в подкожные жировые отложения.
И вот люди, особенно сторонники правильного питания, стали искать альтернативные продукты. Производители предлагают кукурузную, гречневую, кунжутную муку, но особой популярностью все-таки пользуется мука, приготовленная из соевых бобов.
Компонентный состав:
- витамины группы В;
- соли минерального происхождения;
- токоферол;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- крахмал;
- протеин;
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные кислоты жирного типа.
Как видите, состав соевой муки впечатляет. Он разнообразен, а соответственно, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности приносят неслыханную пользу человеческому здоровью. Как отмечают специалисты, мука, приготовленная из бобов сои, способствует быстрому насыщению, утолению чувства голода, которое исчезает надолго.
Человек может без опасений включать этот продукт в свой рацион и проводить различные кулинарные эксперименты. Кстати, специалисты советуют обязательно готовить пищу из такой муки людям, которые полностью отказались от вкушения продуктов питания животного происхождения.
Наряду с жирами и углеводами, организм нуждается в белке. Эту потребность при отсутствии животной пищи может удовлетворить только соя.
На заметку! В бобах сои содержится около 40% легкоусвояемого протеина.
Соевая мука: польза и вред
И снова поговорим о белке. Этот элемент необходим для строения и укрепления мышечной ткани. В белке также содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Каждый человек получает протеин из продуктов питания. Альтернативой животному белку станет соя.
Полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- способствование росту мышечной ткани;
- укрепление иммунной системы;
- стимуляция обменных процессов;
- способствование восстановлению тканей;
- снижение потребности в инсулине;
- восстановление организма на клеточном уровне;
- выведение накопившегося мусора, в том числе тяжелых соединений, токсинов и шлаков;
- профилактика сахарного диабета;
- укрепление сосудистых стенок;
- регуляция выработки гормонов;
- понижение вредного холестеринового уровня.
Соевую муку производят по-разному. В продаже может встречаться мука с различным содержанием жира, а также шрот. Последний вид – это полностью обезжиренный соевый продукт, который производится после выработки масляных экстрактов.
Муку, изготовленную из соевых бобов, применяют не только в кулинарии. В последнее время этот продукт завоевывает позиции и в косметологической сфере. Ежедневно наша кожа и волосы подвергаются негативному воздействию внешних факторов.
Чтобы вернуть волосам упругость и силу, здоровый блеск, придать кожным покровам естественный оттенок, замедлить процессы преждевременного старения и разгладить морщинки, многие женщины делают питательные маски на основе соевой муки.
На основе соевых бобов и муки готовят различные средства альтернативой медицины. Продукты с добавлением бобовой культуры помогают восстановить гормональный фон, а также улучшить самочувствие женщин в период менопаузы и менструального кровотечения.
Помимо этого, в сое содержится высокая концентрация железа. Если организм испытывает нехватку этого элемента, человек ощущает слабость, вялость, могут проявиться все характерные симптомы анемии. Употребление в пищу соевой муки помогает справиться с подобными патологическими состояниями.
На заметку! Некоторые врачеватели считают, что соевая мука – это профилактическое средство появления злокачественных новообразований. В ней содержатся компоненты, которые защищают организм от подобных недугов.
И все-таки некоторые люди недаром опасаются, ведь соевая мука может причинить и вред человеческому здоровью. Если такой продукт употреблять регулярно на протяжении длительного времени, то в работе организма может произойти сбой и первым под удар попадает гормональный фон. Кстати, женщинам в период вынашивания плода употребление подобных продуктов категорически противопоказано.
При заболевании сахарным диабетом такой продукт также следует употреблять с большой осторожностью. Как уже говорилось, соевая мука влияет на потребность организма в глюкозе, однако понижение этих показателей может привести к ухудшению клинической картины недуга. Не рекомендовано вводить соевую муку в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/soevaya-muka-vred-i-polza-dlya-cheloveka
Соевая мука польза и вред: состав, свойства, применение в кулинарии
Благодаря большим объёмам производства сои в мире соевая мука является одной из наиболее доступных альтернатив пшеничной. Сейчас её употребление в пищу сильнее всего распространено в азиатских странах и США, но вместе с тем растёт популярность во всём мире.
Несмотря на обеспокоенность многих людей по поводу ГМО, она имеет насыщенный химический состав, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Польза и вред соевой муки и как ее применять в домашних условиях для приготовления различных блюд далее в статье.
Соевая мука: описание
Соевая мука
Соевую муку получают путём перемалывания бобов сои, соевого шрота или жмыха. Она представляет собой порошкообразное вещество бело-кремового оттенка. Размер частиц относительно большой, примерно соответствует пшеничной муке второго сорта. Перед переработкой бобы проходят просушивание и отшелушивание верхней оболочки. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
- Необезжиренная из соевых бобов.
- Обезжиренная из шрота или жмыха.
- Полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.
Цветовая палитра продукта варьирует от белых и кремовых оттенков до светло-коричневых, жёлтых и даже лёгких оранжевых. Он имеет мягкий мучной вкус и лёгкий аромат с ореховыми нотками.
Соевая мука: химический состав
Наибольшее распространение на рынке сейчас имеет обезжиренная соевая мука. Продукт редко производят из соевых бобов напрямую из экономических соображений – прямой отжим масла более выгоден.
А в цикл переработки шротов и жмыха, остающихся после обезжиривания семян, мучное производство вписывается хорошо.
Кроме того, за счёт минимального содержания жирных кислот в составе обезжиренный продукт гораздо дольше хранится.
Соевая мука польза и вред для организма
Калорийность обезжиренной соевой муки равна ~291 кКал на 100 грамм. Распределение базовых питательных веществ, а также содержание минералов и витаминов, указаны в следующей таблице.
Энергетическая ценность на 100 г | |||
Белки | 49 г | ||
Углеводы | 21,7 г | ||
Жиры | 1 г | ||
Вода | 9 г | ||
Пищевые волокна | 14,1 г | ||
Крахмал | 15,5 г | ||
Зольные вещества | 5,3 г | ||
Витамины (мг на 100 г) | Минеральные вещества (мг на 100 г) | ||
Ретинол (А) | 0,03 | Кальций | 134 |
Бета-каротин | 0,02 | Магний | 145 |
Тиамин (B1) | 0,3 | Натрий | 5 |
Рибофлавин (B2) | 0,85 | Калий | 1600 |
Токоферол (E) | 1 | Фосфор | 198 |
Никотиновая кислота (B3, PP) | 12,7 | Цинк | 4 |
Соевая мука польза и вред для организма
Полезные свойства, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот:
- Белки и протеины занимают почти половину состава сои, благодаря чему продукт имеет разнообразный аминокислотный состав и положительно влияет на работу многих внутренних органов и систем. Кроме того, она не содержит глютен, а значит может свободно употребляться людьми, страдающими целиакией.
- В 100 граммах соевой муки содержится 134 миллиграмма кальция, что покрывает 14% от средней суточной нормы потребления этого нутриента для взрослого человека. Польза кальция выражается не только в укреплении опорно-двигательного аппарата, но и в улучшении свёртываемости крови, поддержании мышечного тонуса, стабилизации возбудимости нервных тканей, налаживании работы щитовидной и поджелудочной желёз, надпочечников, репродуктивной системы.
- В 100 граммах продукта содержится 4-4,1 мг цинка, что равно 30-40% от суточной нормы потребления. Этот нутриент служит сильнейшим антиоксидантом, поддерживающим работу мышц, иммунной системы. Цинк необходим для регенерации тканей, формирования скелета, стабильного белкового обмена. Он сохраняет здоровье волос, смягчает кожу, препятствует акне и воспалению.
- Соя отличается от других бобовых культур более высоким содержанием фосфолипидов. Эти вещества: выводят токсины из печени и всего организма, снижают потребность в инсулине у диабетиков, поддерживают тонус мышечного корсета, укрепляют капилляры, предотвращают дегенеративные изменения в нервной системе.
- Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в рационе предотвращает болезни суставов, печени, сердечнососудистой системы, поддерживает иммунитет, препятствует депрессии и нервным расстройствам.
Считается, что биохимический состав соевой муки делает её полезной для костей, противораковой профилактики, диабетического питания, смягчения симптомов менопаузы и предотвращения болезней сердца.
Как сделать соевую муку в домашних условиях
Как сделать соевую муку в домашних условиях
Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.
Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.
Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.
Соевая мука: применение, рецепты
В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:
- Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
- Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
- Для загущения соусов и подлив.
- Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).
При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:
- Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
- Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
- Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
- Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
- Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.
Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.
Применение в кулинарии: Блюда из соевой муки
Соевая мука: применение, рецепты
Конфеты из соевой муки в домашних условиях
Для приготовления конфет нужно пропустить через мясорубку орехи и муку в равных пропорциях. Полученная соево-ореховая смесь служит основой для приготовления. Её нужно разделить на две части. В неё добавляются мёд (для сладости), кукурузная мука (для густоты) и какао-порошок (для дополнительного вкуса).
Масса должна получиться однородной и густой. После этого из массы формируются небольшие конфеты, обваливаются в кокосовой стружке и размещаются в упаковке для хранения (можно использовать пластиковую форму из покупной коробки шоколадных конфет).
Если масса была сделана достаточно плотной, то конфеты будут сохранять форму.
Блины из соевой муки: рецепт
Ингредиенты:
- 1 л кефира.
- 250 г соевой муки.
- 1 ч.л. соды с лимонной кислотой;
- 3 яблока зелёных;
- 1 куриное яйцо;растительное масло.
Приготовление:
- Перетереть яблоки на мелкой тёрке.
- Замесить из всех ингредиентов тесто.
- Жарить на небольшом количестве масла и среднем огне.
Ванильное печенье из соевой муки
Ингредиенты:
- ½ ст. соевой муки.
- 1 ст. белой пшеничной муки.
- 1/3 ст. сахарного песка.
- 1 пачка маргарина (~180 г).
- 2 ст.л. орехов кешью.
- 1 куриное яйцо.
- ½ ч.л. пищевой соды.
- мускатный орех, ваниль.
Приготовление:
- Растереть сахар с маргарином, добавить взбитое яйцо.
- Внести в крем мускатный орех, ванилин и измельчённый кешью, тщательно взбить.
- Смешать воду с содой, добавить в крем и основательно вымесить тесто.
- Убрать тесто в холодильник на 60 минут.
- Вырезать из теста печенье и отправить на противне в духовку при 250˚C.
Соевый хлеб
Продукты:
- соевая мука – 300 г;
- вода – ¾ стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Смешать растопленное масло с мукой и яйцами.
- Добавить воду и соль.
- Замесить тесто и дать ему постоять ¼ часа.
- Сформовать и выпечь по стандартному рецепту.
Хлеб из соевой муки: рецепт с пшеничной мукой
Продукты:
- Соевая и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Кипячёная вода – 1 стакан.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- соль, специи.
Приготовление:
- Соединить в миске до растворения дрожжи, сахар и воду.
- Добавить в смесь муку и размешать без образования комочков. Вымесить тесто руками, смазанными маслом. Нужно сделать его упругим, но не плотным. При необходимости – добавить воды.
- Оставить тесто под полотенцем на 30-60 минут в тёплом месте.
- Выложить тесто на выстеленный пергамент противень, немного полить маслом и сформировать прямоугольник. Добавить специи, соль по вкусу.
- Включить духовку в нагрев до 220˚C. За 10 минут, пока она будет нагреваться, тесто ещё немного расстоится.
- Печь до сухой зубочистки.
Соевые блины и оладьи: видео
Противопоказания и вред
Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи, соевая мука иногда может повредить здоровью.
Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы.
Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы. Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.
Источник: https://orehi-zerna.ru/soevaya-muka/
Мука соевая
Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.
Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.
В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.
Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.
Состав соевой муки
Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).
Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:
- Белки — 48,9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 21,7 г
После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.
Применение соевой муки
Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.
Вред соевой муки
Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания.
Входящие в состав соевой муки изофлавоны — заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка.
Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.
Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.
Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет — продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.
Источник: https://www.neboleem.net/muka-soevaja.php
Соевая мука — польза и вред для здоровья
В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало.
На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука.
Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.
Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.
Характеристика растения
Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты.
Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту.
В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.
Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.
польза и вред овсяной муки
Достоинства сои
Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов.
Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.
В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:
- комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
- белки составляют 50%;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- крахмал;
- бета-каротин.
Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства.
Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты.
Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.
Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.
черемуховая мука — польза и вред
Полезные качества
Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.
- Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
- Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
- Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
- Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
- Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.
Разновидности продукта
Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:
- мука, обезжиренная или шрот;
- необезжиренный продукт;
- мука, обезжиренная наполовину.
Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.
Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.
польза и вред амарантовой муки
Продукты из сои в косметологии
Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции.
Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода.
И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.
Когда соя может быть опасна
Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя.
С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет.
Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.
Несколько полезных рецептов
Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.
- Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
- Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
- Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.
Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.
польза и вред льняной муки для женщин и мужчин
Видео: польза и вред соевых продуктов
Источник: https://howtogetrid.ru/soevaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Польза и вред соевой муки
Соевый продукт практически не отличается от пшеничной муки по консистенции, а вот состав его намного богаче.
Соевая мука может быть кремового или бежевого цвета
Мука из сои содержит:
- витамины А, В и Е;
- минералы;
- клетчатку;
- белок;
- железо.
Такой состав позволяет употреблять продукт тем людям, у которых аллергия на животный белок.
Кроме того, мука предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть мука из сои, позволяет снизить риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата.
Соя положительно влияет на сердечную мышцу, рекомендуется больным гипертонией и на этапе восстановления после инфаркта. Полезна соя больным с сахарным диабетом и всем, кто хочет снизить вес.
Выпечка с добавлением этой муки дольше остается свежей, т. к. в ней нет крахмала и клейковины. Мука восстанавливает жировой обмен в организме, она незаменима при диетическом питании, поскольку очень богата витаминами.
Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки. Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно.
Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.
Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.
Соя негативно влияет на нервную систему
Мужчинам с лишним весом стоит снизить потребление сои, так как она содержит много веществ, по действию похожих на женские половые гормоны. Это приводит к мужскому бесплодию и различным нарушениям репродуктивной функции.
Польза соевой муки, как и вред от нее, заметена не сразу. Употреблять ее нужно в малых количествах, в остальных случаях она вредит организму. При выпекании сдобных изделий в тесто добавляют только 5% такой муки от общего количества. Если возникают сомнения в пользе продукта, лучше отказаться от него вовсе.
Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chem-polezna-soevaya-muka-dlya-organizma2/