Ученые доказали пользу приема рыбьего жира во время беременности

Потребность в Омега-3 ПНЖК во время вынашивания ребенка на 25 % выше, чем у небеременных женщин того же возраста. Это неудивительно, ведь Омега-3 требуются для правильного формирования и развития будущего ребенка. Необходимы они и самой беременной. Но знаете ли вы, что такое Омега-3 ПНЖК? Какую роль они играют? Где они содержатся и почему так важно обеспечить ими себя и ребенка?

Ученые доказали пользу приема рыбьего жира во время беременности

Омега-3 ПНЖК расшифровывается как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. То есть, Омега-3 – это не одно, а несколько веществ под одним названием: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

Что дает Омега-3 беременной?

Омега-3 требуются нашему организму ежедневно. Но во время беременности некоторые функции Омега-3 особенно важны для будущей мамы.

При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. И это провоцирует риск развития тромбозов. А Омега-3 положительно влияют на систему свертывания крови, улучшают вязкость крови и помогают избежать этих, довольно серьезных осложнений.

Поэтому беременным для профилактики тромбозов рекомендуется принимать Омега-3, особенно во втором триместре. Минимальный курс приема Омега-3 составляет один месяц, через два месяца его следует повторить.

Но, разумеется, оптимальным для будущей мамы и ребенка является ежедневное поступление всех полезных веществ, в том числе и Омега-3, на протяжении всей беременности.

Профилактический прием Омега-3 улучшает кровообращение в системе мать-плацента-плод, предотвращает развитие позднего токсикоза (гестоза), уменьшает осложнения развития плода и новорожденного. При маловодии Омега-3 способствует увеличению объема околоплодных вод.

Доказано, что отдан из Омега-3 – докозагексаеновая кислота сокращает риск преждевременных родов. При дополнительном приеме Омега-3 вероятность ранних преждевременных родов падает на 58 %.

Важно еще и то, что Омега-3 эффективны для профилактики депрессии – как во время беременности, так и после родов.

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора.

Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3.

Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Зачем Омега-3 новорожденному?

Омега-3 особенно необходимы в первый год жизни ребенка. Без Омега-3 ПНЖК у новорожденного невозможно правильное развитие, «наполнение» мозга новыми клетками.

Омега-3 участвуют в работе и формировании иммунной системы малыша, то есть напрямую влияют на состояние его здоровья. Омега-3 ПНЖК нужны для синтеза гормонов, которые заставляют клетки иммунной системы реагировать на болезнетворные факторы, предупреждают развитие воспаления.

Омега-3 также требуются для нормальной работы системы свертывания крови и других биологических процессов.

Доказано, что поступление Омега-3 с молоком влияет на умственные способности ребенка. Дети матерей, получавших Омега-3, имели более высокую степень восприятия и воспроизведения речи на 12, 14 и 18 месяцы жизни по шкалам МакАртура и Бейли.

Однако состав жирных кислот в материнском молоке напрямую зависит от ее рациона. Если в пище достаточно полиненасыщенных жирных кислот, то они попадут в молоко. Но если женщина не получает Омега-3, в молоке их тоже не будет. И значит, малыш не получит столь нужный ему «строительный материал» для развития мозга, формирования нервной и иммунной системы.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3.

По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки.

Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

  • Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.
  • Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.
  • Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Рыбий жир: польза и особенности применения

Ученые доказали пользу приема рыбьего жира во время беременности

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Содержание:

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

  • капсулы;
  • очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

  • В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.
  • В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.
  • Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

  • нехватка в организме витаминов А и Д;
  • респираторные болезни острой и хронической формы;
  • различные заболевания глаз;
  • раны, травмы, переломы костей;
  • проблемы с ростом костей, зубов;
  • сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца. 

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная восприимчивость к составным компонентам;
  • гемофилия;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • чрезмерное содержание кальция в плазме крови;
  • чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • рвотные позывы;
  • вялое и сонливое состояние;
  • расстройство желудка;
  • боль в голове.

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы.

Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова.

Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

  1. У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.
  2. Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.
  3. В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери. 

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

  • способен понижать артериальное давление;
  • уменьшает вероятность развития сахарного диабета;
  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
  • замедляет процессы развития злокачественных опухолей;
  • питает ткани полезными элементами;
  • активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

  • является сильным аллергеном;
  • имеет противопоказания;
  • прием натощак грозит расстройством желудка;
  • высокая калорийность.

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету. 

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Омега-3 для беременных: польза, дозировка, полезные свойств

Появление на тесте двух полосок — долгожданное событие для многих женщин. Однако вместе радостью нередко приходят страх и волнение за здоровье будущего малыша. В этой статье мы расскажем, чем полезна Омега-3 для беременных и как она влияет на развитие ребенка.

Читайте также:  Упражнения для каблуков: сидя на стопах, вытягиваем ногу вперед

Омега-3 нужна каждому человеку, а для будущих мам особенно. Во время роста эмбрион забирает часть полезных веществ, поэтому у женщин в положении часто наблюдается дефицит разных веществ, особенно Омега-3. Нехватка нутриента негативно сказывается на здоровье обоих. Чтобы избежать возможных осложнений, врачи рекомендуют постоянно поддерживать уровень Омега-3 в организме будущей мамы.

В термин «Омега-3» заключены целых одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не имеют ничего общего с обычными жирами. ПНЖК очень полезны для организма.

Они входят в состав клеточных мембран, участвуют во многих физиологических процессах. Получить их можно только извне: с продуктами или добавками.

Оптимальная дозировка Омега-3 для беременных, по мнению ВОЗ, от 300 мг до 1.5 г в сутки.

Омега-3 и беременность

Будущая мама нуждается в регулярном поступлении Омега-3 на протяжении всех девяти месяцев. При дефиците ПНЖК может увеличиться количество простагландинов — веществ, отвечающих за родовую деятельность. Дисбаланс простагландинов вызывает сокращение матки, провоцирует выкидыш и преждевременные роды. Научно доказано, что прием Омега-3 во время ожидания малыша снижает эти риски на 58%.

Еще одно преимущество: ПНЖК предупреждают развитие гестоза, или позднего токсикоза. Это одно из осложнений у беременных, которое проявляется повышенным артериальным давлением, появлением отеков и головной боли Омега-3 улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, препятствует развитию тромбоза, снижает вязкость крови.

Ученые доказали пользу приема рыбьего жира во время беременности

Чем еще полезна Омега-3 во время беременности?

  1. Способствует оптимальному кровоснабжению плода и плаценты.
  2. Улучшает самочувствие и эмоциональную устойчивость за счет выработки серотонина.
  3. Увеличивает объем околоплодных вод, если есть их недостаток.
  4. Снижает вероятность развития послеродовой депрессии.

Омега-3 важно принимать не только будущим мамам, но и тем, кто планирует ею стать. Жирные кислоты увеличивают толщину эндометрия, что помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.

Кстати, Омега-3 помогает повысить мужскую фертильность и увеличить шансы на зачатие.

Ученые доказали, что ПНЖК, регулярно поступающие в мужской организм, улучшают качество спермы, активизируют сперматозоиды и повышают их количество. Дело в том, что в состав спермы входит DHA (докозагексаеновая кислота).

Это одна из полезных жирных кислот в семействе Омега-3. Поэтому прием Омега-3 является обязательным условием при лечении мужского бесплодия.

Омега-3 и здоровье ребенка

Омега-3 участвует в формировании целого ряда систем и органов у плода.

На что влияет Как проявляется
Мозг Мозг частично состоит из жирных кислот, в частности из DHA. Их недостаток может сказаться на умственном развитии ребенка. В третьем триместре необходимо обеспечить достаточное поступление Омега-3 — это период, когда у малыша начинает активно расти мозг и происходит формирование нейронных связей. Чем больше связей, тем выше интеллектуальные способности.
Сердечно-сосудистая система Омега-3 участвует в «строительстве» стенок кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца.
Нервная система ПНЖК положительно влияют на развитие нервной системы не только во внутриутробном периоде, но и после рождения. Это сказывается на улучшении когнитивных функций (память, внимание, речь и др.)
Органы зрения Омега-3 формирует сетчатку глаза у будущего ребенка. Ее недостаток может снизить остроту зрения.
Иммунитет ПНЖК участвуют в формировании и работе иммунной системы. Дефицит нутриентов снижает способность организма защищаться от бактерий и вирусов, провоцируя развитие заболеваний.

Также отмечено, что профилактический прием лучших Омега-3 во время беременности снижает проявление аллергических реакций у ребенка после рождения.

Омега-3 для новорожденного

Омега-3 особенно необходима в первый год жизни малыша, без нее невозможно гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Поскольку в России прием Омега-3 разрешен детям старше трех лет, то единственный способ получить жизненно важные кислоты ребенок может только через грудное молоко. Поэтому маме необходимо поддерживать уровень ПНЖК в организме, чтобы обеспечить новорожденного всеми полезными веществами.

Следует помнить, что прием Омега-3 следует обязательно согласовать с доктором.

Комментарий эксперта:

Оксана Свириденкова — Дипломированный нутрициолог, ФГБОУВО «Российский государственный социальный университет». Дипломированный консультант по диетологии, «Европейский междисциплинарный институт» г. Дрезден.

Современный образ жизни и пищевые технологии привели к тому, что подавляющее большинство жителей не могут получить необходимое количество из продуктов питания, даже с учетом проживания на морском побережье. Дотации Омега 3 целесообразны для всего населения. Особенно актуален дополнительный прием Омега 3, с акцентом на DHA (ДГК), беременным и кормящим женщинам, с учетом повышенной потребности и задачи поддержать свое здоровье и обеспечить гармоничное развитие ребенка. По данным О.А. Громовой (1) в российском исследовании женщин репродуктивного возраста (20–45 лет, n=895, в том числе 107 беременных) показано, что среднее суточное потребление омега-3- ПНЖК было довольно низким.

(1) Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Т.Р. Гришина

Прием рыбьего жира во время беременности и последствия для здоровья матери и ребенка

В ходе обсервационных и рандомизированных исследований были получены фактические данные, которые говорят о наличии возможной связи между приемом морепродуктов во время беременности и определенными исходами беременности и родов.

В 1980-х годах исследователи заметили, что у женщин, проживающих на Фарерских островах, наблюдается более длительный гестационный период и их дети рождаются с большей массой тела, чем у женщин, проживающих в Дании.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у эскимосских женщин в Гренландии наблюдались более низкие показатели преэклампсии, чем у датчанок.

Эти наблюдения определили направления для будущих исследований, основанных на гипотезе о том, что употребление морепродуктов при беременности может оказывать влияние на последствия для здоровья матери и ребенка.

Морепродукты богаты n-3 длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).

Именно биологически активные ДЦПНЖК оказывают влияние на регулирование таких биологических процессов, как синтез эйкозаноидов и экспрессия генов.

Прием рыбьего жира может влиять на синтез таких биоактивных молекул, как простагландины, которые, в свою очередь, определяют сроки родов.

В ходе многочисленных эпидемиологических и рандомизированных исследований было изучено влияние приема рыбьего жира во время беременности на различные исходы для здоровья матери, новорожденного и младенца. В настоящем комментарии рассмотрены результаты рандомизированных исследований приема рыбьего жира во время беременности с учетом недавнего Кокрановского обзора на эту тему.

В самом последнем Кокрановском обзоре, в котором рассматривалось влияние приема рыбьего жира и других исходных продуктов простагландинов во время беременности на исходы в плане здоровья матери и ребенка, были рассмотрены данные шести исследований (2783 женщин), опубликованных в декабре 2005 года 1.

Женщины с имеющейся преэклампсией или с подозрением на задержку внутриутробного развития (ЗВР) были исключены из мета-анализа. В ходе анализа, проведенного Makrides et al.

, были определены различия между последствиями для здоровья матери и ребенка, включая гипертонию у матери, преэклампсию, срок внутриутробного развития, преждевременные роды, массу тела при рождении, низкую массу тела при рождении (НМТР) и другие последствия.

Необходимо отметить, что у женщин, получавших рыбий жир, была зафиксирована большая продолжительность периода внутриутробного развития плода, чем в контрольной группе (на 2,6 дня больше), при этом такая разница была в наибольшей степени выражена при беременности, связанной с повышенным риском (на 8,5 дня больше).

Вероятность преждевременных родов (ранее 34 недель) у матерей, принимавших добавки, была на 31% ниже, а средняя масса тела детей при рождении была выше, чем в контрольной группе (средняя разность: 47 г).

Несмотря на то, что клиническая значимость увеличения периода внутриутробного развития на 2,6 дня и массы тела при рождении на 47 г находится под вопросом и не распространяется на такие факторы, как низкая масса тела при рождении, мертворождение и смертность новорожденных, долгосрочные преимущества таких более благоприятных результатов родов пока еще не полностью изучены. В ходе Кокрановского мета-анализа не было выявлено существенного влияния приема рыбьего жира на другие предопределенные исходы беременности – например, гипертонию у матери, преэклампсию и другие факторы.

В течение года после проведения Кокрановского обзора было проведено два дополнительных мета-анализа приема добавок n 3 ДЦПНЖК во время беременности с публикацией их результатов 2, 3. Предметом мета-анализа, проведенного Szajewska et al. в 2006 году, были беременности, связанные с низким риском, а исследование, проведенное Horvath et al.

в 2007 году, было сконцентрировано на беременностях, связанных с повышенным риском 2, 3. Несмотря на то, что при анализе, проведенном Szajewska et al.

, использовались критерии включения и исключения, отличные от используемых в Кокрановском обзоре, авторы пришли к аналогичным выводам в связи со сроком внутриутробного развития, преждевременными родами (ранее 37 недель) и низкой массой тела при рождении.

В обзор Szajewska et al. было включено шесть исследований с участием 1278 женщин, и его результаты показали, что прием n-3 ДЦПНЖК во время беременности продлевал срок внутриутробного развития на 1,57 дня (95% ДИ: 0,35, 2,78 дня), однако не оказывал влияния на преждевременные роды, низкую массу тела при рождении и другие исходы родов.

В обзоре Horvath et al. был сделан упор на беременности, связанные с повышенным риском, и в него было включено четыре исследования с участием 1264 женщин.

В анализ срока внутриутробного развития было включено два исследования с участием 295 женщин, и по его результатам не было выявлено различий в сроке беременности более 37 недель между группами исследований (ОР: 0,99, 95% ДИ: 0,9, 1,1).

Аналогичным образом, в анализ преждевременных родов ранее 37 недель было включено три исследования с участием 523 женщин, и по его результатам не было выявлено различий между группами исследований (ОР: 0,82, 95% ДИ: 0,6, 1,1).

Так же как и результаты Кокрановского обзора, данный анализ продемонстрировал, что прием n-3 ДЦПНЖК снижал риск преждевременных родов (менее 34 недель) (ОР: 0,39, 95% ДИ: 0,18, 0,84). Другие последствия для матери и ребенка (такие как показатели преэклампсии, низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного развития и масса тела при рождении) в группе лечения не отличались.

В целом, результаты трех мета-анализов говорят о том, что прием рыбьего жира или n-3 ДЦПНЖК при беременности безопасен и, как правило, переносится хорошо.

Частота серьезных побочных явлений в группах была аналогичной, а побочные эффекты (например, рвота, тошнота и диарея) были в целом сходными, за исключением отрыжки и неприятного привкуса во рту, которые чаще наблюдались в группах приема рыбьего жира.

Читайте также:  Польза и вред велотренажера для организма

Makrides и Szajewska в своих анализах указывают на увеличение срока внутриутробного развития при приеме n-3 ДЦПНЖК или рыбьего жира, а обзоры Makrides и Horvath указывают на снижение риска преждевременных родов (менее 34 недель) в группах, принимавших n-3 ДЦПНЖК или рыбий жир.

Результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку количество включенных исследований было незначительным для определенных исходов (например, для преждевременных родов), а несколько из включенных исследований могли оказаться необъективными по таким причинам, как ненадлежащая или неизвестная маскировка распределения. Однако исследования, качество которых было признано низким, не были включены в Кокрановский анализ.

После публикации рассмотренных выше обзоров были опубликованы результаты нескольких исследований приема рыбьего жира во время беременности, которые были смешаны 4–15. Следует отметить, что результаты крупномасштабного исследования, проведенного Makrides et al.

в 2010 году, говорят о снижении риска преждевременных родов (менее 34 недель) (скорректированные значения ОР: 0,49, 95% ДИ: 0,25, 0,94) и низкой массы тела при рождении (ОР: 0,65, 95% ДИ: 0,44, 0,95) в группе женщин, принимавших рыбий жир 12.

Выводы о снижении показателей очень ранних преждевременных родов совпадают с выводами по результатам мета-анализов, в то время как выводы о снижении низкой массы тела при рождении не соответствуют выводам, полученным по результатам предыдущих обзоров.

Беременные женщины во многих странах с низким, средним и высоким уровнем дохода не получают ДГК в рекомендованной суточной дозе не менее 200 мг в день, за исключением прибрежных стран, в которых рыба и прочие морепродукты являются доступными и распространенными продуктами 16.

Исследования содержания ДЦПНЖК в грудном молоке выявили большие отклонения в концентрации ДГК в разных регионах мира, что указывает на различия в употреблении ДГК с пищевыми продуктами 17.

В регионах, удаленных от побережья, и в условиях ограниченных ресурсов прием добавок рыбьего жира во время беременности или повышенный уровень употребления морепродуктов во время беременности может оказаться экономически нецелесообразным.

Кроме того, влияние приема рыбьего жира во время беременности в условиях ограниченных ресурсов на такие показатели, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и преэклампсия, в основном неизвестно.

Тем не менее, поскольку исследования продемонстрировали безопасность приема рыбьего жира во время беременности, диетические рекомендации по усиленному употреблению морепродуктов, если это целесообразно, могут пойти на пользу беременным женщинам, поскольку это также приводит к повышенному употреблению других важных питательных веществ, входящих в состав морепродуктов (например, белки, витамин A и железо). В целом, употребление морепродуктов один-два раза в неделю не поставит беременных под угрозу из-за наличия веществ, загрязняющих окружающую среду.

Большинство из рандомизированных исследований, связанных с приемом рыбьего жира во время беременности, проводились в странах с высоким уровнем доходов, поэтому их результаты не могут быть распространены на популяции из стран с низким и средним доходом.

Недавнее исследование, проведенное в Мексике (1094 женщины), продемонстрировало, что прием ДГК во время беременности в целом не оказывает влияния на здоровье матери и ребенка; однако это исследование проводилось среди женщин среднего класса, относящихся к городскому населению с относительно высоким уровнем образования, где такой показатель, как низкая масса тела при рождении, был невысоким (менее 6%) 9.

Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы приема рыбьего жира во время беременности в популяциях с низким уровнем доходов и особенно среди популяций, в которых наблюдается:

  • низкий уровень употребления морепродуктов;
  • высокая распространенность побочных явлений для здоровья матери и ребенка, включая задержку внутриутробного развития.

Результаты нескольких исследований приема рыбьего жира при беременности позволяют говорить о таких преимуществах для младенцев и детей, как когнитивное развитие; однако результаты являются смешанными и недоказательными. Исследования также свидетельствуют о потенциальном положительном влиянии приема рыбьего жира на настроение матерей, однако такие результаты также неубедительны.

1 Makrides M, Duley L, Olsen SF. Marine oil, and other prostaglandin precursor, supplementation for pregnancy uncomplicated by pre-eclampsia or intrauterine growth restriction. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, 3:CD003402.

2 Szajewska H, Horvath A, Koletzko B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition,2006, 83(6):1337–44.

3 Horvath A, Koletzko B, Szajewska H. Effect of supplementation of women in high-risk pregnancies with long-chain polyunsaturated fatty acids on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. British Journal of Nutrition, 2007, 98(2):253–9.

4 Knudsen VK et al. Fish oil in various doses or flax oil in pregnancy and timing of spontaneous delivery: a randomised controlled trial. British Journal of Obstetrics and Gynaecology, 2006, 113(5):536–43.

5 Judge MP, Harel O, Lammi-Keefe CJ. A docosahexaenoic acid-functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age. Lipids, 2007, 42(2):117–22.

6 Krauss-Etschmann S et al. Effects of fish-oil and folate supplementation of pregnant women on maternal and fetal plasma concentrations of docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid: a European randomized multicenter trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1392–400.

7 Krauss-Etschmann S et al. Decreased cord blood IL-4, IL-13, and CCR4 and increased TGF-beta levels after fish oil supplementation of pregnant women. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2008, 121(2):464–70.

8 Olsen SF et al. Duration of pregnancy in relation to fish oil supplementation and habitual fish intake: a randomised clinical trial with fish oil. European Journal of Clinical Nutrition, 2007, 61(8):976–85.

9 Ramakrishnan U et al. Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31(Suppl. 2):S108–16.

10 Harper M et al. Omega-3 fatty acid supplementation to prevent recurrent preterm birth: a randomized controlled trial. Obstetrics and Gynecology, 2010, 115:234–42.

11 Barden AE et al. n-3 fatty acid supplementation during pregnancy in women with allergic disease: effects on blood pressure, and maternal and fetal lipids. Clinical Science, 2006, 111(4):289–94.

12 Makrides M et al. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of young children: a randomized controlled trial. Journal of the American Medical Association, 2010, 304(15):1675–83.

13 Dunstan JA et al. Cognitive assessment of children at age 2(1/2) years after maternal fish oil supplementation in pregnancy: a randomised controlled trial. Archives of the Diseases of Childhood, Fetal and Neonatal, 2008, 93(1):F45–50.

14 Helland IB et al. Effect of supplementing pregnant and lactating mothers with n-3 very-long-chain fatty acids on children's IQ and body mass index at 7 years of age. Pediatrics, 2008, 122(2):e472–9.

15 Bergmann RL et al. Supplementation with 200 mg/day docosahexaenoic acid from mid-pregnancy through lactation improves the docosahexaenoic acid status of mothers with a habitually low fish intake and of their infants. Annals of Nutrition and Metabolism, 2008, 52(2):157–66.

16 Koletzko B et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. Journal of Perinatal Medicine, 2008, 36(1):5–14.

17 Brenna JT et al. Docosahexaenoic and arachidonic acid concentrations in human breast milk worldwide. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(6):1457–64.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Как рыбий жир влияет на беременность • Центр гинекологии в Санкт-Петербурге

Питание при беременности должно быть сбалансированным. В него должны входить продукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Учеными доказано, что  жирные кислоты Омега-3 имеют большое значение как для полноценного развития плода, так и для здоровья матери.

Преимущества и  дозировка

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются важными элементами для здоровья. Они не синтезируются в организме человека, а попадают в организм через пищу.

Исследования показывают, что самыми ценными являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Их свойства:

  1. Эйкозапентаеновая кислота влияет на состояние сердца и иммунной системы.
  2. Докозагексаеновая кислота поддерживает работу мозга, органов зрения и центральной нервной системы, поэтому это особенно важно для беременных и кормящих женщин.

Важность кислот Омега-3

Адекватное потребление жиров Омега-3 имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных элементов, называемых простагландинами.

Они помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертываемость крови, чувствительность нервных волокон, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также выработку других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот в рационе некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, тогда как другие не синтезируются. Этот дисбаланс может привести к заболеванию.

Роль Омега-3 в выработке полезных простагландинов состоит в том, что они предотвращают развитие сердечных заболеваний, способствуют улучшению когнитивных функций и подавляют воспалительные процессы.

Высокие дозы Омега-3 применяются для лечения и предотвращения аффективных расстройств. Доказано, что эти кислоты полезны при раке, воспалениях ЖКТ и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Преимущества Омега-3

Омега-3 необходимы как для развития нервной системы и зрения ребенка. Но в стандартном наборе продуктов не хватает этих важных питательных веществ. Исследования подтвердили, что добавление Омега-3 в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка, а увеличение Омега-3 в питании может снизить риск аллергии у младенцев.

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на течение беременности. Было показано, что увеличение их потребления предотвращает преждевременные роды, снижает риск преэклампсии. Дефицит Омега-3 увеличивает риск развития депрессии у матери.

Какие продукты содержат Омега-3 рыбий жир?

Источниками Омега-3 являются лососевые, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.

Некоторые опасаются того, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, опасные для женщины и плода (ртуть, токсины). В этом случае можно принимать очищенные добавки с рыбьим жиром — самые безопасные и доступные источники жирных кислот.

Полезные Омега-3 кислоты содержатся в молоке и молочных продуктах, таких как йогурт.

Как отличить хороший рыбий жир от некачественного

Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Витаминные добавки с жирными кислотами должны в обязательном порядке иметь сертификат качества, поэтому их можно покупать только в аптеках после консультации с гинекологом.

Исследования доказывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Капсулы с жиром не должны иметь рыбный запах. Если в эти средства добавлены ароматизаторы для улучшения вкуса, то приобретать их не стоит: так недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

Читайте также:  Алкоголизм в наследство от родителей

Поделиться ссылкой:

Правильное питание будущей мамы: рацион питания и гигиена во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным.

Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события.

Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия.

Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей.

Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону.

Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом.

Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

•    Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением.

На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода.

Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.

•    Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение.

Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения.

Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.

•    Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Минералы

  • кальций — 1200
  • фосфор — 700
  • магний — 360
  • йод — 200
  • цинк — 15
  • железо — 30
  • медь — 2-3

Витамины

  • ретинол (А) — 1,2
  • тиамин (В1) — 1,8
  • пиридоксин (В6) —  2,1
  • фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
  • токоферол (Е) — 10
  • эргокальциферол (D) — 500МЕ
  • аскорбинка (С) — 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
           

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи.

А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце.

Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

•    Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
•    Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок.

Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
•    «Договориться» с кишечником.

Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
•    Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В.

Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.

•    Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность.

У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться.

При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

•    для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
•    источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
•    для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).

Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

•    Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
•    Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.

•    Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.

•    Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
•    Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
•    Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.

Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

  • В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
  • •    фаст-фуд;
    •    ароматизированные снеки;
    •    острые соусы;
    •    копчености;
    •    продукты, содержащие много консервантов;
  • •    спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

  1. Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании.

    В списке полезных продуктов немало вкусностей:

  2. •    йогурты, ряженка, сыры, творог;
    •    морепродукты, рыба, мясо;
  3. •    фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

•    Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
•    Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
•    Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины.

Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
•    Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
•    Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа.

Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
•    Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
•    Ограничение соли.

Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.

•    Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.

•    Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.

Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]