Жир и сахар из телевизора

Здравствуйте!

Название книги похоже на заголовок малобюджетного фильма на РЕНтв. На самом деле, книга вполне приличная.

Сейчас блогеры выпускают книги о здоровом питании, каждый врач, который развивает инстаграм, стремится издать пособие по питанию и похудению. Женщинам это нравится, на любую литературу найдётся спрос.

Что касается доктора Павловой, то книга интересная, в ней затрагиваются моменты, о которых я не знала.

Зухра Павлова — врач-эндокринолог с большим опытом работы. Второе дело — реализует себя как писательница. Но книга настолько простая, что я бы назвала её скорее сборник лекций для узкого круга читателей.

Мемы, Наташи…

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

На страницах можно встретить мультяшный образ автора. У меня сразу возникла ассоциация с Натальей Зубаревой, которая написала несколько книг из серии «Вальс гормонов».

Только в отличии от Натальи, Зухра не рисует себя сногсшибательной конфеткой в коротком полурастегнутом медицинском костюме. Мне показалось, что женщина более скромная, и фотографии в книги у неё самодельные.

О том, прилично ли фотографировать людей в автобусе, судите сами)

✔️ Информация:

Издательство: Комсомольская правда

Год издания: 2021

Страниц: 112

Стоимость книги: 715 рублей на Ozon

Аннотация:

Подробная инструкция для тех, кто хочет улучшать здоровье и не бояться старости.

Вы узнаете как мед, сахар и соль заставляет нас стареть быстрее? Есть ли связь между лишним весом, иммунитетом, болезнью Альцгеймера и воспалениями? Опасно ли принимать гормоны и можно ли их заменить «травками»? Как начать двигаться, если «спорт – вообще не мое»? Автор книги Доктор Павлова – эндокринолог, к.м.

н, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, научный руководитель клиники Системной медицины. Как настоящий доктор Хаус, Доктор умеет распутывать сложные случаи и уже не раз приходила к парадоксальным выводам, которые спасали человеку жизнь и помогали нормализовать обмен веществ. Читайте на здоровье!

Павлова сравнивает себя с доктором Хаусом. ???? Ничего, что он вымышленный субъект, конечно, но прикольно, когда читаешь книгу и в теме.

Расскажу немного о содержании. И дам свои комментарии.

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

Перва глава началась с жирка. Почему люди толстеют, какой жир самый опасный, и как определить входите ли вы в зону риска. Даже худые люди могут иметь запасы висцерального жира. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно пройти биоимпедансный анализ.

Биоимпеданс — крутая штука, совершенно безболезненная и недорогая. Через тело проходит слабый ток, компьютер обрабатывает данные (количество подкожного жира, воды, мышц). Универсальный анализ, который показывает нарушение водного баланса и помогает отслеживать изменения в организме.

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

Секрет снижения висцерального жира: нужно терять столько калорий, сколько съел. Заниматься физкультурой КАЖДЫЙ ДЕНЬ по 45 минут и пить воду.

Можно закатить глаза и сказать, что ничего нового автор не открыла. Тогда почему так не охото оторваться от стула и начать что-то делать? Автор предлагает альтернативу: встал со стула — сделал гимнастику — попил воду. Тогда и метаболизм начнёт работать.

Раньше я наивно думала, что когда человек худеет, то теряет жировую массу. Что вполне логично. Наел жир = сбросил жир. Но кроме этого можно сбросить вес за счёт воды и мышечной ткани.

  • От темы жира доктор Павлова плавно перешла к гормонам.
  • Здесь можно почитать про кортизол, про важность сна, как грелин влияет на аппетит, и почему сложно сбросить вес мужчинам.
  • САХАР

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

Чрезмерное употребление сладкого — головная боль большинства населения. Есть такое понятие, как эмоциональный голод. Во время СТРЕССА человека тянет на сладкое. А употребление сладкого каждый день вызывает зависимость.

Автор предлагает заменить сахар стевией или эритритом. И объясняет, почему женщин может тянуть на сладкое. (Питание по циклу)

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

Мне кажется, что сладкое может хотеться в абсолютно любое время. А то, что тянет в какой-то определённый день, работает только на независимых от сахара женщинах.

ЧТО СЪЕСТЬ И ПИТЬ

Автор рекомендует в случае необходимости принимать не пробиотики, а пребиотики. Например, Стимбифид. Проще вырастить полезную микрофлору, нежели вытеснять плохую и потом все равно наращивать.

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

  1. Доктор Павлова делится таблицей продуктов с «отрицательной» калорийностью.
  2. Рассказывает о вреде фруктозы.

Много фруктов и ягод есть нельзя, потому что фруктоза негативно влияет на печень и набор веса. Но не задумывалась о том, сколько можно съедать-то? Оказывается, 1-2 фрукта в день — норма, больше уже перебор. И есть только после основного приёма пищи.

Летом очень легко потолстеть, когда не знаешь меры. Сколько клубники, вишни растёт, а яблоки красные. Везде содержится фруктоза.

Почему арбузная диета — это зло? Потому что жёсткая нехватка белка, и арбуз имеет высокий гликемический индекс и много фруктозы.

В этой главе рассматриваются продукты по отдельности. Например, почему нельзя есть корку у хлеба, почему пить молоко опасно, про ферментированный продукты.

Аргументы в пользу чистой воды, почему в протеин нужно добавлять ягоды, и польза зелёного чая. С чем-то согласна, с чем-то нет.

Чтобы дать точную оценку книге, мне не хватает ССЫЛОК НА ИСТОЧНИКИ. Ну правда, вы пишите о противораковых свойствах продуктов, советуете добавки (которые, кстати, имеют плохие оценки на Irecommend), а ссылки — то где? Откуда вы это взяли? Вы же диссертацию когда пишите, указываете ссылки, а здесь почему нужно верить на слово.

Автор сказала одну очень важную вещь, человек может запросто сократить потребление еды на 20%, изменения даже не заметит, зато станет здоровее.

ДОБАВКИ

Если кратце, то БАДЫ могут вызвать проблемы с печенью, т. к. она фильтрует все поступающее в организм.

Омега 3 — хорошо, но только, если добавка очень хорошего качества.

Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться. Павлова Зухра, Носова Олеся

В этой главе разобраны мало добавок, думаю, что это и к лучшему. Чтобы особо мнительные люди не ломанулись в аптеку.

СПОРТ

Самая важная мысль в главе — хотя бы 30 минут в день физической активности. Приседать, отжиматься, наращивать мышцы. К сожалению, с возрастом мышечный каркас истончается и это опасно. Опять же, биоимпеданс в помощь.

Гликемический индекс

ИТОГИ

Книга читается очень легко, материал усваивается. Сложной терминологии нет.

Очень симпатично оформлена внутри, без воды. Без повторов. Моя оценка 4 только из-за отсутствия ссылок, поскольку автор часто упоминала какие-то исследования. Надеюсь, что она их не из головы взяла все же.

Благодарю за просмотр ????

Врач рассказал, какую пиццу можно есть каждый день

Специалист по снижению веса Павел Исанбаев рассказал РИА «Новости», что произойдет с организмом, если ежедневно употреблять пиццу.

«Вредна ли пицца, зависит от того, является она основой вашего рациона или дополнением к приему пищи; покупаете вы пиццу или готовите сами; какие ингредиенты есть в составе», – отметил эксперт.

По словам Исанбаева, потенциально опасна высокая калорийность. Так, в покупном продукте часто содержатся жирные соусы, колбаса и несколько видов сыра. Если готовить пиццу самому, можно заменить колбасу на мясо или отказаться от соуса. Поклонники низкоуглеводного питания готовят пиццу со сниженной калорийностью. В ее основе – мясной фарш, а не мука и тесто.

«Хлебопекарная мука – это простые углеводы. Продукт повышает уровень сахара в крови и способствует быстрому появлению ощущения голода, а также перспективе набрать лишний вес», – заявил эксперт.

Для приготовления пиццы с невысокой калорийностью обычную муку заменяют, например, на рисовую. Она рекомендована при непереносимости глютена – диагнозе, когда употребление традиционной хлебопекарной муки вызывает нарушения в работе ЖКТ.

Исанбаев сообщил, что пиццу из «здоровых» ингредиентов можно употреблять хоть каждый день. Пиццу, в составе которой находятся жирные продукты, – тоже можно, но порции должны быть небольшими.

Эксперт предупредил, что не стоит запивать покупную пиццу газированной водой, поскольку сочетание сладкого и жирного приводит к колебаниям глюкозы, нагружает поджелудочную железу и увеличивает риск набрать лишние килограммы. У подростков жирное вместе со сладким может привести к проблемам с кожей, спровоцировать частые перемены в настроении и раздражительность.

Ранее американский диетолог Челси Эмер заявила, что есть пиццу на завтрак полезнее, чем хлопья. Эти два продукта имеют одинаковую калорийность. Однако разница в том, что в хлопьях почти не содержатся белки и полезные жиры. В то же время в пицце много белков, из-за чего она даст заряд энергии на все утро.

Читайте также:  «Здоровая самооценка» улучшает здоровье


Что нужно знать о жирах или углеводах

Истоки

Выбирая продукты с надписями «без сахара» или «обезжиренный», нельзя быть уверенным, что они идут на пользу нашему организму. Врачи уже давно установили связь между употреблением жиров и сахара и повышенным риском заболеваний сердца.

Исследования, проведенные еще в 50-е годы, показали, что сахар приводит к развитию ишемической болезни сердца. Ученые стали активно изучать влияние холестирина, углеводов, жиров, витаминов и минералов на наш организм. В 60-х годах было выдвинуто две гипотезы.

Согласно первой, основная причина развития ишемической болезни — рафинированный сахар, а согласно второй — злоупотребление жирной пищей, в которой изобилуют насыщенные жиры и холестерин.

По каким-то причинам в 60-е годы именно насыщенные жиры признали источником всех бед, проигнорировав роль сахара.

Вред сахара

Среднестатистическая девушка в России съедает примерно 120–160 г сахара в течение дня. Если сделать расчет, то получим один килограмм сахара в неделю.

Еще в 90-е годы Всемирная организация здоровья (ВОЗ) обратила внимание на закономерность: большое потребление быстрых углеводов влияет на рост смертности и развитие сердечно-сосудистых болезней.

Сегодня исследования показывают, что сахар опаснее животных жиров и холестерина, которые первыми попали под прицел ученых и диетологов. В последнее время ожирение, диабет, атеросклероз, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания связывают именно с большим потреблением сахара.

В западных странах на этикетках продуктов указывают не только содержание сахара, но и его дневную норму. Такая информация помогает понять, какой процент от допустимого объема сладкого остается в запасе на день.

На отечественном рынке пока не принято выносить эти данные на упаковку продукта.

На коробках с сухими завтраками вместо суточной нормы сахара можно найти только заманчивую информацию о содержании кальция, клетчатки или витамина С, что объясняется банальными маркетинговыми целями.

Комментарий эксперта:

Инга Мариева, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

«Международная статистика показывает, что подобные меры предостережения помогают снизить объем потребляемого сахара. Когда человек видит, сколько сахара он действительно съедает за завтраком, обедом, ужином или в промежутках между основными приемами пищи, он гораздо аккуратнее относится к своему рациону.

По крайней мере, задумывается о том, что в пресловутых мюсли, злаковых печеньях и соках содержится приличное количество сахара. Я не говорю о некоторых кондитерских изделиях, которые могут на 100% восполнить суточный объем сахара в организме». В течение дня допускается десять чайных ложек сахара, но еще лучше снизить это количество до трех-пяти ложек.

Безусловно, это сложно рассчитать, так как в принципе объем от нормы подсчитать практически невозможно.

Помимо того, быстрые углеводы ослабляют иммунитет. Если сахар в крови превышен, то он влияет на антитела, которые способствуют протеканию иммунных реакций. В результате они начинают хуже функционировать, организм слабеет и подхватывает вирусы. Именно поэтому больные диабетом хуже переносят инфекционные заболевания, раны у них заживают гораздо дольше, а на коже появляются гнойнички.

Если говорить о коже, то сахар пагубно влияет и на ее состояние. Он откладывается в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. У сладкоежек появляются угри, кожа становится более жирной или, наоборот, сухой. Сладкое негативно влияет на полезные бактерии, которые есть в кишечнике. При этом оно стимулирует размножение вредных микроорганизмов.

Необходимо следить за общим количеством сахара, которым мы балуем себя в моменты усталости, плохого настроения или ощущения голода. Заменить привычку есть сладкое можно с помощью сухофруктов в умеренном количестве, фруктов и даже овощей. Гормоны радости (эндорфины) присутствуют в бананах, сливах, ягодах и яблоках.

А гормон счастья (серотонин) начнет вырабатываться во время обычной физической нагрузки. 

Комментарий эксперта:

Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»  

«Важно знать и об обратной стороне углеводов. Они необходимы в ежедневном рационе, например, головной мозг питается только сахарами и больше ничем другим.

Как же понять, на какой отметке находится уровень сахара и липидов в крови? Для этого существуют лабораторные тесты: уровень «сахара» крови (глюкозы) должен быть менее 5,5 ммоль/л.

Такой анализ стоит включить в ежегодное медицинское обследование людям после 40 лет, особенно при избыточном весе. Это крайне важно для людей, у чьих родственников первой линии (отец и мать) был выявлен сахарный диабет второго типа.

Что касается обмена жиров в организме, то его состояние покажет анализ на липидный профиль. Это позволит выявить соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин, или холестерин низкой плотности (ХС-ЛПНП), не должен превышать в крови уровня в 3 ммоль/л».

Польза жира

В 60-е годы сложился стереотип о том, что жир вреден для организма. Поэтому мы охотно берем обезжиренные продукты, на которых красуется 0% содержания жиров.

При этом диетологи утверждают, что жир — один из ключевых элементов для нормального роста, развития, тонуса и усвоения всех необходимых витаминов и минеральных веществ.

Для полноценной работы организма нам нужно потреблять до 20–35 % жира в день от общей калорийности. Это касается и тех, кто сидит на диетах.

Вместе с пищей в наш организм поступают насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры — это твердые жиры животного происхождения, которые содержат большое количество жирных кислот.

К ним относятся масло, белый жир на мясе или курице, сыр, почечный жир. Такие жиры не тают при комнатной температуре. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Насыщенные жирные кислоты есть в составе яиц, молочных продуктов и даже в шоколаде. В день нашему организму нужно 15–20 г таких жиров. 

Ненасыщенные жиры бывают двух видов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Организму важно получать их с пищей. Они могут быть как растительного происхождения, например, орехи, авокадо, оливковое и подсолнечное масло, так и животного — мясо красной рыбы, морепродукты.

Количество жира подсчитать еще сложнее, чем объем сахара. В этой области действует такой же принцип, как и с углеводами, — нужно выбирать полезные и натуральные продукты.

Хорошим примером являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск образования атеросклеротических бляшек.

Такие кислоты содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, семенах льна и зернах чиа, шпинате и морской капусте.

Трансжиры 

Избегать нужно продуктов с содержанием трансжиров. Их получают из ненасыщенных растительных жиров, например, из пальмового масла. Считается, что это самый вредный жир для сердца и сосудов. В 70-х годах ученые пришли к выводу, что сливочное масло значительно повышает уровень холестерина в крови.

Именно поэтому врачи убеждали своих пациентов переходить на «полезный» маргарин, в который добавляли растительные жиры. Но, чтобы добиться нужной мягкой консистенции, эти жиры подвергали обработке — подогревали до 200°С и пропускали через водород. Тогда никто не знал, что человеческий организм не усваивает трансжиры.

Именно в 80-е значительно повысился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Голландский исследователь доктор Мартина Б.

Катан в своем труде, опубликованном в 1994–1995 годах, доказала, что потребление трансжиров повышает содержание в крови «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза.

Сейчас в США пищевые производители полностью отказались от добавления трансжиров в продукты питания. В нашей стране, к сожалению, это никак не регулируется; исключение составляют спреды (не более 8% трансжиров) и маргарин (не более 20%). Например, в хлебобулочных и кондитерских изделиях показатель трансжиров может быть любым.

Именно поэтому важно быть вдвойне бдительным. В день позволяется съедать не более 2,5 г трансжиров, что равнозначно одному печенью. То есть это минимальный вред, который мы можем нанести нашему организму.

Комментарий эксперта:

Анна Белякова, профессор, доктор медицинских наук, Научно-исследовательский институт питания

«Пока трансжиры используются в пищевом производстве, стоит обратить внимание хотя бы на их растительную замену — пальмовое масло. Сейчас есть много мифов о вреде этого масла, но, в отличие от трансжиров, оно не содержит холестерина и организм может его переработать.

Если вы читаете состав и видите надпись «приготовлено с использованием растительного масла или пальмового жира», значит, можно спокойно брать продукт. Продуктов с указанием «частично гидрогенизированное растительное масло» лучше избегать. К сожалению, производители не всегда пишут то, что действительно входит в состав.

Это одна из основных проблем пищевого рынка в России. Среди специалистов часто поднимается вопрос о том, какой процент трансжиров допустим в составе продуктов. В настоящий момент существуют только данные по спреду и маргарину. После запрета трансжиров производителям придется менять оборудование на заводах, обновлять его — на это нужны большие деньги.

Правительство не готово выделить на это бюджет, поэтому минимум до 2023 года компании продолжат выпускать продукты, содержащие трансжиры». 

Как не набрать вес в новогодние каникулы и стоит ли сжигать калории

В длинные новогодние праздники многие подсознательно хотят защитить себя, выбирая вместо традиционных и по общепринятым меркам вредных продуктов те, что считаются здоровыми и полезными. Но диетологи уверены, что зачастую именно они могут нанести вред здоровью и поймёте вы это уже после Нового года.

Читайте также:  Для лиц, страдающих диабетом разработали новую систему контроля уровня сахара

Слабосолёная красная рыба, как и красная икра, — традиционная закуска на новогоднем столе. Для некоторых это деликатес, для других вполне обычное дело. Но выигрывают в плане питания первые.

Те, кто предпочитает нашу отечественную нерку или кету, потребляют меньше калорий и жиров. Дело в том, что наша рыба, как правило, дикая, её ловят в море. Правда, на новогоднем столе она смотрится не так аппетитно, как её заграничные красные собратья.

Кроме того, несмотря на то что форель гораздо менее жирная, чем сёмга, количество этого жира всё равно высоко.

Ещё одним недостатком может быть наличие красителей, которые для аппетитности добавляют производители, и масла, если красная рыба законсервирована.

Фруктоза особенно популярна среди тех, кто следит за своим питанием, старается соблюдать диету и спортивный режим. Такой аналог глюкозы уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и не откладывается на боках. Без неё также не прожить больным сахарным диабетом. А вот для здорового человека преимущества фруктозы, как говорят диетологи, превращаются в недостатки.

Организму проще из фруктозы получить жир, а не расщеплять её. Увлечение сладостями на заменителе глюкозы, в свою очередь, может вообще привести к сахарному диабету. Фруктоза усиливает невосприимчивость к инсулину, таким образом, угнетает его возможность расщеплять сахар. Так что побаловать себя «фруктозными сладостями» можно, но составлять стол из таких продуктов не стоит.

Диетический кефир и растительное молоко — настоящий бич времени для тех, кто старается похудеть. Но вместе с жирами из молочных продуктов уходит вкус. Есть такой продукт просто не хочется.

Естественно, что производитель старается сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными. Для этого туда добавляют сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

А вот это как раз опасно для фигуры, ведь причиной лишнего веса являются простые углеводы, то есть сахара, а не жиры, которые входят в состав молочных продуктов.

Сахар — строительный материал для набора жировой прослойки. Это углеводы, которые, если вы не сожжёте их за короткий период времени, отложатся на ваших боках. А вот молочный жир таким не является.

Чтобы создать жир из молока, организм должен превратить его сперва в простые углеводы, в глюкозу, а затем из глюкозы построить молекулы жира. Для этого требуется больше времени и энергии. Кстати, аналогично со свиным салом, споры вокруг которого не утихают, так что на новогодний стол его можно выложить.

Кроме того, молочные жиры участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.

Большинство наверняка ответит на этот вопрос — «конечно, да». Но не всё так однозначно, считают психологи.

Эксперты уверены, что нужно стараться не идти на поводу у общественного мнения и вредных стереотипов и не навешивать на еду дополнительный морально-этический груз.

Садясь за новогодний стол, нельзя держать в себе мысль о том, что за всё съеденное придётся расплачиваться. Во-первых, вы подвергаете себя стрессу, что у некоторых, наоборот, ведёт к «заеданию» проблемы и, как следствие, ещё большему количеству калорий.

Во-вторых, как утверждает специалист по питанию Эмми Киф, ограничение в еде сказывается на нас не только психологически, но и физически: в нашем организме вырабатываются гормоны стресса, из-за чего могут начаться проблемы с пищеварением и боли в желудке.

Решение в том, считают специалисты, чтобы прислушиваться к потребностям и реакциям своего тела — каждый день на протяжении всего года, но особенно в праздничную пору. Нужно практиковать так называемое осознанное питание, то есть фокусироваться не на количестве еды, а отмечать текстуру, вкус и запах пищи, а также удовольствие, которое она нам приносит.

А когда после праздников вы возобновите тренировки в зале, то концентрируйтесь не на сжигании калорий, а на том, какие эмоции доставляют вам физические нагрузки и общение с людьми.

Для комментирования авторизуйтесь!

Как сахар трансформируется в жир в нашем организме? || HiPO

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, как глюкоза влияет на наше настроение и энергию и как отрегулировать ее уровень.

Нарушение регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови часто начинается с его резких перепадов. Повышенный уровень глюкозы — это избыток энергии, который не может без риска для здоровья находиться в крови.

Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, организм дает ответ: наша поджелудочная производит гормон инсулин, который сохраняет излишки энергии в крови в более безопасной форме, в виде — гликогена, особого сахара, а со временем — в виде жировой ткани.

Если уровень инсулина регулярно повышается, то этот уровень становится со временем нормальным. И тогда со всей энергии (калорий), что вы получаете с едой, вы платите некий «налог» в виде сохранения жировой ткани. 

Второй эффект инсулина — это охрана наших запасов (жировой ткани). Повышенный уровень блокирует их сжигание. Этим объясняются некоторые эффекты: 

  • «Объем нашего питания не меняется, а мы набираем вес (при этом энергии часто меньше);»
  • «Мы толстеем от одного лишь взгляда на булочку (даже при дефиците энергии организм не тратит и больше запасает).
    »

Даже если у вас нет видимого избыточного веса и вы не испытываете симптомы нарушения углеводного обмена, все равно существует вероятность, что из-за генетических особенностей ваших тканей жир легче накапливается у вас внутри. То есть во внутренних органах, в брюшной полости. Худой снаружи и толстый внутри — это как раз об этом. 

Уровень глюкозы в крови — это энергия, которая необходима всему организму.

Когда нарушается регуляция уровня сахара в крови, от дефицита и перепадов уровня энергии неизбежно страдает в том числе и мозг.

Этот эффект в том числе может привести к болезни Альцгеймера, которую называют диабетом третьего типа именно из-за нарушений механизмов использования глюкозы как источника энергии клетками мозга. 

В нашем организме все работает сообща: голова связана с телом не только шеей, но и многочисленными каналами коммуникации и снабжения энергией. Если болит голова, теряется концентрация и нарушается память, то искать причины, чаще всего, нужно ниже самой головы. 

  • «Начинайте прием пищи с горького продукта — например, редиса или имбиря. Горький вкус стимулирует пищеварение и помогает нейтрализовать скачки сахара;»
  • «Начинайте с белка — яиц, рыбы, мяса, бобовых. В ответ на употребление белка умеренно повышается уровень инсулина, а уровень сахара в крови снижается;
    »
  • «Примите 3–5 граммов глицина перед едой. Эта аминокислота способствует более эффективной транспортировке глюкозы в клетки;»
  • «Сразу после еды двигайтесь. Легкая физическая нагрузка (несколько упражнений или 5-минутная прогулка) помогает глюкозе из крови попасть в клетку, снижая уровень сахара в крови.»

Что происходит, когда вы начинаете сжигать калории из еды и накопленные в виде жира запасы? Энергии становится больше, и ее начинает хватать для многочисленных жизненных потребностей — игры, работы, движения. Это называется «спонтанная энергичность» — когда вам никто не говорит, что нужно встать и пойти на прогулку, вам просто этого хочется. 

Энергичность — оборотная сторона того, что мы часто ошибочно называем ленью.

Слышу иногда от клиентов: «Мне бы оказаться дома, дальше сил нет на физкультуру и даже общение — только на то, чтобы посмотреть в экран». В какой-то момент их ощущения меняются.

То есть ощущения, о которых они рассказывали, — не лень, а отражение того, насколько эффективно в организме производится энергия, есть ли для нее сырье.

Соль, сахар и жир. Вот как можно обвести мозг вокруг пальца

Соли, сахара, жира! Да, именно этих трех компонентов все время подсознательно требует наш мозг.

Именно поэтому ветчина и сосиски кажутся вкуснее парового недосоленного мяса, и именно поэтому к тому паровому недосоленному мясу хочется какого-нибудь «здорового», но обязательно соленого соуса, например, соевого.

Макарун с хрустящей корочкой и масляным нежным кремом кажется вкуснее всех здоровых handmade-конфет из сухофруктов. А сочная (жирная) котлетка из свинины оставляет далеко позади суперздоровую нежирную паровую куриную грудку.

Миллионы лет эволюции научили нас выживать и запасать энергию, и наш мозг прекрасно с этим справляется: сладкое и жирное давали нашим далеким предкам энергию и позволяли запасать жир, чтобы выжить в трудные времена. Соленое также снабжало организм натрием для работы мышечной и нервной тканей, когда люди питались растительной пищей.

Времена голода и дефицита миновали, но наша эволюция еще об этом не знает. Простая еда, выросшая на земле, сменилась ультрапереработанной, свободной от «балласта» в виде оболочек зерна, жмыха овощей и фруктов, от которой остались только сахар и тонкая мука. Соли и жира добавили щедро.

И нам такая еда нравится, давайте будем честны. Точнее, нравится нашему мозгу, дает ему чувство покоя, удовольствия и радости посредством дофамина. Именно поэтому нас нередко накрывает тоска и печаль, когда мы садимся на диету, и еще чаще на нас нападают срывы и приступы объедания.

И так мы и живем: с внутренним цензором, который нас журит и наставляет на путь истинный, салатный, зожный, и голосом предков, требующим жира, глюкозы и соли.

С этим первым голосом можно «договориться», он расположен в лобной доле мозга и достаточно пластичен. Поможет осознание того, что сладости должны быть дозированы, жир нужно выбирать как можно более полезный, соль частично заменять природными кислотами (соком лимона) и пряностями.

Читайте также:  Мужская еда – это рыба

NV.ua14.12.2021Daily Express29.11.2021Cumhuriyet15.05.2021

А еще движение. Нашим предкам он давал возможность выживать — догонять добычу и убегать от опасности, бороться и использовать силу мышц для изготовления средств существования.

И этот маховик эволюции работает и сейчас: без нагрузки мышц мы их теряем, а параллельно приобретаем жир, который откладывается практически во всех тканях нашего тела, вызывая воспаление, атеросклероз и другие болезни цивилизации.

Поэтому, если вы иногда съедите кусок домашнего яблочно-коричного штруделя, но при этом пройдете 10 километров на свежем воздухе или выполните полуторачасовой комплекс упражнений, не корите себя строго: вы и получили порцию радости и удовольствия (дофамина), и сдержали накопление жира.

Я это все вела к тому, что скоро — новогодние праздники, дофамина предполагается много, а, как известно, с каждым разом его должно быть больше, чтобы получить удовольствие. А еще у многих будет алкоголь, который будет глушить «голос разума», то есть тех участков коры головного мозга, которые отвечают за контроль и цензуру.

Поэтому готовиться к Новому году нужно ответственно, по крайней мере, делать попытки это делать, чтобы потом без « экспресс-похудений».

1. Увеличить двигательную активность. Самое время начать учиться танцам или возобновить упражнения под ритмичную музыку.

2. Добавлять хотя бы один полезный продукт ежедневно: или зелень, или салат из свежей капусты, или стакан размороженных или сезонных (калина, клюква) ягод.

Жизнь одна и, однозначно, стоит усилий.

Оксана Скиталинская, врач-диетолог, основатель Академии долголетия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Во всем виноват жир Как сахарные магнаты заставили всех поверить, что сладкое — не вредно: The New York Times — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

???? ???? ???? ???? ???? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма и о прямой связи употребления жирного мяса с болезнями сердца, в то время как вопрос об опасности злоупотребления продуктами с обилием сахара стал широко обсуждаться только в последние годы. Как выяснили в университете Калифорнии в Сан-Франциско, это могло произойти по вине сахарных магнатов, заплативших ученым за нужный результат. The New York Times рассказывает, как одно проплаченное исследование на долгие десятилетия «обелило» сахар. 

Заметка The New York Times основана на материале, опубликованном 12 сентября во влиятельном рецензируемом медицинском журнале JAMA Internal Medicine, его авторы — группа ученых университета Калифорнии в Сан-Франциско. Для публикации они изучили тысячи писем из библиотек Гарварда, университета Иллинойса и других архивов. 

Исследование ученых (выдержка из него доступна здесь) касается научной публикации 1967 года о связи сахара, жира и болезней сердца, которую подготовили три сотрудника Гарварда Марк Хегстед, Фредерик Стэр и Роберт Макганди и опубликовали в рецензируемом  журнале New England Journal of Medicine. Хегстед впоследствии стал директором по питанию в министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам. 

Трое ученых получили от торгового объединения Sugar Research Foundation, которое представляет интересы производителей сахара, 50 тысяч долларов в современных ценах.

В научной публикации говорилось, что сахар не имеет прямого влияния на заболевания сердца, а потребление жиров несет прямую угрозу для здоровья.

В то время научные журналы не требовали от исследователей отчитываться о  финансировании и указывать на возможный конфликт интересов.

До публикации этой статьи в научном сообществе США бытовали две версии причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них касалась употребления большого количества сахара, другая — о влиянии жира и холестерина.

Вице-президент Sugar Research Foundation предложил профинансировать исследование, которое отвело бы подозрение от сахара. Он договорился с учеными из Гарварда, отобрал для них публикации, которые легли в основу исследования, и ясно дал понять, какие выводы хочет получить.

Профессор Гарварда Хегстед ответил, что прекрасно понимает, какое исследование хотят получить сахарные магнаты; итоговый результат заказчикам понравился. 

По мнению исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско, именно после публикации этой работы в 1967 году в научном сообществе постепенно перестали говорить о возможной роли сахара в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

 Sugar Research Foundation, в свою очередь, продолжила спонсировать исследования, которые касались сахара, но не призывали сокращать его употребление, а также пропагандировала диету с пониженным количеством жиров.

В продуктах со сниженным содержанием жира обычно больше сахара, пишет The New York Times. 

Еда с высоким содержанием жира по-прежнему считается одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний, но в последнее время международные здравоохранительные организации начали предупреждать о связи болезней сердца с чрезмерным потреблением добавленного сахара. 

Случай с научной публикацией ученых из Гарварда — не единственный, когда было доказано, что производители сладостей финансировали выгодные им исследования.

В 2015 году расследование The New York Times выявило, что крупнейший производитель газировки компания Coca-Cola тратил миллионы долларов на исследования о том, что напитки с сахаром — не главная причина ожирения.

Производители сладостей, как следует из недавнего расследования Associated Press, финансировали работу о том, что дети, которые едят конфеты, обычно весят меньше тех, кто воздерживается от сладостей. 

Многие десятилетия органы здравоохранения призывали американцев снижать употребление жира.

Это приводило к росту продаж обезжиренных продуктов с высоким содержанием сахара, которые, как считают некоторые эксперты, приводят к ожирению. «Очень умный ход сахарной индустрии.

Рецензируемые работы, особенно если их публикует уважаемый журнал, способны изменить ход мысли научного сообщества», — говорит автор исследования Стэнтон Глэнтц (англ. яз.).

The New York Times

Жир или сахар – что хуже?

Почти на протяжении 30 лет, с тех пор, как была установлена тонкая связь между употреблением жиров и повышенным риском заболеваний сердца, их считают одним из самых неприятных элементов, не допустимых для здорового питания. Надписи «легкий» и «обезжиренный» на упаковке продуктов стали повсеместными. Многие стали настолько одержимы модой на низкое содержание жиров в пище, что считают чуть ли не преступлением выпить стакан цельного молока.

Настоящая ложь

Чтобы укоренить в сознании нации понятие того, что низкое содержание жиров – это хорошо, правительство США потратило сотни миллионов долларов.

В 2002 году в газете New York Times вышла статья под название «А что, если все это большой жирный обман?», в которой автор утверждает, что рекомендации Национального Института Здоровья от 1984 года о сокращении потребления жиров основаны на двусмысленных доказательствах и имеют отношение не столько к науке, сколько к политике. А в 1998 году президент Национальной Академии Наук, выступая перед Конгрессом США, задал такой вопрос: «Какое право имело правительство устраивать громадный эксперимент над американской нацией, не имея ни малейшего доказательства его потенциальной пользы?»

Теперь, 30 лет спустя, этот эксперимент, кажется, подходит к концу. И хотя в сознании потребителей все еще сохраняется приверженность к продуктам с низким содержанием жиров, научно доказан факт необходимости их употребления.

В защиту жиров

На сайте Центра здоровья при Университете Иллинойса США утверждается, что жир – ключевой элемент для нормального роста и развития, тонуса, усвоения необходимых витаминов и укрепления клеточных мембран. Министерство сельского хозяйства советует довести количество ежедневно употребляемого жира до 20-35% от общей калорийности, некоторые диетологи рекомендуют даже большие дозы.

Употребляйте только здоровые жиры

Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров, например, авокадо, оливковому маслу, лососю и орехам. В 2008 году исследование подтвердило наличие насыщенных жиров в мясе и сыре, а ненасыщенных – в рыбе, орехах, семечках и растительных маслах, которые и до сих пор считаются элементами здорового питания.

Транс-жиры следует полностью исключить из рациона, даже малое их количество крайне вредно для здоровья. Большинство из них имеют искусственное происхождение, и часто содержатся в печенье, чипсах, маргарине.

Несмотря на научные подтверждения пользы ненасыщенных жиров, многие из нас до сих пор сомневаются. Чтобы искоренить представление потребителей, насаждаемое в течение десятилетий, требуется больше времени и доказательств.

Максимум сахара

В 2002 году Национальная Академия Наук США опубликовала заключение, что каких-либо побочных эффектов, связанных с употреблением сахара, не существует.

Рекомендуемая суточная доза сахара не указывается на упаковке продуктов, в отличие от насыщенных и общих жиров, холестерина и натрия. Подобные рекомендации подразумевают, что в ежедневном рационе (обычно из расчета 2000-2500 калорий) человека того или иного вещества должно быть меньше указанного количества.

Если сахар действительно опасен для здоровья, неужели указание его максимальной суточной дозы не было бы обязательным к указанию на этикетках? Возможно ли такое, чтобы неумеренное поедание сахара не имело побочных эффектов?

Меньше сладкого

Некоторые диетологи проливают свет на проблему и утверждают, что потребляемый сахар – это постоянный стресс для организма в виде так называемого «эффекта американских горок».

Высокий уровень ожирения населения США связывают как раз со злоупотреблением сладким и недостаточной информированностью о его потенциальных угрозах.

Многие думают, что едят здоровую пищу, тем не менее, почти вся она состоит из химикатов, натуральных сахаров и их заменителей.

  • Вывод
  • Чтобы избежать болезней, сбросить вес и быть в тонусе, сжигайте не жиры, а сахар – он намного вреднее.
  • Источник: docshop.com
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]