Холодное время года, пожалуй, самое опасное с точки зрения авитаминоза. Хотя на прилавках супермаркетов есть и овощи, и фрукты, содержание в них полезных веществ невысоко — не сезон. Кроме того, количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе всё же сокращается, и мы получаем меньше солнечного света.
Витамины и основные питательные вещества — это основа умственной и физической активности. Они помогают обеспечивать правильную работу органов и систем организма, а также активируют иммунную систему.
нутрициолог, провизор
Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость и мы чаще заболеваем.
К чему может привести нехватка витаминов?
- Более частые заболевания: 75% всех инфекций — вирусные. А витамин D может снизить количество вирусных заболеваний на 50%. Также мы можем чаще болеть из-за нехватки витамина С.
- Лишний вес: дефицит витаминов зимой может стать причиной перееданий. Так как организм отчаянно пытается набрать недостаток даже из «пустой» пищи.
istockphoto.com
- Плохое состояние кожи и волос: из-за недостатка витаминов группы В, А и Е.
- Зимняя депрессия: из-за нехватки витамина D в организме в меньшем количестве вырабатывается «гормон счастья» эндорфин.
Но не торопитесь бежать в аптеку и скупать все витамины! На это есть несколько причин.
Во-первых, потому, что в идеале нужно получать все витамины из пищи. Ведь они легко усваиваются без привлечения дополнительных ресурсов организма. Реально ли это? Вполне. При условии, если ваш рацион сбалансирован и включает в себя мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, растительные масла.
Во-вторых, на здоровье плохо отражается как недостаток витаминов (гиповитаминоз), так и избыток (гипервитаминоз). Поэтому важно восполнять только те витамины, которые находятся в дефиците. Это вы сможете узнать, обратившись к врачу, который назначит специальные анализы. По результатам вы поймёте, чего именно не хватает организму.
В-третьих, синтетические витамины хуже усваиваются. К тому же БАДы, в которых они содержатся, не всегда проходят такую строгую проверку, как лекарственные препараты. А значит, нет никакой гарантии, что будет в составе и какой будет эффект. БАДы – не всегда плохо. Но есть определённые риски, которые может оценить только грамотный специалист.
Каких витаминов не хватает зимой?
нутрициолог, проектный менеджер Freedom International Group по бренду Project V
Чаще всего в холодное время года возникает дефицит вот этих восьми витаминов. Получить нужное их количество из еды удаётся не всегда. Поэтому я рекомендую не только пересмотреть рацион, но и добавить в него в зимнее время года нутрицевтики и витаминные комплексы. Разумеется, посоветовавшись с врачом.
Витамин DИз-за короткого светового дня и практически полного отсутствия солнечного света (на работу идёте — ещё темно, с работы — уже темно) у многих возникает дефицит витамина D.
Это чревато постоянной усталостью, бессонницей, болью в мышцах, повышенной утомляемостью и другими неприятными последствиями. Уровень витамина D напрямую влияет на работу почти всех внутренних органов и систем: щитовидной железы, почек, кишечника, сердца. А также на свёртываемость крови.
unsplash.com/@laurachouette
Несмотря на то что основной источник витамина D — это солнце, он содержится и в некоторых продуктах. При дефиците обратите внимание на сыр, сливочное масло и другие молочные продукты, икру и яичный желток.
Витамин А, или ретинолОтвечает за сохранность зрения, считается антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает разрушение клеток печени. Также участвует в формировании костей, влияет на работу клеток кожи. Важен он и для правильного синтеза белков, работы иммунитета и репродуктивной системы у женщин, заживления ран.
Его дефицит грозит бессонницей и другими проблемами со сном, с кожей (сухостью) и волосами (ломкостью), а также мышечными спазмами. Также симптомом будут расширенные зрачки.
Содержится витамин A в гречке, любых оранжевых овощах и фруктах, помидорах, молоке, рыбе и яйцах.
Витамины группы BЗимой люди часто недополучают витамины группы В, особенно B1, B6 и B3. Дефицит B1 грозит развитием кожных заболеваний и нервных патологий. Недостаток B6 чреват появлением перхоти и заед в уголках рта, может вызвать выпадение волос и поседение вне зависимости от возраста.
Наталья: Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, советую добавить в рацион такие блюда, как свинина, грибы, печень, брокколи, рыба и сыр.
Витамин КЕго дефицит может привести к носовым кровотечениям, кровоточивости десён и проблемам с кишечником.
unsplash.com/@jonathanborba
Зелёные помидоры, овёс, соя, пшеница — вот список продуктов, наиболее богатых витамином К.
Витамин CНеобходим для синтеза коллагена, а его дефицит способен привести к сухости и дряблости кожи и, как следствие, к ранним морщинам и пигментным пятнам. Нужен он и для правильной работы иммунитета, и для выработки «гормонов счастья».
Восполнить витамин C помогут чёрная смородина, шиповник, сладкий красный перец и все виды цитрусовых.
Витамин Е, или токоферолБез него нервная система не может правильно работать. В результате появляются агрессия, раздражительность, нервозность.
Чтобы избежать этого, добавьте в рацион говядину, горох и свежие яблоки.
unsplash.com/@punttim
- Витамин РР, или никотиновая кислотаГоловные боли, пигментация, огрубение и сухость кожи — симптомы дефицита витамина PP.
- Восполнить его можно благодаря помидорам, орехам, курице и печени.
- БиотинЕго дефицит провоцирует бессонницу, отсутствие аппетита по утрам и боли в мышцах по вечерам, сухость кожи и выпадение волос.
- Содержится биотин в телячьей печени, яйцах, белокочанной капусте и арахисе.
Из каких продуктов можно получить витамины зимой? Самые полезные продукты зимы
Комментирует врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Софья Олеговна Елиашевич
Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты, — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью.
Независимо от сезона основное требование к рациону питания – это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса – подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.
Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела.
Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба).
Все эти продукты содержат и ряд витаминов.
Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам – оливковому, льняному, кукурузному и др.
Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение – это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим.
Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.
Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой.
Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы, 15 щтук миндаля.
Это могут быть любые орехи, главное, надо знать «свою жменьку».
Столь же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Но, хотя они и богаты витаминами и другими полезными веществами, злоупотреблять ими все же не стоит, поскольку они содержат очень много сахара. Средняя дозировка – 7 сухофруктов в день.
Однако в любом случае овощи и фрукты – это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов.
Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка.
Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.
Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (это касается в большей степени тех людей, кто страдает ожирением и СД 2 типа). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов.
Удачным же выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов станут цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.
Записаться на консультацию к врачу-диетологу: +7(495) 790 71 72
https://doctor.gnicpm.ru
Какие витамины пить зимой
С началом зимы у многих людей ослабляются защитные силы организма, ухудшается внешний вид, портится настроение, возникают проблемы со здоровьем.
Причиной подобного состояния часто становится авитаминоз, который развивается из-за уменьшения светового дня и недостатка в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами.
Попробуем выяснить, какие витамины пить зимой, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний и инфицирования организма?
Витамин А
Витамин А (ретинол):
- укрепляет иммунную систему;
- повышает остроту зрения;
- восстанавливает кровообращение;
- купирует воспалительные процессы;
- защищает печень;
- ускоряет регенерацию тканей и заживление ран;
- способствует крепкому сну;
- нормализует гормональный уровень;
- устраняет усталость;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – природный иммуностимулятор и антиоксидант. Именно он способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Поэтому в зимнее время он играет первостепенную роль.
Аскорбиновая кислота выполняет и другие функции. Она принимает участие в клеточном дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а также способствует усвоению других витаминов и минеральных элементов, в том числе кальция и железа.
Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета, сонливости, вялости, усталости, депрессии. Также начинают кровоточить десна, появляются боли в суставах.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) обеспечивает усвоение фосфора и кальция, укрепляет кости и зубы. При недостатке кальциферола развиваются рахит, остеопороз, затормаживается физическое и умственное развитие.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) известен как «витамин красоты и молодости». Он оказывает омолаживающее действие на организм, придает лицу здоровый цвет, а волосам – естественный блеск. Также токоферол насыщает головной мозг кислородом, нормализует нервную деятельность, повышает стрессоустойчивость, помогает сохранить крепкие нервы и ясный ум.
Витамины группы В
В эту группу входит несколько витаминов, среди которых в зимнее время особенно важны:
- витамин В1 (тиамин) — восстанавливает углеводный обмен, поддерживает физическую активность, повышает работоспособность;
- витамин В6 (пиридоксин) — восстанавливает нервную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, предотвращает сезонную депрессию;
- витамин В9 (фолиевая кислота) — помогает поддерживать физическую форму, предотвращает формирование злокачественных опухолей;
- витамин В12 (цианокобаламин) — тормозит процессы старения, тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.
При дефиците витамина В кожа становится бледной, губы покрываются трещинками, нарушается сон, появляются головокружения, развиваются усталость, раздражительность и нервозность либо апатия и депрессия.
Восполнить дефицит витаминов помогут витаминные комплексы, которые врачи рекомендуют пить курсами 2-3 раза в год на протяжении 1-1,5 месяца.
Нельзя точно сказать, какие витамины пить зимой. В каждом случае следует учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать меру, так как передозировка также способна причинить проблемы со здоровьем.
Какие витамины пить зимой? — Все аптеки
Организм вырабатывает витамин D, когда на кожу попадает солнечный свет. Зимой световой день слишком короткий, а на улице слишком холодно, чтобы выйти на улицу и провести там столько времени, сколько нужно для получения дневной нормы витамина. Еще витамин D содержится в рыбе, молочных продуктах и грибах, но там его недостаточно для удовлетворения дневной потребности.
Витамин D можно найти и в аптеках. Пейте его, чтобы укрепить здоровье костей, повысить сопротивляемость к некоторым заболеваниями и помочь организму побороть зимнюю хандру.
Важно: рекомендуемая дневная доза витамина меняется год от года и зависит от индивидуальных особенностей. Врачи говорят, что сегодня она составляет от 600 до 2000 международных единиц (МЕ).
Солгар Витамин D3
О витамине C говорят так часто, что можно подумать, будто он волшебный. Кто-то даже говорит, что витамин C помогает остаться здоровым в сезон простуды и гриппа. Что из этого правда?
Правда в том, что витамин С, к сожалению, не предотвращает простуду. Но поможет уменьшить ее тяжесть. Это потому, что витамин С укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ.
Витамин C содержится в клюкве, цитрусовых, листовой зелени, сладком перце и яблоках. Зимой этого может не хватить, поэтому советуют покупать витамин C в аптеках:
Витамин C (подороже)Витамин C (подешевле)Солгар Натуральная клюква с витамином C
Это жизненно важный компонент, особенно — для кожи. Мороз и холодный ветер заставляют кожу шелушиться, вызывают сухость и зуд. Помогают от этого именно лосьоны, обогащенные витамином Е, — они удерживают воду и делают кожу мягкой и эластичной. А еще витамин Е уменьшает воспаление, покраснение и морщины.
- Важно знать: Фрукты или витамины из аптек — что все-таки полезнее?
Содержится витамин Е в растительных маслах, авокадо, орехах и жирной рыбе — можно добавить эти продукты себе в меню, а можно взять витамин Е в аптеке:
Витамин Е (подороже) Витамин Е (подешевле)Солгар Витамин Е жидкий
В целом витамины группы B поддерживают здоровье клеток и усиливают синтез энергии. Каждый из них выполняет отдельную функцию:
- B12 помогает регулировать нервную систему — в частности, повышает энергичность и даже может улучшить настроение.
- B6 помогает организму превращать пищу в энергию.
Пиридоксина гидрохлорида (Витамин B6)
- B1 и B2 тоже преобразуют еду в энергию, но еще помогают нервной системе и поддерживают зрение.
Тиамина хлорид (Витамин B1) Рибофлавин мононуклеотид (Витамин B2)
Получать витамины группы B можно из цельного зерна, красного мяса, бобовых и листовой зелени. А можно найти витаминные комплексы в аптеке:
Мультивитамин группы BДоппельгерц актив Магний + Витамины группы В
Железо — не витамин, а минерал, но от этого оно нужно организму не меньше.
Железо производит гемоглобин — белок, отвечающий за доставку кислорода к тканям.
А еще оно помогает регулировать температуру тела, поэтому если у вас усталость и мерзнут руки и ноги, возможно, дело в дефиците железа. На него также укажут ломкие ногти и частые головные боли.
- Читайте также: Как перестать мерзнуть зимой? Советы врача
Побороть дефицит помогут фасоль, чечевица, листовая зелень и красное мясо. Более комплексный подход — купить комплексы с железом в аптеке:
Сироп Феррум Лек Капсулы ФенюльсНэйчес баунти Легкодоступное железо
Цинк — тоже минерал. Он обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует регенерацию тканей, помогает в пищеварении, поддерживает гормональный обмен и иммунитет. При нехватке цинка страдают ногти, волосы и кожи, возникает ощущение усталости и тошнота.
Восполнить нехватку можно, если налегать на устрицы, шпинат, фасоль, морепродукты, орехи и тыквенные семечки. Но проще и быстрее заказать цинк в аптеке:
Солгар Пиколинат цинка
Витамины для памяти. Как перестать все забывать
Лекарства для холодов: 14 средств, которые должны быть в аптечке зимой
Какие витамины нужно пить зимой и детям и взрослым?
Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы.
Мы начинаем употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов.
Поэтому зимний период — это время, когда нужно заботиться о своем здоровье.
В чем нуждается организм зимой?
Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.
Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны.
А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей. Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается.
В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.
«Суперпродукты» зимой
Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.
- Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
- Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
- Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
- Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
- Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).
- Где еще содержатся важные витамины, которые нужны нам зимой:
- А — печень, черемша, калина, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.
- С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.
- D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
- Е — миндаль, фундук, фисташки, курага, грецкий орех, овсянка.
- В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка.
- В2 — кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца, лесные грибы.
- В6 — фасоль, кедровый и грецкий орехи, облепиха, скумбрия.
- В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.
- В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.
- К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста.
- РР — арахис, кедровые орехи, мясо индейки, кешью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.
- Что происходит, если в рационе не хватает витаминов?
А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты.
D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети.
Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга.
В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии.
В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.
Мультикомплексы или монопрепараты
Чтобы устранить дефицит, спортивные диетологи рекомендуют ежедневно принимать мультикомплексы, которые содержат витамины Е, D, С. Есть две стратегии восполнения дефицита полезных веществ. Первая — последовательный прием различных компонентов краткими курсами по 10-14 дней.
Например, «Аевит» — Аскорбиновая кислота — «Мильгамма» или «Комбилиплен» (группа В), витамин D, и так далее в течение осенне-зимнего и весеннего периодов. Такой подход устраивает не всех. Кому-то не хватает времени, хочется моментального прилива бодрости и энергии.
Кто-то, тренируясь, придерживается жесткой диеты и сгоняет вес или питается однообразно, потому что много сил отдает работе. В таких случаях лучше выбирать комплексы, которые содержат основные элементы в сбалансированной пропорции.
Существуют усиленные формулы с женьшенем для повышения тонуса, с пробиотиками — для укрепления и восстановления микрофлоры кишечника, а также формулы с повышенным содержанием витаминов A, Е или В. Далее поговорим о лучших витаминных комплексах, их влиянии на метаболизм, тонус и самочувствие.
Лучшие «Зимние» формулы
Внимание! При подборе витаминных комплексов и перед прохождением профилактических курсов необходимо проконсультироваться с врачом.
«Геримакс» — витаминно-минеральный комплекс с женьшенем. Дарит ощущение прилива сил, улучшает настроение и работоспособность. Помогает адаптироваться к нагрузкам и стрессам. Для многих он стал любимым препаратом на зиму и весну, когда настигают усталость и апатия.
«Мульти-Табс Иммуно Плюс» — комбинированный препарат, содержит дополнительно бактерии-пробиотики. Формирует мощную защиту от ОРВИ, нормализует микрофлору кишечника, помогает адаптироваться к стрессам и эмоциональным нагрузкам.
«Аевит» — двухкомпонентная формула с витаминами А и Е. Повышает устойчивость к инфекциям, восстанавливает нервную систему. Этот препарат часто назначают женщинам, он помогает нормализовать гормональный фон, борется с сухостью кожи и выпадением волос.
«Алфавит» — уникальная российская разработка, необходимые компоненты разделены на три порции для лучшего усвоения. Помогает справиться с перегрузками, нормализует состояние иммунной системы.
- «Компливит» — универсальные, сбалансированные, доступные по цене витамины.
- «Витрум» (США) — проверенное средство против авитаминоза, подходит для укрепления иммунитета после длительных заболеваний.
- Мультивитамины без железа от Natrol — формула на основе 22 незаменимых элементов.
Гипоаллергенный NutriBiotic — спортсмены употребляют этот комплекс, чтобы ускорить восстановление. Содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.
- Витамины для детей
- Жевательные медвежата Yummi Bears с натуральными компонентами, которые помогают гармонично развиваться и расти.
- Детский комплекс от SmartyPants с Омега 3, D, А, С, Е, В и фолиевой кислотой.
- Какие витамины нужно пить после антибиотиков
Если вы принимали антибиотики, то после лечения нужно восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Врачи рекомендуют витаминные мультикомплексы, которые содержат витамин К и биотин — за их выработку отвечают бактерии желудочно-кишечного тракта.
Научно доказана эффективность повышения дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалительных и респираторных заболеваниях, снижении иммунитета.
В течение 1-2 недель (не дольше) употребляют сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).
Почему витамины зимой нужно пить курсами
При приеме любых препаратов, главное — интервальный прием. Время приема каждого отдельного вещества или мультикомплекса не должно превышать одного месяца. Дальше эффект снижается, и вещество приносит значительно меньше пользы. Через 2-3 месяца возможен повтор курса.
Препараты, которые идеально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чередовать разные формулы, чтобы исключить привыкание.
Будьте внимательны, не все витамины можно принимать в повышенных дозировках даже кратковременными курсами. Нельзя создавать лишние запасы жирорастворимых соединений и витамина B6 — при сильной передозировке он повреждает периферийные нервы.
Сейчас многие диетологи выбирают точечную, очень осторожную коррекцию содержания витаминов в рационе. Добавки подбирают по результатам анализов, исходя из реальной картины, которая отражает недостаток или избыток элемента в конкретный период.
Но если говорить в целом, практически у каждого жителя России проявляется дефицит важных водорастворимых компонентов и витамина D.
Поэтому так важно правильное питание, которое насыщено натуральными продуктами, замороженными сезонными овощами и фруктами, зеленью.
Но даже самое качественное питание периодически стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнерадостность, активность и оптимизм.
Где найти витамины зимой
Зима приближается, с ее приходом меняется не только погода, но и организм человека. Солнечных дней становится меньше, холодный ветер продувает насквозь, а значит и прогулок на свежем воздухе становится меньше. Неправильное питание, стресс, инфекции снижают иммунитет человека. Так что же нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя отлично?
Как известно, зимой солнца намного меньше, чем летом. В связи с этим у человека возникает дефицит витамина Д. Восполнить эту потерю можно при помощи продуктов питания.
Витамин Д содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры и сливочное масло) и яйцах.
Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.
Отличной закуской этой зимой может стать квашеная капуста. В такой капусте сохраняются все витамины, а их там немало: здесь можно найти витамины группы В, С, К, различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. Квашеная капуста во время брожения обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Летние заготовки также способствуют насыщению организма витаминами в зимнее время. Однако речь идет не о соленьях и вареньях, а о замороженных ягодах и сушеных травах.
При заморозке ягоды сохраняют полезные свойства, и клубника, малина, вишня, да и любая другая ягода могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро – и макроэлементов.
Укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!
Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона на зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, ведь жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.
На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет шлаки и токсины из вашего организма, а в гречке очень много железа. Овсянка – идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но еще и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.
Прекрасный способ согреться холодным зимним утром – выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть.
Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи.
В них много йода, магния и витамина Е.
Зимой рацион может быть разнообразен. Стоит только проявить немного фантазии, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами.
Источник: www.takzdorovo.ru
Топ 10 бадов для укрепления иммунитета — рейтинг хороших средств 2021
Весна идет, весне дорогу! В межсезонье наш организм как никогда нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминов и минералов. Однако выбрать правильную БАД не так-то просто: нужно учитывать и дозировку, и наличие других элементов в составе. В нашей подборке лучшие БАДы для иммунитета, которые легко позволяют придерживаться принципа «не навреди».
Рейтинг БАДов
№ 1 — Доппельгерц Актив Витамин D 400 МЕ таблетки 45 шт., Германия
Витамин Д – один из важнейших элементов, ответственных за состояние костей и иммунитет. Получить его можно только двумя способами: напрямую через солнечные лучи, либо с пищей.
Но беда в том, что в еде его содержится крайне мало, а ситуация с ультрафиолетом в большинстве регионов нашей страны весьма плачевная.
Бренд Доппельгерц предлагает витамин D в оптимальной дозировке 400 ME – именно столько составляет суточная норма для человека, живущего в наших широтах.
№ 2 — Компливит Суперэнергия с гуараной таблетки 10 шт., Россия
Когда мы здоровы, то полны энергии и готовы покорять новые высоты. «Компливит» удалось создать настоящую формулу бодрости: новинка содержит L-карнитин, витамины, минералы, экстракты гуараны и зеленого чая, которые восстанавливают работоспособность после длительных нагрузок и облегчают адаптацию в условиях стресса.
Переход на летнее время пройдет максимально легко! Несмотря на то, что коронавирус отступает, нельзя забывать о банальной межсезонной простуде и гриппе. Конечно, биологически активные добавки не заменят лекарства, но зато точно помогут поддержать иммунитет в это непростое время.
«АлфаВит» – это комплекс витаминов и минералов (среди них А, С, Е, селен, цинк, липоевая и янтарная кислоты), которые по своей сути являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма токсичных продуктов, которые оставляют после себя вирусы и инфекции. Еще одна вариация витамина D3 в комфортной концентрации – 500 ME.
Удобный формат капель позволяет принимать добавку, просто смешав ее с водой. Витамин D способствует укреплению костей и зубов, поддержанию иммунитета, а также профилактике депрессии и заболеваний нервной системы. Как бонус от Vita – приятный апельсиновый вкус.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе, различных семенах и маслах, а также некоторых овощах (например, авокадо). Рыбий жир (омега 3) не только укрепляет иммунитет, но и способствуют регулировке содержания холестерина в крови.
Линолевая кислота (омега 6) также помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, параллельно способствуя обновлению клеток кожи. Оливковое масло (омега 9) укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи и волос. Принимая эту «троицу» в правильной дозировке, вы легко можете поправить свой иммунитет и здоровье.
Что может быть лучше для хорошего иммунитета, чем знакомый каждому витамин C? Если вы уже простудились, активно налегайте на цитрусовые, а в рацион включите добавку дозировкой до 1000 мг. Шипучие таблетки «Суправит» усиливают способность организма сопротивляться инфекциям и оказывают антиоксидантное действие.
Вместо сахара в составе заменитель, также в перечне ингредиентов отсутствуют искусственные красители.
Иммунитет ребенка тоже нуждается в дополнительной поддержке. Оптимальный вариант – жевательные конфеты в форме рыбок, которые внесут в процесс принятия витаминов игровой момент. «Супрадин» включает в себе холин, витамины С, В6, В12 и ниацинамид. Детям старше 3 лет рекомендуется принимать по 1 жевательной конфете, а детям 4 — 14 лет — по 2 жевательные конфеты в день во время еды.
Марка «Центрум» в одну таблетку уместила весь английский алфавит. Бояться за повышенный иммунитет не стоит, ведь БАД – это не лекарство, его формула максимально сбалансирована. Сочетание витаминов группы A, B, C и E способствует повышению уровня энергии, поддержанию здорового цвета лица и защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Зачастую плохой иммунитет и нехватка витаминов у детей связана с плохим питанием и отсутствием аппетита. В таких случаях необходимо подобрать укрепляющий иммунитет БАД 3. Пиковит – это поливитамины с макроэлементами для детей от 4 до 14 лет, которые компенсируют недостаток полезных элементов, получаемых с пищей, а также помогают избежать переутомления и стресса. Пиковит таблетки 60 шт
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Один из лучших БАД для укрепления иммунитета у взрослых – «Триовит».
Три витамина (С и Е и β-каротин (провитамин А) и селен направлены на защиту каждой клетки вашего организма: жирорастворимые антиоксиданты — витамин Е (α-токоферол) и провитамин А (β-каротин) – защищают мембранные липиды от окисления свободными радикалами.
Витамин С участвует в биорегенерации α-токоферолa, защищая его от разрушения. А селен нейтрализует наиболее токсичные продукты свободнорадикального окисления. Настоящий щит, предназначенный для того, чтобы укреплять иммунитет в любое время года.
Триовит капсулы 30 шт. KRKA
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Данная статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к употреблению. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Где найти витамины зимой
Существует заблуждение, что витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты также содержат эти полезные вещества.
Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона, основное требование к рациону питания – его сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, микроэлементному составу и витаминам.
Цель соблюдения баланса – подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые для своей нормальной работы.
Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации их количества в пище в зависимости от времени года нет). В среднем – 1 г белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела.
Белок должен быть в рационе обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100–150 г продуктов (творог с низкой жирностью, нежирное мясо птицы и животных, речная и морская рыба).
Все эти продукты содержат и витамины.
Не стоит исключать из меню сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение следует отдавать растительным маслам – оливковому, льняному, кукурузному и др.
Они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Помните, что жарение – единственный способ приготовления пищи, который не является диетическим.
Поэтому при выборе масла надо обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.
Орехи обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Следует помнить, что это «штучный» продукт. Норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, – около 20 г в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы или 15 штук миндаля.
Орехи могут быть любые, главное – надо знать объем своей горсти. Таким же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они содержат очень много сахара.
Средняя доза – 7 штук сухофруктов в день.
Круглый год на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент свежих овощей и фруктов – сезонная продукция и те, которые выращиваются в теплых странах.
Считается, что привозные тропические фрукты и овощи не совсем правильно усваиваются организмом жителя нашей Средней полосы, ведь все биохимические процессы генетически подстроены под привычные условия жизни, включая пищу. Однако эти данные остаются спорными.
В любом случае овощи и фрукты – это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению лишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек должен употреблять примерно по 400 г овощей и фруктов в день.
Соки не могут полноценно заменить фрукты и овощи. Полезнее съесть два апельсина, чем выпить свежевыжатый сок из них, потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.
Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это относится в большей степени к людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
ГИ характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы и кабачки относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ.
Удачным выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов являются цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.