Холодец — польза и вред для организма

Какой русский не знает, что такое холодец? Ведь в России редкий праздничный стол, особенно осенью и зимой, обходится без этого блюда, имеющего свою удивительную историю.

Depositphotos.com Rawlik

Холодец родом из Франции. Ее жители придумали отваривать разные виды мяса вместе с птичьими косточками, потом измельчать кусочки, добавлять яйца и специи и, залив процеженным бульоном, выставлять блюдо на холод. Такое блюдо получило название галантин.

На Руси существовал свой аналог. Правда, кормили им исключительно прислугу. Остатки с барского стола мелко крошились, заливались бульоном, варились, затем отправлялись на холод. Называлось такое блюдо студнем. В современных реалиях слова «холодец» и «студень» стали синонимами.

В XIX веке пришла мода на все французское. В Россию приехали не только гувернеры, модистки, но также иноземные повара. В результате на русских столах в богатых домах появился французский галантин. Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина.

Крольчатину, телятину и мясо птицы заменили на говяжьи ноги, хвосты и уши, свиную голову и копыта. Мясо варили долго, крошили не так мелко, а вот бульоном заливали щедро, чтобы добро не пропадало.

Кстати, в современной Франции русский холодец пользуется популярностью, особенно с хреном.

Мы живем в такое время, когда бездумно ни кусочка в рот не положишь. Не вредно ли? Не калорийно ли? В какое время суток лучше употребить? Можно ли кушать на ночь? Давайте попробуем посмотреть на холодец с этих позиций.

Оцениваем калорийность

Калорийность холодца зависит от того, из какого мяса он приготовлен.

  • Максимальная – у свиного холодца: до 180 ккал на 100 г продукта. В 100 г куриного: 120 ккал.
  • Люди, обеспокоенные проблемой увеличения веса, могут позволить себе блюдо, приготовленное из нежирной говядины. Это всего 80 ккал.
  • Минимум калорий в холодце из индюшки: 52 ккал. Если вы поддерживаете мнение некоторых специалистов, рекомендующих перед сном белковую пищу, можете смело есть это блюдо, но в небольших количествах.

Холодец полезен для суставов и связок, ведь в нем содержится большое количество особого белка – коллагена. Это вещество входит в состав соединительной ткани, из которой строятся кости, хрящи, сухожилия.

  • Также коллаген замедляет старение, делает кожу упругой.
  • Но важно понимать, что в процессе долгой варки часть такого белка разрушается.
  • Еще один любопытный момент: свиной коллаген усваивается лучше говяжьего.
  • В студне присутствует и желатин, который тоже способствует укреплению соединительных тканей, хотя степень его усвояемости человеческим организмом ниже.

Профессиональные спортсмены принимают концентрат коллагена для восстановления после мышечных травм. Но обычный человек со средним уровнем физических нагрузок может обойтись без специализированного спортивного питания, получая необходимый для клеток и тканей строительный материал из пищи.

Некоторые эксперты считают, что коллаген из продуктов питания усваивается хуже из-за большого размера молекул. При этом неизвестно, для восстановления кожи, сухожилий или суставов организм будет его использовать. Считается, что сначала природа заботится о внутренних органах, и только потом – о волосах, коже и ногтях.

Другие полезные эффекты соединений, входящих в состав холодца:

  • витамины группы B влияют на образование гемоглобина;
  • лизин помогает усвоению кальция и борется с вирусами;
  • глицин заботится о головном мозге и нервной системе.

Какой может быть вред?

Русский человек приправит аппетитный студень чесночком, да и рюмочку нальет. А это уже прямой удар по печени.

Гормон роста в крепком бульоне способствует воспалению тканей.

Гистамин из свиных ножек – плохой друг для желчного пузыря. Он также может стать причиной воспаления аппендикса.

Собираясь отправить в рот кусочек холодца, стоит задуматься, чего в нем больше – вреда или пользы. Тем более что коллаген человеческий организм способен синтезировать сам, разумеется, при надлежащем питании. Выработке этого специфического белка помогают зелень, все разновидности капусты, морковь, черника и другая растительная пища, богатая витамином C.

Источник http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-holodca.html

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха).

В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям».

Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное — в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите.

По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец.

Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина.

Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом.

Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин.

Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот.

Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность.

Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям.

Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/holodec-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html

Чем полезен и существует ли диетический холодец

Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное – знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  1. Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158-180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110-150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  2. Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного, можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержится от 80 до 130 ккал.
  3. Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого – около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  4. Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  1. Свиной: белки – 7,5 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 0,7 г.
  2. Куриный: Б – 15,2 г, Ж – 3,9 г, У – 0,7 г.
  3. Говяжий: Б – 8,2 г, Ж – 5,1 г, У – 0,6 г.
  4. Индюшиный: Б – 0,5 г, Ж – 0,2 г, У – 0,5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.




Кому не стоит употреблять

При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  1. Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  2. Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  3. Укрепляет костно-мышечную систему.
  4. Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  5. Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  6. Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  7. Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  8. Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.
  • При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.
  • Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.
  • Вредные свойства холодца:
  1. Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  2. Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  3. Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  4. Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  5. Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.
Читайте также:  Как худеющему избавиться от голода

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

  1. Нежирное мясо перед готовкой моется.
  2. Готовят бульон на слабом огне.
  3. Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  4. Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  5. Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  6. Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  7. Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  • отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики;
  • варите до готовности 2-3 куриные грудки, мелко нарежьте;
  • измельчите петрушку;
  • разложите продукты по емкостям;
  • разведите нужное количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая;
  • добавьте в бульон измельченный чеснок;
  • залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов;
  • за час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь;
  • достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо;
  • разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  • замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут;
  • нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина);
  • отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2,5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа;
  • измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Источник: https://healthislife.ru/diabet/chem-polezen-i-sushhestvuet-li-dieticheskij-holodets.html

Холодец польза и вред

Холодец издавна считался не только вкусным,  но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Мясо для холодца Калорийность блюда
курица 115 ккал
говядина 92 ккал
куриные лапки 89 ккал
мясо индейки 85 ккал
свинина 180 ккал
свиные ножки 380 ккал

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При  таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани.

Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки.

Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь  приготовить.

Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки  и лапки.

Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин.

Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины.

Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Читайте также:  Общение в социальных сетях продлевает жизнь

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

  • Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.
  • Содержание гистамина в бульоне может спровоцировать заболевания желчного пузыря, поэтому вред от регулярного поедания студня вполне реальный.
  • Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/holodec-polza-i-vred

Опоясывающий лишай заразен или нет для человека? — Здоровье и все для него

Опоясывающий лишай заразен или нет? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Особенность данного заболевания

Важная особенность: таким вирусным заболеванием можно заразиться только на этапе формирования свежих пузырьков, наполненных жидкостью. В то время, когда они покрываются корочками, заражение уже невозможно.

Интересно то обстоятельство, что герпетический вирус – это возбудитель и опоясывающего лишая, и ветряной оспы.

Например, если заражение имеет первичный характер (происходит двумя способами: воздушно-капельным и контактным), то у 99,5% пациентов, которые не болели ранее ветрянкой, сформируется именно такое заболевание.

При этом совсем неважно, какое заболевание будет переноситься – лишай или ветрянка – инфицирование произойдет. Итак, заразен или нет опоясывающий лишай?

Что это такое?

Опоясывающий лишай представляет собой заболевание, возникающее под влиянием активизации вируса ветряной оспы, находящегося в скрытом состоянии в человеческом организме. Основными его признаками являются воспаление задних корешков спинного мозга, а также лихорадка. Считается, что он очень заразен. Симптомы опоясывающего лишая довольно неприятны.

Через пару-тройку дней поврежденный участок кожи начинает подсыхать, появляется корочка. Отдирать ее не нужно, потому что она сама отпадет в течение семи дней. Если отсутствует комплексное лечение заболевания, то возможен его рецидив, при этом сыпь не обязательно будет располагаться в тех же самых местах.

Так заразен или нет опоясывающий лишай?

Кто может заболеть этой болезнью?

Заболеть способны люди, которые уже переболели ветрянкой ранее. Можно сказать, что ветряная оспа и опоясывающий лишай – это одна и та же патология, только на разных этапах. Ветрянка формируется при первичном заражении, в то время как опоясывающий лишай образуется при повторном проникновении вируса в человеческий организм.

Данная болезнь преимущественно затрагивает людей старческого и пожилого возраста. Возраст пациентов в среднем – от 60 до 70 лет. Однако это вовсе не значит, что до 60 лет или в детстве нельзя заразиться опоясывающим лишаем.

Во избежание отрицательных последствий нужно понимать истоки возникновения данного заболевания, а также принять соответствующие профилактические меры. Для этого важно как можно скорее распознать симптомы.

Но вот заразен ли опоясывающий лишай после заражения, может ли больной находиться рядом со своими близкими, не боясь их заразить?

По каким причинам возникает заболевание?

Ранее уже было отмечено, что, как правило, опоясывающий лишай появляется из-за разнообразных сбоев в функционировании человеческой иммунной системы. Таким образом, вирус герпеса находится в организме в латентном, спящем состоянии, однако под влиянием тех или иных факторов внешней среды он активизируется и переходит затем в полноценную болезнь.

Главными внешними раздражителями, способными активизировать данный вирус, являются следующие:

  • Переохлаждение всего организма. Иногда человеку достаточно замерзнуть, простыть, а потом у него на теле появляется сыпь. Важно понимать, что это может подтолкнуть герпес к активизации.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие на иммунную систему (иммуномодуляторов, гормонов и т.п.).
  • Химиотерапия и радиоактивное облучение.
  • ВИЧ.
  • Раковые болезни, в особенности те, которые затрагивают область кроветворения.
  • Переутомление и стрессы.

Чтобы избежать активизации вируса, нужно тщательно следить за своим иммунитетом. Часто имеют четкую связь симптомы и лечение опоясывающего лишая. Заразен ли он? Рассмотрим этот вопрос конкретнее далее.

Невозможно заразиться от больного человека непосредственно опоясывающим лишаем, однако вполне можно получить от него ветрянку, поскольку в пузырьках, образующихся на коже пострадавшего, данный вирус содержится в повышенной концентрации.

Именно поэтому, если у родителей наблюдаются хотя бы некоторые признаки опоясывающего лишая, они должны по максимуму избежать контактов с детьми, не переболевшими ветрянкой, потому что в данном случае риск заражения слишком высок.

Таким образом, если человек не болел ветрянкой, то вероятность заражения опоясывающим герпесом можно считать равной нулю.

Следует учитывать то, что даже при попадании вируса опоясывающего лишая на здоровую кожу, он не станет источником боли, сыпи либо чрезмерной чувствительности. В то же время данное заболевание (хотя обладает и ярко выраженными кожными проявлениями) начинается в окончаниях нервов. Именно поэтому даже тесный контакт с пострадавшим человеком вряд ли станет причиной заражения.

Повторное возникновение опоясывающего лишая проявляется редко и лишь у тех пациентов, которые имеют серьезные нарушения иммунитета.

Таким образом, опоясывающий лишай представляет собой заразную болезнь, затрагивающую всех людей, не переболевших ветрянкой. Для других же он не представляет особой угрозы. Однако следует все-таки знать симптомы и лечение опоясывающего лишая (и фото). Заразен он для очень многих.

Источник: https://diet4health.ru/lizobakt-pri-beremennosti/?random-post=1

Холодец — польза и вред праздничного блюда

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь  (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле.

Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод.

Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный.

Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте.

Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров. Кулинарные достижения французов не останавливались на «галантине».

Умелые повара-гурманы усовершенствовали вариант российского студня. Они добавили в бульон осветляющие специи (куркуму, шафран, лимонную цедру), что придало блюду изысканный вкус и прозрачный оттенок.

Невзрачный обед для прислуги превратился в благородное «заливное».

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец»  готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце —  В9, С и А.

 Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Пищевая сода — польза, вред и лечебные свойства для организма

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями
  • Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • Поднимает настроение,  заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

Читайте также:  Упражнения для людей старшего возраста: развиваем баланс

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины.

Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира.

Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Йогурт – полезные свойства и состав

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук  — удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

Источник: https://PolzaVred.ru/xolodec-polza-i-vred-prazdnichnogo-blyuda.html

Полезен ли холодец

Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой и тщательной выварки костных тканей то есть самих костей и хрящей из мясных продуктов. Но чем же так полезен холодец?

Польза холодца

Именно из-за того, что это блюдо состоит из большого количества белка, холодец считается самым целебным блюдом в употреблении лицам, имеющих проблемы с суставами, костями. Ведь именно содержащийся в нем ретинол способен укрепить иммунитет, а присутствие в нем лизина способствует улучшению усвояемости кальция.

Холодец

Кроме этого, студень укрепляет нервную систему и улучшает работу мозгового кровообращения.  Особенно это касается тех лиц, которые продолжительное время употребляли антибиотики, в результате чего снизился уровень витамин группы В. В этом случае, именно студень помогает пополнить организм нужными витаминами.

Полезные вещества в холодце:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С.

Говоря о нем, можно ответ на вопрос полезен ли холодец, можно, с уверенностью сказать, что да.

Здесь большое значение имеет коллаген, это особого вида белок из которой и состоят все ткани человеческого организма.  А, это значит, что студен, просто необходимое блюдо для те,х у кого проблемы:

  1. с опорно-двигательным аппаратом;
  2. кто болен остеартиритами;
  3. артрозами;
  4. ревмотоидными артиритами.

В общем, сюда можно включить все те заболевания, которые непосредственно связаны с костями и костной тканью человека.

  1. Сюда же нужно отнести богатство блюда на аминоуксусную кислоту, аминокислоты и лизин, благодаря которым человек получает улучшение работы головного мозга и усвоению кальция.
  2. Ретинол, вещество укрепляющее иммунитет, ведь здесь главную роль  в работе всех суставов играет присутствующий натуральный желатин.
  3. А содержащийся в студне витамин группы, В отличное средство с нервными расстройствами.
  4. В общем, как итог, полезен ли холодец? Можно сказать, что само блюдо очень полезное и именно по этой причине его можно готовить и есть не только в праздник, а как можно чаще. Чем больше организм получит полезных веществ, тем лучше он будет работать.

Но вместе с тем, руководствоваться только тем насколько полезен холодец, не стоит Дело в том, что любой продукт и любое блюдо, которое употребляется сверх положенной нормы, может не только пользу принести, но и даже навредить. И студень в этом не исключение.

  • при повышенном холестерине;
  • тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой.

Сколько холодца можно съедать в день

Здесь следует руководствоваться, тем, что холодец, богат на холестерин. Да, именно тот холестерин, который вреден для человека. Ведь это прежде всего закупорка сосудов и в результате масса проблем, нарушение обмена веществ и стремительное увеличение веса, и как результат, даже ожирение.

Но если холодец кушать, только раз в неделю, а лучше один раз в месяц, то ничего подобного не произойдет.

Как правильно готовить холодец, чтобы сохранить его полезные вещества?

Холодец правильней всего готовить придерживаясь рецепта. Ведь, кроме того, что он является кулинарным шедевром, еще необходимо учитывать особенности всех использованных ингредиентов.

Итак:

Подготовка мяса: Мясо. Оно может быть разного происхождения. Это и куриное и свиное, говяжье и так далее. Главное выбрать качественное и свежее мясо. Для этого лучше купить мясо на рынке. Ведь именно в этих местах, маловероятно, что мясо неоднократно могло подвергаться заморозке.

Основным компонентом студня являются свиные ножки. Это залог быстрого застывания холодца. И уже к свиным ножкам можно добавлять любое мясо на свой собственный вкус.

Замачивание мяса: Перед варкой, мясо необходимо предварительно замочить в холодной воде. Таким образом, вы избавитесь от накипи оставшейся крови. Да и само мясо в студне в готовом виде будет намного мягче.

 Для этого придется взять глубокую кастрюлю, поместить туда мясо и заготовки из ножек, которые залить водой таким образом, чтоб вода содержимое кастрюли полностью покрыла. В таком виде мясо должно остаться не меньше часа.

После чего вода сливается, мясо моется, снова помещается в посуду и заливается чистой водой. Только здесь будет достаточно 15-20 минут для его полного вымачивания. Далее вода так же сливается, как и в первом случае, а мясо перемещается в ту посуду, где и будет готовиться.

Поместив в нужную емкость промытое мясо вместе с косточками заливается водой таким образом, чтоб в кастрюле было води столько сколько и мяса. То есть если мясо занимает половина кастрюли, то следующая половина должна полностью быть покрыта водой. Только после этого оно ставиться на огонь, доводится до кипения, после чего огонь выставляется на самый минимальный режим.

В этом режиме мясо вариться до тех пор, пока все мясо не отстанет от всех косточек, а косточки при этом станут почти прозрачными по цвету и даже гибкими. Это говорит о том, что мясо к приготовлению холодца готово, а косточки выварились так как это и положено.

Обычно, студень варится на медленном огне 6-7 часов.

Приправы и специи: К ним нужно приступать в самый последний момент. Через три четыре часа после кипения в бульон можно положить очищенную луковицу. Раньше этого делать не стоит, так как во время кипения теряется весь луковой аромат.

За час до конца готовки, бульон следует посолить. А за пять минут до выключения огня, в наполовину готовый студень нужно положить лавровый лист и другие специи в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом. Это может быть и перец и чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу.

После этого, с готового бульона следует слить всю жидкость в отдельную посуду. С косточек снять все мясо. Косточки отставить в сторону, а готовое мясо разложить в приготовленные лотки для холодца. После того, как мясо равномерно разложено по тарелкам его необходимо заполнить доверху слитым бульоном.

После этого, готовый холодец нужно остудить. Но помните, что в холодильнике делать этого не следует. Лотки с холодцом достаточно, просто вынести в прохладное места, и только на следующий день его можно, в уже застывшем состоянии переместить в холодильник.

Это обычный рецепт приготовления холодца, для которого необходимо использовать такие продукты:

Рецепт холодца

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • одна головка лука;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • с десяток горошин черного перца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу и естествен овода, которой должно быть не больше полторы-две литры.

Подается холодец к столу, только  в холодном виде.

Вот и все, студень готов, и нет ничего сверхсложного. Нужно лишь тщательно выбрать мясо, и внимательно отнестись к его варке, и тогда холодец обречен на успех!

Как видите ничего сложного. Холодец готовиться просто, а уж его вкус зависит от набора использованный продуктов.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/holodets.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]