Изюм контролирует уровень сахара в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа.

 Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи.

Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание.

 Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости.

Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90.

    В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.

  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара.

    Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.

  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110.

    У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.

  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Кома диабетическая — симптомы и лечение

Дата публикации 29 апреля 2020Обновлено 26 апреля 2021

Диабетическая кома — это опасное состояние, при котором человек длительное время находится без сознания. У него снижается или исчезает реакция на внешние раздражители, нарушается глубина и частота дыхания, изменяется сосудистый тонус, учащается или замедлением пульс.

Такое состояние возникает при нарушении углеводного обмена — резком снижении или повышении уровня глюкозы в крови (уровня гликемии) из-за неправильного введения и хранения инсулина, а также острых воспалительных реакций [1][2][7].

Если пациенту вовремя не оказать помощь, кома может привести к летальному исходу.

 

Норма глюкозы в плазме крови — 4-5,9 ммоль/л, в капиллярной крови — 3,3-5,5 ммоль/л.

Кома начинает развиваться в том случае, если уровень гликемии опускается ниже 2,8 ммоль/л. Однако при длительном стаже диабета и «привычных» организму высоких уровнях глюкозы кома может возникнуть на более высоких цифрах гликемии — 3,3-6,6 ммоль/л и выше [1][3][9][10].

В зависимости от уровня глюкозы в крови диабетическую кому делят на два вида:

  • Гипогликемическая кома — связана со снижением уровня гликемии.
  • Гипергликемическая кома — вызвана повышением уровня гликемии. Её подразделяют на кетоацидотическую, гиперосмолярную и лактацидемическую комы.

Гипогликемическая кома чаще всего возникает у больных, находящихся на инсулинотерапии, и у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Причина такой комы — избыток инсулина, который мешает организму поднять уровень глюкозы в крови до нормальных цифр. Избыток инсулина вызывают:

  • передозировка инсулина (более половины случаев);
  • нарушение режима питания, при котором количество введённого инсулина не соответствует количеству съеденной пищи (мало углеводов, пропуск приёма пищи);
  • увеличение физической нагрузки без дополнительного приёма углеводов (во время физнагрузки организм расходует больше углеводов);
  • приём таблетированных сахароснижающих средств (например препаратов сульфонилмочевины), действие которых осуществляется через повышение выработки своего инсулина;
  • алкогольное опьянение (алкоголь угнетает поступление глюкозы из печени);
  • хроническая болезнь почек, печеночная и надпочечниковая недостаточность и другие заболевания;
  • автономная нейропатия — повреждение нервных волокон внутренних органов (из-за поражений нервной системы организм не чувствует гипогликемии, поэтому не может среагировать на снижение глюкозы в крови).

Кетоацидотическая кома сопровождается нехваткой инсулина, высоким уровнем гликемии (более 14 ммоль/л) и нарушением углеводного обмена — метаболическим ацидозом: помимо гликемии, в крови повышается уровень кетонов (более 5 ммоль/л), а в моче — уровень ацетона. В результате этого кислотно-щелочного баланс крови сдвигается в сторону кислой среды, т. е. рН крови снижается.

Причины кетоацидотическаяой комы:

  • сахарный диабет 1-го типа (часто метаболический ацидоз является первым проявлением этой болезни);
  • неправильное хранение инсулина (несоблюдение температурного режима);
  • неверное введение инсулина (неправильная доза, неверно выбранное место введения);
  • погрешности в питании (избыток жиров в пище, уменьшение доз инсулина);
  • острые заболевания, т. е. инфекции (особенно ОРВИ), при которых организм нуждается в увеличении доз инсулина;
  • беременность, требующая корректировки инсулина;
  • приём глюкокортикостероидов, тиазидных диуретиков и эстрогенов, обладающих противоположным действием к инсулину, без увеличения доз инсулина [1][3][7][8][10].

Гиперосмолярная кома возникает на фоне такого острого состояния, как гиперосмолярный гипергликемический синдром.

У больного повышается уровень глюкозы (обычно больше 33 ммоль/л) и концентрация электролитов в плазме (330-500 мосмоль/л), сгущается кровь и утрачивается жидкость, приводя к выраженному обезвоживанию.

В результате таких изменений нарушается микроциркуляция в головном мозге. При этом уровень кетонов не превышает норму, а pH крови не уменьшается.

Факторы развития гиперосмолярной комы:

  • обезвоживание организма при рвоте, диарее, ожогах, кровотечениях, приёме диуретиков;
  • выполнение гемодиализа и перитонеального диализа (очищение крови от токсинов);
  • выраженное обезвоживание на фоне нехватки инсулина при сахарном диабете 2-го типа;
  • приём глюкокортикоидов на постоянной основе;
  • хирургические вмешательства (увеличивают потребность организма в инсулине) [1][2][3][4].

Лактацидемическая кома развивается на фоне сахарного диабета и лактатацидоза — накопления в крови молочной кислоты (лактата).

Данное состояние возникает у больных с кислородным голоданием тканей (гипоксией): анемией, отравлением угарным газом, различными видами шока и эпилепсией.

Также оно может развиться после приёма метформина, отравления этанолом, салицилатами и на фоне заболеваний, изначально не связанных с тканевой гипоксией: хронической болезни почек, лейкоза и др. [1][2][3][4].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гипогликемической комы. Перед потерей сознания возникает состояние гипогликемии, в клинике которого выделяют адренергические и нейрогликопенические симптомы.

Адренергические признаки обусловлены запуском контринсулярных гормонов, которые нейтрализуют действие инсулина. Их активность приводит к следующим симптомам:

  • тахикардия;
  • беспокойство, страх, агрессивность;
  • расширение зрачков (мидриаз);
  • дрожь;
  • бледность кожи и усиленная потливость;
  • тошнота, сильный голод.

Нейрогликопенические признаки возникают вследствие дефицита глюкозы в головном мозге. К ним относятся:

  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение концентрации внимания;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • спутанность речи и сознания;
  • неконтролируемое поведения (беспричинная агрессия, смех или плаксивость) [1][2][5].

Правильное питание при сахарном диабете

Как пища влияет на уровень глюкозы в крови

Углеводы

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови.

Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием.

Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.

Белки

Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови.

Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки.

В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.

Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа.Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол,,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.

  3. Заправьте салат правильно.Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят.

    Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.

  5. Следите за размером порций.Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое.

    Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.

  6. Выбирайте фрукты.Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечераи оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Как уберечься от осложнений при диабете

Сахарный диабет — серьезное хроническое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1-го типа выработка инсулина нарушается в результате гибели определенных клеток поджелудочной железы из-за воспалительного процесса.

При сахарном диабете 2-го типа тоже страдает секреция инсулина, но она нарушается по причине снижения чувствительности тканей к этому гормону. В итоге организму требуется большее количество инсулина, чем его вырабатывается.

«Сладкая кровь» ведет к серьезным осложнениям: повреждению сосудов и нервных волокон, нарушению жирового обмена. Предотвратить тяжелые последствия — вот главная задача больных диабетом, потому что сам недуг вылечить невозможно.

Диабетическая кома (потеря сознания) часто возникает у людей, страдающих диабетом первого типа, так называемым «юношеским». Развивается кома постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, иногда на боли в животе.

Кожа становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий «диабетический» румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона. Если помощь не оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляются шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания.

Поэтому при первых опасных признаках необходимо отправлять человека в больницу.

Гипогликемическая кома развивается резко: больной испытывает сильную слабость, головокружение, наряду с этим, его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота.

Гипогликемическая кома возникает при недостатке сахара в крови, поэтому больным диабетом (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку: почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть их — и проявления гипогликемии пройдут.

При осложнении со стороны почек (диабетической нефропатии) появляется белок (его количество со временем увеличивается). В дальнейшем повышается давление, образуются отеки, работа почек ухудшается.

При диабетической ретинопатии поражаются органы зрения: оно ухудшается, вплоть до полной слепоты.

При диабетической нейропатии — осложнении со стороны нервной системы — у больных немеют руки и ноги, появляется ощущение «ползания мурашек», также беспокоят судороги и боли в ногах, которые усиливаются в состоянии покоя, ночью и уменьшаются при ходьбе.

Осложнения сахарного диабета развиваются при скачках сахара в крови и с трудом поддаются лечению. Поэтому важно уметь самостоятельно контролировать диабет.

Контролируют сахар в крови с помощью специальных приборов — глюкометров, определяющих уровень глюкозы быстро и точно. Также можно использовать недорогие тест-полоски, на которые наносится капелька крови. В зависимости от содержания сахара, полоска меняет свой цвет.

При диабете первого типа сахар в крови измеряют примерно 3-4 раза в день для того, чтобы ввести необходимую в данный момент дозу инсулина.

При проведении интенсивного лечения — замеры сахара делают 4 раза в день, а также в три часа ночи один раз в неделю.

Дополнительные измерения проводят при плохом самочувствии, простуде или обострении хронических заболеваний, до и после занятий спортом.

При диабете второго типа достаточно определять сахар крови один раз в день, натощак, и периодически — через 1-1,5 часа после еды. Если состояние ухудшилось, то контролировать сахар крови нужно чаще.

Нормальный уровень сахара крови составляет — 3,5-5,5 ммоль/л. Для диабетика цифры в 7-8 ммоль/л также являются нормой. Если уровень сахара превышает эти показатели, можно говорить о том, что диабет начал свою разрушительную работу и может привести к осложнениям. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Для контроля сахара в моче используют специальные тест-полоски. Как правило, глюкоза появляется в моче, если ее уровень в крови превышает 9,7-11,1 ммоль/л.

Больным диабетом второго типа при соблюдении диеты, использовании сахароснижающих таблеток и хорошем самочувствии, достаточно определять сахар только в моче.

Но важно помнить, что у пожилых людей почки работают хуже, поэтому даже если в их крови сахара много, в моче он может и не появляться.

Лучше всего исследовать мочу на сахар дважды в день — через 2 часа после завтрака и через 2 часа после ужина. При хорошей компенсации диабета (когда возмещаются углеводные и обменные нарушения) анализы должны быть отрицательными. Положительный результат — повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Ацетон в моче контролируют также при помощи специальных тест-полосок. Если ацетон в моче определяется, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу — он подберет нужное лечение.

Белок в моче выявляют с помощью специальных таблеток и тест-полосок. Альбумины (белки) появляются в моче при начальных стадиях серьезного осложнения — диабетической нефропатии. Без лечения диабетическая нефропатия приводит к почечной недостаточности, а это очень опасно.

При необходимости больным назначают препараты, благотворно действующие на почечный кровоток и «защищающие» почки от повреждения. Чем раньше выявлено осложнение, тем проще будет его вылечить.

Артериальное давление лучше всего измерять 1-2 раза в день (при ухудшении состояния — чаще), а контролировать вес — хотя бы раз в 2 недели. Нужно помнить что, чем больше человек весит, тем тяжелее ему справиться с диабетом.

Борясь с коварным недугом, старайтесь не впадать в отчаяние, так как прожить долгую и полноценную жизнь при диабете возможно.

В распоряжении эндокринологов есть эффективные сахароснижающие препараты, средства самоконтроля (глюкометры, тест-полоски), отработана оптимальная терапевтическая практика и планирование питания.

Однако без заинтересованного и грамотного участия больного в сохранении своего здоровья и лечении болезни предотвратить осложнения очень сложно.

В НОРМЕ ЛИ САХАР?

При заборе крови на сахар из пальца значения 3,3-3,5 ммоль/л являются нормой, 5,5-6 ммоль/л говорят о преддиабете, а 6,1 ммоль/л и выше указывают на сахарный диабет.

Если делается анализ крови из вены, норма показателей глюкозы до 6,1 ммоль/л. При цифрах выше 7,0 ммоль/л, подозревают сахарный диабет и назначают дополнительные исследования.

Анализ крови сдается натощак. Противопоказанием являются любые острые состояния, аллергия, травмы, простуды.

  • КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ САХАР В КРОВИ
  • Сахарный диабет — заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови и нарушаются все виды обмена веществ в результате дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина.
  • Диабет называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток сахара в крови, он не может попасть в клетки без инсулина.
  • Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизировать с помощью одной лишь диеты.

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы.

В первую очередь, это сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.

Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.

При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 1-2 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же это недопустимо. Питаться желательно 5-6 раз в сутки, не переедая. Разыгравшийся в середине дня аппетит старайтесь приглушить, например, чашкой чая или овощами: съешьте огурец, помидор, морковь.

Меню на каждый день должно отличаться разнообразием. Желанные гости на столе — овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить, а также употреблять в сыром виде.

Из фруктов и ягод пользу принесут лимоны, апельсины, клюква, крыжовник, боярышник, брусника и черноплодная рябина.

Хлеб выбирайте из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

УХАЖИВАЙТЕ ЗА НОГАМИ

Крупные сосуды ног и нервные волокна — мишени для диабета, поэтому нужно правильно и постоянно ухаживать за ногами.

Ежедневно осматривайте стопы, включая межпальцевые промежутки. Важно убедиться, что на коже нет ранок, язвенных дефектов. Из-за снижения чувствительности больной диабетом может их не ощущать.

Если вы обнаружили ранку — обработайте ее фурацилином или мирамистином, наложите стерильную повязку и обратитесь к врачу. Использовать йод, зеленку для обработки нельзя. Не рекомендуется также применять пластырь для удаления мозолей.

Каждый день мойте ноги водой, температура которой не выше 37 градусов. После чего тщательно промокните стопы полотенцем, особенно углубления между пальцами.

Ногти стригите по прямой линии, не срезая уголков. Сухую кожу, за исключением межпальцевых промежутков, смазывайте смягчающим кремом.

Запрещается ходить босиком даже дома, носить обувь без носков — можно пораниться и не почувствовать этого.

Полезна дозированная ходьба. Это и физическая нагрузка, которая благотворно влияет на все виды обмена веществ, и хорошая тренировка для сосудов, улучшающая кровоснабжение в ногах.

  1. Движение — жизнь
  2. Известно, что 4 часа в неделю или 30 минут в день физических нагрузок увеличивает продолжительность жизни при сахарном диабете на 5-10 лет.
  3. Легкая гимнастика, йога, бег трусцой повышают чувствительность клеток к собственному инсулину, что улучшает самочувствие больного.
  4. Физические упражнения являются не только лечением, но и профилактикой: они тренируют сердечно-сосудистую систему и активизируют углеводный обмен, предотвращая не только сахарный диабет, но и многие другие заболевания.
  5. Комплекс простых упражнений

*Встаньте на брусок (или кирпич) так, чтобы пятка висела над полом, поднимайтесь и опускайтесь на носках. При таком положении стоп амплитуда движений будет максимальной.

*Лягте на спину, поднимите ноги и упритесь ими в стену. Поочередно массируйте голени. Для расслабления мышц периодически встряхивайте ногами.

*Лежа на спине, согните правую ногу и старайтесь коленом достать левое плечо. Руки при этом держите за головой. Затем левой ногой попробуйте так же достать правое плечо.

*Лежа на спине, согните ноги и подтягивайте колени к плечам, затем поднимайте прямые ноги вверх и медленно опускайте.

*Возьмите в руки по крупному яблоку и выполняйте махи вверх-вниз и круговые вращения. Затем увеличивайте отягощение, заменяя яблоки более весомым предметом.

*Представьте, что вы ведете «бой с тенью». Согнув руки в локтях, плавно боксируйте кулаками воображаемого противника.

Специалисты считают очень полезным для диабетиков и йоговское упражнение «лук», которое также стоит ввести в комплекс гимнастики.

* Лежа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и как можно сильнее прогнитесь назад. Оставайтесь в таком положении 20-60 секунд. Идеальной позой считается такая, когда грудь и колени подняты высоко над полом. Но добиться этого можно только длительными регулярными тренировками.

Все упражнения выполняйте не спеша, стараясь насладиться движениями.

Прежде чем начинать занятия, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку некоторым людям физические нагрузки противопоказаны.

Как правильно подготовиться к анализу крови на сахар (глюкозу). Подготовка к анализу на сахар

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.  

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях,  проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.  

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным. 

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Как проходит анализ на сахар

Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).

Нормы сахара в крови

lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
  • 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе) 

При превышении отметки выше 6,1 ммоль/л нужно обязательно обследоваться.  

Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более — необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться 
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро  перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;
  • сладкой газированной воды;
  • фастфуда.

Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

  • варенная/запеченная курица
  • зеленые овощи
  • крупы

Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.

А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет.

Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]