Приоритет — здоровье: пищевые добавки

  • Перейти в подробное описание
  • Перейти в подробное описание
  • Комплексная система детоксикации организмаИзбыточный вес. Хронические заболевания. Заболевания кожи. Аллергические заболевания. Бесплодие. Пристрастие к курению.Перейти в подробное описание Надежный Патрон Новый усовершенствованный быстрозажимной патрон с надежным механизмом Новая Кнопка Многофункицональна кнопка пуска, теперь осталось только нажать, и все будет хорошо! Li-ion Аккумулятор С новым литий-ионным аккумулятором, инструмент работает в 2 раза больше без подзарядки Li-ion Аккумулятор С новым литий-ионным аккумулятором, инструмент работает в 2 раза больше без подзарядки Li-ion Аккумулятор С новым литий-ионным аккумулятором, инструмент работает в 2 раза больше без подзарядки Li-ion Аккумулятор С новым литий-ионным аккумулятором, инструмент работает в 2 раза больше без подзарядки

Купить БАДы в Москве с доставкой по России

Современный человек «шагает в ногу» со временем высоких технологий, научных изысканий, открытий особенностей человеческого организма. Большой отклик, интерес связан с продукцией компании Чюаньцзянь и Тайцзи, основу которой составляют древние китайские методики стимуляции организма. Ассортимент товаров составляют БАДы на основе натуральных компонентов таких как облепиха, ежевика, морской огурец, гриб линчжи.

Что такое БАДы? Основу любой добавки составляют продукты которые встречаются в повседневной жизни, распространены в той или иной стране. Важной особенностью биологически активной добавки из Китая является многовековой опыт рецептуры, особые пропорции и безусловно те натуральные растения и компоненты которые произрастают исключительно на территории Китая.

Растительные препараты биологически активного действия обладают большой концентрацией полезных микроэлементов.

Плодотворно воздействуют на организм, систему пищеварения, не обладают никакими побочными эффектами.

Строгое соблюдение способа приема БАД позволят «включить» защитные свойства человеческого организма. Придадут физические силы, позволят организму очиститься.

Качественные биологически активные добавки Чюаньцзянь и Тайцзи

Официальный сайт Приоритет Здоровье представлен широким ассортиментом БАД, продукцией заслужившей доверие многочисленных покупателей компании. Безусловно, продукция компании Чюаньцзянь прошла клинические испытания, подтверждена сертификатами соответствия Российской Федерации.

Продукция ориентирована на людей желающих поддерживать организм в хорошем состояние натуральными средствами которые используются в разработках компании. В частности используя в производстве натуральные компоненты растительного происхождения, компании Чуаньцзянь и Тайцзи производят качественные БАДы.

Приглашаем посетить виртуальный каталог на официальном сайте продукции Чуаньцзянь и Тайцзи, ознакомиться с описанием БАД, отзывами наших постоянных покупателей, посмотреть видео презентацию продукции.

Желаете посетить офис компании Чюаньцзянь, всегда рады новым знакомствам с новыми покупателями. Приглашаем посетить офис компании и ознакомится с БАД в Москве по адресу: Россия, г. Москва, ст. м.

«Бауманская», Спартаковская площадь дом 14, стр. 4, офис 4006

Благодарим за Ваше внимание.

  • Мы доставим ваш заказ курьером по Москве и Петербургу или службой экспресс-доставки по всей России.
  • Оплатите заказ банковской картой, наличными в ближайшем платежном терминале или наличными.
  • Будем рады видеть вас в нашем магазине по адресу г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2.

Вверх

x10.ru

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ.

Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками.

Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток.

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа».

После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240).

Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит).

Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

  • Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
  • Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
  • Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Красители

Консерванты

Антиокислители

Стабилизаторы

Эмульгаторы

Усилители вкуса и запаха

Пеногасители

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.

Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.

Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.

Читайте также:  Профилактика сердечных заболеваний должна быть приоритетом для людей с диабетом 2 типа

При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей.

На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран.

Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.

Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.

Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Здоровый образ жизни и пищевые добавки

Здоровый образ жизни и пищевые добавки

19.11.2021

Наши выводы за прошлый год: Здоровье прежде всего. Когда на карту поставлено здоровье каждого, сосуществовать становится сложнее. Поэтому неудивительно, что каждый второй европеец стал уделять больше внимания здоровому образу жизни. В связи с этим пищевые добавки, которые можно принимать для поддержания здоровья, оказались в центре определенной шумихи, вызванной COVID.

Все внимание на здоровье: Европейцы стремятся к более здоровому образу жизни и готовы использовать новинки

Здоровое питание играет важную роль

84%

европейцев считают важным вести здоровый образ жизни

3 из 4

сегодня почти 3 из 4 европейцев принимают пищевые добавки

38%

европейцев опробовали новые веяния в спорте и питании

Во время пандемии важность вопросов, связанных со здоровьем, значительно повысилась для жителей Европы. Отчет STADA Health Report 2021 выявил новые тенденции в области питания, занятий спортом и фитнесом, а также недавно возросшее внимание к пищевым добавкам.

Подавляющее большинство европейцев говорят, что они восприняли пандемию как повод вести более здоровый образ жизни. Только 30% не вкладывали за последний год в свое здоровье больше, чем обычно.

Остальные были готовы тратить деньги и уделять своему здоровью больше внимания.

Здоровье прежде всего

Когда на карту поставлено здоровье каждого, сосуществовать становится сложнее

23 процента европейцев заказали больше товаров для здоровья в Интернете, 21 процент стал чаще обращаться за консультациями в аптеках при пополнении запасов в своих аптечках, а еще 16 процентов — скачали приложения для занятий фитнесом. В целом здоровье на первом месте: 84 процента европейцев считают важным вести здоровый образ жизни.

В основе этого лежит здоровое, правильное питание, а также занятия спортом и фитнесом. 35 процентов европейцев в той или иной форме сделали физическую активность частью своей жизни и в последние месяцы старались больше заниматься спортом.

В частности, очень популярными стали такие направления фитнеса, как йога, занятия с обручем и аэробика, поскольку во время изоляции тренажерные залы были закрыты.

Кроме этого, важное значение приобрело и здоровое питание: почти каждый второй европеец в прошлом году перешел на более здоровую и сбалансированную диету.

Но что характеризует здоровое питание? 42% придают большое значение свежим и высококачественным продуктам и готовы вкладывать больше средств в здоровое питание.

За прошлый год многие европейцы опробовали новые направления в занятиях спортом и питании, такие как HIIT (интервальные тренировки высокой интенсивности), пилатес, ежедневная зарядка или растительная диета, однако 17 процентов также говорят, что еще не открыли для себя «правильный» вид спорта или питания.

Тренд на пищевые добавки

Значительный интерес вызывают пищевые добавки, которые также входят в список необходимого для здорового образа жизни. Пандемия усилила их значимость, поскольку они содержат важные витамины и минералы. 73 процента европейцев покупают и употребляют пищевые добавки. Среди молодежи от 18 до 34 лет они еще более популярны (81 процент).

За прошлый год люди отмечают увеличение потребления добавок почти на треть (29 процентов) из-за коронавируса. Примечательно, что в последнее время женщины (33%) начали принимать пищевые добавки чаще, чем мужчины (25%).

Еще один интересный факт: В течение последних месяцев употреблять пищевые добавки начали 34% европейцев, проживающих в городских центрах (с населением более 500 000 человек), в то время как в сельских районах эта цифра составляет лишь 24%.

Но где купить пищевые добавки во время изоляции и опасности заражения? Несмотря на все ограничения, пищевые добавки больше всего продаются в аптеках (22%). На втором месте супермаркеты (14%), за ними следуют интернет-аптеки (13%).

Роль бад в укреплении общественного здоровья — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)

1

Якушин Д.С. 1
1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.

Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
В последние десятилетия основными приоритетами современного человека стало укрепление здоровья и повышение качества жизни, что привело к существенному изменению структуры питания населения, которое стало больше уделять внимание качеству и ингредиентному составу продуктов питания и необходимости создания качественных продуктов питания с оптимальным составом, соответствующим современным представлением о физиологическом воздействии пищи на организм человека [1]. Биологически активные добавки к пище (БАД) относят к одному из основных составляющих здорового питания человека, а их применение становится практически необходимым и важнейшим элементом в условиях современной жизни [2]. Анализ данных литературы показал, что появление БАД обусловлено стремительным развитием науки и техники в XX- XXI вв., которое внесло большие изменения в образ жизни и в питание современного человека. БАД являются важным элементом оптимизации питания для укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний с учетом уровней формирования пищевых дефицитов [3].

биологически активные добавки

1. Тутельян В. А. О нормах физиологических потребностей энергии и пищевых веществ для различных групп населения российской Федерации // Вопросы питания. 2009. № 1 (78). С. 4-15.
2. Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества. Р.: 2015. 201 с.
3. Панина А.А., Сычева Л.А., Ермолаева Е.В. Инновационные разработки в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016 № 1(6). С. 62. 4. Смирнов, С. О. Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов // Техника и технология пищевых производств. 2018. № 3 (48). С.105–114. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-3-105-114.
5. Позняковский В. М., Тамова М. Ю., Чугунова О. В. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М., 2019. С.143.

Во второй половине ХХ века вследствие изучения питания и действия отдельных пищевых веществ на организм человека во всех экономически развитых странах появилось понятие «Биологически активные добавки к пище» (БАД) и это стало одним из наиболее динамично развивающихся направлений повышения качества жизни населения [4].

Появление биологически активных добавок в Российской Федерации (РФ) можно отнести к 1994 г.

, когда начали регистрировать данные продукты не как лекарственные средства, а вынесли их в отдельную группу, которые отнесли к одному из основных составляющих здорового питания человека и которые начали активно продвигать на российском рынке, в связи с нарушением структуры питания у населения и существенным снижением показателей общественного здоровья, что потребовало перспективных путей коррекции структуры питания за счет использования БАД.

Читайте также:  Супергерои картошку-фри не едят

В этот период Министерством здравоохранения Российской Федерации было сформулировано современное определение БАД: «Нутрицевтики и парафармацевтики — концентраты биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами». Согласно этому определению к БАДам относят: витамины и витаминные комплексы; жирные полиненасыщенные кислоты; минеральные вещества, макро- и микроэлементы; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна; эубиотики: свойственные человеческому организму микроорганизмы. Известно, что нерациональное питание, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и соотношению веществ, может привести к нарушению обменных процессов в организме и развитию заболеваний. Благодаря теории сбалансированного питания преодолены многие болезни, связанные с недостатком некоторых пищевых компонентов, созданы рационы питания для разных групп населения с учетом возраста и физической активности человека. Решение задачи рационализации питания привело к разработке БАД, которые позволяют восполнять дефицит нутриентов, а также оказывают регулирующее действие на различные органы и системы организма человека. На сегодняшний день ведущие мировые специалисты признают, что полноценное питание без приема БАД невозможно.

Фундаментальной научной основой для развития этого нового направления применения БАД явились результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, достижений в области биохимии, физиологии питания, химии, фармакогнозии, геномики, протеомики, метаболомики и других наук, проведенные в последние 15–20 лет в различных странах мира, в том числе и в РФ. В результате исследований были выявлены значительные изменения в структуре питания населения в экономически развитых странах и показана важная роль БАД. Было установлено, что энергозатраты в результате научно‑технической революции снизились с 3000–3500 ккал/сут. до 1900–2100 ккал/сут., что привело к резкому снижению потребности в пище, как единственному источнику энергии и, соответственно, уменьшению ее роли как источника микронутриентов и биологически активных соединений, а низкие объемы потребляемой пищи не могли решить задачу по микронутриентам и минорным компонентам пищи [5].

К настоящему времени в РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД. Государственная регистрация БАД является подтверждением соответствия качества и безопасности БАД санитарному законодательству РФ в данной области.

Данные о государственной регистрации БАД заносятся в Федеральный реестр БАД, который можно найти на сайте Роспотребнадзора. Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.

2000 биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Научно установлено, что применение биологически активных добавок способствует укреплению здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. Анализ литературных данных последних лет показал значительный вклад БАД в профилактику различных заболеваний. В кардиологии БАД (витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и др.

) показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый кардиопротективный эффект, способствующий повышению сократительной способности миокарда, нормализации липидного спектра плазмы крови, мягкому снижению артериального давления, коррекции нарушений микроциркуляции, восстановлению ритма сердца. Как показывает многолетний клинический опыт применения БАД в России и за рубежом, они часто не менее эффективны, чем ряд фармакологических препаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза, кардиомиопатий, миокардиодистрофий. Ряд так называемых «болезней митохондрий», приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина. В пульмонологии БАД применяются как вспомогательные средства, усиливающие эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со стероидоподобным действием, а также омега-3и магний в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита. В гастроэнтерологии БАД с успехом применяются в комплексе с лекарственными препаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, запоров, дисбактериозов, ферментативной недостаточности, дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции.

Отмечается высокая эффективность ряда БАД как средств комплексного безоперационного лечения желчнокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита и при лечении хронического гепатита.

В ревматологии, учитывая множественные побочных эффектов, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства лекарственных препаратов базисного действия, БАДы начинают использовать как перспективные безопасные средства для уменьшения выраженности воспалительного процесса, иммуномодуляции, для эффективной реминерализации.

В настоящее время появилась возможность снижения доз иммуносупрессантов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД.

В неврологической практике БАД играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального микронутриентного состава в центральной и периферической нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипиды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих и седативных растений. Вызывает интерес клинический опыт по применению БАД для лечения внутричерепной гипертензии, астенического синдрома, дисциркуляторной энцефалопатии и для задержки прогрессирования сенильной деменции.

Как показали многолетние научные исследования, что системное использование БАД является действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы. БАД эффективно применяются в монотерапии пациентов с избыточным весом и в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов, для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза.

В последние годы достигнуты интересные результаты по использованию БАД в комплексном лечении заболеваний мочевыводящего тракта, хронических воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы, бесплодия, вторичных иммунодефицитов, для первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний и улучшения переносимости специфического лечения. Так называемые состояния дезадаптации и многие функциональные нарушения деятельности органов и систем, последствия экологических катастроф и длительного воздействия профессиональных вредностей могут быть с успехом корректируемы только с использованием комплексов БАД.

Таким образом, биологически активные добавки могут применяться здоровыми людьми для нормализации рациона при недостаточном поступлении некоторых макро- и микронутриентов, а также для функционального воздействия на отдельные органы и системы в физиологических границах, при профилактике диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Библиографическая ссылка

Якушин Д.С. РОЛЬ БАД В УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20567 (дата обращения: 30.12.2021).

Что такое пищевые добавки?

Что такое пищевые добавки?

Обязательные требования к пищевым добавкам установлены в техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Там же приведен перечень разрешенных пищевых добавок, в каких видах продукции они могут использоваться и в какой концентрации.

Пищевая добавка – это любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов изготовления, перевозки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции.

Пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций:

  • получение вкуса или аромата;
  • придание цвета;
  • формирование консистенции;
  • увеличение срока хранения;
  • сохранение отдельных качеств продукта.

Для удобства все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (сокращенно означает «Европа» — Европейская цифровая система, действующая с 1953 года).

  • По указанной классификации пищевые добавки делятся на несколько основных групп:
  • Е100-199 – красители — предназначены для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции;
  • Е200-299 – консерванты – предназначены для увеличения сроков годности пищевой продукции путем защиты от роста микроорганизмов.
  • Е300-399 – антиокислители – предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности.
  • Е400-499 – стабилизаторы – предназначены для обеспечения агрегативной устойчивости и поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов.
  • Е500-599 – эмульгаторы – предназначены для создания и сохранения однородной смеси несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
  • Е600-699 – усилители вкуса (аромата) – предназначены для усиления вкуса или модификации природного вкуса и аромата продуктов.
  • Е700-899 – запасные номера.
  • Е900 и далее: пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, антислеживающие агенты (антикомкователи), вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, носители, подсластители, пропелленты, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители, фиксаторы (стабилизаторы) окраски.
  • Одновременно с пищевыми добавками отдельно выделяют:
  1. Ароматизаторы – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматические вещества или вкусоароматические препараты.
  2. Технологические вспомогательные средства, такие как:
  • катализаторы – предназначены для ускорения химических реакций;
  • флокулянты (осветлители, адсорбенты) – предназначены для повышения эффективности процессов осаждения (адсорбции) примесей.
Читайте также:  Солодовый хлеб — польза и вред для организма

Регулярно в список разрешенных пищевых добавок вносятся новые пищевые добавки. По мере появления новых научных данных о влиянии какой-либо пищевой добавки на здоровье человека и проведения необходимых исследований, они перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую могут положительно действовать на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают синтетическим путем. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания ориентируются на список разрешенных пищевых добавок, содержащийся в техническом регламенте.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых научных данных о влиянии на здоровье человека пока недостаточно или исследования еще не закончены.

Запрещенные пищевые добавки:

E121 – синтетический краситель цитрусовый красный 2. Является канцерогеном, провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

E123 – искусственный краситель красный амарант. Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

E128 – краситель красный 2G. Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен). Сильнейший аллерген. Способствует развитию рака груди у женщин и бесплодие у мужчин.

E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований

E240 – консервант формальдегид. Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.

Е924а – улучшитель хлебопекарный бромат калия. Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

Е924b – улучшитель хлебопекарный бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. 

При чрезмерном потреблении пищевых продуктов, содержащих усилители вкуса (аромата) могут сформироваться неправильные вкусовые привычки, что в дальнейшем может приведет к изменению пищевого рациона и возникновению связанных с ним заболеваний.

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными пищевыми добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани.

  1. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на количество потребляемых продуктов с их содержанием.
  2. Добросовестность производителя
  3. Любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. 
  4. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано её функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом Е.
  5. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». 
  6. Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности, с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Пищевые добавки. Польза или вред

Развитие пищевой промышленности привело к тому, что люди стали больше покупать готовые к употреблению продукты в магазинах. А производители стали добавлять в эти продукты неимоверное количество всевозможных химических добавок, для улучшения вкуса, для более длительного хранения, для придания хорошего внешнего вида. Но не все добавки безопасны для организма человека.

В Англии не так давно провели исследования, где выяснилось, что львиная доля пищевых продуктов покупается в больших магазинах. Если сравнивать с пятидесятыми годами прошлого столетия, то оказывается, что англичане стали на 20% больше покупать готовые продукты в торговых сетях.

Одновременно увеличился процент заболеваний диабетом, астмой, раком и другими болезнями. Медики считают, что виной всему искусственные пищевые добавки. Подсчитали, что ежегодно один человек употребляет вместе с пищей до 5 кг таких добавок.

А многие ли знают, каким образом пищевые добавки влияют на организм человека?

В Австралии разрешается добавлять в пищевую продукцию около 350 добавок и, в то же время, около 50 добавок считаются вредными.

Во всем мире принята единая классификация добавок, где каждой соответствует своё название и свой номер. Единственное отличие может быть в букве, обозначающей ту или иную добавку.

Например, в Австралии глутамат натрия обозначается 621, и он же в Англии будет выглядеть так — Е621.

Пищевые добавки в виде консервантов, должны предохранять продукты от гниения и развития болезнетворных бактерий. Например, такой консервант, как пропионат кальция (282) широко применяется в Австралии и Америке при изготовлении хлебобулочных изделий.

По своей сути эта добавка является ингибитором плесени. Но производители рьяно отстаивают применение этой добавки, мотивируя тем, что она помогает сохранять хлеб свежим.

А последствия от такого хлеба – это мигрени, депрессия, хроническая усталость, вплоть до нарушения работы кишечника.

А добавки помогающие усилить вкус, цвет и аромат продукта, намного вреднее консервантов. Задача этих добавок состоит в том, чтобы продукты не вызывающие аппетита, потреблялись как аппетитные и вкусные.

В списке добавок присутствует около 60, которые отрицательно влияют на людей, страдающих астмой. Продукты с такими добавками нельзя включать в детское питание, поскольку не выяснено, каким образом они влияют на умственное и психическое развитие ребёнка, какие последствия могут оказать на весь детский организм в целом.

Те люди, кто употребляет блюда китайской кухни, именно приготовленные в ресторанах, часто жалуются на негативные последствия после приёма этой пищи. А происходит это потому, что в эти блюда добавляется усилитель вкуса — глутамат натрия.

Этому явлению даже придумали название «синдром китайского ресторана». Однако глутамат натрия используется не только в китайских ресторанах, его активно добавляют в замороженные продукты, также его можно встретить во многих приправах.

Если у Вас уже наблюдались отрицательные реакции на некоторые пищевые добавки, то перед тем, как купить какой-то продукт в магазине, нужно внимательно ознакомиться с составом. На каждой упаковке есть информация, какие добавки присутствуют в данном продукте.

В настоящее время редко можно купить продукты, не содержащие те или иные пищевые добавки, но в ваших силах выбрать те, которые не содержат самые вредные для Вашего организма. Будьте внимательны при выборе продуктов, и это поможет Вам сохранить своё здоровье.

Наверх

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]