Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит. Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно. Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.
Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.
- Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
- Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
- В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
- Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.
Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.
Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.
Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.
Существует два вида жира:
- ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
- насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.
Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.
Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла.
Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно. Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом.
Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.
Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке.
А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете.
Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.
Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.
Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:
- покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
- отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
- оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
- надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
- на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.
Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину.
Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи.
В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.
Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.
Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.
Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.
Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.
Вам понадобятся:
- курица – 1 тушка;
- свиной фарш – 235 г;
- колбаски чоризо – 2 шт.;
- оливки без костей – 0,5 стакана;
- петрушка, базилик – по 1 горсти;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец и соль по вкусу.
Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.
Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать.
Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод.
Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.
Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.
Источник: https://eda-land.ru/kurica/sostav-kozhi/
Кожа курицы вред и польза
Главная » Польза и вред » Кожа курицы вред и польза
Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.
Полезные свойства куриной кожи
В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.
Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей).
Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.
Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.
Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.
Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.
Вред и противопоказания
На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.
Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.
В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.
polza-i-vred.ru
Мифы о еде: нужно ли удалять куриную кожу?
Удаление кожи с мяса цыпленка перед тем, как его съесть, может нести некоторую пользу, но это не всегда столь необходимо. Куриная кожица действительно добавляет лишние калории к пище, но в том, чтобы оставить ее на мясе, тоже есть свои преимущества.
Плюсы удаления куриной кожи
Это правда: куриная кожа главным образом состоит из жира. В основном весь жир, который находится в продуктах животного происхождения, является насыщенным жиром — он может увеличить уровень холестерина и риск болезней сердца, если есть его слишком много.
Однако, большая часть жира в куриной кожице — это на самом деле полезные для сердца ненасыщенные жиры, по утверждению Гарвардской Высшей школы здравоохранения.
30 граммов куриной кожи содержат примерно 3 грамма насыщенных жиров, но также и 8 граммов ненасыщенных жиров.
Кроме того, отмечается, что приготовление цыпленка вместе с кожей помогает сохранять мясо сочным и насыщенным. Поэтому, если ты готовишь для гостей ужин из курицы и не хочешь, чтобы мясо стало безвкусным, не удаляй с него кожицу.
Минусы удаления куриной кожи
Главный недостаток кожи цыпленка — в том, что она добавляет лишние калории и насыщенные жиры к твоей еде. 1 тарелка приготовленной куриной грудки без кожи содержит 231 калорию, но та же порция грудки с кожей содержит 276 калорий.
Хотя большинство жиров в куриной кожице — ненасыщенные жиры, в 30 граммах действительно содержится 3 грамма насыщенных жиров. Американская Сердечная Ассоциация предлагает ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6 процентов от всех ежедневно потребляемых калорий.
То есть, если ты съедаешь в день 2000 калорий, рекомендуемая норма насыщенных жиров составляет примерно 13 граммов.
Итог
Существуют как преимущества, так и недостатки удаления кожи с цыпленка перед едой.
Однако результат таков: если ты не снимешь кожицу с курицы, это не увеличит радикальным образом твои калории или риск возникновения болезней сердца, если ты питаешься умеренно и сбалансированно.
Куриная кожа получила дурную славу, потому что это в ней много жира. Но поскольку куриная кожица содержит больше полезных для здоровья сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных, она не настолько плоха, как можно подумать.
Статью подготовила: Lily Snape
nutrinews.ru
Куриная кожа
- Куриная печень – 136 ккал.
- Куриная грудка – 113 ккал.
- Куриная грудка на пару – 113 ккал.
- Куриная грудка вареная – 137 ккал.
- Куриные окорочка – 158 ккал.
- Куриная голень вареная без кожи – 158 ккал.
- Куриная улитка – 155 ккал.
- Куриная ветчина – 188 ккал.
- Куриная грудка с тыквой – 114 ккал.
- Куриная печень в сметане – 145 ккал.
- Куриная печенка с грибами – 106 ккал.
- Пицца куриная – 141 ккал.
- Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог)
- Бескрахмальная диета (куриная грудка, брокколи, капуста)
- Грушевая диета (груша, куриная грудка, яйца, сыр)
- Диета балерин (творог, куриная грудка, молоко, мед)
- Диета на Луковом супе (говядина, куриная грудка, рис)
- Диета на цветной капусте (куриная грудка, салат)
- Диета Светланы Ахтаровой (яйцо, творог, сыр, куриная грудка)
- Дробная диета (говядина, куриная грудка, творог, яйца)
www.calorizator.ru
Польза куриной кожи
Репутация этого продукта действительно под сомнением, ведь куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Именно из-за последнего многие отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящей корочкой на курице. Действительно, диетологи не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным уровнем холестерина. Также куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно и даже нужно, но в меру! Мало кто знает, что в коже курицы содержится большое количество витаминов: А, Е, а также витамины группы В (В2, В6 и В12). Помимо этого, в состав кожи входят такие минералы, как калий, железо, фосфор, магний, а также белки. Большая часть жира в куриной коже — ненасыщенные жиры, которые очень полезны для работы сердца. По данным Гарвардской высшей школы здравоохранения, в 30 граммах куриной кожи содержится лишь 3 грамма насыщенных жиров и целых 8 граммов ненасыщенных. Стоит отметить, что, выбрасывая куриную кожу, ты избавляешься от полезного белка. Учеными доказано, что из белков животного происхождения в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из растительных белков — лишь 60 %.
budtezdorovy.net
Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kozha-kuricy-vred-i-polza.html
Польза куриной кожи
11.01.2017
Диетологи советуют воздержаться от выбрасывания куриной кожи из своего рациона. Нужно признать, что не безосновательно!
Куриная кожа для здоровья
1. Полезно для вашего сердца
Не стоит отказываться от куриной кожи только из-за жира. Как правило, мы стараемся избегать транс-жиров в готовых пищевых продуктах. Такие жиры могут накапливаться в нашем организме и негативно влиять на кровяное давление, но это не имеет отношения к жиру в куриной коже.
Мононенасыщенные жиры в разумных количествах незаменимы для нашего здоровья. Так, например, омега-3 жирные кислоты наш организм может получить из рыбы или авокадо. А вот омега-6 содержит именно куриная кожа. Это незаменимый компонент клеточных мембран и других составляющих клетки. Баланс этих кислот способствует здоровью сердца.
2. Больше белка
Куриная шкурка содержит не только жиры, ведь количество белка в ней перевешивает, а уж его игнорировать точно не стоит. Даже если вы считаете калории исходя из соображений о фитнесе или диете, куриная кожа погоды не сделает. Очищая от нее курицу, вы выкидываете полезные жиры и белки, которые влияют на метаболизм. Если выбирать между хорошим метаболизмом и ущемлением себя в калориях, нужно учитывать, что для вашего тела важнее баланс и активность, с которой оно может перерабатывать эти калории.3. Естественная приправа
Довольно странно сначала приправлять курицу, чтобы потом просто избавиться от шкурки. Однако сама по себе куриная кожа при готовке придает особый аромат и без специй. Если рецепт все же требует добавления пряностей, можно не бояться, что блюдо получится слишком острым или соленым, ведь кожа будет препятствовать этому.Будь это детская привычка или неприязнь, исключение куриной шкурки из рациона — просто перевод продукта. Из маринованной куриной кожи делают шашлык, в нее заворачивают домашние мясные рулеты, ее просто жарят в панировочных сухарях, как закуску, и от нее не стоит отказываться.
Источник: https://sovet-ok.ru/polza-kurinoj-kozhi/
Полезна или вредна куриная кожица для здоровья
Польза для здоровья
«Никогда не ешь это!» — мы слышали эту фразу много раз во время обеда. Уверенны? В конце концов, каждый продукт имеет полезные свойства для здоровья.
С кулинарной точки зрения, это очень странно: курицу натирают различными специями и, наконец, удаляют шкурку… Ну, если диетологи запрещают, то надо верить их словам и подчиняться, вы же хотите быть в форме, верно?
Мы стараемся избегать жиров из обработанных продуктов, в том числе транс-жиров, которые вызывают повышение артериального давления или рак. Однако и в таких полезных продуктах как, авокадо или рыбе также есть жиры, они полезны для мозга, так как в них есть омега-3. Куриная кожица содержит ненасыщенный жир с омега-6. Кислоты отвечают, за:
- рост;
- заживление ран;
- функции работы почек и печени;
- профилактику инфекций;
- снижению вредного холестерина.
Конечно, это не значит, что теперь нужно есть хрустящую корочку от курицы в большом количестве, потому что это также может быть вредно. Все должно быть в меру. Слишком много омега-6 жирных кислот приводит к повышению в организме «вредного» холестерина.
В 100 г запеченной куриной корочки содержится 206 ккал, 18,6 г белка, 75 мг холестерина и 0 углеводов. Польза налицо, или вернее будет сказать: судя по составу, продукт хороший, его стоит употреблять в пищу. А еще продукт положительно влияет на здоровье сердца.
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в куриной коже, как упоминалось ранее, омега-6, очень полезны для нормального функционирования сердца. Помните, что жиры в нашем рационе просто необходимы.
Наиболее ценными являются ненасыщенные животные жиры, они защищают нас от многих болезней.
Не только рыба – источник полезных омега-6 кислот, но курица также содержит это вещество, и самое большая его концентрация в шкуре.
Хорошо прожаренная курочка вкусна и ароматна. Можете ли вы представить что-то более аппетитное, когда речь идет о курице? Итак, если не есть куриную шкуру? Баланс калорий изменяется незначительно, мы можем также легко избавиться от этих калорий другим способом. Чтобы сжечь 50 ккал, достаточно 10 минут ходьбы. Кроме того, мы лишаем себя полезных омега-6 ненасыщенных жиров и вкусного блюда.
Вред для здоровья
Ученые говорят, что лучше съесть бутерброд с вредной колбасой или жирной котлетой, чем аппетитную поджаренную кожицу с сочного куриного крылышка, она очень вредная. Так ли это на самом деле?
Корочка одного окорочка содержит всего около 50 ккал. Это немного, особенно если мы посмотрим на это, с точки зрения других блюд. Например, салат из огурцов со сливками или заправленный маслом, который мы едим с картофелем, содержит такое же количество калорий.
Вкусно и полезно: курица с брокколи и грибами, пошаговый фото рецепт.
Ученые прокомментировали вред куриной кожи на основе новейшей статистики заболеваний и проведенных исследований. В курятине больше белка, чем в любом другом типе мяса, а содержание жира не превышает 10%. Особенно ценным является то, что курица содержит 92% аминокислот, необходимых человеческому организму.
При минимальном содержании холестерина, то есть удалению с мяса курицы кожи, куриное филе по полезному составу может сравниться только с рыбой. Другие полезные свойства курицы: богатый состав витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легко усваиваемой форме, фосфор, цинк, селен, кальций, магний и медь. Это причина, почему этот полезный продукт должен быть на каждом столе.
Когда плюсов так много — почему мы говорим об опасностях? Потому что самая распространенная причина пищевых отравлений в разных странах – это курица! Только представьте, около 3 тыс.
человек ежегодно во всем мире умирает от отравления этим продуктом, причем 46% из них любили полакомиться жареной куриной корочкой. Ученые объясняют, что речь идет не о вреде продукта, а о его неправильном потреблении.
Остальная же часть людей проводили неправильную термическую обработку мяса.
Нарушения элементарной гигиены имеют серьезные последствия, говорят медики. Прикосновение к мясу грязными руками, разделка мяса на грязной поверхности или употребление продукта в полусыром виде — все это может сопровождаться тяжелыми расстройствами или даже летальным исходом.
Жирный продукт
Это утверждение соответствует действительности. Чувство сытости зависит от содержания в рационе углеводов и жира. Жаренная на гриле еда полезна для здоровья? – Нет! Если жир с мяса капает на углерод, образуются канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются до мяса. И поэтому неважно, где готовить мясо: жарить на сковороде или на гриле употреблять такую пищу в большом количестве — вредно.
Важные советы!
Жареные куриные ножки и крылышки являются одними из самых аппетитных, легких и питательных блюд. Они удовлетворяют потребность в питании для здоровья подростков, небольшое количество калорий, низкий показатель холестерина (менее 90 миллиграмм) и хорошее содержание белка (около 18 грамм).
Посмотрите рецепт приготовления мяса по французски из курицы – пальчики оближешь!
Курицу вместе с кожицей можно давать даже детям на восьмом или девятом месяце жизни: приготовленную в виде пюре, продукт обладает отличными питательными свойствами для растущего организма ребенка.
Когда вы маринуете курицу, то приправляете ее не всегда полезными специями и различными соусами, они то и делают кожу курицы такой вредной для здоровья.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять в пищу куриное филе грудки (содержат только 0,8 г на 100 г). Кроме того, курица богата следующими минералами — медью, железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Есть еще один аргумент в пользу того, что в курице полезно не только мясо.
Источник: https://polzavred.info/polezna-ili-vredna-kurinaya-kozhitsa-dlya-zdorovya
Почему куриная кожа такая полезная?
Много кому нравится куриное мясо, в особенности если оно приготовлено в духовке. Хрустящая корочка со специями и без – для большинства из нас большая слабость во время обеда или ужина. На сколько она полезна и почему?
Полезна ли куриная кожа для употребления, или наоборот – вредна? Если вредна, то почему? Некоторые утверждают, что её нужно исключить из рациона, ведь она достаточно жирная. Но ми предлагаем вам новых подход к мнению о том, почему в коже курицы нет ничего опасного для отказа от неё. И почему её всё же стоит включить в диету.
Ли Холлс – специалист по ведению здорового образа жизни и правильного питания. Он уже много лет изучает влияние продуктов питания на организм. Область его интересов в изучении – противовоспалительные продукты и блюда из них.
В книгах рецептов каждой хозяйки находится большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего её используют как оболочку для привлекательного внешнего вида блюд из мяса. Но часть потребителей читает, что её употребление в пищу вредит здоровью и стараются минимизировать её количество в блюдах.
Действительно, репутация куриного мяса и кожи основывается на содержании в её составе белка и жира. Но правильные способы приготовления ни в коем случае не навредят, а наоборот принесут максимальную пользу.
Часть врачей не рекомендуют употреблять этот продукт, из-за мнения о переизбытке в нём холестерина. Но сегодня этот вопрос потерял актуальность, потому что путем исследований доказали отсутствие связи холестерина и животных жиров. Поэтому в добавлении кожи курицы в блюда изредка, не несёт никакого вреда.
Почему куриная кожа полезная?
- Она повышает иммунитет. В её составе содержатся такие важные для человека витамины как А, Е и витамины от группы В, а также много разных минералов, которые положительно влияют на состояние организма.
- Кожа курицы улучшает работу сердечно-сосудистой системы. На работу сердца хорошо влияют ненасыщенные жиры из её состава.
- В куриной коже также много белка, которая насыщает организм.
Мы надеемся, что после прочтения статьи, ваше отношение к употреблению в пищу куриной кожи изменилось, и теперь вы можете с удовольствием себе не отказывать в добавлении её в различные блюда. Если нам удалось всё же вас убедить, смело записывайте новые рецепты блюд с кожей курицы и готовьте на здоровье себе и своим близким!
Источник: https://mykorus.ru/health/pochemu-kurinaya-kozha-takaya-poleznaya.html
Чем рискует тот, кто ест куриную кожу: вредные свойства продукта
Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»
Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.
Избыток жиров
Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.
Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.
Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.
Высокая калорийность
Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.
В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.
Посчитайте на калькуляторе, какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.
Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.
Химикаты в качестве бесплатного приложения
На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.
А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.
Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!
Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.
Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.
Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www.zdorovyj-obraz.ru/ только точную информацию.
Грозные канцерогены
Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.
Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.
Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.
Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства.
В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).
В шкурке птицы много коллагена.
За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.
Стоит ли отказаться от блюд из кожи
Буду ли я кушать куриную кожу в дальнейшем? Нет, но в первую очередь потому, что отвыкла от неё. Мне её не хочется.
Советую ли вам последовать моему примеру? Отнюдь. Все четыре минуса продукта актуальны лишь при определённых условиях.
Если вы — здоровый человек, не склонный к ожирению, и готовите блюда с куриной кожей только по праздникам, бояться вам нечего. Просто постарайтесь стряпать их без жарки и режима гриля, а кушать — сразу после приготовления.
Источник: https://www.zdorovyj-obraz.ru/2016/01/vred-koji-kur.html
Куриная кожа: вред или польза, спорные моменты
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Фото: Depositphotos.com. zkruger.
Пищевая ценность и польза
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
- витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
- витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Сравнительная таблица калорийности
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Куриная печенка: польза и вред.
Жир – полезный и не очень
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.
Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
- Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.
Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
«Опасные» куры
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.
Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.
И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Жареная курочка или бульон
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Правила выбора
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
- По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
- Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
- Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
- Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.
Едим с удовольствием
- Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
- Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
- Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
В чем польза и вред куриных сердечек для организма.
Оценим вред и пользу куриной кожи Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/kurinaja-kozha.html
Есть нельзя выбрасывать: вся правда о целительной куриной коже
Жареная или запеченная в духовке курочка у нас всегда ассоциируется с аппетитной золотистой корочкой. Но многие слышали, что готовить и употреблять мясо курицы следует без куриной кожи. Стоит ли это делать? Давайте разберемся, есть ли для этого веские основания.
thepoultryguide.com
Куриная кожа и ее польза
В куриной коже содержится жир, но это, как утверждают диетологи, полезный ненасыщенный жир. Снижение артериального давления и уровня холестерина возможно в результате употребления золотистой корочки.
Как и оливковое масло, куриная кожа содержит олеиновую кислоту. Она снижает риск развития болезней сердца, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Олеиновая кислота некалорийна, и поэтому удаление куриной шкурки вряд ли существенным образом скажется на снижении калорийности вашего рациона.
Хруст зажаренной кожицы – это то, что достойно похвалы любителей поесть. Но куриная кожа имеет столько нареканий! Каждый, кто следит за своим питанием, с настороженностью относится к такому гастрономическому удовольствию. Было проведено ряд тщательных исследований, и в результате мы можем с облегчением вздохнуть: куриную кожу можно есть!
Много писалось о том, что куриную кожу с ее соблазнительным жирком не стоит есть, так как она содержит много калорий и напичкана животными жирами. И что очень важно, ее легко удалить, если мы считаем потребляемые за день калории.
Но это не совсем так. Разве только то, что в куриной грудке без кожицы всего 2 г жира, а с таковой – 8 г. Пожалуй, это и вся имеющаяся правдивая информация о куриной коже.
жира в куриной коже: хорошие новости
В Harvard School of Public Health выполнено исследование, чтобы разобраться в вопросе, действительно ли вредно для здоровья употребление куриной кожи. Как оказалось жир, содержащийся в ней — это ненасыщенный жир. А он, как известно, полезен для организма: снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Есть ли разница в содержании жира в зависимости от части курицы? Эта разница существует между куриной грудкой с кожей и без нее. А вот что касается куриных ножек, то она незначительная.
Полезные свойства олеиновой кислоты, содержащейся в куриной коже
Олеиновая кислота принимает участие в регуляции многих физиологических функций в организме. По выводам многих исследований она играет значительную роль в предотвращении развития воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний, и даже рака.
В одном из исследований установлено, что средиземноморская диета, в которой преобладают продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезна для больных диабетом 2 типа, так как у них при ее соблюдении снижается резистентность к инсулину.
В другом исследовании выявлена способность олеиновой кислоты уменьшать воспалительное действие цитокинов у людей с избыточным весом. Также улучшалось состояние больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.
Делаем пищу здоровее с помощью куриной кожи
350 г куриного мяса со шкуркой содержит 2,5 г насыщенных жиров. Калорийность такого же кусочка курицы без шкурки всего на 50 кал меньше. Таким образом, удаление кожи несколько уменьшает калорийность куриного мяса, но на немного. При этом мясо теряет влагу и получается суховатым.
Сочность и аромат мяса сохраняется, когда оно готовится со шкуркой. Так как влага в мясе удерживается естественным путем, нет необходимости использовать панировку. А это делает мясо менее калорийным.
В процессе приготовления куриного мяса используйте меньше соли и приправ, так как кожа хорошо сохраняет весь букет мясного аромата и вкусовые качества мяса. Поэтому нет необходимости в маслянистых и соленых маринадах для усиления вкуса, которые к тому же усиливают наш аппетит и способствуют перееданию.
Кожа на курином мясе образует хрустящую корочку. Следовательно, уменьшается количество масла, которое просачивается в мясо в процессе его приготовления.
Если вы хотите уменьшить жирность и калорийность мяса, снимите шкурку после того, как мясо будет готово. В куриной грудке, приготовленной без кожи, содержится больше жира и калорий.
Так, 100 г такого мяса – это 146 кал. А если куриная грудка готовится со шкуркой, то ее калорийность составляет 134 кал. жира реально уменьшается (с 1,73 г до 1, 37 г) только после удаления куриной кожи в конце приготовления курицы.
В чем преимущество органического мяса?
Количество жира в куриной шкурке зависит от того, как была выращена курица: обычная ли это курица или органическая. В тушке обычной курицы жира больше.
Органическое мясо птицы не содержит антибиотики и гормоны, с помощью которых уменьшают падеж птицы и стимулируют ее рост. Эти лекарственные препараты, которые попадают в организм птиц путем инъекций или с кормом, откладываются у них под кожей. Поэтому не стоит употреблять куриное мясо со шкуркой, которая может содержать подобные препараты.
Следует помнить, что хотя само по себе употребление куриной кожи органической птицы безопасно, в ней много жира, а это дополнительные калории. Но все же иногда можно себя и побаловать!
Подписывайтесь на наши самые интересные статьи в PINTEREST
Итак, польза куриной кожи заслуживает куда большего внимания. И вред от куриного мяса со шкуркой может быть, прежде всего, от его неправильного приготовления. Конечно, следует прислушиваться к своему организму и готовить с учетом своих предпочтений. Тогда вы легко найдете свое решение этой диетической задачи: куриная кожа – это польза или вред?
Источник: https://headinsider.net/2019/08/17/kozha-kuricy/
Вредна ли для организма куриная кожа?
Ответ
О вреде и пользе куриной кожи. Жиры кур включают в себя холестерин, триглицериды и фосфолипиды. Этот состав зависит от того, как и где выращивалась птица. Поскольку, курица не сможет стать бараном или кроликом, есть приблизительные усредненные показатели по куриному мясу и коже. Куриная кожа, как и кожа других птиц, за счёт большого содержания в ней жиров и некоторого количества витамина Д, может быть вредна тем, кто испытывает дефицит витамина В12. Витамин Д препятствует усвоению витамина В12, с дефицитом которого связаны некоторые аутоиммунные заболевания, в частности, рассеянный склероз.
Каких кур продают под маркой «Петелинка» — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Что значит пульсация в левом боку — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Продукты, которые наиболее полезны при переломах — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950 Все жиры, которые содержатся в белковых продуктах животного происхождения, состоят из жирных кислот. А в мясе кур полиненысыщенных кислот больше, чем насыщенных. И больше, чем например в мясе свиньи, коровы и барана. Это давно доказано. До 70% жиров в птице ненасыщенные. И как все знают, что самые вредные жиры являются насыщенными, а полезные это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Для подтверждения можно взять в руки бутылку оливкового масла и посмотреть состав.
В куриной коже триглициридов до 85% (а триглицериды это основной источник энергии для клеток организма), фосфолипидов до 8%, моноглицеридов и диглицеридов от 0,7 до 1,5%, холестерина до 2% и т.д.
Куриный жир содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая. Думаю, не стоит все перечислять. Молодые птицы содержат больше насыщенных жиров, и чем взрослее курица, количество их уменьшается, и полиненасыщенных жиров становится больше.
Это к тому, что «лучше выбирать молоденькую курочку». Это неправильно. Резюме. Все хорошо в меру. Если в организме есть проблемы, а именно нарушение обмена и уровня холестерина, а также имеется повышенный показатель уровня триглицеридов, то ему может повредить даже самая невинная пища. Здоровый же организм не пострадает от куриной кожи, если она будет употребляться в меру.
Куда опаснее транс-жиры — http://www.moscow-faq.ru/all_q…, о вреде которых говорят гораздо меньше, чем о вреде полезной куриной кожи.
Как вкусно приготовить филе индейки — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Почему по утрам болит голова — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
Можно ли влиять на обмен веществ — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Чем опасно повторное разогревание пищи — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Кровеочистительный салат «веничек», «щетка» или «метелка» по Брэгу — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Какие продукты помогают разжижению крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q…
Источник: сама знаю
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/dlya-organizma-kurinaya-kozha-51322/145500
Почему стоит есть куриную кожу
Куриная кожа является продуктом питания, который чаще всего отправляется в мусорное ведро или сразу же в миску братьев наших меньших еще на этапе приготовления пищи. Другие же выбрасывают ее сразу же после окончания готовки. И только немногие знают, что употребление данного продукта в умеренных количествах может принести пользу для организма.
Польза для сердца
Многие выбрасывают куриную кожу только по той причине, что на ней находится большое количество жира. При этом следует помнить, что без него невозможно строительство межклеточных мембран, в том числе и в постоянно повреждающейся системе сосудов.
Куриная кожа содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Их умеренное поступление в организм просто необходимо для активизации нормальных регенеративных процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Без поступления таких веществ клеточные мембраны быстро стареют и нарушается деятельность находящихся внутри структур.
Большое количество белка
Основным компонентом куриной кожи является именно протеин, а не жир. Естественно, после жарки с использованием большого количества масла данный продукт к числу диетических не отнесешь.
Во всех прочих случаях куриная кожа точно не станет причиной формирования лишних килограммов. Более того, современные диетические программы нередко включают данный продукт в свое меню. Его калорийность составляет 212 кКал на 100 г, что является относительно неплохим результатом.
В итоге абсолютно необязательно полностью исключать данный продукт из своего рациона.
В любом случае еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество различных компонентов, необходимых для правильного метаболизма. Куриная кожа, несмотря на все предрассудки, обладает именно такими свойствами.
Те, кому просто не нравится внешний вид данного продукта, могут использовать блендер для того, чтобы сделать себе питательную белковую массу. Ее можно применить для приготовления самых различных блюд.
Натуральные приправы
Многие отмечают, что в процессе приготовления курицы в коже птица получается не только мягче, но и просто вкуснее. Простое филе при жарке требует добавления значительного количества приправ для наделения достойными вкусовыми качествами.
Куриная кожа содержит большое количество различных веществ, в том числе и соль. Также здесь имеется некоторое количество жира. Все это обильно выделяется в процессе приготовления пищи и делает куриное мясо очень и очень вкусным. В результате не придется использовать слишком много различных приправ, некоторые из которых также могут навредить здоровью.
Большим преимуществом приготовления курицы в коже является тот факт, что естественный барьер просто не позволит испортить продукт слишком большим количеством приправ. В итоге мясо получится именно таким, каким ожидает кулинар.
Уникальные свойства куриной кожи нередко используются и в процессе приготовления других блюд. К примеру, ее нередко применяют при жарке разнообразных рулетиков. Получившееся блюдо будет сочным и очень вкусным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/121114