Малыши привыкают к соли с детства

Зиновьева Евгения НиколаевнаГлавный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент06 марта 2018

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Классификация запоров

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку».

Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход.

Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.

  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.

  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее.

Но так ли это необходимо? Давайте разбираться, с какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным» и есть ли скрытые источники соли в питании ребенка до года.

Тему раскроет нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.

Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.

— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия.

С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку.

Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.

— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.

— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет.

Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды.

При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть.

В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению.

Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.

Читайте также:  10 признаков проблем с щитовидной железой

Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.

— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Всегда нужно помнить про количество соли, чтобы не навредить, и не только при употреблении в пищу, но и при использовании в водных процедурах.

Виды соли: что можно детям

Вырабатывают из морской воды. Богата минералами, помимо йода содержит еще более 50 элементов, которые нужны для организма. Предпочтительнее неочищенная морская соль, в которой больше полезных веществ.
Та же морская соль, но из морских отложений, более мягкая на вкус. С нее лучше не начинать присаливать детскую еду, потому что в ней большое количество минералов, и отследить их поступление в организм затруднительно. А они могут спровоцировать нежелательные реакции.
Выпаривают из каменной соли. Содержит чуть меньше полезных микроэлементов. Именно эта соль задерживает воду в организме.
Очищенная, поэтому в ней не содержится практически ничего, кроме хлорида натрия. В приготовлении блюд желательно ее не использовать.
Перед введением в рацион нужно понимать уровень йода в организме ребенка. Йодированную соль рекомендуют при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе), но при гипертиреозе такая соль запрещена.

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане.

Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.

— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше.

И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее.

Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.

— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду.

Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды.

Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.

— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

— При выборе питания для ребенка важно читать составы. Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.

Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка.

Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний.

Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита.

Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах.

Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется.

Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма.

Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок.

Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли.

Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню.

Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет.

Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Прикорм грудничка по месяцам | Полезные советы от бренда «Тёма»

Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что
предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и
энергии, которую он получает из материнского молока.

Обычно это происходит
к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к
перевариванию пищи, помимо грудного молока.

Ответственный подход к процессу
формирует правильное пищевое поведение ребенка.

По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода.
Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев.
Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство
желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс
выталкивания.

С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу,
чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее
знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту
микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать
кусочки.

Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по
введению прикорма.

Из чего должно состоять меню детей до года

Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов
питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим
кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых
продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания.

Материнское
молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой
рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания
детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш.
Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.

Читайте также:  «Крокодил» - опасность химического хищника

Овощи

Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища
идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах.

На первом
этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной
капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт.

К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое,
кукурузное или подсолнечное.

Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в
уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек
промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель
контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям
законодательства.

Каша

Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул,
стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять
рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и
кукурузная.

Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.

Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или
сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным
вкусом продуктов.

Каша промышленного производства, предназначенная для
прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро
развести водой, смесью или грудным молоком.

Производитель дополнительно
обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности
детей, их возраст и существующие дефициты.

Мясо

Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре.
Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности
точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать
продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых
аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.

Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием
белков, жиров и углеводов.

На производстве используется технология
гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают.

Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее
0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально
усвоить полезные макро- и микроэлементы.

До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину,
курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция
мясного пюре — 80-100 грамм.

Фрукты

После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно
добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре
содержит природные сахара, органические кислоты, калий.

Педиатры
рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми
гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить
абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника.

В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню,
черешню, малину, смородину.

Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка,
каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.

Творог, йогурт, биолакт

В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных
продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования
костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не
спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда
ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с
удовольствием.

Желток

ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не
ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные
яйца. Белок до года противопоказан.

Желток — источник белков и жиров, в том
числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и
фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты
необходимы для гармоничного роста и развития малыша.

Первая порция желтка —
¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.

Рыба

Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9
месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе
легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе
есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник
йода и фтора.

Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека,
судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В
составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь,
фасоль, лук.

Преимущества готовых рыбных пюре:

  • качественное и безопасное сырье;
  • гарантированная безопасность готовой продукции;
  • оптимальная степень измельчения консервов — пюреобразные (размер
    частиц до 1,5 мм, подходит для малышей старше 8 месяцев),
    крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм, для детей старше 9
    месяцев);
  • гарантированный состав, который соответствует возрастным
    особенностям малышей.

Растительное и сливочное масло

Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин
Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для
детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает
усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре
промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное
масло.

Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его
добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные
сливки жирностью от 72,5 до 82%.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и
требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему
постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма
детей на грудном или искусственном вскармливании.

Таблица 1. Ориентировочная схема прикорма.

Примечание. * — размер порции указан с учетом того, что прикорм вводится с
4-5 мес, если прикорм вводить в 6 месяцев, размер порции будет меньше,
смотрите графу 4-5 месяцев.

Советы по графику прикорма

Не рекомендуется начинать прикорм до четырех или после шести месяцев.
Слишком раннее знакомство с пищей может спровоцировать сбой в работе ЖКТ.
Вторая причина — малыш может не проглотить пюре, у него еще не угас рефлекс
выталкивания. Начать прикорм нужно вовремя, чтобы научить детей получать
энергию и полезные вещества из продуктов.

Основные принципы:

  • вводите новые продукты утром или в первой половине дня, на обед
    можно предложить уже знакомое овощное и мясное пюре (так легче
    отследить реакцию ребенка на новый продукт);
  • не предлагайте новую пищу, если малыш болен, капризничает или устал
    (накормите привычной едой);
  • не заставляйте есть против воли (не хочет — пусть не ест, помогите
    «нагулять аппетит»);
  • не отвлекайте мультиками и игрушками (важно сформировать правильные
    пищевые привычки);
  • продолжайте предлагать продукт, если его вкус не понравился
    ребенку;
  • не добавляйте в пищу сахар и соль.

До 4 месяцев

Наши бабушки давали двухмесячному младенцу сок. Сейчас педиатры
настоятельно рекомендуют не экспериментировать с прикормом и дождаться,
чтобы ребенку исполнилось 4 месяца. В этом возрасте можно кормить детей
исключительно грудным молоком.

4-6 месяцев

Ребенка в этом возрасте уже начинают знакомить с новой для него пищей. Если
первое блюдо — каша, выберите продукт промышленного производства с
маркировкой 4мес+. Они соответствуют требованиям законодательства и
стандартам качества, полностью безопасны для младенцев.

Развести кашу можно
водой, молочной смесью или грудным молоком. В раннем возрасте ребенку
предлагают попробовать овощное пюре из одного компонента, консистенция
должна быть однородной и полужидкой. Допаивать водой можно в летнюю жару
или в период болезни, когда ребенок теряет много жидкости.

Каждое кормление
дополняйте материнским молоком — это основа питания.

6-9 месяцев

Основные рекомендации для этого периода:

  • вводите в прикорм по 1 продукту в неделю;
  • начинайте с половины чайной ложки, увеличивая порцию постепенно,
    ориентируйтесь на схему;
  • смешивайте компоненты только после того, как малыш попробовал их,
    не было выявлено нежелательных реакций;
  • не улучшайте вкус сахаром и солью;
  • после каждого кормления предлагайте грудь;
  • заведите пищевой дневник.

Очень полезно записывать что и сколько съел ребенок. Так можно легко
проанализировать меню и вычислить «виновника» сыпи или вздутия. Не
стесняйтесь спрашивать своего педиатра о прикорме, он поможет
скорректировать список продуктов.

В этом возрасте детей знакомят с большинством продуктов питания: овощи и
каши, йогурт и творог, мясо и фрукты. До восьми месяцев подходит только
однородная пища. Позже можно предложить мелкие мягкие кусочки, чтобы
научить малыша жевать. В период знакомства с «взрослой пищей» важно
продолжать грудное вскармливание.

10-12 месяцев

В этом периоде малыш тратит еще больше энергии, чем раньше. Он активно
развивается и много двигается. Меню ребенка уже включает базовые продукты,
смело продолжайте его расширять.

Чем больше разнообразных вкусов и текстур
попробует малыш, тем быстрее и проще будет его переводить на общий стол. Не
бойтесь дать мягкий кусочек, дети хорошо жуют деснами. Главное правило — не
набивать рот. Съел один кусочек, предлагайте следующий.

Грудное молоко или
смесь по-прежнему важны для правильного питания и здоровья малыша.
Необходимо проанализировать рацион и сбалансировать его.

После года

Основная задача мамы — составить меню, которое поможет ребенку восполнять
затраты энергии и питательных веществ для роста и развития. Важно
скорректировать его так, чтобы избежать перекармливания или недостатка
пищи. Несколько основных правил:

  • соблюдайте режим питания (три основных приема пищи и два перекуса);
  • молоко или смесь — не основное блюдо, а дополнение;
  • откажитесь от лишних перекусов, сладостей, солений;
  • следите за объемами порций (один прием пищи — 300-350 мл включает
    все, что ребенок съел или выпил);
  • постарайтесь максимально разнообразить меню.

Продукты, которые не подходят для питания детей 1-3 лет

  1. Соленая и копченая рыба, икра — содержат много соли.
  2. Морепродукты (крабы, креветки, мидии, омары, морские гребешки) —
    имеют высокую потенциальную аллергенность.
  3. Колбасные изделия, полуфабрикаты (колбаса, сосиски, сардельки) —
    продукты с низкой пищевой ценностью и высокой калорийностью.

    В
    составе есть специи, соль, пищевые добавки, включая нитриты.

  4. Острые сорта сыра, копченые, плавленые и плесневые сыры.
  5. Маргарин — содержит трансжиры.
  6. Шоколад — потенциальный аллерген.
  7. Торты и пирожные — могут содержать маргарин, красители
    искусственного происхождения.

  8. Соусы (майонез, кетчуп и т.п.) — содержат много натрия (соли),
    ароматизаторы и консерванты.
  9. Острые и жгучие специи: хрен, красный и черный перец, горчица.
  10. Натуральный кофе.
  11. Грибы.
  12. Консервы домашнего приготовления, маринованные овощи и фрукты.

  13. Сладкие газированные напитки, соки в виде сухих концентратов.

Источники

Поделиться

Ребенок часто психует и капризничает — советы специалиста

Марфа Гончарова, журнал «Мой Кроха и Я»; консультант: Юлия Андронникова, врач-педиатр высшей категории, заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства и семейной медицины.

Выраженное эмоциональное состояние ребенка – это сообщение о дискомфорте. Оставлять эти сообщения без внимания – значит, игнорировать потребности малыша, которые могут быть физическими и психологическими.

Безутешный плач, крики, упрямство и раздражение на ровном месте – то, что так расстраивает родителей и возмущает посторонних людей, ставших невольными свидетелями неприятной сцены, принято называть капризами. На самом деле, если у взрослого человека капризом можно назвать совершенно необоснованную прихоть, то детские капризы, как правило, имеют под собой серьезное основание.

Юлия Андронникова: «Детям до года капризы в их бытовом понимании не свойственны. Если ребенок внезапно начинает вести себя необычным для него образом – это всегда сигнал для мамы, сообщение о дискомфорте.

Ни один врач не сможет точно сказать: если ребенок плачет минут десять – это нормально, а если дольше, то это является признаком заболевания. Здесь должна работать мамина интуиция.

Ведь уже за первые 2–3 месяца жизни, находясь в тесном контакте с малышом, мама изучает его настолько хорошо, что прекрасно знает, что типично для ее ребенка, а что выходит за рамки обычного поведения.

Если ребенок плачет, мама успокаивает его привычными методами, которые ему подходят. Дети любят, когда их берут на руки, сохраняя контакт «кожа к коже», укачивают, разговаривают негромким, спокойным голосом, прикладывают к груди.

Кто-то перестает беспокоиться в теплой ванне, а кого-то лучше ненадолго раздеть.

Набор приемов может быть различным, но если малыш продолжает плакать несмотря на обычные ритуалы снятия напряжения, маме стоит понаблюдать за ним внимательнее».

Инфекционные заболевания

Необычно продолжительный для ребенка плач или, наоборот, вялость, отказ от еды у детей любого возраста часто являются первым признаком развития инфекционного заболевания.

Так это или нет, становится очевидно буквально через несколько часов: может начать подниматься температура, появятся кашель или насморк. Для малышей, которые еще не могут ни сказать, ни показать, что у них болит, громкий плач может являться признаком начавшегося отита.

Если болят уши, может не быть ни повышенной температуры, ни других признаков простуды, подозрение вызовет именно резко изменившееся поведение: ребенок неадекватно капризничает, трясет головой, иногда резко вскрикивает, начинает плакать при перемене положения головы, отказывается есть, поскольку это провоцирует боль. В такой ситуации следует обязательно вызвать врача.

Метеочувствительность

Особенность реагирования вегетативной нервной системы на изменение окружающих условий называется метеочувствительностью. Cправиться с метеочувствительностью поможет тренировка нервной системы и сосудов малыша. Благодаря закаливанию адаптивные возможности организма будут расти, и реакция на смену погоды станет менее бурной или вообще исчезнет.

Для малышей лучшим закаливанием являются прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Воздействовать на организм может не только перемена давления, дождь, гроза, но и просто пасмурная погода или долгое отсутствие солнца на небе.

У новорожденных детей резкая смена погоды часто вызывает беспокойство.

Через несколько месяцев у большинства такая метеозависимость проходит, но у детей с ослабленной вегетативной нервной системой она может продолжать проявляться и даже усиливаться на фоне стрессовых состояний.

Хронические заболевания

Но что делать, если малыш не просто внезапно поменял свое поведение, а постоянно находится в угнетенном состоянии – он вялый, все время хнычет и практически не улыбается? Юлия Андронникова: «Общее самочувствие ребенка – важный показатель его здоровья. Здоровый малыш может начать капризничать к вечеру, когда устал, но вот просыпаться он должен в хорошем настроении – это сигнал маме о том, что с ним все в порядке.

Если же ребенок каждый день капризничает и все время находится в плохом настроении, и вы при этом исключили наличие каких-либо инфекций, стоит обратить на это внимание вашего педиатра.

Постоянные капризы, бледность, вялость, отсутствие улыбки с самого рождения, низкая прибавка в весе и росте – комплекс симптомов, характерных для гормональных нарушений.

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше, поскольку при своевременном начале лечения заболевание можно скомпенсировать и сохранить жизнь, здоровье и интеллект ребенка. При подозрении на подобные заболевания педиатр направит ребенка к эндокринологу.

Примерно те же симптомы могут быть при анемии или проблемах с почками. Обычные анализы крови и мочи помогут прояснить ситуацию, подтвердив или рассеяв подобные опасения».

Переутомление

Если ребенок к вечеру капризничает, мамы обычно объясняют это так: «Плохо спал днем» или «Сходили на занятия, он там слишком перевозбудился, общаясь с другими детьми». Возможно, здесь будет достаточно привести в порядок режим дня, дать малышу больше возможностей для отдыха, сна и прогулок.

Если же ребенок сам по себе возбудимый, не может усидеть на месте, контролировать свои эмоции и при этом сильно устает, педагогические проблемы накладываются на физические, поскольку родители буквально не успевают за малышом. Грамотный невролог поможет нормализовать режим и укрепить нервную систему, например, при помощи приемов массажа и закаливания.

А психолог проконсультирует родителей по поводу особенностей правильного общения с ребенком.

Каприз как послание родителям

Каприз – это всегда сообщение ребенка о дискомфорте, которое он не умеет выразить в приемлемой форме. Если ребенок капризничает постоянно, а физические причины (недомогания, усталость) вы исключили, стоит задуматься, в каком душевном состоянии он пребывает.

Психологи отмечают, что зачастую неадекватное поведение ребенка является реакцией на внутрисемейную дисгармонию. Бабушка недовольна тем, как молодая мама воспитывает малыша, постоянно возмущается и дает непрошенные советы.

Или родители начинают ссориться каждый раз, как только малыша нужно укладывать спать. Явные или невысказанные претензии и конфликты, напряженная обстановка в семье в наибольшей степени сказываются именно на ребенке.

В этом случае его «капризы» – это материализация окружающего его недовольства и раздражения. И исправить ситуацию можно, лишь наладив отношения в семье.

Определенные педагогические нарушения в семье тоже легко могут стать источником капризов. Если родители разрешают ребенку абсолютно все, и он просто-напросто не понимает слова «нет», любая попытка запрета приводит его чуть ли не к истерике.

Как правило, родители пугаются подобной реакции и готовы на все, лишь бы избежать ее повторения, а значит, продолжают потакать малышу. А это неминуемо углубляет разлад в семье и делает ее членов еще более раздражительными.

Обратная ситуация также может вовлечь всю семью в порочный круг: с ребенком ведут себя излишне строго и пресекают буквально все попытки к самостоятельным действиям и принятию решений. Малыш протестует, родители становятся с ним еще строже.

Тот же эффект возникает, если разные члены семьи придерживаются диаметрально противоположных стилей воспитания – например, мама очень строга с малышом, а папа разрешает абсолютно все. Все эти ситуации лучше всего разбирать с семейным психологом.

Борьба за самостоятельность

Часто за капризы родители принимают стремление ребенка к самостоятельности. С 8–9 месяцев малыш уже начинает «проверять на прочность» окружающих взрослых. Ему дают игрушку, он кидает ее на пол и тут же требует назад. Так может повторяться много раз подряд.

Ребенок выясняет границы дозволенного, причем, при общениис мамой, папой или бабушкой границы могут быть различными. При этом отличить плач реальной потребности от «проверочного» можно довольно легко: «проверяя», малыш иногда перестает реветь, оглядывается и прислушивается, чтобы оценить произведенный эффект.

Такие остановки – признак требования внимания к себе. Это не значит, что в этом случае его нужно игнорировать, лучше мягко разговаривать с ребенком, приводить разумные доводы, объяснять свои действия, в том числе необходимые отказы или запреты.

Такой словесный контакт, если он установлен в самого рождения, позволяет проще отличить, чем именно вызвано необычное поведение, и справиться с ситуацией.

В возрасте 2–3 лет наступает пора, когда ребенок буквально на все отвечает: «Я сам!».

Причем, если попытки сделать что-то самостоятельно и не очень успешны (разлил, рабил, сломал, упал), лучшей стратегией будет не ругать малыша, а отметить его достижения и предложить вместе довести дело до конца.

Часто одного факта признания самостоятельных попыток ребенка что-то сделать уже достаточно, чтобы жить в ладу и свести «капризы» к минимуму.

Упрямые факты

  • Даже если малыш в принципе любит поплакать, определенные его состояния должны насторожить родителей. Это так называемые неотложные состояния.
  • Громкий выраженный крик ребенка в течение двух и более часов, при котором не помогают никакие обычные методы успокаивания, – сигнал к тому, чтобы вызвать врача. При таких проблемах, как кишечная инвагинация (заворот кишок) или аппендицит, у маленького ребенка может не быть никаких других очевидных внешних признаков, кроме интенсивного непрерывного плача. Диагностировать проблему может только доктор. Нельзя сказать, чтобы эти случаи часты. Если мама кормит своего малыша грудью и хорошо знакома с принципами  введения прикорма, то заворот кишок, причиной которого является резкий переход на незнакомую пищу в большом объеме и в слишком раннем возрасте, ее ребенку не грозит. Аппендицит у малышей тоже встречается нечасто, но поскольку точно причины этого неотложного состояния до сих пор неясны, нельзя сбрасывать его со счетов.

Полезные советы:

  • Любые внутренние переживания ребенка (поступление в детский сад или школу, нелады в семье) могут привести к стрессу. Не нужно пытаться оградить малыша от сложных ситуаций, но учите его преодолевать трудности. Малыш намного легче перенесет стресс, если он будет знать, что дома его всегда поймут и поддержат, что для мамы и папы он лучше всех на свете.

Ваши любовь и внимание – вот лучшие «лекарства» от стресса. Беседуйте с малышом, давайте ему возможность выговориться, выясняйте причины переживаний. Играйте с ним, рисуйте, привлекайте его к занятиям спортом, но старайтесь уберечь от непосильных нагрузок.

Статья была опубликована в журнале «Мой кроха и я» (2014 г.) и размещена на сайте krokha.ru.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]